Как приготовить травяной настой для подкормки растений. Подробности приготовления зеленого удобрения из травы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как сделать травяной настой для подкормки растений? Как приготовить травяной настой для подкормки растений


Как сделать травяной настой для подкормки растений?

Азот - это тот элемент, который, как никакой другой, может помочь посадкам на этапе их роста. А травяной настой для подкормки растений - это самое экономичное азотистое удобрение. Зеленая масса в компосте полностью перегнивает всего за 2-3 месяца, а в бочке - и того меньше, поэтому вы каждый год будете обеспечены столь полезной подкормкой для томатов, перцев и огурцов, а также подходящим компонентом для создания теплых грядок. Поговорим подробнее о травянистой подкормке-настое в этой статье.

Плюсы травяного настоя

Перечислим объективные преимущества травяного настоя для подкормки растений:

  • Вы получаете эффективное удобрение фактически без затрат.
  • Данная подкормка - чистая органика, оттого ее применение абсолютно безвредно.
  • По эффективности травяной настой порой обходит разрекламированные средства.
  • Удобрение универсально - кроме упомянутых перцев, огурцов и томатов, оно полезно и для плодово-ягодных культур.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Итак, перед тем как вы замесите свое первое травяное удобрение, представим вам общие рекомендации:

  • Сочетание трав для подкормки может быть самым различным (далее мы познакомим вас с некоторыми рецептами). Подойдет любое растение без семян - даже те же самые сорняки после прополки.
  • Средние пропорции: 1 кг травы на ведро воды (10 литров).
  • В основном настой заквашивают в большой бочке. Важный момент: тару предпочтительнее всего накрыть стеклом, оставив при этом щели для доступа воздуха. Так масса будет быстрее прогреваться из-за попадания прямых лучей солнца и активнее бродить. При неимении стекла его можно равноценно заменить черной пленкой.
  • Трава крупно измельчается и полностью заливается водой.
  • Чтобы травяной настой для подкормки растений не источал неприятных запахов, в массу добавляются микробиологические спецпрепараты, продающиеся в садоводческих магазинах.
  • Удобрение не применяется в чистом виде! Стандартно настой разводят водой в соотношении 1:10 (подкормка/вода).

Важные компоненты

А теперь подробно остановимся на важных составляющих раствора:

  • Крапива. Для лучшего эффекта желательно добавить крапиву - она богата и кремнием, и рядом микроэлементов.
  • Сено. Прелое сено будет отличным составляющим для профилактики грибковых заболеваний ваших посадок. Перед тем как добавить в бочку, залейте его горячей водой и, после того как оно остынет, поместите в общую массу. Начнется активное размножение сенной палочки, и вы в итоге получите почти равноценную замену фитоспорину, врагу патогенных микроорганизмов.
  • Дрожжи или сухари. Еще одно замечательное средство против грибковых болезней - это дрожжи или сухари из ржаного хлеба. На бочку вполне хватит 10 г дрожжей. Сухарей - 0,5 кг. Мокрых дрожжей - 50 г.
  • Костная мука или яичная скорлупа. Несколько килограммов костной муки обогатят ваше самодельное удобрение кальцием. Альтернатива - хорошо высушенная и перемолотая яичная скорлупа. Подходящая дозировка - 1/2 ведра на одну бочку.

Перейдем теперь к определенным рецептам настоев, полученных от опытных садоводов.

Рецепт № 1: трава и зола

Самый быстрый и простой способ, но жижа из травы для него должна быть уже заведомо готовой. Расскажем, как развести травяной настой для подкормки растений в этом случае: в забродившую траву добавляется 2 стакана древесной золы и 10 литров воды высокой температуры, но не кипятка. Готовность наступит уже через сутки.

Применение - водный раствор настоя в соотношении 3:10.

Рецепт № 2: с мелом и вареньем

Как сделать травяной настой для подкормки растений по этому методу? Первым делом подготовьте компоненты:

  • Смесь трав (+ прелое сено - по желанию).
  • 3 кусочка мела среднего размера (альтернатива - яичная скорлупа).
  • 250 г любого варенья - для ускорения брожения.
  • Жменя навоза (по желанию).
  • 2 стакана древесной золы.

На половину бочки укладывается трава - свободно, без утрамбовки. Затем ее заливают теплой водой. После все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в покое - на 3 дня в жаркое время года, на неделю - при прохладной погоде.

Для применения необходимо соблюдать пропорцию: 1 л такого раствора на 10 л воды.

Рецепт № 3: навоз, мочевина и зола

Дополнительные компоненты повышают ценность травянистой подкормки. В настой рекомендуется положить следующее:

  • 10 стаканов просеянной золы.
  • Навоз.
  • По желанию - небольшое количество птичьего помета.
  • 10 ст. л. мочевины (при расчете на 200-литровую бочку).

В получившийся раствор заливают два литра кипятка, настаивают несколько часов и затем используют по назначению.

Рецепт № 4: с суперфосфатом

Поделимся, как делать травяной настой для подкормки растений такого плана:

  • Измельчите свежескошенную траву. В состав желательно добавить как можно больше крапивы.
  • На каждое ведро травы - ведро воды. Однако уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края - есть вероятность, что забродивший раствор "убежит" из тары.
  • На 10 л воды - 40-50 г двойного суперфосфата. Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок.
  • Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Не забывайте периодически помешивать состав и в дальнейшем.
  • Через неделю раствор будет полностью готов - об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены.

Применяют этот травяной настой для подкормки растений в пропорции 1:2:4 с водой.

Рецепт № 5: с ЭМ-препаратами

Подготовьте следующие компоненты:

  • Микробиологический препарат: "Восток-ЭМ1", "Возрождение", "Байкал" или "Бокаши".
  • Пластиковая бочка на 200 литров - железная не годится из-за сильнокислой реакции ЭМ-средств.
  • 5 ведер травы. Предпочтительна газонная, крапива, ботва бобовых.
  • 1-3 кг доломитовой муки.
  • 3 кг костной муки.

Залейте все перечисленное водой, оставив 10-20 см до края, дабы волшебный раствор при брожении не "убежал". Накройте стеклом или черной пленкой, оставьте бродить на солнечном месте. Через 10-15 дней ожидайте готовое удобрение. Применяется оно в пропорции 5 л раствора на 200 л воды. Таким образом, бочки травяного настоя хватает для обработки 30 соток земли.

Готовность и применение

Когда можно говорить о готовности травяного настоя для подкормки растений? В зависимости от температуры окружающей среды такие средства можно применять уже через неделю после приготовления. О готовности будет свидетельствовать специфический "аромат", а также образование пены на поверхности.

Травяным удобрением в чистом виде посадки не подкармливают, т. к. раствор весьма концентрированный, отчего может негативно воздействовать на корни. Применять его лучше всего следующим образом:

  • Тщательно перемешайте палкой содержимое бочки.
  • Зачерпните раствор, процедите его от травы и прочих компонентов.
  • Разведите с чистой водой 1:10 (настой/вода).
  • Совершайте подобные подкормки с периодичностью один раз в 7-10 дней.

Не ждите, когда раствор полностью израсходуется - по мере опустошения бочки наполняйте ее новой травой и другими компонентами (кроме навоза), заливайте водой. Так у вас все лето будет стоять готовое органическое удобрение.

Об универсальных способах подкормки

После того как вы приготовите водный раствор травяного настоя, самое время применить его в дело:

  • Полив огурцов, томатов и перцев осуществляется из расчета 1 ведро на 4-5 кустиков.
  • Подкормку корнеплодов водным раствором травяного удобрения производите как обычный полив. Лучше всего это делать весной, спустя 2 недели после появления ростков. Такое удобрение систематически следует использовать весь июнь.

Подкормка плодово-ягодных

Продукт природного земледелия - травяной настой для подкормки растений - в числе всего прочего полезен и для удобрения плодовых и ягодных насаждений. Подкармливание ведется по следующей схеме:

  • Проделайте в почве вокруг дерева отверстия глубиной 50-60 см железным прутом или предметом наподобие оного.
  • Заготовьте подкормку: на один куст - 1 литр удобрения, на дерево старше 5 лет - 2 ведра настоя. Раствор делается в пропорции: 1 литр удобрения на ведро воды.
  • Залейте настой в подготовленные отверстия - так он быстрее окажется возле корней.
  • После удобрения важно оставить землю хорошо увлажненной, а затем укрыть ее плотным слоем из соломы или сухой травы.
  • Отличным решением будет периодически проводить такую процедуру весь сезон.

Приготовить экономичный, эффективный и безопасный травяной настой-удобрение, как вы убедились, не так и сложно, главное - быть владельцем подходящей бочки. Средство еще и весьма универсально - им можно удобрять многие посадки.

fb.ru

Подкормка травяным настоем

Сейчас с трудом можно отыскать овощевода-любителя, который кормит свои растения исключительно покупными удобрениями, и это обусловлено не только их экологической небезопасностью, но и весьма кусачей ценой.

Действительно, стоимость магазинных удобрений растет с каждым годом, чего не скажешь об их качественных характеристиках.Конечно, львиную долю потребностей культурных растений в питании может удовлетворить такое поистине уникальное удобрение, как компост (о котором на станицах этого блога написано уже немало).

Однако многие огородники предпочитают не обзаводиться таким сомнительным украшением дачного ландшафта, как компостник. К тому же для разложения растительных остатков до зрелого перегноя может потребоваться целый год.

Так как же удовлетворить сезонные потребности растений в питании, не неся непомерных расходов и без риска для своего здоровья? Правильно, в этом деле на первый план выходят подкормки травяным настоем, о приготовлении которого я и хочу рассказать в этой статье.

Такой настой, называемый в народе жидким компостом, готовится чрезвычайно просто.

Прежде всего вам понадобится емкость — 200-литровая бочка, ненужное ведро, просторный бак. Желательно, но не обязательно чтобы она была неметаллическая. Кстати, сгодится и дырявое ведро — просто положите в него плотный пакет для мусора и заваривайте травяной «чай» прямо в нем.

По собственному опыту могу сказать, что лучше использовать 2-3 10-литровых ведра и закладывать зеленую массу в них с интервалом в несколько дней. Эта рекомендация объясняется тем, что травяной настой лучше пускать по назначению сразу по мере его готовности, иначе он перестоит и растеряет существенную долю своей полезности.

Количество необходимых ведер определяется экспериментально и зависит от площади посадок. Хотя я и обхожусь тремя ведрами, в моем случае это обусловлено скорее ограниченными возможностями поливов в связи с общим дефицитом воды на участке.

Итак, далее выбранная емкость не более чем на две трети заполняется измельченной сочной травой, которую по ходу работы следует слегка уплотнять. Прекрасно, если среди зелени будет встречаться крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мокрица, подорожник, чистотел и так далее.

Кстати, дружно ненавидимый всеми дачниками одуванчик послужит чудесной добавкой в жидкий компост, так как это растение свои длинным стрежневым корнем умеет добывать все самые полезные вещества из самых глубоких слоев почвы. Конечно, не стоит использовать этот сорняк для этих целей в период цветения.

Далее необходимо заполнить емкость водой, немного не доливая до верху (чтобы оставалось место для образующейся в процессе брожения пены). В смесь можно также добавить суперфосфат из расчета 10 столовых ложек на 200-литровую бочку. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде.

Чтобы отсечь неприятный  запах, неизбежный в процесс брожения, емкость обязательно накройте — для этого можно использовать пленку или любую сподручную крышку.

В зависимости от погодных условий травяной «чай» обычно готов примерно через 10-12 дней.

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и обильное образование пены на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую бочку). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Подкормки травяным настоем никогда не делают в чистом виде, так как он достаточно сильный и велик риск просто сжечь корни растений.  

Обычно настой разводят с водой в пропорции 1:10, а если в него добавлялся куриный помет, то лучше еще уменьшить его концентрацию — до 1:20. Расходуют обычно 3-4 литра на метр квадратный посадок, при этом рекомендованная периодичность подобных подкормок — раз в 7-10 дней. Только перед использованием не забудьте основательно перемешать содержимое емкости.

Все овощные культуры прекрасно реагируют на подобное угощение, особенно это заметно в периоды плодоношения.

На подкормки травяным настоем прекрасно отзываются и плодово-ягодные культуры. Однако в этом случае экономичнее настоем заполнять отверстия, проделанные в почве с помощью железного прута на глубину 50-60 сантиметров. Норма расхода — на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет — 3-4 лейки, а на куст — 1-1,5 лейки.

Подкормки травяным настоем — дешевая, безопасная, а главное эффективная альтернатива привычным магазинным удобрениям, позволяющая быстро удовлетворить потребности огородных культур в основных элементах питания в летний период.

ogorodbezzabot.ru

Травяной настой для огорода из сорняков

Среди садоводов, органические удобрения всегда пользуются особой популярностью, а травяной настой, выделяется как бюджетное и доступное каждому удобрение. Настоем из трав, с успехом подкармливают как плодово-ягодные и овощные культуры, так и садовые цветы, деревья или кустарники.

Как известно, настаивание трав, направлено на максимальную вытяжку полезных элементов и переработку зеленой органики. Именно поэтому, подкормка настоем из травы позволяет прекрасно насыщать почву приусадебного участка азотом и другими полезными веществами.

Подкормка настоем из травы

В удовлетворении потребности в питании, подкормка растений настоем из травы, выходит на первый план. Жидкие растительные настои выгодно отличаются от других видов органических удобрений тем, что имеют менее длительный срок переработки. Растительная смесь сбраживается и теряет вредный аммиак гораздо активнее, чем удобрение из животной органики. Также, настой из травы, допускает использование больных и зараженных растений так, как процесс брожения уничтожает всех опасных возбудителей.Чаще всего на участке используется жидкий настой травы для полива растений. Не забывайте, что концентрированный настой для полива разводится в воде соотношением 1:10, а для опрыскивания листов 1:20. Необходимо точно знать, как поливать настоем из травы правильно, чтобы не сжечь листья и корневую систему растений. Для этого травяной настой для полива должен быть разведен в точных пропорциях.

Осенью полив настоем травы не станет лишней процедурой для будущих овощных грядок. Принесет отличные результаты полив растений настоем трав  в качестве пред- и послепосевного внесения удобрений. А проведенный травяным настоем полив огурцов, поможет устранить дефицит полезных веществ и ускорить развитие плодов. В качестве предпочтительного способа полива овощных культур, лучше всего остановиться на опрыскивании и дождевании.

Способ приготовления настоя из трав

Пришла пора рассказать, как сделать травяной настой для подкормки растений. Для приготовления садового настоя потребуется достаточное количество свежескошенной травы. Косить ее лучше утром, когда она наиболее сочна и упруга. Растения необходимо измельчить лопатой или топориком и засыпать в большую емкость, которую необходимо заполнить утрамбованной зеленью ровно на две трети.

Заготовленная масса заливается теплой водой с процентным соотношением 1:1. При этом не забудьте оставить около 20 см до края бака для образующейся в процессе брожения пены. Чтобы травяной настой для подкормки растений стал более эффективен, можно добавить суперфосфат в соотношении 5 ст. л. на 100 л жидкости.

Далее, необходимо тщательно помешать смесь и оставить в затененном месте на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать. Закройте  удобрение из настоя трав для огорода крышкой или плотной темной пленкой, закрепив ее скотчем и оставив пару дырочек для газообмена.

Определить, что травяной настой для подкормки готов, можно по образованию обильной пены и специфическому, навозному запаху.

Помните: зная как приготовить травяной настой для подкормки растений, можно варьировать его состав и процентное содержание полезных веществ, за счет добавления других органических, а также минеральных и микробиологических удобрений.

Чтобы устранить неприятный запах при брожении, нужно плотно закрывать крышкой готовящийся травяной настой. Как удобрение, устраняющее гнилостные запахи подойдет и любой микробиологический препарат, позволяющий травяному настою бродить без запаха и резких ароматов.

Рекомендации по использованию травяного настоя для подкормки

Теперь узнаем все про настой травы для подкормки растений. Как пользоваться, как применять и разводить это жидкое растительное удобрение.

Для того, чтобы подкормка травяным настоем не принесла вреда огородным культурам необходимо соблюдать несложные правила. Разводится питательный раствор для огорода водой  из расчета 1:2-4 (исходя от возраста растения).  Полив травяным настоем происходит в расчете 1 л настоя на растение, либо 3-5 л на 1 квадратный метр грядки.

Перед применением удобрения, перебродившую массу следует тщательно перемешать лопатой или палкой. Примерная доза разведения питательной жидкости – 1 л. травяного настоя на 10 л. воды. Для деревьев потребуется 3-4 ведра настоя из травы. Как удобрение, травяной настой, заливается в просверленные железным прутом проколы у стволов плодовых культур. Подкормка растений настоем травы, обычно, происходит три раза за сезон.

Нет более экологически чистого и доступного способа подкормки, чемподкормка овощей травяным настоем. Особенно, это касается периода активного роста, цветения и плодообразования овощных культур. Важно помнить, что поливать настоем травы, растения в период цветения и плодоношения, лучше всего с добавлением стакана золы или 10-15 гр. сульфата калия. Это повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями.

Рецепт настоя из газонной травы и сорняков

Такие известные сорняки, как крапива, одуванчик, полынь, чистотел, клевер, ромашка и многие другие, отлично подходят для переработки. Так же, после стрижки газона можно приготовить настой зеленой травы из свежескошенных растений. Газонную траву необходимо измельчить, покрыть водой на 10 см. выше зеленой массы и оставить в теплом месте для брожения.

Прекрасные травяные настои для подкормки растений получаются, если в процессе приготовления жидкого удобрения, концентрированный настой из зеленой травы дополняется доломитовой мукой в расчете 1,5 кг на 100 л жидкости.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов

Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи,  которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепты для приготовления ЭМ-экстрактов

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1»

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

  • 1 л. раствора «Байкал ЭМ-1»;
  • 5-6 ведер измельченной травы;
  • 20 л. воды.

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

  • сахарный сироп или забродившее варенье- 5 стаканов;
  • зола- 6 стаканов;
  • мел- 5 стаканов;
  • навоз- 6 кг;
  • концентрат «Сияние-2»- 5 ст. л.

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Далее, ЭМ-экстракт остается бродить под крышкой или темной пленкой на 10 дней.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.

otvarim.ru

ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ  ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ

Травяной настой для подкормки растений готовят, как правило, в весенний период. Он отлично подходит для оздоровления растений. Я является прекрасным удобрением с большим количеством азота. Именно азот необходим молодым, развивающимся овощным культурам: томатам, перцам, баклажанам, капусте, землянике, огурцам. Именно благодаря большому количеству азота в такой подкорке, наши растения быстро набирают зеленую массу и начинают переходить в стадию цветения и плодоношения. Самый  лучший вариант приготовить такой настой в пластиковой ёмкости с плотно закрывающейся крышкой (смотри фото).

Травяной настой на основе крапивы

Содержит азот, калий, кальций, магний и другие элементы, а также витамины в форме доступной для растений.

Травяной настой на основе окопника

Окопник – накопитель калия. А калий необходим растениям на стадии цветения и плодоношения. Вкусные, с большим количеством сахаров плоды, активное цветение и завязывание плодов – его заслуга!

Итак, при переходе ваших овощных культур в стадию цветения – меняем крапиву на окопник.

В травяной настой можно добавлять любые сорняки: одуванчик, осот, пырей мокрицу. Подойдёт тысячелистник, пастушья сумка, ромашка, щирица и марь, клевер, люцерна, горчица, листья лопуха, дикий конский щавель в небольшом количестве.

 Все, что на огороде растёт, пойдет в ход!

Травяной настой для подкормки растений: основной рецепт, на 30 л

Вам понадобится:

  1. заполнить емкость на ¾ сорняками, желательно их порубить сечкой, топором, лопатой
  2. 250 мл препарата Восток-ЭМ-1, Сияние-1, Байкал
  3. 1 стакан ОФЭМ или Сияние-3
  4. 1,5 стакана варенья, патоки, сахара
  5. 1-1,5 стакана золы
  6. Если есть в наличии можно добавить пол лопаты свежего коровяка.

Ниже вы можете в картинках пронаблюдать все стадии приготовления настоя.

 

Подкормка травяными настоями

 

Подкормка травяными настоями

Травяной настой для подкормки растений

Травяной настой для подкормки растений

Совет: такой травяной настой из сорняков очень «вкусно» пахнет. И вы, после работы с ним,  будете источать прекрасной аромат несколько часов, а то и дней))). Кто пробовал — знают)))

Чтобы сбить аромат, добавьте в травяной настой 1-2 пузырька аптечной настойки валерианы.

 Сколько готовится травяной настой?

 В зависимости от температуры от 5 дней до 10. В теплице будет готов за неделю. Признак того, что настой готов, наличие небольшой пенки наверху.

 Когда кормить растения травяным настоем?

Начинайте через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. И кормите с периодичностью раз в 14 дней. Огурцы можно кормить чаще – 1 раз в неделю. Травяной настой применяют примерно 2 месяца с начала первой подкормки. Плавно переходя на калийные удобрения.

Как разводить травяной настой

 Разводят 1:10, то есть 1 литр концентрированного настоя из бочки на 10 л воды.

Какие культуры нельзя подкармливать травяным настоем?

Нельзя кормить травяным настоем голубику, бруснику, клюкву. Для зеленых культур (огурцов, капусты) настой можно применять дольше. Другие культуры могут «гнать ботву», но не плодить, говорят «растение жирует». Например, у томатов куча пасынков, зеленые мощные листья, но плохое цветение и слабая завязываемость. В этом случае, срочно прекращайте кормить травяным настоем! Давайте зольный и калийные удобрения (например, зола, Лигногумат калия).

Что ещё можно добавить в травяной настой?

Сухой чёрный хлеб, биогумус, куриный помёт и конский навоз в небольшом количестве, молочную сыворотку, сапропель, банановую кожуру и другие отходы с кухни, «Фитоспорин» — это источники дополнительной полезной микрофлоры и питательных веществ в настое.

 

Теперь вы знаете, что травяной настой идеально подходит для подкормки растений в весенний период и первой половине лета. Это недорогое, но замечательное органическое удобрение!

Ссылка на статью наверняка понравится вашим друзьям, расскажите о ней на страницах соц. сетей. Ждём вас в нашей группе в контакте, будем рады видеть вас на нашем видеоканале

.

Пишите комментарии, если что-то не понятно.

Оказывается, сорняки тоже не лишние на участке))))

 

 

prirodnoe-zemledelie.ru

Зеленое удобрение из травы - как сделать и как правильно использовать

Наверное, каждый огородник понимает, что для получения больших урожаев все культурные растения необходимо подкармливать. Но не каждый знает о том, как приготовить зеленое удобрение, которое не только великолепно влияет на вегетацию растений, но еще и абсолютно бесплатное.

Что же собой представляет зеленое удобрение из травы?

Это травяной настой для подкормки растений, получаемый в результате брожения различных видов сорняков в воде. Для приготовления настоя можно брать абсолютно любые виды сорняков. Но следует учесть, что лучший эффект дает удобрение из азотолюбивых растений таких как:

  • крапива
  • одуванчик
  • пырей
  • осока.

Как сделать из зеленых растений удобрение?

Необходимо накосить или нарвать травы, порубить ее, заложить в двухсотлитровую бочку. Бочка должна быть не железная, а пластмассовая. Ее необходимо заполнить плотно сорняками наполовину. Затем наполняем емкость до верха водой и ставим на солнечное место для брожения. Так как при брожении исходит от настоя специфический неприятный запах - бочку обязательно накрыть щитом или полиэтиленовой пленкой.

Время приготовления удобрения занимает около двух недель. В течение этого времени вода вытягивает из растений азот и другие элементы питания, так необходимые садовым и огородным растениям. Известно, что азот великолепно стимулирует развитие зеленой массы, тогда как фосфор отвечает за рост и развитие корневой части, а калий влияет на вкус.

Подкормка считается готовой, когда на ее поверхности появляется пена и исходит запах аммиака. Готовый настой имеет буро-зеленый цвет.

Как правильно применять удобрение из травы?

Эту подкормку ни в коем случае нельзя применять не разбавленной водой. Потому как готовое зеленое удобрение - это концентрат, который в чистом виде может пожечь листья и корни огородных культур.

Разбавлять травяной настой необходимо чистой водой в соотношении 1:10, только тогда его можно смело применять для питания культур, не боясь причинить им вред.

Чтобы подкормить фруктовое дерево, необходимо вылить под его корень 3-4 ведра удобрения. Для подкормки кустарника достаточно будет одного ведра. Для огородных культур достаточно 1-2 литра на каждый куст. Следует учесть, что перед подкормкой почву необходимо увлажнить чистой водой.

Варианты повышения полезности жидкой подкормки

Чтобы от применения зеленого удобрения достичь максимальных результатов, можно перед брожением добавить в нее измельченные прудовые растения: камыш и осоку. Это значительно повысит насыщенность настоя многими микроэлементами и витаминами.

Также можно добавить органические и минеральные вещества, например:

  • куриный помет
  • золу
  • мочевину
  • суперфосфат.

На бочку жидкого удобрения необходимо внести около ведра древесной золы, 5 ст.л. суперфосфата, полкилограмма птичьего помета или же 4-5 кг коровьего навоза.

Важная информация: удобрение с добавками органических и минеральных веществ необходимо разводить перед применением водой в соотношении 1:20.

Можно предложить еще один вариант повышения эффективности настоя.

Перед разведением концентрированного травяного настоя, добавить в него дрожжи из расчета: на 10 л удобрения 300 г дрожжей. Перед применением разбавлять полученную жидкость водой 1:25. Дрожжи в своем составе имеют многие элементы таблицы Менделеева, а еще соду и мел. Все это в комплексе с азотной вытяжкой из трав повышает урожай в многократном размере.

Зеленое удобрение из крапивы

Оказывается, что крапиву можно использовать не только в пищевой и лекарственной промышленности, она еще может быть великолепным азотсодержащим удобрением. Наверное, от эффективного, а тем более бесплатного питания для растений не откажется ни один огородник.

Крапива способна реальным образом улучшить рост и развитие культурных растений и помочь достигнуть урожаев, радующих глаз.

Дли приготовления настоя, крапиву желательно брать перед самым цветением.

Готовится подкормка следующим образом. На ведро воды кладем 1 кг зеленых, мелко измельченных листьев крапивы. Накрываем крышкой и ставим на солнце для ускорения брожения. Перемешиваем раствор 1 раз в день. Через 10-14 дней концентрат готов. Процеживаем его через сито и разливаем в пластиковые бутылки. Раствор перед удобрением культур следует разводить в соотношении один к десяти.

Подкармливать растения желательно 1 раз в 2-3 недели, предварительно полив почву обычной водой. Если прошел ливень - удобрять следует чаще, так как при этом из поверхностных слоев почвы вымывается много полезных элементов, необходимых для питания растения.

Дозировки на различные виды культур те же, что и обычного удобрения из сорняков.

Нюансы приготовления и использования травяного настоя

  1. Лучше всего применять этот вид подкормки весной и в течение лета. Осенью азотные вещества растениям не нужны в таких количествах.
  2. Не делать чрезмерные подкормки. Помните, что все хорошо в меру. Избыток азота может привести к разрастанию ботвы в ущерб плодам.
  3. Готовое удобрение имеет полезные свойства в течение одной недели с момента приготовления. Позже оно теряет свои качества и уже малоэффективно. Для последующей подкормки необходимо сделать новый настой.
  4. Концентрат можно использовать для опрыскивания растений от тли и других вредителей. Насекомые не переносят запах настоя и погибают. Например, можно опрыскивать смородину, огурцы, бахчевые культуры или морковь от тли. Приготавливать настой легко, а эффект от него будет сразу очевиден.
  5. Сорняки, которые остались после вытяжки из них азота, выбрасывать не стоит. Их можно использовать в качестве мульчи на любых грядках. Разложившаяся трава отлично защищает почву от пересыхания, задерживает рост сорных трав, а еще напитывает землю полезными питательными веществами.
  6. Для приготовления компостной жидкости можно также применять отходы - различные подгнившие плоды, обрезки любых овощей и фруктов и т.д. Это придаст дополнительные полезные свойства зеленому удобрению из травы.
  7. Ставить чан с удобрением лучше недалеко от грядок с растениями, которые вы планируете подкормить. Благодаря этому вам не придется нести тяжелые ведра через весь огород к определенной грядке.

Выращивание различных овощей и фруктов - это кропотливый труд. Но, если вы будете применять правильный подход, то не останетесь без успеха и вырастите самые лучшие плоды!

ferma.guru

Травяной настой - лучшая подкормка для растений!

Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу  "убить двух зайцев". У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы : ЭМ-силос и ЭМ-настой.

Что это такое?

ЭМ-настой - это непосредственно жидкость, которая получается в процессе сбраживания травы с ЭМ-препаратом

ЭМ - силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.

Как же приготовить самое лучшее удобрение?

Для приготовления травяного настоя нам потребуется большая масса сорняков - крапива, лопух, подорожник, одуванчики ,мокрица... Чем больше разнообразие - тем лучше.

Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.

Добавляем ЭМ-препарат, старое варенье, навоз или помёт, закрываем , настаиваем - всё , удобрение готово!

Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л.

Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая. 

0,5л "Восток ЭМ-1"

3 пакета  «Сияние 3» (сухой субстрат).

1-1,5л старого варенья.

1,5 кг гранулированного конского навоза "Оргавит" (или свежий навоз/помёт)

  

Заполняем ёмкость, заливаем доверху водой и добавляем все ингредиенты.

Перемешиваем, обязательно накрываем и ставим в тень. Всё, процесс запущен!

Готовить травяной настой начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.

Периодически настой открываем и помешиваем.

Через 5-7 дней, после того, как все заложили в бочку (по погоде, если прохладно, возможно и 10дн), сорняки потемнеют, настой начнёт пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.

 

Всё, настой готов! Вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.

Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5л настоя на 10л. воды. Это самая отличная подкормка , какую вы только можете придумать для саоих растений. Поливать можно что угодно, особенно хорошо отзываются требовательные культуры - помидоры, перец, огурцы, земляника. И даже лук!

В бочке останется примерно половина-треть настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.

ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.

Таким образом, готовим травяной настой все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.

Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.

При добавлении ЭМ-силоса на грядку, вы добавляете не только питательные вещества и ферменты, но и «ускоритель» разложения органики - бактерии. Органика ЭМ-силоса – это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.

Необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
  2. ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
  3. Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
  4. ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
  5. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. 

Хороших вам урожаев!

Смотрите также Видео о приготовлении травяного настоя

plodorodie74.ru

Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

Все ли травы хороши

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Важно! В состав жидкого «зеленого» удобрения можно добавлять опавшие листья и ягоды, ботву.

Достоинства зеленого удобрения

Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

  • Доступность. В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав. В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
  • Высокая эффективность. Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности. Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
  • Внесение полезных микроорганизмов. Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

  • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
  • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.

Важно! Настой до наступления полной готовности необходимо 1 раз в 2 дня перемешивать.

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из сорных трав можно каждые три недели до наступления цветения и каждые 2 недели на стадии образования и созревания плодов.

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Заключение

Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду. Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника. По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.

fermilon.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта