Какое растение иначе называют иван чай. А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какой цветок в народе называют "иван-чай"? Почему? Какое растение иначе называют иван чай


Какое растение иначе называют иван-чай?

< >

Варианты ответа

Зверобой

Цикорий

Василёк

Кипрей

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Пандарина Сложность: 15 000 руб. Сложность: 200 Растения Универ: Прокачай общагу! Кто хочет стать миллионером?

Похожие вопросы

  • Как называется распространённое лекарственное растение?
  • У какого растения нет колючек?
  • Самую распространённую разновидность какого растения называют «долгунец»?
  • Как называются растения, получающие питательные вещества непосредственно из тканей других растений?
  • Какое растение иначе называют кинзой?
  • В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
  • Какое растение называют "живым светофором"?
  • Какое растение иначе называется эстрагоном?
  • Плоды какого растения часто называют корольком?
  • Какое растение иначе называется «красавка»?
  • Каков максимальный выигрыш в игре "Кто хочет стать миллионером?"?
  • Какое растение называют "верба-трава" или "дикая конопля"?

Случайные вопросы

  • Назовите имя этого человека
  • Как зовут собачку Мальвины?
  • Как называют понятие, ставшее лейтмотивом в творчестве таких писателей как Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй?
  • Чему был посвящен третий декрет большевистского правительства в 1917 году?
  • Соревнования на каких академических судах НЕ входят в программу Олимпийских игр?
  • Кто сообщил Деду Морозу, что пора поздравлять ребят с Новым годом в мультфильме «Дед Мороз и лето»?
  • Как звали хозяина Понго в мультфильме «101 далматинец», который вышел на экраны в 1961 году?
  • Какого числа Петербуржцы отмечают день города?
  • Название какой африканской страны происходит от португальского слова, означающего «пальто с капюшоном»?
  • Как назывался гладиатор, вооруженный лассо, коротким копьём и кинжалом?
  • Какое прозвище было у французского короля Людовика с наибольшим порядковым номером среди всех перечисленных?
  • Чьё имя является самым дорогим в рейтинге спортивных брендов по итогам 2017 года по данным издания Forbes?

umnik.net

Какой цветок в народе называют "иван-чай"? Почему?

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

otvet.mail.ru

А Почему Растение Иван-Чай Так Называется? Откуда Возникло Такое Название?

ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) . В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей. Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? ! Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство. После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

otvet.expert

мистические свойства, магическое воздействие, использование в ритуалах

В последние годы мы все чаще обращается к истокам. Матушка-природа обеспечила нас всем необходимым для счастья, благости и здоровья, просто мы разучились пользоваться этими дарами. Народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение, донесла до нас сведения о необычайных целебных и магических свойствах Иван-чая или кипрея узколистного.

С XVII века специально заготовленные листья и цвет растения (с помощью технологии ферментизации) называют копорским чаем.

О целебных свойствах лекарственного растения, биохимическом составе, способах использования в современной и народной медицине, а также о правильном способе заваривания копорского чая вы можете прочесть тут.

Мы же расскажем о легендах и поверьях, связанных с мистическими качествами уникального чудо-растения.

 Предания о Иван-чае

Одна из легенд появления Иван-чая на земле гласит, что Род – Творец и Создатель всего сущего, согласно древнеславянской мифологии, видя тяжкие труды, старания и усердие проживающих в древней Руси людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь.

Высадил он в своем чудо-саду аленький цветок и шепнул знахарям, что высушенные и перемолотые клубнекорни можно использовать в качестве муки при выпекании хлеба, чтобы он долго не черствел, листья – прекрасный материал для шитья рубашек и белья, стебли и коренья – питательное сырье для добавления в пищу, семена и пух – набивка для перин и подушек, а цветки – целебное зелье для пития.

Кинул Бог Род несколько побегов волшебной травы из божественного сада в котелок, где кипятил русский Иван воду для чая, попробовали люди сей напиток и назвали его Иван-чаем.

 Применение кипрея узколистного в различных обрядах

В старину Иван-чаю приписывались магические свойства.

Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея.

Чуть меньшей силой обладают сушеные соцветия этого удивительного растения, вдохнув аромат которых можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способности к усвоению больших объемов информации.

Оказывается, согласно поверьям, мистический Иван-чай – талисман для обретения благосостояния. Для роста доходов и удачи в карьерном продвижении используются высушенные листья растения. Их постоянно носят с собой, заложив между страницами записной книжки, ежедневника, блокнота.

Также возможны закладки листьев кипрея в ящик рабочего стола, под пресс-папье в домашнем кабинете, в отдельную ячейку бумажника или кошелька.

Наибольшую магическую силу кипрей обретает в середине лета, особенно, если его собирать с 6 июля по 2 августа.

Активизация мистического воздействия на окружающую среду усиливается, благодаря волшебному языческому празднику Ивана Купала, который с древних времен славяне отмечают в ночь с 6 по 7 июля.Сырье из всех частей растения заготавливают вплоть до следующего языческого празднества – Ильина-дня (2 августа), отмечаемого восточными и южными славянами, принявшими православие, в память о пророке Илие.

Наши предки утверждали, что если в чай из кипрея добавить варенье из одуванчиков, то такой чудо-напиток обладает приворотными свойствами. Им потчевали своих возлюбленных для усиления взаимного влечения и разжигания пылкой страсти.

Муж и жена, испивающие целебный напиток, долгие годы не теряют интерес друг к другу. В период цветения опытные хозяйки всегда старались украшать свое жилище букетом из Иван-чая. Свежие цветы помогали очистить жилище от негативной энергии и оздоровить атмосферу.

По поверьям сушеные ростки Иван-чая зашивают в подушку, на которой спит младенец. Кипрей оберегает сон малыша и помогает видеть сладкие сны. А еще Иван-чай – помощник в поисках кладов, спрятанных в земле. Когда недоброжелательные духи почуют силу травушки, то отступят они от сокровищ и позволят их забрать.

Наши предки верили, что выгнать из дома кикимор и домового, а также прочую нечисть можно с помощью ритуалов, проведенных с веником из Иван-чая.

Корням кипрея, собранным с соблюдением особых правил, приписываются защитные качества.

Когда копают коренья Иван-чая в Иван день (7 июля), то снимают с себя все железные предмета (золото, серебро, украшения, пряжки на ремнях), иначе он не будет иметь силу.

Имеющий при себе корень кипрея получает оберег от черных мыслей и соблазнов, посылаемых нечистым духом для искушения бессмертной души.

comments powered by HyperComments

az-priroda.ru

Ответы@Mail.Ru: почему растение называется иван-чай?

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: "Да, это Иван, чай, ходит! ".

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: "Да, это Иван, чай! ". Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Удивительно и загадочно древнерусское вводное слово "чай", столь часто употребляемое ранее в разговорной речи. Предположить, что слово "чай" было в разговоре словом сорным, как сейчас слова "значит", "короче", "так сказать" и другие, было бы ошибочным. Нет, слишком часто и настойчиво оно употреблялось. А звучало оно - как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.

Действительно, короткое вводное слово "чай", как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова "чаять", т. е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля) . "Ждут Фому, чают - быть уму", "От кого чаем, того и величаем" - говорят русские пословицы. От слова "чаять" - привычные нам слова "нечаянно", "случайно" и другие.

Иван-чай упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием "копорский чай" (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский "бренд" - пеньку, меха, золото. На Руси исстари повелось, что трапеза есть продолжение богослужения, и принимать в пищу надлежало только продукты наивысшего качества.

В отличие от обычного чая, в Иван-чае хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболевании желудка и кишечника. Отсутствие кофеина, пуриновой, цавелевой и мочевой кислот делает действие Иван-чая успокаивающим. Повышенное содержание микроэлементов (железо, медь, марганец) помогает бороться с анемией и нарушением обмена веществ. Витамин С в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах. Из соцветия Иван-чая получен препарат ханерол, который проходит проверку, как высокоактивное противоопухолевое средство. Наконец, древний страннический напиток стимулирует иммунитет, а значит, способен предотвращать любые заболевания, которыми чреват долгий путь.

Иван-чай оказывает многоцелевое воздействие, а именно: успокаивает (без привыкания) , нормализует давление, восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении, очищает организм при различных интоксикациях (в т. ч. алкогольных) , благотворно влияет на имунную и эндокрийную систему, снимает дипрессию, повышает работоспособность, повышает потенцию, устраняет головную боль, предохраняет от простуды, эффективен при любых воспалительных процессах.

otvet.mail.ru

Кипрей и Иван чай — чем они отличаются

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Кипрей

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов, при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

vchemraznica.ru

Свойства травы иван чай

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Есть такая замечательная травка, как Иван-чай, из которой на Руси делали замечательный русский чай. И вот сегодня на женском сайте и познакомимся с ней. В начале немного истории.

Чай не только для Иванов

Мало кому известно, что до 1917 года растение иван чай составляло одну из главных статей экспорта Российской Империи, уступая по объемам иностранных закупок только ревеню и далеко превосходя пеньку, меха и золото.

Это северное растение, иначе именуемое кипреем узколистым, встречается повсеместно вплоть до субарктических широт.

Распускает иван чай цветы розовато-лилового оттенка поздней весной, цветет до самой осени, заселяя по преимуществу склоны ручьев, первым появляясь на некогда бывших пожарищах.

У англичан он именуется fireweed — «сорняк пожарищ», однако именно Великобритания, несмотря на обильные плантации индийского чая в южных колониях, закупала в России основу для напитка, именуемого «русским чаем», тысячами пудов.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

По имени местечка Копорье в Санкт-Петербургской губернии, где промысел по заготовке природного сырья был поставлен на промышленную основу, чай этот именовался копорским.

В настоящее время сбор иван чая ограничен, производят настоящую копорскую заварку лишь в нескольких местностях — под Псковом, Вяткой и в Нижегородской области.

Незаслуженно забытый напиток стал в предреволюционное время жертвой интриг со стороны небезызвестной Ост-Индской компании (ныне более всего известной по фильму «Пираты Карибского моря», в реальности же занимавшейся еще менее благовидным промыслом, распространявшей опиум в азиатском регионе).

Опиум и кофеин, или оздоравливающий человека иван-чай?

Британские коммерсанты теряли на продажах индийского листового сырья огромные суммы, и, чтобы избежать убытков, подвергли сомнению вкусовые свойства травы иван чай, пустили слух о том, что при перетирании листьев русскими используется белая глина, якобы вредная для здоровья.

Октябрьский переворот и дальнейшее противостояние Англии новообразовавшемуся государству Советов довершили дело: полезный и популярный во всем мире напиток оказался в полном забвении.

Только в последние годы, на волне увлечения целебными отварами из природных трав, кипрей вновь обретает свое законное место в заварочных чайниках отечественных кухонь.

Для того, чтобы понять, чем полезен иван чай, достаточно взглянуть на список веществ, в нем содержащихся:
  • Железо, стимулирующее кроветворные процессы, усиливает свое действие благодаря значительному содержанию витамина C (листья кипрея превосходят по этому показателю знаменитые цитрусовые и черную смородину).
  • Содержатся в них марганец и
  • молибден,
  • медь и
  • никель,
  • бор и
  • титан,
  • калий и
  • кальций,
  • натрий и
  • литий,

масса иных микроэлементов, не встречающихся в таком сочетании более ни в одном растении мира!

Благодаря этому отвар из листьев кипрея не только придает бодрость, тонизирует, но идеально нормализует обменные процессы в организме, а значит, способствует здоровому, без изнурительных диет и медикаментов, снижению избыточного веса.

Иван-чай — антиоксидант и антидепрессант

Растение обладает мощным антиоксидантным действием, в серьезных научных исследованиях 1991 года установлены целебные свойства иван чая по выведению радионуклидов, профилактике опухолевых заболеваний, в особенности аденомы простаты у мужчин.

Отвар при правильной заготовке сырья и грамотном приготовлении напитка содержит хорошо усвояемый растительный белок, подкрепляющий организм энергией.

Раздражающих желудок веществ, к тому же вызывающих привыкание, таких как — кофеин, мочевая кислота, изобилующих в тропических заварных напитках, русский чай не содержит. Напротив, высокое содержание слизи, оказывающей обволакивающее действие, способствуют лечению кишечных расстройств.

В определенных количествах напиток может «работать» как:

  • мягкое слабительное,
  • ранозаживляющее,
  • успокоительное,
  • нормализующее сон средство.

Отвар замечательно купирует головные боли и мигрени, нервные расстройства, посттравматические реакции, способен даже ощутимо облегчить симптомы эпилепсии.

Служит он естественной не медикаментозной гигиене полости рта, профилактике кариеса и пародонтоза, при этом в отличие от привычных для нас заварок из порошка тропических зерен и листьев не вызывает потемнения зубной эмали.

Опытные доктора знают: лечение иван чаем показано при:

  • малокровии,
  • снижении иммунитета,
  • частой заболеваемости гриппом,
  • ОРВИ,
  • при протекании воспалительных процессов в любой из жизненно важных систем человеческого организма.

Действует он и как жаропонижающее средство, особенно помогает при сильном ознобе, высокой температуре.

Как профилактическое средство русский чай особенно хорош по утрам. Сообщаемая им бодрость не улетучивается до самого вечера, при этом не возникает потребности выпить ещё чашечку «от стресса и депрессии», как это бывает с завзятыми кофеманами.

Добавим к этому, что кипрей — лучший медонос, пчелы собирают с него целебную пергу, а с одного гектара плантации могут принести в ульи до одной тонны меда! Тропические «гости» нашего стола не могут похвалиться таким «почтением» со стороны пчел, природных индикаторов экологичности среды обитания.

Как собирать и заготавливать иван-чай

Перефразируя известное выражение, заготовка сырья для чая — дело рук самих любителей этого тонизирующего напитка. Вопрос, когда собирать иван чай, может иметь двоякий смысл.

  • По времени суток это первая половина дня до полудня, лучше всего — в те часы, когда только-только исчезает утренняя роса. Есть мнение, что лучшими вкусовыми качествами отличаются сборы «на растущей Луне», в первой ее фазе.
  • По времени года — сбор может происходить во всё время цветения, до той поры, пока свои семена иван чай не упрячет в белое пуховое облако.

Лучший, самый высококачественный сбор — это майские верхушки побегов с нераспустившимися бутонами. Купированные растения впоследствии будут куститься и дадут большее количество зеленой массы.

Собирать цветы с верхними листьями можно и летом, но важно, чтобы бутоны были также не раскрывшимися, иначе при сушке возможно появление нежелательного пуха.

Корни для приготовления отваров нужно собирать осенью, когда растения уже отцвели, высушивать их в печке либо в духовом шкафу при температуре до 65 градусов по Цельсию. Хранить их можно до 3-х лет.

Одним словом, в народной практике трава иван чай применение находит от ароматной цветочной макушки до самых своих корешков.

Как и наши предки, мы вполне можем приготовить иван чай в домашних условиях для длительного хранения.

Необходимые технологические операции:

  • подвяливание без доступа прямых солнечных лучей,
  • ферментация (скручивание между ладонями до образования сока),
  • «томление» в эмалированной посуде под плотной влажной тканью до изменения травяного аромата на насыщенный фруктовый.
  • подопревшее сырье сушится в духовке при температуре 100°С не более часа.

Использующие иван чай рецепты лучше всего искать в проверенных медицинских источниках, заваривается же он для повседневного употребления как обычный чай.

Основа для заварки требует столь же бережного обращения, как и любой травяной сбор. Хранить сушеные листья и соцветия кипрея следует в герметично укупоренной стеклянной емкости.

Если Вы интересуетесь , вообще, травяными чаями, то рекомендую почитать статьи:

Приятного Вам чаепития!

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта