Дефицит питательных, минеральных веществ у растений. Каких веществ не хватает растению в каменистой почве
Как определить, каких веществ не хватает растению
Визуальная диагностика питания растений
Рост и развитие плодово-ягодных растений зависит, прежде всего, от их питания. К числу жизненно важных элементов питания относятся: Углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, натрий, хлор, марганец, медь, цинк, кобальт, кремний, бор, бром, молибден, йод, фтор, кадмий, мышьяк, пишет Михаил Ковеньков.
Каждый из перечисленных элементов играет определённую роль в жизни растения и не может быть заменён другим. 1.Недостаток азота (N). Листья бледнеют, становятся салатными, затем жёлтыми, потом на них появляются тёмно-красные или пурпурные пятна, преждевременно прекращают рост и остаются мелкими, рано опадают. Симптомы недостатка проявляются, прежде всего, на листьях, расположенных у основания побегов, а затем и на верхушках.
Пожелтение листьев сочетается с замедлением и ослаблением роста всего растения, особенно боковых побегов. Побеги остаются тонкими, короткими, их кора сначала желтеет, потом приобретает красноватый оттенок.
Цветение слабое, цветки интенсивно опадают, плодов завязывается мало, они развиваются мелкими, сильноокрашенными и впоследствии, совсем опадают.
Рост корней замедляется, в связи с чем, они буреют и отмирают. У земляники усы образуются очень слабо, черешки листьев становятся хрупкими, ягоды мельчают.
· Избыток азота. Появляется интенсивная тёмно-зелёная окраска листьев, развитие веток и побегов мощное, цветение и созревание плодов происходит с запозданием, древесина побегов не успевает вызревать.
Плоды мелкие, слабоокрашенные, опадают раньше срока сбора урожая, мякоть рыхлая, восприимчивы к грибковым заболеваниям, плохо хранятся.
У деревьев, особенно у молодых, снижаются морозостойкость и засухоустойчивость. Из-за ускоренного роста молодых деревьев, задерживается их вступление в плодоношение.2.
На листьях чёрной смородины, кроме того, появляются бурые, тускло-бронзовые пятна. Эти признаки проявляются вначале на нижних ярусах кроны, распространяясь к верхушкам.
Листья земляники становятся голубовато-зелёными, затем, медно-багровыми. Весеннее распускание почек задерживается, цветение слабое, завязей образуется мало, плоды мелкие, слабоокрашенные. Усы у земляники отрастают очень слабо.
Плоды косточковых пород водянистые, с пухлой кислой мякотью, неприятного вкуса.
Ягоды чёрной смородины, как и земляники, созревают плохо и имеют кислый вкус. Побеги недоразвиты, слабоветвящиеся.
Плодовые деревья теряют морозостойкость.
· Избыток фосфора. Может привести к недостатку цинка, бора и меди, поскольку поглощаемость этих микроэлементов растением, затруднена из-за перенасыщения почвы фосфором. Поэтому на фосфатных почвах зачастую наблюдается распространённое заболевание – «розеточность» (мелколиственность).
· Недостаток калия (K). Чаще всего недостаток этого макроэлемента более заметен на яблонях и сливах. Листья приобретают желтовато-зелёную окраску, побеги желтеют и в некоторых случаях краснеют.
При сильном калийном голодании у яблони, листья по краям вначале желтеют, затем буреют и отмирают, образуя кайму коричневого цвета (краевой ожог). В дальнейшем, листья закручиваются внутрь и рано опадают.
У косточковых, наблюдаются хлороз тканей (обесцвечивание) между жилками, крапчатость, в некоторых случаях, скручивание листа внутрь.
На чёрной смородине кайма листьев красновато-пурпурного оттенка, у крыжовника – от фиолетового до бурого, у малины – коричневая, а у земляники – бурая, засыхающая.3.На листьях винограда наблюдается аналогичная картина.
Такие симптомы проявляются, прежде всего, на старых, нижних листьях.
Плоды и ягоды созревают неравномерно, недоразвиты, преждевременно опадают, имеют низкие вкусовые качества, мякоть жёсткая и кислая.
При высоких урожаях побеги развиваются слабо, остаются тонкими и в конце лета, начале осени, отмирают.
Летом могут развиваться новые почки и отрастать новые побеги. Зимостойкость деревьев понижается.
· Избыток калия. Может возникать при недостатке магния, вследствие чего, развивается горькая гниль плодов.4.Недостаток кальция.(Ca) Приводит к замедлению роста корней, неглубокому проникновению их в почву. На корнях присутствует слизь, вследствие чего, они зачастую погибают.
На листьях появляются жёлтые пятна, приобретая в последствие багрово-красную окраску, закручиваются внутрь и отмирают. Прежде всего заболевают и осыпаются верхние листья.
На яблонях, крыжовнике, смородине и землянике отмирают верхушки, точки роста.
На косточковых культурах наблюдается заболевание камедетечением.
На плодах с солнечной стороны развивается янтарно-золотистая окраска, чечевички становятся тёмно-коричневыми с почти белым наружным ободком.5.Плоды теряют лёжкость (плохо хранятся), поражаются горькой ямчатостью (подкожная пятнистость).6.При значительном обеднении почвы недостаток кальция выражается в растрескивании плодов.7.Недостаток магния.(Mg) Появляются светло-зелёные или серо-зелёные пятна между основными (крупными) жилками листьев в нижних, а затем и в средних частях побегов и обрастающих веточек.8.Листья морщинистые, преждевременно опадают, оставаясь в небольшом количестве лишь на верхушках побегов в виде розеток. На смородине, старые листья приобретают красноватую окраску, причём, жилки и края остаются зелёными, загибаясь книзу, приобретая куполообразную форму.
На малине, во время обильного роста ягод, нижние листья становятся жёлтыми, жилки и края также остаются зелёными.
У клубники вырастают образуются тонкие ярко-зелёные листья, на которых, в последствие, появляются пятна, распространяющиеся по всей пластинке.
По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.
Избыток бора, калия, натрия — задерживает поступление магния в растения.
Избыток магния. Наблюдается физиологическая сухость, сухие вершины растения9.Недостаток серы.(S) Визуально, симптомы серного голодания мало заметны и сходны с диагностикой недостатка азота, наблюдается пожелтение нижней части листа.
Избыток серы. Вызывает ожоги всасывающих (тонких) корешков и их отмирание.
На стволе и скелетных ветвях появляются продольные тёмно-коричневые полосы поражённых тканей.10.Недостаток железа.(Fe) Хлороз – сплошное пожелтение, в некоторых случаях, побеление листьев по всей их площади. Появляется в основном на молодых верхушечных листьях растения.
Плоды приобретают палево-землистый цвет. Поражённые хлорозом молодые деревья могут заболеть и погибнуть, а плодоносящие, могут прекратить плодоношение.
Избыток железа. Затормаживается рост растения, отмирают корни, следовательно: и листья, и плоды.
Недостаток цинка.(Zn) Ослабляется или полностью прекращается рост побегов, на их верхушках образуются розетки из недоразвитых листьев. Наблюдается: — отмирание побегов и суховершинность, мелкие и уродливые плоды. На листьях появляются хлоротичные светло-зелёные или жёлтые пятна. После 3-4 лет голодания, деревья заболевают и погибают.
Недостаток бора.(B) Листья утолщённые, гофрированные с жёлтыми опробковевшими жилками. Молодые ветки прекращают рост, на них образуются многочисленные почки и розетки. Плоды буреют и растрескиваются, приобретая уродливую форму, а на их поверхности появляются тёмно-зелёные вдавленности. Верхушки побегов отмирают.
Избыток бора. Вначале листья желтеют, затем полностью отмирают и засыхают, напоминая ожоги.
Недостаток марганца.(Mn) C краю листа начинает развиваться хлороз, распространяясь к центральной жилке, появляется хлороз прежде всего на старых листьях. С развитием хлороза происходит засыхание и отмирание верхушек ветвей.
Недостаток молибдена.(Mo) Наблюдается появление на листьях бледно-оранжевых пятен на фоне жёлто-зелёной окраски. Края листа закручиваются внутрь и постепенно отмирают.
11.Недостаток меди.(Cu) Отмирание верхушек ветвей, образование мелких скрученных листьев с обожжёнными и рваными краями. Старые листья приобретают светло-зелёную окраску с тёмно-окрашенными жилками. Плоды покрываются тёмно-бурыми или чёрными наростами и опадают.
В условиях любительского садоводства и огородничества, визуальная диагностика самый простой и легкодоступный метод определения заболеваний растения. Но такой метод имеет ряд недостатков:
- Зачастую, недостаток одного элемента питания, провоцирует избыток других элементов, затрудняя тем самым, с точностью определить симптомы голодания от симптомов избытка элементов питания.
- Поразительное сходство некоторых симптомов вызванных нарушением питания с симптомами, вызванными вредителями, болезнями и природным воздействием на растения.
- Случается, что симптомы недостатка или избытки того или иного элемента становятся заметны настолько поздно, что даже немедленное внесение необходимых элементов, не гарантируют полное восстановление и продуктивность растения.
Поэтому, целесообразно проводить ежегодное внесение комплексных удобрений в малых количествах, нежели используя многочисленные таблицы, вносить большие дозы удобрений один раз в 4-5 лет. Это лично моё мнение, если не прав – поправьте меня
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
ogorod.mirtesen.ru
Каких минералов не хватает растениям в почве.
Почему желтеют огурцы, скручиваются листья на кустах томата, цветение некоторых овощных растений ослабевает, а завязи опадают? Появление этих тревожных симптомов не всегда означает, что проблема в болезнях или вредителях. Может быть, растениям просто чего-то не хватает в почве.
С помощью специалистов по питанию растений для вас составлен этот определитель, по которому можно узнать. каких элементов не хватает растениям в саду и на огороде.
Азот
Тормозится рост и развитие растений. Листья становятся светло-зелеными или желтыми (у капусты – бронзовыми). Листья мельче обычного, желтеют с кончиков. Старые листья желтеют сильнее и раньше молодых. Края старых листьев подсыхают, приобретая светлый оттенок. Опадают завязи. Цветение слабое. Возможно, вы часто проводите полив.
Чувствительны к недостатку азота: все растения в рассадный период, газонные злаки, деревья и кустарники в разгар весны, тыквенные культуры (кабачок, огурец, дыня, арбуз), малина.
Фосфор
Листья приобретают сначала темно-зеленый, затем пурпурный или пурпурно-фиолетовый оттенок. Темный цвет проявляется сначала на жилках. По краям листьев появляется бурая окраска. Симптомы проявляются сначала на старых листьях.
Наблюдается замедленное развитие, более позднее цветение и плодоношение. Приросты у деревьев и кустарников тонкие, слабые. Листья преждевременно опадают. Опадающие листья окрашены в темные цвета. Вывод: почва очень кислая (рН<5,5) или, наоборот, щелочная (рН>7).
Усвоение фосфора замедляется на холоде, поэтому симптомы фосфорного голодания часто можно обнаружить на растениях при снижении температуры их содержания (например, во время закаливания рассады). В таком случае явление носит, скорее всего, временный характер и не связано с недостатком фосфора в почве.
Чувствительны к недостатку фосфора: томаты, виноград, перец, плодовые культуры, ягодные кустарники, садовая земляника.
Калий
У растения снизилась устойчивость к засухе, оно быстрее вянет. Листья между жилками желтеют или приобретают бронзовый оттенок. Молодые листья мельчают, старые — подсыхают. Изменение окраски начинается со старых листьев. Жилки кажутся вдавленными в ткань листа. Листья закручиваются. По краям листьев видны побуревшие или омертвевшие ткани (краевой ожог). На нижней стороне листка видны темные точки.
Побеги тонкие, у некоторых растений полегают. Части растений становятся хрупкими, как при засухе. Бутоны или соцветия отстают в развитии, не достигают нормального размера. Плодовые деревья цветут очень обильно (закладывается слишком много цветковых почек), но плоды мелкие. Симптомы проявляются в разгар сезона, в период активного роста растений.
Чувствительны к недостатку калия: томаты, виноград, огурцы, свекла, садовая земляника, картофель, малина.
Магний
Участки листьев между жилками светлеют, приобретают желтые или оранжевые оттенки. Изменение окраски начинается по краям, затем распространяется к центру листа. Жилки некоторое время остаются зелеными, образуя характерный мраморный рисунок на листьях, которые становятся ломкими. Нижние листья опадают. Симптомы проявляются сначала на старых листьях. Скорее всего, почва в саду легкая и кислая.
Чувствительны к недостатку магния свёкла, картофель, виноград, томаты, все посадки в парниках и теплицах, капуста.
Сера
Листья приобретают желтый, белесый или желтовато-коричневый оттенок. Жилки листьев такого же цвета или бледнее, чем окружающая их ткань. Изменение цвета начинается от основания листьев, затем распространяется к верхушке. Листовые пластинки сужены. Симптомы в первую очередь проявляются на молодых листьях. Стебли тонкие и жесткие. Вероятно, почва бедна органическим веществом.
Чувствительны к недостатку серы: кукуруза, подсолнечник, фасоль, горох, капуста, редис, репа.
Бор
Листья на верхушке побега желтеют. На растении встречаются уродливые, недоразвитые листья. На них появляются мелкие светлые или темные пятна, напоминающие брызги. Вершинный рост угнетен. Верхушечные почки деформируются или отмирают. На разрезе корнеплодов видны пустоты и гниль. Цветение ослабевает или прекращается. Много пустоцвета. Завязи опадают. Стебли ломкие, пустые внутри. Стебли растрескиваются. Плоды пробковеют, приобретают уродливую форму или покрываются некротическими пятнами.
Чувствительны к недостатку бора: свекла, горох, фасоль, томат, огурец, цветная капуста, яблоня, ягодные кустарники, виноград, картофель.
Железо
Листья приобретают белесый или желтый оттенок. Жилки остаются зелеными. Изменение цвета начинается с молодых листьев, они отстают в росте. Стебли короче и тоньше обычного. Почва щелочная или нейтральная. Возможная причина – в почву недавно вносили известь.
Чувствительны к недостатку железа: кукуруза, горох, фасоль, картофель, капуста, томаты, огурцы, клубника, виноград, все плодовые культуры и ягодные кустарники.
Медь
Листья искривляются или скручиваются, бледнеют. На листовых пластинах появляются участки омертвевших тканей. Симптомы проявляются в первую очередь на молодых листьях. Старые листья имеют тусклый голубоватый оттенок. Корни слабые или даже подгнивают. Возможно, в почву недавно были внесены высокие дозы азота.
Марганцево-кислый калий препятствует усвоению меди растениями, неумеренное использование этого препарата для защиты растений (например, при выращивании рассады) может искусственно вызвать голодание растений из-за нехватки меди.
Чувствительны к недостатку меди: картофель, яблоня, груша, виноград, капуста, томат, огурец.
Цинк
На листьях появляются желтые пятна. Со временем зеленые жилки тоже желтеют. Симптомы более выражены на молодых листьях. Они более мелкие по сравнению со здоровыми, иногда сворачиваются лодочкой. Междоузлия побегов укорочены, иногда до такой степени, что побег выглядит как розетка. Растения отстают в росте.
Чувствительны к недостатку цинка: кукуруза, фасоль, картофель, хмель, салат, капуста, огурцы, виноград, яблоня, груша.
Вывод: если у растений появились признаки нехватки элементов литания, значит, они нуждаются в подкормке.
Дмитрий Мельник
dachseason.ru
Дефицит питательных, минеральных веществ у растений
Какого вещества не хватает растениям?
Недостаток вещества можно определить по внешнему виду растения. Вид листьев, окраска могут о многом рассказать.
Дефицит азота у растений
Когда не хватает азота? При этом наблюдаются такие изменения во внешнем виде растений:
- замедляется рост растений
- листья становится светлее, а затем вовсе желтеет
- изменяется цвет стебля
- все растение целиком может стать желтоватым и побуреть.
Нехватка фосфора
Отсутствие фосфора становится заметным и внешнем виде растений:
- Замедляется рост
- Замедляется цветение
- Приостанавливается вызревание урожая
- Стебли становятся тонкими, деревянистыми
- Листья темнеют
Дефицит калия у растений
Недостаток калия:
- замедляется рост, растения низкорослые и хилые на вид
- листовая пластинка становится хлорозной, прожилки остаются зеленые. Со временем хлорозные такни отмирают.
- листья становятся хрупкими, край листа загибается к верху
Недостаток кальция
При недостатке кальция:
- заметен незначительный рост растений
- почки и черешки становятся светлее и часто принимают уродливую форму
- междоузлия укорачиваются
- наблюдается карликовость
Дефицит магния
При недостатке магния замечен хлороз нижних листьев растений. Также замедляется рост.
Комплексные меры по улучшению почвы позволят преодолеть дефицит того или иного питательного вещества для растения.
(Visited 52 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РАСТЕНИЮ? | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
По внешнему виду растений можно судить о недостатке питательных веществ. Признаки недостатка питательных веществ у растений: азота – бледно-зеленая окраска нижних листьев, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий; фосфора – темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, задерживается цветение и созревание; калия – пожелтение, закручивание краев листьев к низу; магния – осветление листьев, изменение окраски в желтую, красную, фиолетовую; кальция – некроз (отмирание) краев листьев, верхушечной почки, корней; железа – равномерный хлороз между жилками, бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей; бора – отмирание верхушечных почек, корешков, листьев, опадание завязей.
Приведем основные правила использования удобрений: навоз вносят осенью под картофель, позднюю капусту, огурцы. Под раннюю капусту, лук вносят перегной; удобрения вносят в системе севооборота. Под корнеплоды органические удобрения осенью не вносят; навоз и известь одновременно вносить нельзя, так как уменьшается эффективность действия; самым эффективным использованием является локальное их внесение при посеве семян и посадке растений. В этом случае дозы уменьшают в несколько раз.
При капельном внесении важно, чтобы удобрения не соприкасались с семенами. Сначала вносят удобрения, перемешивая их с почвой, затем насыпают слой земли в 5-7 см и высевают семена.
При посадке рассады капусты, помидоров, перца в лунку следует давать одну-две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Золу и азотные удобрения надо вносить в разное время.
Если в почве не хватает какого-либо элемента, например азота, надо вносить не только азот, но и фосфор и калий, но в меньших дозах, так как они усиливают действие азота.
Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий.
Чередуют минеральные подкормки с органическими: коровяком, птичьим пометом, сброжженными растительными остатками. Микроудобрения используют, как правило, для корневых подкормок в количестве 3-5г. на ведро для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам.
Некорневые подкормки особенно эффективны для поддержки растений при переходе от пасмурной погоды к ясной. Это «скорая помощь» растениям.
fermer.ru
Как определить какого удобрения не хватает овощам (таблица памятка)
Нередко бывает, что здоровые в начале сезона вегетации растения вдруг начинают «капризничать». Огородники, особенно начинающие, теряются в догадках: что же случилось с их зелеными питомцами? Понять это и своевременно принять меры по спасению растений поможет информация, которая для удобства пользования представлена в виде таблицы ниже.
Ценна почва влагой
Для растений большое значение имеет такой показатель как проницаемость почвы влагой, а также тот факт, как грунт ее удерживает. Определить это можно простыми способами.
Выкапываем ямку глубиной 15 и диаметром 30 см. В нее заливаем до самых краев воду, ждем, когда она впитается, а затем дополняем оставшийся объем. Отмечаем время начала данного опыта и следим за тем, как быстро вода уйдет в землю.
Самый плохой показатель – 7-8 часов. Он указывает на то, что на участке слишком «сбитая» почва, в которую плохо просачивается влага. Она скапливается в верхнем слое грунта, из-за чего начинают страдать корни растений, у которых они расположены в верхнем слое. Они могут загнить от переувлажнения и недостатка воздуха. В то же время культуры с более глубоким залеганием корневой системы страдают от дефицита воды.
Исправить эту ситуацию поможет добавление при перекопке земли перегнившего компоста, вылежавших не менее года опилок или песка.
Водоудерживающую способность грунта можно определить с помощью второго опыта. Нужно обозначить колышками участок земли (примерно 1×1 м) и обильно полить его. Через два дня следует выкопать в центре ямку глубиной 15 см. Если почва высохла до самого низа, значит, она плохо удерживает влагу.
Для повышения водоудерживающей способности под грядки стоит уложить слой (8—10 см) глины.
Культура | |
Симптомы неблагополучия | Причины |
Редис | |
Мелкий лист и корнеплод | Недостаток азота |
Ранний выход в стрелку, цветушность | Посев некалиброванными семенами, загущенность посадок, низкие температуры при исходах, недостаток влаги в период формирования корнеплода, тяжелая почва, угнетающая растения |
Салат | |
Пятна на нижних листьях | Кислая почва, попадание воды на листья при поливе |
Стеблевание | Пересыхание почвы |
Краевой ожог листьев | Высокая или, наоборот, низкая температура воздуха и грунта, слишком концентрированные удобрения, переувлажнение или сухость почвы |
Задержка роста, мелкий лист, бурые и отмирающие края | Избыток калия или хлора |
Отверстия на листьях | Повреждение слизнями или гусеницами капустной совки |
Огурцы |
|
Преобладание пустоцветов | Посев семенами первого года, загущенность, излишняя влажность почвы |
Задержка в цветении | Недостаток фосфора |
Опадение цветков и завязей | Из-за холодной погоды и отсутствия насекомых-опылителей не опыляются цветки |
Подсыхание завязей с опадением | Недостаток питания, слишком большое число завязей, резкие колебания температуры и влажности воздуха |
Прекращение роста | Низкая температура почвы, ее засоленность, слишком большое число завязей |
Растрескивание стебля в нижней части | Сильные суточные колебания температуры |
Пожелтение нижних листьев | Сильное затенение из-за густоты посадки, недостаток азота |
Подвядание листьев днем | Слабая корневая система, прикорневые гнили, низкая температура почвы, полив холодной водой, засоление грунта |
Ломкость и жесткость листьев, имеющих темно-зеленый цвет | Избыток нитратного азота, минеральных удобрений и навоза |
Культура | |
Салат | Причины |
Вытягивание междоузлий | Повышенная ночная температура |
Искривление плодов | Плохое опыление в жаркую и сухую погоду |
Увеличение количества нестандартных плодов | Редкие сборы зеленцов |
Осветление или частичное пожелтение плодов | Высокая температура воздуха |
Заостренный конец плодов | Недостаток азота |
Кабачки | |
Деформирование плода | Неполное опыление |
Гниль завязей | Высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание |
Отсутствие завязей, обилие пустоцветов | Высокая влажность почвы |
Томаты | |
Сиреневый опенок листьев | Недостаток фосфора, низкая температура почвы |
Скручивание черешков и листьев | Избыток азота |
Задержка в цветении | Дефицит фосфора |
Морщинистость листьев, короткие междоузлия | Дефицит калия |
Осыпание цветков и завязей | Дефицит влаги и фосфора, избыток азота, полив холодной водой |
Измельчание и задержка развития плодов | Недостаток фосфора |
Темные пятна на оболочке плодов | Недостаток калия |
Слабое плодообразование | Низкая освещенность, дневная температура воздуха ниже 14 и выше 30 градусов, низкая влажность воздуха, избыток азота |
Растрескивание плодов | Редкий полив, недостаток фосфора или кальция, резкое понижение температуры ночью, полив перед сбором плодов |
Вершинная гниль плодов | Высокая температура при низкой влажности воздуха, недостаток воды во время активного налива, недостаток кальция |
Пятна отмирающей ткани в плоде | Недостаток кальция |
Задержка созревания плодов | Недостаток калия |
Прорастание семян в плодах | Избыток в питании калия и фосфора, перезревание |
Желтые пятна на плодах | Солнечный ожог |
Зеленое пятно у плодоножки красного плода | Высокая температура воздуха при затенении |
Пустотелость плодов | Избыток калия и других минеральных удобрений |
Размягченность плодов | Высокие ночные температуры |
Израстание цветочных кистей (на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег) | Избыток азота |
Культура | |
Симптомы неблагополучия | Причины |
Сладкий перец | |
Острый вкус плода | Переопыление с острым перцем |
Вершинная гниль плодов | Недостаток влаги при высокой температуре воздуха |
Увядание растений | Недостаток влаги при перегреве почвы |
Опадение бутонов, цветков, плодов | Резкое снижение влажности воздуха и почвы |
Тонкие стенки плодов | Некачественные семена, недостаток влаги |
Баклажаны | |
Опадение бутонов и завязей | Недостаток влаги и питания |
Горечь плодов | Перерастание из-за несвоевременного сбора плодов |
Белокочанная капуста | |
Пожелтение и увядание листьев в жаркую погоду, слабый рост | Поражение килой |
Желто-зеленая окраска половины листа, опадение листьев | Фузариозное увядание |
Растрескивание кочанов | Перепады влажности |
Брюссельская капуста | |
Израстание кочанчиков | Ранняя прищипка верхушки |
Деформирование кочанчиков | Внесение весной свежего навоза |
Капуста брокколи | |
Образование мелких головок | Переросшая рассада |
Цветная капуста | |
Загнивание и уродливость головок | Недостаток бора и молибдена |
Побурение и рыхлость головок | Недостаток бора |
Картофель | |
Мало клубней в гнезде | Недостаток влаги в начале бутонизации |
Мощная ботва с небольшим числом клубней | Избыток азота в почве |
Отмирание точки роста | Дефицит кальция |
Потемнение мякоти у сырых и вареных клубней | Дефицит калия в почве |
Бурые пятна на клубнях, затвердевающие при варке | Дефицит фосфора |
Мелкие клубни с бурыми пятнами, при варке – водянистые | Дефицит бора |
Морковь | |
Растрескивание корнеплодов | Неравномерное обеспечение влагой |
Разветвление корнеплодов | Чрезмерно плотная почва, травма кончика корня |
Мелкие корнеплоды | Загущенность посадок, недостаток влаги |
Закручивание нижних листьев | Дефицит калия |
Горечь корнеплодов | Позеленение верхней части из-за попадания солнечных лучей с распространением соланина вглубь |
Культура | |
Симптомы неблагополучия | Причины |
Свекла | |
Дупло в корнеплоде, гниль сердечка | Дефицит бора |
Темные пятна на листьях | Заболевание фомозом |
Сельдерей | |
Ранняя цветушность | Рассада выращивалась при температурах ниже 15 градусов тепла |
Укроп |
|
Полегание и подопревание | Загущенный посев, чрезмерный полив, корка на поверхности почвы |
Свертывание листьев | Поражение тлей |
Чеснок | |
Распадение луковиц на зубки | Запаздывание с уборкой |
Лук из севка | |
Стрелкование | Неправильное хранение посадочного материала |
Шпинат | |
Ранняя цветушность | Недостаток влаги при высокой температуре |
Горох | |
Опадение бутонов и цветков | Недостаток влаги |
Читайте также: Признаки нехватки азота у овощных растений
© Автор: агроном Дмитрий Петрович МЕЗИН, г. Брянск
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Нехватка или избыток элементов в почве – как определить, каких элементов растению не хватает |
Всему живому необходимы те или иные микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества для здоровья и обеспечения нормальной жизнедеятельности. Растения в этом вопросе – не исключение. Недостаток одних элементов, например, тормозит рост растений, недостаток других снижает плодородность. Иногда же проблема заключается не в нехватке нужных элементов, а в их избытке, и поэтому так важно знать, какие элементы и в каком количестве содержатся в той или иной почве. В этой статье мы опишем признаки, которые помогут вам определить, что содержится в грунте с избытком, а чего в нем недостает.
Видео: Лечение растений. Часть 3: избыток и дефицит элементов
Признаки недостатка азота в почве: листья растений бледнеют, желтеют, иногда приобретают розоватый оттенок, скручиваются и опадают. Растение плохо растет, не цветет. Азотные удобрения вносятся весной, и насколько необходимо их внесение, нужно определить заранее.
Признаки избытка азота в почве: насыщенный темно-зеленый цвет наземной части растения, слишком толстые стебли при очевидно замедленном росте.
Признаки недостатка фосфора в почве: листья как будто загибаются вверх. Иногда на зелени проявляются синие и фиолетовые оттенки.
Признаки избытка фосфора в почве: растение слишком быстро стареет от избытка фосфорных удобрений. Листья желтеют, появляются пятна некроза.
Признаки недостатка калия в почве: ожоги по краям листьев, при этом листовая пластина заворачивается вниз, листья морщатся. Недостаточное количество калийных удобрений в почве может также вызывать «курчавость» листьев. При недостатке калия плодовые деревья обильно цветут, но цветки осыпаются, в результате чего очень мало плодов.
Признаки избытка калия в почве: растение будто вытягивается, при этом бледнеет, покрывается пятнами.
Признаки недостатка магния в почве: листья желтеют, начиная с краев. Причиной нехватки магния является частое внесение в почву калийных удобрений.
Признаки избытка магния в почве: листья темнеют, молодые листочки скручиваются, не успев развиться.
Признаки недостатка цинка в почве: листья мельчают, удлиняются, заостряются, а верхушечные листья покрываются пятнами. У некоторых растений листья желтеют, а потом становятся коричневыми. Обогащает почву цинком обычная люцерна.
Признаки избытка цинка в почве: здоровые на вид взрослые листья опадают, прожилки на них приобретают нехарактерный красный оттенок, и вокруг них появляются полупрозрачные пятна.
Признаки недостатка меди в почве: белые кончики листьев. Особенно чувствительны к нехватке меди цитрусовые растения.
Видео: Факторы, влияющие на рост растений. Как найти баланс?
Признаки избытка меди в почве: листья покрываются желтыми или серо-коричневыми пятнами.
Если вы берете землю для комнатных цветов в саду или на лугу, то следует знать, что есть растения-индикаторы, по которым можно определить, какого микроэлемента не хватает или, наоборот, слишком много в почве.
Например, малина хорошо растет там, где почва содержит много азота. Любит азот крапива, щирица и хмель.
Клевер и росянка, наоборот, растут там, где азота мало.
Папоротники хорошо разрастаются на почве, богатой кальцием. В почве с низком содержанием кальция хорошо чувствуют себя фиалки и вереск.
Растения, которые указывают на богатую, неистощенную почву – медуница, паслен, папоротник-страусник.
На бедной, истощенной почве вполне нормально растут щавель малый, черника, брусника, клюква.
tbf.su