Как выглядит растение кислица. Un site sur un jardin, une résidence d'été et des plantes d'intérieur.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Как выглядит растение кислица


Растение кислица (фото): уход, полезные свойства и рецепты

Реклама

кислица фотоИнтересной, характерной для всех видов кислицы особенностью является их способность реагировать на любые неблагоприятные условия. Слишком яркое солнце, непогода, наступление сумерек, любое механическое раздражение – все это дает растениям повод медленно закрыть цветки, сложить и опустить листья и замереть в ожидании наступления более «безопасного» времени.

Кислица (лат. Oxalis) – род однолетних или многолетних трав семейства Кисличные. К нему относится более 800 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, Южной Африке. Несколько видов встречаются и на Европейской части континента.

Кислица имеет тройчатые или перистосложные черешковые листья и цветки, состоящие из пяти лепестков.

Для озеленения садового участка доступно большое количество видов кислицы, отличающихся высотой, размером и окраской листьев и цветков.

Наиболее популярными среди низкорослых являются несколько видов.

Кислица железистолистная

Считается самой распространенной из садовых форм. Вырастает до 8 см высотой, образует аккуратные, компактные кустики диаметром до 15 см. Листья серо-зеленого цвета, состоят из многочисленных овальных долей. Время цветения июнь-июль. Соцветия крупные, серебристые, с розоватыми пятнами и прожилками. Растение относится к зимостойким видам.

Кислица девятилистная

Миниатюрное растение чуть больше 5-6 см высотой, образует аккуратные куртины диаметром около 15 см. Относится к клубневым. Черешковые листья, состоящие из 9 и более длинных лопастей, имеют зеленый с серо-серебристым оттенком окрас. Цветет на протяжении мая-июня белыми или розовыми соцветиями. Более прихотливо, чем другие виды, однако очень эффектно, как почвопокровная культура. В качестве наиболее благоприятных условий для роста требуется хорошо дренированная, богатая гумусом кислая почва, теплое солнечное расположение и обязательное зимнее укрытие.

Кислица настурциевидная

Совершенно неприхотливое невысокое растение с оригинальными темно-пурпурными листьями и обильными желтыми цветками, которые распускаются на протяжении всего лета. Культура идеально подходит для бордюрных посадок и ковровых клумб.

Кислица прижатая

Несмотря на южноафриканское происхождение, этот вид наиболее выносливый и довольно неприхотливый. Вырастает высотой до 15 см, создавая ровные пышные куртины диаметром 20 см. Листья тройчатые, серо-зеленого окраса. Цветет в июне-июле соцветиями шикарного темно-розового оттенка с желтыми серединками.

Из средне и высокорослых видов наиболее популярны:

Кислица Деппа

Эта мексиканская красавица очень широко применяется в озеленении благодаря своим декоративным листьям, состоящим из 4 простых долей. По сочному зеленому листу расположены пурпурно-красные пятна, которые и делают этот вид легко узнаваемым.

КСТАТИ!

Считается, что именно этот вид кислицы приносит счастье, поскольку у других видов листья, разделенные на 4 доли – случайное отклонение, а у кислицы Деппа они – закономерность, созданная природой.

Читайте также: Выращивание барбариса и его полезные свойства

Растение вырастает высотой до 35 см, Листья отличаются изяществом, вершина каждой из четырех листовых долей заканчивается небольшой выемкой. Соцветия зонтиковидные малиново-красные, длиной до 2 см. Особенность этого вида – подземные съедобные клубнелуковицы, которые на зиму выкапывают и хранят, как гладиолусы. Весной высаживают по 3-4 штуки в смесь песка, листовой земли и компоста.

Кислица бедная

Трудно сказать, почему этому виду досталось такое название. Возможно, из-за крошечных клубеньков, которыми кислица бедная так легко размножается. Из этих крошек поздней весной появляются зеленые тройчатые листья на тоненьких черешках, а с августа по сентябрь раскрываются крупные, красивого темно-розового окраса цветки с белоснежной серединкой. Этот вид предпочитает наиболее солнечные места, однако довольно морозоустойчив и может зимовать в грунте, под укрытием.

Кислица розовая

Очень эффектное, обильно цветущее до поздней осени растение высотой до 35 см. Великолепно подходит для создания ярких «островков» на газонах и рабатках.

Кислица вальдивийская

Растение выглядит весьма необычно и элегантно благодаря сочетанию светло-зеленых листьев на высоких черешках и золотисто-желтых цветков с красными полосками. Широко используется для посадки группами в цветниках, на газонах, в высоких бордюрах.

Кислица суккулентная

Выделяется среди всех видов оригинальными четырехсложными листьями броизово-зеленого цвета и красивыми розовыми соцветиями. Вырастает высотой до 35 см, цветет с середины лета до поздней осени.

Совет!

Этот вид кислицы необычайно эффектно смотрится в подвесных кашпо и его можно использовать в качестве комнатного или балконного ампельного растения.

Выращивание и уход за кислицей

Все виды кислицы, как растения неприхотливые, могут расти в тени, полутени и на солнечных участках.

Для обильного цветения и наращивания красивой зеленой массы почва им требуется нейтральная или слабокислая, богатая гумусом, супесчаная или суглинистая, с добавлением торфа и компоста. Кроме того, необходим хороший дренаж. При достаточном выпадении естественных осадков полив должен быть умеренный, однако во время активного роста, а также в засушливые и жаркие периоды необходимо поливать регулярно и обильно.

КСТАТИ!

Полив в жаркие дни рекомендуется проводить рано утром или после захода солнца.

Подкормки вносят ежемесячно, используя комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Некоторые виды кислицы относятся к морозоустойчивым, однако большинство из них – растения теплолюбивые, поэтому на зиму их лучше утеплять. Рекомендуется мульчировать посадки большим слоем торфа, а затем прикрывать лапником.

Те луковичные, клубнелуковичные и клубневые виды, которые не могут зимовать в грунте, выкапывают, просушивают, и закладывают в сухой песок на хранение, а весной после прогревания грунта высаживают в цветники на глубину 3-4 см.

Размножать кислицы можно делением клубней и корневищ, луковичками или семенами. Зимующие виды осенью выкапывают, разрезают на деленки и высаживают на глубину 8 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Теплолюбивые виды делят весной, перед высадкой в грунт. Семена высевают в апреле в рассадные ящики и содержат в теплом, хорошо освещенном месте, поддерживая необходимый уровень влажности грунта. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают на постоянное место.

Читайте также: Калина Бульденеж (фото) – посадка и уход

Кислица – полезные свойства и рецепты из кислицы

Кислица обыкновенная (OxaIIs acetoseIIa L.) – известная всем «лесная» жительница средних и северных широт европейской части континента. Однако встретить ее можно не только в лиственных и хвойных лесах, но и на опушках, в зарослях кустарников, в оврагах, на равнинных участках и даже в горах. Это неприхотливое растение может вполне комфортно чувствовать себя даже в глубокой тени, однако на открытых участках с хорошим освещением зеленая масса кислицы разрастается более активно и образует пышный г сплошной ковер. При избытке солнечного света растение складывает свои тройчатые листочки, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить зелень яркой и сочной.

Листья, стебель и даже цветки растения обладают приятным кислым вкусом, отчего и получило оно название кислица.

Вкус листьям и цветкам обеспечивает высокая концентрация содержащихся в них органических кислот: аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, а также некоторых их солей, таких как щавелевокислый кальций.

Для использования в качестве лечебного средства листья и цветки кислицы собирают во время цветения и сушат. Растение также употребляют и в свежем виде. В народной медицине кислица широко используется при диатезе, раке желудка, атеросклерозе. Рекомендуют ее также как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Спиртовую и водную настойку кислицы применяют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности, атеросклерозе и как противоглистное средство. При нарушении обмена веществ, которое вызвано различными кожными заболеваниями, с успехом применяют настойку кислицы на водке. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Кашицу из свежих листьев прикладывают к язвам и гнойным ранам. Сок, отжатый из зеленой массы растения, употребляют как освежающее и охлаждающее, средство. Настои и отвары назначают при заболеваниях печени, нефрите, обмороках, изжоге, гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Р, кислица используется в народной медицине и как антицинготный препарат. Кроме того, кислица служит замечательным антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью.

Помимо лечебных целей, с давних пор люди используют кислицу для приготовления различных полезных и вкусных блюд: щей и супов, салатов, закусок, вторых блюд, витаминных и освежающих напитков. Недаром в народе кислицу называют не только «заячья капуста», но и «борщовка».

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КИСЛИЦЕЙ

Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г лука, 200 г кислицы, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1-2 шт. лаврового листа, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Картофель порезать ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить пассерованный в 20 г сливочного масла лук, зелень кислицы и варить еще 10 минут. За 5-10 минут до готовности ввести, постоянно помешивая жидкость, подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, затем оставшееся сливочное масло, перец и лавровый лист. Яйцо отварить, разделить на 4 дольки, разложить по тарелкам, разлить борщ и добавить по 1 ст.л. сметаны.

НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ С КИСЛИЦЕЙ

Ингредиенты: 200 г свежей кислицы, 1 л воды

Приготовление. Кислицу тщательно промыть в проточной воде, измельчить, залить холодной кипяченой водой, настаивать 2-3 часа.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КИСЛИЦЕЙ И ШАЛФЕЕМ

Ингредиенты: 150 г кислицы, 700-800 г картофеля, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан бульона из кубика, 30 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками, обжарить на мае до золотистого цвета. Репчатый лук мелко покрошить, добавить к картофелю и жарить еще 3-5 минут, влить бульон, добавить перец и лавровый лист и тушить 10 минут. Кислицу, укроп, зеленый лук промыть, отряхнуть от воды. Укроп и лук нарезать, кислицу оставить целой. Когда картофель будет готов, добавить зелень и перемешать.

ПОРЕ ИЗ КИСЛИЦЫ И ШПИНАТА

Ингредиенты: 500 г кислицы, 500 г шпината, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Зелень тщательно промыть, отжать воду, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, перемешать. Использовать как гарнир к мясным блюдам, как заправку для овощных супов, как начинку для пирогов и пирожков.

ПАСТА ИЗ КИСЛИЦЫ

Ингредиенты: 100 г кислицы, 100 г сливочного масла, 1 ч.л столовой горчицы, соль

Приготовление. Измельчить

кислицу в блендере или через мясорубку, добавить мягкое сливочное масло, горчицу, соль, тщательно взбить вилкой. Использовать для бутербродов.

ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С КИСЛИЦЕЙ, ТВОРОГОМ И КАБАЧКАМИ

Ингредиенты; 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г творога, 50 г кислицы, 100 г молодого кабачка, 4-5 ломтиков тостового хлеба, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Сыр и кабачок натереть на крупной терке, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, соль, творог, мелко рубленую кислицу. Размешать до однородной массы. Тостовый хлеб поджарить на растительном масле, выложить на тарелку. На хлебе разместить по 1 ст.л. пасты.

Подружитесь с дикарем: кислица обыкновенная

В хозяйстве все пригодится

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, получившее свое название из-за того, что его листья имеют кислый вкус. В народе оно известно также под названием «заячья капуста» или «кислый клевер» из-за сходства ее листьев с листьями клевера. Кислица украсит любой садик, так как она может произрастать в условиях значительного затенения, там, где другие декоративные растения расти не будут. Это могут быть места под хвойниками, каменистые садики или сохраненные участки леса. Разрастаясь, кислица образует красивый ярко-зеленый цветущий ковер. Кроме того, это растение может расти на закис-ленных почвах, без дополнительного известкования. А если ко всему вышеперечисленному добавить такие достоинства кислицы, как лекарственные свойства и замечательную пищевую ценность, то можно убедить любого в необходимости подружиться с этой дикаркой.

Найти и распознать

Кислицу легко можно разыскать во влажных и темных хвойных лесах, чаще всего в еловых, в пюбое время года, так как часть листьев сохраняется даже под снегом. Это растеньице с тройчатыми и нежными листочками достигает в высоту от 5 до 10 см и живет около десяти лет

Черешки его листьев обычно опушены. При сумеречном освещении (вечером или перед дождем) кислица складывает

свои листочки, поэтому они не замерзают ранней весной и не повреждаются крупными дождевыми каплями. Цвести кислица начинает в мае и заканчивает в июле. Ее белые, пятилепеслювые цветки имеют лиловые жилки. В августе на растении можно увидеть плоды-коробочки с семенами, которые при созревании растрескиваются и разбрасывают семена.

Посадка и уход за кислицей

Кислица предпочитает влажную, нейтральную или слабокислую, дренированную почву с добавлением торфа и компоста. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый.

Размножается кислица обыкновенная семенами, делением куста или корневища. Растения, выкопанные с корневищем, лучше пересадить на участок в сентябре-октябре на глубину 5-7 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга. Если же вы собрали семена кислицы, то их можно сразу высеять на участке. Растение нуждается в регулярном поливе.

Применение кисицы – советы из старины глубокой

  • для заготовки кислицу сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а высушенное растение хранят в течение года;
  • кислицу можно засаливать на зиму, а потом варить из нее зеленые щи;
  • добавление кислицы в разные блюда повышает аппетит, регулирует пищеварение и помогает бороться с цингой и воспалением десен;
  • сок кислицы способен удалить ржавчину и пятна на одежде;
  • отвар кислицы на молоке понижает температуру тела при простуде;
  • для устранения запаха изо рта нужно пожевать листики кислицы;
  • примочки из кислицы помогают при лечении кожных болезней;
  • свежий сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому им можно обрабатывать свежие порезы и царапины, а измельченные листья рекомендуется прикладывать кранам и язвам;
  • настойку кислицы можно добавлять в воду при полоскании, тогда ткань сохранит яркий цвет и не полиняет;
  • излистьевкиелицыможнопри-готовить витаминный напиток или чай;
  • нужно воздержаться от выпаса коз и овец там, где растет кислица, так как животные могут отравиться и даже погибнуть.

В дачную аптечку

Листья кислицы содержат щавелевую и яблочную кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, поэтому их употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Настойки и отвары этого растения применяют в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Для приготовления настойки кислицы нужно 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Такую настойку рекомендуется принимать по столовой ложке перед едой.

ОСТОРОЖНО! При приеме в пищу очень частое применение кислицы может вызвать заболевание почек и мочевыводящих путей. При лечении кислицей нужно посоветоваться с врачом, так как она противопоказана при заболевании почек, печени, мочекаменной болезни, артритах и нарушении свертываемости крови,

Автор: М.Кравченко, Наталья Степанова, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим.А.И. Герцена.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • Выращивание и размножение настурции рассадой и семенами: Размножение настурции семенами и рассадой Красота,...
  • Кислица сахалинская гречиха и бешеный огурец – как вывести: Борьба с декоративными сорняками –...
  • Бешеный огурец (фото) посадка и уход: Растение бешеный огурецКаждый раз, отдыхая...
  • Камыш поникающий – уход, фото и размножение: Камыш поникающий (Scirpus Cernuus) Травянистое растение...
  • Болезни и вредители орхидей – как бороться: Как бороться с болезнями и...
  • Каланхоэ Дегремона – лечебные свойства и размножение: Каланхоэ ДегремонаРодина каланхоэ - Южная...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Растение кислица (фото): уход, полезные свойства и рецепты

    publicité

    photo psychédéliqueИнтересной, характерной для всех видов кислицы особенностью является их способность реагировать на любые неблагоприятные условия. Слишком яркое солнце, непогода, наступление сумерек, любое механическое раздражение – все это дает растениям повод медленно закрыть цветки, сложить и опустить листья и замереть в ожидании наступления более «безопасного» времени.

    Кислица (лат. Oxalis) XCHARX род однолетних или многолетних трав семейства Кисличные. К нему относится более 800 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, Южной Африке. Несколько видов встречаются и на Европейской части континента.

    Кислица имеет тройчатые или перистосложные черешковые листья и цветки, состоящие из пяти лепестков.

    Для озеленения садового участка доступно большое количество видов кислицы, отличающихся высотой, размером и окраской листьев и цветков.

    Наиболее популярными среди низкорослых являются несколько видов.

    Кислица железистолистная

    Считается самой распространенной из садовых форм. Вырастает до 8 см высотой, образует аккуратные, компактные кустики диаметром до 15 см. Листья серо-зеленого цвета, состоят из многочисленных овальных долей. Время цветения июнь-июль. Соцветия крупные, серебристые, с розоватыми пятнами и прожилками. Растение относится к зимостойким видам.

    Кислица девятилистная

    Миниатюрное растение чуть больше 5-6 см высотой, образует аккуратные куртины диаметром около 15 см. Относится к клубневым. Черешковые листья, состоящие из 9 и более длинных лопастей, имеют зеленый с серо-серебристым оттенком окрас. Цветет на протяжении мая-июня белыми или розовыми соцветиями. Более прихотливо, чем другие виды, однако очень эффектно, как почвопокровная культура. В качестве наиболее благоприятных условий для роста требуется хорошо дренированная, богатая гумусом кислая почва, теплое солнечное расположение и обязательное зимнее укрытие.

    Кислица настурциевидная

    Совершенно неприхотливое невысокое растение с оригинальными темно-пурпурными листьями и обильными желтыми цветками, которые распускаются на протяжении всего лета. Культура идеально подходит для бордюрных посадок и ковровых клумб.

    Кислица прижатая

    Несмотря на южноафриканское происхождение, этот вид наиболее выносливый и довольно неприхотливый. Вырастает высотой до 15 см, создавая ровные пышные куртины диаметром 20 см. Листья тройчатые, серо-зеленого окраса. Цветет в июне-июле соцветиями шикарного темно-розового оттенка с желтыми серединками.

    Из средне и высокорослых видов наиболее популярны:

    Кислица Деппа

    Эта мексиканская красавица очень широко применяется в озеленении благодаря своим декоративным листьям, состоящим из 4 простых долей. По сочному зеленому листу расположены пурпурно-красные пятна, которые и делают этот вид легко узнаваемым.

    BTW!

    Считается, что именно этот вид кислицы приносит счастье, поскольку у других видов листья, разделенные на 4 доли XCHARX случайное отклонение, а у кислицы Деппа они XCHARX закономерность, созданная природой.

    Voir aussi: Выращивание барбариса и его полезные свойства

    Растение вырастает высотой до 35 см, Листья отличаются изяществом, вершина каждой из четырех листовых долей заканчивается небольшой выемкой. Соцветия зонтиковидные малиново-красные, длиной до 2 см. Особенность этого вида XCHARX подземные съедобные клубнелуковицы, которые на зиму выкапывают и хранят, как гладиолусы. Весной высаживают по 3-4 штуки в смесь песка, листовой земли и компоста.

    Кислица бедная

    Трудно сказать, почему этому виду досталось такое название. Возможно, из-за крошечных клубеньков, которыми кислица бедная так легко размножается. Из этих крошек поздней весной появляются зеленые тройчатые листья на тоненьких черешках, а с августа по сентябрь раскрываются крупные, красивого темно-розового окраса цветки с белоснежной серединкой. Этот вид предпочитает наиболее солнечные места, однако довольно морозоустойчив и может зимовать в грунте, под укрытием.

    Кислица розовая

    Очень эффектное, обильно цветущее до поздней осени растение высотой до 35 см. Великолепно подходит для создания ярких «островков» на газонах и рабатках.

    Кислица вальдивийская

    Растение выглядит весьма необычно и элегантно благодаря сочетанию светло-зеленых листьев на высоких черешках и золотисто-желтых цветков с красными полосками. Широко используется для посадки группами в цветниках, на газонах, в высоких бордюрах.

    Кислица суккулентная

    Выделяется среди всех видов оригинальными четырехсложными листьями броизово-зеленого цвета и красивыми розовыми соцветиями. Вырастает высотой до 35 см, цветет с середины лета до поздней осени.

    Conseil!

    Этот вид кислицы необычайно эффектно смотрится в подвесных кашпо и его можно использовать в качестве комнатного или балконного ампельного растения.

    Выращивание и уход за кислицей

    Все виды кислицы, как растения неприхотливые, могут расти в тени, полутени и на солнечных участках.

    Для обильного цветения и наращивания красивой зеленой массы почва им требуется нейтральная или слабокислая, богатая гумусом, супесчаная или суглинистая, с добавлением торфа и компоста. Кроме того, необходим хороший дренаж. При достаточном выпадении естественных осадков полив должен быть умеренный, однако во время активного роста, а также в засушливые и жаркие периоды необходимо поливать регулярно и обильно.

    BTW!

    Полив в жаркие дни рекомендуется проводить рано утром или после захода солнца.

    Подкормки вносят ежемесячно, используя комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

    Некоторые виды кислицы относятся к морозоустойчивым, однако большинство из них – растения теплолюбивые, поэтому на зиму их лучше утеплять. Рекомендуется мульчировать посадки большим слоем торфа, а затем прикрывать лапником.

    Те луковичные, клубнелуковичные и клубневые виды, которые не могут зимовать в грунте, выкапывают, просушивают, и закладывают в сухой песок на хранение, а весной после прогревания грунта высаживают в цветники на глубину 3-4 см.

    Размножать кислицы можно делением клубней и корневищ, луковичками или семенами. Зимующие виды осенью выкапывают, разрезают на деленки и высаживают на глубину 8 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Теплолюбивые виды делят весной, перед высадкой в грунт. Семена высевают в апреле в рассадные ящики и содержат в теплом, хорошо освещенном месте, поддерживая необходимый уровень влажности грунта. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают на постоянное место.

    Voir aussi: Калина Бульденеж (фото) – посадка и уход

    Кислица – полезные свойства и рецепты из кислицы

    Кислица обыкновенная (OxaIIs acetoseIIa L.) – известная всем «лесная» жительница средних и северных широт европейской части континента. Однако встретить ее можно не только в лиственных и хвойных лесах, но и на опушках, в зарослях кустарников, в оврагах, на равнинных участках и даже в горах. Это неприхотливое растение может вполне комфортно чувствовать себя даже в глубокой тени, однако на открытых участках с хорошим освещением зеленая масса кислицы разрастается более активно и образует пышный г сплошной ковер. При избытке солнечного света растение складывает свои тройчатые листочки, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить зелень яркой и сочной.

    Листья, стебель и даже цветки растения обладают приятным кислым вкусом, отчего и получило оно название кислица.

    Вкус листьям и цветкам обеспечивает высокая концентрация содержащихся в них органических кислот: аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, а также некоторых их солей, таких как щавелевокислый кальций.

    Для использования в качестве лечебного средства листья и цветки кислицы собирают во время цветения и сушат. Растение также употребляют и в свежем виде. В народной медицине кислица широко используется при диатезе, раке желудка, атеросклерозе. Рекомендуют ее также как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Спиртовую и водную настойку кислицы применяют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности, атеросклерозе и как противоглистное средство. При нарушении обмена веществ, которое вызвано различными кожными заболеваниями, с успехом применяют настойку кислицы на водке. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Кашицу из свежих листьев прикладывают к язвам и гнойным ранам. Сок, отжатый из зеленой массы растения, употребляют как освежающее и охлаждающее, средство. Настои и отвары назначают при заболеваниях печени, нефрите, обмороках, изжоге, гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Р, кислица используется в народной медицине и как антицинготный препарат. Кроме того, кислица служит замечательным антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью.

    Помимо лечебных целей, с давних пор люди используют кислицу для приготовления различных полезных и вкусных блюд: щей и супов, салатов, закусок, вторых блюд, витаминных и освежающих напитков. Недаром в народе кислицу называют не только «заячья капуста», но и «борщовка».

    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КИСЛИЦЕЙ

    Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г лука, 200 г кислицы, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1-2 шт. лаврового листа, соль, перец по вкусу.

    Приготовление. Картофель порезать ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить пассерованный в 20 г сливочного масла лук, зелень кислицы и варить еще 10 минут. За 5-10 минут до готовности ввести, постоянно помешивая жидкость, подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, затем оставшееся сливочное масло, перец и лавровый лист. Яйцо отварить, разделить на 4 дольки, разложить по тарелкам, разлить борщ и добавить по 1 ст.л. сметаны.

    НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ С КИСЛИЦЕЙ

    Ингредиенты: 200 г свежей кислицы, 1 л воды

    Приготовление. Кислицу тщательно промыть в проточной воде, измельчить, залить холодной кипяченой водой, настаивать 2-3 часа.

    ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КИСЛИЦЕЙ И ШАЛФЕЕМ

    Ингредиенты: 150 г кислицы, 700-800 г картофеля, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан бульона из кубика, 30 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

    Приготовление. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками, обжарить на мае до золотистого цвета. Репчатый лук мелко покрошить, добавить к картофелю и жарить еще 3-5 минут, влить бульон, добавить перец и лавровый лист и тушить 10 минут. Кислицу, укроп, зеленый лук промыть, отряхнуть от воды. Укроп и лук нарезать, кислицу оставить целой. Когда картофель будет готов, добавить зелень и перемешать.

    ПОРЕ ИЗ КИСЛИЦЫ И ШПИНАТА

    Ингредиенты: 500 г кислицы, 500 г шпината, соль, перец по вкусу.

    Приготовление. Зелень тщательно промыть, отжать воду, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, перемешать. Использовать как гарнир к мясным блюдам, как заправку для овощных супов, как начинку для пирогов и пирожков.

    ПАСТА ИЗ КИСЛИЦЫ

    Ингредиенты: 100 г кислицы, 100 г сливочного масла, 1 ч.л столовой горчицы, соль

    Приготовление. Измельчить

    кислицу в блендере или через мясорубку, добавить мягкое сливочное масло, горчицу, соль, тщательно взбить вилкой. Использовать для бутербродов.

    ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С КИСЛИЦЕЙ, ТВОРОГОМ И КАБАЧКАМИ

    Ингредиенты; 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г творога, 50 г кислицы, 100 г молодого кабачка, 4-5 ломтиков тостового хлеба, 4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление. Сыр и кабачок натереть на крупной терке, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, соль, творог, мелко рубленую кислицу. Размешать до однородной массы. Тостовый хлеб поджарить на растительном масле, выложить на тарелку. На хлебе разместить по 1 ст.л. пасты.

    Подружитесь с дикарем: кислица обыкновенная

    Dans la ferme, tout sera utile

    Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, получившее свое название из-за того, что его листья имеют кислый вкус. В народе оно известно также под названием «заячья капуста» или «кислый клевер» из-за сходства ее листьев с листьями клевера. Кислица украсит любой садик, так как она может произрастать в условиях значительного затенения, там, где другие декоративные растения расти не будут. Это могут быть места под хвойниками, каменистые садики или сохраненные участки леса. Разрастаясь, кислица образует красивый ярко-зеленый цветущий ковер. Кроме того, это растение может расти на закис-ленных почвах, без дополнительного известкования. А если ко всему вышеперечисленному добавить такие достоинства кислицы, как лекарственные свойства и замечательную пищевую ценность, то можно убедить любого в необходимости подружиться с этой дикаркой.

    Trouver et reconnaître

    Кислицу легко можно разыскать во влажных и темных хвойных лесах, чаще всего в еловых, в пюбое время года, так как часть листьев сохраняется даже под снегом. Это растеньице с тройчатыми и нежными листочками достигает в высоту от 5 до 10 см и живет около десяти лет

    Черешки его листьев обычно опушены. При сумеречном освещении (вечером или перед дождем) кислица складывает

    свои листочки, поэтому они не замерзают ранней весной и не повреждаются крупными дождевыми каплями. Цвести кислица начинает в мае и заканчивает в июле. Ее белые, пятилепеслювые цветки имеют лиловые жилки. В августе на растении можно увидеть плоды-коробочки с семенами, которые при созревании растрескиваются и разбрасывают семена.

    Посадка и уход за кислицей

    Кислица предпочитает влажную, нейтральную или слабокислую, дренированную почву с добавлением торфа и компоста. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый.

    Размножается кислица обыкновенная семенами, делением куста или корневища. Растения, выкопанные с корневищем, лучше пересадить на участок в сентябре-октябре на глубину 5-7 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга. Если же вы собрали семена кислицы, то их можно сразу высеять на участке. Растение нуждается в регулярном поливе.

    Применение кисицы – советы из старины глубокой

    • для заготовки кислицу сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а высушенное растение хранят в течение года;
    • кислицу можно засаливать на зиму, а потом варить из нее зеленые щи;
    • добавление кислицы в разные блюда повышает аппетит, регулирует пищеварение и помогает бороться с цингой и воспалением десен;
    • сок кислицы способен удалить ржавчину и пятна на одежде;
    • отвар кислицы на молоке понижает температуру тела при простуде;
    • для устранения запаха изо рта нужно пожевать листики кислицы;
    • примочки из кислицы помогают при лечении кожных болезней;
    • свежий сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому им можно обрабатывать свежие порезы и царапины, а измельченные листья рекомендуется прикладывать кранам и язвам;
    • настойку кислицы можно добавлять в воду при полоскании, тогда ткань сохранит яркий цвет и не полиняет;
    • излистьевкиелицыможнопри-готовить витаминный напиток или чай;
    • нужно воздержаться от выпаса коз и овец там, где растет кислица, так как животные могут отравиться и даже погибнуть.

    À la trousse de premiers soins dacha

    Листья кислицы содержат щавелевую и яблочную кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, поэтому их употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Настойки и отвары этого растения применяют в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Для приготовления настойки кислицы нужно 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Такую настойку рекомендуется принимать по столовой ложке перед едой.

    ОСТОРОЖНО! При приеме в пищу очень частое применение кислицы может вызвать заболевание почек и мочевыводящих путей. При лечении кислицей нужно посоветоваться с врачом, так как она противопоказана при заболевании почек, печени, мочекаменной болезни, артритах и нарушении свертываемости крови,

    Автор: М.Кравченко, Наталья Степанова, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим.А.И. Герцена.

    publicité

    Ci-dessous d'autres entrées sur le thème "Dacha et jardin - avec leurs propres mains"

  • Signes de pénurie d'azote dans les plantes potagères: Comment déterminer ce que les plantes ne font pas ...
  • Culture et reproduction de capucine avec des semis et des graines: Reproduction de capucine par les graines et les semis ...
  • Kislitsa Sakhalin sarrasin et concombre enragé - comment retirer: Борьба с декоративными сорняками –...
  • Concombre fou (photos) plantation et soin: Une plante de concombre enragée Chaque fois, au repos ...
  • Roseaux - tombants, photo et reproduction: Reed Reed (Scirpus Cernuus) Plante herbacée ...
  • Maladies et ravageurs des orchidées - comment lutter: Comment traiter les maladies et ...
  • Kalanchoe Degremona - propriétés curatives et reproductionKalanchoe DegremonaRodina Kalanchoe - Sud ...

    Abonnez-vous aux mises à jour de nos groupes.

    vk ok Groupe Jardin de jardin et jardin sur Facebook

    Soyons amis!

  • vsaduidoma.com

    Растение кислица (фото): уход, полезные свойства и рецепты

    Реклама

    кислица фотоИнтересной, характерной для всех видов кислицы особенностью является их способность реагировать на любые неблагоприятные условия. Слишком яркое солнце, непогода, наступление сумерек, любое механическое раздражение – все это дает растениям повод медленно закрыть цветки, сложить и опустить листья и замереть в ожидании наступления более «безопасного» времени.

    Кислица (лат. Oxalis) – род однолетних или многолетних трав семейства Кисличные. К нему относится более 800 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, Южной Африке. Несколько видов встречаются и на Европейской части континента.

    Кислица имеет тройчатые или перистосложные черешковые листья и цветки, состоящие из пяти лепестков.

    Для озеленения садового участка доступно большое количество видов кислицы, отличающихся высотой, размером и окраской листьев и цветков.

    Наиболее популярными среди низкорослых являются несколько видов.

    Кислица железистолистная

    Считается самой распространенной из садовых форм. Вырастает до 8 см высотой, образует аккуратные, компактные кустики диаметром до 15 см. Листья серо-зеленого цвета, состоят из многочисленных овальных долей. Время цветения июнь-июль. Соцветия крупные, серебристые, с розоватыми пятнами и прожилками. Растение относится к зимостойким видам.

    Кислица девятилистная

    Миниатюрное растение чуть больше 5-6 см высотой, образует аккуратные куртины диаметром около 15 см. Относится к клубневым. Черешковые листья, состоящие из 9 и более длинных лопастей, имеют зеленый с серо-серебристым оттенком окрас. Цветет на протяжении мая-июня белыми или розовыми соцветиями. Более прихотливо, чем другие виды, однако очень эффектно, как почвопокровная культура. В качестве наиболее благоприятных условий для роста требуется хорошо дренированная, богатая гумусом кислая почва, теплое солнечное расположение и обязательное зимнее укрытие.

    Кислица настурциевидная

    Совершенно неприхотливое невысокое растение с оригинальными темно-пурпурными листьями и обильными желтыми цветками, которые распускаются на протяжении всего лета. Культура идеально подходит для бордюрных посадок и ковровых клумб.

    Кислица прижатая

    Несмотря на южноафриканское происхождение, этот вид наиболее выносливый и довольно неприхотливый. Вырастает высотой до 15 см, создавая ровные пышные куртины диаметром 20 см. Листья тройчатые, серо-зеленого окраса. Цветет в июне-июле соцветиями шикарного темно-розового оттенка с желтыми серединками.

    Из средне и высокорослых видов наиболее популярны:

    Кислица Деппа

    Эта мексиканская красавица очень широко применяется в озеленении благодаря своим декоративным листьям, состоящим из 4 простых долей. По сочному зеленому листу расположены пурпурно-красные пятна, которые и делают этот вид легко узнаваемым.

    КСТАТИ!

    Считается, что именно этот вид кислицы приносит счастье, поскольку у других видов листья, разделенные на 4 доли – случайное отклонение, а у кислицы Деппа они – закономерность, созданная природой.

    Читайте также: Выращивание барбариса и его полезные свойства

    Растение вырастает высотой до 35 см, Листья отличаются изяществом, вершина каждой из четырех листовых долей заканчивается небольшой выемкой. Соцветия зонтиковидные малиново-красные, длиной до 2 см. Особенность этого вида – подземные съедобные клубнелуковицы, которые на зиму выкапывают и хранят, как гладиолусы. Весной высаживают по 3-4 штуки в смесь песка, листовой земли и компоста.

    Кислица бедная

    Трудно сказать, почему этому виду досталось такое название. Возможно, из-за крошечных клубеньков, которыми кислица бедная так легко размножается. Из этих крошек поздней весной появляются зеленые тройчатые листья на тоненьких черешках, а с августа по сентябрь раскрываются крупные, красивого темно-розового окраса цветки с белоснежной серединкой. Этот вид предпочитает наиболее солнечные места, однако довольно морозоустойчив и может зимовать в грунте, под укрытием.

    Кислица розовая

    Очень эффектное, обильно цветущее до поздней осени растение высотой до 35 см. Великолепно подходит для создания ярких «островков» на газонах и рабатках.

    Кислица вальдивийская

    Растение выглядит весьма необычно и элегантно благодаря сочетанию светло-зеленых листьев на высоких черешках и золотисто-желтых цветков с красными полосками. Широко используется для посадки группами в цветниках, на газонах, в высоких бордюрах.

    Кислица суккулентная

    Выделяется среди всех видов оригинальными четырехсложными листьями броизово-зеленого цвета и красивыми розовыми соцветиями. Вырастает высотой до 35 см, цветет с середины лета до поздней осени.

    Совет!

    Этот вид кислицы необычайно эффектно смотрится в подвесных кашпо и его можно использовать в качестве комнатного или балконного ампельного растения.

    Выращивание и уход за кислицей

    Все виды кислицы, как растения неприхотливые, могут расти в тени, полутени и на солнечных участках.

    Для обильного цветения и наращивания красивой зеленой массы почва им требуется нейтральная или слабокислая, богатая гумусом, супесчаная или суглинистая, с добавлением торфа и компоста. Кроме того, необходим хороший дренаж. При достаточном выпадении естественных осадков полив должен быть умеренный, однако во время активного роста, а также в засушливые и жаркие периоды необходимо поливать регулярно и обильно.

    КСТАТИ!

    Полив в жаркие дни рекомендуется проводить рано утром или после захода солнца.

    Подкормки вносят ежемесячно, используя комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

    Некоторые виды кислицы относятся к морозоустойчивым, однако большинство из них – растения теплолюбивые, поэтому на зиму их лучше утеплять. Рекомендуется мульчировать посадки большим слоем торфа, а затем прикрывать лапником.

    Те луковичные, клубнелуковичные и клубневые виды, которые не могут зимовать в грунте, выкапывают, просушивают, и закладывают в сухой песок на хранение, а весной после прогревания грунта высаживают в цветники на глубину 3-4 см.

    Размножать кислицы можно делением клубней и корневищ, луковичками или семенами. Зимующие виды осенью выкапывают, разрезают на деленки и высаживают на глубину 8 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Теплолюбивые виды делят весной, перед высадкой в грунт. Семена высевают в апреле в рассадные ящики и содержат в теплом, хорошо освещенном месте, поддерживая необходимый уровень влажности грунта. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают на постоянное место.

    Читайте также: Калина Бульденеж (фото) – посадка и уход

    Кислица – полезные свойства и рецепты из кислицы

    Кислица обыкновенная (OxaIIs acetoseIIa L.) – известная всем «лесная» жительница средних и северных широт европейской части континента. Однако встретить ее можно не только в лиственных и хвойных лесах, но и на опушках, в зарослях кустарников, в оврагах, на равнинных участках и даже в горах. Это неприхотливое растение может вполне комфортно чувствовать себя даже в глубокой тени, однако на открытых участках с хорошим освещением зеленая масса кислицы разрастается более активно и образует пышный г сплошной ковер. При избытке солнечного света растение складывает свои тройчатые листочки, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить зелень яркой и сочной.

    Листья, стебель и даже цветки растения обладают приятным кислым вкусом, отчего и получило оно название кислица.

    Вкус листьям и цветкам обеспечивает высокая концентрация содержащихся в них органических кислот: аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, а также некоторых их солей, таких как щавелевокислый кальций.

    Для использования в качестве лечебного средства листья и цветки кислицы собирают во время цветения и сушат. Растение также употребляют и в свежем виде. В народной медицине кислица широко используется при диатезе, раке желудка, атеросклерозе. Рекомендуют ее также как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Спиртовую и водную настойку кислицы применяют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности, атеросклерозе и как противоглистное средство. При нарушении обмена веществ, которое вызвано различными кожными заболеваниями, с успехом применяют настойку кислицы на водке. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Кашицу из свежих листьев прикладывают к язвам и гнойным ранам. Сок, отжатый из зеленой массы растения, употребляют как освежающее и охлаждающее, средство. Настои и отвары назначают при заболеваниях печени, нефрите, обмороках, изжоге, гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Р, кислица используется в народной медицине и как антицинготный препарат. Кроме того, кислица служит замечательным антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью.

    Помимо лечебных целей, с давних пор люди используют кислицу для приготовления различных полезных и вкусных блюд: щей и супов, салатов, закусок, вторых блюд, витаминных и освежающих напитков. Недаром в народе кислицу называют не только «заячья капуста», но и «борщовка».

    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КИСЛИЦЕЙ

    Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г лука, 200 г кислицы, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1-2 шт. лаврового листа, соль, перец по вкусу.

    Приготовление. Картофель порезать ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить пассерованный в 20 г сливочного масла лук, зелень кислицы и варить еще 10 минут. За 5-10 минут до готовности ввести, постоянно помешивая жидкость, подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, затем оставшееся сливочное масло, перец и лавровый лист. Яйцо отварить, разделить на 4 дольки, разложить по тарелкам, разлить борщ и добавить по 1 ст.л. сметаны.

    НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ С КИСЛИЦЕЙ

    Ингредиенты: 200 г свежей кислицы, 1 л воды

    Приготовление. Кислицу тщательно промыть в проточной воде, измельчить, залить холодной кипяченой водой, настаивать 2-3 часа.

    ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КИСЛИЦЕЙ И ШАЛФЕЕМ

    Ингредиенты: 150 г кислицы, 700-800 г картофеля, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан бульона из кубика, 30 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

    Приготовление. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками, обжарить на мае до золотистого цвета. Репчатый лук мелко покрошить, добавить к картофелю и жарить еще 3-5 минут, влить бульон, добавить перец и лавровый лист и тушить 10 минут. Кислицу, укроп, зеленый лук промыть, отряхнуть от воды. Укроп и лук нарезать, кислицу оставить целой. Когда картофель будет готов, добавить зелень и перемешать.

    ПОРЕ ИЗ КИСЛИЦЫ И ШПИНАТА

    Ингредиенты: 500 г кислицы, 500 г шпината, соль, перец по вкусу.

    Приготовление. Зелень тщательно промыть, отжать воду, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, перемешать. Использовать как гарнир к мясным блюдам, как заправку для овощных супов, как начинку для пирогов и пирожков.

    ПАСТА ИЗ КИСЛИЦЫ

    Ингредиенты: 100 г кислицы, 100 г сливочного масла, 1 ч.л столовой горчицы, соль

    Приготовление. Измельчить

    кислицу в блендере или через мясорубку, добавить мягкое сливочное масло, горчицу, соль, тщательно взбить вилкой. Использовать для бутербродов.

    ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С КИСЛИЦЕЙ, ТВОРОГОМ И КАБАЧКАМИ

    Ингредиенты; 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г творога, 50 г кислицы, 100 г молодого кабачка, 4-5 ломтиков тостового хлеба, 4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление. Сыр и кабачок натереть на крупной терке, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, соль, творог, мелко рубленую кислицу. Размешать до однородной массы. Тостовый хлеб поджарить на растительном масле, выложить на тарелку. На хлебе разместить по 1 ст.л. пасты.

    Подружитесь с дикарем: кислица обыкновенная

    В хозяйстве все пригодится

    Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, получившее свое название из-за того, что его листья имеют кислый вкус. В народе оно известно также под названием «заячья капуста» или «кислый клевер» из-за сходства ее листьев с листьями клевера. Кислица украсит любой садик, так как она может произрастать в условиях значительного затенения, там, где другие декоративные растения расти не будут. Это могут быть места под хвойниками, каменистые садики или сохраненные участки леса. Разрастаясь, кислица образует красивый ярко-зеленый цветущий ковер. Кроме того, это растение может расти на закис-ленных почвах, без дополнительного известкования. А если ко всему вышеперечисленному добавить такие достоинства кислицы, как лекарственные свойства и замечательную пищевую ценность, то можно убедить любого в необходимости подружиться с этой дикаркой.

    Найти и распознать

    Кислицу легко можно разыскать во влажных и темных хвойных лесах, чаще всего в еловых, в пюбое время года, так как часть листьев сохраняется даже под снегом. Это растеньице с тройчатыми и нежными листочками достигает в высоту от 5 до 10 см и живет около десяти лет

    Черешки его листьев обычно опушены. При сумеречном освещении (вечером или перед дождем) кислица складывает

    свои листочки, поэтому они не замерзают ранней весной и не повреждаются крупными дождевыми каплями. Цвести кислица начинает в мае и заканчивает в июле. Ее белые, пятилепеслювые цветки имеют лиловые жилки. В августе на растении можно увидеть плоды-коробочки с семенами, которые при созревании растрескиваются и разбрасывают семена.

    Посадка и уход за кислицей

    Кислица предпочитает влажную, нейтральную или слабокислую, дренированную почву с добавлением торфа и компоста. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый.

    Размножается кислица обыкновенная семенами, делением куста или корневища. Растения, выкопанные с корневищем, лучше пересадить на участок в сентябре-октябре на глубину 5-7 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга. Если же вы собрали семена кислицы, то их можно сразу высеять на участке. Растение нуждается в регулярном поливе.

    Применение кисицы – советы из старины глубокой

    • для заготовки кислицу сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а высушенное растение хранят в течение года;
    • кислицу можно засаливать на зиму, а потом варить из нее зеленые щи;
    • добавление кислицы в разные блюда повышает аппетит, регулирует пищеварение и помогает бороться с цингой и воспалением десен;
    • сок кислицы способен удалить ржавчину и пятна на одежде;
    • отвар кислицы на молоке понижает температуру тела при простуде;
    • для устранения запаха изо рта нужно пожевать листики кислицы;
    • примочки из кислицы помогают при лечении кожных болезней;
    • свежий сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому им можно обрабатывать свежие порезы и царапины, а измельченные листья рекомендуется прикладывать кранам и язвам;
    • настойку кислицы можно добавлять в воду при полоскании, тогда ткань сохранит яркий цвет и не полиняет;
    • излистьевкиелицыможнопри-готовить витаминный напиток или чай;
    • нужно воздержаться от выпаса коз и овец там, где растет кислица, так как животные могут отравиться и даже погибнуть.

    В дачную аптечку

    Листья кислицы содержат щавелевую и яблочную кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, поэтому их употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Настойки и отвары этого растения применяют в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Для приготовления настойки кислицы нужно 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Такую настойку рекомендуется принимать по столовой ложке перед едой.

    ОСТОРОЖНО! При приеме в пищу очень частое применение кислицы может вызвать заболевание почек и мочевыводящих путей. При лечении кислицей нужно посоветоваться с врачом, так как она противопоказана при заболевании почек, печени, мочекаменной болезни, артритах и нарушении свертываемости крови,

    Автор: М.Кравченко, Наталья Степанова, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим.А.И. Герцена.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • Выращивание и размножение настурции рассадой и семенами: Размножение настурции семенами и рассадой Красота,...
  • Кислица сахалинская гречиха и бешеный огурец – как вывести: Борьба с декоративными сорняками –...
  • Бешеный огурец (фото) посадка и уход: Растение бешеный огурецКаждый раз, отдыхая...
  • Камыш поникающий – уход, фото и размножение: Камыш поникающий (Scirpus Cernuus) Травянистое растение...
  • Болезни и вредители орхидей – как бороться: Как бороться с болезнями и...
  • Каланхоэ Дегремона – лечебные свойства и размножение: Каланхоэ ДегремонаРодина каланхоэ - Южная...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта