Кабачок растение. Кабачки - сорта, посадка, выращивание, польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием. Кабачок растение


Кабачок

Собор Святого Павла в Лондоне Башня Свисс Ре в Лондоне Флокс фотографии Гайлардия

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Родиной кабачка является северная Мексика, где он был известен не одно тысячелетие. Есть сведения, что первоначально индейцы использовали в пищу только семена кабачков, но впоследствии оценили вкус мякоти недозрелых плодов. О том, как появился кабачок у индейцев, рассказывает красивая легенда:

Было это давным-давно. Жили на берегу Атлантического океана рыбаки, и чтобы прокормить свои семьи, они часто и надолго уходили в океан ловить рыбу, которая служила их основной пищей. Океан не всегда был добр к людям и не всегда возвращал женам их мужей. Боясь за своих мужчин, женщины молились Богу и просили, чтобы тот послал им на пропитание плод. И чтобы мякоть у плода была белой и нежной, как у рыбы, и чтобы вкус у плода был похож на крабовое мясо. И чтобы рос этот плод на земле. Услышал Бог молитвы женщин и послал им в дар кабачок. С тех пор индейские мужчины стали реже уходить в океан за рыбой, а человек получил вкусный и нежный овощ.

Кабачок в Европу был привезен из Америки, по разным сведениям, то ли в XV, то ли в XVI веке. Сначала он выращивался в ботанических садах Италии как декоративное растение, и только в XVIII веке его стали употреблять в пищу. В Россию кабачок попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название – «kabak», что по-турецки означает «тыква».

 

Многолетнее травянистое кустовое или плетистое растение, в зонах с умеренным климатом выращиваемое как однолетник. У кабачка мощный, бороздчатый, граненый стебель, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых, пятилопастные крупные листья с толстыми черешками. Окраска листьев зеленая или темно-зеленая. Для некоторых сортов характерно наличие на листьях желтых или белых пятен, которые иногда ошибочно принимаются за проявление болезни.

Кабачок

Все части покрыты колючим шиповидным опушением, доставляющим некоторые неудобства при сборе урожая.

Кабачки фото

Крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный цветок кабачка состоит из 5 лепестков. Цветки однополые, мужские – на длинных цветоножках, женские – на коротких. Кабачок — перекрестно опыляющееся растение, в основном опыляемое пчелами, шмелями и осами. Растение для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать раствором сахара или борной кислоты.

Кабачок цветет фото

Плод кабачка — тыквина, с точки зрения ботаники он родственен ягоде. Плоды, как правило, продолговатой формы, удлиненные или короткие, иногда слегка изогнутые, но могут быть и округлые, и даже слаборебристые. Плод может быть жёлтого, чёрного, зелёного или белого цвета. Окраска может быть полосатой или пятнистой. Окраска плодов в стадии технической зрелости (зеленцов) может отличаться от окраски плодов в стадии биологической зрелости, то есть полностью вызревших

Кабачок фото

Мякоть кремовая или белая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, малосладкая или несладкая.

Кабачок фото

Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок. У молодых плодов кора тонкая, у спелых твердая.

Кабачок – растение теплолюбивое. Минимально допустимая температура прорастания семян 9-11 °С , при такой температуре кабачки прорастают очень медленно, однако при температуре 25-27 °С, которая является оптимальной, всходы появляются через 3-4 дня. Цветение начинается через месяц после появления всходов, а через 7-10 дней после цветения образуются плоды.

Кабачки фото

Для наилучшего роста растений и развития плодов необходима температура 23-25 °С. Допустима температура до 18 °С, а вот при 10-12 °С замедляется развитие растений. Кабачок может выдержать кратковременное понижение температуры до 5 °С, но при температуре 1-2 °С погибает. Плохо переносит кабачок и высокую температуру (30 °С и выше), плоды мельчают и их становится меньше.

 

 

Кабачковые палочки в сырной панировке

Ингредиенты:
  • Кабачок – 2–3 шт.
  • Пармезан – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 1 стак.
  • Масло оливковое – 2–3 ст. л.
  • Специи – по вкусу (перец черный молотый, прованские травы, чеснок сушеный)
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Кабачки промыть под проточной водой, вытереть их насухо и срезать кончики с обеих сторон. Нарезаем их брусками шириной в 1,5 см.

В одну тарелку помещаем взбитые яйца, а в другой смешиваем сухари, тертый на мелкой терке сыр, специи, соль.

Обмакиваем бруски из кабачков в яичной массе, затем обваливаем их в сухой смеси. Подготовленные таким образом кабачки выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой и смазанный маслом, сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Запекаем в духовке 10–15 минут при 220 °C, горячей подаем на стол.

 

Кабачки в кляре

Ингредиенты:
  • Кабачки – 2–3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – ½ стак.
  • Перец – ¼ ч. л.
  • Панировочные сухари – 1 стак.
  • Масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Кабачки нарезаем кружочками. По широким емкостям (тарелкам, мискам) раскладываем взбитые яйца, муку с перцем и панировку. Кружочек кабачка обмакиваем в муку, затем в яйцо и в панировку. Обжариваем в масле с двух сторон.

Такие кабачки лучше подать с соусом.

 

Диетические оладьи из кабачков

 

Ингредиенты:
  • Кабачок – 350 г
  • Сладкий перец – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:

Кабачок чистим и натираем на терке, зелень измельчаем и добавляем к кабачку, туда же кладем яйцо, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец.

Всю эту массу нужно смешать с мукой и специями.

Оладушки жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

 

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Кабачок нарезаем кружками, у которых удаляем кожу и сердцевину. Колечки кабачка плотно наполняем фаршем.

Для кляра смешиваем молоко с яйцами и солью.

Каждый кружочек с фаршем нужно обвалять в муке.

Затем окунем их в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности мяса, примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

Подавать лучше в горячем виде.

 

Приятного аппетита!

www.smirnova-tatjana.ru

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

: Кабачки

На что нужно обратить внимание при выборе семян кабачков в магазине и какие сорта считаются лучшими для выращивания в средней полосе?

Сегодня в продажу поступает большое количество кабачков разных сортов, что существенно затрудняет выбор посевного материала. Какому же сорту отдать предпочтение, чтобы не ошибиться и получить богатый урожай. Давайте разбираться.

Критерии выбора сортов кабачков

Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойки и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

Какой сорт лучше – местный или иностранный?

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойки, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и в регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших отечественных сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Белогор F1

Раннеспелый гибрид универсального назначения. Растет компактным кустом и отличается высокой урожайностью. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Мякоть белая и несладкая. Эти кабачки лучше всего подходят для приготовления овощных рагу, супов и других блюд.

Белогор Белогор

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

15-17

0,5-1

34-57

Требовательность к теплу, свету и влаге

Грибовский 37

Неприхотливый к условиям выращивания и устойчивый ко многим заболеваниям среднеранний сорт кабачков. Плоды цилиндрические, белого или светло-зеленого цвета. Мякоть белая, средней плотности. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям требуется должный уход. Плоды кабачков сорта Грибовский 37 можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Грибовский 37

Грибовский 37

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

до 8,5

0,7-1,3

45-50

Устойчивость к пониженным температурам

Зебра

Раннеспелый сорт кабачка, который может расти и плодоносить даже в регионе с коротким летом. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Поверхность слаборебристая, мякоть светло-желтая, сочная, немного сладковатая. Растение устойчиво к мучнистой росе, вирусным болезням и гнили плодов. Кабачки подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Зебра Зебра

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

9-12

0,5-1,2

38-46

Холодостойкость, небольшой размер семенной камеры

Негритенок

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы и черно-зеленого цвета. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Кабачки сорта Негритенок устойчивы к мучнистой росе. Куст компактный, образует много женских цветков. Назначение – универсальное.

Негритенок Негритенок

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

до 10 кг

0,7-0,9

38-43

Устойчивость к мучнистой росе

Цукеша

Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для кабачков. Плоды подходят для использования в кулинарии в любом виде.

Цукеша Цукеша

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

 

6-12

0,8-1

40-45

Хорошее зимнее хранение

Якорь

Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачков. Растения отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет собирать урожай даже в неблагоприятное лето. Плоды цилиндрические, гладкие, желтого цвета. Мякоть также светло-желтая. Кабачки подходят для употребления в сыром виде в салатах, для жарки или маринования.

Якорь Якорь

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

7-11

0,5-0,9

41-50

Отличная лежкость, устойчивость к заболеваниям и кратковременной засухе

А какие сорта кабачков из года в год выращиваете в своем огороде вы? Дополните наш перечень лучших сортов.

www.ogorod.ru

описание, применение, лечебные свойства, противопоказания

Кабачки являются вытянутыми по форме овощами зеленого или желтого цвета. С точки зрения ботаника, этот овощ является самым ближайшим родственником тыквы. Данные овощи являются одним биологическим видом, следовательно, могут скрещиваться. Это можно заметить, если посадить их рядом. В конечном итоге, классическая удлиненная форма плода может превратиться в округлую, подобную тыкве.

Откуда взялись кабачки в нашем рационе?

кабачок на кустеДикие формы тыквы появились в Центральной Америке. Кабачки появились в результате некоторых факторов видообразования, причем, если бы они и дальше им подвергались, то могли бы стать вполне самостоятельным видом. В Европе изначально радовались довольно эффектным цветкам кабачков, и не употребляли их в пищевых целях.

Кстати, с Американского на Евразийский континент кабачки попали вместе с командой мореплавателей Колумба или несколько позднее. Кабачок стал пищевым элементом уже 19-м веке, причем, первыми его есть догадались итальянцы. В России блюда из кабачка пришлись по вкусу нашим предкам, а завезли их к нам предположительно из Турции или Греции торговые мореплаватели Средиземноморья.

Характеристика кабачка: что такое, кто такой?

кабачок с тыквойКак уже упоминалось, кабачок – это та же тыква, только несколько отличающаяся от своего собрата. Это растение однолетнее, плодоносит на протяжении всего теплого сезона и из всех междоузлий. Цветки у него яркие и крупные, что привлекает естественных опылителей - насекомых.

В пищу употребляются термически обработанные продолговатые плоды зеленой, желтой или светло-зелёной окраски (бывают и полосатые формы). Сок из молодых кабачков часто применяется в лечебных целях. В кулинарии данный овощ применяется в сочетании с острыми или жирными продуктами. Он прекрасно оттеняет их вкус.

Кабачки солят, фаршируют, запекают, жарят, парят и т.п. Они прекрасно хранятся, в случае если у них оставлена часть плодоножки (5-7см). Чаще всего в пищу используют мякоть кабачков, однако молодые плоды употребляют вместе со шкуркой. Со временем она твердеет и становится неудобоваримой, поэтому её срезают. Также употребляют и семена данного овоща, как правило, в высушенном виде.

Применение в народной медицине

желтые кабачкиРодственники тыквы практически полностью состоят из воды, в которой растворены соли калия, меди, кальция, цинка, железа и магния. Кроме того, в состав овоща входят различные органические вещества – некоторые кислоты, углеводы, витамины группы B, витамины С и РР, но особенно много витамина А. Существуют сведения, что по содержанию каротина (витамина А) кабачки опережают даже морковку. Весь этот комплекс является легкоусвояемым, поэтому, все полезные вещества «идут в дело».

О пользе и лёгкости усвоения блюд из кабачков можно косвенно судить по детскому питанию, поскольку пюре из кабачков разрешено детскими педиатрами одним из первых способов прикорма.Влияние на пищеварительную систему

Вещества, входящие в состав кабачков, оказывают разнообразное, но позитивное влияние на состояние пищеварения, как здорового человека, так и больного.

  • два кабачкаКабачок входит в состав диетического питания. Благодаря малому содержанию клетчатки, блюда на его основе рекомендуются к употреблению при восстановлении после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте. Пектины, входящие в состав кабачков, образуют внутри всех отделов ЖКТ защитную оболочку, что способствует заживанию ран после операций и предупреждают возможные повреждения.
  • Благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости, этот овощ имеет крайне низкую калорийность, что определяет рекомендацию его употребления полным людям. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению из организма токсичных веществ и непереваренных пищевых остатков.
  • Кабачки способствуют выведению желчи, поэтому являются полезными при профилактике желчекаменной болезни и холецистите. В случаях, когда здоровому человеку, в силу тех или иных причин, приходится съесть много жирной пищи, то имеет смысл сочетать её с блюдами из кабачка.
  • Семена кабачков, как и их ближайшего родственника – тыквы, обладают глистогонным эффектом, благодаря содержащемуся в них сантонину. Однако, при этом нужно употреблять их не в чистом виде, а в виде настойки.

урожай кабачковНастойка глистогонная: набрать 50 грамм массы, содержащейся в семечках после очистки от шелухи и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь перемешать и кипятить еще 10—15 минут, затем томить на водяной бане еще пару часов. По завершении смесь процедить, и полученную жидкость употреблять 2-3 раза в день по половине стакана между приемами пищи.

  • Кабачок полезен при пищевых отравлениях. В острой фазе, разумеется, речи о принятии блюд на его основе не идет. Однако в начале восстановительного периода блюда из него уже можно принимать, так как содержащаяся в нем вода «вымывает» из организма токсические вещества.

Влияние на системы кроветворения и сердечнососудистую

Минеральные вещества, растворенные в соке кабачка, оказывают положительное воздействие на функционирование клеток данных систем.

  • Кабачки способствуют выведению холестерина, что способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, потребление кабачков и его производных способствует профилактике и лечению атеросклероза, варикозного расширения вен, вегетососудистой дистонии.
  • Содержащиеся в составе кабачков ионы калия оказывают благотворное влияние на кроветворные клетки, поэтому данный овощ показан к применению в пищу людям, страдающим анемией. Аналогичным образом действуют ионы меди, также содержащиеся в кабачках.
  • Минеральные соли на основе калия и железа, растворенные в соке кабачков, оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Поэтому употребление кабачков в пищу является профилактикой инфарктов и ишемии.

Влияние на нервную систему

соцветия кабачковКомплекс полезных веществ, из которых состоит кабачок, обуславливает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Полезные для нервной системы вещества содержатся в семенах кабачка.

  • Уравновесить душевное состояние и снять синдромы постоянного стресса поможет следующая настойка.

    Настойка «антистресс». Мелко нарубленные очищенные семечки в количестве 150грамм поместить в стеклянную банку или бутылку темного стекла (в случае отсутствия - тару светлого стекла заклеить малярным скотчем) и залить 0,5 л водки, предварительно добавив десяток листков мяты. Смесь встряхнуть и поставить в темное место минимум на 2 недели. По завершению влить 3-4 ст.л. меда, перемешать и отставить в темное место еще на неделю. По окончании мяту и семечки удалить, а полученную настойку принимать по 1 ст.л. перед ужином и сном, т.е. 2 раза в день. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Курсы повторять не чаще 2 раз в год.

  • Состояние тревоги и беспокойства лечится следующей настойкой. Настойка «успокаивающая». Половину стакана очищенных и мелко нарубленных семечек перемешивают с 1 стаканом жидкого меда (можно растопить на водяной бане). В смесь добавляют чайную ложку корицы и перемешивают. Приготовление смеси лучше выполнять в герметично закрывающейся посуде темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно запивать чаем.

Влияние на другие системы

  • кабачокКабачок обладает отличными мочегонными свойствами, чему способствует большое содержание в нем воды. Поддержанию водно-солевого баланса также способствует содержащийся в этом овоще калий. Поэтому, блюда из кабачков показаны при нефритах, циститах, склонности к отекам, а также подагре.
  • Кабачок влияет на эндокринную систему, путем облегчения эффектов связанных с сахарным диабетом. При этом следует принимать следующий настой.

    Настойка против сахарного диабета. Смешать 2 ст.л. кабачковых семечек (очищенных и мелко нарубленных), 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды. Полученное количество смеси, разделив на 2-3 раза принимать в первой половине дня до еды. Принимать ежедневно.

  • зеленые кабачкиКабачок стоит на страже иммунитета. Это один из редких овощей, которые можно употреблять в чистом виде круглый год, что достигается его прекрасной «хранимостью». Поэтому, принимая в пищу кабачки, человек получает витамины и антиоксиданты в режиме «нон-стоп». Максимум полезных веществ сохраняется при незначительной термической обработке.
  • Кабачок влияет на кожные покровы, а, значит, на красоту. Косметологи разработали множество полезных масок на основе кабачка, однако все они рассчитаны на сухую или стареющую кожу. Для подрастающего поколения с их комбинированной и жирной кожей маски из кабачка не подходят. Рецепт самой простой маски состоит в наложении на лицо кружочков молодого кабачка или патиссона и выдержке в течение 20 минут.

Противопоказания

молодой кабачокРодственник тыквы обладает уймой полезных свойств, однако, в силу его биологии, ограничивать употребление блюд из кабачка нужно при некоторых болезнях выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Не рекомендуется увлекаться блюдами из кабачка людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Также диетологи советуют ограничивать приём кабачков в пищу, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. В случае если кровь пересыщена ионами калия, то кабачки также не рекомендуются.

ltravi.ru

травянистое растение семейства Тыквенные. Экопарк Z

Плоды кабачков отличаются продолговатой формой.

При упоминании кабачков всегда невольно вспоминается кабачок, который вырос у меня на даче между штакетинами забора. Это свидетельствует о том, что при желании кабачку можно придать любую форму.

Корни кабачков расположены в непосредственной близости к поверхности почвы.

Буду выращивать кабачки и в коробе, и на треугольных грядках огорода.

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений, поэтому при выборе участка следует помнить, что нельзя выращивать кабачки там, где в предшествующие годы выращивали тыквенные культуры. Для получения хорошего урожая каждый год нужно менять места посадки кабачков — тогда не будет пустоцветов и болезней.

Кроме того, считаю, что имеет смысл высаживать кабачки на бурты вермикомпостирования, чтобы прикрыть бурты от иссушения. Там они будут прекрасно расти, а огромные листья кабачков будут способствовать сохранению влаги в буртах. Окончательно собрав урожай кабачков, длинные плети кабачков не нужно будет далеко носить, а достаточно будет сбросить их вниз, измельчить их и листья газонокосилкой и отправить на компостирование.

Учитывая хорошие урожаи кабачков на даче, обязательно в первый же год посадим десяток кабачков в огороде  экопарка.

Лучшими сортами кабачков для выращивания в средней полосе России по вкусовым качествам, урожайности и холодостойкости, пожалуй, являются:

Белогор F1 Плоды кабачка поспевают через 34 — 57 дней после появления всходов (техническая спелость). Куст компактный, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Отличительным признаком сорта кабачка белогор F1 являются белесые пятна на листьях. Плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой 0,5 — 1 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Этоти гибридные сорта кабачков легко переносят резкие колебания температуры, слабо поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом.

БелоплодныеПлоды этого сорта кабачка поспевают через 38 — 44 дня после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 — 0,9 килограмм. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом. Сорт белогор F1 отличается высокой урожайностью.

ГорныйПлоды поспевают через 38 — 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовские 37Плоды поспевают через 40 — 50 дней после появления всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно устойчивы к болезням, но х плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.

Кавили F1 Плоды поспевают через 40 — 42 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья с мелкими пятнами. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Вынослив к неблагоприятным условиям.

КарамПлоды поспевают через 47 — 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, листья со слабовы-раженными пятнами. Плод цилиндрический, беловатый или светло-зеленый, массой 0,7 кг. Сорт кабачков Карам — отличается дружной отдачей раннего урожая.

КарузоТип спагетти. От всходов до первого сбора плодов проходит 57 дней. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 1 кг. Мякоть, распадающаяся на волокна, малосочная, сладкая.

Квета МСПлоды поспевают через 34 — 54 дня после появления всходов. Растение полукустовое, главная плеть достигает 1 м. Плод разной формы — от цилиндрической до булавовидной, белый, массой 0,8 — 1,8 кг, Мякоть сочная, желтая. В средней степени поражается грибными болезнями. Сорт Квеста МС — один из лучших сортов для приготовления икры и консервирования.

КулинарныйТип спагетти . Плоды поспевают через 34 — 57 дней после появления всходов. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 0,9 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Сорт Кулинарный — отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сангрум F1Плоды поспевают через 34 — 54 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья мелкие, пятнистые. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 — 0,4 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Сорт Сангрум F1 — отличается быстрым наливом плодов, высокой холодостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры.

СосновскийПлоды поспевают через 34 — 57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9 — 1,6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.

ЯкорьПлоды поспевают через 40 — 49 дней после появления всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, массой 0,9 кг. Отличается холодостойкостью, хорошо переносит резкие колебания температуры, устойчив к почвенной и воздушной засухе.

Подбор сортов и посадку семян возложу на жену, а моя задача сведётся к подготовке грядок, мульчированию, поливу и сбору урожая.

Выращивание семенами

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на одно растение требуется 0,5 м2 земли.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5–6 см, на плотных 3–4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до +14–16 °C и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. (Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете).

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по схеме 70 * 70 см. Посев проводят с 1 мая по 10 июня. В каждую лунку сеют на глубину 2–3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12–15 июня.

Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Семена кабачков сохраняют всхожесть 5–8 лет, начинают прорастать они при 8–9 °C, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20–25 °C.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0 °C и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50–60 °C или 5–7 суток на солнечном подоконнике. Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4–5 °C).

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Выращенные в открытом грунте сильные и закалённые растения догонят и перегонят в росте все остальные, а ведь через 40–45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

На этой страничке регулярно буду публиковать дневник кабачковода.

Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

История

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

Кабачки в кулинарии

Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.).

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.

Кабачковая икра

В странах бывшего СССР популярна кабачковая икра. Помимо измельчённой мякоти кабачков, в состав входят морковь, лук, томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. Цвет икры в норме светло-коричневый.

Наиболее распространённая разновидность — цуккини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.

Таблица с основными особенностями Кабачков находится на странице «Кабачки«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.КабачкиПродолжение тут…

ep-z.ru

полезные свойства и противопоказания. Применение, калорийность, состав и фото кабачка.

кабачок
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
24 0.6 0.3 4.6

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Род — тыква, семейство — тыквенные. Завезен из Америки в Европу в XVI веке, но родиной считается северная Мексика. Ранее жители этой страны использовали в пищу только семена овоща.

Ботаническое описание

Подавляющее большинство разновидностей этого растения имеет вид куста, но можно встретить и плетистые сорта с ползучими стеблями, как у тыквы.

Стебель — прямостоячий, граненый, толстый, реже — склоняющийся.

У кабачка очень мощная, развитая корневая система, с выраженными стержневыми и сильно разветвленными боковыми корнями.

Листья — крупные или средние, с колючей и жесткой опушкой, зеленые, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, временами покрыты белыми пятнами. Черешки граненые, длинные.

Цветки однодомные, крупные, колокольчатой формы, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Делятся на мужские и женские. Распознают по длине цветоножки: у женских она короткая, у мужских — длинная.

У кабачка поверхность может быть бугристой, гладкой или ребристой. У молодых плодов кожица тонкая и мягкая, у зрелых — толстая и деревянистая. С ростом в ней формируется механическая ткань — склеренхима.

кабачок2

Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

  • желтыми;
  • белыми;
  • кремовыми;
  • оранжевыми;
  • светло- или темно-зелеными;
  • двухцветными.

Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

  • технической спелости от 15 до 30 см,
  • биологически спелые — до 1,5 метров и более,

кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

  • желтыми;
  • белыми;
  • кремовыми;
  • оранжевыми;
  • светло- или темно-зелеными;
  • двухцветными.

Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

  • технической спелости от 15 до 30 см,
  • биологически спелые — до 1,5 метров и более,

кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

Сбор и заготовка

Собирать урожай кабачков можно уже при достижении ими длины не более 18-20 см. Такие плоды можно использовать для маринования, жарки или тушения. Из-за еще мягкой кожицы и нежной мякоти хранятся такие продукты в свежем виде не очень долго. Для долгого хранения годятся плоды, которые достигли размеров от 25 см и больше. Такие экземпляры имеют более грубую кожицу и твердые семена. Перезревшие экземпляры в основном используют для приготовления закусок или икры.

Собирают кабачки руками, аккуратно отделяя их от плодоножки. Но правильнее делать это с помощью ножа или секатора. Молодые плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, так вы можете продлить срок хранения продукта. Хранятся они в зависимости от спелости:

  • молодые овощи хранятся не более 10-14 дней при температуре от 0 до +2 градусов. После этого они могут загнить или завянуть и потерять свои вкусовые качества;
  • зрелые плоды необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Так они могут пролежать до 5 месяцев. Но стоит обратить внимание на повреждения. Они увеличивают возможность быстрого загнивания продукта. Лучше, если кабачки будут переложены хвойными опилками или соломой.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность кабачка на 100 г около 17 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 26,1 %;
  • жиры — 6,9 %;
  • углеводы-– 67 %.

Мякоть на 94 % состоит из воды, около на 5 % из углеводов и всего на 1 % из белков. Исходя из этого, можно судить о кабачке, как о диетическом продукте. В составе микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма человека. В плодах содержатся макро и микроэлементы:

  • фосфор;
  • минеральные соли калия и кальция;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо.
  • титан;
  • литий;
  • молибден;
  • алюминий;
  • цинк.

Также в состав входят витамины С, РР, группы B. Но особенно большое количество витамина А. По сведениям, содержание каротина (витамина А) в кабачках опережает даже морковь. Органических кислот в овоще мало, поэтому целлюлоза остается мягкой, не раздражает кишечник, попадая в него.

Полезные свойства и противопоказания

Кабачок активно используют в детском питании, так как одним из его свойств является — гипоаллергенность. Он практически не вызывает пищевую непереносимость у детей, склонных к атопическому дерматиту или диатезу. Вещества в составе этого овоща оказывают, на здоровых и больных людей только позитивное влияние.

  • Полезно использование плодов для профилактики холецистита и желчекаменной болезни, так как оказывают помощь в выведении желчи.
  • Блюда на основе кабачка рекомендуют при восстановлении после операций на желудочно-кишечном тракте. Входящие в состав кабачков пектины, образуют внутри отделов желудочно-кишечного тракта защитную оболочку, что содействует затягиванию ран после хирургического вмешательства, также предупреждает возможные повреждения.
  • Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим избыточным весом.
  • Кабачок усиливает перистальтику ЖКТ, что способствует выведению из организма непереваренных пищевых остатков и токсичных веществ.
  • Плоды обладают мочегонными свойствами из-за большого количества жидкости, находящейся в них. Калий поддерживает водно-солевой баланс, поэтому при склонности к отекам, циститах, нефритах, а также подагре, показаны блюда из кабачков.
  • Доказано положительное влияние на эндокринную систему, как помощь при облегчении симптомов, связанных с сахарным диабетом.

Минеральные вещества, находящиеся в кабачковом соке, благотворно влияют на функционирование клеток системы кроветворения и сердечно-сосудистой:

  • Способствуют выведению холестерина, а это благотворно влияет на рассасывание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, их употребление способствует лечению и профилактике атеросклероза, вегетососудистой дистонии, варикозного расширения вен.
  • Ионы калия, меди оказывают целебные действия на кроветворные клетки, поэтому плоды кабачка рекомендуются людям, страдающим анемией.
  • Минеральные соли на основе калия и железа положительно воздействуют на сердечную мышцу. Регулярное использование — отличное средство для профилактики инфарктов, ишемии.

Польза этих овощей для организма человека огромна, но следует ограничить употребление сырого продукта при заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит.

Более того, как мужчинам, так и женщинам, стоит ограничить их потребление при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия. Диетологи рекомендуют уменьшить прием кабачков людям, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью.

Польза и вред семян

В кулинарии и медицине успехом пользуются также семена этого овоща. Их состав в чем-то даже превосходит мякоть. В них содержаться антиоксиданты и глистогонное вещество — сантонин. Но пользу они приносят только в сыром высушенном виде. Семена оказывают положительное влияние при лечении:

  • приступ паники;
  • депрессивного состояния;
  • нехватка витаминов в организме;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • упадок сил.

Во время беременности полезны при приступах токсикоза. Противопоказания семечек аналогичны самому овощу. Но, в отличие от основного продукта, семена очень калорийны.

Польза и вред сока

Кабачки — очень полезный продукт. Не многое знают, что сок этого овоща богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Он содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы A и B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • пектины.

Полезные свойства сока кабачка:

  • Имея невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц), позволяет употреблять его при сахарном диабете или ожирении.
  • Благотворно влияет на органы пищеварения. Он стимулирует перистальтику кишечника, обволакивая их стенки.
  • Входящий в состав сока пектин, выводит из организма: продукты распада, яды, шлаки, каловые отложения.
  • Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков и усиливает работу почек.
  • Оказывает помощь в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина в крови.
  • Улучшает состояние кожи, восстанавливая тонус кожи, разгладить первые морщинки.
  • Из-за содержания фолиевой кислоты для беременных женщин находка. Она необходима для развития нервной системы ребенка. А минеральные вещества, входящие в состав этого напитка, оказывают помощь в формировании костей и внутренних органов.

Кабачковый сок не несет в себе никакого вреда, но стоит употреблять его в умеренных количествах и не переусердствовать с добавлением меда, сахара и соли. Чрезмерное применение может привести к диарее, которая, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма. Напиток из сока кабачка противопоказан при:

  • Тяжелых формах заболевания почек.
  • Повышенной кислотность желудка.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
  • Различных заболеваниях пищевода.
  • Илеостома, гастростома или колостома.

Народные рецепты

  • При гельминтах 50 г очищенных семян кабачка залить 1 л воды, нагревать около 15 мин. Затем на водяной бане настоять пару часов, далее профильтровать. Употреблять напиток между приемами пищи по 100-150 мл отвара.
  • При сахарном диабете 0,05 кг очищенных семян измельчить, залить 50 мл кипяченой воды, добавить 20 мл меда. Готовить необходимо перед употреблением. Принимать перед сном.
  • При заболеваниях кожи (экзема, аллергия, диатез) 8-10 цветков кабачка залить 0,5 литра кипятка. Настаиваем около 3 часов и выпеваем в течение дня. Пропиваем курсом — 10-12 дней. Также данный настой можно применять наружно для обтирания кожи.

www.kladovayalesa.ru

Сорта кабачков - фото и описание

Реклама

Вообще-то, он – скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка, где он возделывался за три тысячи лет до нашей эры. В Европу попал после открытия Колумбом Америки, а позже, в начале XIX века, его завезли в Россию.

И вскоре оценили по достоинству: плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином С, прекрасно усваиваются организмом, а главное – помогают усвоению другой, более тяжелой пищи. Клетчатка их мякоти способствует активизации органов пищеварения.

Ссылка по теме: Как лучше выращивать кабачки – семенами или рассадой. Сорта кабачков

Виды кабачков: белоплодные и цукини

Кабачки могут выращиваться в открытом грунте во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера, являясь самой холодостойкой из тыквенных культур. Имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) цукини, более разнообразные по окраске (желтые и зеленые с различными оттенками).

Цукини отличаются и сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные ого родники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начиная усиленно «лечить» здоровые растения.

Кабачки кустовые и полукустовые

По форме кабачки можно подразделить на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.

Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-13°, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18°.

Причем взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку, как они тут же гибнут. Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образуется больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне – женских.

В Средней полосе кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт. Семена высеваю квадратно-гнездовым способом по схеме 60×60 см, раскладывая в лунки по два семени, оставляя затем более сильный сеянец. В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. л. органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы. Глубина заделки семян – 4-5 см. Если у вас возникнет желание посадить кабачки на компостную кучу, растения воспримут это положительно, порадовав урожаем. Не забудьте только о том, что место для них должно быть максимально светлым!

Полив провожу регулярно теплой водой, причем в период плодоношения поливаю обильнее. Подкормки начинаю проводить через две недели после посадки, чередуя каждые 10-14 дней

органические и минеральные. Для минеральных использую только полные комплексные водорастворимые составы с приблизительным соотношением N:P:K = 2:1:3. Уборку плодов стараюсь проводить в молодом возрасте: 10-12-дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные. Если же кабачки нужны для хранения, я стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким способом, мы можем иметь в своем зимнем рационе плоды от трех месяцев до полутора лет срока хранения (в зависимости от сорта).

Еще я обратил внимание на интересную особенность нашего героя; растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения: никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить!

Сорта кабачков – богатый выбор

Белоплодные сорта кабачков:

Грибовский 37, Якорь, Белогор П, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти.

Эти сорта и гибриды уже не один год радуют огородников.

Но в последнее время на горизонте появились и новейшие гибриды иностранной селекции: Альба, Арал, Сама, Суха, Ясмин (Япония), Амджад, Ардендо, Арлесо, Арлика, Искандер, Каризма, Милет, Сальвадор, Старт Лайн, Эзра (Голландия), Асма, Джетта, Лена,Невира{Фран-ция), Профит.

Сорта Цукини

Лучшие: Зебра, Цукеша, Куанд, Негритенок, Аэронавт, Диамант F1, Голд Раш F1,Дефендер F1 (Голландия), Кандела F1(Япония).

Читайте также: Выращивание кабачков на даче, уход, рецепты.

Здесь отмечу Мячик, Буржуин, Фестиваль F1, Тинторетто (Италия), Ронде де Ницца (Франция), Тондо скуро ди Пьяченца (Италия).

Необычные сорта кабачков

Более подробно хочу остановиться на наиболее понравившихся мне интересных и необычных сортах.

  • F1 Фестиваль – непередаваемо красив и изумите лен! В этом оригинальном гибриде сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. Хранится до нового урожая.
  • Удивительный великан-сорт, полностью соответствующий своему названию. Гигантские плоды до одного метра (!) длиной и весом около 10 кг, растущие не по дням, а по часам. При этом прекрасно хранятся до 1,5-2 лет!
  • Арбуз – круглый кабачок, с огромным трудом отличимый от своего родственника с бахчи. Благодаря своей необычной расцветке успешно маскировался на яблоне, не став добычей дачных воришек.
  • Двухцветное чудо – восхитительно очаровательные плоды! Как будто незримый художник создал палитру двух цветов, четко проведя границу между ними.
  • Восхождение (Salita) -шедевр рук итальянских ваятелей. Причудливо изгибая свои лебединые шеи, плоды словно стремятся покорить новые неизведанные вершины…

Вот и подошел к концу мой небольшой рассказ о кабачке, ставшем героем сказок, анекдотов и даже кинофильмов. А в советские времена люди всегда знали, что даже если на прилавках ничего не будет, но «заморская» кабачковая икра уж точно никуда не денется.

А если серьезно, миллионы российских огородников благодарны этой культуре, которую считают уже нашей родной за ее простоту и доступность в выращивании, высокую урожайность и кулинарную ценность!

Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

Фото описанных в статье сортов кабачков

кабачки сорта описание

На заметку:

И кабачки, и цукини — кустовая разновидность тыквы обыкновенной, но с продолговатыми плодами, без плетей.

И родство с «великанами» совершенно очевидно: если не собрать завязавшиеся плоды в юном возрасте, то размеры этих представителей флоры вполне могут достигнуть параметров тыквы. Основное же отличие цукини, европейской разновидности кабачка, от своего собрата — более ярко выраженный вкус. Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 м2.

Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.

Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими. Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.

Самое слабое место цукини — опыление. Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности. В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.

Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми,

и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.

Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину,

не более, иначе они считаются переросшими. Если же вы хотите собрать свой посевной материал, оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.

Новые сорта цукини

1. У 'Zuboda' семена можно брать для размножения, поскольку сортовые характеристики передаются по наследству. У плодов семена занимают совсем мало места, зато нежной кремово-белой мякоти много.

2. 'Tondo Chiaro di Nizza' образует много шаровидных светло-зеленых плодов, которые нужно собирать, как только они достигли размеров теннисного мячика. Растение сначала растет в виде куста, а с середины лета начинает стелиться по земле.

3. 'Marrow Bush Baby' компактный сорт, поэтому прекрасно подходит для выращивания в кадках. Плоды следует собрать, когда они станут 10-15 см в длину – позже кожура становится жесткой

и клейкой.

4. 'Custard White' благодаря отменным «внешним данным» придется ко двору в любом саду. Совет: молодые плоды употребляют в пищу целиком, например тушенными на сливочном масле.

© Автор: Игорь Геннадьевич Дуничев

Выращивание кабачков – секреты богатого урожая

Кабачок — овощ неприхотливый. Но все же основные секреты агротехники знать не помешает. И тогда завидный урожай вам обеспечен!

Полив

Кабачки поливают раз в 7-10 дней (в зависимости от погоды и типа почвы) теплой водой под корень или в канавку вокруг стебля, не попадая на листья и цветки. Делать это лучше вечером из расчета 8-10 л на кв.м, а когда вода впитается, почву можно замульчировать землей или подрыхлить.

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее перекрестно-опыляемое растение

ЦВЕТКИ: Раздельнополые, крупные, желтые. Женские располагаются одиночно, мужские — пучками. Пыльца липкая, крупная, хорошо переносится насекомыми

ПЛОД: Ложная ягода вытянутой яйцевидной или цилиндрической формы белого, бледно-зеленого, темно-зеленого либо желтого цвета. Некоторые сорта имеют полосатый окрас

В дожди и при похолодании ниже +15 град, кабачки не поливают.

Как правило, самые вкусные, сочные и нежные плоды у кабачков длиной 15-20 СМ и толщиной 5-7 см

Подкормки

Их обычно совмещают с поливом. Сейчас — в период плодоношения — кабачкам будет полезна такая подкормка: 40-50 г нитрофоски или другого комплексного удобрения на 10 л воды, расходуя по 1 л на растение. При внесении калийных удобрений используют сульфат калия, так как хлор кабачку не подходит.

Опыление

Для привлечения насекомых к цветкам кабачков можно опрыскивать их раствором меда, сахара или варенья. Для получения более высокого урожая проводят ручное опыление. Срезают мужской цветок и им опыляют женский. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 и более женских. Отличить их просто: мужской цветок развива ется на ровном черешке, а у основания женского хорошо различим зародыш плода. Опадение завязи многие связывают с недостаточным опылением. Однако это может происходить и при низком плодородии почвы (тогда подкармливают растения раствором коровяка 1:10 с добавлением золы), недостатке или избытке влаги (регулярно поливают в засуху, накрывают каркасом из проволоки и пленки в сильные дожди), дефиците бора и йода (опрыскивают раствором борной кислоты и йодистого калия — по 2 г на 10л воды).

Болезни кабачков

Возникновению болезней (см. табл.) способствует переувлажнение почвы, а распространению — резкие колебания температуры, полив холодной водой, несоблюдение агротехники. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве. Поэтому нужно соблюдать севооборот, удалять с участка растительные остатки и особенно больные растения.

Вредители кабачков

Из вредителей кабачкам угрожают совка (гусеницы) и бахчевая тля. Чтобы они не появлялись на растениях, достаточно пропалывать грядки, удалять пораженные листья и опрыскивать кусты растительными инсектицидами, например, отваром горького перца. 100 г мелко нарезанных стручков кипятят час в 1 л воды в закрытой посуде, настаивают 2-3 суток. После перец растирают, отжимают, концентрат разливают в бутылки, хранят в холодильнике. Перед использованием разбавляют водой 1:10. Против слизней землю вокруг кустов посыпают золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно раскладывать ловушки, например, мокрые тряпки, и ежедневно собирать под ними вредителей.

Кабачки:польза

Благодаря клетчатке и пищевым волокнам кабачки улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость из организма.

Полезны при болезнях желудка, печени и почек.

Кабачки рекомендуют есть при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, для поддержания кроветворения у пожилых людей и беременных женщин.

Семена содержат до 50% жира, белки и витамин Е. Кабачковое молочко помогает при нарушениях в работе печени и почек. Измельчить в порошок 2ст.л. очищенных сушен семечек, добавить 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды, перемешать. Полученную порцию принимать в первой половине дня до еды ежедневно или через день. Курс — две недели.

©Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук

СОВЕТ:

  • При поливах главное — не переувлажнять почву, иначе завязи и плоды могут заболеть. Если обнажилась корневая система, растения мульчируют землей или окучивают. А чтобы в дожди плоды не загнивали, под них подкладывают деревянные дощечки и удаляют остатки цветка.
  • Кабачок не требует прищипывания верхушек. Однако для лучшего освещения, проветривания и облегчения опыления можно удалить несколько больших листьев из середины куста.

Болезни кабачков

Описание болезни

Меры борьбы

Мучнистая роса

На верхней, а затем и нижней сторонах листа об- роса разуются белые мучнистые пятна. Побеги стано­вятся хрупкими, желтеют и отмирают. При силь­ном развитии болезни поражаются и плоды.

Коровяк развести водой (1:3), настоять 3 дня. По­вторно развести водой (1:3) и опрыскать растения (вечером). При сильном поражении обработать трижды: через 2-3 дня.

Бактериоз

Завязь перестает развиваться и загнивает (это может перекинуться на стебель). Весь плод, кро­ме верхушки, продолжает расти. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой появляются бурые пятна.

Трижды опрыскать растения 1%-ным раствором бор­доской жидкости. Срок по­следней обработки — за 10 дней до сбора урожая. По­раженные плоды удалить.

Корневая гниль

У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. В результате растение перестает расти, вянет и гибнет.

Подсыпать к кустам смесь свежей дерновой почвы, перегноя и разложившейся торфокрошки для образования дополнительных кор­ней. Присыпать поражен­ные участки растений дре­весной золой. Подкормить.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как определить когда убрать урожай овощей: Пришла пора собирать урожайМаксимальное количество...
  • Выращивание кабачков на некопанной, непаханной земле – интересный метод: Способ выращивания кабачков на целине Удивительно:...
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне...
  • Кабачки спагетти (фото) вкусные рецепты: Кабачки-спагетти - что можно приготовить...
  • Кабачки: о выращивании и пользе: Кабачок – легкое выращивание и...
  • Выращивание кабачков в бочках – мои отзывы (Омск): Как кабачки приют нашли Проблема размещения...
  • Самые красивые декоративно-плодные домашние растения: Какие растения порадуют красивыми плодами...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Кабачки - сорта, посадка, выращивание, польза, фото

    В нашей стране тыквенные овощи никогда не были слишком популярны, что может быть следствием высоких требований к их выращиванию и того, что не было достаточных знаний в их разведении. К счастью, теперь все изменилось, и сегодня мы можем наслаждаться богатством вкуса этой восхитительной группы растений.

    До недавнего времени главным образом из бахчевых культур мы пользовались огурцом, но постепенно начали вводить в оборот и другие виды бахчевых: патиссон, дыня, тыква, арбуз, кабачки. Последние в нашей стране сравнительно недавно и только теперь мы без труда может приобрести его в продуктовых центрах или на местных рынках. 

    Кабачок выглядит как огурчик, когда он очень молод, затем он растет довольно быстро, утолщается и значительно удлиняется, и его уже трудно принять за огурец.

    Кабачок-цуккини гибридный вариант, полученной из тыквы, которая представляет, плетистое ползучее растение. Цуккини немного длиннее и стройнее, чем обычные кабачки, это единственное, что отличает их друг от друга, так как и один, и другой овощ может иметь разный цвет кожи.

    кабачки-цуккини фотоКабачки-цукинни  

    В зависимости от сорта, они, как правило, зеленые, желтые, оранжевые, белые и даже в пятнышки и полоски.

    Посадка кабачков и выращивание

    Кабачок пришел к нам из теплых регионов, и, следовательно, имеет много требований к обработке почвы. Ему необходимо большое количества света, тепла и влаги. 

    Посадка кабачков осуществляется двумя методами - рассадой или семенами.  Для правильного роста и урожайности, необходимо, чтобы температура выращивагния кабачков была приблизительно 20-25 °С. Он не переносит холод и при нуле градусов погибает. Таким образом, участок для выращивания должен быть теплый, солнечный и в защищенном от ветра месте.

    Посадку кабачков семенами непосредственно в грунт можно осуществлять только в условиях теплого климата. Когда сажать кабачки? Приступать к посадке кабачков можно в конце мая - начале июня.  

    Кабачки нуждаются в регулярном поливе. Задержать влагу в почве, поможет огородная пленка, которой можно постелить землю под растениями. Этот метод имеет дополнительные преимущества, потому что под темной фольгой почва прогреется быстрее, и рост сорняков вокруг кустов из кабачков ограничивается. Кабачок любит плодородные питательные почвы, поэтому будущее место выращивания кабачков рекомендуется осенью удобрить органическим удобрением (навоз, компост).

    При обеспечении этих условий, мы можем рассчитывать на обильные урожаи каждого сидящего куста. Урожай плодов обычно начинается в июне. Кабачки быстро созревает, они должны собираться систематически и достаточно часто (даже раз в несколько дней), что помогает быстрому завязыванию следующих плодов. Как правило, кабачки выращивают из семян, которые высаживают непосредственно в грунт, размещение в земле 2-3 шт. семян за один раз. Глубина не должна быть большой, приблизительно в 3 раза больше ширины семян. После появления растения должны удалить слабые, оставив только сильные растения. Посев семян в почву осуществляется только после весенних заморозков, то есть после 15 мая. Но вырастить более ранние плоды можно, выращивая овощи из рассады.

    Выращивая рассаду необходимо поддерживать температуру не ниже 20-25 градусов. Кроме того, должно быть много света и почва, в которой растут семена, должна быть постоянно влажной. Земля, предназначенная для посева семян, должна быть чистой , стерильной, в противном случае растения и семена могут поразиться серьезной грибковой болезнью и рассада пропадет. 

    Молодые отростки растений буреют и, наконец, рассада погибает. Если вовремя заметить первые симптомы заболевания, растение еще может быть получится сохранить, применяя соответствующее лечение. Но если признаки заболевания заметить слишком поздно, растение погибает.

    Посев производится в середине апреля, семена высеваются в небольшие контейнеры по 1-2 шт. семян. Так же, как в земле, необходимо удалить слабые копии саженцев. После 15 мая саженцы можно высаживать на постоянное место.  

    Тем не менее, гораздо более простой способ получить сеянцы - их покупка непосредственно от производителя или местном колхозном рынке.

    Положение и посадка. Кабачки довольно легко выращивать. Хорошо растут на плодородных почвах с перегноем, проницаемой, нейтральной. Они любят солнечные участки, защищенные от ветра. Правильное расстояние для саженцев 80 х 80 см. Вы можете посеять их непосредственно в грунт (две-три штуки в одно место, после всходов оставьте, более сильные и красивые) - тогда урожай будет быстрее. Посев или посадка осуществляется во второй половине мая.

    Кабачки характеризуется интенсивным ростом, им необходимо большое количество воды и питательных веществ. На запланированное с осени место под кабачки применять навоз (30-40 кг / м2), посадить их на компостную кучу. Часто, кабачки высаживают на пленке, которая защищает от потери влаги. Когда не идет дождь, кабачки нужно поливать, потому что плод становится меньше из-за отсутствия воды. Следует помнить, что нельзя мочить листья. Овощи относительно быстро приносят свои плоды, они высокоурожайные. С одного куста можно получить от 13 до 45 кабачков. Надо собирать их каждые несколько дней, потому что оставшиеся в дальнейшем будут препятствовать цветению и урожаю. Готовый урожай кабачков имеет интенсивный цвет, с тугой кожей.

    Польза кабачков

    Кабачок не только вкусный овощ, но и богат питательными веществами. Она содержит минералы (магний, кальций, калий), витамины (В1, В2, РР) и каротин. И потому, что в значительной части состоит из воды, он также рекомендован для диеты людей с избыточным весом.

    Сок выделяемый из кабачков полезен для сердечников. При сердцебиении рекомендуют взять свежий кабачок, надрезать ножом кожуру и подождатиь пока выделиться сок. Сок вскоре загустеет - его-то можно принимать при сердечном приступе. Кроме того и сока кабачка делают настойку, которая также полезна людям с болезнями сердца, такими как стенокардия. 

    Употребляют в пищу молодые плоды цуккини небольшого размера. Очищать от кожи их совсем не обязательно. Она и так в этот период очень тонкая и нежная. Точно такая же ситуация с семенами. В молодых крошечных кабачках, еще семена не успеют созреть и мякоть относительно сочная. Когда растут, ситуация меняется. Кожа становится твердой, семена становятся большими, и окружающая их мякоть, становится волокнисто- целлюлозной. Тем не менее после удаления кожи и семян, кабачки еще пригодны для употребления в пищу. Наиболее часто используется в качестве ингредиента салата «лечо» или использует начинку.

    Сорта кабачков

    Кабачок Астра Полька – булавовидные плоды темно – зеленого цвета. Растения очень устойчивы к ложной мучнистой росе. Мякоть плода имеет легкий сливочный оттенок и пригодна к употреблению по достижению длины около 20 см. Богаты витамином С, не накапливают тяжелые металлы. 

    Кабачок Астра Полька

    Кабачок Золотой Цепелин – новый среднеранний сорт с высокой урожайностью. Кустарниковые растения изначально, образуют стелющиеся стебли длиной до 1.5 метра. Плоды сначала светло – зеленого цвета, затем бледно – желтого, удлиненны, цилиндрической формы, массой 2-4 кг. Мякоть содержит большое количество каротина, витамина С, минералов и макро и микро элементов. Кабачок может успешно использоваться вегетарианской кулинарии и диете. 

    Кабачок макаронный фотоКабачок макаронный

    Кабачок макаронный – растение производит 6-8 овальных, слегка вытянутых плодов, кожица сначала зеленая, затем желтая. Мякоть спелого плода под влиянием температур, во время термической обработки ломается на спагетти. Идеально подходит для приготовлении различных блюд. 

    xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта