Дудник лекарственный: виды растения, применение в медицине и в быту, противопоказания. Ангелика растение фото
Дудник лесной, дягиль лекарственный - полезные свойства, применение и фото дудника и дягеля.
Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.
Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный; листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см; плоды – широкоовальная двусемянка.
Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.
Состав
Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.
Сбор
В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
Целебные свойства
Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аира и корой дуба. Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют ½ стакана 3 раза в день.
Применение
Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.
Дягиль лекарственный
Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дудник лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.
Отличительные признаки: стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра; листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками; цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль — август.
В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.
Применение и полезные свойства
Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.
Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.
Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.
При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.
Видео про дягиль
www.kladovayalesa.ru
Дягель (трава): полезные свойства и противопоказания
Тяжело найти еще одно растение, которое бы пользовалось такой же популярностью, как дягиль (трава). Полезные свойства его были известны еще нашим предкам. Целительная сила дягиля дошла до наших дней. Растение применяется для изготовления множества медикаментов. Оно используется знахарями для борьбы с большинством недугов. Дягель - трава, полезные свойства и противопоказания которой необходимо изучить перед применением. Рассмотрим их подробнее в этой статье.
Краткое описание
Дягиль лекарственный – травянистое растение. Листья имеет необычные: крупные, трехперистые, яйцевидной или продолговатой формы. Цветение появляется на следующий год после высадки. Продолжается оно с июня по август. Цветочки маленькие, светло-зеленые. Располагаются в самом верху стебля, образуя зонтики с мягким пушком. В конце августа, после цветения, на растении появляются плоды. Размножается семенами дягиль - трава, полезные свойства которой оценены с давних времен. С одного куста растения иногда можно снять до 500 г семян.
Растет дягиль на территории Евразии, на влажных почвах возле водоемов, кустарников и лесов. Имеет народное название – архангелика. Познакомимся подробнее с таким растением, как дягель (трава). Полезные свойства (фото позволяют рассмотреть удивительную траву) его многочисленны.
Уникальный состав
Для медицинских целей чаще всего применяется корень растения. Поскольку именно в нем содержит множество необходимых веществ дягель. Трава, полезные свойства которой также широко используются в народной медицине, все же применяется несколько реже.
Полезные свойства растения обусловлены целебным составом:
- эфирные масла,
- смолы,
- полезные кислоты,
- дубильные вещества.
Нередко используют для лекарственных настоев или отваров семена, листья и стебли удивительного растения под названием дягиль. Трава, полезные свойства которой будут описаны далее, часто является предметом сбора народных целителей.
Полезные свойства
Растение обладает прекрасным лечебным действием. Оно может участвовать в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Просто невозможно перечислить все его уникальные и целебные воздействия.
Это растение начали использовать еще наши предки. Отвары из дягиля были эффективны при лечении пневмонии, нервных расстройств и метеоризма. А настойку из этого растения принимали при кашле, мочекаменной болезни, колите и бессоннице, а также для улучшения работы кишечника.
В современной медицине показания к применению медикаментов на основе дягиля намного шире.
Препараты используют:
- как обезболивающее;
- тонизирующее;
- потогонное;
- укрепляющее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- отхаркивающее.
Противопоказания
Никто не станет спорить, что растение обладает множеством благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, какими ограничениями к применению обладает дягиль, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем.
Чтобы защитить себя от негативного воздействия, перед началом лечения обязательно необходимо обратиться за консультацией к доктору.
Известно о следующих особенностях:
- Дягиль содержит много эфирных масел. В больших количествах их применение может нанести вред. А при передозировке возникают довольно серьезные последствия. При сильной интоксикации может наступить паралич нервной системы.
- Также растение способно вызывать заболевание кожи. Например, после нахождения на улице, под прямыми лучами солнца, появляется сыпь и раздражение. Поэтому необходимо обязательно учитывать такой травы, как дягиль, лечебные свойства и противопоказания.
- Применение дягиля в период ожидания ребенка, а также лактации категорически запрещено.
- Не следует принимать растение при кровотечениях или после аборта.
- При диарее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности и после инфарктов растение тоже нужно употреблять с особой осторожностью.
- Также противопоказан дягиль, если имеется индивидуальная непереносимость.
Лечение бронхитов
Для приготовления отвара понадобится 3 ст. л. корней растения (измельченных). Залейте их 200 г крутого кипятка. Далее следует проварить отвар минут 5-7 на маленьком огне и дать остыть. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 50 г.
Еще один вариант для терапии – это ингаляции с добавлением эфирного масла дягиля.
Желчнокаменная болезнь
Взять 1 ст. л. порошка, который изготавливается из корня растения. Его заливают 300 мл кипятка. Средство настаивают не менее 2 ч. Обязательно процедить. Не забудьте хорошо отжать. Средство принимать за 15 минут до употребления еды по 2 ст. л.
Отвар из семени дягиля лекарственного является сильнодействующим мочегонным средством. Поэтому применяется для очищения почек. Для этого необходимо 1 ст. л. сухих семян залить 500 мл кипятка и проварить на малом огоньке минут 5. Остывший отвар процедить и пить 5 раз в день, добавляя немного меда, по 100 г.
Лечение болезней суставов
Хорошим средством от таких недугов является прием ванны с добавлением отвара из дягиля. Необходимо 150 г корней растения залить 1 л кипятка, варить 5 минут. Настаивайте около 2 часов. Потом процедите. Вылейте его в ванну. Данная процедура подходит для ежедневного применения как дополнительное средство к терапии.
Лечение простуды
Берется 1 ст. л. корней дягиля и такое же количество цветков календулы. Залить 200 мл кипятка и дать настояться 1 час. Процеженный теплый настой принимать с медом в течение дня 3-5 раз.
Польза для женщин
Дягель - трава, полезные свойства при климаксе которой длительное время изучались. В период менопаузы часто рекомендуют употреблять ее. Ведь известно, что трава нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, активизирует функции яичников.
Также рекомендуется принимать медикаменты на основе дягиля при различных воспалениях, ПМС, бесплодии, мастопатии и других женских заболеваниях. Помимо этого установлено, что это уникальное растение делает сильнее сексуальные ощущения.
Процесс омоложения
Для сухой и увядающей кожи подойдет тоник из настоя дягиля: берется 1 ст. л. корней и заливается стаканом кипятка.
Добавление растения (в виде порошка) в маски для лица способствует разглаживанию морщин и делает эпидермис упругим.
Лечение артритов и радикулитов
100 г корней (измельченных) заливают 0,5 л водки. Плотно закрыть и настаивать не менее 14 дней в солнечном месте. Затем средство процедить. Хранят его в стекле.
Применять в качестве растирок или же компрессов при артритах, растяжениях связок, радикулитах и болях в мышцах. Такая настойка подойдет для устранения вздутия живота, а также при колитах. Употреблять рекомендуется по 20 капель. В день применяют 3-4 раза.
Мнения людей
Что же думают те пациенты, которые принимали дягиль? Лечебные свойства и противопоказания, отзывы обязательно нужно проанализировать перед использованием.
Женщины отмечают, что препараты, содержащие дягиль лекарственный, помогают улучшить настроение, нормализовать состояние при ПМС. Кроме того, растение способно улучшить функционирование нервной системы, избавить от судорог.
Однако использовать медикаменты без согласования с доктором не рекомендуется.
fb.ru
применение травы, лечебные свойства растения, противопоказания Анжелики, фото
Дудник – многолетнее травянистое растение. Кроме общепризнанного названия, имеет множество других прозвищ, напрмер, трава ангелика (анжелика) и дягиль. Трава издавна используется народными целителями для лечения большого количества недугов. До XIV века многолетник выращивали преимущественно у монастырей, затем он был ввезен в Центральную Европу.
Содержание материала
Ботаническая характеристика и распространение дягиля лекарственного
Дягиль, принадлежащий к семейству зонтичных, часто вырастает в высоту до 2 метров и более. Толстый округлый стебель с сизоватым налетом и полой внутренностью, покрытый гладкими листьями большого размера, разветвляется в верхней части растения.
Удлиненное редьковидное корневище, наделенное множеством придаточных мясистых корешков, источает специфический запах.
Родина данного съедобного растения на севере Евразии. Некоторые его разновидности произрастают в регионах Северного полушария. На территории России встречаются десятки видов многолетника. В Дальневосточном округе популярны следующие виды:
Также рекомендуем прочитать:
- дудник лекарственный;
- болотный;
- лесной.
Трава предпочитает селиться по окраинам водоемов, рек, в сырых лесах и на влажных лугах. По долинам рек доходит до тундровой зоны. Культивируется для получения ароматического сырья.
Лечебные свойства и состав дудника обыкновенного
Травянистое растение имеет множество полезных характеристик. Список недугов и симптомов, которые можно облегчить, используя дудник, охватывает почти все системы человеческого организма. При помощи чудо-травы лечат:
- заболевания ЖКТ;
- патологии пищеварительных органов;
- болезни дыхательных путей;
- зубную боль;
- заболевание суставов;
- гинекологические недуги.
Для производства лекарств используют все части растения. Применяется сухое сырье, сок и даже масло травы. Дудник укрепляет нервную систему, поддерживает защитные силы организма, улучшает состав крови, помогает в борьбе против алкоголизма и множества других заболеваний.
Применение дудника в медицине (видео)
Ценность культуры обусловлена его химическим составом. В надземной части и корневище содержатся:
- кумарины;
- дубильные вещества;
- смолы;
- горечи;
- эфирные и жирные масла;
- крахмал;
- воск;
- пектин;
- органические кислоты;
- сахара;
- белки;
- аскорбиновая кислота.
За наличие фитоэстрагенов — растительных гормонов, свойства которых сходны с женскими. Из корневища с приятным ароматом и горьким вкусом выжимают масло, производят отвары и настойки. Не зря продукт широко используется в китайской медицине.
Описание видов дудника
Трава Анжелика включает в себя несколько разновидностей, получивших активное применение с давних времен в лечебных целях.
Дудник обыкновенный
Высокое многолетнее растение (в культуре двулетнее) с толстым мощным стеблем и крупной трижды перисторассеченной листвой с зубчатыми конечными дольками. Цветы желтовато-зеленого оттенка со временем превращаются в белые зонтики шаровидной формы с 30 – 40 лучами. Млечный сок беловато-желтого цвета, содержащийся в дуднике, характеризуется сильным приятным запахом, сохраняющим повышенную стойкость.
В лечебных целях собирают корни, траву, цветы и семена.
Дудник лесной
Многолетник зонтичного семейства с высоким стеблем, от 60 см до 2 метров. Широкотреугольные листовые пластины разделены на 3 части с острыми краями. Мелкие цветочки белого и розоватого оттенка собраны в соцветие-зонтик, образуя крупные зонтики. Растение славится множественными полезными свойствами. Начинает цвести с июня и продолжает цветение до наступления октября. С конца летнего сезона образуются плоды, представляющие собой двусемянку эллиптической формы с крылатыми краевыми ребрами.
Семена, опадающие осенью, чаще всего прорастают в мае, но некоторые могут пролежать в земле 2 – 3 года. На протяжении всей своей жизни, дудник плотится только один раз. После цветения растение отмирает.
Дудник китайский
Травянистое однолетнее растение высотой от 40 см до 1 м. Относится к съедобным культурам. Основным местом распространения считается Китай. Растение предпочитает сырые места, заросли кустарников, берега рек и ручьев. Цветет на протяжение всего летнего сезона.
Благодаря химическому составу растения, имеющему большое значение в медицине, все его части получили широкое распространение в изготовлении лечебных препаратов.
Дудник болотный
Численность данного вида постепенно сокращается. Высота растения с ребристо-борозчатым стеблем достигает 1 метра. Клиновидные острозубчатые сегменты листьев, имеющих треугольное очертание, лежат в разных плоскостях. Соцветие формируется из цветочков с белыми лепестками, после цветения которых образуются вислоплодники, слегка сжатые со спинки. Размножается только с помощью семян.
Особенности заготовки и хранения травы
Для приготовления народных рецептов, лечащих различные недуги, используют все части растения. Специалисты рекомендуют выкапывать корни во время созревания плодов. Их необходимо тщательно очистить от загрязнения, промыть и измельчить. Затем сырье следует хорошо просушить в проветриваемом помещении либо специальной сушилке при температуре 35 – 40 градусов.
Заготовку листьев для употребления в пищу следует производить в весенний период до начала цветения. Если же сырье будет использовано в лечебных целях, его нужно собирать после того как растение отцвело (сентябрь – октябрь).
Сбор соцветий и семян происходит в осеннее время. Пучки необходимо подвешивать в помещении с комнатной температурой. Готовый продукт должен храниться в закупоренных стеклянных емкостях либо в сухом помещении.
Заготавливая сырье, важно учесть, что сок растения содержит компоненты, которые при контакте с кожей, увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам. В результате могут образоваться солнечные ожоги.
Чем полезен корень дягиля (видео)
Применение дягиля лекарственного в народной медицине
Богатство полезными веществами дало репутацию траве Ангелике, как растению, дающему силу. Рецепты домашней терапии, созданные древними целителями, применяются при следующих заболеваниях:
- корневище от желудочнокишечных заболеваний;
- цветы при вирусных эпидемиях, заболеваниях дыхательных органов;
- семена как мочегонное средство;
- натирание при ревматизме;
- заболевания сердца;
- патологии поджелудочной железы.
Отвары и настои укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу нервной системы, заменяют сильные обезболивающие средства при зубной боли. В случае кожных поражений помогают ванны с добавлением настоя из вареных корней.
Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.
Использование дудника в быту
Благодаря особому сладковатому и пряному с горчинкой вкусу, дудник используется в качестве пряности, причем в ход идут все части растения. Во время приготовления кулинарных блюд и водки для их ароматизации активно применяются семена. В жареное мясо, напитки и выпечку кладут порошок, приготовленный из корневища. Свежие побеги и корни идут на приготовление варенья, пастилы и цукатов. Молодая листва является компонентом гарнира, салата и соуса.
Масло дудника активно используется в парфюмерной промышленности для ароматизации продукции (крема, пасты, одеколон).
Противопоказания травы дягиль
Несмотря на то, что дягиль нашел широкое применение в лечении и быту, специалисты рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью) к эфирному маслу. Аллергические реакции возникают обычно при использовании многокомпонентных сборов, в состав которых включается дягиль.
С особой внимательностью к самолечению необходимо относиться беременным женщинам, поэтому по любым вопросам важно консультироваться с врачом, иначе вещества, содержащиеся в дягиле, могут вызвать выкидыш. Также запрещается применять растение в период грудного вскармливания и при обильных менструациях.
Поскольку продукт имеет фотосенсибилизирующее действие, не рекомендуется пользоваться дягилем обладателям тонкой и светлой кожей, особенно перед выездом на природу.
Передозировка может вызвать отравление, парализующее работу центральной нервной системы. При появлении неприятных симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как отличить дягиль от борщевика
Обычно растения имеют двойники, которые являются опасными для человека. Как не перепутать дягиль с ядовитым борщевиком, сок которого при попадании на кожу вызывает ответную реакцию? На контактируемом месте образуются волдыри и темные пятна, не заживающие длительное время.
Внешний вид растений имеет некоторые отличия:
- Ствол дягиля имеет гладкую поверхность, а в нижней части красноватый оттенок. Ядовитый аналог весь покрыт жесткими волосками.
- Дягиль источает привлекательный запах. Аромат борщевика, напротив, весьма неприятен.
Как собирать дудник лесной (видео)
Дягиль издавна используется для разведения в культуре, главным образом из-за корневища, которое применяется в приготовлении горькой английской водки и сахарных заготовок. В некоторых регионах растение культивируется в качестве замечательного медоноса. С 1 га можно получить 300 кг полезного ароматного продукта.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Дягиль – описание с фото травы; лечебные свойства и противопоказания
Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.
Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.
Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.
Как отличить дягиль от борщевика?
Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.
Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.
В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.
Сбор и заготовка
Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.
Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.
Лечебные свойства
Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.
В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении. Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.
При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.
Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).
Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.
Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:
- Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
- Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.
Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.
Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.
Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:
- антиспазматическим;
- бактерицидным;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- очистительным;
- противогрибковым;
- стимулирующим;
- тонизирующим.
Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.
Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.
Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.
Применение в кулинарии
В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.
Свежее растение имеет острый вкус, дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.
Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.
Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.
Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.
Польза дягиля и лечение
Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем. Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.
Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.
Настой растения показано принимать при неврозах, он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.
В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством. Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.
Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.
Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.
Вред дягиля и противопоказания
Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш. Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами.
xcook.info
Дягиль лекарственный: лечебные свойства и описание
Природа богата травами, которые обладают благотворным воздействием на организм человека. Одни из них у всех на слуху, а о других мало кто слышал. Речь в статье пойдет о растении, полезные свойства которого были известны еще нашим далеким предкам. Они верили, что эта трава была послана на землю богами, чтобы спасти людей от чумы. Это растение - дягиль лекарственный, а чем он полезен в наше время и как его применять, узнаете, прочитав статью.
Описание растения
Дягиль известен лечебными свойствами тысячи лет и за это время обзавелся разными названиями: дудник, дягильник, сладкий ствол, борданка, волчья дудка, ангелика. А ботаническое название травы - Angelica archangelica.
Дудник представляет собой двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до 2 метров. Относится к семейству Зонтичных. Стебель полый внутри, округлой формы, имеет липкий налет. Покрыт бороздками коричневого или красного цвета. Корень мощный и толстый, весит около 300 г. В корневище содержится млечный сок белого или желтоватого цвета.
Листья дудника перистые, разделенные на 2-3 сегмента, длиной до 80 см. Цветки расположены сверху, соцветие достигает 20 см в диаметре. Цветение длится все лето. В конце августа в цветках дягиля появляются плоские плоды, содержащие семена.
Как отличить от борщевика?
Неопытные травники могут перепутать дягиль лекарственный с борщевиком. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на различия:
- У дягиля стебель гладкий, а у борщевика покрыт волосками.
- Если потереть листик дягиля, почувствуете приятный аромат, в то время как борщевик обладает резким неприятным запахом.
- Соцветия борщевика покрыты волосками.
Чтобы не ошибиться при самостоятельном сборе травы, хорошо рассмотрите представленное ниже фото дягиля лекарственного.
Состав дягиля
Чтобы понять, чем объясняются полезные свойства дягиля лекарственного, ознакомимся с химическим составом:
- Корень богат кислотами, а также содержит эфирные масла, каротин, воск, фитонциды, кумарины, крахмал и дубильные вещества.
- Ствол и семена содержат эфирные и жирные масла, фитонциды.
- В цветах и листьях дягиля содержатся фитонциды, кварцетин, витамин С.
Как заготавливать дягиль?
Для лечения используют корень дягиля лекарственного, реже - надземную часть (траву, листья, семена). Дудник выкапывают осенью (для растений первогодок) или весной (для второгодок). Важно учитывать, что корневища второгодника богаче однолетних полезными веществами. С выкопанных корней счищают землю и промывают. Если корень крупный, то нарезают на кусочки по 8-10 см. Затем просушивают либо на открытом воздухе, либо применяют электросушилку, которую выставляют на 35 °C.
Для употребления в пищу листья дягиля собирают весной, перед тем как растение зацветет, для употребления в лечебных целях дожидаются окончания цветения. Листья и семена перед хранением просушивают. Семена собирают после полного созревания в середине осени.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, трава нашла применение в рецептах народной медицины, а также в современной фармацевтической индустрии. Лечебные свойства дягиля лекарственного обширны:
- Используется растение как мочегонное и спазмолитическое средство.
- Дубильные вещества в составе дудника оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Обладает тонизирующим действием.
- Отличное желчегонное средство, возбуждает аппетит, помогает снять спазмы желудка.
- Помогает при простудных заболеваниях как потогонное средство.
- Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах.
- Благотворно действует на работу сердца и сосудов.
- Воск и смолы, входящие в состав травы, способствуют быстрому заживлению ран.
- Кумарины в составе дягиля обладают вяжущим эффектом, расширяют сосуды.
Болезни, при которых показано применение дягиля лекарственного:
- нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бронхит, пневмония;
- болезни почек;
- простуда и грипп;
- заболевания кожи;
- женские болезни (ПМС, мастопатия, бесплодие).
Польза дягиля для женщин
Остановимся подробнее на лечебных свойствах для женского организма. Польза дягиля лекарственного для женщин основана на укрепляющим силы организма действии. Если женщина не может забеременеть по причине анемии или нарушения кровообращения, то применение дягиля поможет в решении этой проблемы. Уже родившим женщинам дягиль будет полезен в восстановлении менструации и обретении сил. Кроме того, растение благотворно действует на кожу, которая приобретает здоровый вид, исчезает сухость.
Рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине, в том числе в гомеопатии, дудник лекарственный используется для изготовления противовоспалительных, мочегонных средств, отхаркивающих препаратов. Настойки из разных частей растения применяют при радикулитах, подагре, проблемах с суставами. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления народных средств из дягиля лекарственного.
Настой корня
Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в гинекологии. Для приготовления настоя 20 г сухого измельченного корня дягиля заливают 1 л кипятка. Дают настояться 8 часов. После процеживают и применяют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.
Настой из лекарственной травы
Такой настой показан при проблемах с кишечником (спазмы, брожение, газы), простудах, панкреатите, холецистите. Для приготовления берут по одной столовой ложке корня, листьев и семян. Все компоненты в измельченном виде. Кипятят 3 стакана воды и заливают все сухие компоненты. Дают настояться в течение 6 часов. Процеживают и применяют по 0,5 стакана 3 раза в день. С этим же настоем принимают ванны при артритах, радикулитах, подагре.
Настойка на водке
Лекарство будет полезно для пищеварительной системы, если имеются колиты и повышенная кислотность при гастрите. А также для лечения заболеваний сердца и дыхательных путей. Чтобы приготовить настойку берут 200 г сухого измельченного корня дягиля и пол-литра водки хорошего качества. В банку с сырьем наливают водку и настаивают 2 недели на солнце. После чего процеживают и принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день. Настойкой проводят растирки больных суставов.
Отвар из корней дягиля
Отваром из корневищ лечат печень и желчный пузырь. Применяется при простудах и бронхитах. Обладает сильными обезболивающими свойствами. Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки измельченного сухого корня и заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 30 мин. Дают немного остыть и процеживают. Получившийся объем доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимают горячий отвар по 130 мл 2 раза в день после еды.
Сок из дягиля
Для приготовления сока используют свежий корень. Его натирают на терке и отжимают через марлю. При боли в ушах закапывают по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс составляет 3 недели. Помогает при панкреатите и желтухе.
Полезные свойства меда
Дягиль еще и отличный медонос. Продукт имеет зеленоватый цвет, особенный аромат, долго не кристаллизуется. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед понижает давление, очищает кровь, придает силы и укрепляет иммунитет.
Как применять масло дягиля?
Для изготовления масла используют корни и семена. В косметологии применяют только масло из семян дягиля. Лечит оно угри, воспаления, омолаживает кожу. Достаточно добавить несколько капель масла в крем или лосьон для ежедневного применения.
При насморке и боли в горле делают ингаляции, добавив 2-3 капли масла в горячую воду. Для лечения кашля или застоя мокроты нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с несколькими каплями масла дягиля. Натирать смесью грудную клетку.
Злоупотреблять эфирным маслом дудника не стоит, т. к. оно обладает возбуждающим эффектом. К тому же продукт является сильным аллергеном.
Противопоказания
Растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, имеет и противопоказания. Дягиль лекарственный, прежде всего, нельзя принимать людям с аллергией на любой компонент растения. Беременным женщинам трава может принести существенный вред. А до беременности и для восстановления сил после родов на прием дягиля нет ограничений. При наличии некоторых заболеваний, препараты с дудником принимать не рекомендуется. Это:
- диабет;
- тахикардия;
- язва желудка;
- кровотечения.
Растение может навредить, если превысить дозировку в рецепте. При этом наблюдается рвота, понос, головная боль, а в некоторых случаях возможен обморок и паралич.
Дягиль в кулинарии
Если вспомнить известное изречение о том, что еда должна быть лекарством, а не лекарство едой, становится понятным использование дудника в приготовлении пищи. Обладающее множеством полезных веществ растение обогатит любое блюдо полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Нужно только учитывать специфический вкус и аромат травы. В пищу используют корневище, добавляя в салаты и горячие блюда. У свежего корня горький вкус. Сушеный корень используют для приготовления блюд из мяса, соусов, гарниров.
Готовят из дудника и сладости. Чтобы приготовить варенье, корни измельчают и засыпают сахаром. Когда растение даст сок, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут. Чтобы разбавить специфический вкус, в такое варенье добавляют яблоки. Кроме того, используют дягиль для приготовления цукатов и пастилы. Из стеблей растения, измельченных и переспанных сахаром, делают начинку для пирожков. Получается и вкусное, и полезное лакомство.
Отзывы о применении дягиля
На просторах интернета можно встретить большое количество положительных отзывов о дягиле лекарственном. Хвалят женщины препараты на основе этой травы за устранение симптомов климакса, облегчение протекания ПМС, нормализацию цикла. Кому-то препараты помогают уже на второй неделе приема, а кто-то советует пить долго, чтобы ощутить эффект, т. к. средство действует не быстро.
Современная жизнь отдалила человека от природы и от ее даров. Сейчас мало у кого есть возможность самостоятельно заниматься сбором и заготовкой лекарственных трав. Обладатели дач и огородов могут выращивать некоторые лечебные растения на участке, остальным же на помощь придут аптечные препараты растительного происхождения. Подыскивая средство для лечения болезни или укрепления организма, обратите внимание на скромную траву дягиль лекарственный, лечебные свойства и противопоказания которого были рассмотрены в статье.
fb.ru
применение травы, лечебные свойства растения, противопоказания Анжелики, фото
Дудник – многолетнее травянистое растение Дудник – многолетнее травянистое растение. Кроме общепризнанного названия, имеет множество других прозвищ, напрмер, трава ангелика (анжелика) и дягиль. Трава издавна используется народными целителями для лечения большого количества недугов. До XIV века многолетник выращивали преимущественно у монастырей, затем он был ввезен в Центральную Европу.
Ботаническая характеристика и распространение дягиля лекарственного
Дягиль, принадлежащий к семейству зонтичных, часто вырастает в высоту до 2 метров и более. Толстый округлый стебель с сизоватым налетом и полой внутренностью, покрытый гладкими листьями большого размера, разветвляется в верхней части растения.
Соцветия, состоящие из мелких пятилепестковых желто-зеленых или зелено-белых цветочков, достигают 15 см в диаметре. Цветет растение на протяжении всего летнего сезона. Шаровидные зонтики имеют сложную форму, содержащую от 20 до 40 лучей.
Удлиненное редьковидное корневище, наделенное множеством придаточных мясистых корешков, источает специфический запах.
Родина данного съедобного растения на севере Евразии. Некоторые его разновидности произрастают в регионах Северного полушария. На территории России встречаются десятки видов многолетника. В Дальневосточном округе популярны следующие виды:
Трава предпочитает селиться по окраинам водоемов, рек, в сырых лесах и на влажных лугах. По долинам рек доходит до тундровой зоны. Культивируется для получения ароматического сырья.
Лечебные свойства и состав дудника обыкновенного
Травянистое растение имеет множество полезных характеристик. Список недугов и симптомов, которые можно облегчить, используя дудник, охватывает почти все системы человеческого организма. При помощи чудо-травы лечат:
- заболевания ЖКТ;
- патологии пищеварительных органов;
- болезни дыхательных путей;
- зубную боль;
- заболевание суставов;
- гинекологические недуги.
Для производства лекарств используют все части растения. Применяется сухое сырье, сок и даже масло травы. Дудник укрепляет нервную систему, поддерживает защитные силы организма, улучшает состав крови, помогает в борьбе против алкоголизма и множества других заболеваний.
Применение дудника в медицине (видео)
Ценность культуры обусловлена его химическим составом. В надземной части и корневище содержатся:
За наличие фитоэстрагенов — растительных гормонов, свойства которых сходны с женскими. Из корневища с приятным ароматом и горьким вкусом выжимают масло, производят отвары и настойки. Не зря продукт широко используется в китайской медицине.
Описание видов дудника
Трава Анжелика включает в себя несколько разновидностей, получивших активное применение с давних времен в лечебных целях.
Дудник обыкновенный
Высокое многолетнее растение (в культуре двулетнее) с толстым мощным стеблем и крупной трижды перисторассеченной листвой с зубчатыми конечными дольками. Цветы желтовато-зеленого оттенка со временем превращаются в белые зонтики шаровидной формы с 30 – 40 лучами. Млечный сок беловато-желтого цвета, содержащийся в дуднике, характеризуется сильным приятным запахом, сохраняющим повышенную стойкость.
В лечебных целях собирают корни, траву, цветы и семена.
Дудник лесной
Многолетник зонтичного семейства с высоким стеблем, от 60 см до 2 метров. Широкотреугольные листовые пластины разделены на 3 части с острыми краями. Мелкие цветочки белого и розоватого оттенка собраны в соцветие-зонтик, образуя крупные зонтики. Растение славится множественными полезными свойствами. Начинает цвести с июня и продолжает цветение до наступления октября. С конца летнего сезона образуются плоды, представляющие собой двусемянку эллиптической формы с крылатыми краевыми ребрами.
Семена, опадающие осенью, чаще всего прорастают в мае, но некоторые могут пролежать в земле 2 – 3 года. На протяжении всей своей жизни, дудник плотится только один раз. После цветения растение отмирает.
Дудник китайский
Травянистое однолетнее растение высотой от 40 см до 1 м. Относится к съедобным культурам. Основным местом распространения считается Китай. Растение предпочитает сырые места, заросли кустарников, берега рек и ручьев. Цветет на протяжение всего летнего сезона.
Благодаря химическому составу растения, имеющему большое значение в медицине, все его части получили широкое распространение в изготовлении лечебных препаратов.
Дудник болотный
Численность данного вида постепенно сокращается. Высота растения с ребристо-борозчатым стеблем достигает 1 метра. Клиновидные острозубчатые сегменты листьев, имеющих треугольное очертание, лежат в разных плоскостях. Соцветие формируется из цветочков с белыми лепестками, после цветения которых образуются вислоплодники, слегка сжатые со спинки. Размножается только с помощью семян.
Особенности заготовки и хранения травы
Для приготовления народных рецептов, лечащих различные недуги, используют все части растения. Специалисты рекомендуют выкапывать корни во время созревания плодов. Их необходимо тщательно очистить от загрязнения, промыть и измельчить. Затем сырье следует хорошо просушить в проветриваемом помещении либо специальной сушилке при температуре 35 – 40 градусов.
Заготовку листьев для употребления в пищу следует производить в весенний период до начала цветения. Если же сырье будет использовано в лечебных целях, его нужно собирать после того как растение отцвело (сентябрь – октябрь).
Сбор соцветий и семян происходит в осеннее время. Пучки необходимо подвешивать в помещении с комнатной температурой. Готовый продукт должен храниться в закупоренных стеклянных емкостях либо в сухом помещении.
Заготавливая сырье, важно учесть, что сок растения содержит компоненты, которые при контакте с кожей, увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам. В результате могут образоваться солнечные ожоги.
Чем полезен корень дягиля (видео)
Применение дягиля лекарственного в народной медицине
Богатство полезными веществами дало репутацию траве Ангелике, как растению, дающему силу. Рецепты домашней терапии, созданные древними целителями, применяются при следующих заболеваниях:
- корневище от желудочнокишечных заболеваний;
- цветы при вирусных эпидемиях, заболеваниях дыхательных органов;
- семена как мочегонное средство;
- натирание при ревматизме;
- заболевания сердца;
- патологии поджелудочной железы.
Отвары и настои укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу нервной системы, заменяют сильные обезболивающие средства при зубной боли. В случае кожных поражений помогают ванны с добавлением настоя из вареных корней.
Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.
Использование дудника в быту
Благодаря особому сладковатому и пряному с горчинкой вкусу, дудник используется в качестве пряности, причем в ход идут все части растения. Во время приготовления кулинарных блюд и водки для их ароматизации активно применяются семена. В жареное мясо, напитки и выпечку кладут порошок, приготовленный из корневища. Свежие побеги и корни идут на приготовление варенья, пастилы и цукатов. Молодая листва является компонентом гарнира, салата и соуса.
Масло дудника активно используется в парфюмерной промышленности для ароматизации продукции (крема, пасты, одеколон).
Противопоказания травы дягиль
Несмотря на то, что дягиль нашел широкое применение в лечении и быту, специалисты рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью) к эфирному маслу. Аллергические реакции возникают обычно при использовании многокомпонентных сборов, в состав которых включается дягиль.
С особой внимательностью к самолечению необходимо относиться беременным женщинам, поэтому по любым вопросам важно консультироваться с врачом, иначе вещества, содержащиеся в дягиле, могут вызвать выкидыш. Также запрещается применять растение в период грудного вскармливания и при обильных менструациях.
Поскольку продукт имеет фотосенсибилизирующее действие, не рекомендуется пользоваться дягилем обладателям тонкой и светлой кожей, особенно перед выездом на природу.
Передозировка может вызвать отравление, парализующее работу центральной нервной системы. При появлении неприятных симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как отличить дягиль от борщевика
Обычно растения имеют двойники, которые являются опасными для человека. Как не перепутать дягиль с ядовитым борщевиком, сок которого при попадании на кожу вызывает ответную реакцию? На контактируемом месте образуются волдыри и темные пятна, не заживающие длительное время.
Внешний вид растений имеет некоторые отличия:
- Ствол дягиля имеет гладкую поверхность, а в нижней части красноватый оттенок. Ядовитый аналог весь покрыт жесткими волосками.
- Дягиль источает привлекательный запах. Аромат борщевика, напротив, весьма неприятен.
Как собирать дудник лесной (видео)
Дягиль издавна используется для разведения в культуре, главным образом из-за корневища, которое применяется в приготовлении горькой английской водки и сахарных заготовок. В некоторых регионах растение культивируется в качестве замечательного медоноса. С 1 га можно получить 300 кг полезного ароматного продукта.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Задайте вопрос участникам нашего сообщества!
Это абсолютно бесплатно 🙂
Задайте вопрос участникам нашего сообщества!
Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!
Похожие обсуждения
© DachaDecor.ru , 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.
СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015
Проект компании
+7 (812) 244-64-57
[email protected]
2018-g.ru
Дудник лекарственный - Дудник - Травянистые растения для открытого грунта
Дудник лекарственный, или дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют дягильник, сладкий ствол, коровник, волчья дудка, луговая дудка, волчий корень, женский женьшень.
По внешнему виду это растение назвать привлекательным сложно. Это крупное двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях произрастания высоты до 2-х и более метров. Стебель прямостоячий, дудчатый, полый, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Имеет многочисленные вертикальные желтовато-белые корни, содержит беловатый или желтоватый сок. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. Его мелкие зеленовато-белые с желтым оттенком цветком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. Плоды представляют собой плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика.
В диком виде он произрастает у нас в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Предпочитает сырые места, поэтому обычно встречается по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах, по окраинам болот, на опушках заболоченных лесов.
С давних пор используется как лекарственное растение, а также применяется как ингредиент в кондитерском деле и кулинарии, в ликерном производстве и в парфюмерии. Благодаря своему довольно сильному аромату и пряному вкусу всех его частей его иной раз и сегодня можно встретить среди различной растительной снеди на наших участках и огородах.
Химический состав и полезные свойства
Корни дягиля обладают особенно сильным ароматическим запахом, с пряным сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, сахара, воск, крахмал, пектиновые вещества, каротин. В плодах содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.
Дягильное масло обычно получают из подземных частей растения, вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля обладает более сильным ароматом.
Дудник лекарственный - типичная ароматическая горечь. Препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием; тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы; усиливают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Наружно используют спиртовые настойки для растираний при подагре, ревматизме, радикулите и различных мышечных болях.
Столетиями его используют в народной медицине многих стран мира, особенно восточных. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют при гинекологических заболеваниях и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае - при гемофилии, как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство, его также рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе, он же входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии его используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.
В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Дягиль обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов и нормализовать менструальный цикл. По силе гармонизирующего воздействия на организм женщины это растение превосходит многие современные фармацевтические препараты. Именно поэтому это растение иногда называют женским женьшенем.
Заготовка лекарственного сырья
Чаще всего в лекарственных целях используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Обычно весной выкапываются корни второго года, затем тщательно промываются холодной водой, разрезаются вдоль и нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье буровато-серого или красноватого цвета, имеет сильный ароматический запах и горьковатый вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных емкостях.
Ценится также как хороший медонос, с 1 га дает до 300 кг меда красноватого цвета, с ярко выраженным приятным ароматом.
В кулинарных целях применяются различные части этого растения. Из молодых корней варят варенье, а измельченный порошок из них используется в приготовлении соусов, теста, а также им посыпают мясо при жарке. Стебли употребляют в пищу, как приправу к различным блюдам. Из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков.
Дягиль издавна использовался и в ликероводочном производстве, в частности, он входит в традиционный рецепт изготовления горькой английской водки и джина.
www.greeninfo.ru