Канола растение википедия. Масло канола - химический канцероген, отравляющий организм

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение канола. Масло канолы. Канола растение википедия


Растение канола. Масло канолы

Нехватка продовольствия в мире признается сегодня глобальной проблемой. В 2009 году, по расчетам специалистов, количество людей, живущих в условиях хронического недоедания, насчитывало уже более 1 миллиарда человек.

Продовольственная проблема обусловлена разными факторами. С одной стороны, это социально-экономические причины, связанные со способом производства и распределения ресурсов, с другой - глобальные, связанные с ростом народонаселения, изменениями в рационе питания, климатическими явлениями и конечностью природных богатств.

Достижения науки создают реальные предпосылки устранения угрозы нехватки продовольствия. Первый путь - улучшение плодородия земли; использование ресурсов моря и повышение энергоэффективности. Второй путь - внедрение достижений науки для направленного изменения сельскохозяйственных культур и выведения перспективных пород животных.

Растение канола (маркетинговое название одного из сортов рапса) – яркий пример получения заданного результата с использованием методов селекции и генной инженерии.

Предшественник

Ботаническое название рапса - Brassica napus olifera Metzg. Это травянистое растение. Род – Капуста. Семейство – Крестоцветные. В дикой природе не встречается. Полагают, что рапс произошел от скрещивания яровой или озимой сурепицы с листовой капустой.

Рапс возделывают 6 тысяч лет. Холодостойкое, требовательное к влаге растение, которое хорошо чувствует себя в умеренном климате. Распространена как яровая, так и озимая культура. Зерновые, выращиваемые после рапса, дают более высокий урожай. Растение улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая азотом.

Использование рапса

Возделывание рапса - коммерчески выгодное направление растениеводства. Культура находит широкое применение. В первую очередь рапс используется как масличная культура, значение которой значительно возросло к концу 20 века, так как его начали использовать для производства биодизеля.

Цветы растения содержат много нектара. Оно ценится как хороший медонос. Продуктивность 1 га посевов - до 90 кг меда. Кроме того, культура используется как зеленое удобрение.

Рапсовое масло: польза и вред

Продукт получают из семян прессованием в шнековом прессе. Предварительно сырье прогревается. Продукт находит применение при производстве мыла, олиф, в текстильной и кожевенной промышленности. Рапсовое масло – сырье для биодизеля. Из него производят смазочные материалы и гидравлические жидкости.

Сдерживающим распространение рапса фактором было присущее крестоцветным содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов. При высоком содержании этих веществ оно не используется в пищу и на корм животных.

Эруковая кислота – одна из жирных кислот. Она не метаболизируется в организмах млекопитающих, накапливаясь в различных тканях. Исследования показали: эруковая кислота представляет опасность для здоровья человека. Она вызывает серьезные нарушения в работе сердца, поражает сосуды. Безопасное содержание этого вещества в масле - от 0,3 до 0,6%.

Вредны для здоровья человека также другие органические соединения – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они поражают различные органы человека, придают маслу горький вкус.

Производители направили все свои усилия на выведение новых сортов рапса. Требовалось снизить содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов до безопасного минимума и избавиться от ярко выраженного вкуса.

Растение канола

В 1974 году селекционер Б. Стефансон в Канаде вывел сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов. Новый сорт рапса назвали «канола» (canola – Canadian oil low acid). Это был удачный маркетинговый ход. Название прижилось, стало популярным.

что такое канола растение

Итак, что такое канола? Растение, отличающееся от традиционного рапса низким содержанием вредных для млекопитающих, в том числе и человека, соединений, – эруковой кислоты и глюкозинолатов. Этот факт потребовал четкого разграничения двух разных продуктов из таких похожих растений. Первый – масло для технических нужд, производимое из рапса, второй - ценное пищевое сырье, которое производится из канолы. Именно в этом суть.

Как выглядит канола? Внешне она ничем не отличается от рапса. У растения - прорастающий на глубину до 2 метров стержневой корень. Стебель - прямой, покрытый легким сизоватым налетом. Стеблевые листья отличаются от прикорневых, которые собраны в розетку. Цветы собраны в кисть, они желтого или белого цвета. То есть внешне рапс – та же канола. Фото наглядно демонстрирует этот факт.

канола фото

Стручки канолы имеют длину до 10 см и ширину до 0,3 см. Один стручок содержит 15-30 темно-коричневых шаровидной формы семян, они созревают неравномерно по высоте растения, поэтому после сбора их на какое-то время оставляют дозревать.

Возделывание канолы имеет некоторые особенности. Она раньше прорастает и растет быстрее, чем обычный рапс. Растение канола более крепкое и устойчивое к внешним воздействиям. Урожайность его в среднем на 20% выше.

растение канола

В наши дни культуру возделывают на площади более 4 миллионов гектаров. В Европе - в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания, Чехия и Финляндия. Основные производители в мире - Китай, Индия, Канада, Япония. В этих странах цветущие поля канолы – часть традиционного сельского пейзажа.

как выглядит канола

В дальнейшем, по мере накопления опыта возделывания канолы, появилась необходимость в получении культуры, более терпимой к гербицидам. Такие сорта были выведены методом генной модификации в 1995 году.

Масло канолы

Пищевая ценность продукта обеспечила ему высокий спрос на мировом рынке продовольствия. Каноловое масло по качеству близко к оливковому при более низкой по сравнению с ним стоимости.

Масло канолы долго остается прозрачным. Оно не прогоркает и не приобретает неприятного запаха при воздействии воздуха, как это происходит, например, с соевым.

Каноловое масло - здоровый продукт. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Таким образом сохраняется здоровье сердца. Масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и вообще не содержит трансжиров. При регулярном употреблении продукта обеспечивается выраженное антиоксидантное действие. Он участвует в регулировании жирового обмена. Благодаря своему составу продукт рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. При этом уменьшается риск образования тромбов и возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических.

масло канолы

Использование масла канолы

В кулинарии его используют преимущественно при приготовлении холодных блюд. Легкая текстура и нейтральный вкус канолового масла не мешает проявлять себя другим продуктам. Оно входит в состав различных маринадов, из него готовят майонез и другие соусы. Иногда его используют в смеси с оливковым.

Наиболее широко продукт используется в Израиле и Канаде. На родине канолы его можно встретить повсеместно. Кафе и рестораны в своем меню предлагают разнообразные блюда с использованием этого продукта. Потребители, осведомленные о диетических качествах продуктов, всегда при возможности выбора масла отдают предпочтение каноле. Рецепт идеального низкокалорийного салата не может обойтись без этого продукта. Подходит он и для жарки, так как точка дымления его выше, чем у оливкового.

каноле рецепт

В США масло канолы имеет статус безопасного для здоровья человека при употреблении в пищу с 1985 года. Однако по объемам потребления продукта эта страна значительно отстает от своего соседа – Канады.

Использование канолы в животноводстве

Во многих странах растение выращивается в качестве кормовой культуры. Ее скашивают на зеленую массу, заготавливают сенаж и травяную муку. Канола быстро растет. Очень эффективно использование культуры в качестве пастбищной для свиней и овец, а также при откорме всех видов животных и птицы. Растение канола – кладезь кормового белка, содержание которого в шроте достигает 38%. Он легко усваивается. Используется в качестве высокобелковой добавки.

Рапс и канола. В чем отличие?

Сталкиваясь с незнакомым товаром, потребитель стремится выяснить для себя его пользу и вред. То же происходит и с продуктом под названием «Масло канолы». Ведь название растения привычным для нас не назовешь. Так что такое канола? Растение внешне ничем не отличается от рапса. Главная особенность, из-за которой и появилось это благозвучное название – в свойствах масла, получаемого из этих двух культур.

Масло рапса – продукт для технического использования. Ценное сырье для производства экологически чистого биодизеля, смазочных материалов. Чем больше эруковой кислоты - а в традиционных сортах рапса ее содержание доходит до 50% - тем выше качество биодизеля.

Масло канолы – ценный пищевой продукт, который под этим названием продается во многих странах мира. Он не представляет опасности для здоровья человека. Продукты из канолы широко применяются в животноводстве.

На постсоветском пространстве отношение к новой культуре неоднозначное. От полного отрицания до робких попыток позиционирования масла канолы в качестве диетического продукта. Время покажет, кто прав.

Можно по-разному относиться к продуктам, полученным из генномодифицированных растений, к которым относится и масло канолы. Окончательный выбор – за потребителем. Для этого очень важно иметь достоверную и полную информацию.

fb.ru

Канола — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Измельчённые семена канолы

Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности») — сельскохозяйственная культура, канадские сорта рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris), семена которых характеризуются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (англ.)русск.[1][2].

Канолой также называют получаемое из семян этой культуры пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты. Из обычного рапса со стандартным содержанием эруковой кислоты получают рапсовое масло.

Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн[3].

История

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.
Рапсовое масло сорта «Канола»

После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей.

По указанным причинам усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали бы минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит глюкозинолатов не более 30 микромоль на грамм .[4]

Примечания

wikipedia.green

Масло канола - химический канцероген, отравляющий организм

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Нам необходимо знать факты о масле канола. Масло канола является генетически модифицированным продуктом, который изобрели в Канаде. Производство этого масла поддерживается на правительственном уровне - оно дешево в изготовлении, и многие фабричные продукты питания содержат его.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

  1. Более 90% масла канола производится из генетически модифицированного рапса.
  2. Масло канола представляет собой частично гидрогенизированное масло.

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Опасность употребления масла канола

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эрукатная кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

  • аномалии тромбоцитов в крови
  • замедление нормального роста (несмотря на это, масло канола до сих пор используется в производстве смесей для детского питания)
  • ущерб от воздействия свободных радикалов
  • повышенный риск развития раковых заболеваний в связи с процессом гидрирования, используемым при производстве масла канола

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Как и все современные растительные масла, масло канола проходит через процесс очистки, отбеливания и рафинирования - все из которых связаны с воздействием высоких температур или химических веществ сомнительной безопасности. А в связи с тем, что масло канола содержит большое количество омега-3 жирных кислот, оно легко становятся прогорклым и зловонным при воздействии кислорода и высоких температур, в результате чего оно должно быть дезодорированным. Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в транс-жирные кислоты. Несмотря на то, что канадское правительство уведомляет о том, что масло канола содержит транс-жиры, они говорят, что их количество минимально и составляет 0,2%. Однако не смотря ни их заверения, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле обнаружили, что уровень транс-жиров в пищевом масле канола составляет 4,6%. Потребитель не имеет понятия о присутствии транс-жирных кислот в масле канола, потому что это не указано на этикетке.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

  • люцерна
  • кукуруза
  • хлопок
  • соевые бобы
  • сахарная свекла

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Оливковое масло

Оливковое масло не рекомендуется для приготовления пищи, но оно очень полезно для здоровья в сыром виде, и лежит в основе средиземноморской диеты. Используйте оливковое масло, добавляя его в салаты и другие холодные блюда. Подробно о полезных свойствах оливкового масла вы можете узнать на этой странице - Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

www.magicworld.su

Канола — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Измельчённые семена канолы

Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности») — сельскохозяйственная культура, канадские сорта рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris), семена которых характеризуются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (англ.)русск.[1][2].

Канолой также называют получаемое из семян этой культуры пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты. Из обычного рапса со стандартным содержанием эруковой кислоты получают рапсовое масло.

Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн[3].

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.

Рапсовое масло сорта «Канола»

После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём

ru.bywiki.com

Канола - это... Что такое Канола?

Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности) — пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты, производящееся из рапса и, в меньших объёмах, технической репы (турнепса), а также сельскохозяйственная культура, семена современных канадских сортов рапса (Brassica napus) и Brassica campestris с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (англ.)русск.[1][2].

В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо прилипало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.

После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла.

Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит не более 30 молей на грамм глюкозинолатов. Впоследствии, с развитием методов генной инженерии работы приобрели новый толчок, и в настоящий момент около 80 % канолы производится из семян генно-модифицированного рапса[3].

Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн[4]

См. также

Примечания

Есть более полная статья

dic.academic.ru

Канола - oganiok

Разглядывала интересные фотографии путешествий по миру и наткнулась на эту - это плантации канолы в Китае. Заинтересовалась растением и решила с вами поделиться информацией.Вначале из ВИКИПЕДИИ:Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности) — пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты, производящееся из рапса и, в меньших объёмах, технической репы (турнепса), а также сельскохозяйственная культура, семена современных канадских сортов рапса (Brassica napus) и Brassica campestris с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит не более 30 молей на грамм глюкозинолатов.Цех по переработке семян

Установка по переработке семянУстановка по переработке семянПлощади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн.

Отсюда:   http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post127451956/

3720816_kanola1 (349x262, 9Kb)   Растительное масло "Канола" - одно из самых популярных в Израиле. Например, я была уверена, что это масло по полезности лишь немного уступает оливковому маслу. Зато по цене - довольно ощутимо!Как говорится: "дёшево и сердито"...И частенько отдавала предпочтение именно рапсовому маслу, а вместе  со мной ещё тысячи израильтян. По крайней мере - русскоязычных.

И вдруг читаю статью Елены ШТЕРНГАРЦ, дипломированного специалиста ( диплом Clayton College of Natural Health, США., соавтора очень популярной сейчас книги «Новая средиземноморская диета Раанана»). Я - неприятно удивлена, хотя это ещё мягко сказано! Судите сами:

«В последние годы рекламные ролики, за которыми стоят гиганты пищевого бизнеса, старательно – и надо признать, весьма успешно - внедряют в сознание потребителей мысль, что рапсовое масло (канола) не менее полезно, чем оливковое. Так ли это?..

Столь широко рекламируемое масло производится из сорта рапса (дальнего родственника капусты, горчицы и редьки), выведенного в 70-е годы в Канаде в коммерческих целях. К тому времени накопилось достаточно свидетельств того, что полиненасыщенные растительные масла, такие, как соевое, кукурузное и саффлоровое, отнюдь не столь полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, как оливковое, не имеющее аналогов по своему благотворному воздействию на организм. В отличие от других масел, оливковое отличается высоким содержанием олеиновой кислоты (более 70%), которая является мононенасыщенной жирной кислотой. Однако продукт этот - недешевый; требовалось найти более экономически выгодную альтернативу. Выбор пал на рапс.

3720816_kanola2 (290x313, 29Kb) Проблема, однако, заключалась в том, что из 60% мононенасыщенных жирных кислот, содержавшихся в семенах рапса, около двух третей – эруковая кислота, потребление которой в больших количествах может негативно влиять, по имевшимся данным, на сердечную мышцу. И тогда, в 70-е годы, канадские ученые, используя метод генной инженерии, создали новый, генетически модифицированный сорт рапса; масло из его семян содержало значительно меньше эруковой кислоты и больше - олеиновой. Так появилось новое слово - «канола», представляющее собой производное от «Canadian oil, low acid», что означает «канадское масло низкой кислотности», а вовсе не название растения, как полагают многие потребители. Вплоть до 90-х годов слово это широко не использовалось.

С конца 90-х годов полученный сорт рапса неоднократно «улучшали» при помощи все той же генной инженерии, поэтому большая часть масла канола, имеющегося сегодня на рынке, - генетически модифицированный продукт, небезопасный для здоровья. Сегодня производители масла канола в качестве его главного достоинства называют высокое содержание олеиновой кислоты (57%) – «ПОЧТИ КАК в оливковом масле». Кроме этого, оно содержит около 10% жирных кислот омега-3. Видимо, поэтому производители предпочитают называть рапс «северной оливой».Между тем пищевые достоинства 100% натурального средиземноморского оливкового масла высшего качества, производимого методом холодного отжима, трудно переоценить. Что касается масла канола, то его получают в результате сложного производственного процесса с использованием высоких температур и химических соединений. При этом на этапе его дезодорации жирные кислоты омега-3 превращаются в токсичные для организма трансжирные кислоты.Согласно научным данным, транcжирные кислоты препятствуют метаболизму полезных жиров, повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина, поднимают уровень сахара в крови. Регулярное потребление продуктов, содержащих трансжиры, связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, сахарным диабетом, артритом, иммунной дисфункцией, онкологическими заболеваниями и преждевременным старением.

Ряд исследований, проведенных в 80-е и 90-е годы, показал, что масло канола, несмотря на низкое содержание эруковой кислоты, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему лабораторных животных. Недавние исследования показали, что масло канола способствует развитию дефицита витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердца. В свете этих и других фактов эксперты The Weston A. Price Foundation и другие компетентные специалисты в области питания рекомендуют воздерживаться от употребления масло канолa.

                                                                         Вот какие ужасти!

И в добавок ко всему:

"Подсолнечное масло, даже самое качественное, к сожалению, непригодно для жарки. Оно переносит лишь небольшой нагрев и очень быстро разрушается. Кроме этого, оно очень несбалансировано с точки зрения полезных жирных кислот омега-6 к омега-3 (их соотношение составляет 71:1). Для сравнения: в оливковом масле это соотношение составляет 4:1 и является идеальным.

Кукурузное масло (57:1) также не годится для термической обработки пищи. Оно очень плохо сохраняется, быстро появляется неприятный запах. Поэтому его обязательно очищают и дезодорируют - в продаже практически нет нерафинированного кукурузного масла."

Закручинилась я, пригорюнилась... На чём жарить-то? Ведь кушать хочется всегда! Правда, ответ нашёлся в этой же статье: "Всем, кто хочет укрепить здоровье, похудеть и поддерживать здоровый вес, мы рекомендуем:

● оливковое масло высшего качества Extra-Virgin Olive Oil, полученное путем холодного отжима и снабженное соответствующей этикеткой (cold pressing), кислотность которого не превышает 1%. Это масло можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления пищи.

● льняное масло Flax Seed Oil холодного отжима, желательно органическое. Этим маслом заправляют салаты и другие холодные блюда, добавляют в творог «коттедж».

● кокосовое масло. Оно наиболее устойчиво к высоким температурам, а потому идеально подходит для жарки и длительной термической обработки пищи. Выбирайте только органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима Organic Extra-Virgin/Virgin Coconut Oil, сold-pressed and unrefined."  (Вот тут я слышала совсем противоположные мнения!!

Tags: еда, интересно, интернет, любопытно, растения

oganiok.livejournal.com

Канола — WiKi

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.

  Рапсовое масло сорта «Канола»

После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей.

По указанным причинам усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали бы минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит глюкозинолатов не более 30 микромоль на грамм .[4]

ru-wiki.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта