Кинза: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит кинза фото растения
Как выглядит кориандр фото: растение кинза
Эта свежая зеленая приправа любима многими. Связано это не только с особым вкусом растения, но и с ее полезными свойствами, частым использованием в народной медицине.
Что такое кинза? Ее полезные свойства и противопоказания
Кинза – это однолетнее травянистое растение семейства Кориандровых, которое используют как пряность. Интересно, что кориандром называют семена этого растения, а его зелень называют кинзой или еще китайской петрушкой.
По виду кинза напоминает обыкновенную петрушку, но стоит растереть на кончиках пальцев ее листочек, то сразу становится очевидно отличие двух растений.
Запах и вкус у кинзы специфический, на любителя. Иное часто встречающееся название растения – клоповник.
Кинза успешно используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Для использования в приготовлении выбирайте свежую кинзу с листьями насыщенного зеленого цвета. Хранить ее рекомендуется как цветы в стакане с водой, который надо поместить в холодильник. Не забывайте только менять ежедневно воду и подрезать корни. Можно еще высушить, завернуть в слегка влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер. Срок хранения – 3 дня. Сушеная и мороженая кинза по своим полезным свойствам – это бесполезный продукт. Съесть кинзу лучше в свежем виде, также можно добавить в салаты, готовые блюда. Добавляется эта приправа уже в конце варки.
Бесподобны соусы с добавлением кинзы. Например, Сацибели. Для его приготовления необходимо растереть кинзу в специальной ступке, добавить в нее чеснок, размельченный на чеснокодавилке, свежую помидорную пасту, немного аджики, приправы хмели-сунели, молотые семена кориандра, перца, соль и каплю уксуса.
Прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. В качестве приправы используется для салатов, первых блюд, а также мясных и рыбных.
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы
Семена кориандра добавляются в хлебо-булочные изделия. Любителям кинзы очень нравится ее аромат в квашеной капусте, маринованных грибах, тушеном мясе. Кстати, если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряный вкус. Кинза подходит для украшения блюд.
Полезные свойства кинзы
Это растение не зря считают лечебным, так как оно является кладезем витаминов и минеральных веществ:
• витамин К (310 мкг) – способствует нормализации свертыванию крови в организме, с его помощью раны и порезы очень быстро заживают.
• витамин Р (1,114мг) – никотиновая кислота прекрасно расширяет сосуды головного мозга.
Применяется для профилактики инсультов и заболеваний сердечной системы. Также если этого вещества не хватает в организме, то развивается дерматит, диарея и деменция (слабоумие).
• витамин Е (2,5 мг) назначается парам, которые планируют потомство.
• витамины группы В (В1 – 0,067мг, В2 – 0,162мг, В4(холин) – 12,8мг, В5 – 0,57 мг, В6 – 0,149 мг, В9 (фолиевая кислота) – 62 мкг). Самый большое количество у витаминов В4 и В9, которые являются одними из самых важных в своей группе. Холин обеспечивает нормальную работу нервной системы, принимает участие в жировом обмене, очищают печень от жиров, способствуют нормализации холестерина. Фолиевая кислота по праву является основой человеческого организма. Без него невозможно нормальный рост и развитие организма, а также деятельность кровеносной и иммунной систем.
• витамин А (337 мкг) – прекрасный антиоксидант, к тому же еще обладающий жирорастворимыми свойствами. А о пользе бета каротина (3,93 мг) для зрения известно каждому школьнику.
Лечебные полезные свойства кинзы и показания к применению в народной медицине
Совокупность всех вышеперечисленных элементов в целом оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. В частности:
• способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
• выводит шлаки, токсины, а также иные вредные вещества из организма;
• благоприятно влияет на процесс усвоения тяжелой пищи организмом;
• защищает о рака кишечника, благодаря содержанию клетчатки и пектина;
• успокаивает расстройство желудка, предотвращает тошноту и уменьшает рвоту;
• понижает уровень холестерина в крови;
• является мощным возбудителем аппетита;
• является одним из действенных средств в борьбе с лишним весом;
• устраняет неприятный запах изо рта, а также запах табака и алкоголя;
• на некоторый период времени избавляет от зубной боли;
• является прекрасным средством в борьбе с кровоточивостью десен, а также иных заболеваний полости рта;
• восстанавливает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;
• подходит гипертоникам, так как существенно понижает давление;
• способствует понижению уровня сахара в крови, что делает возможным уменьшение ежедневное применение инсулина.
• насыщает организм энергией и в тоже время избавляет от бессонницы.
Кинза – это эфирно-масличная культура, которая обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Полезные рецепты использования кинзы в народной медицине
1) При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется использовать следующий состав: 10-30 грамм семян кинзы растереть в специальной мраморной или иной ступке, залить одним литром горячей кипяченной очищенной воды и дать настояться в течение 10 минут. Выпивать по чашке после каждого приема пищи.
2) Устранение неприятного запаха изо рта, в том числе алкоголя и табака. 1 ч.л. высушенной травы кинзы залить двумя чашками кипятка и варить 7-10 минут. При необходимости полоскать рот.
3) Снятие повышенного нервного расстройства. 1 ст.л. семян кориандра залить 100 граммами водки и оставить настаиваться в темной бутылку в течение 14 дней. После настойку процедить и принимать по 40-50 капель на протяжении дня в течение 10 дней до нормализации общего состояния организма. Такая настойка – очень эффективный антидепрессант с успокоительным и противосудорожным действием.
Противопоказания при применении кинзы
Несмотря на огромное количество положительных свойств кинзы, иногда ее употребление может нанести вред организму. Рассмотрим основные моменты:
1) индивидуальная непереносимость данной приправы.
2) Эфирные масла, которые входят в состав этого растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому знакомство с этой приправой начните с небольшой дозы. Считается, что оптимальное количество этого продукта, которое можно употребить за один прием, равняется 35 граммам.
3) Исключите его из рациона в период беременности и грудного вскармливания.
4) Чрезмерное употребление этой приправы может привести к нарушению памяти и бессоннице.
5) У некоторых женщин наблюдался сбой гормональный системы, что может привести к изменению месячного менструального цикла.
6) Если человек перенес инсульт или инфаркт, а также страдает тромбофлебитом, то ему также нежелательно воздействия на организм этой травы.
7) Ограничить употребление кинзы рекомендуется людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью.
Введите в свой рацион кинзу. Кроме того, что она обладает уникальным спектром полезных свойств, она придаст насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вашим блюдам.
ege-kras.ru
Сорта кинзы, описание и фото кориандра (кинзы), как применять — AgroFlora.ru
Зелень давно стала неотъемлемой частью жизни человека, особенно в кулинарии: ее добавляют в салаты и разные блюда из овощей и мяса.
Например, кориандр посевной, или кинза встречается во многих кулинарных рецептах, где он выступает в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Остановимся на самых популярных сортах этого пряного растения и узнаем, как он выглядит и в каких условиях произрастает.
Кориандр: описание и история появления в России
Кориандр посевной — Coriandrum sativum L
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.
Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.
В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!
Исторические корни кинзы
В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:
- В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
- В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV—XVII веках.
- В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.
Фото кинзы
Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.
Фото растения кориандр или кинзаКак применять кинзуОбласти применения кориандра посевного или кинзы
Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:
- Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
- Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
- Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
- Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
- Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.
Виды кинзы
Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.
- Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1. Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.
Сорт «Янтарь» и «КАРИБЕ F1» сеют на плодородных легких почвах вплоть до середины лета с интервалом в две-три недели. Всходы появляются на 12-15 день. Когда растения достигнут 10-15 см высотой, можем срезать их на зелень. Если же нужны семена, собираем их, когда они побуреют на 40%.
- Кориандр Дебют. Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.
Семена сорта «Дебют» высеваются в грунт в апреле. Чтобы на столе долго была свежая зелень кинзы, регулярно подсеиваем ее каждые 2-3 недели.
- Овощной кориандр Стимул. Среднеспелый сорт с аккуратной розеткой обильных глянцевых листьев. Одна розетка может весить 45 г.Лучше всего сеять его после столовых корнеплодов, картофеля и бобовых, которые удобрялись органикой. Сеем сорт в апреле с повтором каждые 2-3 недели вплоть до середины лета, чтобы есть свежую зелень каждый день. Если нужны семена, сеем кориандр ранней весной с тридцатисантиметровым расстоянием между рядками.
- Кориандр Бородинский. Пряный сорт с сочными ароматными листьями, которые можно срезать через 35-45 дней после появления всходов. Плоды собирают через три месяца.Свежие листья кинзы хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы. Семена используют в виде пряности в чистом виде или смеси с другими пряными растениями.
- Кориандр Тайга. Пряный однолетник позднего срока созревания: на зелень можно срезать спустя 35-45 дней после всходов. Сорт отличается очень яркой окраской, густой облиственностью и сильным своеобразным ароматом. Листья молодых растений используются при готовке разных блюд, семена – как приправа.
- Кориандр Венера. Поздно созревающий сорт с полуприподнятой розеткой вкусных листьев, издающих нежный аромат. Как и другие сорта кинзы, используется в кулинарии в качестве зелени и семян.
- Кориандр Авангард. Низкий высокоароматичный сорт с приподнятой розеткой листьев среднего размера и белыми цветами. Нежные листочки и молодые стебли хороши в салатах. Вызревшие семена и сушеные листья – отличная пряная приправа к блюдам. Сорт среднеспелый, поэтому первую срезку на зелень можно производить через 45 дней.
Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.
agroflora.ru
полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин — AgroFlora.ru
Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…
Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.
О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.
Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.
Химический состав кинзы
В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:
- Пищевые волокна и зола.
- Моносахариды и дисахариды.
- Углеводы – до 3,8 г.
- Белки – до 2,2 г.
- Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
- Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
- Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.
Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.
Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.
Кинза: полезные свойства и противопоказанияКинза: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства кинзы
Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.
- Кашля. Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
- Отеков. Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
- Зрительных нарушений. Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
- Болезней сердца и сосудов. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
- Заболеваний нервной системы. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
- Кровоточивости десен. Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
- Авитаминозе. Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.
Кинза для похудения
Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.
Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.
Кинза для укрепления костной ткани
С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Кинза при менструации
Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.
Еще кинза полезна при нарушении цикла.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщинКинза для жирной кожи
Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.
- Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и мяты.
- Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
- Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.
Противопоказания для женского организма
Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).
Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчинЕсли мучает похмелье
Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:
- Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
- Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
- Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
- Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.
Если есть проблемы с потенцией
Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.
Противопоказания для мужского организма
Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).
Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!
agroflora.ru
выращивание, свойства, применение и противопоказания.
Альтернативный адрес БК >>>
Привет, всем!!! Сегодня на женском сайте будем знакомится с еще одной очень полезной, пряной травкой — Кинзой.
С розмарином, тархуном, душицей мы уже знакомы. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы напомнить себе их полезные свойства.
Теперь, подробней о кинзе ( кориандре).
Кинза
Кинза является однолетним растением, относящимся к семейству Зонтичных.
Она имеет очень много иных названий, самыми распространенными из которых считаются такие, как кориандр и китайская петрушка.
По латыни название данного растения звучит как coriandrum sativum. В разных странах эту траву называют еще кишнини, кашчич, киндза, чилантро, кишнец посевной, хамеем, коляндра.
Пряное растение кинза в дикой природе растет в западной части Азии, а также в Европе.
На данный момент выращивание кинзы происходит повсеместно, так как на всех континентах ее ценят за необычные свойства, речь о которых пойдет ниже.
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Вырастить кинзу просто.
Главное правильно подготовить грядку: почва должна быть плодородной. Для этого вносят навозный или растительный перегной ( 3кг на 1 кв.м), создав слабокислую реакцию почвы. Тяжелые, глинистые почвы здесьне подойдут.
В конце апреля начинают посев семян. Глубина закладки — 1.5 — 2см. Расстояние междурядий — до 15см.
Регулярный полив ( 2 раза в неделю) — вот основной уход. Удобрять в период роста не надо.
Если хотите иметь свежую зелень кинзы все лето, то можно применить веерный посев через каждые 14-16 дней.
Восточное Средиземноморье слывет родиной данного растения. Родовое имя кориндр приобрел от слова koris (клоп в переводе с греческого языка).Это связано с отвратительным запахом незрелых плодов китайской петрушки, очень напоминающим запах ненавистных всем насекомых.
Лишь созревая, они приобретают аромат, который обожают одни и не слишком любят другие.Именно этот запах, от которого может перехватить дыхание, а также очень специфический вкус растения, непривычный для жителей средней полосы России, отпугивает многих людей от кинзы.
Однако она обладает множеством полезных свойств. И как совет для тех, кто не любит эту траву, могу порекомендовать съесть кинзу вопреки желанию, долго разжёвывая, и поверьте, проделав эту процедуру пару раз Вы по другому посмотрите на эту замечательную травку.
Итак, чем полезна кинза, и чем она богата?
Полезные свойства и состав кинзы.
Польза кинзы очевидно. В противном случае ее не использовали бы в кулинарии и косметологии, в парфюмерном производстве и в мыловарении.
Кориандр имеет в своем составе множество эфирных масел и полезных веществ. Более всего обладают полезными свойствами плоды растения. В составе семян кориандра выделяется содержание до 1% эфирного масла с большой долей линаонооля (60-70%), а также гераниола (5%).
Кроме того, эфирное масло китайской петрушки содержит:
- борнеол,
- дециловый альдегид,
- цимол,
- дубильные вещества,
- фелландрен,
- витамины А и С,
- терпинолен,
- жирные и органические кислоты,
- глюкозу,
- дециловую кислоту,
- смолы,
- пинен,
- фруктозу,
- органические кислоты,
- сахарозу.
Чтобы получить 1 кг. эфирного масла кинзы нужно использовать сто килограмм вызревших семян. Иными словами, масло кориандра ценится на вес золота.
Листья растения насыщены аскорбиновой кислотой, каротином и рутинном.
Кинза: лечебные свойства и применение.
Еще в стародавние времена люди знали о том, что кинза обладает множеством лечебных свойств.
Например, китайцы уже в IV-V вв. применяли ее для излечения от различных недугов.
Древние египтяне использовали листья и плоды китайской петрушки для лечения таких внутренних органов человека, как кишечник и печень.
В средневековье врачеватели защищали соком кинзы глазные яблоки пациентов, заболевших оспой, а также предлагали применять побеги кориандра в качестве профилактического средства от сыпного тифа.
Сейчас уже не секрет, что китайская петрушка имеет бактерицидным действием. Это легко объясняет ее регулярное использование для лечения от инфекционных болезней.
Среди других действий кориандра можно выделить следующие:
Самыми ценными частями кинзы считаются листья и семена. Именно они благоприятно воздействуют на мозговую и сердечную деятельность. Также листья и плоды кориандра помогают избавиться от истерии, угнетенного состояния и удушья.
Плоды кориандра имеют выраженное потогонное, а также ветрогонное действие.
Доказано положительное влияние кинзы на людей, страдающих от геморроя.
Настой и отвар семян китайской петрушки оказывает общее успокаивающее действие и предотвращает судороги. Плоды кинзы добавляют в пищу эпилептикам. Заваривать нужно 20-30 грамм на один литр воды. Настаивается отвар около получаса.
Еще в старые времена были известны свойства плодов кинзы, возбуждающие аппетит, помогающие расщепить пищу, оказывающие благоприятное воздействие на стенки желудка.Кинза отлично влияет на половые железы.
Кориандр снижает кровяное давление, улучшает сон.
Плоды кинзы помогают избавиться от запаха алкогольных напитков изо рта. Чтобы смягчить действие похмельного синдрома и замедлить опьянение, нужно замочить некоторое количество семян в вине либо в водке.
Сок из листьев китайской петрушки, а также эфирные масла используют для вылечивания зубной боли и стоматита.
При употреблении кинзы в лечебных целях нужно соблюдать следующие дозы: четыре грамма семян растения или 35 грамм листьев в сутки.
Находит кориандр применение и в кулинарии.
Если в нашей стране кориандр только недавно получил широкое распространение, то во многих других странах он используется для приготовления множества блюд.
Свежая зелень кинзы используется для ароматизации мясных, овощных и рыбных блюд.
Семена кориандр применяют для тушения мяса, приготовления колбас и в хлебопечении.
Особенно популярна кинза в странах Закавказья. Например, в Грузии специя кориандр кладется почти во все горячие блюда. Люди, прожившие большую часть жизни в Грузии, не могут представить свой повседневный рацион без кинзы. Поэтому, переехав в Россию, они пытаются достать кинзы любыми способами. Благо, сейчас это сделать не так сложно, как несколько лет назад.
Но многие не любят китайскую петрушку за слишком специфический вкус растения, непривычный для тех людей, которые не ели кориандр с детства.
Противопоказания к употреблению кинзы.
О пользе кинзы было сказано уже очень много слов. Но в тоже время есть у кориандра и противопоказания.
Так, все препараты, которые имеют в своем составе какие-либо части растения китайская петрушка противопоказаны:
- Беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
- Также, не желательно употреблять в пищу кинзу людям, которые перенесли инфаркт миокарда, а также
- инсульт.
- Противопоказан кориандр лицам, которые страдают от тромбофлебита.
В ниже приведенных случаях, кориандр не противопоказан, а рекомендуется не злоупотреблять ее и соблюдать суточную дозу.
Злоупотребление кинзой грозит потерей сна, заиканием и тугодумием. Семена кориандра, употребленные в большом количестве, ослабляют память человека.
Большие дозы кинзы опасны для женщин. Они могут вызвать нарушение менструального цикла, что обострит болезни половой системы женщины.
Будьте здоровы!!!
загрузка...
Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru