К какому отделу растений относится хлебное дерево. Что такое хлебное дерево и где оно растет?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хлебное дерево. Общее описание. К какому отделу растений относится хлебное дерево


Хлебное дерево. Общее описание

Хлебное дерево относится к семейству тутовых. Встретить его можно в тропических странах, в основном на островах.

Оно представляет собой крупное дерево, достигающее 30 метров в высоту. Существует около 40 его видов. В зависимости от погодных условий хлебное дерево может быть листопадное или вечнозеленое. Внешне оно немного напоминает дуб. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Дерево имеет гладкую кору серого цвета. Его ветки поражают своим разнообразием. Одни могут быть толстыми, и иметь листья по всей длине, а другие – тонкие, с небольшим количеством зелени лишь на концах.

Также растение имеет очень необычные большие и толстые листья. Они могут быть разной формы (цельные или рассеченные) даже на одной ветке дерева.

Цветы растения небольшие, невзрачные и имеют зеленый цвет. Они могут быть мужскими и женскими. Первые имеют удлиненную форму и распускаются раньше. Женские – с более крупным соцветием, напоминающие по форме булаву.

Особой ценностью хлебного дерева обладают его плоды, которые являются постоянным и основным продуктом питания жителей тропических регионов. Они представляют собой крупные фрукты, имеющие овальную форму. Зрелые плоды имеют желтый цвет, а также желто-коричневый, и достигают веса в 3-4 килограмма. Внутри, в зависимости от вида, находятся (а могут и отсутствовать) семечки, которые также употребляют в пищу.

Немногие деревья и кустарники могут сравниться с этим щедрым плодоносным растением. Всего за один сезон оно может дать до 200 плодов.

Зрелые фрукты употребляют в пищу в жареном, вареном или печеном виде. По вкусу они чем-то напоминают хлеб и картошку одновременно. Семена растения также жарят и едят.

Поскольку одновременно созревает много плодов, местные жители придумали свой способ их хранения. Для этого выкапывают яму, выстилают дно листьями хлебного дерева и складывают в нее очищенные и вымытые фрукты. Перед их использованием они бродят несколько недель, хотя в подобном состоянии плоды остаются съедобными спустя год и даже больше.

В получившуюся массу добавляют кокосовое масло и выпекают лепешки. По вкусу они похожи на обычный хлеб. Туристы обычно к нему быстро привыкают. Также плоды могут быть использованы как один из ингредиентов местного блюда.

По составу хлебное дерево отличается повышенным содержанием клетчатки. Употребление в пищу его плодов снижает холестерин, снижает риск возникновения некоторых заболеваний сердца. Растение нормализует работу кишечника, очищая его от шлаков.

Хлебное дерево также содержит жирные кислоты, которые регулируют процесс обмена веществ, помогают росту костей и влияют на состояние волос и кожи.

Растение известно не только своими плодами. Его древесина тоже очень ценится. Она легкая, прочная и является устойчивой к червям, насекомым и различным грибам, способным повредить. Древесину хлебного дерева используют в строительстве жилищ, музыкальных инструментов и лодок.

А из волокон молодых растений некоторых видов изготавливают бумагу, одежду, рыболовные снасти и веревки.

Хлебное дерево, фото которого можно найти в Интернете, имеет и аналоги для выращивания в домашних условиях. Но такое растение плодоносить не будет, его используют как обычный цветок.

fb.ru

описание растения с фото, где растет, польза и вред плодов

Экзотическая флора очень интересна и разнообразна, в мире существует огромное количество плодов, о которых мы даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы пробовать. Практически каждая страна может похвастаться каким-то особым растением, которое как активно используется в национальной кухне, так и имеет огромное значение в обеспечении питания населения. Рассмотрим очень необычного представителя флоры – хлебное дерево с его плодами огромного размера и не меньшей пользой.

Описание растения с фото

Хлебное дерево – это растение из семейства Тутовых, родиной которого специалисты называют острова, расположенные в западной части Тихого океана. Данный представитель флоры крупный и быстрорастущий, высота дерева при благоприятных для него условиях климата может достигать трех десятков метров, но большая часть деревьев имеет высоту в 20 метров. В зависимости от зоны произрастания, данное растение может быть как вечнозеленым, так и периодически сбрасывать листья. Абсолютно все части дерева содержат очень липкий млечный сок. Как выглядит хлебное дерево? Оно очень крупное и могучее, ветки у него могут быть как короткими, так и длинными, кора всегда гладкая. Продолжительность жизни хлебного дерева – около семидесяти лет, во время которых оно практически постоянно плодоносит.

Цветет растение невзрачными цветками зеленого цвета, собранными в крупные соцветия. После опыления женские соцветия образуют плоды, которые визуально могут напоминать дыню в форме шишки. По мере того, как плода созревают, они меняют свой цвет от зеленого до желтого с коричневым оттенком. Важный вопрос — где растет хлебное дерево сегодня? Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Океании и также в некоторых тропических регионах.

Хлебное дерево — почему так называется?

Все мы привыкли, что большинство названий растений несут в себе некоторый намек или прямую подсказку назначения или сферы использования конкретного представителя флоры. Говоря о хлебном дереве на ум сразу приходят простые ассоциации с хлебом, но очевидно, что такого рода плоды на нем расти попросту не могут.

Такое интересное название растения обусловлено использованием его плодов. Соплодия в зависимости от конкретной разновидности растения могут иметь вес от 3 до 30 килограмм, и их мякоть используется для выпекания блюда, напоминающего хлеб – отсюда и пошло такое название. Хотя по вкусу готовая мякоть напоминает больше не хлебобулочное изделие, а картофель. Однако такой продукт – важный источник питания в странах произрастания дерева, и что немаловажно сухари из него не портятся на протяжении нескольких лет, так что их смело можно заготавливать впрок. Мореплаватель У. Дампир в 17 веке впервые сообщил европейцам об этом необычном дереве, которое заменяет туземцам хлеб, и что остаться рядом с ним голодным просто невозможно. Сегодня считается, что одно такое дерево может прокормить семью из 3-4 человек, и если бы оно произрастало во всех странах мира, то проблемы голода не существовало бы.

Какие плоды растут на хлебном дереве

Данное дерево считается одним из самых продуктивных растений, которые вообще используются людьми в пищу. За сезон с одного экземпляра могут снять до двух сотен плодов — джекфрутов, причем период плодоношения очень длительный – 9 месяцев. Созревают они снизу вверх в период с ноября до августа. В среднем один плод весит около 4-5 килограмм, и в диаметре составляет 30 сантиметров. Как и бананы, еще не до конца созревшие зеленые соплодия используются в местной кулинарии в качестве овоща, а вот уже спелые – как фрукты. Существует две разновидности данного растения – дикое, в каждом плоде которого есть семена, и культурное, лишенное семян для разведения.

Зеленые плоды волокнистые по своей текстуре, мякоть крахмалистая на вкус, а после созревания они становятся значительно мягче, а вкус плода приобретает приятный сладковатый оттенок. На 80% они состоят из крахмала, помимо этого в джекфрутах около 15% сахара и всего 1% жира. В числе полезных компонентов состава магний, кальций, медь, витамины В-группы, и С. Калорийность ста грамм составляет всего 94 кКал, поэтому его употребление даже в большом количестве не приводит к набору лишнего веса.

Полезные свойства плодов растения

Плоды не зря являются важным элементом питания, ведь они выступают отменным источником энергии для человека. В мякоти большое количество клетчатки, что положительно влияет на работу пищеварительного тракта и выделительную функцию, а также способствует очищению организма от холестерина и шлаков. Также плоды помогают в нормализации кровяного давления и за счет полезных компонентов в составе положительно воздействуют на уровень иммунной защиты.

За счет вхождения в состав мякоти жирных кислот, продукт нормализует обменные процессы в организме, а также стимулирует обновление клеток кожи. Мякоть недозревших плодов в измельченном виде наносят на кожу для ее увлажнения и повышения защитных свойств. Считается, что регулярное употребление такого овоща значительно снижает риск развития заболеваний сердца и рака толстой кишки. Корни дерева применяются в рамках терапии диареи.

Применение растения

Плоды дерева применяют в основном в кулинарии, причем самыми разнообразными способами – их варят, пекут, сушат, едят в сыром виде, засахаривают. Их мякоти готовят своеобразное тесто, выступающее основой необычных блинчиков. Жареный продукт выступает в качестве сытного гарнира. Также в пищу могут быть употреблены семена дерева, которые жарят или варят, после чего просто едят с солью как семечки. Мякоть хорошо сочетается с прочими фруктами, часто из ее кусочков готовят салат, заправляя кокосовым молоком.

Помимо этого, свое применение нашли также листья и сама древесина. Листья и мякоть плодов прекрасно подходят для кормления свиней и коз, а из дерева строят мебель, различные жилые постройки и лодки, так как оно очень устойчиво к нападениям всевозможных паразитов. Считается, что это дерево приносит удачу, поэтому его часто высаживают около домов.

Еще одним экзотическим растением является тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Оно цветем огромными красивыми цветками, напоминающие обычные тюльпаны.

Вред

Сам по себе джекфрут не является опасным продуктом питания, даже в несозревшем и сыром виде. Негативная реакция со стороны организма может возникнуть при наличии непереносимости к его компонентному составу, так вероятно развитие аллергического ответа организма. Стоит учитывать, что если Вы никогда ранее не пробовали это продукт, то нельзя сразу употреблять его в большом количестве, так как с непривычки можно легко заработать расстройство желудка.

Загрузка...

myadvices.ru

Хлебное дерево - это... Что такое Хлебное дерево?

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Внешний вид

Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Плод хлебного дерева в разрезе

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование

Хлебное дерево, Гавайи

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр — 34 гр углеводов, 29 гр жира, 15 гр белка по данным сайта www.fao.org.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии, нормальное производство 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Другие виды

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка 60 растений, распространённых в основном в тропиках юго—восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 м с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Название рода Artocarpus происходит от греч. αρτος — хлеб, и καρπος — плод.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Хлебное дерево - плоды, применение, состав

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Состав хлебного дерева

Сушеные плоды хлебного дерева содержат 76,7% углеводов и 4,05% белков. Его калорийность составляет 331 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность: 14% сахара, 60-80% крахмала, 0,2-0,8% жиров.

Применение хлебного дерева

Преимущественно в практических целях используют плоды хлебного дерева. Применение их в кулинарии самое разнообразное: их варят, запекают, засушивают, засахаривают, едят свежими, и даже используют для приготовления блинчиков. Интересен тот факт, что незрелые плоды используются в качестве овощей, а зрелые – как фрукты. О степени зрелости можно понять по выступающим на кожуре каплям латекса.

По вкусу плоды хлебного дерева можно сравнить с картофелем. Во многих районах, в частности на океанических островах, они являются важным продуктом питания. Так как свежая мякоть плодов быстро портится, было придумано много способов заготовки плодов впрок. Например, из плодов делают сухари, которые не портятся на протяжении нескольких лет. А если очищенные плоды зарыть в листьях банана и растения геликонии, то они перебродят и превратятся в тестообразную массу, которая является съедобной длительное время.

В пищу употребляют также семена хлебного дерева, которые едят жареными или вареными с солью.

Помимо плодов используют древесину и листья дерева. Листьями и плодами успешно кормят скотину (коз и свиней). А древесина обладает высокой устойчивостью к паразитам, поэтому отлично подходит для постройки лодок.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Хлебное дерево – всему голова

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) – реликтовое растение из семейства Тутовых (Moraceae). Семейство объединяет 2 рода: Artocarpus, насчитывающий 47 видов растений, и род Treculia из 12 видов. Все эти растения можно отнести к хлебным деревьям, но нас  интересует основной кормилец полинезийцев Artrocarpus altilis.

 

 

Были времена, когда хлеб рос только на деревьях, и для его получения не нужно было засевать поля злаками. Большие «батоны» и сейчас  растут прямо на ветвях этого удивительного дерева. Когда-то хлебное дерево было повсеместно распространено на Земле: отпечатки листьев и цветов этого реликта были найдены в горных породах не только южных, но и северных стран, таких как Гренландия. Глобальное похолодание сократило ареал распространения хлебного дерева до тропиков.

 

Сейчас родиной этого растения считается Новая Гвинея. Его упоминали в своих трудах еще Теофраст (около372 -287 г. до н.э.) и Плиний Старший (около 23 г. - 79 г. н.э.) Европейцы впервые узнали о нем от Уильяма Дампира (1651-1715), знаменитого пирата, ставшего капитаном британского флота и трижды ходившего в кругосветное плавание. Он описал использование плодов хлебного дерева так: «Они так велики, как каравай хлеба ценой в пенни, испеченный из муки стоимостью пять шиллингов за бушель. Жители пекут их в очаге до почернения корки, затем корку снимают, и под нежной тонкой кожицей остается мягкая белая мякоть, схожая с рассыпчатым хлебом. Там нет никаких каменистых включений. Но если мякоть не съесть сразу, то через сутки она черствеет и становится малосъедобной». 

 

Столь удивительный способ пропитания заинтересовал многих исследователей, в том числе и Джеймса Кука  (1728-1779). Во время стоянки его корабля у берегов Таити в 1768-69 гг. капитан обратил внимание на погребальный обряд таитян, которые снабжали умерших самым необходимым – похожими на дыни плодами и водой. Вот что пишет об этом Жюль Верн в книге  «Мореплаватели XVIII века»: «Тела оставляли разлагаться под открытым небом и хоронили только скелеты… У открытого края навеса висит несколько кокосовых орехов в виде четок; снаружи стоит половина скорлупы кокосового ореха, наполненная пресной водой; к столбу подвешен мешок с несколькими ломтями хлебного дерева».

 

Узнав, что эти плоды заменяют туземцам хлеб, ботаник экспедиции Кука Джозеф Банкс сразу оценил возможности использования этого растения в качестве дешевого источника питания. Вернувшись в Англию, он добился организации специальной экспедиции за саженцами этого дерева. Ему удалось убедить правительство, что разведение хлебного дерева в колониях Вест-Индии позволит дешево прокормить рабов на плантациях. К его словам прислушивались, ведь сэр Джозеф Банкс консультировал короля по вопросам содержания растений в Королевском ботаническом саду Кью, куда со всего света свозили экзотические растения. Перед капитаном новой экспедиции была поставлена задача: перевезти саженцы из Полинезии на Антильские острова.

 

В 1789 г. на Таити приплыл корабль «Баунти», он был специально подготовлен для перевозки саженцев. Но экспедиция не выполнила поставленной задачи: саженцы были погружены на корабль, однако на судне вспыхнул мятеж. Взбунтовавшаяся команда отправила капитана Уильямса Блая с 18 моряками в шлюпке в открытое море. Корабль же направился к одному из островов Тихого океана.  Вместо возвращения в Старый Свет, где бунтовщиков ждала смертная казнь, команда организовала свободную колонию на острове Питкерн. Капитану Блаю удалось уцелеть в этой переделке и добраться до земли, преодолев свыше 6710 км. После возвращения в Англию он повторно отправился за хлебным деревом,  и в 1793 г. корабль «Провиденс» доставил саженцы в ботанический сад острова Сент-Винсент в Вест-Индии. В 1817 г. Уильям Блай умер в Австралии, в чине вице-адмирала, и на его надгробии был выгравирован плод хлебного дерева.

 

 

Новости о поисках англичан донеслись и до их постоянных конкурентов – французов. Группа Ла-Биллардье, отправленная на поиски пропавшей экспедиции Лаперуза, в 1792 г. доставила в ботанический сад революционного Парижа саженцы хлебного дерева. Из Парижа хлебное дерево было отправлено на Ямайку. Так началась «карьера» хлебного дерева в качестве поставщика дешевого продукта питания в колониях.

 

Присмотримся внимательнее к этому растению.

 

Род Artocarpus включает 47 видов растений, произрастающих в настоящее время в тропиках родной для них Океании и освоенной ими Юго-Восточной Азии.

 

Хлебное дерево с гладкой серой корой достигает высоты 30 м и силуэтом напоминает обычный дуб. Дерево может выглядеть очень разнообразно: на одном растении встречаются листья с различной степенью опушения, как цельные, так и перисторассеченные. Ветви тоже существуют в двух вариантах: одни - длинные и тонкие, с пучками листьев на конце, другие - толстые и короткие с листьями по всей длине. Да и ведет себя это дерево то как вечнозеленое, то как листопадное, в зависимости от климата. Плодоносить начинает на 4-5 год.

 

Хлебное дерево – однодомное растение. Невзрачные мелкие цветы не украшают  его. Мужские цветки несут по единственной тычинке и образуют крупные соцветия булавовидной формы. Пыльца созревает на 10-15 день после формирования соцветия, после чего распыляется в течение 4 дней.

 

Не имеющие запаха, зеленоватые неприметные женские цветки собраны  по 1500-2000 в соцветия округлой формы. Они созревают несколько позже мужских и могут опыляться в течение 3-х дней после формирования соцветия. Цветки в соцветии открываются последовательно, начиная с базальных, т.е. снизу вверх. Опыляются ветром и летучими мышами-крыланами Pteropodidae. После опыления ткань околоцветников и оси соцветия разрастаются настолько, что образовавшееся соплодие полностью поглощает развивающиеся плоды-костянки. Таким образом, семена длиной 2-3 см оказываются погруженными в наружный слой ткани соплодия. Соцветия и плоды образуются на концах ветвей. Созревающие плоды весят 3-4 кг.

 

 

Нужно отметить, что семена в соплодии встречаются только у дикой формы (ее еще называют «хлебным орехом»). Культивируемая форма размножается отводками и семян в плодах не содержит. Это свидетельствует о длительной истории культивирования растения, центром происхождения которого считают Индо-малайский архипелаг.  Интересно, что жители Микронезии и Полинезии предпочитают бессемянную форму, а в Новой Гвинее – плоды дикого типа.

 

Хлебное дерево плодоносит 9 месяцев в году с ноября до августа. Плоды созревают на дереве последовательно, снизу вверх. После плодоношения дерево активно растет и набирается сил в течение 3 месяцев перед очередным цветением, вырастая за это время на 50-100 см. Скорость роста зависит от благоприятности климата, хлебное дерево требует не менее 1000 мм осадков в год, но оно может и потерпеть трехмесячную засуху, когда количество осадков снижается до 25 мм в месяц. Диапазон температур, в котором способно выживать хлебное дерево - от +40 градусов до 0.

 

По мере созревания плода слившаяся воедино масса разросшихся околоцветников и прицветников становится все более мясистой. Плоды имеют  овальную форму и похожи на дыни размером 15-25 см в длину и около 12-20 см в диаметре. Цвет кожуры постепенно изменяется со светло-зеленого на желтый. Со временем она дополнительно окрашивается выступающим и засыхающим на поверхности латексом, содержащимся во всех частях растения. Кожура плодов может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами. Они могут достигать 3 мм в высоту и 5 мм в диаметре, выросты формируются из отдельных  плотно посаженных на оси цветков, вытянутых в трубочку, каждый из которых, разрастаясь, образует свой «пупырышек» или многоугольную ячейку сетчатого рисунка на гладкой поверхности плода. В середине выроста или ячейки виден коричневый шрамик от засохшего рыльца цветка. Семена размером 2-3 см одеты тонкой темно-коричневой кожурой толщиной 0,5 мм и внутренней полупрозрачной тонкой мембраной.

 

 

Мякоть плода по мере созревания меняет цвет с крахмально-белого на кремовый или желтоватый. На одном дереве может созревать от 150 до 700 плодов. Если учесть, что срок жизни хлебного дерева составляет 60-70 лет, то более полувека плантации хлебного дерева могут давать урожаи от 16 до 32 тонн с га, что соответствует урожаям пшеницы, но при минимальных затратах на выращивание, сбор и переработку.

 

Плоды хлебного дерева растут по одному или гроздьями на вершинах веток. Калорийность 100 г плодов хлебного дерева составляет 103 ккал. Их пищевая ценность (на 100 г): белки – 1,07 г, жиры – 0,23 г, углеводы – 27,12 г, сахара – 11,0 г, клетчатка - 4,9 г.

 

Ядра семян тоже съедобны, их пищевая ценность выше. Калорийность 100 г семян составляет 191 ккал. Пищевая ценность 100 г. семян составляет: белки – 7,40 г, жиры – 5,59 г, углеводы – 29,24 г, клетчатка – 5,2 г.

 

В настоящее время плоды хлебного дерева высоко оцениваются как диетический продукт с малым содержанием жиров.

 

Плоды хлебного дерева съедобны на любой стадии созревания. Незрелые плоды готовят и запасают как овощи, а зрелые, в которых крахмал, которого плоды содержат до 30-40%, превращается в сахар, используют как фрукты. Мелкие незрелые плоды размером 2-6 см в диаметре варят, солят и маринуют, получая продукт, напоминающий по вкусу артишоки. Зрелые плоды используют для приготовления пудингов, тортов и соусов.

 

Высокая урожайность создает проблему сохранения и переработки излишков урожая. Таитяне давно решили для себя этот вопрос. Они собирают плоды с помощью раздвоенных палок, протыкают жесткую кожуру, чтобы мякоть плода начала бродить. Через день забродившие плоды очищают от жесткой кожуры и укладывают в яму, выстеленную камнями и листьями банана, уплотняют, укрывают листьями и засыпают камнями. Полученную перебродившую тестообразную массу можно использовать в течение года, особенно актуально это в период отсутствия плодов с августа до ноября. Тесто обычно растирают и месят, добавляя воду и кусочки свежих плодов. В таком виде аборигены Маркизских островов едят это остропахнущее блюдо, называя его пои-пои, запах которого отбивает аппетит у европейцев. Тесто можно запекать, обернув листьями. Мякиш полученных «батонов» по вкусу напоминает хлебный.

 

В современных условиях плоды, предназначенные для длительного хранения, ферментируют, сублимируют, сушат, превращают их в чипсы или крахмал.

 

Плоды хлебного дерева сравнимы по калорийности с бананами и картофелем, отчасти напоминая их вкусом из-за высокого содержания крахмала. Кроме того, плоды являются источниками калия, кальция, магния и витаминов групп А, В и С. Антицинготные свойства хлебного дерева описаны еще древними мореплавателями.

 

Абсолютно все части растения находят применение. Семена обычно варят или жарят. Они содержат 8% белка и очень малое количество жира по сравнению с орехами, вкус и консистенцию которых они напоминают.

 

 

Все, что остается после использования человеком, охотно доедают домашние животные. Листья идут на корм травоядным, их также очень любят слоны. Кору и ветки съедают лошади. Такие пищевые пристрастия заставляют бережно охранять молодые деревца от животных, желающих ими полакомиться.

 

Высушенные соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства, при горении его дым отгоняет комаров и мошек. Но не всем соцветиям удается засохнуть, ведь их тоже маринуют и готовят из них цукаты.

 

Золотисто-желтая древесина хлебного дерева используется в мебельной промышленности, а также для изготовления музыкальных инструментов, со временем она темнеет. Древесина очень легкая, почти вдвое легче воды (ее плотность 505-645 кг/куб.м), поэтому она служит материалом досок для серфинга. Еще одно высоко ценимое в тропиках качество этой древесины – ее не едят термиты.

 

Стволы являются драгоценным топливом в тропиках. Внутренний слой коры используют для выработки мягкой ткани, из которой шьют постельное белье, набедренные повязки и ритуальные одежды. Из лыка делают прочные веревки, не подверженные влиянию влаги.

 

Камедью обрабатывают лодки от протекания. Латекс, содержащийся во всех частях растения, используют подобно жевательной резинке и в качестве клея.

 

Местная народная медицина активно использует предоставляемые хлебным деревом медикаменты. Цветы могут снять зубную боль. Латекс втирают в кожу при переломах и вывихах для снятия воспаления. Для лечения грибковых заболеваний лекарство получают из листьев. Болезни желудочно-кишечного тракта – диарею, боли в животе, дизентерию – лечат водным раствором латекса или вытяжкой из цветов. Латекс, смешанный с измельченными листьями, используют при боли в ушах, кору – от головной боли, корни – в качестве слабительного и для лечения кожных и грибковых заболеваний. Современные исследования показали, что кора обладает цитотоксическим действием на клетки опухолей, а экстракты из корней и стебля обладают антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям.

 

В настоящее время огромные деревья-долгожители интегрированы в систему земледелия и прекрасно уживаются с возделываемым под ними ямсом, бананами и некоторыми товарными культурами, в частности, посадками черного перца и кофе, обеспечивая им защиту от палящего солнца.

 

Если в средних широтах «хлеб - всему голова», то в тропиках можно сказать, что всему голова – хлебное дерево, которое одновременно удовлетворяет множество нужд человека и используется в кулинарии, сельском хозяйстве, деревообрабатывающей и медицинской промышленности.

www.greeninfo.ru

Хлебное дерево

Хлебное дерево относят к роду Артокарпус. В переводе с греческого арос— это хлеб, а карпос— плод. Растение достигает достаточно крупных размеров, высота его может колебаться между 20–25 метрами. Внешне хлебное дерево своим видом напоминает дуб, у его ствола гладкая кора серого цвета. Ветви у растения бывают толстые с мелкими боковыми, на которых растут отдельные листочки или длинные тонкие, с целыми пучками листвы на кончиках. Сами листочки у хлебного дерева тоже весьма разнообразны, у него на одной особи можно их встретить цельные и рассеченные, спокойно соседствующие друг с дружкой. В зависимости от климата и условий произрастания хлебное дерево бывает или вечнозеленое, или листопадное.

Цветы у растения невзрачные, мелкие, с зеленоватым оттенком. Опыляются они в основном летучими мышами. Плоды хлебного дерева похожи на дыню с мелкими шишечками. Растут фрукты гроздьями и одиночно. Неспелые плоды зеленой окраски, а когда они созревают, постепенно становятся желтыми или светло-коричневыми. Основным признаком спелого фрукта будут капельки латекса, которые начинают проступать на поверхности кожуры. Этот млечный сок содержится во всех части хлебного дерева.

Весит один фрукт растения 3–4 кг, в диаметре вырастает до 30 см. Считается, что хлебное дерево — растение достаточно плодовитое. За год одна особь может давать 150–700 плодов, а период плодоношения у нее длится 60–70 лет жизни.

Родиной хлебного дерева являются тихоокеанские западные острова. Предполагают, что впервые оно появилось в Новой Гвинее, а уже позже распространилось по всей Океании. Сейчас растение можно встретить почти практически во всех регионах с тропическим климатом, но преимущество в его культивировании остается за странами Океании и Юго-Восточной Азии.

Как выбрать плод и правильно его хранить

Самый простой способ – купить уже разделенный на части плод, потому что самостоятельно сделать это довольно непросто. Хранить фрукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Как есть плоды хлебного дерева

Плод можно употреблять как фрукт, но только в спелом виде. Тогда его мякоть приобретает сладость, становится не такой жесткой и по вкусу слегка напоминает банан. Незрелые плоды можно запечь и получить продукт, своими вкусовыми качествами очень похожий на хлеб.

История

В Европе об этом необычном растении узнали в XVII веке. Ульям Дампир, английский мореплаватель, привез сведения в свою страну о том, что туземцы употребляют плоды, которые по вкусу очень напоминают картофель и хлеб. Путешественник рассказывал, что они делают на фруктах, снятых с дерева, проколы острым предметом и оставляют их так на ночь. Пролежав некоторое время, плод начинает бродить и тогда из его мякоти пекут хлеб. Семена обжаривают и тоже употребляют в пищу. Одно дерево спокойно может прокормить семью из 6–8 человек.

В конце XVIII века на Ямайке возник голод, и в связи с этим была предложена идея завезти и высадить хлебные деревья здесь, чтоб кормить рабов. Известный корабль «Баунти» отправился к берегам Таити. Он собрал саженцы этого растения, но из-за бунта на нем, хлебное дерево не было доставлено до пункта назначения. Первое хлебное дерево было завезено в Новый Свет кораблем «Провиденс». Случилось это в 1973 году, растение сначала попало на Ямайку, а потом распространилось по всем остальным островам Вест-Индии.

Состав, калорийность и польза хлебного дерева

Калорийность плодов на 100 г продукта - 331 ккал. Плоды хлебного дерева отличный источник энергии. Они содержат большое количество клетчатки, она способствует выведению холестерина, шлаков и других продуктов распада. Входящие в них волокна помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров. Регулярное употребление фруктов снижает риск возникновения болезней сердца, улучшает состояние сосудов. В мякоти плода содержатся омега жирные кислоты, необходимые организму для правильного развития клеток. Эти вещества способны стимулировать процессы роста волос и обновления кожи, регулировать обмен веществ, ускорять формирование костей.

Применение хлебного дерева

Неспелые плоды используют в кулинарии в качестве овоща, а зрелые как фрукты. Их можно варить, запекать, засушивать, сахарить и даже готовить из них блинчики. Мякоть нарезают и делают из нее сухари, которые могут храниться долгий срок (до нескольких лет). Если очистить фрукты и зарыть мякоть в банановых листьях, то через какое-то время они перебродят и превратятся в тестообразную массу. Она будет съедобной очень длительный срок. Семена хлебного дерева жарят или варят и употребляют в пищу с солью. Листья и плоды отличный корм для скота Из древесины строят лодки, потому что она обладает отличным свойством – устойчивостью к паразитам.

p.s. Очень часто хлебным деревом называют "джекфрут". Почему возникла такая путаница, доподлинно неизвестно. В любом случае плоды джекфрута ни в каком виде не похожи на хлеб, но из-за его плодовитости в некоторых регионах он является одним из самых потребляемых продуктов. Возможно, из-за этого его и называют "хлебным деревом".

cambofriends.com

Хлебное дерево — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Этимология

Название рода Artocarpus происходит от греч. αρτος — хлеб, и καρπος — плод.

Внешний вид

Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведёт себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует две основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 метр в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет[2]. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и так далее). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Хлебное деревоПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 103 ккал 431 кДж
БелкиЖирыУглеводы
1,07 г
0,23 г
27,12 г
— сахара́ 11 
Тиамин (B1)0,11 мг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3)0,9 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,457 мг
Пиридоксин (B6)0,1 мг
Фолацин (B9)14 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)29 мг
Токоферол (вит. E)0,1 мг
Витамин K0,5 мкг
Кальций17 мг
Железо0,54 мг
Магний25 мг
Фосфор30 мг
Калий490 мг
Натрий2 мг
Цинк0,12 мг
Пищевые волокна4,9 г 
Источник: [ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list?qlookup=09059&format=Full Link to USDA Database entry]Источник: [www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ USDA Nutrient database]

Исследование, проведённое в 2012 году[3], позволило идентифицировать три компонента хлебного дерева (все три насыщенные жирные кислоты), которые могут служить репеллентами[4][5].

Другие виды

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 метров с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

См. также

Напишите отзыв о статье "Хлебное дерево"

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Balick, M. & Cox, P. (1996). Plants, People and Culture: The Science of Ethnobotany. New York: Scientific American Library HPHLP, p.85
  3. ↑ A. Maxwell P. Jones, Jerome A. Klun, Charles L. Cantrell, Diane Ragone, Kamlesh R. Chauhan, Paula N. Brown , and Susan J. Murch (2012). «[pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf300101w Isolation and Identification of Mosquito (Aedes aegypti) Biting Deterrent Fatty Acids from Male Inflorescences of Breadfruit (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg)]» 60 (15): 3867–3873. DOI:10.1021/jf300101w.
  4. ↑ [www.ars.usda.gov/is/pr/2013/131115.htm Studies Confirm Breadfruit's Ability to Repel Insects]
  5. ↑ [www.ars.usda.gov/research/publications/publications.htm?SEQ_NO_115=282764 DISCOVERY AND DEVELOPMENT OF CHEMICALS FOR INTEGRATED PEST MANAGEMENT OF BITING ARTHROPODS AND URBAN PESTS]

Литература

Ссылки

  • www.breadfruit.org
  • www.agroforestry.net/tti/A.altilis-breadfrut.pdf

Отрывок, характеризующий Хлебное дерево

В свите государя на всех лицах, мгновенно переглянувшихся друг с другом, выразился ропот и упрек. «Как он ни стар, он не должен бы, никак не должен бы говорить этак», выразили эти лица. Государь пристально и внимательно посмотрел в глаза Кутузову, ожидая, не скажет ли он еще чего. Но Кутузов, с своей стороны, почтительно нагнув голову, тоже, казалось, ожидал. Молчание продолжалось около минуты. – Впрочем, если прикажете, ваше величество, – сказал Кутузов, поднимая голову и снова изменяя тон на прежний тон тупого, нерассуждающего, но повинующегося генерала. Он тронул лошадь и, подозвав к себе начальника колонны Милорадовича, передал ему приказание к наступлению. Войско опять зашевелилось, и два батальона Новгородского полка и батальон Апшеронского полка тронулись вперед мимо государя. В то время как проходил этот Апшеронский батальон, румяный Милорадович, без шинели, в мундире и орденах и со шляпой с огромным султаном, надетой набекрень и с поля, марш марш выскакал вперед и, молодецки салютуя, осадил лошадь перед государем. – С Богом, генерал, – сказал ему государь. – Ma foi, sire, nous ferons ce que qui sera dans notre possibilite, sire, [Право, ваше величество, мы сделаем, что будет нам возможно сделать, ваше величество,] – отвечал он весело, тем не менее вызывая насмешливую улыбку у господ свиты государя своим дурным французским выговором. Милорадович круто повернул свою лошадь и стал несколько позади государя. Апшеронцы, возбуждаемые присутствием государя, молодецким, бойким шагом отбивая ногу, проходили мимо императоров и их свиты. – Ребята! – крикнул громким, самоуверенным и веселым голосом Милорадович, видимо, до такой степени возбужденный звуками стрельбы, ожиданием сражения и видом молодцов апшеронцев, еще своих суворовских товарищей, бойко проходивших мимо императоров, что забыл о присутствии государя. – Ребята, вам не первую деревню брать! – крикнул он. – Рады стараться! – прокричали солдаты. Лошадь государя шарахнулась от неожиданного крика. Лошадь эта, носившая государя еще на смотрах в России, здесь, на Аустерлицком поле, несла своего седока, выдерживая его рассеянные удары левой ногой, настораживала уши от звуков выстрелов, точно так же, как она делала это на Марсовом поле, не понимая значения ни этих слышавшихся выстрелов, ни соседства вороного жеребца императора Франца, ни всего того, что говорил, думал, чувствовал в этот день тот, кто ехал на ней. Государь с улыбкой обратился к одному из своих приближенных, указывая на молодцов апшеронцев, и что то сказал ему.

Кутузов, сопутствуемый своими адъютантами, поехал шагом за карабинерами. Проехав с полверсты в хвосте колонны, он остановился у одинокого заброшенного дома (вероятно, бывшего трактира) подле разветвления двух дорог. Обе дороги спускались под гору, и по обеим шли войска. Туман начинал расходиться, и неопределенно, верстах в двух расстояния, виднелись уже неприятельские войска на противоположных возвышенностях. Налево внизу стрельба становилась слышнее. Кутузов остановился, разговаривая с австрийским генералом. Князь Андрей, стоя несколько позади, вглядывался в них и, желая попросить зрительную трубу у адъютанта, обратился к нему. – Посмотрите, посмотрите, – говорил этот адъютант, глядя не на дальнее войско, а вниз по горе перед собой. – Это французы! Два генерала и адъютанты стали хвататься за трубу, вырывая ее один у другого. Все лица вдруг изменились, и на всех выразился ужас. Французов предполагали за две версты от нас, а они явились вдруг, неожиданно перед нами. – Это неприятель?… Нет!… Да, смотрите, он… наверное… Что ж это? – послышались голоса. Князь Андрей простым глазом увидал внизу направо поднимавшуюся навстречу апшеронцам густую колонну французов, не дальше пятисот шагов от того места, где стоял Кутузов. «Вот она, наступила решительная минута! Дошло до меня дело», подумал князь Андрей, и ударив лошадь, подъехал к Кутузову. «Надо остановить апшеронцев, – закричал он, – ваше высокопревосходительство!» Но в тот же миг всё застлалось дымом, раздалась близкая стрельба, и наивно испуганный голос в двух шагах от князя Андрея закричал: «ну, братцы, шабаш!» И как будто голос этот был команда. По этому голосу всё бросилось бежать. Смешанные, всё увеличивающиеся толпы бежали назад к тому месту, где пять минут тому назад войска проходили мимо императоров. Не только трудно было остановить эту толпу, но невозможно было самим не податься назад вместе с толпой. Болконский только старался не отставать от нее и оглядывался, недоумевая и не в силах понять того, что делалось перед ним. Несвицкий с озлобленным видом, красный и на себя не похожий, кричал Кутузову, что ежели он не уедет сейчас, он будет взят в плен наверное. Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него. – Вы ранены? – спросил он, едва удерживая дрожание нижней челюсти. – Раны не здесь, а вот где! – сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих. – Остановите их! – крикнул он и в то же время, вероятно убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо. Вновь нахлынувшая толпа бегущих захватила его с собой и повлекла назад. Войска бежали такой густой толпой, что, раз попавши в середину толпы, трудно было из нее выбраться. Кто кричал: «Пошел! что замешкался?» Кто тут же, оборачиваясь, стрелял в воздух; кто бил лошадь, на которой ехал сам Кутузов. С величайшим усилием выбравшись из потока толпы влево, Кутузов со свитой, уменьшенной более чем вдвое, поехал на звуки близких орудийных выстрелов. Выбравшись из толпы бегущих, князь Андрей, стараясь не отставать от Кутузова, увидал на спуске горы, в дыму, еще стрелявшую русскую батарею и подбегающих к ней французов. Повыше стояла русская пехота, не двигаясь ни вперед на помощь батарее, ни назад по одному направлению с бегущими. Генерал верхом отделился от этой пехоты и подъехал к Кутузову. Из свиты Кутузова осталось только четыре человека. Все были бледны и молча переглядывались. – Остановите этих мерзавцев! – задыхаясь, проговорил Кутузов полковому командиру, указывая на бегущих; но в то же мгновение, как будто в наказание за эти слова, как рой птичек, со свистом пролетели пули по полку и свите Кутузова. Французы атаковали батарею и, увидав Кутузова, выстрелили по нем. С этим залпом полковой командир схватился за ногу; упало несколько солдат, и подпрапорщик, стоявший с знаменем, выпустил его из рук; знамя зашаталось и упало, задержавшись на ружьях соседних солдат. Солдаты без команды стали стрелять. – Ооох! – с выражением отчаяния промычал Кутузов и оглянулся. – Болконский, – прошептал он дрожащим от сознания своего старческого бессилия голосом. – Болконский, – прошептал он, указывая на расстроенный батальон и на неприятеля, – что ж это? Но прежде чем он договорил эти слова, князь Андрей, чувствуя слезы стыда и злобы, подступавшие ему к горлу, уже соскакивал с лошади и бежал к знамени. – Ребята, вперед! – крикнул он детски пронзительно. «Вот оно!» думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно, направленных именно против него. Несколько солдат упало. – Ура! – закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. Действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его. Унтер офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном. Впереди себя он видел наших артиллеристов, из которых одни дрались, другие бросали пушки и бежали к нему навстречу; он видел и французских пехотных солдат, которые хватали артиллерийских лошадей и поворачивали пушки. Князь Андрей с батальоном уже был в 20 ти шагах от орудий. Он слышал над собою неперестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты. Но он не смотрел на них; он вглядывался только в то, что происходило впереди его – на батарее. Он ясно видел уже одну фигуру рыжего артиллериста с сбитым на бок кивером, тянущего с одной стороны банник, тогда как французский солдат тянул банник к себе за другую сторону. Князь Андрей видел уже ясно растерянное и вместе озлобленное выражение лиц этих двух людей, видимо, не понимавших того, что они делали.

wiki-org.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта