Какие растения снижают кислотность желудка. Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка. Какие растения снижают кислотность желудка


Лечебные травы, понижающие кислотность желудка, против воспаления

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечение гастрита, который сопровождается повышенным уровнем pH желудочного сока, всегда основывается на медикаментозной терапии. Также пациентам приходится в обязательном порядке соблюдать строгую диету. Многие специалисты дополнительно рекомендуют с целью ускорения выздоровления использовать травы, понижающие повышенную кислотность желудка.

Метод, который предусматривает прием лечебной травы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, оказывает благоприятное действие при неглубоких повреждениях органов пищеварительной системы. Но это не значит, что его можно применять без предварительной консультации со специалистом. Лечение лекарственными растениями обязательно обсуждается с врачом.

Свойства лекарственных растений

Пациентам, у которых был выявлен гастрит и повышенный уровень кислотности желудочного сока, следует обратить свое внимание на травы, оказывающие восстанавливающий эффект. Это могут быть:

  • Аптечная ромашка. Ее считают универсальным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Она одновременно снимает болезненные спазмы и запускает восстановительный процесс нарушенных участков желудка. Регулярное применение ромашки ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Календула. Активные компоненты растения оказывают на больной желудок восстанавливающее и противовоспалительное действие.
  • Корень солодки. Он нормализует выработку ферментов, которые помогают пищеварительному процессу. Также лекарственное растение хорошо снимает спазматические боли и уничтожает болезнетворные бактерии. Такое действие корень солодки оказывает благодаря содержанию в своем составе огромного количества флавоноидов.
  • Корень аира. Еще одно проверенное средство, которое помогает вести борьбу с патогенными микроорганизмами. Также корень нормализует работу пищеварительной системы.

Все эти травы разрешается использовать при высокой кислотности желудочного сока. Они не способствуют выработке новой дозы соляной кислоты, а наоборот снижают ее количество до минимума. Благодаря этому и достигается лечебный эффект.

Побочные эффекты частого использования трав в лечении гастрита

Травы, которые используют при повышенной кислотности, а также при воспалении желудка могут иметь побочные эффекты. Именно по этой причине перед тем, как попробовать народные средства на основе лекарственных растений на себе, необходимо предварительно обсудить этот вопрос со специалистом.

Лекарственные травы при неправильном применении вполне могут вызывать следующие побочные эффекты:

  • Сужение сосудов и увеличение артериального давления (зверобой).
  • Повышение давления и появление отечности в разных участках тела, которая спровоцирована активной работой гормональной системы (корень солодки).
  • Дает галлюциногенный эффект, вызывает сильные судороги и может причинить вред плоду беременной женщины (полынь).
  • Понижение артериального давления, вызванное чрезмерным расширением сосудов (сушеница).
  • Вызывает обострение варикозного расширения вен, головокружения и увеличивает уровень свертываемости крови (тысячелистник).

Могут встречаться и другие побочные эффекты. Чтобы их избежать, не следует допускать передозировку травами. Стоит отказаться от такого метода лечения гастрита с повышенной кислотностью женщинам, которые находятся в положении.

Дозировка и способ приготовления травяного сбора при повышенной кислотности

Если человек намерен при помощи лечебных трав избавиться от явных признаков гастрита, а также ускорить свое выздоровление, то ему придется принимать их в виде различных отваров внутрь. Допускается приготовление на основе растений настоек. Но при этом следует избегать их кипячения. Удобнее всего готовить полезные отвары в термосе небольшого объема.

Лучше всего себя показал травяной сбор, который состоит из следующих растений:

  • Лист березы (7 ложек).
  • Сушеница (9 ложек).
  • Календула (5 ложек).
  • Тысячелистник (1 ложка).
  • Полынь (1 ложка).
  • Аптечная ромашка (3 ложки).

Этот сбор эффективен при решении проблем с повышенным уровнем кислотности желудка. Для приготовления лекарственного напитка необходимо взять всего одну столовую ложку смеси растений и залить ее кипятком (500 мл). В течение часа необходимо настаивать средство в плотно закрытой посуде. По истечению отведенного времени напиток следует тщательно процедить.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Дозировка лекарства составляет половину стакана. Если у человека выявлен хронический гастрит, то ему в травяной настой можно добавить немного натурального меда. Для половины стакана достаточно положить неполную чайную ложку продукта.

Второй лекарственный сбор для лечения гастрита с повышенным pH

Многие советуют принимать еще один отвар для снижения кислотности желудка. Для него потребуются:

  • Иван-чай (4 ложки).
  • Сушеница (4 ложки).
  • Календула (3 ложки).
  • Корень аира (2 ложки).
  • Перечная мята (1 ложка).

Как и в прошлом рецепте для приготовления отвара потребуется всего одна столовая ложка травяной смеси. Ее следует залить стаканом горячей воды, после поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки посуду желательно прикрыть крышкой, чтобы полезные вещества и масла не улетучились.

Принимать такое лекарство нужно по две столовые ложки три раза в день примерно за полчаса до еды.

Лечение гастрита зверобоем

Очень часто используется зверобой при хроническом гастрите. Это лекарственное растение применялось для лечения органов пищеварительной системы еще в давние времена.

Есть несколько проверенных рецептов приготовления зверобоя:

  • Большую пользу для желудка при гастрите с высоким pH приносит отвар на основе зверобоя. Для его приготовления необходимо взять примерно 10 г травы и залить ее горячей водой в количестве 200 мл. Отвар нужно в течение получаса кипятить на слабом огне. После напиток остужают и процеживают. Лекарственное средство рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день за 30 минут до принятия пищи.
  • Лечебное действие оказывает чай с добавлением в него полезного растения. Потребуется всего одна столовая ложка зверобоя и стакан кипятка. Чай лучше всего пить в охлажденном виде по четверти приготовленной порции за раз. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют сахар или мед.

Условия хранения лекарственных трав

Лекарственные растения могут длительное время сохранять свои полезные качества, если они хранятся в подходящих условиях.

Поэтому важно соблюдать такие правила:

  • Травы во время хранения не должны находиться во влажной среде и в местах, где есть посторонние запахи.
  • Желательно хранить сушеные растения в стеклянных банках, которые плотно закрываются крышкой.
  • Не стоит держать травы слишком долго. Их срок хранения равен двум годам. Старые растения теряют свой лечебный эффект, так что пользы от них особой ждать не стоит.

При правильном применении лекарственные травы оказывают содействие традиционному лечению гастрита, который сопровождается повышенным уровнем кислотности желудка.

ogastrite.ru

Травы при повышенной кислотности желудка: наиболее эффективные

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

Показания к приему

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • аир;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Специалисты рекомендуют использовать такие народные рецепты при гиперсекреции кислоты:

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

vashzhkt.com

Травы при повышенной кислотности : инструкция по применению

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт - туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока - благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного - 2 части, трава зверобоя - 2 части, листья мяты перечной - 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях - ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день - через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

ilive.com.ua

Трава при кислотности желудка: сборы лекарств

Нейтрализовать и повысить кислотность помогают препараты и народные средства. В частности, гастроэнтерологи нередко назначают травы для лечения высокой или сниженной кислотности. Врач скажет, какие растения нужно использовать для восстановления баланса желудочного сока при остром гастрите и других заболеваниях.

Допустимо лечить дисбаланс кислотности желудка целебными растениями.

Травы от повышенной кислоты желудка

Травы

Результаты исследований показывают, что правильно подобранный травяной сбор, содержащий понижающие кислоту компоненты, помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока. Кроме того, с этой проблемой эффективно борется прополис. Так, с помощью прополиса и лекарственных трав можно приготовить действенное лечебное средство. Растения помогают снимать воспаление при гастрите и других недугах системы пищеварения. Кислотность понижают такими травами:

  • Ромашка. Трава, прекрасно понижающая кислотность. Ч. ложку цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают 2−3 часа. Настой нужно пить перед приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвар вместо обыкновенного чая.
  • Календула. Ч. ложку сушеной календулы заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Затем жидкость необходимо процедить и выпить. Перед каждым приемом отвар готовят заново, поэтому заваривать желательно порционно. При болезнях желудка, которые сопровождаются неприятными ощущениями в глотке, советуют делать полоскания настоем календулы, — это позволит обезболить и уничтожить микробы.

  • Иван-чай. Ст. ложку Иван-чая нужно заварить 2-мя стаканами воды, настаивать 30 мин. Перед применением настой процеживают. Пить следует по половине стакана 2 р. в сутки. Длительность курса составляет месяц. Медики рекомендуют делать перерыв в лечении (примерно 1,5 месяца).
Вернуться к оглавлению

Травяные сборы лекарств

В составе терапии многих болезней желудка (например, гастрита) успешно применяется тот или иной сбор с лечебными травами. При воспалении поверхности силизистых, остром гастрите, повышенном содержании кислоты в желудочном соке и других недугах системы пищеварения врачи прописывают сочетание лекарственных средств, которое понижает уровень кислоты в соке желудка. При гиперсекреции терапевты советуют готовить настои, снижающие кислотность, по таким рецептам:

  1. Смешать две части золототысячника (лучше использовать зонтичный), столько же зверобоя, одну часть мяты. Смесь (пропорции: ст. ложка состава на один стакан горячей воды) заваривают, дают настояться 60 мин., процеживают. Пить следует за 30 мин. до трапезы в дозировке 150 миллилитров. Принимать по 3 р. в сутки.
  2. Смешать в одинаковых частях — цветы ромашки, коренья солодки, укропное семя, мятные листья. Две ст. ложки лекарственных трав заливают горячей водой (поллитра), настаивают 3 часа, процеживают. Для терапии и устранения повышенной кислоты народное средство употребляют по 65 миллилитров (третья часть стакана) трижды за день спустя 60 мин. после трапезы.
  3. Три части тысячелистника, такое же количество зверобоя и ромашки, одну часть чистотела тщательно перемешивают. Ст. ложку лекарственного состава заварить стаканом воды, оставить на час, после процедить. За полчаса до трапезы необходимо принимать одну треть стакана 3 раза в сутки.
  4. Повышенная кислота устраняется с помощью таких трав: болотная сушеница (девять ст. л.), листья березы (семь ст. л.), цветки календулы (пять ст. л.), ромашковые цветы (три ст. л.), тысячелистник (ст. л.), обыкновенная полынь (ст. л.). Заварить 500 миллилитрами предварительно нагретой воды. Настаивать около часа, пропустить через марлю или ситечко. Принимать в следующей дозировке: половина стакана несколько раз в день спустя 60 мин. после трапезы. При терапии хронической стадии гастрита рекомендуется добавлять в отвар половину ч. л. меда.
  5. Для понижения кислоты в соке желудка советуют принимать отвар из сушеницы (четыре части), такого же количества кипрея, трех частей календулы, двух частей корений аира. В состав добавляется перечная мята (одна часть), снижающая кислоту. Дозировку и длительность приема определяет врач — все зависит от особенностей протекания болезни.

Вернуться к оглавлению

Терапия сниженной кислотности

Кроме лекарств для борьбы со сниженной кислотностью врачи назначают травы, повышающие количество кислоты в желудке.

Травы

  • Подорожник. Взвар из листьев подорожника не менее эффективен, чем лекарства. Дозировку листьев для отвара определяет гастроэнтеролог. Он поможет определить, какая доза будет оптимальной для больного. Такие настои, как правило, принимают по ст. ложке несколько раз в течение дня.
  • Корень аира. Прекрасно регулирует кислотность. Корни аира повышают количество соляной кислоты в брюшной полости. Для отвара понадобится ст. ложка дробленого корневища на стакан горячей воды. Лекарственное средство принимают по ст. ложке трижды в день перед приемом пищи.
  • Трехлистная вахта. Является одним из наиболее сильных натуральных средств, применяемых в терапии низкой кислотности. Вахту можно сочетать с полынью, кореньями аира. Правильную дозировку поможет установить врач.

  • Полынь. Полезен как отвар, так и настойка, экстракты травы. Кроме того, порошок полыни — по 0,5 грамма на один прием.
  • Болотная сушеница. Прекрасно лечит признаки низкой кислотности. Траву часто советуют для лечения изжоги, сопровождающейся болезненными ощущениями. Отвар принимают по ст. ложке 4 раза в сутки до приема пищи, экстракт — по ¼ ч. л. трижды за день. Экстракт можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить в домашних условиях, упарив взвар наполовину.
  • Корень перекрестнолистной горечавки. Врачи советуют применять его при сильной изжоге в форме настойки. Принимают по 2 ст. ложки трижды за день до трапезы.
  • Золототысячник. Обладает полезными свойствами, используется в виде отвара, который принимают по ст. ложке в день. Полезна и настойка (по 15 капель трижды в день за полчаса до приема пищи).
Вернуться к оглавлению

Сборы

  1. Болезненные ощущения при сниженной кислотности поможет устранить такая смесь: столовая ложка мелиссы и такое же количество ромашковых цветков. Травы заливают 0,5 литра кипятка и настаивают ночь в закрытой емкости или термосе, утром процеживают и выпивают стакан дважды или трижды за день до трапезы.
  2. Полынь (четыре части) и тысячелистник (одна ч.). Ст. л. лекарственной смеси заваривают в стакане воды, настаивают полчаса, после пропускают через марлю или ситечко. Принимать нужно по ст. л. несколько раз за сутки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания основаны на риске появления побочных действий тех или иных лекарственных средств. Специалисты выделяют следующие побочные эффекты от применения лекарственных трав:

  • зверобой при продолжительном употреблении может привести к сужению сосудов, следствием чего является повышение давления;
  • такое воздействие оказывает на организм голая солодка и одновременно приводит к появлению отеков, стимуляции выработки различных гормонов;
  • продолжительный прием полыни способен спровоцировать судороги, в некоторых случаях галлюцинации, траву запрещено применять для лечения беременных;
  • болотную сушеницу не используют для терапии гипотоников, так как ее активнодействующие вещества способствуют расширению сосудов.

Помимо этого, необходимо учитывать, что самолечение травами крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому важно учитывать рекомендации лечащего врача. При правильном использовании лекарственных средств вы избавитесь от неприятных симптомов в кратчайшие сроки.

proizjogu.ru

Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

- Чувство тяжести в желудке.

- Изжога и кислая отрыжка.

- Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

- Частые запоры.

- Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

- питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

- температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

- необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

- пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

- пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

- не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

- от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

- кофе, алкоголя и газированных напитков;

- острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

- жареной пищи;

- очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

- смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

- две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

- две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

- в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

fb.ru

Травы при повышенной кислотности желудка: эффективность

Применяя травяные сборы при повышенной кислотности желудка, можно усилить эффективность консервативных методов лечения и снять симптоматику недугов пищеварительной системы. Ромашка, календула, подорожник, тысячелистник относятся к растениям, снижающим уровень соляной кислоты в органе. Эти компоненты используют для приготовления настоев или отваров. Помочь подобрать правильный сбор может гастроэнтеролог, знающий полную клиническую картину пациента.

Эффективность

Для лечения гастрита народная медицина рекомендует использовать лекарственные травы, понижающие кислотность. Доктора утверждают, что такая терапия даст результат только при комплексном подходе, соответствующем традиционном лечении и диете. Пить чаи, отвары или настойки на основе трав полезно при гастрите желудка любой формы, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастиоме поджелудочной железы, язвенном колите и панкреатите. Эффективность лечения будет зависит от правильного подбора фитосредства, систематичности его употребления и выполнения рекомендаций, назначенных гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Какие травы используются?

При гастрите с повышенной кислотностью подойдут такие лекарственные растения:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • корень аира;
  • зверобой для желудка;
  • подорожник;
  • болотная сушеница;
  • перечная мята;
  • спорыш.

Для профилактики и лечения принимают иван-чай при гастрите.

Перед обращением к траволечению важно посетить гастроэнтеролога.

Травы, снижающие кислотность желудочного сока, помогают при воспалении и при болях в области живота, имеют успокоительные свойства, повышают иммунитет. При пониженной рН в желудке советуют заваривать вахту трехлистную, которая усиливает секрецию сока пищеварительного органа. Перед применением лекарственных трав нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога, который подберет повышающие кислотность фитосредства или чаи для понижения кислотности, если ее уровень низкий.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Приготовить ромашковый чай для снижения кислотности или другой сбор можно в виде:

  • отвара;
  • настоя.

В первом варианте используют процесс кипячения, во втором — заливают горячей водой, но не кипятят. Для лечения гастрита или других патологий желудочно-кишечного тракта, возможно только пероральное употребления напитка. Базовый травяной чай и количество компонентов представлены в таблице:

ИнгредиентыКоличество, ст. л.
Болотная сушеница9
Лист березы7
Календула5
Лекарственная ромашка3
Полынь1
Тысячелистник
Для настоя нужно подготовить одну столовую ложку сбора.

Все травы смешиваются между собой и на одну столовую ложку сбора приходится 0,5 л воды для заваривания. После заливания крутым кипятком, настой должен 60 мин. простоять в закрытой емкости и процеживается. Пить нужно по 100—150 мл 3—4 раза в сутки через час после еды. Мед рекомендуется добавлять при хроническом гастрите. Результат с передозировкой нулевой, таких случаев в медицинской практике не обнаружено.

Вернуться к оглавлению

Сборы трав от высокой кислотности

Фактически в каждый сбор входит аптечная ромашка, так как это универсальное растение, которое снижает воспаление и ускоряет восстановление поврежденных клеток и тканей органа. Бактерицидное свойство календулы также позволяет комбинировать это растение с другими лекарственными травами. Аир благотворно воздействует на пищеварение и борется с патогенной микрофлорой. В фитоаптеках можно купить готовы сборы трав, с перечнем всех растений, входящих в состав и рекомендаций по их применению. Основываясь на народных рецептах, люди самостоятельно заготавливают фитосредства, так как фактически все компоненты растут в наших широтах.

etozheludok.ru

При повышенной кислотности желудка травы

При повышенной кислотности желудка травы могут давать хороший результат при лечебных мероприятиях воспалительных процессов в пищеварительной системе. Кроме медикаментозного лечения, направленного на нормализацию кислотности желудка, возможно применение различных средств из растений по рецептам народной медицины, оказывающих понижающее действие на уровень соляной кислоты в желудочном секрете. Врачи рекомендуют принимать средства народной медицины с соблюдением диеты в рационе питания.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка характеризуется изжогой, отрыжкой, диспепсическими расстройствами, болевым синдромом в верхней области живота, чувством тяжести в эпигастрии после приема пищи.

Если диагноз подтверждается гастроэнтерологом, то параллельно с медикаментозным лечением заболевания дополнительно рекомендуется терапия лечебными травами. Это будет способом повысить эффективность мероприятий по купированию патологических симптомов воспаления желудка.

Показания для применения средств народной медицины

Концентрация соляной кислоты в желудочном секрете может быть высокой, что является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастрит в острой или хронической форме;
  • гастроэзофагальный рефлюкс – заброс желудочного секрета в пищевод;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастродуоденит.

Положительное действие травяных сборов основано на их химическом составе. Основным преимуществом фитолечения является мягкое действие на организм человека. Благодаря действию лекарственных трав, оказывается противовоспалительное, обволакивающее и бактерицидное влияние на патологический процесс пищеварительной системы.

Но применять травы в сборах как средство, понижающие кислотность желудка, необходимо только после консультации специалиста, так как имеются противопоказания для приема некоторых трав.

Побочные действия лекарственных растений

Различные травы, в силу особенностей своего состава, могут оказывать положительное действие на определенный симптом болезни и, в то же время, негативно действовать на другую симптоматику. Поэтому подходить к лечению патологического состояния организма необходимо с осторожностью, учитывая все имеющиеся свойства у данного растения.

Некоторые травы содержат вещества, которые могут накапливаться в организме, например, сердечные гликозиды. При неконтролируемом приеме отваров или настоев они будут оказывать отрицательное действие на сердечную мышцу. Длительное употребление лекарственных трав, способных понизить кислотность желудочного секрета, может привести к развитию железодефицитной анемии со всеми сопутствующими симптомами.

Побочные действия некоторых растений, применяемых в рецептуре траволечения:

  • полынь – горечь, отвар которой применяется для возбуждения аппетита, но при передозировке обладает способностью вызывать судорожное сведение мышц. Имея такое свойство, полынь противопоказана для беременных женщин;
  • тысячелистник – обладает свойством вызывать гипотонию;
  • зверобой – неконтролируемое употребление травяного средства может спровоцировать повышение давления.

Важно! Начинать лечение рецептами народной медицины только после рекомендации специалиста и при отсутствии аллергических реакций организма.

Травы при повышенной секреции желудка

Учитывая разнообразие лекарственных растений и их свойства, а также побочные действия, к выбору лечения травами необходимо подходить с осторожностью. Обязательно следует учитывать рекомендации врача. Наиболее популярными лекарственными растениями, снижающими кислотность желудочного сока, являются:

  • цветки ромашки аптечной – это универсальное лекарственное средство, входящее во многие сборы. Обладает противовоспалительным свойством, а также способностью к восстановлению поврежденных тканей. Активное вещество, апиин, действует на гладкую мускулатуру, снимая спазм, то есть действует как болеутоляющее средство;
  • цветки календулы – обладают противовоспалительным действием, активно могут лечить и восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудка;
  • корень солодки – мощное противовоспалительное действие этого лекарственного растения сочетается с антибактериальным лечебным эффектом. Кроме этого, участвует в нормализации процессов выработки желудочных ферментов;
  • мята перечная – обладает спазмолитическими свойствами, то есть дает обезболивающий эффект и параллельно действует на концентрацию желудочного сока, снижая ее;
  • иван-чай – обладая противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, имеет способность снижать кислотность желудочного сока;
  • полынь – обладает противовоспалительным свойством, а также способностью регулировать моторику желудка и кишечника.

Сборы при повышенной кислотности

Понижать кислотность желудочного сока можно, используя как отдельные лекарственные травы, так и в сборах, в виде отваров или настоев. Применение сборов более эффективно, так как каждое растение оказывает свое влияние на патологический очаг, а вместе происходит потенцированное действие, что увеличивает эффект от лечения.

Наиболее эффективными при гиперсекреции желудка считаются настои из следующих сборов лекарственных растений, при употреблении которых кислотность в пищеварительной системе становится пониженной:

  • травы золототысячника, зверобоя, мяты перечной в пропорции 2:2:1. Готовится сбор из этих трав, затем 15 граммов лекарственного сырья заваривается крутым кипятком в количестве 200 мл. Употребляется до приема пищи на завтрак, обед и ужин;
  • цветки ромашки, корень солодки, плоды укропа или фенхеля, мята перечная. Готовится сбор из равных частей сырья, затем 30 граммов этого сбора заваривается половиной литра воды. Употребляется по четверти стакана, после приема пищи, на завтрак, обед и ужин;
  • тысячелистник, зверобой, ромашка, чистотел. Готовится сбор в пропорции 3:3:3:1, затем 15 граммов лекарственного сырья заливается стаканом кипятка. Принимается по четверти стакана в течение дня.

Все средства готовятся с помощью кипятка и настаиваются в течение трех-четырех часов, после чего процеживаются. В таком виде лекарство из трав готово к приему внутрь. Любой настой подлежит употреблению в течение дня, то есть ежедневно он должен быть свежеприготовленным.

Время прохождения курса лечения лекарственными травами в качестве поддерживающей терапии должно быть только с рекомендации гастроэнтеролога.

При хроническом гастрите с гиперсекрецией полезным оказывается сбор, эффективно снижающий кислотность и состоящий из трав: сушеница болотная, березовый лист, календула, ромашка, полынь, тысячелистник в пропорции 9:7:5:3:1:1. 15 граммов сбора заваривается половиной литра кипятка. Принимается по 0,1 л после приема пищи.

С осторожностью необходимо применять травяные сборы больным, у которых отмечаются аллергические реакции организма.

Лечение лекарственными травами при патологиях пищеварительной системы организма с гиперсекрецией является только дополнением к основному лечению. Но в то же время применение отваров и настоев при гиперсекреции будет хорошим поддерживающим методом после приема основного медикаментозного курса для лечения патологии пищеварительной системы организма.

gastrodok.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта