Дерево грецкий орех: описание, фото и , как выглядит и цветет дерево грецкий орех. Грецкий орех растение фото
Дерево орех - описание, реальные фотографии, польза и вред для организма
Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.
Краткое содержимое статьи:
Общая характеристика дерева
Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.
Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.
Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.
Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.
Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.
Как следует садить грецкий орех
В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.
Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.
Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.
Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.
Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.
Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.
Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.
Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.
Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.
Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.
При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.
Подкормка молодых растений
В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.
Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.
Какой уход требует дерево
Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.
Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.
Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.
Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.
Сбор урожая
Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.
После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.
Разновидности орехового дерева
Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.
- Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
- Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
- Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
- Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.
Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.
Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.
Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.
Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.
Фото дерева орех
Смотрите также
Сохраните статью себе на страницу: Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1landshaftdizajn.ru
Дерево грецкий орех его выращивание, посадка и уход во время роста и цветения
Грецкий орех, это мощное, крупное дерево, которое во взрослом состоянии может достигать высоты до 30 метров, ствол в обхвате составляет более пяти метров. Ствол покрыт серой корой, крона дерева раскидистая и разрастается более двух десятков метров в ширину. На ветвях располагаются очередные листья удлиненной формы, состоящие из нескольких пар, распускаются они одновременно с соцветьями, и имеют свой специфический запах. Относится это дерево к семейству ореховых, и имеет несколько названий: царский, волошский и греческий.
Описание дерева
Корневая система взрослого растения, уходит в глубину более полуметра, а боковые отростки, распространяются вокруг дерева в диаметре до двух десятков метров, и находятся недалеко от поверхности земли, примерно около двух десятков сантиметров. Ствол прямой и не дает корневой поросли, но если дерево спилить, то от корневой шейки появляется поросль, которая лет через пять, может начать плодоносить. Оно имеет женские и мужские цветоносы. Мужские походят на сережки с множеством мелких цветов, которые располагаются у основания листьев, женские цветоносы, бывают одиночными или собранными вместе по несколько штук.
Как цветет, трудно описать словами, это прекрасное зрелище, которое нужно увидеть своими глазами.
Места произрастания ореха
Как растет, знают, конечно, не многие, родиной произрастания этого могучего великана, считается Кавказ и Средняя Азия. Но в диком виде он встречается во многих странах мира, в Иране, Закавказье, Афганистане и других местах. До настоящего времени культурные посадки дерева ореха, сохранились в некоторых местах нашего ближнего зарубежья, где есть реликтовые места разных ореховых деревьев. Расти грецкий орех и плодоносить, может при соответствующих климатических условиях.
Почва для выращивания орехового дерева
Как культурные лесонасаждения, оно культивируется с давних времен, особенно на Кавказе. Его выращивают ради вкусных и полезных плодов, но при этом учитывается климатические особенности региона, так как при температуре близкой к 30 градусам, посадки вымерзают. Для выращивания необходима плодородная почва, с умеренной влажностью и хорошо дренированная, чтобы воздух мог свободно поступать к корневой системе. Взрослое дерево может спокойно переносить временные засухи, благодаря мощной корневой системе, уходящей глубоко в землю.
Разведение орехового дерева
Во многих странах мира, где позволяют климатические условия, выращивают дерево орех. в производственных масштабах, и главным условием для получения богатого урожая, является правильно подобранный сорт и особые агротехнические методы, приемлемые в данном регионе с подходящим климатом.
Российскими селекционерами выведены более двух десятков сортов орехового дерева, которые используются как культурные лесонасаждения, для получения плодов высокого качества, устойчивых к разным заболеваниям, хорошо переносящим низкие температуры, и приносящим богатый урожай. Такие плантации имеются на территории Украины, Белоруссии, и России.
Полезные свойства орехового дерева
- Основным продуктом, получаемым с этого могучего великана, конечно, являются ядра ореха, которые используются в пищу. Они используются в производстве кондитерских изделий, тортов, халвы. многие народы добавляют в качестве дополнительного вкусового наполнителя во многие национальные блюда. Издавна ядра ореха считались хорошим противоядием, а если посмотреть на химический состав орехов, то здесь можно найти огромное число полезных элементов для здоровья человека. В них содержаться жиры, витамины, белки, микроэлементы, поэтому все части орехового дерева давно применяется для приготовления лекарственных средств от многих болезней.
- Листья очень богаты витамином С, заготовка их проводится в начале лета, они нашли свое применение в косметологии, дерматологии. Различные настои приготовленные на их основе народными целителями используются для лечения желудочных и гинекологических заболеваний, служит прекрасным общеукрепляющим средством, хорошо принимать его при весеннем авитаминозе.
- Зеленые недозрелые плоды также содержат большое количество витамина С, в них также имеется много других полезных веществ, и поэтому их часто используют для приготовления витаминных концентратов, настоек, варят варенье. А ликер, приготовленный на основе настойки, часто используется при лечении желудочно-кишечного тракта.
Сорта ореха
Селекционерами выведены крупноплодные и скороспелые сорта, которые начинают плодоносить значительно раньше обычных сортов, некоторые способны давать урожай, спустя два года после посадки. Для таких сортов при благоприятных условиях, характерно вторичное цветение, что позволяет получать вдвое больше ценного продукта. Эти деревья и по высоте значительно ниже своих собратьев, и это очень удобно для сбора плодов, однако, есть небольшой минус у этих гибридов, вместо четырех столетий, они способны давать урожай, всего четыре десятилетия. К этим сортам стоит отнести некоторые виды гибридов:
- Урожайный.
- Идеал.
- Изобильный, существуют еще некоторые сорта.
Посадка
Учитывая,что дерево вырастает большим и раскидистым, необходимо правильно определиться с местом для его посадки. Почва для посадки ореха подойдет практически любая, за исключением участков с повышенной кислотностью, тогда для этого необходимо провести мероприятия по ее раскислению. Почва должна иметь хороший дренаж, и чтобы грунтовые воды не располагались близко у поверхности земли. Место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, так как в тени растение может погибнуть.
Перед посадкой участок предназначенный для выращивания орехового дерева, хорошо обрабатываются, плодородный слой делается как можно выше. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, желательно суперфосфат, зола, все тщательно перекапывается и готовится ямка для посадки, которая должны быть около полуметра в диаметре. После этого, на ее дно выстилается целлофановая пленка, которая позволит саженцу, быстрее формировать боковые корни.
После проделанной операции, на середине пленки делается небольшое возвышение из плодородной почвы, на которую аккуратно расправив корешки, помещается саженец. Слой почвы на поверхности засыпанных корешков, не должен превышать немногим более пяти сантиметров, при этом корневая шейка, должна оставаться на поверхности. Чтобы саженец не сломало ветром, перед посадкой необходимо в центр ямки вбить кол, к которому после высадки подвяжется растение. Но как говорят, опытные огородники, готовить ямку для будущего орехового дерева, лучше всего с осени.
После того как деревце будет посажено и привязано к опоре, поверхность грунта хорошо утрамбовывается, и тщательно проливается водой. Для уменьшения испарения влаги в приствольном круге, почву рекомендуется мульчировать опилками или соломой, а на расстоянии полуметра вокруг растения, делается возвышение из плодородной почвы для удобства полива, и сохранения дождевой воды.
Посадку можно проводить как весной, так и осенью, агротехника практически ничем не отличается, но посадка под осень допустима в районах. где не бывает морозных зим.
Уход за саженцами
Уход можно разделить на три этапа, весна, лето, осень, так как каждый период требует своей определенной работы.
Уход в весенний период
Чтобы орех мог нормально расти и давать хороший урожай, начинать подготовку к этому, необходимо ранней весной. В конце первого весеннего месяца проводится обрезка в санитарных целях и формирующая крону, хотя в таковой он практически не нуждается. Еще до начала сокодвижения удаляются ненужные ветви, но если это не успели сделать, то лучше всего перенести обрезку на начало лета, чтобы не повредить деревцам.
Весной деревьям необходим полив, если влаги от снега недостаточно и весна сухая без дождей. После этого нужно очистить штамбовую часть ствола и основные скелетные ветви от засохшей коры, затем рекомендуется обработать их раствором медного купороса и заново побелить известью от вредителей и различных заболеваний.
В конце весны, необходимо внести минеральные удобрения, если дереву больше трех лет в основном для этого применяется аммиачная селитра.
Летний уход
В летний период, особенно если стоит жаркая погода, поливать грецкий орех нужно не менее двух раз в месяц, удалять сорняки, и осматривать дерево на наличие вредителей. При их появлении необходимо немедленно обработать специальными препаратами, предназначенными для этого.
В середине лета проводится прищипывание побегов, для того чтобы ускорить их рост также в это время проводится внекорневая подкормка минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, это калийные и фосфатные удобрения. Провести такую подкормку следует до начала сбора урожая.
Осенние работы в саду
После того как закончился сбор урожая и опала листва, проводится санитарная обрезка деревьев, убирается опавшая листва, стволы деревьев белятся известью. На этом практически подготовка к зиме завершается. Молодые деревца хорошо укрываются подходящим материалом, приствольные круги мульчируются соломой и навозом.
Болезни дерева орех
В основном грецкий орех достаточно устойчивое дерево к разным видам заболеваний, но иногда при нарушении агротехники выращивания, могут поражать дерево некоторые из них. К ним можно отнести:
- Бактериоз.
- Бурая пятнистость.
- Корневой рак.
- Бактериальный ожог.
Для лечения каждого их этих заболеваний существуют определенные методы лечения.
Вредители ореха
Основными вредителями этого дерева являются: тля, яблоневая плодожорка, ореховый клещ и моль.
Размножение ореха
Размножается несколькими способами: семенами, порослью и прививкой. Подготовленные семена в апреле высаживаются в подготовленную плодородную почву, но это довольно долгий процесс, поэтому для выращивания саженцев из семян, используют теплицы.
Прививка применяется на двухлетних саженцах, чтобы сохранить лучшие качества материнского дерева, проводится она в последний месяц зимы.
Размножать грецкий орех можно и порослью, которая образуется вокруг прикорневых стволов, эти саженцы подойдут для посадки самостоятельного деревца, к тому же они растут быстро, и после двух лет, могут начать плодоносить.
Поэтому при желании иметь это полезное во всех смыслах полезное дерево, можно вырастить его на садовом участке, если позволяют климатические условия.
fikus.guru
Дерево грецкий орех: описание, фото и , как выглядит и цветет дерево грецкий орех
Описание дерева грецкий орех (с фото и )
Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.
Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.
Освещение: светолюбив, теневынослив.
Почва: плодородная, хорошо дренированная.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни. 1000 лет.
Посадка: семенами, вегетативно.
Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов
Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.
Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.
Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля - начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.
Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.
Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.
Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.
При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.
На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.
Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)
Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.
На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.
Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.
Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее :
Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.
Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.
Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.
Жмых идет на корм домашнему скоту.
Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.
Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.
Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.
Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.
После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.
Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.
Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.
В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.
На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.
Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:
http://www.udec.ru
legkoe-delo.ru
Грецкий орех — сорта, фотография, тонкости и особенности выращивания
Привлекательное лиственное дерево грецкий орех растет во многих странах Европы и Малой Азии, в Южной Киргизии и на Северном Китае. С целью получить зрелые плоды, в России до недавнего времени это теплолюбивое растение разводили только до широт Воронежа. Но благодаря работе селекционеров, некоторые сорта дерева стало возможно выращивать на Южном Урале и в Центральном регионе. Они отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, отличным качеством плодов, устойчивостью к болезням и вредителям.
Грецкий орех: описание, сорта с фото
Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.
Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.
На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.
Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.
Популярные сорта — фото
На сегодняшний день в нашей стране выращивается более 20 сортов грецкого ореха. Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:
- Грецкий орех «Изобильный» — дерево вырастает до 5 метров и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды формируются гроздьями, каждая из которых может состоять из восьми и более орешков. За сезон растение может дать до 30 кг довольно крупных плодов с великолепными вкусовыми качествами. Сорт «Изобильный» плохо переносит отрицательные температуры. Устойчив к бурой пятнистости.
- Сорт «Урожайный» отличается широкоовальной кроной и вырастает до 6 метров. Плоды с великолепным вкусом имеют массу в 9-11 грамм. Это среднеспелый сорт, на котором орешки созревают к концу сентября. Растение морозоустойчиво и слабо чувствительно к заболеваниям.
- Сорт «Изящный» представляет собой мощное дерево с хорошо облиственной кроной. Растение вырастает до пяти метров, дает урожай на пятый год после посадки, плодоносит в конце сентября. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив, имеет природный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям. Только сильные морозы могут повредить его цветочные почки и древесину. При благоприятных условиях произрастания одно дерево дает более 20 кг плодов с весом в 11 г каждый.
- Сорт «Десертный» — это среднего размера дерево, вырастающее всего до 3 метров. Оно отличается раскидистой кроной и крупными плодами в мощной скорлупе. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. С каждого растения в середине сентября можно собрать до 25 кг орешков. Сорт засухоустойчив, но не любит сильных морозов, при которых поражается кора и цветочные почки.
- Сорт «Идеал» — это скороплодное дерево, начинающее плодоносить на третьем — пятом году жизни. На одном взрослом растении в возрасте не менее 12 лет может образоваться до 120 кг плодов. Масса каждого ядра достигает 10-12 г. Сорт «Идеал» любит хорошо освещенные участки и суглинистые умеренно влажные почвы. Его нужно высаживать вдали от построек, поскольку корневая система у дерева очень мощная.
- Сорт «Черный орех» вырастет до 50 м и отличается плодами с плотной, толстой, черной кожурой. На десятый год на растении начинают созревать темные орехи с многочисленными бороздами, которые крупнее традиционных. Кожура плодов этого сорта очень богата витаминами. В их ядре содержатся масла, углеводы, белки. Дерево хорошо переносит морозы и излишнюю влажность. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Молодые растения в первые несколько лет на зиму прикрываются.
- Грецкий орех «Память Минова» является прекрасным сортом раннего созревания и очень популярен в нашей стране. Мощное дерево отличается быстрым ростом и средней густоты кроной. На шестой год после посадки на верхушечных ветвях начинают созревать орехи, масса которых может быть от 15 до 18,5 грамм. Немного приплюснутые плоды имеют тонкую скорлупу слабо-серебристого оттенка.
- Сорт «Калашикский» популярен благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Дерево с округлой кроной и тычиночными цветками зацветает довольно рано. Крупные орехи массой до девятнадцати грамм имеют немного ребристую, круглую форму. У них плоское основание, округлая вершина, плотная скорлупа.
Грецкий орех: посадка в открытый грунт
Растение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.
Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.
Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см.
Особенности ухода за грецким орехом
В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.
Полив
Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный, обильный полив. На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.
Подкормка
В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью — фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.
Дерево, достигшее возраста 20 лет, подкармливается удобрениями, в состав которых входит:
- около 10 кг суперфосфата;
- 2 кг калийной соли;
- 7 кг аммиачной селитры.
Обрезка
Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.
Ненужные ветви обрезаются в два этапа и только летом:
- В первый год ветка отрезается так, чтобы остался сучок длиной примерно в 7 см.
- На второй год летом с дерева сучок удаляется полностью.
Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.
Сбор плодов
Орешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.
Очищать плоды рекомендуется в резиновых перчатках, иначе руки могут почернеть от йода, который содержится в околоплоднике.
Размножение грецкого ореха
Размножать растение можно двумя способами:
- Семенами.
- Прививкой.
Семенное размножение
Для посадки выбираются местные сорта орехов. Они должны быть крупными, с немного потрескавшейся внешней оболочкой и без каких-либо повреждений. Собранные семена необходимо просушить при комнатной температуре.
Грунт для посадки перекапывается осенью. Высаживаются орехи в южных районах в начале апреля, а на Урале и в центральной полосе страны – в середине апреля.
Расстояние между рядами, в которые будет производиться посев, должно быть не менее 50 см. Между самими плодами расстояние должно быть в 15 см.
Перед посевом рекомендуется провести стратификацию семян. В этом случае они лучше прорастут. Для этого плоды с тонкой и средней скорлупой выдерживаются при температуре в +18С в течение полутора месяцев, а орехи с толстой скорлупой – при температуре не более +7С стратифицируются около ста дней.
Прорастают грецкие орехи медленно. Пригодны для посадки саженцы будут только на 5-7 год после посева семян.
Размножение прививкой
Чтобы сохранить положительные качества материнского дерева, грецкий орех размножают прививкой. Для этого выбираются двухлетние сеянцы, которые высаживаются в горшки с диаметром около 12 см. В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение, где к моменту прививки они разрастаются и дают хорошие побеги.
После прививки, которая проводится в феврале, растения содержатся при температуре в 24-26С. В середине мая привитые молодые деревья можно высаживать в открытый грунт.
Высадив дерево грецкого ореха у себя на участке, вы сможете весной наслаждать его цветением, а осенью – плодами. Оно не только приносит обильные урожаи, но и символизирует достаток и богатство. В Молдове и на Кавказе еще с давних времен сохранилась традиция в качестве приданного высаживать грецкий орех у себя на участке после рождения ребенка.
Грецкий орех
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
rastenia-mira.ru
Орехи – описание видов с фото, полезные свойства для здоровья
Орехи (см. фото) являются универсальным и полезным продуктом. Еще в старину древние племена использовали орехи для подавления сильного чувства голода. Данный плод поистине богат витаминами и минеральными микроэлементами, которые наполняют организм недостающими веществами. Каждый ореховый плод находится в твердой скорлупе, которая защищает съедобную часть ореха от различных повреждений.
Сколько видов орехов? На сегодняшний день насчитывается около четырнадцати различных разновидностей продукта, о которых мы поговорим детальнее чуть ниже.
Виды и названия орехов с фото
Какие виды орехов бывают? Под словом «орех» многие подразумевают плоды некоторых плодоносных деревьев и кустарников, состоящие из достаточно твердой оболочки (то есть скорлупы) и съедобного ядрышка.
В науке (ботанике), изучающей жизнь растений, есть четкая формулировка того, что такое орех. Это плод, который не вскрывается и имеет околоплодник, внутри которого содержится либо ядрышко, либо семя. К орешкам также принадлежат фундук и лещина.
В ботанике еще выделяется семейство ореховых, представители которого с виду напоминают орех, но к нему не принадлежат.
Основными и более известными разновидностями ореха считаются следующие:
- Арахис. Еще называют земляным орехом. В отличие от других разновидностей орешков, плоды арахиса появляются глубоко под землей. Но это не пугает агротехников. Уже много лет процветают целые плантации по возделыванию данной культуры. Одно растение способно принести более сорока плодов. Плоды арахиса очень любят тепло, солнечный свет и небольшое количество влаги. Плодоносит растение четыре-шесть месяцев в зависимости от сорта агрокультуры. Сбор урожая начинается с приходом осенних месяцев. В чем польза арахиса? Плоды данного растения помогают улучшить память и внимание, повысить свертываемость крови, способствуют скорейшему восстановлению сил в период заболевания и после перевозбуждения.
- Бразильский орех. Внешне ореховый плод чем-то напоминает кокос, но как только вы раздробите скорлупу, в ней будут спрятаны зернышки продолговатой формы. Некоторые утверждают, что данный вид ореха самый вкусный из всех разновидностей. Произрастают плоды бразильского ореха на самом высоком дереве под названием «бертолеция», которое растет в лесах Амазонки. Также данный вид именуется кремовым орехом. Польза бразильских орехов заключается в том, что съедобные плоды культуры способствуют снижению уровня содержания холестерина в крови, нервных расстройств, нормализации уровня глюкозы в организме. Также бразильский орех рекомендовано кушать детям, чтобы лучше и быстрее расти.
- Водяной орех. Данная агрокультура растет в озерах и на водоемах со слабым течением, живет только один год. Новые растения прикрепляются ко дну, используя прошлогодние растения. Очень часто данный вид орешка применятся в нетрадиционном методе лечения различных заболеваний.
- Грецкий орех. Плоды растут на дереве, которое достигает почти двадцати пяти метров в высоту. Плодоносит растение с сентября по октябрь месяц. Все грецкие орешки отличаются друг от друга формой, размером, вкусом и твердостью скорлупы. Некоторые деревья могут жить около четырехсот лет и продолжать плодоносить. Различают также виды грецких орехов, такие как «десертный», «изящный», «изобильный», «урожайный», «аврора», «зоря востока», «идеал», «великан». Польза грецких орешков затрагивает практически все органы человеческого организма. Самым важным аспектом является то, что данные плоды благотворно влияют на работу мозга. Грецкие орешки нужно употреблять при анемии, для укрепления иммунитета, а также для понижения артериального давления. Но это не все достоинства грецкого ореха. Подробнее мы опишем в разделе ниже.
- Каштан. Хотя разновидностей каштана довольно много, но для употребления в пищу годятся исключительно сладенькие плоды каштана. В кулинарии такие плоды очень часто пекут на углях. Конечно, каштан не совсем можно назвать орехом, но благодаря своей пищевой ценности растение приравнивается к орехам наподобие грецких. Различают несколько видов орехов каштана: посевной европейский, японский, китайский мягчайший и конский. Последний, в отличие от предыдущих, является несъедобным и применяется исключительно в фармакологических целях. Полезные свойства каштана заключены не только в самом плоде, но и в соцветиях растения, его листочках и коре.
- Кедровые орешки. Съедобные плоды спрятаны внутри плотной шишки, растущей на кедровой сосне. Из продукта делают целебное масло, разнообразные настойки, отвары, а также применяют кедровые орешки в кулинарии. Существует четыре вида кедровых орехов: «европейский» (характеризуется продолговатой формой), «корейский» (плоды внешне напоминают кукурузные ядрышки), «американский» (отличается крупным размером и легко очищается от твердой оболочки) и «сибирский». Польза кедровых орехов заключается в содержании внутри плода витаминов и иных полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Эти орешки очень полезно кушать беременным женщинам.
- Кешью. Орехи растут на довольно могучих деревьях, чьи плоды больше смахивают не на орехи, а на какой-нибудь фрукт экзотический. Кешью характеризуется розовой оболочкой и удлиненной формой, внешне напоминающей грушу. Удалить скорлупу с кешью, как с обычного орешка, у вас не получится, поскольку в скорлупе содержится ядовитое вещество (кардол), которым можно отравиться либо получить ожог. Чтобы избавиться от вещества, опытные специалисты подвергают орех термической обработке. Только после этого очищенный кешью попадает на прилавки магазинов. Польза орехов кешью обусловливается тем, что плоды помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в нормальном состоянии.
- Кокос. Является плодом пальмы кокосовой, который представляет собой крупный орех с достаточно твердой, ворсистой оболочкой и белой сладковатой мякотью. В магазине можно встретить два вида кокосовых орехов: зеленый и коричневый. Первый вид считается недозревшим, внутри кокоса содержится больше молочка, чем мякоти. А во втором виде все наоборот. Зеленый вид применяется для производства стружки кокосовой и молока. Кокосовый орех несет неоценимую пользу. Он полезен для зрения, пищеварения, иммунитета и сердца.
- Макадамия. Деревья, на которых растут орехи, способны плодоносить свыше ста лет. На созревание плодов уходит порядка семи месяцев. Форма ореха круглая, скорлупа достаточно прочная, от которой очень трудно освободить ядрышко. По этой причине макадамия стоит недешево. С выращиванием данного вида растения также не все просто. Деревья очень чувствительны к сильным порывам ветра, а также нашествию вредителей. По вкусу орех макадамия чем-то напоминает лесной орех. В кулинарии плоды ореха в основном используются для изготовления различных сладких десертов, а также салатиков, в которые кладутся морепродукты. Польза орехов макадамии проявляется во многом. Благодаря тому, что в состав орешков входит кислота пальмитиновая, макадамия благотворно воздействует на кожу. Из масла данного продукта изготавливают препараты, которые усиливают циркуляцию крови при разглаживании морщин, а также укрепляют волосяные луковицы.
- Миндаль. Плоды продолговатой и слегка приплюснутой формы, один конец ореха заостренный, ядрышки покрыты кожицей буроватого оттенка, а внутри светлые. Выделяют два вида миндального ореха: сладкий и горький. Первый вид овальной формы, немножечко маслянистый, используется в кулинарии для готовки десертов. Скорлупа сладкого миндаля берется для изготовления коньяка, а из его семян делают миндальное молочко. Горький вид миндального ореха применяется для изготовления миндального масла, в пищу непригоден. Что касается пользы миндальных орехов, то продукт разрешено кушать для предотвращения развития инфаркта, для усиления мужской потенции, ликвидации симптомов похмелья, улучшения мозговой активности.
- Мускатный орех. Плоды растут на двенадцатиметровом вечнозеленом дереве. Такие орехи применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также в табачном производстве. Вкус у ореховых плодов пряный, немного жгучий, в редких случаях горьковатый. Выделяются такие виды мускатного ореха: малабарский мускатник, душистый мускатник и серебристый мускатник.
- Пекан. Довольно часто пекан сравнивают с грецким орехом, говоря, что оба ореха одинаковы. Но это не так. Ядрышки пекана более мягкие, внутри скорлупы нет перегородок, по форме напоминают маслины (в связи с этим пекан еще называют оливковым орехом). Эти деревья любят влажный, жаркий воздух. Родиной пекана считается Северная Америка. В кулинарии продукт используется для изготовления печений, пирогов и салатов. В чем польза орехов пекан? Врачи утверждают, что такой орех может предотвращать рост клеток рака. Также пекан уменьшает судороги в мышцах, делает ткани достаточно эластичными, укрепляет стенки сосудов и сердца.
- Фисташки. Плоды могут расти как на кустарнике, так и на дереве, которое может достигать 4 метров в высоту. Плодоношение растения может длиться до четырехсот лет. Когда плод полностью созреет, производится щелчок, который раскрывает скорлупу. Внутри твердой оболочки находится ядрышко зеленоватого цвета (чем ярче оттенок, тем вкуснее плод). Орехи фисташки несут огромную пользу всему организму. Съев продукт, вы сможете избавиться от чувства голода и придать бодрости организму на целый день.
- Фундук. Ореховые плоды произрастают на кустарнике либо на десятиметровом дереве. Фундук характеризуется продолговатой цилиндрической формой, цветет в марте, а плодоносит в сентябре. Плоды ореха хоть и относятся к калорийным продуктам, но они достаточно полезные. Польза орехов фундук обусловлена наличием в плоде витаминов и минеральных веществ. Орехи можно кушать при анемии, во время беременности, пожилым людям, для снижения холестерина.
Как видим, существуют разные виды орехов, отличающиеся друг от друга не только названием, но и формой, цветом, размером, а также вкусовыми качествами.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).
Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.
Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.
Польза орехов для женщин. Например, беременным будут полезны практически все разновидности орешков. В сутки разрешается кушать не больше пятидесяти граммов ореховых ядер. В третьем триместре можно есть орехи, но не чаще трех раз в неделю.
При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.
Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.
Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.
В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.
Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.
Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:
- арахис;
- бразильский орех;
- грецкий орех;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук.
Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).
Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.
Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Итак, с тем, как правильно выбрать орехи, мы разобрались. Теперь нужно узнать, как хранить орехи в домашних условиях.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов | Помещение для хранения | ||
Темное и прохладное место | Холодильник | Морозилка | |
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Применение орехов
Различные виды орехов нашли свое применение как в кулинарии, так и в народном целительстве. В каких блюдах используется данный продукт, а также как орехи влияют на здоровье, рассмотрим ниже.
В народной медицине
В народной медицине используются не только ореховые ядрышки, но и скорлупа, листочки и даже перегородки. Рассмотрим несколько рецептов лечения орехами.
Заболевание | Способ лечения |
Варикоз | Варикоз лечат мускатным орехом. Потребуется раздробить до порошкового состояния один орех. Мускатный порошок следует есть по чайной ложечке с утра натощак за полчаса до употребления пищи. |
Зоб | Для лечения зоба потребуются грецкие орехи и водка. Для этого необходимо измельчить горсть зеленых грецких орешков (кожуру можно оставить), затем пересыпать в емкость из темного стекла и налить туда триста миллилитров водки. Жидкость настаивать около двух месяцев в темном месте, периодически взбалтывая. По прошествии указанного времени настой следует отфильтровать. Пить состав по чайной ложечке трижды в сутки за тридцать минут до употребления пищи. |
Простатит | В народной медицине простатит лечится грецкими орехами. В стеклянную емкость необходимо насыпать десять молотых ядер ореха и залить жидким медом (понадобится около двухсот миллилитров). Утром натощак следует съедать по три чайные ложечки такого состава. |
Язва желудка | При лечении язвы используют грецкие орехи и мед. Понадобится измельчить в мясорубке примерно пятьсот граммов ореховых ядер, затем столько же морковки. Затем необходимо растопить в мисочке пятьсот граммов масла сливочного. Как только масло растопится, добавить к нему морковь, перемешать и охладить. Потом к морковно-сливочной массе следует добавить ореховую, а после влить пятьсот миллилитров меда (желательно жидкого). Готовое средство нужно кушать по столовой ложечке три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи. |
Польза настойки на кедровых орехах проявляется во многом. Например, кедровые орехи на спирту помогают укрепить иммунную и сосудистую систему. Чтобы сделать настойку, необходимо тщательно вымыть и просушить килограмм орешков. После этого чищеные ядрышки нужно сложить в стеклянную емкость и залить литром водки. Состав настаивается пару недель в темном помещении. Потом настойку нужно отфильтровать. Пить по столовой ложечке два раза в сутки примерно за полчаса до принятия пищи.
Польза таких продуктов, как курага, чернослив, грецкий орех, мед и лимон, заключается в том, что они способствуют улучшению работы сердца. Для изготовления смеси понадобится измельчить блендером по триста граммов кураги, ядер грецких орехов, чернослива, изюма и мякоть одного лимона. Также к смеси нужно добавить по сто граммов шиповника и боярышника. После этого в массу необходимо влить четыреста миллилитров меда и хорошенько перемешать. Лекарство убрать в холодильник дней на десять. Кушать по столовой ложечке трижды в сутки через час после употребления еды.
Настойка на перегородках грецких орехов помогает избавиться от простуды, снять усталость и согреться. Для приготовления настойки понадобится вынуть из двадцати пяти грецких орехов перепонки, сложить их в стеклянную тару и залить половиной стакана самогона. Жидкость должна настояться в темном помещении около двух недель. Потом настой следует отфильтровать. Принимать по десять капелек три раза в сутки (желательно настойку разводить в столовой ложечке водички). Лечебная процедура длится до трех недель.
В кулинарии
Применение орехов в кулинарии обусловливается не только полезными свойствами продукта, но и его вкусовыми качествами. Ядра орешков в основном используются для готовки различных блюд, соусов, десертов и приправ.
Как употреблять мускатный орех в кулинарии? Данный продукт кладется в сладкую выпечку, коктейли и алкогольную продукцию. Также мускатный орех служит натуральным ароматизатором для пирожных, творожной массы, конфет, пудингов, кренделей, тортов, кексов, печений и пирожных. Кроме того, орехи используются для варки компотов, варений, приготовления джема и повидла. В некоторых странах мускатный орех добавляют в отварной рис, суп и салат из овощей.
Кедровые орехи в кулинарии применяют в качестве посыпки салатов из овощей, для изготовления курицы, индейки, а также соуса песто. Также кедровые орешки добавляются в сладкую выпечку и десерты.
В кулинарии применяют и масло кедрового ореха. Таким продуктом заправляют овощные салатики, в нем маринуют мясную и рыбную продукцию, а также кедровое масло используют для консервации.
Кроме того, в кулинарии нашли применение и грецкие орехи. Ядра добавляются в сладкую и несладкую выпечку, протеиновые коктейли, салаты, супы, мясные изделия. Маслом грецкого ореха заправляют салаты из овощей, фруктов и добавляют его в сладенькую выпечку.
Как видим, орехи не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, который благотворно влияет на всю систему организма.
xcook.info
Сорта грецкого ореха - черный, Великан, Память Минова, Урожайный, Идеал, описание и фото, видео
Содержание статьи:
Грецкий орех – ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.
Грецкий орех Идеал, фото и описание
Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.
Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.
Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.
Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.
Грецкий орех Великан
Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.
Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.
Грецкий орех сорта Изящный
Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.
Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:
- не боятся засухи и распространенных болезней;
- редко поражаются вредителями;
- хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.
Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.
Грецкий орех Урожайный
Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.
Сорт грецкого ореха Аврора
Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.
Грецкий орех сорта Заря востока
Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.
Грецкий орех Селекционер
Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.
Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения
Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.
В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:
- Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
- Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
- Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.
Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.
Украинские и белорусские сорта грецкого ореха
На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:
- Буковинский 1 и 2;
- Буковинская Бомба;
- Прикарпатский;
- Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.
Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.
Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.
Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.
Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.
Видео о молодом саде грецкого ореха
www.glav-dacha.ru
Грецкий орех - полезные свойства и вред. Как выбирать? (+ фото дерева)
Содержание:
Грецкий орех часто называют «деревом жизни», поскольку все части этого растения имеют высочайшие биологически активные свойства и широко используются для лечения разнообразных болезней. На Руси его называли «волоцким» («волошским») орехом, то есть завезенным издалека, попавшим «волоком». В основном его завозили из Греции, и позднее закрепилось название грецкий орех.
Грецкий орех, Jugans regia относится к семейству ореховых. Известен с доисторических времен. Родиной считается Средняя Азия. Дерево с мощной корневой системой, достигающее в высоту 20 – 30 м, обладает раскидистой кроной. Крупные непарноперистые сложные листья обладают душистым ароматом (от эфирного масла), опадают на зиму. Однодомное растение, цветет в апреле – мае однополыми невзрачными цветками – мужскими в виде сережек и женскими одиночными на кончиках однолетних побегов.
Плод – костянка, имеет два околоплодника:
- наружный – мясистый, зелёный; в момент созревания чернеет и отпадает;
- внутренний (скорлупа) – двустворчатый деревянистый, внутри которого располагается маслянистое семя – ядро.
Плоды созревают в августе — сентябре. Орех плодоносит с 5 – 8-летнего возраста и до 150 – 200 лет. Урожай взрослого дерева может составлять 70 – 120 кг (иногда до 200 кг).
Грецкий орех является светолюбивой и влаголюбивой породой, не переносит холодных зим. Активно культивируется в районах с достаточно теплым климатом – на юге России, Европы, Северной Америки.
Полезные свойства грецкого ореха
Все части грецкого ореха содержат биологически активные вещества. В коре дерева обнаружены дубильные вещества, витамин С, стероиды и алкалоиды, а также хиноны. Листья, кроме этих веществ, богаты витаминами С и РР, содержат большое количество каротина, альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и высокие ароматические углеводороды. Околоплодник содержит различные органические кислоты; скорлупа – кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Зеленые плоды содержат рекордное количество витамина С, витамины РР, В1, В2, каротин, фитонциды и хиноны.
Стоит отметить. Зеленые (незрелые) грецкие орехи содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые плоды, и в 8 раз больше, чем черная смородина
Ядра зрелых грецких отличает большое содержание минеральных элементов – фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, марганца, цинка, алюминия, серы, йода, кобальта и других. Орехи имеют в своем составе разнообразные витамины – А, С, Е, РР, К, В1, В2, В3, В12. Ядра зрелых орехов содержат много жира (до 74%), белка (до 20%), более 20 свободных незаменимых аминокислот, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин и фитонцидное вещество – юглон.
Грецкие орехи, стоящие по калорийности на одном уровне с мясом (650 Ккал на 100 г очищенных ядер), благодаря уникальному комплексу микроэлементов, витаминов, аминокислот и других активных веществ оказывают положительное воздействие на формирование мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой и костной систем, эффективно применяются при лечении разнообразных болезней. Ореховое масло, богатое ненасыщенными поликислотами, является ценным диетическим продуктом.
к содержанию ↑Противопоказания к употреблению грецких орехов
Абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу орехов являются повышенный уровень свертываемости крови и наличие острых кишечных расстройств. Необходимо воздержаться от употребления орехов людям, страдающим кожными заболеваниями – псориазом, нейродермитом, экземой.
Суточная норма употребления грецких орехов – 5 штук. Ее превышение может привести к спазму сосудов головного мозга, а также раздражению и воспалению миндалин
Высокое содержание белка делает орех довольно аллергенным продуктом, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью. Орехи могут вызвать диатез, крапивницу, аллергический стоматит. Из-за высокой калорийности не рекомендуются грецкие орехи лицам с избыточным весом.
к содержанию ↑Применение грецких орехов
Грецкий орех с успехом используется в самых разнообразных сферах.
Кулинария. Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и используют при приготовлении разнообразных блюд. Употребляя орехи в пищу, помните, что они легче всего усваиваются и приносят максимальную пользу организму в сильно измельченном виде. Орехи хорошо сочетаются с мясом птицы, зеленью, различными овощами – баклажаном, перцем, свеклой, морковью. Добавление орехов в качестве компонента в заправки, соусы и салаты придает им характерный пикантный вкус. Широко используют орехи в кондитерском искусстве при приготовлении тортов, пирожных, халвы, восточных сладостей. Недозрелые плоды благодаря высокому содержанию витамина С используют для варки варенья. Сторонники здорового питания используют орехи вместо мяса и масла, ведь они на 75% состоят из жиров.
Косметология. Зеленая кожура грецкого ореха используется для окрашивания волос в каштановый цвет. Активно применяют отвар листьев ореха — для ополаскивания темных волос, для лечения угревой сыпи; его также используют для ванночек при повышенной потливости конечностей. Ореховое масло употребляют для получения более быстрого загара и для смягчения сухой кожи.
Грецкие орехи и похудение. Содержащиеся в орехах микроэлементы меди и марганца, а также натуральный антиоксидант эллаговая кислота способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Умеренное потребление орехов и орехового масла вместо трансжиров снижает уровень холестерина в организме, уменьшает потребность организма в простых углеводах (сладостях) и способствует снижению веса.
Использование грецкого ореха в медицине. Благодаря обширным фармакологическим свойствам грецкого ореха из него в медицине производят ряд лекарственных средств. Эти препараты обладают следующими лечебными свойствами:
- бактерицидными;
- общеукрепляющими;
- кровоостанавливающими;
- противовоспалительными;
- противоглистными;
- противосклеротическими;
- ранозаживляющими;
- закрепляющими;
- эпителизирующими.
Плоды грецкого ореха в качестве прекрасного поливитаминного средства рекомендуют при недостатке витаминов и железодефицитной анемии.
Совет. В лечебных целях старайтесь употреблять орехи на ночь – белок лучше усваивается в период отдыха организма
Важную роль играет употребление грецких орехов для профилактики и лечения атеросклероза, для нормализации желудочной секреции. Орехи хорошо помогают при упадке сил, нервном истощении. Кроме того, они характеризуются мягким мочегонным действием. Кора корней дерева используется в качестве слабительного средства.
Грецкий орех при беременности грудном вскармливании
Использование в ежедневном рационе беременной женщине 2 – 3 ядер ореха (не более) помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым оказывая положительное влияние на полноценное развитие плода. Прием не более 2 грецких орехов в день кормящей мамой способствует обогащению молока полезными микроэлементами, увеличению его жирности и придает ему сладковатый вкус.
Использование в других целях
Грецкий орех высаживают для укрепления склонов балок и оврагов, в полезащитных полосах.
Древесина грецкого ореха имеет большую ценность, так отличается большой прочностью и дает красивый рисунок – «птичий глаз». Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели, отделки ружей, ценных шкатулок и других художественных изделий. Из каповых наростов на стволах деревьев производят лучшие сорта фанеры, их используют в качестве отделочного материала при изготовлении различных украшений.Ореховое масло, полученное путем отжима из плодов, кроме использования в пищу, применяют также для производства туши, типографских чернил, специальных лаков, высококачественного мыла.
Листья и кора дерева используются для дубления кожи и окраски тканей и дерева в коричневые тона.
Как правильно выбрать грецкие орехи
Приобретая орехи на рынке, чтобы купить качественный продукт, нужно следовать нескольким правилам:
- Не приобретайте влажные или прохладные орехи, они быстро испортятся.
- Не берите орехи с остатками зеленой оболочки – их сняли неспелыми.
- Старайтесь выбирать крупные удлиненные (не круглые) с гладкой тонкой скорлупой плоды – в них больше ядро и мало перегородок.
- Не берите легкие по весу орехи, орехи с трещинами, дырочками – они испорчены или пустые.
- Расколите орех на пробу – его ядро должно быть упругим. Обратите внимание на его цвет – самыми вкусными и полезными считаются ядра со светло-золотистой пленкой.
- Старайтесь не приобретать очищенные орехи – неизвестно, как долго и в каких условиях они хранились.
pitanie-plus.com