Обработка марганцовкой растений пропорции. Как марганцовку развести до правильной консистенции

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Для чего и как поливать помидоры марганцовкой. Обработка марганцовкой растений пропорции


удобрение рассады томатов, какая подкормка, описание, видео

Марганцовка - это народное название вещества, которое на языке химиков называется перманганат калия, или марганцовокислый калийКак поливать помидоры марганцовкой, главное — зачем? И что такое марганцовка для помидор — это удобрение или антисептик? Вопросов, конечно, много, но выращивание помидоров вообще порождает много вопросов.

 

Зачем помидорам марганцовка?

Марганцовка — это народное название вещества, которое на языке химиков называется перманганат калия, или марганцовокислый калий. Это лекарственное средство очень популярно как дешевый антисептик. По популярности с марганцовкой соперничал только йод, но у них немного разная специфика, несмотря на то, что они оба прекрасные антисептики.

С некоторых пор перманганат калия приобрел популярность у огородников и садоводов. Йод тоже вошел в арсенал борьбы за урожай, но марганцовка по своей популярности существенно опережает спиртовой раствор йода.

Несмотря на то, что в народном варианте названия отдают предпочтение марганцу, само вещество состоит из двух элементов — марганца и калия. На самом деле — это калиевая соль марганцевой кислоты (KMnO4).

Этот слабо розовый раствор применяют чаще всего в качестве источника марганца, хотя с тем же успехом его можно применять и для ликвидации дефицита калия

Марганцовка — это очень сильный окислитель. Особенно это свойство проявляется при соприкосновении с органическими веществами. Когда открытая рана прижигается марганцовкой, то происходит целая серия химических реакций, порождающих различные вещества. Однако при этом погибают микроорганизмы и прижигаются разорванные ткани, что способствует их восстановлению.

Протекание химических реакций при взаимодействии калиевой соли марганцевой кислоты с органикой зависит от кислотности почвы. Однако серия реакций в любом случае происходит. При этом в среду выделяется атомарный кислород.

Не имеет смысла останавливаться на тех веществах, которые могут появиться в результате реакций. Главное здесь — не результат, а процесс. Дело в том, что почва должна обогащаться ионами, которые и поглощаются корневыми волосками растений. Когда в почву вливается слабый раствор марганцовки, происходят следующие процессы:

  1. Погибают микроорганизмы, входящие в непосредственное соприкосновение с раствором. К сожалению, гибнут все — вредные для культуры, а также полезные для почвообразовательных процессов и растений.
  2. Начинаются химические реакции с выделением атомарного кислорода. Кислород — вещество крайне активное, а атомарный особенно. Это означает, что он обязательно будет вступать в соединения с любыми веществами, которые для этого подойдут. В результате в почве начинаются различные процессы, сопровождающиеся появлением ионов, что и нужно корневым волоскам томатов.
  3. Даже без учета роли атомарного кислорода в почве на какое-то время появляются ионы калия и марганца, что положительным образом сказывается на состоянии помидоров.
  4. При попадании марганцовки на наземную часть растения происходят аналогичные процессы, только в значительно меньших масштабах. Обрызгивая слабым раствором листья и стебли помидоров, вы одновременно осуществляете подкормку и дезинфекцию.

Протекание химических реакций при взаимодействии калиевой соли марганцевой кислоты с органикой зависит от кислотности почвы

Применение перманганата калия в качестве удобрения

Этот слабо розовый раствор применяют чаще всего в качестве источника марганца, хотя с тем же успехом его можно применять и для ликвидации дефицита калия.

Вносить этот раствор нужно в микродозах преимущественно в виде некорневой подкормки. Понятие микродозы реализуется в пропорциях: 3 г KMnO4 на 10 л h3O.

Марганцовку можно использовать не только как самостоятельное средство, но и в сочетании с другими веществами и смесями. Например, при опрыскивании деревьев бордоской жидкостью некоторые садоводы добавляют в раствор 20 г перманганата калия на 10 л раствора.

Подкормка марганцовкой может осуществляться вместе с раствором навоза, минеральных удобрений, древесной золы. Однако при этом следует помнить, что марганец и калий уже есть в навозе и золе.

Подкормка марганцовкой может осуществляться вместе с раствором навоза, минеральных удобрений, древесной золы

Рассаду обычно подкармливают марганцовкой 2 раза. Сначала это происходит в то время, когда молодые томаты еще находятся в ящиках или стаканчиках. В этом случае рассаду поливают раствором с концентрацией марганцовки в 5 г — на 10 л воды. Подкормка осуществляется с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Перед посадкой кустиков рассады в почву на постоянное место жительства многие огородники заливают в ямку горячий раствор марганцовки. Через минут 20 туда можно сажать рассаду. В этом случае осуществляется одновременно дезинфекция и подкормка.

Марганцовку можно использовать не только как самостоятельное средство, но и в сочетании с другими веществами и смесями

В дальнейшем по мере роста кустов подкормка марганцовкой должна осуществляться только в соответствии с появлением признаков дефицита марганца или калия. Это связано с тем, что обычно подкормка помидоров в это время осуществляется с помощью смесей навоза и минеральных удобрений. Если полить помидоры еще и раствором марганцовки, то растения могут заболеть в связи с избытком марганца.

Как поливать помидоры (видео)

Использование перманганата калия в качестве антисептика

С помощью марганцовки обрабатывают помидоры весь их период жизни — от семян до плодов.

Для обеззараживания семян необходимо сделать раствор из расчета 0,5 г на 100 мл воды. Семена в нем выдерживают 20 минут, после чего их тщательно промывают чистой водой и просушивают. Если за это время они успели стать слегка коричневыми, не беда — это вряд ли скажется на их жизнеспособности. А вот если они радикально поменяли цвет на темно-коричневый, то это уже беда, а точнее, ожог. Такие семена вряд ли взойдут.

Марганцовку используют для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями. Самой распространенной заразой для помидоров является фитофтора. Для предупреждения развития фитофторы уже подросшие кусты обрабатывают раствором марганцовки, который должен иметь не светло-розовый, а насыщенно-розовый цвет.

Для профилактики помидоры обрабатывают таким раствором 3 раза в сезон. Первый раз опрыскивание проводится на рубеже весны и лета, второй раз нужно обработать в конце июня. Третий раз опрыскивание проводится уже в средине июля.

Если марганцовкой пользоваться правильно, то можно и подкормить помидоры, и обезопасить их от поражения опасными бактериями и грибами.

Полив и подвязка томатов (видео)

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

teplichniku.ru

Раствор марганцовки для обработки семян

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

​Похожие статьи​

Для чего проводят дезинфекцию

​Сажайте так, без обработки. Ну польете потом " Эпином" разок​Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов

Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов​Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка - обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки - чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат - это хороший урожай.​

​Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.​

​Следует понимать, что такое сильнодействующее вещество, при не соблюдении рекомендованных дозировок, может нанести существенный вред здоровью. Высокие концентрации марганцовки при попадании в организм могут вызвать отек слизистых всех органов ЖКТ, ротовой полости и горла, а также усиленную рвоту и расстройство желудка. Поэтому соблюдайте максимальную осторожность при использовании марганцовки. Обязательно храните марганцовокислый калий в недоступном для детей месте.​Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста

Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста​Крепкий раствор перманганата калия – 10% применяют для детоксикации и обработки ран, полученных ​

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

​. В случае ​Обработка семян перекисью водорода

Обработка семян перекисью водорода

​Водный раствор перманганата калия 0,02-0,1% (красный цвет, высокая степень прозрачности)​​Спринцевание при гинекологических и урологических болезнях, в частности, при кольпите и уретрите.​

​В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.​Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

​Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием.​

​Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.​Женщина просушивает семена после замачивания

Женщина просушивает семена после замачивания

​ничего с ними не делаю, сею сухими​

​если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть​

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

​Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.​

plodovie.ru

Чем полезна марганцовка для человека

​Имейте в виду, что перманганат калия, при взаимодействии с некоторыми органическими веществами, может образовывать взрывоопасные смеси. Вот почему кристаллы следует сберегать только в стеклянной емкости с плотно притертыми пробками. Приготовленный впрок раствор рекомендуется хранить в затененном месте в бутылях темного стекла, так как при воздействии солнечных лучей и при дневном свете состав быстро разлагается, теряя все свои свойства.​

  1. ​при укусе ядовитой змеи​
  2. ​поноса​
  3. ​пьют при отравлении​
  4. ​Промывание желудка при различных отравлениях, спровоцированных попаданием в организм алкалоидов (никотин, морфин и пр.), фосфора, хинина и других, ядовитых для человека веществ.​
  5. ​Диапазон применения состава достаточно широк даже, несмотря на доступность новомодных лекарственных препаратов синтетического происхождения. В различных концентрациях (в зависимости от врачебных рекомендаций) раствор марганцовки используют в следующих случаях:​
  6. ​Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. ​
  7. ​Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.​
  8. ​я замачиваю в препарате Крепыш)​
  9. ​Перед посевом семена томатов необходимо прогреть в горячей (45 градусов) воде или под настольной лампой; можно прогреть и на батарее. Во всех случаях время прогрева составляет 3 часа. Затем мешочек с семенами нужно будет опустить в слабый раствор марганцовки ( 1 г на 100 г воды) на 25 - 30 минут, после промыть водой и опустить в раствор борной кислоты ( 0.5 г на 1 л воды ) или для обработки микроэлементами - на сутки в раствор золы ( 2 столовых ложки золы на 1 литр воды, сутки настаивать, периодически помешивая).​
  10. ​Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.​
  11. ​Соблюдайте пунктуацию пожалуйста. - 2 года назад​

Разведение марганцовки для различных целей: дозировка и способ применения

​.​

​ такой же раствор принимать по 1 стакану состава утром и вечером. После двукратного приема диарея должна прекратиться.​​ (от 0,5 л жидкости), после чего вызывают рвоту для освобождения желудка от содержимого и его детоксикации. Жидкость этой же концентрации используется в ​​Дезинфекция органов ЖКТ при диарее.​​Промывание ран.​​После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. ​

​Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.​​Никогда не замачиваю, сею сухими, все всходит.​​Для вымачивания и закаливания семена томатов раскладывают в блюдце с водой, температура которой +25 градусов, заливая их наполовину. Воду меняют 3 раза в сутки. Когда наклюнутся семена, их закаливают в холодильнике при температуре 1 - 3 градусов в течение 19 часов, затем 5 часов выдерживают при комнатной температуре. Таким образом чередуют тепло и холод до 6 суток, постоянно поддерживая влажность семян. После семена высевают.​​Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.​​Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.​

​Помимо применения в лечебных целях, марганцовка, благодаря своему обеззараживающему действию, активно используется дачниками в саду и огороде.​​Раствор с процентным содержанием марганцовки 0,1-0,5% (колер красного вина) используют для наружной​​урологической и гинекологической​

​Промывание слизистой глаз при повреждении их насекомыми с ядовитыми свойствами.​

​Ожоги кожных покровов.​​Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.​​Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.​

 Чем полезна марганцовка для растений

​у меня один вопрос ЗАЧЕМ? зачем барбатирование (даже раньше), зачем обрабатывать в марганцовке, они у вас не всходят? я сухие то же сею и всходят отлично, ну, ладно марганцовка если протравить хотите, это от грибков и болезней. а еще и прогреть там пишут, и в борной кислоте замачивать, что то удивительное,​

Дезинфекция семян марганцовкой

​Лично я ни эпин, ни циркон не применяю. Покупаю жидкий фитоспорин -м, в нём после обработки марганцовкой и промывания семена замачиваю в тряпочке микрофибровой на ночь и всё.​

Польза марганцовки для почвы

​Садоводы - любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.​

Марганцовка в борьбе с заболеваниями садово-огородных культур

​Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.​

Соблюдение осторожности при использовании марганцовки

​Чаще всего в слабом растворе бледно-розового цвета (0,5%) дезинфицируют посадочный материал (семена и луковицы) большинства цветочных и овощных культур, замачивая их, в зависимости от рекомендаций агрономов, на период от 20 минут до нескольких часов. Помимо обеззараживания такая процедура способствует ускорению прорастания семян, повышая всхожесть посадок, обеспечивает на начальном этапе вегетации потребность в марганце и усиливает иммунитет растений к различным инфекционным заболеваниям.​

​обработки и дезинфекции ран​

narodnayamedicyna.ru

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

​практике в виде спринцеваний.​
Msergey

​Промывание кожи при попадании на нее ядовитого вещества – анилин.​

Aleso

​Полоскание ротовой полости, горла при инфекционных заболеваниях слизистой и воспалительных явлениях, в том числе, и при ангине.​

​Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.​

​Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.​

​я нарезала лист алоэ и держу в холодильнике. некоторые сорта положу в алоэ.​

MariaL

​А я перестала этим заниматься. И ничего не изменилось. Это мы сами ищем приключений и работы.​

angren

​Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.​

Мигель1

​Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.​

Агафья

​Раствор марганцовки (0,2%) используют для обработки почвы как на открытых грядках, так и в теплицах, с целью уничтожения возбудителей многих болезней растений. С этой целью приготовленным раствором проливают землю на грядках или же перед высадкой рассады в каждую лунку вливают по 1 литру такого состава.​

Daimonverda

​.​

Радуга-Весна

​Слабо-розовый раствор марганцовки (0,01-0,1%) употребляют для​

Sveta S

​Промывание места укуса и примочки при атаке ядовитых змей, тарантула, скорпиона, каракурта.​

bonyk

​Обработка ожоговых поверхностей ран.​

bolshoyvopros.ru

обработка семян томатов перед посадкой

SonyiYa

​Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.​​Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.​​В пакетах семена готовы к посадке Я только землю марганцовкой проливаю и сею в грязь​

Нина Скрипачёва

​Раствор марганца очень темный. Держать от 20 минут. Циркон-позже. Иначе марганец все " съест"​​Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.​​Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.​

Ирина Шабалина

​3% раствор марганцовки активно используют для борьбы с мучнистой росой на огуречных посадках. Обработку растений проводят каждые 3 дня. Для избавления от мучнистой росы на ягодных кустах (крыжовник, смородина) готовят несколько иной состав: в стандартном ведре воды разводят 50 гр калийной селитры и 3 гр перманганата калия. Обработка растений раствором существенно приостанавливает развитие заболеваний.​

Эээ-эх!Великий,могучий

​Насыщенно красный раствор (2-5%) готовят для наружной обработки кожных покровов при лечении длительно незаживающих язв и ожогов. Пораженные участки аккуратно смазывают составом. Эту же концентрацию раствора готовят для холодных примочек при свежих ожогах.​

Гузяль

​ полоскания ротовой полости и горла при ангине​

елена орлова

​Чтобы получить 1% раствор марганцовокислого калия в 99 мл чистой, слегка подогретой (оптимальная температура 35-40°С) воды растворяют 1 гр кристаллов. Не следует для приготовления раствора использовать предметы кухонной утвари из металлов, пластика и т.д. Помните, что перманганат калия – соль, химическое соединение, достаточно активно реагирующее на контакт с различными элементами. Кроме того, красноватые следы марганцовки достаточно трудно удалить с различных поверхностей, например, со стенок эмалированного ковшика или миски. Лучше всего для приготовления раствора воспользоваться стеклянной емкостью нужного объема, например, бутылка из-под сока или банка.​

афина

​Смазывание язвенных поверхностей и инфицированных ран.​

Ольга

​Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. ​

​Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.​

0sade.ru

Как марганцовку развести до правильной консистенции

Марганцовка присутствует в каждой аптечке, в каждом доме еще с давних времен. Ее используют при обработке ран, для полоскания горла, при купании маленьких детей и так далее. Но вот в чем вопрос, почему ее так трудно достать, ведь продается не везде и строго по рецепту врача. Неужели перманганат калия так опасен для здоровья? Как марганцовку развести, чтобы не навредить себе? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Марганцовка для купания

Всем молодым мамам известно, что купать деток, особенно новорожденных, стоит только с раствором перманганата калия. Но неопытные родители всегда задаются вопросом, как разводить марганцовку для купания, чтобы не навредить малышу.

как марганцовку развести

Что рекомендуют педиатры? Во-первых вскипятите чайник. Возьмите прозрачный стакан и (не прикасаясь к крупинкам) насыпьте несколько кристаллов. Заливать стоит только крутым кипятком, чтобы крупинки лучше растворились в воде. Как только вы размешали, посмотрите в стакан на свет, убедитесь, что на дне нет осадка, именно он может привести к ожогу кожи младенца. Посмотрите, в стакане должен быть фиолетовый раствор, немного прозрачный. Если вы все сделали, то можете переливать раствор в ванночку для купания. В результате в ванне получается вода бледно-розового оттенка.

Так рекомендуют купать деток, у которых не зажила пупочная ранка. Нельзя разводить перманганат калия сразу в ванне, так вы не заметите оставшихся крупинок.

Как разводить марганцовку для обработки раны?

как разводить марганцовку для обработки раныПерманганат калия – это хороший помощник в дезинфекции и заживлении ран. Раствор используют для обработки швов после операций. Но как разводить марганцовку для обработки раны правильно, мало кто знает. Сейчас перейдем к этому сложному вопросу. Отметим все плюсы и минусы обработки ран раствором.

Если вам нужно обработать ранку или ожог, а возможно и шов после операции, то следует это делать бледно-розовым раствором, следите внимательно за полным растворением крупинок, дабы не навредить себе еще больше. Если крупинки не растворяются полностью, то несколько раз процедите через два-три слоя марли или бинтика. Отметим, что несколько крупинок вполне хватит на стакан воды. Им же можно и полоскать горло при болезни.

Отравление

Как известно, лучшим средством при отравлении является промывание желудка. Очень часто используют соляной раствор, совершенно забывая про пользу перманганата калия в данном вопросе.

Как и в предыдущих пунктах, разберем, как марганцовку развести для промывания желудка при отравлении. Как и с купанием малыша или раствором для промывания ран, водичка для промывания желудка должна иметь розовый цвет, не должно быть нерастворенных кристаллов. Как марганцовку развести для промывания желудка теперь нам известно, разберем еще один вопрос

Многие считают, что сразу после того, как выпил раствор перманганата калия, необходимо вызывать рвоту. Это не так! Марганцовка должна выполнить в желудке свою функцию. Что касается разведения, то бабушкин метод на глаз (три-четыре крупинки на литр воды) до сих пор вполне действенный.

Марганцовка и садоводство

как развести марганцовку для обработкиПерманганат калия для растений – это не только хорошее обеззараживающее средство, но и микроудобрение. В каждом доме обязательно присутствует либо готовый сильный раствор марганцовки, либо крупинки в сухом виде. Как развести марганцовку для обработки растения?

Очень удобно для подготовки раствора использовать прозрачную банку и зубочистку. Налейте в банку необходимое количество воды, смочите кончик зубочистки и захватите несколько кристаллов. Раствор должен получиться слегка розоватым. Только после полного растворения, можно использовать жидкость для поливания или опрыскивания.

Применение раствора KMnO4 в гинекологических целях

как разводить марганцовку для купанияЕсли у вас был незащищенный половой акт с новым партнером, то первым помощником для обеззараживания станет все тот же перманганат калия. Как марганцовку развести для обработки половых органов и спринцевания? Все так же, раствор должен быть бледно-розовым, крупинки не должны попасть на кожу и слизистые, дабы избежать химического ожога.

После того, как вы сделали все необходимое, обязательно посетите врача, чтобы убедиться в том, что никакой инфекции и болезней у вас не осталось. Не смотря на то, что марганцовка помогает при борьбе со многими микробами и инфекциями, она не является стопроцентным гарантом. Пользуйтесь средствами контрацепции, тогда никаких проблем возникать не будет.

fb.ru

Марганцовка обработка семян

Как протравливать семена в марганцовке

Как протравливать семена в марганцовкеКак протравливать семена в марганцовке

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​Некоторые садоводы рекомендуют добавлять при замачивании семян две-три ложки молотого кофе или несколько капель обычного органического уксуса. Воду для замачивания берут теплую, семена убирают в темное и теплое место. Время замачивания - не более 24 часов. Нужно иметь в виду, что слишком долгое замачивание (более суток) может запустить в семенах процесс разложения, в результате которого большинство семян просто погибнет. Сажать семена нужно в первой половине, но дождь и другие осадки - крайне не желательны.​
  • ​Хорошо заменяют марганцовку и средства из растений.​
  • ​а вот она в теплице..​
  • ​По истечении времени выньте семена и поместите на впитывающий материал, чтобы максимально быстро охладить. Затем подсушите их. Помните, что нужно в этот момент избегать сквозняков и подсушивать семена при доступе сухого воздуха (обращайтесь как с малыми детьми) .​
  • ​А вот совет бывалого садовода (отыскала в интеренете) : .Марганец убивает все живое.... Его отказались применять даже в медицине.... При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы... А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,... о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример.... Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу... Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу... и после замачивания.... Все питательные волоски на семени обгорят.... Семя почернеет... После такой процедуры всходов практически не бывает... А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает )...сеянец будет слабый и больной.... От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .​
  • ​.Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор - это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.​
  • ​проращивание семян​
  • ​алоэ​
  • KakProsto.ru

​Обработка семян перед посевом​

​Семена растений​

​Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия.​​Существуют разные варианты обработки семян:​

​Можно замочить семена в слабом растворе горчицы (1,5-2%) на 6 часов с периодическим помешиванием.​

​Многим можно.​​После термической обработки семена можно сразу сеять либо положить на хранение (в новые пакеты! ) соблюдая условия хранения. К сожалению, такая обработка снижает всхожесть семян примерно на 30%. Не стоит огорчаться от таких потерь, ведь здоровье будущих растений очень важное условие на протяжении всего жизненного цикла. Воздержитесь обрабатывать таким способом дорогие гибридные семена.​​....Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве.... Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке... соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1...Лучшего средства пока я еще не знаю... После Байкала семена хорошо и быстро всходят ...а в будущем дапдут хороший урожай. .​

Термическая обработка семян

​Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,​

​, т.к. высаживание семян с ростками ускоряет сроки прорастания. Но следует иметь в виду, что ростки, во избежание повреждения, должны быть величиной не более половины семени. Но прежде можно применить своеобразный “обман” семени, или, другими словами, создать имитацию природных условий. Ведь, как известно, растения должны проходить определённые этапы развития, а именно – перед началом вегетации (развития, усиленного роста), обязателен период покоя в условиях пониженных температур (условия зимы). Так, поместив намоченные семена в холодильник, выдержите их там в условиях температур около +4-5 градусов. Ничего не произойдёт страшного, если температура опустится ниже, до 0 градусов. Эта процедура называется​

​имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре +2 градуса в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным. Семена салата, капусты, томата, баклажана поместите в раствор на сутки, затем подсушите, не промывая их водой от сока алоэ. Но следует учесть, что он не эффективен на семенах лука, сельдерея, перца и огурца. Поэтому последние лучше обрабатывать другими способами.​

​Семена редиса, редьки, брюквы, горчицы, капусты, свеклы, дыни и арбуза можно прогреть на солнце в течение 2-4 дней. А чтобы избавить их от фомоза (гангрена, пуговичная гниль), ложной мучнистой росы, достаточно поместить их в термос с горячей водой в 50 градусов на полчаса. Чтобы семена капусты освободить от сосудистого бактериоза (почернение жилок листьев)  поможет прогревание в воде с температурой 50-53 градуса в течение 20-25 минут, с постоянным помешиванием.​

​Дело к весне и пора подумать огороднику про посевной материал. Приобрести необходимые сорта, прокалибровать семена на наличие здорового зародыша, т.е. выбраковать пустышки путём переборки вручную или при помощи 5%-го раствора поваренной соли, помещая в него семена и оставляя только осевшие на дно.Затем необходимо проверить на всхожесть, поместив небольшое количество семян в подходящие условия для прорастания. После появления ростков или их отсутствия (увы, и такое бывает), можно прогнозировать, дружными будут всходы на грядке или в рассаде, или же нет.​

​Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.​

Народные средства обработки семян

​можно использовать раствор борной кислоты, куда помещают семена на сутки ( для этого понадобится 0,5 г борной кислоты на 1 л горячей воды, затем остужают до комнатной температуры), после процедуры семена промывают;​

​Или же на 4 части воды нужно брать всего одну часть измельченного чеснока.​​Значит можно алое раствором. Водой АКВА-ЭХА. Водой озонированой. Ультрафиолетом облучить можно.​​Ещё одним эффективным способом обработки является протравливание семян фунгицидами. Фунгицид – это химическое средство борьбы с грибковыми заболеваниями. В круглую чашку насыпьте чайную ложку семян. Добавьте 5…6 капель воды и хорошо перемешайте для смачивания. Затем насыпьте щепотку фунгицида и также тщательно перемешайте. Для удаления влаги насыпьте половину чайной ложки извести тонкого помола. Если семена остаются влажными, добавьте ещё немного извести. После обработки семена готовы к посеву или хранению.​

​Если вы покупаете магазинные семена, то зачастую они продаются уже протравленными. Об этом есть информация на упаковке мелким шрифтом на обратной стороне. Или если вы покупаете семена, а они покрыты чем то зеленым или красным - это значит, что они тоже уже протравлены и дополнительно их полоскать в марганцовке нет необходимости, иначе вы смоете фунгицид с поверхности, а уж эти фунгициды качеством получше на порядок, чем марганцовка.​​Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.​​стратификацией​

​Чеснок​​От бактериального рака и других болезней семена томата, перца, баклажана выдерживают в воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут. Прогревание семян петрушки, сельдерея, укропа в горячей воде в течение 30 минут убивает инфекцию септориоза, ложной мучнистой росы и др.​

​Не стоит также забывать, что семенной материал может быть заражен различными грибковыми или бактериальными микроорганизмами, которые передались по наследству ему от больных родительских растений. И при попадании в благоприятные условия, параллельно с развитием зародыша, а в дальнейшем растения, будут развиваться и болезни.​

Обработка семян гормонами роста

​Стоит отметить, что проводить протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре. Кроме этого очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой. Что касается раствора, то для отдельных семян готовится определенная марганцовокислая смесь. Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.​

​часто используется зольный раствор, опускают семена на 4-6 часов (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), тоже настаивают сутки, а затем процеживают;​​Держать в этой смеси семена всего час под крышкой.​​ссылка​

Проращивание семян перед посевом

​Химический способ обработки снижает всхожесть семян всего на 10% и пригоден для дорогостоящих семян. Фунгициды слабо проникают внутрь семени и действуют в момент прорастания, уничтожая болезни в стадии проростков. Всегда нужно помнить, что при обработке погибают только самые слабые семена и не стоит огорчаться из-за таких потерь.​​Можно протравливать марганцовкой, препаратом Максим, перекисью. Марганцовка продается в аптеках.​​После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.​​.​​также широко известен своими антибактериальными свойствами. Мелко измельчите зубочки или просто выжмите из них сок, разбавьте водой в соотношении 1:3, поместите в раствор семена на 1 час, промойте и подсушите до сыпучести. Таким способом хорошо обеззараживать от бактериальной и грибной инфекции семена редьки, брюквы, редиса, капусты.​

​Сразу же после прогревания в горячей воде, семена охлаждают в течение 2-3 минут и просушивают до сыпучести.​

​Поэтому очень важно провести предпосевную обработку семян перед посевом обеззараживающими средствами.​​Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.​​годится питьевая сода, семена опускают на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды на 1 стакан воды), а затем промывают.​

​Отлично дезинфицирует семена сок алоэ,​

magic-fiber.ru

как правильно обрабатывать почву марганцовкой

Элина

​Я купила в аптеке 5 г марганцовки. В одной не было- в другой продали без проблем​

​Источник: Способы обеззараживания семян - www.rusagroweb.ru​​Но, я ни чем не протравливаю и у меня все прекрасно растет. Только иногда замачиваю в стимуляторах роста.​​Семена замачивают:​​Метод скарификации – механическая обработка семени​​Мы рассмотрели способы обеззараживания семян от болезней. Делать такие процедуры рекомендуется обязательно. Конечно, лучше всего пользоваться марганцовкой и горячей водой.​​Лук-севок, чтобы обеззаразить от клещей, нематод, трипсов, выдержите в горячей воде (50-52 градуса) где-то 5-10 минут. И потом просушите. Или же можно прогреть горячим воздухом (42-43 градуса) в течение двух суток, если у вас есть такая возможность.​​Предпосевная обработка семян с помощью марганцовки​​Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Метод взвешивания применяется для промышленной обработки, когда исходный материал измеряется десятками граммов, а семена - тоннами.​​Сейчас очень много существует таких препаратов.​​чтобы листья имели лечебную силу имеют их нужно держать почти неделю в темном месте.​

​Есть огромное количество других средств, которые успешно заменяют дефицитную марганцовку.​​Марганцовокислый калий можно купить в аптеке или в садовых отделах.​

Обеззараживание семян

Наталья Соловьева

​В условиях интенсивного производства овощей возникает опасность распространения болезней, которые существенно снижают урожай, а нередко приводят к полной его потере. Чем масштабнее производство овощей, тем катастрофичнее проблемы, возникающие при поражении выращиваемых культур болезнями. В таких условиях ведения хозяйства, очень уместным агротехническим приёмом, считается обеззараживание семян.​​Горох - 5 часов,​​Хочу добавить ещё об одном методе воздействия на семена растений, которые имеют жёсткую оболочку и из-за этого порой испытывают сложности с прорастанием. Это​

Таня Сарбаш(Остривная)

​Проклюнувшиеся семена​

​Обработка семян перед посевом обеспечивает хорошую всхожесть​​И многие поколения огородников об этом знают. Традиционно для этого используется​​Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.​​Лучше всего использовать биопрепараты, они не только обеззараживают,​​К соку алоэ добавляется столько же воды и семена замачиваются в нем на целые сутки.​​3%-ный перекись водорода надо нагреть до 40 градусов, держать в нем семена 5-10 мин, затем - тщательно промыть.​​Можно также обработать семена раствором формалина. Еще Коровяк используется для обеззараживания семян овощей. (http://садоводство-огород. рф/коровяк-используется-для-обеззараживания-семян-овощей)​​Часть болезней передаются вместе с семенами, причём возбудители находятся не только на внешней оболочке семени, но и внутри него. Они начинают своё губительное действие при прорастании семени, поражая молодые нежные проростки. Чтобы защитить растения на этом этапе роста семена перед посевом обеззараживают.​

​Капуста, томат, огурцы - 18 часов,​

Лидия Провоторова

​скарификация​

Шанти

​В настоящее время многим огородникам знаком способ ускорения развития растений путём​​Когда-то в старину женщины шили себе широкий пояс с карманом и помещали туда семена огурцов. Носили они такой пояс на своём теле 2-3 месяца. Это был своеобразный прогрев. Сейчас, конечно, такой метод уже забыт, но остаются популярными способы​​марганцовокислый калий или попросту – марганцовка​

БрЮнетка

​Как правило, после приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.​

​уничтожая патогенную микрофлору,​
Сергей

​Семена можно обрабатывать также спиртовыми настойками из трав всего на час.​​Перекись имеет сильно окисляющие свойства, поэтому его надо взять меньше, чем семян​​В аптеках покупается Перманганат калия (калий марганцовокислый, марганцовка). http://www.reachem.ru/catalog/k/kalija_permanganat/​

Нина Скрипачёва

​Обработка семян горячей водой это наиболее простой приём обеззараживания от болезней. Мелкие семена (салата, сельдерея, моркови, помидоров) положите в полотняный мешочек и погрузите в горячую воду с температурой 50…52о. При такой температуре их выдерживайте в течение 25 минут.​

Чем обрабатывать семена, если нет марганцовки? Чем заменить марганцовку?

nikkinq

​Лук, сельдерейные культуры - 36 часов.​

​, что в переводе означает “царапаю”. В природных условиях такие плоды подвергаются воздействию смены погодных условий, которые не всегда “тепличные”, проходят через пищеварительную систему птиц или животных,  могут размалываться между камней или песка. Когда же они попадают в мягкие условия возделывания человеком, то для разрушения твёрдой оболочки приходится прикладывать дополнительные усилия самому человеку в виде механического воздействия наждачной бумагой, песком, резкой смены температур, устраивая плоду своеобразный “термошок”. Есть ещё химическое разрушение оболочки кислотами, но оно применяется редко из-за опасности повреждения зародыша в случае недостаточного контроля процесса.​

​обработки семян гормонами роста.​

​протравливания семян соком алоэ и чеснока​

​. В последнее время её стало довольно затруднительно приобрести. Поэтому давайте рассмотрим альтернативные способы предпосевной обработки семян.​

​Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.​

​но и повышает всхожесть, а в будущем получаем отличный урожай.​

​Всех лучше вообще не использовать марганец .Так как он убивает не только вредные микроорганизмы ,но и все полезные .Самые оптимальные замены марганцовки:щелочь,сок алоэ.Хороший результат дает замачивание семян в биопрепарате Байкал ЭР-1.​

​и нельзя использовать металлическую посуду.​

​Смотрите в интернете своего города.​

​Для крупных семян (свеклы, гороха, фасоли, огурцов, кабачков) необходима температура 52…54о и продолжительность прогревания 30 минут.​

​Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.​

​Итак, все основные стадии процесса предпосевной обработки семян мы разобрали. Есть и другие, но используются они реже. А теперь пора и на огород.​

KAINpro

​К таковым можно отнести гетероауксин, эпин, янтарную кислоту, корневин. Стимуляторы действуют на семена как ускорители развития, способствуют появлению дружных всходов. Кстати, в старину тоже люди знали о стимуляторах роста, правда они были не искусственного происхождения. Так, в деревнях семена выдерживали в растворе мочи крупного рогатого скота, разбавляя её водой приблизительно 1:1. Так что, если у вас в хозяйстве имеется корова или лошадь, можете проверить.​

Zolotynka

​. Об этом мы уже упоминали, когда подробно рассказывали о выращивании рассады баклажанов.​

​Семена огурцов, тыквы, патиссона, кабачка, арбуза, дыни, т.е. семейства тыквенных культур, перед посевом полезно прогреть сухим способом при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов. Делать это можно в тёплом месте дома или квартиры – на тёплой, но не горячей печке, около батареи центрального отопления, в духовом шкафу. Можно это сделать и при более низкой температуре, но тогда следует удлинить период прогревания. В зародыше огурца может сохраняться вирус, с которым бороться несколько сложнее. Поэтому семена огурца следует прогревать на любом нагревательном приборе при температуре 50 градусов в течение трёх суток, а затем ещё сутки при температуре 80 градусов. Некоторые находчивые огородники приспосабливают для этого обычные лампы накаливания, размещая семена сверху металлического абажура, например.​

crist

​Стоит также отметить, что высокий уровень обеззараживания не может быть достигнут в том случае, если семена слиплись друг с другом. Поэтому очень важно следить за этим аспектом в ходе данного мероприятия. В тех ситуациях, когда семена все же слиплись их необходимо аккуратно перетереть руками. Выполнять такую процедуру нужно, перед тем как погрузить их в раствор.​

  1. ​А наименования вам могут посоветовать в специализированном магазине.​
  2. ​Замачивание семян действительно хорошо влияет на всхожесть и на дальнейшую урожайность.​
  3. ​Обеззараживает и борная кислота - 0,5 ч. л. на 1 ст. теплой воды, промыть семена через 2-3 часа.​
Svet5

​Лично я семена перед посевом замачивала в слабом р-ре Циркона. На 2 часа. 2-е капли на стакан воды. Рассада была хорошая.​

​Очень важно сохранять температуру и время прогревания в рекомендуемых пределах. Не пренебрегайте советом. Чтобы добиться постоянства температуры используйте большой объём горячей воды. Можно использовать для этой цели термос, причём лучше со стеклянной колбой. Контролировать температуру лучше ртутным термометром, имеющим меньшую погрешность в показаниях. Подойдут и современные электронные термометры​

​Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата​

​МАРГАНЦЕ-ВЫЕ УДОБРЕНИЯ Недостаток марганца вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Применяют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян. Применяют только при известкованных почвах​

​Следующим этапом рекомендуется​

bolshoyvopros.ru

​Известно, что​

0sade.ru

Как сделать раствор марганцовки: пропорции, меры безопасности

Содержание статьи:

Для приготовления даже концентрированного раствора требуется несколько крупинок. Следите во время манипуляций за тем, чтобы количество кристалликов не превышало рекомендованную дозировку. В результате избыточной дозировки получится слишком сильный концентрат, который обожжет кожу.

Соблюдайте меры безопасности:

  • не трогайте марганцовку руками
  • размешивайте раствор тщательно, пока все кристаллы не растворятся
  • используйте только свежий раствор

Не стоит использовать эмалированную, керамическую и фарфоровую посуду для приготовления раствора – на ней останутся пятна

Подойдут стеклянные или ненужные емкости.

Для пищевых отравлений, полоскания горла и дезинфекции воды используется самый слабый раствор – до 0,1%.

Для его приготовления нужно приготовить следующие инструменты:

  • вилку, нож или палочку
  • прозрачную емкость
  • литр теплой воды – до 40 градусов
  • марганцовку

От общего количества воды отлейте 200 мл. Возьмите кончиком ножа или других предметом 2−3 фиолетовые крупинки и добавьте в стакан. Тщательно размешайте раствор и добавьте его к оставшейся жидкости.

Для уничтожения бактерий готовят более концентрированный раствор – до 0,5%. Делается он так же, как в предыдущем случае, с одной разницей: на литр воды добавляется уже 3–4 кристаллика. В результате должен получиться розовый раствор, по цвету которого и определяется концентрация. Чем ярче оттенок готовой жидкости, тем она насыщеннее.

При обработке раны наносите раствор вокруг пораженного участка, а не на него. Можно использовать разбавленную марганцовку и для замены повязки. Нанесите на нее раствор и через минуту снимите марлю – кожа легко от нее освободится

Марганцовка – универсальный антисептик, который используется и снаружи, и внутрь. Использовать кристаллы нужно осторожно и только поштучно. Чем больше используется крупинок и насыщеннее цвет раствора, тем выше вероятность, что вы обожжете обрабатываемый участок, а не продезинфицируете.

www.wday.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта