Какие части растения. Урок «Какие части растений использует человек»

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Урок «Какие части растений использует человек». Какие части растения


Части растения (3 класс, окружающий мир) – из каких состоит, свойства и значение

На нашей планете существует очень много растений – около 400 тысяч различных видов. Они могут очень сильно отличаться между собой: одни из них – настоящие гиганты, другие – крошечные карлики, едва заметные глазу, но всех их объединяет одно – общее строение. Давайте узнаем, из каких частей состоит растение.

Корни

Корни – это самая нижняя часть растения, с помощью которой оно крепится в почве. Корни выполняют две важнейшие функции: питание и опору. С их помощью растения поглощают воду и минералы. Поверхность корней состоит из тысячи микроскопических волосков, которые вытягивают из почвы полезные вещества, насыщая ими все растение.

Корневая система бывает двух видов:

  • Стержневая. Это один большой крепкий корень, от которого ответвляются более тонкие и мелкие корешки. Такие корни в поисках живительной влаги способны проникать глубоко в почву, иногда до 30-40 м. Это корни-долгожители, которые в состоянии питать растение несколько сотен лет.
  • Мочковатая. Множество мелких корешков, будто собранных в один пучок. Такая корневая система широко распространена у травянистых растений. Она располагается в верхнем слое почве и не отличается долголетием.

Большинство растений получает питание из почвы. Однако есть такие, которые получают жизненно важные питательные вещества из другого растения. Это растения-паразиты, которые чаще всего обитают в тропиках. Например, яркий и красивый цветок раффлезия с помощью специальных присосок крепится к другому растению и живет, питаясь его соками.

Раффлезия

Рис. 1. Раффлезия.

Стебели

Стебель (у трав) или ствол (у деревьев) – развивающаяся часть растений, на которой располагаются листья, почки и цветки. Их рост может не прекращаться в течение всей жизни растения. Стебли могут быть самыми разными: надземными и подземными, деревянистыми и травянистыми, лежачими или прямостоячими, вьющимися.

Не зависимо от своего внешнего вида и расположения, все стебли выполняют следующие свойства:

  • Опора. На стеблях располагаются другие части растений: ветки, листья, цветки и почки.
  • Связующий элемент между листьями и корнями. Вода и минералы поступают из почвы к листьям, в которых на свету происходит образование питательных веществ.
  • Кладовая. У некоторых растений, например, у кактусов, в стеблях откладываются питательные вещества. При наступлении засушливой погоды растение выживает благодаря им.

Листья

Лист – одна из важнейших частей растения, которая имеет большое значение.

Листья выполняют множество функций:

  • обеспечивают образование питательных веществ на свету;
  • поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород;
  • регулируют температуру у всего растения;
  • служат ценной кормовой базой для многих живых организмов, а культурные растения использует человек.

Листья у растений могут иметь самую разную форму, окраску и размер. Например, у хвойных деревьев листья – это иголки, у кактусов – острые колючки, а кувшинки Виктория лист такой большой и крепкий, что может удерживать на себе взрослого человека.

Кувшинка Виктория

Рис. 2. Кувшинка Виктория.

Цветки

Цветки – это органы размножения растений. Без них не произойдет образование плодов и семян. Чтобы это произошло, цветки необходимо опылять. С этой функцией прекрасно справляются насекомые и некоторые птицы, которых привлекает яркий аромат цветов и их сладкая пыльца и нектар. Также растения могут опыляться при помощи ветра.

Опыленные цветки спустя положенный срок образуют плоды с семенами. Попадая в землю, семечки дают жизнь новым растениям.

Плоды граната

Рис. 3. Плоды граната.

Что мы узнали?

При изучении темы «Части растения» по программе 3 класса окружающего мира мы узнали, что, несмотря на большое разнообразие, все растения состоят из одинаковых частей. Каждая из них выполняет свои функции, без которых растение не смогло бы полноценно расти и развиваться.

Тест по теме

obrazovaka.ru

Урок «Какие части растений использует человек»

 Цель:

Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт нового уровня инициативы и самостоятельности школьника.

Познакомить с историей появления различных овощей в России, с некоторыми традициями русского народа, показать широкое использование овощей не только в пище, но и в лечебных целях; воспитывать ответственность за свое здоровье.

Задачи:

воспитание экологического мировоззрения подрастающего поколения;

создание условий для ознакомления учащихся с особенностями растений разных групп.

Формирование УУД:

Личностные:

•определять характер взаимоотношений человека с природой,

•находить примеры влияния этих отношений на природные объекты, на здоровье и безопасность человека (соблюдать правила экологического поведения в природе):

Регулятивные:

•ставить учебную задачу и следовать ей в коллективной самостоятельной деятельности;

•учитывать совместно-выделенные ориентиры действия в новом учебном материале;

•учитывать установленные правила в процессе деятельности.

Познавательные:

•коллективный самостоятельный поиск и извлечение информации из хрестоматии;

•устанавливать на основе анализа логические связи между блоками извлечённой информации, делать обобщения и выводы.

Коммуникативные:

•умение договариваться;

•признание роли лидера и значимости роли каждого члена команды;

•умение принимать и учитывать иную точку зрения и способ действия, предложенный другим;

•умение выстраивать отношения в команде.

Целеполагание - способность принять учебную (практическую) задачу на основании того, что уже известно и усвоено, и того, что неизвестно.

Метапредметные задачи:

Создать условия для развития у учащихся умений:

-анализировать информацию, представленную в разных формах;

-принимать и сохранять учебную задачу, соответствующую этапу обучения;

- планировать, оценивать свои действия и работу группы.

Оборудование:

-учебник по окружающему миру 2 класс,

-хрестоматия по окружающему миру 2 класс,

-тетрадь для самостоятельной работы №1,

-карточки с заданиями, средства обратной связи,

-листы-заготовки для работы в командах,

-цветные карандаши,

- презентация.

Предварительная работа: В ходе подготовки к заседанию клуба класс был разделён на 4 группы, в составе которых докладчики и консультанты. Часть учащихся получили задание – подготовить доклады.Выступления предварительно корректировались учителем. Этот этап проходил с сохранением самостоятельности учащихся, замечания учителя обсуждались индивидуально, для уточнения отдельных сведений учащимся было предложено найти материал в учебниках, справочниках и интернете.Организация урока: парты расставлены таким образом, чтобы учащиеся могли сесть по командам.Ход урока.

I.Организационный момент.Сегодня мы проведем с вами пятое заседание клуба. На 40 минут вы превращаетесь в академиков и профессоров. Предлагаю в ходе научного совета проявить все свои знания и умения по данному вопросу, работать активно, в случае необходимости помогать друг другу.

2. Актуализация знаний.

- Слайд 1.Растения культурные и дикорастущие. Чем они отличаются?

Почему земляника в двух кругах?

Что мы знаем о культурных растениях?

Что мы знаем о декоративных растениях?

Итак, заседание начинается.

3. Определим наши задачи и действия: Слайды 5 и 6

4.Пользуясь правом председателя учёного совета, разрешаю начать работу по раскрытию темы

«Какие части культурных растений используют люди?»

 Слово предоставляется докладчику Х. Арине.

1) Первый докладчик. (Слайд 7 и 8)

Уважаемые члены клуба! Я прошу отгадать мою загадку.

В поле росла,

Под жерновами была,

Из печки на стол

Караваем пришла.

Хлеб пекут из муки, а муку получают из зерна. Зерно созревает на зерновых растениях, к которым относят пшеницу, рожь, ячмень, овёс. Посеяли зерна в почву, взошли они и поле стало зеленое, волнистое, живое. Созрели зерновые растения, гнутся к земле тучные колосья. Сколько вложено в них труда! Когда едите вкусный хлеб или булку, помните: и пшеница, и рожь в поле не сами выросли, а люди готовили почву, сеяли, удобряли, убирали! . Мука из зерен пшеницы идет на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Из дробленой пшеницы получают крупы для каш. Пшеница используется как кормовая культура для животных. А подробнее с зерновыми растениями вы можете познакомиться дома в нашей хрестоматии на стр.57-62. Спасибо за внимание.

2) Председатель: Хочется отметить, что к зерновым культурам относятся и просо, и гречиха, и кукуруза, и подсолнечник. Слайды 9-12

Слово для выступления предоставляем К. Алине.3) Секретарь:

Считаю, что характеризуя зерновые культуры, можно сделать вывод:

Слайд 13

4) Председатель заседания клуба:

Продолжаем работу нашего заседания. Для подтверждения теории выполним практическое задание слайды14-15.

 

5). Председатель заседания клуба.Предоставляю слово докладчику А. ЯрославуСлайд 16

Уважаемые члены клуба! Я хочу рассказать про картофель. Это культурное травянистое растение, клубни которого развиваются в почве. Надземная часть растения -стебель, листья, цветки и плоды с семенами, а подземная- корень и клубни. Съедобная часть- клубни. Они бывают разной формы: округлые, крупные, средние, мелкие. По окраске белые, розовые, красноватые. Картошка – диетический продукт, она обладает лечебными свойствами. Сок картошки успокаивает головную боль. Картофельные ингаляции помогают при болях горла. А из картофельного крахмала, кроме всем известного киселя, готовят медицинскую глюкозу. Картофель хорошо растет на полях Пермского края. Клубни картофеля используют в пищу и на корм домашних животных. Я люблю картофель вареный и жареный, еще люблю чипсы. Благодарю за внимание.

Отметим, что у нас проходит наблюдение за развитием клубней картофеля:

1 вариант- в опилках, 2 вариант- в почве.

6) Председатель учёного совета. (Слайд 12).Продолжим заседание.

Морковь содержит почти все известные витамины. Но больше всего в нем витамина А – витамина роста.

Если дети едят мало моркови, то у них задерживается рост, они чаще болеют.

Вы должны каждый день съедать хотя бы по одной морковке.

7) Для выступления слово предоставляем Яковлевой Ульяне. Слайд 18

Людей, выращивающих урожаи растений на полях, называют полеводами. Они знают, что поле отблагодарит их богатым урожаем, потому тщательно обрабатывают почву, старательно ухаживают за посевами и посадками. Я расскажу вам про капусту…Такая полезная, незаменимая капуста приехала давным-давно к нам издалека, с берегов теплого Средиземного

моря. Из всех капустных гостей на Руси прижилась белокочанная капуста. Но, оказывается, существует много видов этого растения: краснокочанная, савойская, листовая, кольраби, брюссельская, цветная.

Современные врачи доказали, что капуста – единственный овощ, который сохраняет витамины 8–10 месяцев.

8) Председатель учёного совета.Рассмотрим следующий вопрос: Что едят у лука?

9) Слово Б. Ивану. Слайд 19.

Родился лук в Азии. И в Европе жил, и в Древнем Египте. В старину лук считали лучшим лекарством от разных болезней. Даже коровам и лошадям на шею привязывали луковицы, чтобы уберечь от болезней.

Во время войны в госпиталях развешивали связки лука, чтобы уберечь раненых от заражения.

Да и сейчас многие лечатся луком против гриппа и других простудных заболеваний.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

10) Председатель учёного совета: Проверим теоретическую часть Слайд 20.11) Председатель учёного совета.Объявляю перерыв. Предлагаю вам выполнить оздоровительную гимнастику.

5.

12) Председатель учёного совета.Слово предоставляется докладчику Б. Арине. Слайд 22

Уважаемые члены клуба! Меня заинтересовала однолетняя овощная культура. Выращивают ее на всех континентах. Ее родина – Индия и Китай. Это растение со стелющимся стеблем, похожим на лиану, при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. Желтые цветки, плоды имеют различную форму (от круглой до продолговатой) и размеры (от 5 до 100 сантиметров), приятный вкус и тонкий аромат. В них много воды. Назовите овощ.

Человек употребляет плоды огурца в пищу. Они полезны для нашего здоровья, так как в них витамины. Огурцы на 96% состоят из воды и малопитательны, но помогают пищеварению. Они возбуждают аппетит. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы называют санитаром нашего организма.

Благодарю за внимание.

13) Прошу внимательно выслушать следующего участника. Слово С.Артему.Слайд 22

В России о помидорах узнали более 200 лет назад. Сначала помидоры росли только

в Ботаническом саду в Москве для красоты. Но за 200 лет он везде побывал. Проник даже в Сибирь и на Дальний Восток. Известно почти 600 сортов помидоров: разные по форме,

цвету, величине. Бывают очень большие –один помидор может весить до 1 кг.В помидоре очень много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Полезные вещества, которые он содержит, улучшают работу кишечника, печени, улучшают зрение.14) Секретарь заседания:

Делаем вывод: Слайд 24

15) Слово предоставляется докладчику К. Розе. Слайд 25

16) Председатель учёного совета. На карточках, которые у вас в конвертах на столе, выберите ягоды, которые растут в Пермском крае.

17) Добавим очень важный аспект. Про арбуз. Слайд 26

Слово Б. Нурислану.

Люди выращивают арбузы и дыни. Они очень вкусные и полезные. Не все знают, что дыня –это овощ, как и огурец. А арбуз- это ягода. Я видел, как они растут.18) Председатель учёного совета.Для обобщения знаний о бобовых культурах посмотрим слайд 27.Следует добавить, что к этой группе относят и арахис. Чем отличается это растение?

Слайд 28

19) Работа в рабочих тетрадях

20) Слово предоставляется докладчику К. Данилу. Он расскажет, как человек выращивает и использует лен и хлопчатник.

21). Председатель учёного совета.Совершим небольшое путешествие на остров Витаминный, чтобы дома легко справиться с заданием.

Слайды 32-35

6. Домашнее задание: слайд 36-377. Рефлексия.Учитель. Мы закончили урок-игру «Заседание клуба».

Вы хорошо выполнили роль учёных, справились с заданиями.

Понравилась ли вам такая форма проведения урока?Что вызвало затруднение?

За кого из одноклассников вы можете порадоваться?Какие выводы вы сделали для себя?Какие части растений использует человекPPTX / 24.35 Мб

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Урок «Какие части растений использует человек»

 Цель:

Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт нового уровня инициативы и самостоятельности школьника.

Познакомить с историей появления различных овощей в России, с некоторыми традициями русского народа, показать широкое использование овощей не только в пище, но и в лечебных целях; воспитывать ответственность за свое здоровье.

Задачи:

воспитание экологического мировоззрения подрастающего поколения;

создание условий для ознакомления учащихся с особенностями растений разных групп.

Формирование УУД:

Личностные:

•определять характер взаимоотношений человека с природой,

•находить примеры влияния этих отношений на природные объекты, на здоровье и безопасность человека (соблюдать правила экологического поведения в природе):

Регулятивные:

•ставить учебную задачу и следовать ей в коллективной самостоятельной деятельности;

•учитывать совместно-выделенные ориентиры действия в новом учебном материале;

•учитывать установленные правила в процессе деятельности.

Познавательные:

•коллективный самостоятельный поиск и извлечение информации из хрестоматии;

•устанавливать на основе анализа логические связи между блоками извлечённой информации, делать обобщения и выводы.

Коммуникативные:

•умение договариваться;

•признание роли лидера и значимости роли каждого члена команды;

•умение принимать и учитывать иную точку зрения и способ действия, предложенный другим;

•умение выстраивать отношения в команде.

Целеполагание - способность принять учебную (практическую) задачу на основании того, что уже известно и усвоено, и того, что неизвестно.

Метапредметные задачи:

Создать условия для развития у учащихся умений:

-анализировать информацию, представленную в разных формах;

-принимать и сохранять учебную задачу, соответствующую этапу обучения;

- планировать, оценивать свои действия и работу группы.

Оборудование:

-учебник по окружающему миру 2 класс,

-хрестоматия по окружающему миру 2 класс,

-тетрадь для самостоятельной работы №1,

-карточки с заданиями, средства обратной связи,

-листы-заготовки для работы в командах,

-цветные карандаши,

- презентация.

Предварительная работа: В ходе подготовки к заседанию клуба класс был разделён на 4 группы, в составе которых докладчики и консультанты. Часть учащихся получили задание – подготовить доклады.Выступления предварительно корректировались учителем. Этот этап проходил с сохранением самостоятельности учащихся, замечания учителя обсуждались индивидуально, для уточнения отдельных сведений учащимся было предложено найти материал в учебниках, справочниках и интернете.Организация урока: парты расставлены таким образом, чтобы учащиеся могли сесть по командам.Ход урока.

I.Организационный момент.Сегодня мы проведем с вами пятое заседание клуба. На 40 минут вы превращаетесь в академиков и профессоров. Предлагаю в ходе научного совета проявить все свои знания и умения по данному вопросу, работать активно, в случае необходимости помогать друг другу.

2. Актуализация знаний.

- Слайд 1.Растения культурные и дикорастущие. Чем они отличаются?

Почему земляника в двух кругах?

Что мы знаем о культурных растениях?

Что мы знаем о декоративных растениях?

Итак, заседание начинается.

3. Определим наши задачи и действия: Слайды 5 и 6

4.Пользуясь правом председателя учёного совета, разрешаю начать работу по раскрытию темы

«Какие части культурных растений используют люди?»

 Слово предоставляется докладчику Х. Арине.

1) Первый докладчик. (Слайд 7 и 8)

Уважаемые члены клуба! Я прошу отгадать мою загадку.

В поле росла,

Под жерновами была,

Из печки на стол

Караваем пришла.

Хлеб пекут из муки, а муку получают из зерна. Зерно созревает на зерновых растениях, к которым относят пшеницу, рожь, ячмень, овёс. Посеяли зерна в почву, взошли они и поле стало зеленое, волнистое, живое. Созрели зерновые растения, гнутся к земле тучные колосья. Сколько вложено в них труда! Когда едите вкусный хлеб или булку, помните: и пшеница, и рожь в поле не сами выросли, а люди готовили почву, сеяли, удобряли, убирали! . Мука из зерен пшеницы идет на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Из дробленой пшеницы получают крупы для каш. Пшеница используется как кормовая культура для животных. А подробнее с зерновыми растениями вы можете познакомиться дома в нашей хрестоматии на стр.57-62. Спасибо за внимание.

2) Председатель: Хочется отметить, что к зерновым культурам относятся и просо, и гречиха, и кукуруза, и подсолнечник. Слайды 9-12

Слово для выступления предоставляем К. Алине.3) Секретарь:

Считаю, что характеризуя зерновые культуры, можно сделать вывод:

Слайд 13

4) Председатель заседания клуба:

Продолжаем работу нашего заседания. Для подтверждения теории выполним практическое задание слайды14-15.

 

5). Председатель заседания клуба.Предоставляю слово докладчику А. ЯрославуСлайд 16

Уважаемые члены клуба! Я хочу рассказать про картофель. Это культурное травянистое растение, клубни которого развиваются в почве. Надземная часть растения -стебель, листья, цветки и плоды с семенами, а подземная- корень и клубни. Съедобная часть- клубни. Они бывают разной формы: округлые, крупные, средние, мелкие. По окраске белые, розовые, красноватые. Картошка – диетический продукт, она обладает лечебными свойствами. Сок картошки успокаивает головную боль. Картофельные ингаляции помогают при болях горла. А из картофельного крахмала, кроме всем известного киселя, готовят медицинскую глюкозу. Картофель хорошо растет на полях Пермского края. Клубни картофеля используют в пищу и на корм домашних животных. Я люблю картофель вареный и жареный, еще люблю чипсы. Благодарю за внимание.

Отметим, что у нас проходит наблюдение за развитием клубней картофеля:

1 вариант- в опилках, 2 вариант- в почве.

6) Председатель учёного совета. (Слайд 12).Продолжим заседание.

Морковь содержит почти все известные витамины. Но больше всего в нем витамина А – витамина роста.

Если дети едят мало моркови, то у них задерживается рост, они чаще болеют.

Вы должны каждый день съедать хотя бы по одной морковке.

7) Для выступления слово предоставляем Яковлевой Ульяне. Слайд 18

Людей, выращивающих урожаи растений на полях, называют полеводами. Они знают, что поле отблагодарит их богатым урожаем, потому тщательно обрабатывают почву, старательно ухаживают за посевами и посадками. Я расскажу вам про капусту…Такая полезная, незаменимая капуста приехала давным-давно к нам издалека, с берегов теплого Средиземного

моря. Из всех капустных гостей на Руси прижилась белокочанная капуста. Но, оказывается, существует много видов этого растения: краснокочанная, савойская, листовая, кольраби, брюссельская, цветная.

Современные врачи доказали, что капуста – единственный овощ, который сохраняет витамины 8–10 месяцев.

8) Председатель учёного совета.Рассмотрим следующий вопрос: Что едят у лука?

9) Слово Б. Ивану. Слайд 19.

Родился лук в Азии. И в Европе жил, и в Древнем Египте. В старину лук считали лучшим лекарством от разных болезней. Даже коровам и лошадям на шею привязывали луковицы, чтобы уберечь от болезней.

Во время войны в госпиталях развешивали связки лука, чтобы уберечь раненых от заражения.

Да и сейчас многие лечатся луком против гриппа и других простудных заболеваний.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

10) Председатель учёного совета: Проверим теоретическую часть Слайд 20.11) Председатель учёного совета.Объявляю перерыв. Предлагаю вам выполнить оздоровительную гимнастику.

5.

12) Председатель учёного совета.Слово предоставляется докладчику Б. Арине. Слайд 22

Уважаемые члены клуба! Меня заинтересовала однолетняя овощная культура. Выращивают ее на всех континентах. Ее родина – Индия и Китай. Это растение со стелющимся стеблем, похожим на лиану, при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. Желтые цветки, плоды имеют различную форму (от круглой до продолговатой) и размеры (от 5 до 100 сантиметров), приятный вкус и тонкий аромат. В них много воды. Назовите овощ.

Человек употребляет плоды огурца в пищу. Они полезны для нашего здоровья, так как в них витамины. Огурцы на 96% состоят из воды и малопитательны, но помогают пищеварению. Они возбуждают аппетит. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы называют санитаром нашего организма.

Благодарю за внимание.

13) Прошу внимательно выслушать следующего участника. Слово С.Артему.Слайд 22

В России о помидорах узнали более 200 лет назад. Сначала помидоры росли только

в Ботаническом саду в Москве для красоты. Но за 200 лет он везде побывал. Проник даже в Сибирь и на Дальний Восток. Известно почти 600 сортов помидоров: разные по форме,

цвету, величине. Бывают очень большие –один помидор может весить до 1 кг.В помидоре очень много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Полезные вещества, которые он содержит, улучшают работу кишечника, печени, улучшают зрение.14) Секретарь заседания:

Делаем вывод: Слайд 24

15) Слово предоставляется докладчику К. Розе. Слайд 25

16) Председатель учёного совета. На карточках, которые у вас в конвертах на столе, выберите ягоды, которые растут в Пермском крае.

17) Добавим очень важный аспект. Про арбуз. Слайд 26

Слово Б. Нурислану.

Люди выращивают арбузы и дыни. Они очень вкусные и полезные. Не все знают, что дыня –это овощ, как и огурец. А арбуз- это ягода. Я видел, как они растут.18) Председатель учёного совета.Для обобщения знаний о бобовых культурах посмотрим слайд 27.Следует добавить, что к этой группе относят и арахис. Чем отличается это растение?

Слайд 28

19) Работа в рабочих тетрадях

20) Слово предоставляется докладчику К. Данилу. Он расскажет, как человек выращивает и использует лен и хлопчатник.

21). Председатель учёного совета.Совершим небольшое путешествие на остров Витаминный, чтобы дома легко справиться с заданием.

Слайды 32-35

6. Домашнее задание: слайд 36-377. Рефлексия.Учитель. Мы закончили урок-игру «Заседание клуба».

Вы хорошо выполнили роль учёных, справились с заданиями.

Понравилась ли вам такая форма проведения урока?Что вызвало затруднение?

За кого из одноклассников вы можете порадоваться?Какие выводы вы сделали для себя?Какие части растений использует человекPPTX / 24.35 Мб

xn--j1ahfl.xn--p1ai


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта