Как выглядит бергамот растение. Что такое бергамот и как он выглядит, полезные свойства травы бергамот

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно? Как выглядит бергамот растение


что это за растение и чем оно полезно? Фото, видео

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он.  Вы получите полную информацию о том, что такое бергамот, всё про его применение, фото и видео для полного представления о том, что это за растение, о свойствах и противопоказаниях, а также узнаете много другой полезной информации.

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – удивительный цитрусовый плод желто-зеленого цвета, со свежим ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры.

Другое его название – горький апельсин. На вкус очень кислый и горький, практически несъедобный, зато чай с бергамотом – настоящее наслаждение. Его аромат очень свежий, сладкий и слегка фруктовый. В Китае и Японии он входит в состав чая в виде цветочных бутонов.

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета, формой похож на что-то среднее между лимоном и грушей, кожура бугристая.

Общее описание

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Как и где растет бергамот

Это плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, которая произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также она встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

Бергамия – вечнозеленое растение с мясистыми листьями, достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как цветет бергамия – фото

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Как получают масло бергамота

Кожура бергамота очень ароматная, с цветочными и цитрусовыми нотками и насыщена эфирными маслами. Для производства 1 кг продукта требуется около 200 кг свежих плодов.

Существует два основных метода получения цитрусовых эфирных масел:

  1. Экспрессия или холодное прессование. Раньше выполнялось путем ручного выжимания масла из корки или фруктового жмыха.Его более современная и менее трудоемкая версия представляет собой тот же процесс, но с помощью механического устройства, которое использует центробежную силу.
  2. Дистилляция. Этот метод включает воду или пар. Из-за контакта с водой, аромат дистиллированного эфирного масла бергамота уменьшается и поэтому такой продукт считается хуже по качеству.

Важное замечание

Не любое масло бергамота качественное. Из-за отсутствия единых стандартов в этой отрасли, большая часть того, что продается в наших аптеках и магазинах, НЕ является хорошим эфирным маслом, которое можно применять без опаски.

Бренд, который использует исключительно здоровые растения, без химической обработки и проводит тестирование каждой партии независимыми компаниями – это Aura Cacia (Италия).

 Как хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике. Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке.

Химический состав

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол. Он богат полифенольными соединениями и его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Масло бергамота обладает мощными антибактериальными, обезболивающими, антисептическими, спазмолитическими и успокаивающими эффектами.

Исследования показали, что бергамот снижает уровни общего холестерина, сахара в крови, а также уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло бергамота снижает стресс и лечит депрессии. Для этой цели его можно использовать в аромалампе. Аромат восстанавливает аппетит, если его потеря вызвана депрессией. Было доказано, что вдыхание этого масла уменьшает беспокойство.

Бергамот полезен для лечения псориаза, а также в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления. Он также используется для лечения грибовидного микоза – редкого типа рака кожи.

Противопоказания (вред) бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому его нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи.

Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Не рекомендован детям и беременным женщинам.

Запах и вкус

Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Бергамот отлично сочетается с другими цитрусовыми, морепродуктами, рикоттой, мягкой зеленью салата.

Очень хорош вместе с кориандром, базиликом, тимьяном и шалфеем. Интересный аромат получается в компании с розмарином.

Его отлично дополнят лемонграсс, имбирь и чеснок.

Сочетание с такими специями, как семена кориандра, кардамон, корица, мускатный орех, тмин и звездчатый анис создаст очень приятный вкус.

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Вот как сделать Эрл Грей в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 чашка высококачественного черного чая
  • Настоящее эфирное масло бергамота
  • Стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Чем заменить бергамот

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом – монардой (бергамотной мятой). У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот.

О пользе монарды подробно рассказано здесь.

Применение масла бергамота для кожи и волос

Если свежий бергамот широко используется в кулинарии, напитках (например, в чае Эрл Грей, конечно же), то его эфирное масло добавляется в средства по уходу за кожей и волосами, такие как кремы, мыло, гели для душа, шампуни, лосьоны.

Антисептические свойства делают его идеальным для лечения жирной кожи.

Также бергамот – основной ингредиент во многих парфюмерных средствах: одеколонах, духах и т.д.

Итак, вы узнали всё о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и не забывайте выбирать только качественную продукцию.

pripravkino.ru

что это за растение, происхождение

Что представляет собой бергамот?

Немногие ценители чая с бергамотом знают, как же выглядит само растение. Частым ошибочным мнением служит сравнение бергамота с травой монарда, обладающей его запахом. На самом деле, данный гибрид относится к семейству Рутовых. Выходец из Юго-Восточной Азии, получен от скрещивания цитрона с померанцем.

Теплолюбивое растение плохо переносит морозы, главным образом его производство производится в Италии. Именно плантациям города Бергамо растение обязано своим названием. Почва средиземного побережья и Южной Америки наилучшим образом подходит для жизни бергамота. И все же, 80% мирового производства ароматного растения приходится на долю Южной Италии

Как выглядит бергамот

Растение представляет собой дерево, высота которого достигает до 10 метров. Молодые деревца можно вычислить по относительно небольшой высоте, порядка трех метров. Весеннее цветение бергамота в марте и апреле сопровождается пряным ароматом и ярким множеством крупных светлых цветков, собранных в пучки.

Созревающие в конце осени, зеленовато-желтые плоды растения похожи на смесь лимона и груши, покрытые неровной, слегка сморщенной, трехслойной кожурой. Вкус плодов отличается приятной кислинкой. Если потереть листья, то можно почувствовать их душистый запах. Раскидистая крона дерева скрывает колючие побеги, направленные резко вверх.

Получив свое развитие с 18-го века, помимо кулинарии, растение нашло свое применение в парфюмерной индустрии.

Масло бергамота

Используя кожуру плода, двумя способами получают ароматное эфирное масло, обладающее полезным эффектом:

  • метод холодного прессования позволяет, воздействуя на недозрелые плоды, производит лечебные средства, выявляя наилучшие полезные свойства растения. Чтобы изготовить 1 кг масла бергамота, необходимо пустить в производство 200 кг его плодов;
  • кроме метода холодного прессования для получения эфирного масла используют дистилляцию. Однако воздействие воды и пара уменьшает душистый аромат, получаемого масла. Данный метод ухудшает качество производимого продукта.

Масло бергамота периодически называют апельсиновой лавандой. Такое название и полезные свойства растения объясняют наличием ингредиентов, присущим экстракту лаванды.

Чтобы избежать аллергических реакций, бергамотовое масло следует смешивать с другим маслом, например, вазелиновым. При добавлении необходимо соблюдать пропорции 1:10. Также рекомендуется перед употреблением заварки, пропитанной каплей цитрусового эфира, сделать кожную пробу на наличие возможной аллергической реакции организма. Добавляя цитрусовый эфир в сухую заварку необходимо помнить, что одной капли хватает на всю пачку.

Полученное масло обладает рядом лечебных эффектов, например, антибактериальным или антисептическим. Оно способно выполнить роль болеутоляющего и успокоительного.Приводимые анализы указывают, что действие оказываемое бергамотом, способно противостоять главным факторам сердечно-сосудистых болезней. Применение растения способно снизить в крови уровень сахара и холестерина.

Используют полезный бергамот и в ароматерапии. Современный мир полон событий, ведущих организм человека к стрессам. Применение аромалампы с маслами бергамота способно снимать стресс и переживания, уменьшая беспокойство и восстанавливая потерянный аппетит.

Напиток с добавлением бергамота

Одним из лучших тонизирующих напитков можно считать черный чай с добавлением бергамота, наделенный цитрусовым запахом и насыщенным цветом.

Для приготовления этого бодрящего напитка необходимо иметь: закрывающуюся стеклянную банку, чашку высококачественного черного чая и эфирное масло, приготовленное из бергамота.

Способ приготовления напитка:

  • добавить в банку от 5 до 20 капель масла — чем больше капель добавлено, тем сильнее аромат;
  • поворачивая банку, необходимо равномерно распределить масло внутри банки;
  • следующим этапом нужно засыпать в банку с маслом чашку приготовленного чая;
  • закрыв банку, потрясите ее, смешивая масло с листьями внутри банки.

Чай с бергамотом готов. Приготовленную смесь можно использовать до полугода. Однако постепенно запах потеряет свою стойкость.

Возможно употребление бергамота в зеленом чае. Такое сочетание продуктов окажет более мягкое воздействие на организм. Основная польза в воздействии напитка как антидепрессанта на употребляющего его человека. Также зеленый чай с бергамотом имеет положительный эффект на память и концентрацию внимания, стимулируя действия мозга. Используя заварку в качестве маски для лица, можно избавиться от дефектов кожи.

Помимо всего прочего, горькие плоды растения имеют большую популярность среди гурманов. Шеф-повара используют сок бергамота в качестве ароматизатора для своих творений.

fin-book.ru

Что такое бергамот и как он выглядит, полезные свойства травы бергамот

Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим. Бергамот – растение семейства рутовых. Оказывается, это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.

Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.

В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции.

Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры.

Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода.

Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.

Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.

Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.

При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с title="масло виноградных косточек"маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.

Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.

В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.

При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.

В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.

Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

Применяется ли бергамот и его масло в кулинарии, и как именно? Дело в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты.

Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

Если вы захотите вырастить плоды, или сможете купить их где-нибудь, то попробуйте приготовить оригинальный душистый мармелад.

Вам потребуется сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Вообще-то понадобится только кожура плодов: её надо аккуратно снять, нарезать не очень большими квадратиками, залить чистой водой и оставить на 3 дня. Несколько раз за это время воду надо сливать, и наливать новую: так можно будет избавиться от лишней горечи. Затем корочки опять заливают чистой водой и кипятят, а воду выливают. Прокипячённые корочки засыпают сахаром, ещё раз заливают водой – немного, чтобы они покрылись, и снова ставят варить. Корочки должны вариться до тех пор, пока капли сиропа не перестанут растекаться на блюдце – так же, как в случае с вареньем. Тогда надо выдавить сок из лимона, влить его в полученную массу и перемешать. Готовый мармелад разлить в формочки.

Материалы: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bergamot.html

vekoff.ru

Трава бергамот

трава бергамот

Бергамот достаточно знаменитая трава. Этим она обязана своим ароматическим свойствам. Любители чаепитий ценят его освежающий тонкий запах, а поклонники ароматерапий не представляют без него свои процедуры. Помимо этого, бергамот имеет множество других полезных свойств, которые известны современной народной медицине.

Но сначала, хочется отметить, что бергамот – это цитрус, который был получен благодаря скрещиванию горького апельсина и лимона.

Полезные свойства травы бергамот

Лечебные свойства бергамота удивляют многих врачей и приверженцев народной медицины, так как одним из важных его свойств является антисептическое. Это его свойство настолько сильное, что до открытия антибиотиков бергамот использовался для устранения различных воспалений и всевозможных инфекций. Но даже несмотря на открытие сильнейшего медицинского препарата, бергамот продолжают эффективно применять при лечении вирусных, бактериальных и болезней, в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Также бергамот – это прекрасное отхаркивающее средство, поэтому его рекомендуют при сухом кашле. Траву можно использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, так как ее применение способствует улучшению иммунитета, укрепляя защитные силы организма.

Любителям чая с натуральным бергамотом стоит знать, что такой напиток поможет очистить кожу от пигментных пятен и даже улучшить тургор кожи. Если вы знакомы с такой проблемой, как жирная кожа, то полезные свойства растения травы бергамот в сочетание с чаем помогут избавиться вам от этой проблемы, а также поспособствуют уменьшению пор на лице и снизят работу сальных желез. Но еще раз подчеркнем, что эффективным будет только чай с натуральным бергамотом, а не с ароматизированными добавками.

Если последнее время вы чувствуете, что ваша нервная система не в норме, тогда замените обычный чай напитком с бергамотом. Вы избавитесь от таких проблем, как:

Также напиток способен поднять настроение, тонизировать и избавить от депрессии. Если у вас напряженный ритм жизни, тогда пейте натуральный чай с бергамотом, и вы будете быстрее справляться с ежедневными стрессами и депрессивными состояниями.

Психологи также советуют употреблять бергамот, так как его аромат вдохновляет, пробуждает фантазию, улучшает психическое состояние человека и настраивает на рабочий лад.

Распространенная подростковая болезнь также нашла свое лечение в полезных свойствах растения бергамот. Природное лекарство способно привести вегетативную нервную систему в норму, а также положительно влияет на сосуды в целом, что способствует выздоровлению.

Как ни странно, бергамот еще обладает и свойствами афродизиака. Усиливая потенцию, он способен сделать впечатления от близости более яркими и сильными.

бергамот полезные свойства

В виде масла бергамот используется для быстрого заживления ожогов, ран и укусов насекомых. При этом широко используется в косметологии при борьбе с сыпью, угрями, герпесом, раздражением кожи и многим другим.

Противопоказания для применения бергамота

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, бергамот имеет противопоказания, которые обязательно следует учитывать при использовании. Итак, растение не желательно для беременных и тех, у кого аллергия на цитрусовые. Если вас беспокоят частая бессонница, то это растение также не принесет вам пользы, а, наоборот, может навредить. Аромат бергамота вреден детям до 12 лет, поэтому не давайте своему ребенку дышать ароматическим маслом из этого растения.

 

womanadvice.ru

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем - вреден.

Что такое бергамот?

Что такое бергамот?

Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».

Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

Бергамот: польза и вред

Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды - за счет своего специфического аромата.

Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах  этого продукта.

Бергамот: польза и вред

Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:

  • является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
  • ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
  • участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
  • является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
  • помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма.

Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.

Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.

Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.

Применение бергамота в различных сферах

Применение бергамота в различных сферах

Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.

Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.

Применение бергамота в различных сферах

Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.

На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.

Читайте также:

Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?

Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко. Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

ladyspecial.ru

как выглядит, чем полезен и вреден

Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.

Что такое бергамот?

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».

Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

Бергамот: польза и вред

Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.

Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах  этого продукта.

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:

  • является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
  • ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
  • участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
  • является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
  • помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма.

Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.

Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.

Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.

Применение бергамота в различных сферах

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.

Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.

На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.

Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?

Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко. Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

lucky-girl.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта