Как петрушка растение. А вы знаете, как вырастить петрушку? Советы профессионала

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства петрушки, состав и противопоказания. Как петрушка растение


состав, полезные свойства и противопоказания

 

Первое растение, которое мы наблюдаем на грядках земельных участков ранней весной — это свежие кудрявые листья петрушки, заявляющие о себе вкусным пряным ароматом, витающим в воздухе.

Она обладает целым рядом  свойств, которые используются для поддержания здоровья, для придания блюдам особых вкусовых качеств и для наведения красоты. Сегодня в статье рассмотрим: полезные свойства петрушки.

Ранее, в античной Греческой цивилизации греки считали это растение священным, спасающим от болезней и хворей. Зелень вплетали в венки, которыми награждали победителей античных битв и состязаний, либо дарили почетным гостям и правителям. В наших же краях корень петрушки обрел популярность в 11 веке, когда важность этого растения оценили по достоинству. Теперь, свежая петрушка выращивается повсеместно.

В летнее время зелень петрушки используется в салатах,  блюдах. Корень и листья петрушки придают свежий пряный аромат и необычную легкость в соединении с другими ингредиентами. Без этой пряности салат кажется обедненным, так как витамины при ее употреблении приносят только положительные эмоции и чувство насыщенности.

К примеру, кудрявая петрушка препятствует распространению негативного и депрессивного настроения, стебельки петрушки помогают убрать плохой запах из ротовой полости.

Превалирующее присутствие витамина С, который в 4 раза превышает  его количество в лимоне, предотвращает образование болезней, связанных с его  дефицитом в организме человека. В особенные моменты листья этой пряности помогают в поддержании здоровья  и насыщении организма необходимыми веществами.

 Полезные свойства петрушки            

Описание растения. Пряная трава является двулетним растением, на втором году вырастает до 100 см, имеет прямой стебель, довольно ветвистый, на котором располагаются листья треугольной формы, с двойным перистым рассечением.

Цветет во второй год после посадки, мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые образуют соцветие корзинку. В конце цветения образует продолговато-яйцевидные семена. Растение по классификации входит в семейство Зонтичные и относится к одноименному роду — Петрушка (Petroselinum).

Пряность распространена по всей Европе, кроме территории Скандинавии. Её выращивают на канадских, американских землях. Помимо данных территорий, растение разводится на землях Азии, Сибири, на территории Дальнего  Востока.

О химическом составе и пищевой ценности пряности  

Зелень петрушки полезна в любом виде — будь то корень, стебель или листья. Во всем растении хранится настолько огромное количество важнейших для жизни человека веществ, что их свойства еще полностью не изучены. Какие же витамины и в какой части растения находятся:

Листья насыщены большим количеством железа, витаминами и микроэлементами, активными биологическими веществами и маслами эфирными. Среднее  количество Fe составляет — 5,5 мг на растение.

Petroselinum  по содержанию витаминов превосходит некоторые овощи и  фрукты. Листья особенно отличаются количеством витамина С (до 0,2%), в них имеется каротин и тиамин, никотиновая кислота и ретинол, рибофлавин. Из минеральных солей выделяются железо и калий, фосфор и кальций, магний. Присутствуют белки и пектиновые вещества и углеводы.

Корень. Полезные свойства корневой части петрушки ни чуть не меньше, чем листовой. В корне присутствует большое количество каротина, что делает петрушку такой же полезной, как и морковь.

Эфирные масла, сахариды, аминокислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины и минералы — все это способствует улучшению здоровья и очищению от токсичных шлаков, которые мы получаем из внешнего мира.

В семенах много масла, которое составляет 22% от общей массы. Оно состоит из кислот: олеиновой, линолевой, петрозелиновой, пальмитиновой. Присутствуют гликозиды, фурокумарины.

В цветах найдены кемпферол, кверцитин, в корнях — апигенин и слизи.

Все органы растения так или иначе содержат масла эфирные, которые придают ему приятный пряный аромат. Поскольку пряное растение довольно популярно и часто встречается на кухне, оно является просто находкой для поддержки здоровья.

Полезные свойства и противопоказания        

Именно состав растения обуславливает полезные свойства и противопоказания петрушки. Она отлично оздоравливает организм, насыщая его минералами и витаминчиками.

Лечебные свойства листьев, корней и стеблей известны еще с давних времен. Растение помогает человеку преодолеть состоянии депрессии и уныния, очищает организм и оказывает позитивное влияние. Включение листьев растения в рацион питания:

  • Улучшает зрение —этому способствует витамин А.
  • Помогает построению белков — из получаемых аминокислот; очень полезно в данном случае вегетарианцам, у которых дефицит данного компонента.
  • Способствует укреплению и отбеливанию зубов;
  • Омолаживает организм, замедляет старение, благодаря фолиевой кислоте, входящей в ее состав, а также витаминам А, Е, С.
  • Также способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов;
  • Ускоряет обменные процессы, тем самым снижая лишний вес;

Доказано, что систематическое употребление корней петрушки предотвращает развитие многих заболеваний легких и кишечника. Способствует:

  • укреплению зрения, иммунитета и костной системы организма;
  • улучшению аппетита, пищеварения;
  • расслаблению тела, мышц, снятия стресса;
  • очищению органов и систем организма от вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • уменьшает обострение подагры;

Основные аспекты зелени и влияния её на организм:    

Как пища, зелень является источником многих витаминов, как говорилось выше, однако при этом она способна вмещать минимальное количество жира и белка, по 0,8 и 2,5 грамм соответственно. Пищевая ценность у растения небольшая, всего 36 ккал. Однако будучи вместилищем таких элементов как цинк, медь, селен и магний, она предотвращает заболевания сердца, сосудов и нервной системы, принося пользу для  иммунитета и для организма в целом.

Как и любое растение, листья петрушки богаты хлорофиллом. Это вещество, без которого не происходит процесс  фотосинтеза, попадая в организм способно очищать кровь от излишка вредных факторов, уменьшает уровень сахара (что является положительным моментом для больных сахарным диабетом) а также оказывает тонизирующие действие.

Читайте более подробно: Целебные свойства хлорофилла.

Зелень  помогает людям, которые жалуются на ноющие боли в суставах. Поскольку петрушка содержит  эвгенол (эфирное масло), она имеет и противовоспалительный эффект, полезный при ревматизмах и артритах. Само же масло обладает антисептическим  и обезболивающим эффектом.

Организм человека способен накапливать многие вещества, которые попадают в него и не выводятся. Иногда подобные вещества способны отравлять его либо замедлять определенные биохимические и физические процессы.

Пряная трава включает в себя флавоноид лютеолин, имеющий свойство препятствовать окислительным процессам внутри клетки и позволяет выводить свободные радикалы. Взамен, он усиливает углеводные обмены и является достаточно сильным анитоксидантом с противовоспалительным эффектом.

Растение способно снижать кислотность желудочного сока и в отдельных случаях предотвращает возникновение изжоги и язв.

Улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Специальные настойки на основе петрушки, производятся для воздействия желчегонной и противовоспалительной направленности на ЖКТ.

Влияние петрушки было отмечено при снижении воспалительных очагов в мочевыводящих путях и почках, уменьшении камнеобразования и солей мочевины.

Способствует снижению риска заболевания пиелонефрита,  благодаря ингибированию активности ряда бактерий и оказывает мочегонное действие. Последнее вызвано свойством, увеличивающим тонус гладких мышц мочевого пузыря, а заваривание корешков поможет снизить скопление жидкости в организме.

Экстракты петрушки влияют на обмен веществ в клетках организма, своевременно  выводя  шлаки и вредные отходы из организма. Экстракт способен повышать в печени количество миристицина и апигенина, что усиливает фильтрационную способность печени, очищая от излишка отложений толстый кишечник.

Это свойство способствует активному действию ряда лекарств при заболевании рака толстой кишки. Помогает утолить голод. Эта особенность важна людям, стремящимся похудеть, для борьбы с лишними  килограммами.

Петрушка выступает источником незаменимой аминокислоты гистидина,  не способной вырабатываться в организме самостоятельно. В результате человек должен получать её извне, а зелень является наиболее ценным вместилищем данной аминокислоты. Гистидин способен противостоять ряду инфекций, в результате чего, обработав рану соком петрушки, можно предотвратить последующее её заражение.

 

Кроме этого, волшебные свойства петрушки могут помочь при таких недугах как:

Нарушение пищеварительного тракта

Если процессы пищеварения нередко вас тревожат, на ночь нужно залить щепотку молотых семян петрушки 2 стаканами воды, дать настояться 5 дней и выпивать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Ожирение

Для решения проблем ожирения, нужно приготовить специальный отвар из корневой зоны. Промываем корни, нарезаем и варим 15 минут на мелком огне. Затем просеиваем через фильтр, и распределяем на 3 порции на весь день. Пить отвар минут за десять, до приема пищи. Он активирует обменные процессы, выводя лишнюю жидкость и расщепляет подкожный жир.

Слабый иммунитет

Другой важной характеристикой растения является его воздействие на иммунитет. На этот фактор влияют катализаторы, находящиеся в петрушке, в лице витаминов  А и С.

Они  способны воздействовать на образование более сложных структур, например, витамин С принимает участие в синтезе коллагена — это  белок, входящий в состав соединительной ткани. Соединительная ткань имеет свойство изнашиваться и разрушаться за счет внешних факторов, а этот витамин ингибирует данные процессы.

Витамин А — активный участник  синтеза белков, входящих в состав слизистых оболочек и эндокринных желез, которые незаменимы для протекторной функции организма.

Иммунитет человека должен быть постоянно укреплен. Ослабиться он может в случае любого заболевания, нарушения пищеварения, отсутствие витаминов.

Рецепт: Чтобы укрепить ослабленный иммунитет необходимо натереть корень петрушки, залить 2 стаканами горячей воды. Настоять в течение 10 минут. Все это через фильтр и употреблять весь день небольшими порциями.

Отечные зоны, колики в почках, изжога

Смешать выжатый сок из листьев петрушки с медом и выпивать по 2 ложки столовых 4 -режды в день.

Для кровеносной системы, сердца и сосудов

Для начала стоит отметить, что растение влияет на целостность организма и нормальную деятельность всех жизненных функций. Основной жидкостью организма, позволяющей оценить гомеостаз человека, является кровь.

Благодаря петрушке, а именно наличию фолиевой кислоты, происходит активное формирование красных кровяных телец – эритроцитов, повышается гемоглобин в крови, что препятствует возникновению анемии.

Необходимым микроэлементами, которые входят в состав листьев растения и оказывают значительную поддержку сердечно-сосудистой системе, являются калий и натрий. Кроме этого, они поддерживают кислотно-щелочной и водные балансы.

Это значит, что активное потребление петрушки как источника этих элементов, приводит к норме давление артериальное, уменьшает частоту сердечных сокращений у лиц, страдающих тахикардией. Улучшает обмен веществ.

Витами К способствует коагуляции организма в случае необходимости, то есть,  тромбообразованию и сворачиваемости крови. Оздоравливает кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и увеличивая эластичность.

Листья растения снижают уровень гемоцистеина. Данная аминокислота способна вызывать патологические процессы на эндотелии капилляров и сосудов, а накапливаясь,  образует тромбы, что ведет к атеросклерозу. Употребление петрушки в рационе заметно снижает уровень риска заболевания.

Рецепт 1. Нужно сделать настой из петрушки. Стебли петрушки залить на ночь кипятком. Профильтровать и смешать с липовым медом. Принимать по 1 столовой ложке за пол часа до еды 4 раза на день.

Рецепт 2 для ослабленных сосудов. Необходимо смешать сок петрушки и морковки в пропорциях 1 к 3. Принятие — 3 раза в день.

Укусы комаров и насекомых

При укусах на теле возникает зуд и неприятные ощущения. Чтобы избавиться от них и убрать нарывы, нужно размельчить зелень растения в кашу и  наложить в виде аппликации приложить на больное место.

Теперь, с помощью таких легких советов вы сможете  справиться с первыми признаками заболеваний.

Противопоказания в применении  

Не во всех случаях растения может помочь. В некоторых,  благодаря своим свойствам, может только усложнить ситуацию, и даже быть противопоказанным. В каких именно:

  • использование настоев при аллергии;
  • использование при мочекаменной болезни;
  • при цистите;
  • при чувствительной коже;
  • использование при нефрите;

Какие снадобья готовят из петрушки   

С целью профилактической и для излечения недугов, растение используют в разных видах. Ее используют в виде приправы к супам, салатам, готовым блюдам, при консервировании овощей. Из не делают сок для лечения заболеваний ЖКТ, зрения, снижения воспалительных процессов. Варят отвары,  готовят настои, сушат и консервируют на зиму, извлекая пользу для организма.

Настой можно приготовить из двух чайных ложечек листьев измельченных, залив их стаканом кипятка и дав возможность настояться минут 15. Пьют минут за 30 до принятия пищи, трижды в день, на протяжении месяца. Настой помогает:

  • Отрегулировать обменные процессы, что сказывается на снижении веса человека,
  • влияет на психическое состояние, улучшая настроение;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, освежая дыхание и укрепляя десны;
  • Способствует выведению жидкости из клеток организма, вследствие чего уходят отеки;
  • Успокаивает покраснения, снимает зудение и боль.
  • Способствует длительной ремиссии при заболевании гастритом или язвой желудка.

Отвар варят 15 минут на бане водяной, из 100 г сырья на литре воды. А после этого еще и настаивают минут 30 -40. Отвар пьют до 4-х раз вдень, по половинке стакана, лечение проводят до двух месяцев. Снадобье проявляет лечебные свойства, способствуя:

  • активизации перистальтики кишечника,
  • регулированию менструального цикла,
  • снятию чувства голода,
  • приостановлению процессов воспаления и боли, поэтому его используют при воспалении глаз, нарывах и фурункулах, ушибах и укусах насекомых.

Читайте статью: Перистальтика кишечника, как регулировать ее продуктами и препаратами.

Отвар применяют для излечения болезней печени и дерматита, лечат уретрит и мочекаменное заболевание.

Сок петрушки славится высокой биологической активностью, поэтому, необходимо  соблюдение дозировки при его применении. На один прием не следует пить более 50 мл сока.

Для улучшения терапевтического воздействия допускается комбинированный прием сока с другими пряными и лекарственными травами, овощными и фруктовыми выжимками. Хорошо сочетаются соки петрушки и шпината, с морковью, сельдереем и салатом. Сок из зелени Petroselinum:

  • благотворно воздействует на работу надпочечников и железы щитовидной,
  • способствует очищению сосудов от отложений, повышая их эластичность и предупреждая образование тромбов,
  • антиоксиданты растения противостоят разрушающему действию канцерогенов на организм и способствуют нормализации процесса работы желчного и мочевого пузыря, предотвращая образование камней и песка...
  • благоприятное воздействие оказывает и на зрение. Травники рекомендуют пить сок при глазных болезнях: конъюнктивите и катаракте, при плохой реакции зрачка и его вялости.

Соком лечат метеоризм. Всего лишь одна ложка столовая сока, трижды в день, помогает снять газообразование кишечника.

Читайте статью: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

Лечебные сборы. Используют зеленые листочки и плоды (семена) растения, для приготовления лечебных сборов, комбинируя их с другими травами. Приведу рецепт приготовления сбора для лечения мочевого пузыря при его воспалении:

Для настоя понадобится  60 г листа толокнянки и 20 г семян петрушки, которые выдерживают 6 часов в стакане воды холодной  - 10 г этой смеси. После этого, прогревают на водяной бане минут 15. Настой готовится на сутки, который делится на 4 равные части и выпивается. Готовить его надо на каждый день свежий, и так в течение 14 дней.

Как сделать заготовку сырья   

Листья и веточки петрушки отличаются длительной лежкостью. Заготавливаются макушки растения, черешок листа необходимо обрезать, примерно в два раза. Поскольку в нижней части черешка зачастую скапливаются нитраты и пестициды.

Более подробно читайте: Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах.

После хорошей промывки листьев, их надо просушить на полотенце и измельчить.  А после, либо засолить, либо заморозить, или же высушить.

  • При засолке зелень укладывают в банку стерильную, каждый слой пересыпая солью.
  • При замораживании распределяют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
  • При сушке — раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и перемешивают периодически, до полного высыхания. После помещают в банку с плотной крышкой.

Соленую зелень можно будет использовать для приготовления блюд. А замороженная и высушенная годится не только для кулинарии, но и лечения и целей косметических.

Это пряное растение, растущее на наших грядках способно удивлять своим  эффективным  действием на организм. Не случайно, полезные свойства петрушки так широко применяются народной медициной для лечения разных болезней. Не забудьте и вы, уважаемые читатели сделать заготовки этой полезной травы на зиму.

Желаю вам здоровья!

 

monamo.ru

Петрушка в открытом грунте - посадка и выращивание. Сорта петрушки. Как вырастить петрушку

Казалось бы, посадка петрушки дело нехитрое, и всё же нужно знать некоторые правила, при соблюдении которых качество её будет наилучшим, а урожай максимальным.

Петрушка выращивание. Петрушка листовая

Портрет растения

Этот двухлетний корнеплод входит в семейство Зонтичных, и известен практически любому человеку. Его зеленые, сильно рассеченные листья на длинных черешках собраны в розетку у основания утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка цветет на второй год выращивания в июне, а плоды с двумя семенами собирают в течение августа и сентября. Они отлично сохраняют свою всхожесть три года.

Существует две разновидности петрушки:

  1. корневая;
  2. листовая.

Корневой вид этого растения выделяется достаточно большим мясистым корнем небольшим количеством веточек с листьями (от 12 до 35 штук). У листового вида петрушки корневая система сильно разветвлена, а количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук.

Этот корнеплод происходит из Средиземноморья. В качестве пряности ее использовали в Древнем Риме и Древней Греции. На сегодняшний день петрушка возделывается повсеместно.

Петрушка посадка

Знакомимся с сортами

Среди листовых сортов петрушки стоит выделить наиболее популярные:

  • «Витаминная»,
  • «Бутербродная»,
  • «Богатырь»,
  • «Карнавал»,
  • «Бисер» и
  • «Бриз».

Оригинальный красивый вид имеют сорта кудряволистной петрушки. Это такие сорта как:

  • «Славяновская»,
  • «Аппетитная»,
  • «Зеленый жемчуг»,
  • «Кружево» и
  • «Ароматная аллея».

Среди корневых сортов привлекают внимание садоводов:

  • «Восточная»,
  • «Престиж»,
  • «Доброе утро» и
  • «Пикантная».

Посадка и выращивание петрушки - тонкости

  1. Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.

  2. Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.

  3. Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

  4. Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.

  5. Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

  6. Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.

Петрушка посадка и уход

Как посадить петрушку

Когда сеять петрушку

Посадка, а вернее - посев петрушки можно проводить поздней осенью или зимой (если позволяет климат), за две недели до того, как промерзнет грунт.

В весеннее время в южных регионах семена бросают в землю с начала апреля, а в нечерноземной зоне – после 15 апреля.

Чтобы получить листовую петрушки очень рано нужно вырастить рассаду в кассетах. Ко времени посадки на постоянное место ей должно быть от 20 до 30 дней.

Технология посадки

  1. (перегной, листовая земля) из расчета 2-3 кг на м2. Желательно под корневые сорта петрушки внести золу (от 60 до 100 грамм на м2).
  2. Для того чтобы семена проросли быстро, их за пару дней перед посевом замачивают в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подготовленные семена промывают и слегка обсушивают. Быстрому прорастанию семян может помочь обработка в растворе гумата калия, эпина, микроэлементов или других стимуляторов роста в течение 3-8 часов.
  3. Петрушку высевают в обычные ряды на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами может изменяться от 25 до 40 см.
  4. Всю поверхность грядок хорошо мульчируют тонким слоем перепревшего компоста или торфа.

После появления всходов

Первые растения появляются на 15-20 день.

А когда на сеянце образуется 2 или 3 настоящих листочка всходы прореживают так, чтобы между растениями корневых сортов было от 4 до 6 см, а между листовыми сортами – от 2,5 до 3,5 см. Но если через две или три недели ряды окажутся вновь загущенными, то следует устроить прореживание еще раз.

Стоит помнить, что первое время сеянцы нуждаются в постоянном поливе и регулярном удалении сорняков. Обязательно нужно следить за тем, что поверхность земли не высыхала полностью, а оставалась слегка влажноватой.

Для быстрого и интенсивного роста петрушку нужно подкармливать после каждого прореживания. Подойдет для этого практически любое удобрение с полным набором элементов (азотом, калием и фосфором). В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрений и поливают гряды.

Уборка и хранение

  • Зеленые листья петрушки можно начинать срывать уже с середины лета, но с каждого куста берут по 2 или 3 веточки. Для продления срезки листьев, гряды с петрушкой накрывают дугами, которые покрыты неткаными материалами (агрил, лутрасил) или пленкой.

  • Время уборки корнеплодов наступает в конце октября. Их выкапывают вилами. Урожай нужно хранить в помещении с температурой от 1 до 3 градусов Цельсия, при этом корнеплоды обязательно присыпают увлажненным песком. Также их можно хранить в овощном отделении холодильника в пакетах из полиэтилена.

  • Еще корнеплоды могут храниться в грунте. Перед зимовкой у таких растений срезают зеленые веточки на высоте около 10 см и засыпают сильно перепревшим листовым перегноем или торфяной крошкой. Такие грядки предназначаются для получения ранней зелени.

Выгонка

Сорта корневой петрушки прекрасно подходят для выгонки в комнате в холодное время. В контейнеры и ящики высаживают среднего размера корнеплоды, которые засыпают грунтом по корневую шейку, а затем выставляют на утепленную лоджию, балкон или подоконник.

Полезные свойства петрушки

В зелёных листьях петрушки много полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины (К, РР, Е, В), а также каротин и витамин С. В корнеплодах очень много углеводов, сахаров и растительных жиров. Эфирные масла, которые имеются и в листьях и в корнеплодах, придают нежный приятный вкус и привлекательный аромат.

Зелень петрушки помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает иммунитет и борется с воспалениями. Этот овощ помогает при различных отеках, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.

Зелень используют в различных блюдах, как в свежем, так и в высушенном виде. Корнеплоды же в основном кладут в бульоны и супы.

Немного о болезнях и вредителях

Особый вред этой культуре наносят такие заболевания как:

  • церкоспороз,
  • фомос,
  • ложная мучнистая роса,
  • белая гниль и
  • ржавчина.

Ржавчина

Обычно ржавчина появляется на нижней части листьев в виде коричневато-желтоватых вздутий, но со временем такие пятна разрастаются и окрашиваются в темно-коричневатый оттенок. Растения, пораженные этим заболеванием, быстро желтеют и усыхают.

Чтобы избежать ржавчины нужно соблюдать севооборот. На одном месте выращивать петрушку можно несколько лет, но если растение заболело, то на этом месте его не должно быть четыре года. В качестве профилактики семена перед посевом прогревают при температуре 50 градусов в течение получаса, а затем дают остыть полностью.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса образует желтоватые пятна любой формы, а на нижней части листьев появляется налет белого цвета. Особенно часто это заболевание проявляется при большом количестве осадков и загущенных побегах.

Мерами борьбы с ложной мучнистой росой является борьба с сорняками, соблюдение норм высева семян, севооборот, а также обеззараживание семян в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут.

Среди вредителей петрушки стоит выделить таких насекомых как:

  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха,
  • зонтичная моль и
  • морковная муха.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка особенно опасна для сеянцев и молодых растений. Взрослые листоблошки и их личинки питаются соком листьев, в результате чего листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с этими насекомыми используют табачную пыль или Табазол. Ими обрабатывают молодые всходы петрушки при появлении этого вредителя. Обязательным является ежегодная перекопка почвы (весной и летом), а также регулярное рыхление в течение всего сезона.

Муха сельдерейная

Личинки мухи сельдерейной выедают ткани листьев, оставляя после этого ходы-мины коричневого цвета. Они переносят зиму в грунте.

Для борьбы используют обработку древесной золой. Также обязательным является регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков рядом с посевами.

Авторы фото: Maris, elvpet, komarov.colya.

myflo.ru

Растение петрушка. Польза и вред

Свежая зелень с незапамятных времен используется в кулинарии. Она великолепно украшает любое блюдо, дополняя его вкус. Особое значение в этом плане придается петрушке. Это растение, относящееся к семейству зонтичных, в прежние времена ценилось на вес золота.

петрушка польза и вредПетрушка, польза и вред которой были известны еще давно, применялась знахарями в качестве лекарственного снадобья, позволяющего избавиться от разнообразных недугов. Благодаря своим неоценимым качествам растение довольно широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Петрушка, состав которой богат кислотами и витаминами, способствует антибактериальному, противовоспалительному, обезболивающему, мочегонному и заживляющему воздействию на организм человека. Народные медики успешно применяют корни, семена, листья и сок этого целебного растения.

Петрушка, польза и вред которой известны еще с незапамятных времен, служит великолепным натуральным антисептиком. Растение способствует скорейшему заживлению весьма глубоких порезов, а также гнойных ран. Помогает оно и при конъюнктивитах. Петрушка свежая дает целебный сок, который рекомендуется при отсутствии аппетита. К тому же при его употреблении повышается кислотность желудка. В данном случае больные должны принимать внутрь по одной столовой ложке сока перед едой.

петрушка свежаяВысушенная петрушка, польза и вред которой должны быть хорошо изучены перед ее употреблением, используется для приготовления отваров. Эти снадобья оказывают мочегонное действие, снижают вес и отечность, а также способствуют очищению почек и печени. Отварами из целебного растения лечат гипертонию и атеросклероз. Они помогают восстановить нарушенный менструальный цикл и устранить кровоточивость десен. Для приготовления отвара достаточно добавить в один литр обычной воды две столовых ложки петрушки, довести смесь до кипения, охладить ее и процедить. При этом данное средство великолепно подойдет для различного применения (наружного и внутреннего).

петрушка составУспешно используют и семена петрушки. Они позволяют избежать облысения и устранить вшей. Семена растения в этом случае находят свое применение в форме мази. Ее наносят на волосы или кожу головы. Для приготовления мази доводят до кашицеподобного состояния смесь, состоящую из двух столовых ложек семян и двухсот грамм воды.

Настой из корня петрушки разжижает кровь и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут двести пятьдесят миллилитров кипятка, которым заливают 2 ст. ложки готового сырья. Настой должен быть оставлен на семь-восемь часов в теплом месте.

В качестве косметического средства петрушка используется для отбеливания и разглаживания кожи лица. Растение применяют в виде масок и лосьонов.Петрушка, польза и вред которой известны каждому народному лекарю, не рекомендуется женщинам в период беременности. При ее употреблении на почки оказывается повышенная нагрузка, что нежелательно для будущих мамочек. В большом количестве петрушка не должна быть в меню у гипотоников. Нежелательно использовать средства на основе этого растения и аллергикам, так как подобные препараты могут спровоцировать обострение патологии. Вред петрушки проявляется и при ее неправильном выращивании. Не стоит употреблять в пищу растение, которое было выращено на участках, расположенных вблизи дороги.

fb.ru

Полезные свойства петрушки и вред. Как выбирать и хранить петрушку.

Содержание:

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка появилась в наших городах благодаря далекому Средиземноморью. В Древнем Риме ее выращивали для лечения людей. Сейчас каждая хозяйка добавляет петрушку в суп, салат или делает маски для лица. Даже не задумываясь, что чудо-травка содержит столько витаминов, что спасает от облысения, веснушек, анемии и неправильного обмена веществ.

Это интересно: название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Полезные и вредные свойства петрушки

Маленькая веточка петрушки – это кладезь полезных веществ. Она состоит из витаминов витамины группы B, PP, K. А когда вы заболеваете, то витамин С получаете из лимонов и апельсинов? Оказывается, зеленая травка содержит его даже больше. Съедая всего 50 грамм петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С. А каротина в петрушке больше, чем даже в моркови.

Петрушка

Чтобы разобраться во всех тонкостях, необходимо знать, что есть два вида этого растения – корневой и листовой. Если хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки. При этом калорийность растения – всего 49 ккал в 100 граммах. К тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения.

Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащейся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.

Когда петрушка может стать ядом

Петрушка, как и любое растение, может причинить вред. Происходит это, когда лечебная трава растет не на грядке, а у дороги. Она впитывает в себя все химические элементы, весь яд от проезжающих мимо машин. Но даже чистую на внешний вид зелень, необходимо промыть холодной проточной водой. Риск отравиться уменьшится в разы.

Помимо этого, петрушка имеет несколько противопоказаний. Ее вред могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря.

Неопытные хозяйки могут навредить себе и домочадцам, добавляя петрушку к овощам и заправляя блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата, петрушка превращается в яд.

к содержанию ↑

Как зелень выбрать и сохранить

Петрушку, как и любую зелень лучше выращивать самим. Только тогда вы будете полностью уверены в ее полезности. Если возможности нет – отправляйтесь на рынок и выбирайте самую свежую петрушку. Смотрите, чтобы не было темных пятен, трещинок. Зелень должна благоухать свежестью, а не быть завядшим веником.

Зелень выбрали? Теперь ее нужно правильно сохранить, чтобы витамины остались внутри. Для начала хорошенько промойте веточки петрушки и положите на полотенце или бумагу. Как только она просохла, нарезайте. Именно режьте, а не рубите. В петрушке очень много эфирных масел и они могут пострадать резких ударов ножа.

Способов сохранить весь витаминный комплекс петрушки несколько:

  • Приготовьте банки и соль. Нарезанную зелень уложите в банку слоями, чередуя солью. Не забывайте утрамбовывать. Такую смесь уберите в холодильник. Добавляя ее в блюдо, не забывайте, что она получилась очень соленой.
  • Второй способ гораздо проще. Просто уберите нарезанную зелень в пакет и уберите в морозильную камеру. При необходимости отколите себе кусочек.
  • Сухую и мелко нарезанную петрушку засыпают в емкость и закрывают крышкой. Такая витаминная приправа всегда будет у вас под рукой.

Петрушка

к содержанию ↑

Как и где использовать петрушку

Из-за огромного количества полезных свойств петрушка применяется во многих областях.

В косметологии ценят большое содержание витамина А. Он помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения после укусов насекомых. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век. Для косметических масок используют не только сок и отвар петрушки, но и делают маски на основе кашицы из измельченных листьев, добавляют туда лимон, творог, мед или сметану.

Петрушка помогает и тем, кто теряет свои волосы. Зерна растения втирают в голову, а эффект заметен после нескольких процедур. Сильный блеск волосам придаст ополаскивание отваром петрушки.

Кулинарные рецепты не могут обойтись без полезной зелени. Будет это суп, салат, мясо – петрушку добавляет в блюдо перед самой подачей. Кстати, корень растения можно добавлять и в начале варки, так как он сохраняет свои полезные вещества.

Полезные рецепты:

  • Для регуляции менструального цикла поможет: залейте 1 чайную ложку семян петрушки 400 мл прохладной кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться 9 часов. После чего процедите и принимайте по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • Для питания жирных волоса: залейте 15 грамм листьев растения 200 мл водки, настаивайте 14 дней. Процедите и промазывайте настойкой волосы несколько раз в неделю.
  • От выпадения волос: втирайте в голову толченые семена петрушки. Через полчаса ополосните волосы.

Петрушка

Спасет от спазмов и фурункулов

Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина. Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень поможет наладить.

Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы.

Осторожным нужно быть только будущим мамочкам. Петрушка обладает стимулирующим свойствам на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш. Несмотря на полезные свойства растения, врачи не рекомендуют рисковать во время беременности. А вот после рождения ребенка петрушка поможет увеличить количество молока.

Терапевтический эффект растения настолько велик, что не перечислить – поможет от спазмов, боли, кишечных коликах, горячке. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Противопоказана петрушка при остром цистите, подагре и нефрите.

pitanie-plus.com

сорта, как посадить и вырастить

Marinovannaja-zelen-petrushkaЕсть растения, в полезности которых не сомневается никто. К таким относится один из представителей семейства сельдерейных — петрушка. Это источник витаминов группы В, К, РР. Незаменимый источник витамина С. Корнеплоды и листья содержат фолиевую кислоту, минералы, такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо. В зимний и ранний весенний период петрушка является чуть ли не единственным поставщиком этих биологически активных веществ. Положительно влияет на нормализацию зрения, полезна людям с риском атеросклероза и сахарного диабета.

Пользой обладают как свежие зеленые листья, которые добавляют в салат и украшают бутерброды, так и сушеные веточки, придающие особый пряный аромат горячим блюдам. А если ещё учесть, что практически круглый год её выращивают и предлагают покупателям, становится понятной её востребованность и популярность. Выращивание петрушки – процесс не очень сложный, у многих огородников ведется параллельно с другими полезными культурами.

Какая бывает петрушка?

Петрушка – растение двухлетнее. В первый год формируются корнеплод и листовая розетка. Во второй – выбрасывается цвет и образуются семена.

Различают корневую и листовую петрушку. Среди скороспелых сортов корневой культуры можно назвать Сахарную и Урожайную, а листовых – Обыкновенную листовую и Кудрявую.

Листовая имеет ровные блестящие или резные гофрированные листья. Растение с ровными листьями имеет более сильный аромат, чем кудрявая, но зато вторая служит достойным украшением любого блюда.

В первый год зелени будет много, вплоть до осенних холодов. Во второй – молодая зелень будет только с ранней весны до середины мая. В дальнейшем вся сила уйдет в процесс цветения. Эти особенности необходимо предусмотреть заранее.

Листовая культура дает урожай через 50 – 60 дней после всходов, корневая – позже (через 90 – 110 дней).

Среди позднеспелых сортов чаще применяется Бордовикская петрушка. Она отличается более тонкими и длинными корневищами, которые хорошо сохраняются в холодное время года.

Выращивание петрушки в открытом грунте начинается с подготовки семян и выделения земельного участка. Хорошо растет петрушка на почвах после огурцов, лука и томатов.

С чего начинается высадка?

Особым условием выращивания петрушки является наличие в семенах эфирных масел, поэтому они прорастают долго. Способ вымывания эфирных масел перед посевом приемлем только для выращивания зелени. Если же целью являются корнеплоды или семена, этого делать не стоит, поскольку одновременно вымывается калий и растение будет хилым.

Ускорить процесс прорастания семян можно используя спиртовые растворы, например, водку. Для этого выложив семена на марлю, помещают их на 15 минут в водку, после чего смывают её водой. чтобы не сжечь. Просто обработка водой вряд ли поможет, поскольку масла не являются водорастворимыми.

В зависимости от ожидаемого результата используют и разные виды почв. Для выращивания листовой петрушки подойдёт почва с насыщенная органикой, для корневых культур – это не показано. Сеют семена на глубину полутора – двух см. рядочками на расстоянии 15 см. друг от друга. На 15 – 20 день при температуре воздуха 5 град. всходы прорастут, после чего их нужно проредить. Заморозки всходам не страшны, а вот от засухи корневые сорта могут испортиться. Многие прибегают к укрыванию грядок специальным материалом (например, спанбондом) для сохранения должного уровня влажности почвы. Такое укрытие убирают только тогда, когда покажутся ростки.

Почва рекомендуется рыхлая и лучше удобренная. Перед зимой рекомендуется внести в неё перегной, аммиачную селитру, двойной суперфосфат, хлористый калий. Именно азотные удобрения гарантируют высокую урожайность.

Участки, планируемые под высадку петрушки, должны быть хорошо освещены и проветриваемы.

В чем заключается уход за посевами?

Уход за петрушкой несложен: взрыхление корки на почве, прополка от сорняков, прореживание густо взошедших растений. Петрушка любит влагу и не терпит засухи. Яркие зеленые веточки, отличающиеся свежестью и ароматом, невозможно вырастить на сухой почве. При правильном уходе петрушка на протяжении всего  лета будет давать урожай в открытом грунте, а на зиму – можно запасти корнеплоды и листья. Для уборки свежей зелени подойдет сухая и безветренная погода, исключающая её загрязнение.

Очень любит петрушка фосфор. Поэтому будет полезным сажать её вместе с томатами. Если нет, можно на каждый метр площади внести три столовые ложки суперфосфата. Еще «любит» петрушка калий и будет благодарна, если добавить в почву древесную золу (1 стакан на 1 кв. м.). Применение азотных удобрений необходимо в качестве подкормок (2 ст. л. нитроаммофоски на ведро воды), если листья петрушки плохо растут или бледного цвета.

Выращивая зелень на листья, за сезон можно срезать урожай по несколько раз. Выращивание корневой петрушки не терпит ранних вмешательств. Для созревания корнеплодов землю можно поддобрить золой и дать возможность корнеплодам полностью набраться сил.

Срезать листочки нужно как можно глубже. Однако с одного кустика не стоит одновременно срезать более трети листочков, чтобы растение смогло полностью восстановиться.

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое, зимовка будет успешной, если на грядках было достаточное количество снега и они не были залиты водой.

Не любит петрушка соседства с сорняками. Они замедляют её рост и делают урожай неполноценным.

Как хранить петрушку?

Перед размещением на хранение корнеплоды тщательно сортируют и удаляю пораженные части. Складывают в заранее приготовленную тару и выносят в хорошо проветриваемое хранилище. Можно присыпать песком и поддерживать температуру в пределах -1…+5 градусов.

Хранение листьев можно осуществлять несколькими способами:

  • высушиванием;
  • замораживанием;
  • перетиранием с солью.

Допустимо оставить зимовать корнеплоды в земле. Тогда с первыми лучами солнца появятся молодые зеленые листочки. Но такое растение быстро зацветает и пускает всю свою силу в цветы. Поэтому получить удовольствие от молодой зелени петрушки можно только на протяжении первых двух недель.

Соблюдая такие простые и доступные правила, можно всегда сделать петрушку  доступным гостем на столе.

 

1gryadka.ru

Петрушка корневая сахарная многолетняя сорта — AgroFlora.ru

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Петрушка сахарная корневая: описание

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Петрушка сахарная корневая: описаниеПетрушка сахарная корневая: описание

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Выращивание корневой сахарной петрушки

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.

Выращивание корневой сахарной петрушкиВыращивание корневой сахарной петрушки

Популярные сорта корневой петрушки

Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро. Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба. Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная. Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл. Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания сорт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.

Популярные сорта корневой петрушки Популярные сорта корневой петрушки
  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная. Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская. Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская. Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.

agroflora.ru

Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

Содержание:

Петрушка – что это такое?

Петрушка – это овощ или нет?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Лучшие сорта петрушки для огорода

Лучшие сорта петрушки для огорода

В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

  • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
  • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
  • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
  • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
  • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Советы по уходу за петрушкой

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Заготовка и хранение огородной культуры

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Свойства и применение петрушки

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта