Как выглядит растение кизил. Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить? Как выглядит растение кизил


полезные свойства и противопоказания ягод и косточек

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Цветущий кизил

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

Кизиловый напиток при диабете

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Ветка кизила

Отзывы

Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28 лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45 лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50 лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Разнообразие сортов кизила

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Сушеный кизил

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Вяленый кизил

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Плод и косточка кизила

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Кизиловое варенье

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Кизил: противопоказания

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Процесс созревания кизила

Цветы кизила

Созревающий кизил

Спелый кизил

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

sovets.net

Где растет в России кизил? Подходящие сорта, особенности выращивания

Практически все садоводы на усадьбах выращивают ягодные кустарники. Среди них часто встречается кизил. Это растение, имеет кисло-сладкие плоды. В наших широтах оно достаточно распространено и при отличном уходе дает богатый урожай. Формируется в виде дерева или куста, а многие применяют его как украшающее растение для приусадебных участков.

Краткое описание

кизил где растет в россии

Выращивание кизила в средней полосе России очень распространено, поэтому требуется знать, что относится он к семейству кизиловых, а в природе имеется около 50 его сортов. Большинство из них выглядит как дерево или кустарник, а все остальные представлены травянистыми многолетними или одревесневшими растениями.

Кизил всегда приковывает внимание. Здоровые и сильные кусты хороши собой, у них свисающие побеги блестящего сурикового оттенка, супротивные сочно-зеленые очередные листья, а также сбитые головки сливочно-белых цветов. Его цветение происходит в мае и длится несколько недель. Плоды культурных экземпляров имеют цилиндрическую и в то же время вытянутую форму, вырастающую до 3 см в длину. Но есть и такие виды, у которых имеется грушевидная или бочковидная форма, а некоторые плоды можно вообще перепутать с вишней. Зачастую у ягод наблюдается красный цвет, но встречаются желтые, розовые, пурпурные и даже угольные плоды. Вкус их также разнообразен, варьируется от сладких до терпких ноток. Как выглядит растение и его плоды, можно увидеть на фото.

Где растет в России кизил?

Очень часто садоводы-любители, которые желают заняться выращиванием этой культуры, интересуются, где он обитает в России и какие условия необходимы для его выращивания.

Сразу нужно сказать, что кизил – это достаточно теплолюбивое растение, которое отлично приживается в условиях с мягким климатом. Однако сорт «Обыкновенный» часто попадается на юго-западе России, в особенности в средней полосе.

Также нужно отметить, что многие селекционеры прекрасно разводят растение у себя в садах, причем встретить эту культуру можно не только в Подмосковье, но и в Ставрополе, Сибири и даже под Петербургом.

Этот сорт хотя достаточно просто переносит сильные заморозки, которые свойственны многим частям России (но не более 35 градусов), а понести ущерб растение может только в момент превышения этих показателей.

Выбор саженца

кизил сорта для средней полосы россии

Кизил в средней полосе России растет прекрасно, но при покупке посадочного материала требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • оптимальный возраст не более 2 лет;
  • не должно быть заломов веток и коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • деревца должны быть с ответвлениями;
  • ствол лучше выбрать толще 2 см, а высоту - не менее 1,5 м;
  • на саженце должны присутствовать 3–5 скелетных ветвей.

Опытные садоводы рекомендуют проверить кору на срез живого саженца, самый лучший имеет зеленый цвет. В момент транспортировки корни растения лучше обернуть влажной тряпкой, а после поставить в полиэтилен. Если они значительно подсохли, то можно отправить растение в ведро с водой, где оно может пребывать до 2 суток.

Посадка в грунт

В первую очередь необходимо знать, где в России растет кизил, а после заниматься его высадкой.

Чтобы он хорошо прижился, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как приступить к посадке, растение нужно тщательно осмотреть, обрезать поломанные ветки и поврежденные корни. Далее приготовить глиняную болтушку и обработать ею обрезанные участки. Осенью требуется снять всю листву.
  2. Углубление для саженца должно быть таким, чтобы туда поместилось все корневище, подойдет яма от 30–50 см.
  3. После того как будет подготовлена лунка, в нее вбивается кол, к которому затем привязывается растение.
  4. На дно нужно поместить 15 см керамзита или гальки. Когда почва скудная, то она обогащается листовым субстратом.
  5. Также рекомендуется внести в грунт калий, для этого можно применить известь, смешанную с землей в соотношении 150 грамм на 1 мг.
  6. Перед посадкой важно поинтересоваться, где растет кизил в России, но также нужно знать, что корни после помещения растения в яму должны быть аккуратно разглажены, а корневая шейка располагается под 2–3 см грунта.
  7. Засыпая лунку, требуется проследить, чтобы вокруг корней не сформировались пустоты.
  8. Кустарник обязательно нужно замульчировать на 10–15 см. Подобная процедура требуется для того, чтобы корешки, размещенные поверхностно, не пересыхали.
  9. По истечении 7 дней после посадки почву около кизила нужно тщательно уплотнить, а также залить.

Особенности выращивания

кизил в подмосковье выращивание

Специального ухода он не требует. Прополка, полив, подкормка, рыхление, своевременная обрезка, а также обработка от болезней и вредителей – это все, что ему понадобится. В первый год жизни требуется делать рыхление не глубже 10 см, далее необходимо своевременно удалять лишнюю поросль и загущающие побеги.

Изначально в первые годы после посадки нужно вносить азот, который поможет росту листьев и веток. Весной рекомендуется добавлять навоз, а осенью перегной.Обрабатывая почву, требуется помнить, что главная масса корней находится на глубине 25–30 см, оттого рыхление проводится не глубже 10–15 см.

Кизил в России очень популярное растение, поэтому посадка молодых черенков выполняется постоянно. У плодоносящих экземпляров производится только санитарная обрезка, при которой удаляются поломанные, больные мелкие либо загущающие крону ветки. У штамбовых растений убирают проросли, у кустов побеги, которые не используются для восстановления кроны.

Размножение

где растет кизил в россии фото

При выращивании кизила из косточки посадочный материал берется из зеленных плодов летом и сразу же отправляется в грунт. Всходы появляются только на следующую весну. Этот метод подходит для терпеливых садоводов, так как растение начнет плодоносить только на 8–10 год после высадки.

Еще одним вариантом размножения является высаживание зеленых черенков. Они вырезаются из середины однолетней ветки и выдерживаются несколько часов в «Корневине», далее отправляются в грядку под пленку или тоннель. К осени кустики должны укорениться, а весной они определяются на постоянное место.

Размножение отводками – это самый несложный способ получения новых растений. Где растет кизил в России, уже известно, поэтому нужно знать что для такого размножения необходимо летом прикопать одно-, двухлетние побеги, а после пришпилить их к земле и присыпать слоем грунта сверху.

кизил как вырастить в средней полосе России

В осеннее время на веточках можно увидеть отдельные самостоятельные корни. Весной побеги отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянное обитание.

Выращивание кизила в Подмосковье

Почему-то многие думают, что растение в этой области не приживется, но это неправда. Селекционерами были разработаны сорта, которые прекрасно переносят тридцатиградусные морозы, оттого кустарники отлично развиваются и обильно плодоносят. Посадка и уход за кизилом в этом регионе ничем не отличаются от высадки в других. Единственное что надо отметить, иногда концы растения немного подмерзают, поэтому весной их требуется подрезать. Для избегания подобных сюрпризов несколько лет молодой кизил понадобится укрывать мешковиной.

Культивирование в разных регионах

растет ли кизил в средней полосе России

Многие садоводы задаются вопросом, растет ли кизил в средней полосе России. Конечно же, да, так как на данный момент существует большое сортовое разнообразие и можно вырастить его во многих областях. Рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

  1. Для вызревания плодам необходимо довольно продолжительное время, поэтому для северных регионов следует выбирать сорта с ранним созреванием («елена», «элегантный», «вавилонец»).
  2. Оптимальным временем для посадки кизила в южных регионах считается середина октября. В районах, которые находятся севернее, подобные мероприятия нужно организовывать раньше.
  3. Для субтропического климата не требуется специальное укрытие на зиму. Исключением являются саженцы в возрасте до 5 лет. Для них лучше мульчировать корни, создавая у куста слой торфа либо перегноя в 15 см. В регионах, где преобладает умеренный климат, зима может быть как достаточно теплой, так и аномально морозной. Для избегания вымерзания кусты накрывают картонными коробками, подходящими по размеру, набивая их стружкой, опилками или соломой. Взрослым растениям связывают по пару веток и оборачивают куст несколькими слоями укрывного материала, который пропускает воздух. Для северных районов рекомендуется выбрать морозостойкие сорта («светлячок», «елена», «алеша»).

Правила при посадке

  1. Высаживать растение советуется в затемненном месте, между деревьями. Так прекрасно экономится площадь сада и решается проблема использования малоосвещенных зон.
  2. Для хорошей урожайности рекомендуется расположить несколько разновидностей сортов, так как цветут они в одно время.
  3. В момент посадки кустарника важными компонентами являются качественная земля и вода.

Подходящие сорта

выращивание кизила в средней полосе россии

Кизил «обыкновенный» считается самым распространенным видом. В форме кустарника достигает 3–4 м в высоту, а дерева – 5–6 м. У него слегка опушенные и блестящие листья, красно-оранжевые побеги и желтые цветки. Является относительно устойчивым к засухе, отлично переносит подмосковные зимы. Популярными сортами кизила для средней полосы России являются:

  • «пирамидалис»;
  • «нана»;
  • «вариегата».

Кизил белый считается достаточно распространенной культурой. В высоту достигает 3 м. В осеннее время листья становятся лилового или красного оттенка. У куста имеются мелкие белые цветы. В осеннее время начинают созревать его плоды сине-белого оттенка. У вида много украшающих форм:

  • «элегантиссима»;
  • «сибирика вариегата»;
  • «сибирика ауреа».

Существует «янтарный» кизил — ягоды данного сорта отличаются нежно-желтым, почти прозрачным окрасом. Созревание наступает в сентябре, но они очень стремительно осыпаются. Поэтому лучше собрать их немного заранее. Существуют стреляющие разновидности, их выносят в отдельный род. К ним относят «шведский» и «канадский». А также особо выделяют подвид «свида» — чаще всего это столононосные кустарники с огненной окраской коры и побегов, в него входит кизил «мейера» и «грузинский». Чаще всего используются как декоративные растения, так как их плоды зачастую ядовиты.

Применение в качестве лекарственного средства

кизил в средней полосе России

Уже известно, где растет кизил в России, теперь требуется узнать, куда используется и для каких целей применяется это растение:

  1. При диабете способствует понижению уровня сахара.
  2. При пародонтозе ротовую полость полощут его настоями.
  3. Если использовать ягоды вместе с косточками, то можно победить геморрой и диарею.
  4. Корни растения излечат от ревматизма.
  5. Желудочно-кишечные кровотечения можно вылечить напитком из этого растения.
  6. Варенье из плодов, кисель, компот быстро помогают справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями (ангина, грипп, ОРВИ, корь).
  7. При использовании отваров и компотов из плодов кизила можно вывести песок, который находится в почках или мочевом пузыре.
  8. От конъюнктивита сможет помочь питье сока.
  9. Поедание сырых ягод помогает улучшить иммунитет и излечить малокровие.
  10. Растение нормализует обменные процессы в организме.

Противопоказания

Сорта кизила для средней полосы России различны и их много, поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет свои противопоказания:

  • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но содержат кислоту, поэтому их не рекомендуется использовать больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Тонизирующее действие ягод является противопоказание для употребления продукта лицам с повышенной возбудимостью, а также мучающимся бессонницей либо находящимся в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одним свойством, которое может оказаться вредным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникает запор.

Отзывы

Как рассказывают садоводы, для того чтобы понять, как вырастить кизил в средней полосе России, необходимо знать, что оптимальным временем для этого считается осень, так как саженцы успеют прижиться, залечить корневую систему и к весне нарастить молодые всасывающие корни. Нужно отметить, что на садовых участках рыть и заправлять ямы требуется за полгода до посадки. В последние годы стало известно, что кизил достаточно зимостоек и отлично растет в средней полосе России, он приспособился в Подмосковье и Москве. А также доказано, что растение выживет и при лютых морозах – при -30, поэтому встречается даже на садовых участках Санкт-Петербурга.

fb.ru

как выглядит растение и как принимать при беременности

Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания

Кизил – это плодовый кустарник-долгожитель, произрастающий в южных районах России. На Кавказе и в Крымских предгорьях он располагается на склонах и очень популярен у местного населения. Как выглядит кизил? Ветви невысоких деревьев усыпаны яркими рубиновыми ягодами, которые появляются на десятилетних деревьях и очень декоративны. В переводе с тюркского языка название растения означает «красный». Ягоды дикорастущего кустарника отличаются уникальными полезными свойствами.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что такое кизил

кизилВ медицинских справочниках это растение обозначено латинским термином Cornus mas – кизил мужской.

Дополнительное фольклорное название – шайтановое дерево, так как, по древней легенде, это растение выбрал демон, обманутый ранним пышным цветением деревца, увидев, как нарядно оно выглядит.

Но плодоношение происходит гораздо позже, что было воспринято незадачливым грешником как хитрость и обман. Также это плодовое растение в некоторых регионах называют дерен мужской.

Кизил обладает широким спектром лечебных и профилактических качеств, применяемых как в официальной, так и в народной интуитивной медицине. Известно, что можно использовать все части этого легендарного южного растения:

  • корневища;
  • ветви и стебли;
  • листья;
  • ягоды и косточки (костянки).

По мнению профессиональных травников и фитотерапевтов, ягоды обладают уникальными целебными и профилактическими характеристиками, превосходящими по своей полезности цитрусовые.

В первую очередь лекарственные формы из плодов дерена мужского рекомендуются экспертами как сильные тонизирующие средства, стимулирующие аутоиммунные процессы в организме больного. С помощью ягодных кизиловых препаратов, обладающих полезными свойствами, защитные силы организма подавляют болезнетворное воздействие инфекций, грибковых поражений и других факторов риска собственными внутренними ресурсами.

Продукция, изготовленная на домашней кухне из кизилового сырья, помогает от различных заболеваний:

  • гнойных воспалений;
  • инфекционных конъюнктивитов;
  • болезней ревматического характера;
  • ожирения и диабета;
  • урологических патологий;
  • маточных кровотечений;
  • дерматитов;
  • простудных болезней.

Информацию о том, от чего эффективно помогает кизил, можно найти в классических медицинских справочниках и народных лечебниках. Низкая калорийность ягодной мякоти дает возможность применения этого средства при лечении пациентов с ожирением или избыточным весом.

Сушеные ягоды

кизилФерментированные – сушеные ягоды кизила рекомендуются для регуляции обменных процессов в организме у больных диабетом, так как обладают полезными свойствами и не имеют строгих противопоказаний.

Домашняя заготовка и приготовление вяленых плодов не отличается сложной технологией и исполняется при помощи обычного кухонного инвентаря и оборудования.

Необходимо подготовить две части ягодного сырья и по одной части сахара и воды.

Очищенные от косточек плоды засыпать сахарным песком на одни сутки. Затем сок, образовавшийся из массы, отливается в отдельную неметаллическую емкость. Сварить сироп из сока, смешать его с ягодами и выдержать в течение десяти минут.

Пропитанные сиропом плоды нужно отделить, после чего поместить на полчаса в духовку, нагретую до семидесяти градусов. Подвяленные ягоды удалить из духовки и остудить. Процедуру повторить дважды. В завершение окончательной обработки готовый продукт нужно переложить в стеклянные емкости и плотно закупорить.

В ферментированных кизиловых ягодах значительно увеличена концентрация биологически активных элементов, поэтому расчет дневной дозировки должен быть индивидуальным. Для женщин в состоянии беременности (особенно на ранних сроках) кизиловые сухофрукты могут быть опасны из-за чрезмерной кислотности, пигментации и биологической активности.

Кизил при беременности

Для поддержания здоровья при специфических женских состояниях вкусные терпкие плоды очень эффективны. Засушенные ягоды кизила можно употреблять вместо конфет и других десертов при коррекции диабета при беременности и во время лактации (кормления ребенка грудью). Полезные органические вещества кизила способствуют нормализации артериального давления крови и очень полезны при простуде.

кизилВ фольклоре существует красивая народная присказка: «От красных ягодок, которые ест будущая мамочка, у малыша будут румяные щечки».

Педиатры делают назначения для женщин и предупреждают о том, что необходимо контролировать употребление в пищу полезных рубиновых ягод.

Неконтролируемый прием может спровоцировать аллергию или детский диатез – как результат перенасыщения организма пигментом и фруктовыми кислотами.

Для исключения анемических проявлений и повышения показателей гемоглобина в крови беременной врачи рекомендуют регулярный прием кизиловых ягод либо блюд из них, витаминных напитков и десертов. Чем полезен кизил для беременных женщин, можно узнать в специальных справочниках либо на веб-сайтах популярных народных лечебнико

Важно! Опытные доктора предупреждают, что чрезмерное употребление кизиловых ягод опасно для беременных, так как может спровоцировать гипертонус матки.

Тонизирующие свойства

Протертые ягодные муссы, соки и напитки, известные тем, что их можно сделать из кизила, отличаются минеральной насыщенностью и сложным витаминным комплексом. В составе мякоти рубиновых ягод имеются:

  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • дубильные вещества.

кизилКизиловое варенье, пастилу, джем, сок и другие десерты, которые можно сделать из плодового сырья, принимают в утреннее время, так как этот фрукт сильно возбуждает нервную систему и повышает общий тонус организма.

В вечернее время и перед сном ягоды, напитки, варенье и сок принимать вредно, так как это может спровоцировать устойчивую бессонницу.

В волокнах плодов содержатся редкие органические кислоты, уникальные лечебные свойства которых позволяют включить их в схему терапии как при банальной простуде, так и для излечения от смертельных болезней.

Разнообразный спектр полезных веществ:

  • янтарная кислота;
  • галловая кислота;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты.

Аминокислоты, выделенные из кизила, имеют способность подавлять размножение болезнетворных клеток и агрессивных возбудителей неизлечимых болезней, поэтому совместно с фармакологическими препаратами назначаются для планового лечения.

В южных регионах очень популярны заготовки из «шайтановой» ягоды, одним из которых является варенье или протертый кизил – свежие плоды, протертые с сахаром. При таком способе кулинарной обработки в ягодной массе сохраняются биологические активаторы, которые могут быть в дефиците в кизиловом варенье с его прекрасными вкусовыми свойствами. Перетертые свежие плоды хранят в холодильнике.

Уникальные костянки

кизилИнтересно посмотреть, как выглядит кизил, а точнее, сердцевинки ягод, которые своей формой похожи на зернышки риса и отличаются редкими целебными свойствами.

В старинных медицинских прописях описывается метод лечения геморроидальных кровотечений высушенными косточками кизила. Для этого необходимо съедать горсть ферментированных кизиловых ягод (с косточками) четыре раза в день.

Косточки кизила, обладающие полезными свойствами и не имеющие противопоказаний, насыщены жирами и ароматическими маслами, которые выделяются путем экстракции и добавляются в свечи, излечивающие геморрой.

Для женщин будет достаточно воспользоваться тампоном, пропитанным экстрактом ягодных сердцевинных косточек. Сушеный кизил при беременности достаточно полезен и безопасен.

Обратите внимание! Масса информацию о том, что такое кизил и что можно приготовить из этой рубиновой ягоды, размещена на многочисленных и популярных веб-сайтах.

Противопоказанием к лечению кизиловыми ягодами может быть индивидуальная непереносимость или перенасыщение организма органическими фруктовыми кислотами. Витаминная «бомба» – ферментированный (подвяленный) кизил стимулирует иммунитет и аутентичный защитный механизм, что позволяет побороть тяжелые заболевания без применения больших доз химических медикаментов. Энергия горных рубиновых плодов находится в каждой ягодке, принятой пациентом или будущей мамой.

Видео: полезные свойства кизила

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

medikamenty.guru

Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить?

Каждая диета включает в себя потребление натуральных продуктов. К таким продуктам относится кизил. Это природное плодоносящее растение. Какие полезные качества у него есть и возможен ли вред для организма при потреблении такого продукта рассмотрим в статье.

Как выглядит кизил

Неприхотливое растение кизил произрастает на территориях России, Крыма, Закарпатья, Южной Европы и западной Азии, в горах Армении.

Кизил может быть как кустарником, так и небольшим деревом. Это зависит от условий роста. От качества почвы и климатических условий.

Различают много сортов кизила. Некоторые из них: белый кизил, дикий, янтарный, лукьяновский, ямайский и кизил обыкновенный. Разные сорта отличаются листвой, ростом деревца, а также цветами и размером, формой ягод.

Наибольшее распространение получил кизил обыкновенный. Высота дерева может достигать 6 м. Вызревают ягоды в сентябре – октябре. Цветет же растение в марте и апреле, до появления листьев. Размер плода составляет от 1 до 4 см, массой до 6 г. Имеет продолговатую, овальную форму. Цвет ягоды этого растения красный, имеется небольшая, длинная косточка. По вкусу кизил кисло-сладкий, слегка вяжет во рту. После заморозки он приобретает более сладкий и мягкий вкус.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

· Калорийность 45 ккал;

· Белок 1 г;

· Углеводы 9;

· Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Макроэлементы в составе ягоды:

· Кальций 58 мг;

· Магний 26 мг;

· Натрий 32 мг;

· Калий 363 мг;

· Фосфор 34 мг;

· Железо 4,1 мг.

В состав ягод входит множество полезных составляющих, таких как фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, танины, микроэлементы, флавоноиды.

Способы применения кизила

Листья кустарника, собираются пока они еще молодые и в них максимальная концентрация полезных для организма веществ. Высушивают листья в тени. Сухие листочки заваривают в чай.

Для увеличения концентрации веществ, листья в сыром виде, сминают до выделения сока. Дают настояться в течение 2 часов (ферментация). Затем высушивают. Такие листья при заваривании в чашке дадут более темный цвет заварки.

Кора дерева собирается на любой стадии роста. Желательно весной. В основном в применении используется кора ветвей. Ее высушивают. Готовят отвары и заваривают в термосе. Для дальнейшего применения.

Сушеный корень также применяется в виде отвара. Для лечения некоторых недугов. Корень добывают с весны по осень. Очищают, моют и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Ягода кизила имеет широкий выбор переработки. Из нее готовят варенья, джемы, повидло, компоты, высушивают, замораживают. В зимний период заготовки из ягод кизила витаминизируют организм, придают ему бодрость и увеличивают противостояние вирусам и болезням.

Помимо потребления в пищу, кизил применяется в домашней косметологии для масок на лицо. Мякоть ягоды измельчают в пюре, добавляют другие ингредиенты для достижения нужного эффекта. Наносят на лицо на 10 – 15 минут. Смывают теплой водой.

Хранение кизила

Хранить сушеные листья кизила нужно в сухом месте, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Корень и кора кизила также неприхотливы в хранении. В сухом темном месте их можно сохранять до двух лет.

Ягода имеет больше полезных веществ, если она не подвергалась термической обработке. Следовательно, замороженная и высушенная ягода будет полезней для организма. Хранить сухую ягоду нужно в сухом помещении, в течение года. Замороженная ягода хранится в морозилке, не следует повторно замораживать ягоду, после заморозки. Она теряет свои качества.

Ягоды в виде варенья, джемов и компотов хранят в погребе. В таком виде срок хранения увеличивается за счет консерванта – сахара.

Польза кизила для человека

Основная польза кизила – это его состав и натуральное происхождение.

· Витамины оказывают полезные свойства в витаминизации организма;

· Флавоноиды, нормализуют давление, помогают справиться с мигренью;

· Вяжущие, дубильные вещества, хорошо справляются с расстройством кишечника;

· Витамин С усиливает иммунитет, что полезно в зимнее время года;

· Пектины положительно влияют на некоторые показатели иммунитета;

· Танины снижают воспалительные реакции в тканях организма;

· Фитонциды подавляют образование бактерий и их рост;

· Жирные кислоты играют важную роль в синтезе гормонов, в усвоении витаминов и микроэлементов;

· Глюкоза для здоровья несет питательную и энергетическую функцию;

· Фруктоза, содержащаяся в плодах, снижает калорийность, восстанавливает энергетические затраты после тренировок;

· Витамин А обновляет кожу, восстанавливает клетки, улучшает зрение.

Вред кизила для человека

· Вред может принести аллергическая реакция на компоненты ягоды;

· Много съеденной ягоды может спровоцировать проблемы с кишечником и пищеварительной системой;

· Оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется, есть плоды перед сном, возможны проблемы со сном.

Кизил при беременности

При беременности кизил полезен в следующих случаях:

· Анемия;

· Диарея;

· Дефицит витаминов;

· Высокая температура;

· Отеки;

· Токсикоз;

· Низкий гемоглобин.

Противопоказания:

· При бессоннице;

· При гипертонусе матки.

При каких заболеваниях показан кизил как комплексное средство к лечащим препаратам

· При мигренях;

· При стрессах;

· Простудные заболевания;

· Расстройства кишечника;

· Гипертония;

· При геморрое;

· При сахарном диабете;

· При ревматизме.

Рецепты масок для лица из кизила

Маска для жирной кожи лица. Измельчить мякоть кизила. К 2 столовым ложкам кизила добавить белок и 2 чайные ложки крахмала. Консистенция должна получиться не очень густой. Нанести на лицо, оставить на 15 минут смыть.

Маска для проблемной кожи. От воспалений и угрей. Залить кашицу из кизила 3 ложками минеральной воды и добавить несколько капель масла лаванды. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Маска для сухой кожи. К 2 ложкам пюрированного кизила добавить несколько капель оливкового масла.

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.

omj.ru

Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить?

Каждая диета включает в себя потребление натуральных продуктов. К таким продуктам относится кизил. Это природное плодоносящее растение. Какие полезные качества у него есть и возможен ли вред для организма при потреблении такого продукта рассмотрим в статье.

Как выглядит кизил

Неприхотливое растение кизил произрастает на территориях России, Крыма, Закарпатья, Южной Европы и западной Азии, в горах Армении.

Кизил может быть как кустарником, так и небольшим деревом. Это зависит от условий роста. От качества почвы и климатических условий.

Различают много сортов кизила. Некоторые из них: белый кизил, дикий, янтарный, лукьяновский, ямайский и кизил обыкновенный. Разные сорта отличаются листвой, ростом деревца, а также цветами и размером, формой ягод.

Наибольшее распространение получил кизил обыкновенный. Высота дерева может достигать 6 м. Вызревают ягоды в сентябре – октябре. Цветет же растение в марте и апреле, до появления листьев. Размер плода составляет от 1 до 4 см, массой до 6 г. Имеет продолговатую, овальную форму. Цвет ягоды этого растения красный, имеется небольшая, длинная косточка. По вкусу кизил кисло-сладкий, слегка вяжет во рту. После заморозки он приобретает более сладкий и мягкий вкус.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

· Калорийность 45 ккал;

· Белок 1 г;

· Углеводы 9;

· Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Макроэлементы в составе ягоды:

· Кальций 58 мг;

· Магний 26 мг;

· Натрий 32 мг;

· Калий 363 мг;

· Фосфор 34 мг;

· Железо 4,1 мг.

В состав ягод входит множество полезных составляющих, таких как фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, танины, микроэлементы, флавоноиды.

Способы применения кизила

Листья кустарника, собираются пока они еще молодые и в них максимальная концентрация полезных для организма веществ. Высушивают листья в тени. Сухие листочки заваривают в чай.

Для увеличения концентрации веществ, листья в сыром виде, сминают до выделения сока. Дают настояться в течение 2 часов (ферментация). Затем высушивают. Такие листья при заваривании в чашке дадут более темный цвет заварки.

Кора дерева собирается на любой стадии роста. Желательно весной. В основном в применении используется кора ветвей. Ее высушивают. Готовят отвары и заваривают в термосе. Для дальнейшего применения.

Сушеный корень также применяется в виде отвара. Для лечения некоторых недугов. Корень добывают с весны по осень. Очищают, моют и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Ягода кизила имеет широкий выбор переработки. Из нее готовят варенья, джемы, повидло, компоты, высушивают, замораживают. В зимний период заготовки из ягод кизила витаминизируют организм, придают ему бодрость и увеличивают противостояние вирусам и болезням.

Помимо потребления в пищу, кизил применяется в домашней косметологии для масок на лицо. Мякоть ягоды измельчают в пюре, добавляют другие ингредиенты для достижения нужного эффекта. Наносят на лицо на 10 – 15 минут. Смывают теплой водой.

Хранение кизила

Хранить сушеные листья кизила нужно в сухом месте, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Корень и кора кизила также неприхотливы в хранении. В сухом темном месте их можно сохранять до двух лет.

Ягода имеет больше полезных веществ, если она не подвергалась термической обработке. Следовательно, замороженная и высушенная ягода будет полезней для организма. Хранить сухую ягоду нужно в сухом помещении, в течение года. Замороженная ягода хранится в морозилке, не следует повторно замораживать ягоду, после заморозки. Она теряет свои качества.

Ягоды в виде варенья, джемов и компотов хранят в погребе. В таком виде срок хранения увеличивается за счет консерванта – сахара.

Польза кизила для человека

Основная польза кизила – это его состав и натуральное происхождение.

· Витамины оказывают полезные свойства в витаминизации организма;

· Флавоноиды, нормализуют давление, помогают справиться с мигренью;

· Вяжущие, дубильные вещества, хорошо справляются с расстройством кишечника;

· Витамин С усиливает иммунитет, что полезно в зимнее время года;

· Пектины положительно влияют на некоторые показатели иммунитета;

· Танины снижают воспалительные реакции в тканях организма;

· Фитонциды подавляют образование бактерий и их рост;

· Жирные кислоты играют важную роль в синтезе гормонов, в усвоении витаминов и микроэлементов;

· Глюкоза для здоровья несет питательную и энергетическую функцию;

· Фруктоза, содержащаяся в плодах, снижает калорийность, восстанавливает энергетические затраты после тренировок;

· Витамин А обновляет кожу, восстанавливает клетки, улучшает зрение.

Вред кизила для человека

· Вред может принести аллергическая реакция на компоненты ягоды;

· Много съеденной ягоды может спровоцировать проблемы с кишечником и пищеварительной системой;

· Оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется, есть плоды перед сном, возможны проблемы со сном.

Кизил при беременности

При беременности кизил полезен в следующих случаях:

· Анемия;

· Диарея;

· Дефицит витаминов;

· Высокая температура;

· Отеки;

· Токсикоз;

· Низкий гемоглобин.

Противопоказания:

· При бессоннице;

· При гипертонусе матки.

При каких заболеваниях показан кизил как комплексное средство к лечащим препаратам

· При мигренях;

· При стрессах;

· Простудные заболевания;

· Расстройства кишечника;

· Гипертония;

· При геморрое;

· При сахарном диабете;

· При ревматизме.

Рецепты масок для лица из кизила

Маска для жирной кожи лица. Измельчить мякоть кизила. К 2 столовым ложкам кизила добавить белок и 2 чайные ложки крахмала. Консистенция должна получиться не очень густой. Нанести на лицо, оставить на 15 минут смыть.

Маска для проблемной кожи. От воспалений и угрей. Залить кашицу из кизила 3 ложками минеральной воды и добавить несколько капель масла лаванды. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Маска для сухой кожи. К 2 ложкам пюрированного кизила добавить несколько капель оливкового масла.

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить?

Каждая диета включает в себя потребление натуральных продуктов. К таким продуктам относится кизил. Это природное плодоносящее растение. Какие полезные качества у него есть и возможен ли вред для организма при потреблении такого продукта рассмотрим в статье.

Как выглядит кизил

Неприхотливое растение кизил произрастает на территориях России, Крыма, Закарпатья, Южной Европы и западной Азии, в горах Армении.

Кизил может быть как кустарником, так и небольшим деревом. Это зависит от условий роста. От качества почвы и климатических условий.

Различают много сортов кизила. Некоторые из них: белый кизил, дикий, янтарный, лукьяновский, ямайский и кизил обыкновенный. Разные сорта отличаются листвой, ростом деревца, а также цветами и размером, формой ягод.

Наибольшее распространение получил кизил обыкновенный. Высота дерева может достигать 6 м. Вызревают ягоды в сентябре – октябре. Цветет же растение в марте и апреле, до появления листьев. Размер плода составляет от 1 до 4 см, массой до 6 г. Имеет продолговатую, овальную форму. Цвет ягоды этого растения красный, имеется небольшая, длинная косточка. По вкусу кизил кисло-сладкий, слегка вяжет во рту. После заморозки он приобретает более сладкий и мягкий вкус.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

· Калорийность 45 ккал;

· Белок 1 г;

· Углеводы 9;

· Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Макроэлементы в составе ягоды:

· Кальций 58 мг;

· Магний 26 мг;

· Натрий 32 мг;

· Калий 363 мг;

· Фосфор 34 мг;

· Железо 4,1 мг.

В состав ягод входит множество полезных составляющих, таких как фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, танины, микроэлементы, флавоноиды.

Способы применения кизила

Листья кустарника, собираются пока они еще молодые и в них максимальная концентрация полезных для организма веществ. Высушивают листья в тени. Сухие листочки заваривают в чай.

Для увеличения концентрации веществ, листья в сыром виде, сминают до выделения сока. Дают настояться в течение 2 часов (ферментация). Затем высушивают. Такие листья при заваривании в чашке дадут более темный цвет заварки.

Кора дерева собирается на любой стадии роста. Желательно весной. В основном в применении используется кора ветвей. Ее высушивают. Готовят отвары и заваривают в термосе. Для дальнейшего применения.

Сушеный корень также применяется в виде отвара. Для лечения некоторых недугов. Корень добывают с весны по осень. Очищают, моют и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Ягода кизила имеет широкий выбор переработки. Из нее готовят варенья, джемы, повидло, компоты, высушивают, замораживают. В зимний период заготовки из ягод кизила витаминизируют организм, придают ему бодрость и увеличивают противостояние вирусам и болезням.

Помимо потребления в пищу, кизил применяется в домашней косметологии для масок на лицо. Мякоть ягоды измельчают в пюре, добавляют другие ингредиенты для достижения нужного эффекта. Наносят на лицо на 10 – 15 минут. Смывают теплой водой.

Хранение кизила

Хранить сушеные листья кизила нужно в сухом месте, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Корень и кора кизила также неприхотливы в хранении. В сухом темном месте их можно сохранять до двух лет.

Ягода имеет больше полезных веществ, если она не подвергалась термической обработке. Следовательно, замороженная и высушенная ягода будет полезней для организма. Хранить сухую ягоду нужно в сухом помещении, в течение года. Замороженная ягода хранится в морозилке, не следует повторно замораживать ягоду, после заморозки. Она теряет свои качества.

Ягоды в виде варенья, джемов и компотов хранят в погребе. В таком виде срок хранения увеличивается за счет консерванта – сахара.

Польза кизила для человека

Основная польза кизила – это его состав и натуральное происхождение.

· Витамины оказывают полезные свойства в витаминизации организма;

· Флавоноиды, нормализуют давление, помогают справиться с мигренью;

· Вяжущие, дубильные вещества, хорошо справляются с расстройством кишечника;

· Витамин С усиливает иммунитет, что полезно в зимнее время года;

· Пектины положительно влияют на некоторые показатели иммунитета;

· Танины снижают воспалительные реакции в тканях организма;

· Фитонциды подавляют образование бактерий и их рост;

· Жирные кислоты играют важную роль в синтезе гормонов, в усвоении витаминов и микроэлементов;

· Глюкоза для здоровья несет питательную и энергетическую функцию;

· Фруктоза, содержащаяся в плодах, снижает калорийность, восстанавливает энергетические затраты после тренировок;

· Витамин А обновляет кожу, восстанавливает клетки, улучшает зрение.

Вред кизила для человека

· Вред может принести аллергическая реакция на компоненты ягоды;

· Много съеденной ягоды может спровоцировать проблемы с кишечником и пищеварительной системой;

· Оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется, есть плоды перед сном, возможны проблемы со сном.

Кизил при беременности

При беременности кизил полезен в следующих случаях:

· Анемия;

· Диарея;

· Дефицит витаминов;

· Высокая температура;

· Отеки;

· Токсикоз;

· Низкий гемоглобин.

Противопоказания:

· При бессоннице;

· При гипертонусе матки.

При каких заболеваниях показан кизил как комплексное средство к лечащим препаратам

· При мигренях;

· При стрессах;

· Простудные заболевания;

· Расстройства кишечника;

· Гипертония;

· При геморрое;

· При сахарном диабете;

· При ревматизме.

Рецепты масок для лица из кизила

Маска для жирной кожи лица. Измельчить мякоть кизила. К 2 столовым ложкам кизила добавить белок и 2 чайные ложки крахмала. Консистенция должна получиться не очень густой. Нанести на лицо, оставить на 15 минут смыть.

Маска для проблемной кожи. От воспалений и угрей. Залить кашицу из кизила 3 ложками минеральной воды и добавить несколько капель масла лаванды. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Маска для сухой кожи. К 2 ложкам пюрированного кизила добавить несколько капель оливкового масла.

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Польза кизила, возможный вред, кому кизил

Каждая диета включает в себя потребление натуральных продуктов. К таким продуктам относится кизил. Это природное плодоносящее растение.

Какие полезные качества у него есть и возможен ли вред для организма при потреблении такого продукта рассмотрим в статье.

Как выглядит кизил

Неприхотливое растение кизил произрастает на территориях России, Крыма, Закарпатья, Южной Европы и западной Азии, в горах Армении.

Кизил может быть как кустарником, так и небольшим деревом. Это зависит от условий роста. От качества почвы и климатических условий.

Различают много сортов кизила. Некоторые из них: белый кизил, дикий, янтарный, лукьяновский, ямайский и кизил обыкновенный. Разные сорта отличаются листвой, ростом деревца, а также цветами и размером, формой ягод.

Наибольшее распространение получил кизил обыкновенный. Высота дерева может достигать 6 м. Вызревают ягоды в сентябре – октябре. Цветет же растение в марте и апреле, до появления листьев. Размер плода составляет от 1 до 4 см, массой до 6 г. Имеет продолговатую, овальную форму. Цвет ягоды этого растения красный, имеется небольшая, длинная косточка. По вкусу кизил кисло-сладкий, слегка вяжет во рту. После заморозки он приобретает более сладкий и мягкий вкус.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

· Калорийность 45 ккал;

· Белок 1 г;

· Углеводы 9;

· Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Макроэлементы в составе ягоды:

· Кальций 58 мг;

· Магний 26 мг;

· Натрий 32 мг;

· Калий 363 мг;

· Фосфор 34 мг;

· Железо 4,1 мг.

В состав ягод входит множество полезных составляющих, таких как фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, танины, микроэлементы, флавоноиды.

Способы применения кизила

Листья кустарника, собираются пока они еще молодые и в них максимальная концентрация полезных для организма веществ. Высушивают листья в тени. Сухие листочки заваривают в чай.

Для увеличения концентрации веществ, листья в сыром виде, сминают до выделения сока. Дают настояться в течение 2 часов (ферментация). Затем высушивают. Такие листья при заваривании в чашке дадут более темный цвет заварки.

Кора дерева собирается на любой стадии роста. Желательно весной. В основном в применении используется кора ветвей. Ее высушивают. Готовят отвары и заваривают в термосе. Для дальнейшего применения.

Сушеный корень также применяется в виде отвара. Для лечения некоторых недугов. Корень добывают с весны по осень. Очищают, моют и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Ягода кизила имеет широкий выбор переработки. Из нее готовят варенья, джемы, повидло, компоты, высушивают, замораживают. В зимний период заготовки из ягод кизила витаминизируют организм, придают ему бодрость и увеличивают противостояние вирусам и болезням.

Помимо потребления в пищу, кизил применяется в домашней косметологии для масок на лицо. Мякоть ягоды измельчают в пюре, добавляют другие ингредиенты для достижения нужного эффекта. Наносят на лицо на 10 – 15 минут. Смывают теплой водой.

Хранение кизила

Хранить сушеные листья кизила нужно в сухом месте, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Корень и кора кизила также неприхотливы в хранении. В сухом темном месте их можно сохранять до двух лет.

Ягода имеет больше полезных веществ, если она не подвергалась термической обработке. Следовательно, замороженная и высушенная ягода будет полезней для организма. Хранить сухую ягоду нужно в сухом помещении, в течение года. Замороженная ягода хранится в морозилке, не следует повторно замораживать ягоду, после заморозки. Она теряет свои качества.

Ягоды в виде варенья, джемов и компотов хранят в погребе. В таком виде срок хранения увеличивается за счет консерванта – сахара.

Польза кизила для человека

Основная польза кизила – это его состав и натуральное происхождение.

· Витамины оказывают полезные свойства в витаминизации организма;

· Флавоноиды, нормализуют давление, помогают справиться с мигренью;

· Вяжущие, дубильные вещества, хорошо справляются с расстройством кишечника;

· Витамин С усиливает иммунитет, что полезно в зимнее время года;

· Пектины положительно влияют на некоторые показатели иммунитета;

· Танины снижают воспалительные реакции в тканях организма;

· Фитонциды подавляют образование бактерий и их рост;

· Жирные кислоты играют важную роль в синтезе гормонов, в усвоении витаминов и микроэлементов;

· Глюкоза для здоровья несет питательную и энергетическую функцию;

· Фруктоза, содержащаяся в плодах, снижает калорийность, восстанавливает энергетические затраты после тренировок;

· Витамин А обновляет кожу, восстанавливает клетки, улучшает зрение.

Вред кизила для человека

· Вред может принести аллергическая реакция на компоненты ягоды;

· Много съеденной ягоды может спровоцировать проблемы с кишечником и пищеварительной системой;

· Оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется, есть плоды перед сном, возможны проблемы со сном.

Кизил при беременности

При беременности кизил полезен в следующих случаях:

· Анемия;

· Диарея;

· Дефицит витаминов;

· Высокая температура;

· Отеки;

· Токсикоз;

· Низкий гемоглобин.

Противопоказания:

· При бессоннице;

· При гипертонусе матки.

При каких заболеваниях показан кизил 

· При мигренях;

· При стрессах;

· Простудные заболевания;

· Расстройства кишечника;

· Гипертония;

· При геморрое;

· При сахарном диабете;

· При ревматизме.

Рецепты масок для лица из кизила

Маска для жирной кожи лица

Измельчить мякоть кизила. К 2 столовым ложкам кизила добавить белок и 2 чайные ложки крахмала. Консистенция должна получиться не очень густой. Нанести на лицо, оставить на 15 минут смыть.

Маска для проблемной кожи

От воспалений и угрей. Залить кашицу из кизила 3 ложками минеральной воды и добавить несколько капель масла лаванды. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Маска для сухой кожи

К 2 ложкам пюрированного кизила добавить несколько капель оливкового масла.

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.

zhenskoe-mnenie.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта