Съедобные грибы, ягоды, травы. Дикая вишня растение
Дикая вишня / Съедобные грибы, ягоды, травы
Дикорастущую вишню довольно часто можно повстречать в условиях дикой природы России. Сортов, подвидов и, соответственно, названий дикой вишни множество: степная вишня, вишенник, лесная вишня, бархатная кустистая, розовка, темнушка, птичья, кустарниковая вишенка.
Как правило это небольшой кустарничек до 2-2,5 метров в высоту. Густая крона, листья яйцевидно-вытянутой формы до пяти сантиметров. Цветёт с конца апреля по май белыми цветками, собранные по 3-5 штук в цветочные корзинки. Плоды созревают к началу июля. Ягоды немного меньше окультуренных сортов, по вкусу немного кислее. Урожай также непостоянен: в отдельные благоприятные годы куст вишни будет ломиться от спелых, вкусных, красных ягод, а на следующий год найдёте только пару червивых плодов.
В кулинарии применяют наравне с садовой. По вкусу практически не отличается, но намного ароматнее. Единственное, что при варке компотов или джемов необходимо увеличивать количество сахара, указанного в рецептуре. Из ягод варят варенья, джемы, повидло, мармедад, соки, компоты, сиропы, слабоалкогольные напитки, их сушат и замораживают.
Ягоды вишни содержат большое количество кобальта, меди и железа, необходимых для улучшения состояния крови. Поэтому она, безусловно, будет полезна людям, страдающим малокровием. Благодаря наличию в составе пектиновых и минеральных веществ она прекрасно выводит шлаки из организма. Плоды также применяются при лечении артрита, как слабое слабительное, при желчно-каменной болезни и лечении мочевыводящих путей.
Фотографии лесной дикой вишни
На фото 1: Цветущая дикая вишня в начале мая в Средней полосе России.
На фото 2: Богатый урожай дикой вишни в середине июня месяца.
На фото 3: одинокая лесная вишенка.
На фото 4: куст лесной вишни в конце июня месяца.
На фото 5: Веточка лесной вишни со спелыми плодами.
Картинки с изображением дикорастущей вишни
Что можно приготовить из дикой вишни
- огурцы солёные с дикорастущей душицей и лесной вишней
- маковые кексы с вишней
- маринованные огурцы с листьями хрена, смородины и дикой вишни
- ягодный компот из дикой вишни
- томаты, маринованные с листьями дикой вишни
gribysedobnye.ru
Вишня дикая: цвет, дерево, мансера
.
В странах восточной Европы, в России, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае встречается дикая вишня. Она растет в городских парках, скверах и аллеях. Популярность дикой вишни связана с цветением растения. О красоте этого явления создано много художественных произведений.
Цветение дикой вишни описано в художественных произведениях
Описание
Существует множество разновидностей дикорастущей вишни. На европейской части России, в странах Средиземноморья и Азии дикая вишня имеет разные названия — степная, бархатная кустистая, розовка, птичья, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная, вишенник и т. д. Достигает это растение 3 м в высоту. Оно морозостойкое и засухоустойчивое.
Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках. Тень это дерево не любит.
Крона дерева густая. Листья имеют яйцевидную, продолговатую форму. Цвести растение может с апреля по июль. Сам период цветения короткий – до 7 дней. Плодоношение наступает в июне-июле. Ягоды гладкие, без налета, кисло-сладкие, по своей пользе не уступают садовым сортам.
Плоды содержат много сахаров и витаминов. А благодаря тому, что в них содержится большое количество пектина, железа, меди, цинка и никеля, продукт с успехом применяют в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой.
Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным.
Растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому даже самые сильные ветра не могут причинить серьезный вред вишневому саду.
Период цветения
Дикие вишни впечатляют своей красотой в период цветения. Мелкие белые или розовые бутоны полностью покрывают ветви растения. Эти деревья притягивают к себе взгляды, ими восхищаются. Дикая вишня является символом некоторых городов и даже стран. Она является украшением садов, парков и аллей тысяч городов по всему миру.
Дикая вишня в цвету — настоящее украшение аллей, парков и садов
Выращивание таких растений не обусловлено желанием получить урожай, а направлено на украшение городских садов и аллей. Период цветения непродолжительный, на него приходится от 2 до 7 дней. Вишня дикая цветет в апреле-мае. Точные сроки зависят от региона выращивания, а также от климатических условий.
При условии теплой зимы в регионах с умеренным климатом дикорастущие растения могут цвести:
- в последней декаде апреля — начале мая — ранние сорта;
- в мае — сорта со средними сроками созревания;
- в июне — поздние сорта.
Период цветения – это короткий промежуток времени, предназначенный для опыления и последующего образования плодовых завязей. Таким образом, активность насекомых-опылителей влияет на то, какой будет урожай.
В эти несколько дней дерево покрывается белыми или розовыми бутонами, собранными по 3–6 штук в корзинки. Цветки развиваются одновременно с листьями или немного раньше их. Цветки настолько нежные, что сильный ветер может оборвать их и лишить дерево хорошего урожая.
Цветки дикой вишни очень нежные и могут быть сорваны ветром
Строение цветка
Цветок вишни выглядит красиво благодаря цвету лепестков — белоснежному или розовому. Цветы ярко выделяются на фоне темных скелетных ветвей растения. Строение цветков вишни простое, мало отличающееся от цветков других плодовых деревьев. Впечатляет их количество. На дикорастущем дереве может быть от 500 до 3000 таких цветков.
Растут цветки пучками, внешне похожими на красивый букетик. Сам цветок выглядит так:
- На конце тонкой плодоножки крепится цветоложе.
- На цветоложе расположены чашелистики с пятью нежными лепестками, по своей форме напоминающие «венчик».
- Внутри цветка расположены тычинки и пестик.
- В нижней части пестика имеется завязь, в которой позже образуется плод. На каждый цветок приходится только одна ягода.
Полезные свойства
Полезными считают не только плоды вишни, но и ее древесина, листья и даже цветки.
Плоды
Ягоды дикой вишни содержат:
- витамины В и С;
- сахара;
- органические кислоты;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- пектин;
- дубильные вещества.
Ягоды дикой вишни содержат множество полезных элементов
Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство.
Листья
Вишневые листья используют при хранении ягод и других фруктов, т. к. они обладают антисептическими свойствами.
Цветки
Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз.
Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет.
Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний.
Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.
В косметологии экстракт цветков часто используют для изготовления масок для лица и волос, а также для производства различных кремов. Микроэлементы, входящие в состав растения, очищают и омолаживают кожу, делая ее чистой и здоровой.
Древесина
Дикая вишня является ценной породой и широко используется для изготовления шпона, в производстве мебели, аксессуаров и различных столярных изделий. Это связано с красивым цветом и глянцевой поверхностью древесины. Древесина вишневого дерева обладает одной особенностью — цвет древесины темнеет со временем от красно-коричневого до темно-коричневого.
Противопоказания
Существует и ряд противопоказаний для употребления ягод:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- проблемы с кишечником;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка.
Самой опасной частью растения являются его косточки. Они содержат гликозид амигдалин, который под воздействием бактерий превращается в яд — синильную кислоту. Это приводит к отравлению.
Заключение
Вишневые маски используются в косметике. А недавно французский парфюмер Пьер Мансера представил новый аромат «Дикая Вишня» с интенсивным фруктовым ароматом со свежими нотками, который сразу же завоевал огромное число поклонников.
Плоды употребляют в свежем виде. А также из ягод растения изготавливают вина, сиропы, джемы в промышленных масштабах.
Но урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.
seloved.ru
свойства, описание, применение, фото Вишни
Образ вишни
Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.
Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.
Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.
В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.
Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.
На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.
В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.
названия Вишни
Существует несколько версий происхождения слова «вишня».
По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.
Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.
Где растет Вишня
Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.
Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.
Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.
Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.
К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.
Как выглядит Вишня
Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.
Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.
Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.
Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.
Как цветёт Вишня
Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.
Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.
Лечебные свойства Вишни
В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.
В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.
Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.
Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.
Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.
Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.
Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.
Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.
Противопоказания
Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.
При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.
Применение Вишни
Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.
Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.
Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.
Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.
Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.
Вишневые маски используются в косметике.
Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.
Интересные факты
В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.
Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.
Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.
Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».
Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.
В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.
xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai
Рецепты Компот из вишни Отбирают спелые плоды, очищают от плодоножки, моют, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (500кг сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки —8—9 минут, литровые- 9—10 минут, З-х литровые—25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Компот из черешни Плоды сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножки и удаляют поврежденные. Затем их моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки и заливают кипящие сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой подогретой до 50° и стерилизуют: полулитровые банки— 7—9 минут, литровые – 9-10 минут, 3-х литровые банки – 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные без косточек Отсортированные и очищенные вишни моют в холодной воде, удаляют косточки, плотно укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 40°, и стерилизуют: полулитровые банки — 15—18 минут, а литровые - 18—20 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные без косточек используют для изготовления варенья, джема, соусов, пюре, компота, варенья и как начинку для пирогов. Черешня натуральная Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные и уродливые, очищают плодоножки. Очищенные плоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки— 10 минут, а литровые— 12 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту (0,5 а на полулитровую банку) . Вишневое желе Спелые вишни очищают, моют, раздавливают деревянной толкушкой. Полученную массу выдерживают сутки, затем кладут на сито. Стекший сок смешивают с равным количеством свежевыжатого смородинного сока, прибавляют сахар и уваривают до необходимой густоты, помешивая и снимая пену. Готовность желе определяют по таким признакам: поставленное в холодную воду или на лед, желе застывает тянется при разрезании булавкой;, стекая с ложки, застывает и держится на ней каплями. На 1 кг сока берут 750 г сахара. Вишневое желе можно приготовить из варенья. Треть стакана вишневого варенья заливают полуторами стаканами горячей воды, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Полученный отвар процеживают через сложенную вдвое марлю, добавляют к нему чайную ложку сахарного песку и пол чайной ложки желатина, хорошо размешивают и снова кипятят. Готовый сироп заливают в формы или чашки и ставят на холод для загустения. Вишневый мармелад Спелые вишни очищают от косточек, раздавливают деревянной толкушкой и протирают сквозь сито. Полученную массу смешивают с сахарным песком и ставят на час в холодное место чтобы сахар растаял, затем накладывают банки. На 1 кг вишен берут 1,5 кг сахару. Вишневое повидло Вишни моют, очищают от косточек, варят в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем протирают через сито. Полученную массу уваривают, постоянно помешивая, до тех пока масса не высохнет так, что кусок ее, положенный на бумагу, не оставляет на ней влажного пятна. Вишневая пастила Спелые вишни очищают от косточек, кладут в глиняный глазированный горшок, накрывают его крышкой и ставят в не слишком жаркую печь или духовку. Когда вишни распарятся, их выкладывают из горшка в эмалированную миску, растирают и прожимают через холщовый мешок. Полученную массу смешивают с половинным (по объему) количеством сахарной пудры и выпаривают при постоянном помешивании до необходимой густоты,; затем выкладывают формы слоем 2—2,5 см, обсыпают сахарной пудрой и ставят в теплую печь или духовку на два часа. После этого, вынув, накладывают сверху еще слой массы, посыпают сахарной пудрой и снова ставят в печь (духовку), повторяя это до тех пор, пока форма не наполнит пастилой до краев. Варенье из вишни без косточек Вишню перебирают, моют в холодной воде, удаляют косточки. Затем плоды кладут в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3.часа, после чего вишню перекладывают в таз, смывая при этом остатки сахара в миске одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворится, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Варят на умеренном огне. Таз несколько раз снимают с огня, кругообразными движениями перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. На 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара. Варенье из вишни с косточками При варке варенья из вишни с косточками сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 гр сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3—4 часов, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 минут. После этого сироп, отделяют от вишни и кипятят его еще 5 минут. Потом вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как варят варенье из вишни без косточек. На 1 кг вишни берут 1,5 кг сахара. Варенье из черешни Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни добавляют ванильный порошок (1 порошок на 2 кг черешни) и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды. Вишневый напиток Смешивают 0,5 стакана вишневого и 1 столовую ложку лимонного сока, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку, немного соли, кипятят 5 минут на слабом огне, затем охлаждают. Подготовленный таким образом сироп смешивают с молоком (1,5 стакана) и взбивают. К столу подают охлажденным. Вишневая наливка Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляет сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей, ставят в теплое место на 3-5 дней для брожения. Выделившийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют черев марлю и вату уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками. На 10-литровый баллон берут 6,5—7 кг вишни и2,7кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен можно приготовить вишневый сброженный сок (вино). Для этого ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают З0-процентным сахарным ,сиропом (5 л), устанавливают водяной затвор и выдерживают 20—25 дней пока не прекратится брожение. Затем сброженный сое фильтруют и разливают, в бутылки. Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,8 кг сахара. |
www.hutmoy.su
Дикая вишня Википедия
Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[3].
История названия
Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап. cerasa, арм. կեռաս — керас, араб. كرز — караз,тур. kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, рум. cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня[4].
Ботаническое описание
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.
Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.
Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
Хозяйственное значение и применение
Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений[5].
В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С[6].
Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи[6].
Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей[6].
Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни[6].
Культура
Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: 'Память Сюбаровой', 'Северная', 'Тютчевка', 'Ревна', 'Фатеж'. К весенним заморозкам устойчивы сорта 'Фатеж' и 'Итальянка'. Сорта 'Чермашная' и 'Синявская' характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области[7]. Сорт 'Фатеж' сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт 'Чермашная' обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт 'Тютчевка' закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности[8].
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет[7].
Плоды черешни
Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.
Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.
В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Известные сорта черешни:
- Аделина
- Алая
- Аннушка
- Ариадна
- Бархатная
- Берекет
- Бигарро Бурлат
- Брянская розовая
- Валерий Чкалов
- Гронкавая
- Дагестанская ранняя
- Дайбера чёрная
- Деметра
- Десертная
- Долорес
- Кавказская
- Ярославна
- Шпанка
Общий вид цветущего дерева | Лист | Цветки | Побег с плодами | Косточки черешни |
См. также
Примечания
Библиография
Ссылки
wikiredia.ru
свойства, описание, применение, фото Вишни
Образ вишни
Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.
Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.
Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.
В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.
Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.
На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.
В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.
названия Вишни
Существует несколько версий происхождения слова «вишня».
По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.
Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.
Где растет Вишня
Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.
Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.
Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.
Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.
К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.
Как выглядит Вишня
Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.
Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.
Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.
Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.
Как цветёт Вишня
Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.
Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.
Лечебные свойства Вишни
В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.
В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.
Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.
Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.
Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.
Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.
Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.
Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.
Противопоказания
Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.
При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.
Применение Вишни
Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.
Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.
Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.
Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.
Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.
Вишневые маски используются в косметике.
Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.
Интересные факты
В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.
Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.
Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.
Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».
Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.
В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.
travel.xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai
Вишня лечебные свойства
Из письменных источников, в частности от Теофраста, мы узнаем, что дикая вишня была известна грекам еще в IV веке до нашей эры; Плиний Старший сообщает, что в Рим вишню привез полководец Лукулл еще в I веке до н.э., и вскоре уже насчитывалось до 10 культурных сортов, выращиваемых в садах Римской империи. По другой версии, вишня завезена в Рим с Черноморского побережья Кавказа и Крыма, затем растение быстро распространилось в западноевропейских странах. Однако как промышленная культура вишня осваивается в Европе лишь в XVI веке.
Исстари вишня разводилась в Киевской Руси, оттуда была завезена в Суздальское княжество и прилежащие к нему территории, быстро освоилась на новых местах. Так, в летописи сообщается, что сад патриарха при Владимирском монастыре был засажен сплошь вишней, и кстати сказать, владимирские формы этой плодовой культуры приобрели особую славу за превосходные вкусовые качества и крупные размеры плодов.
Первые подмосковные сады закладываются при Юрии Долгоруком, в XIX—XIX столетиях вишня успешно возделывалась в боярских и монастырских садах. Промышленное значение культура приобрела в начале XIX века в Курской, Орловской и других центральных губерниях. В настоящее время вишня культивируется в областях России и с более холодным климатом.
Описание
Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, блестящие сверху, с ясно выраженными жилками, насквозь прочерчивающими поверхность листа от центральной продольной жилы, интенсивно-зеленые, снизу немного матовые.
Цветки белые, пятилепестковые, обильно облепляющие ветви, распускаются в мае-июне, в эту пору дерево вишни особенно красиво.
Плод— костянка шаровидной или чуть сплюсну¬той формы, свисает на длинном черенке, розового, ярко- красного или темно-красного цвета, с сочной кисло- сладкой мякотью и более или менее крупной косточкой, легко отделяемой от мякоти.Созревает вишня на юге в
конце июня-июля, в Средней полосе — в конце июля — августе. Само растение начинает плодоносить в раннем возрасте, проявляя большую склонность к ветвлению и образованию корневой поросли. В процессе плодоношения наблюдается разнообразие плодов по величине и форме даже у одного того же сорта.
Живет дерево вишни по сравнению с другими породами недолго — 30—40 лет (только отдельные особи достигают 100-летнего возраста).
Распространение
Дикорастущая обыкновенная вишня произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге и в средней полосе Европейской части России, встречаясь отдельными деревьями или группами в долинах рек и на полянах, по окраинам и склонам оврагов. Она является исходной формой большинства культурных сортов, таких, как Владимирская, Любская, Лотская и другие.
В Поволжье, Приуралье, Западной и Восточной Сибири встречается вишня степная — низкорослый кустарник, достигающий высоты не более 1 — 1,5 м, с мелкими, плоско-шаровидными, светлоокрашенными, кисло-сладкими плодами и удлиненной ребристой косточкой, по которой легко ее отличить от вишни обыкновенной. И.В. Мичурин использовал степную вишню для выведения таких превосходных сортов, как Идеал, Плодородная, Мичурина и других, отличающихся зимостойкостью и вообще устойчивостью растения вишни к неблагоприятным условиям. Граница выращивания мичуринских сортов вишни на севере проходит через Санкт-Петербург — Вологду — Пермь — Нижний Тагил.
Выращивание
Агротехника
Размножение
Разновидности
Сорта
Всего насчитывается до 120 видов вишни, из них самой распространенной в нашей стране является вишня обыкновенная — дерево высотой 3—7 м или крупный кустарник до 3—4 м высоты. Дикорастущие вишни могут расти и небольшими кустарниками; относится к семейству розоцветных.
Более интересна декоративная форма вишни обыкновенной – бело-махровая (C. vulgaris f. plena). Очень эффектна в небольших группах в парках и скверах весной, в период цветения.
Химический состав
Действующие вещества
Среди сахаров в плодах вишни преобладает глюкоза, а среди органических кислот — лимонная и яблочная. Содержание аскорбиновой кислоты в вишнях невысокое, но в ней имеются другие ценные витамины: рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота и инозит — вещество, активно участвующее в регуляции обмена веществ.
Богатые по химическому составу плоды вишни при-годны как для потребления в свежем виде, так и для технологической переработки. Помимо сахаров, органи-ческих кислот, сухих веществ в плодах вишни содержат¬ся витамины С, А, В, В2 и Р активного комплекса, наи-большее количество которых находится в плодах темно- окрашенных сортов.
Вишня содержит от 7 до 14% сахаров, из них преобладают глюкоза и фрукто¬за, сахарозы не более 1 %. Наличие органических кислот в зависимости от сорта колеблется от 0,2 до 2,4%, преоб¬ладает яблочная кислота. Дубильных веществ в плодах вишни немного (около 0,2%), пектина — 0,5%; пектин обладает слабыми желируюгцими способностями, виш¬невое варенье почти никогда не засахаривается и слабо желируется. Витамина С — 10—20 мг%, имеются каро¬тин, биофлавоноиды, в частности антоцианы, обуслав¬ливающие красную окраску плодов, а также витамины В2, РР; минеральных веществ — 0,5—0,6%, из микро¬элементов много меди, а также железа и магния. Листья вишни используются для выделения чистого рутина (витамина Р).
Применение
Пищевое применение
Из плодов вишни готовят варенье, компоты, настой¬ки, ликеры, сиропы и другие напитки, сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов. Следует отметить, что в косточках плодов содержится гликозид амигдалин, его горьковато-миндальный привкус легко ощущается при раскусывании косточки в жидкости и ядрышке. При долгом хранении варенья, компотов, настоек, приготов¬ленных на плодах вишни с косточками, амигдалин рас¬падается с выделением свободной синильной кислоты, переходящей в продукт. Это следует учитывать во избе¬жание отравления. Консервы без удаления косточек противопоказаны детям. Настойки и наливки на целой вишне опасны для здоровья (известны случаи отравле¬ния ими).
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративна невысокой темной кроной, эффектна в цветении и плодоношении. Декоративная долговечность 40–50 лет.
Издавна используется в насаждениях разных типов: в уличных посадках в жилых кварталах, на территориях, прилегающих к детским учреждениям и больницам.
Природная косметика
В косметике сок вишни рекомендуется для ухода за жирной кожей.Свежеотжатый сок спелых плодов смешать с неболь¬шим количеством картофельного крахмала и наложить в виде маски на кожу лица и шеи. Такая маска хорошо стягивает поры и осветляет кожу лица. Вместо сока можно наложить растертую кашицу плодов вишни. Маску выдержать 15—20 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска не только сужает поры, но и хорошо питает кожу, придавая ей свежий, здоровый вид.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.
Вишня — один из самых нестойких при хранении плодов, собирают их вполне созревшими, так как во время хранения дозревания плодов не происходит, но зато они быстро теряют свое первоначальное качество. Чтобы продлить срок хранения от времени сбора до потребления в свежем виде и для переработки, плоды нужно срывать вместе с плодоножками или срезать ножницами, оставляя часть черешка. Плоды с вырванной при сборе плодоножкой, называемые дойкой, теряют через образовавшееся отверстие сок, легко закисают и портятся, ухудшая свой товарный вид.
Укладывают вишню в небольшие корзинки, а для дальних перевозок сбор осуществляют за 3—5 дней до полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта величину, окраску и вкус, но более плотные по консистенции мякоти. Можно для упаковки использовать решета; емкость тары должна быть не более 5—6 кг, лишь при немедленной реализации и консервировании — до 10—12 кг.
Температура хранения свежей вишни от —1 до 0 °С, слегка недозрелой от 0 до 5 °С, относительная влажность воздуха — 90%. Срок хранения — не более 10 дней.
Лучшим способом хранения вишни является быстрое замораживание в низкотемпературных морозильниках, при этом образуются мельчайшие кристаллики льда. При правильном размораживании — с постепенным повышением температуры наиболее полно сохраняется консистенция и вкусовые качества свежей вишни. Еще лучше замораживать подготовленную вишню, залив ее 40%-ным сахарным сиропом, соотношение плодов и сиропа взять 70:30, а емкость банки — не более 0,5 или 1 л. Банку сразу же после заполнения продуктом герметично укупорить и поместить в морозильную камеру. Если же свежая вишня замораживается в натуральном виде, то надо ее расфасовывать в полиэтиленовые пакеты для одноразового использования.
Применение в официальной и народной медицине
Ягоды вишни обладают легким слабительным, а также отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Плодоножки применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, листья и ветки — как успокаивающее средство.
Лечебные свойства. Употребление свежих плодов вишни регулирует деятельность кишечника, улучшает аппетит; в диетическом питании рекоменду¬ется при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. К тому же медики полагают, что мякоть плодов вишни способствует лучшему пере¬вариванию белков и жиров мяса, рыбы, молока и дру¬гих продуктов. Настой плодов пьют как освежающий и жаропонижающий напиток, при простудный заболе¬ваниях.Учеными-диетологами установлено, что свежие пло¬ды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, вос¬палениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.Свежий вишневый сок употребляют при лечении бо¬лезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеро¬склерозе, болезни почек и легких, сок губительно дейст¬вует на гноеродные стафилококки и стрептококки.Народные целители полагают, что вишня благо¬приятно действует на центральную нервную систему. Лекари XIX века прописывали отвары вишни при паду¬чей болезни (эпилепсии) и других психических заболе¬ваниях. Широко используются водные отвары плодо¬ножек вишни для лечения мочекислых диатезов и за¬болеваний суставов. Отвары веточек вишни назначают при расстройствах желудка, хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии желудка, ки¬шечника, при этом лечебное действие оказывают ду¬бильные вещества, P-активные и другие биологически воздействующие соединения, которыми так богаты листья вишни.
Рецепты при различных заболеваниях
АРТРИТРекомендуется ежедневно съедать по 20 ягод вишни.БЕССОННИЦАЗалить 1 столовую ложку сушеных ягод вишни 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать передсном.НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕИзмельчить свежие листья вишни и вложить их в виде тампона в ноздрю.ОТЕКИЗалить 2 столовые ложки плодоножек вишни 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.Залить 1 чайную ложку плодоножек вишни 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.ПЛЕВРИТСок и мякоть вишни обыкновенной принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!Косточки вишни ядовиты.Вишня
natural-museum.ru