Растение виноград. Виноград - это фрукт или ягоды? Лоза винограда. Описание винограда

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Виноград декоративный девичий: описание, фото, посадка и уход. Растение виноград


фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Перголы, трельяжи и арки, увитые ло­зами винограда с живописной листвой и гроздьями ягод, наиболее эффектно выглядят осенью. Листья этих вьющих­ся кустарников, как правило, округлой формы и разделены на несколько ло­пастей; осенью они пламенеют оранже­выми, красными и желтыми красками. Невзрачные зеленоватые цветки рас­пускаются в начале или середине лета, а осенью на их месте созревают грозди зеленовато-желтых, пурпурных или черных ягод.

ВиноградВиноград

Родина винограда — Северное полу­шарие. Большинство видов — холодо­стойкие листопадные лианы, взбирающиеся вверх с помощью цепких уси­ков. Вот почему для нормального развития этого растения необходимо сконструировать прочную опору.

Ниже указана только высота расте­ний, поскольку их диаметр зависит от способа выращивания.

Рекомендуемые виды и сорта

V. amurensis (В. амурский)

Мощная листопадная лиана с красными моло­дыми побегами, на которых весной разворачиваются темно-зеленые лис­тья длиной до 30 см, состоящие из 5-7 лопастей. Осенью листва становится пурпурно-красной. Мелкие черные ягоды обычно терпкие, они созревают в начале или середине осени. В России созданы сорта со сладкими съедобны­ми ягодами. Зимостойкость высокая. Высота — 3 м (5 лет). Максимальная вы­сота -6 м.

Мощная листопадная лианаМощная листопадная лиана

V. coignetiae (В. Конье)

Сильная, быстро растущая лиана с гладкими ок­руглыми темно-зелеными листьями длиной до 30 см, снизу опушенными ржаво-красными волосками. Листья разделены на 3-5 коротких заострен­ных, зазубренных по краям лопастей. Осенью листва окрашивается в жел­тые, оранжевые и пурпурно-малино­вые тона (особенно яркие при выра­щивании растений на малоплодород­ной почве). Несъедобные черные ягоды с матовым налетом диаметром около 1,5 см появляются в конце лета. Этот один из самых декоративных ви­дов винограда лучше всего сажать сре­ди высоких деревьев или у стен старых зданий. Высота — 3,5—4,5 м (5 лет). Максимальная высота — 25 м.

Сильная, быстро растущая лианаСильная, быстро растущая лиана

V. «Brant»

Лиана с глубоко разрезан­ными лопастными листьями, приобре­тающими осенью темную бронзово-красную, розовую и оранжевую окрас­ку (жилки листьев остаются при этом зелеными). Цилиндрические грозди пурпурно-черных ягод созревают в се­редине осени и позднее. Высот а — 3 м (5 лет). Максимальная высота — 9 м.

Лиана с глубоко разрезан­ными лопастными листьямиЛиана с глубоко разрезан­ными лопастными листьями

V. vimfera (В. европейский, В. вин­ный)

Мощное растение с 3-5-лопастными, опушенными снизу листьями длиной и шириной до 15 см. Метелки мелких цветков появляются в конце весны и сменяются гроздьями съедобных плодов. Зимостойкость зависит от сорта. Большинство сортов в средней полосе нуждается в зимнем укрытии. Высота — 3 м (5 лет). Максимальная вы­сота -9 м.

Метелки мелких цветков появляются в конце весныМетелки мелких цветков появляются в конце весны

Декоративные разновидности ви­нограда включают следующие расте­ния.

«Incana»

Сорт имеет цельные или трехлопастные бледно-зеленые листья со светлым опушением снизу. Черные ягоды созревают с середины до конца осени.

Черные ягодыЧерные ягоды

«Purpurea»

У сорта листья овальные или округлые, трех- или пя­тилопастные, с крупными зубцами по краям. Молодые листья бледно-зеле­ные, опушенные. Осенью листва ста­новится темно-красной, а затем ярко-пурпурной. Пурпурно-черные плоды с синим налетом созревают с начала до середины осени.

Листья овальныеЛистья овальные

Выращивание

Высаживайте расте­ния в сад весной или осенью. Чтобы осенняя окраска листвы была более интенсивной, сажайте их в части сада, обращенной на юг или запад, с мало­плодородной землей (которая, кроме того, будет ограничивать рост лиан). Обрежьте саженцы до высоты 25 см; своевременно подвязывайте молодые побеги к опорам. Теплолюбивым сор­там обеспечьте зимнее укрытие.

Размножение

Высевайте семена поз­дней осенью в поддоны с субстратом для сеянцев, размещенные в прохлад­ной теплице или парнике.

Кроме того, все виды винограда (за исключением V. coignetiae) можно размножать однопочечными черенками, срезанными в конце зимы с побегов, образовав­шихся предшествующим летом.

Для укоренения их помещают в теплицу. Осенью можно срезать и одревеснев­шие черепки и укоренять их в тепли­цах. V. coignetiae размножают горизон­тальными отводками; для этого в сере­дине осени в землю закладывают однолетние побеги.

Обрезка

В конце лета частично выре­зайте старые побеги и укорачивайте молодые.

Вредители и болезни

Иногда пора­жается настоящей и ложной мучнис­той росой, виноградной листоверткой, дымчатой почковой пяденицей и дру­гими вредителями.

ladyflora.ru

это фрукт или ягоды? Лоза винограда. Описание винограда

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград – это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград – это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Описание винограда

Виноград это фрукт или ягоды Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград – это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам плоды этого растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать Переднюю Азию. По другой – Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Домашний виноград Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда. Белый виноградСпециалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых сортов вина и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Описание виноградаМы уже знаем, виноград – это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

• обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

• пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

• мускатный - с сильным характерным привкусом;

• изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Характеристика винограда Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина – 2,5 м; высота – 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и лоза винограда со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Лоза винограда Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Характеристика винограда Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними – 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность винограда болезням приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.

fb.ru

Биологические особенности виноградного растения — Edachnik.ru

Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.

Это говорит о том, что вино­град — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце кон­цов, погибают.

В процессе борьбы за су­ществование у виноградного растения образовались орга­ны, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Та­кими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.

Виноградное растение имеет мощную корневую си­стему. Корни его в поисках влаги могут уходить в зем­лю на глубину 15 и более метров. Однако это не зна­чит, что для выращивания винограда достаточно незна­чительного количества вла­ги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.

Виноградное растение обладает способностью легко размно­жаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, при­копанные землей, быстро образуют корневую систему. В зави­симости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листь­ями, гроздями, усиками, па­сынками.

Корневая система вино­града развивается в зависи­мости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от нали­чия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.

Если виноград посеян се­менами, то из семени раз­вивается один основной ко­рень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называет­ся стержневой.

При посадке винограда черенками на нижнем кон­це черенка и в междоузли­ях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от ко­торых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.

Стержневая корневая система более долговечна. Но и моч­коватая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.

Корешки, которые появляются у виноградных растений пер­выми, называются корнями первого порядка. Ответвления, от­ходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.

Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам кор­ней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она раз­вита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.

Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомен­дуется удалять.

Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содер­жанием питательных веществ и глубоким залеганием грунто­вых вод, то корневая система уйдет в глубину.

Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удоб­рений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кус­тов на любых почвах можно создать мощную корневую си­стему.

Надземные части виноградного куста имеют различные на­звания. Самая толстая часть от корневой шейки и до места рас­хождения многолетних ветвей называется штамбом. За штам­бом идут многолетние ветви, называемые рукавами.

Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она на­зывается кордоном, или плетью.

Урожай получают на однолетних плодовых побегах, кото­рые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.

Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять одно­летний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.

Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глаз­ков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.

Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предо­храняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.

Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.

Листья на молодом побеге располагаются в узлах попере­менно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев рас­положены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, на­зываемый пасынком.

Разные сорта обладают спо­собностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть полу­чен урожай, но он не всегда успе­вает вызреть до наступления осенних заморозков.

В течение весны и лета в па­зухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызре­вает глазок, из которого весной следующего года разовьется но­вый побег. В центре глазка рас­полагается основная, или цент­ральная почка, а по бокам — бо­ковые, или замещающие почки.

Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего по­бега.

Она является и самой плодоносной. На побегах, развивших­ся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.

Весной в большинстве случаев в первую очередь развивает­ся основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нуж­но удалить.

На многолетних ветвях и штамбе куста имеется боль­шое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.

Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каж­дый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединя­ются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, обра­зующее метелку. Цветков в соцветии быва­ет значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цвет­ков осыпается.

Цветок винограда состо­ит из венчика, пестика и ты­чинок, сидящих на цветоло­же. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти ле­пестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цвете­ния венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пес­тик состоит из завязи, стол­бика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, прони­кая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.

Строение цветков винограда не одинаковое. Боль­шинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функ­ционально женским типом цветков. У дикого винограда встре­чаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функцио­нально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сор­та-опылители.

На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опу­шение листьев и их череш­ков различны. Листья иг­рают важную роль в процес­се дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиля­ции, образования органиче­ских веществ.

Он может происходить только при сол­нечном свете, если к листь­ям непрерывно поступают из почвы минеральные ве­щества и вода, а из возду­ха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания ос­тальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.

Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.

Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиоле­товая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.

Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свой­ством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматиче­ские вещества, витамины.

edachnik.ru

виноград культурный (vitis vinifera l.)

виноград культурный (vitis vinifera l.)

Виноград культурный – многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.).

Виноград культурный (Vitis vinifera L.)

2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая 30-40 м в длину, с мощной корневой системой и длинными однолетними побегами. Корни проникают в почву на глубину более 7 м. Ствол грубо-бороздчатый, на котором в виде полос отделяется корка. Листья голые или опушенные, от цельных округлых до сильно рассеченных на лопасти, расположены на стебле очередно. За опору растение цепляется при помощи усиков. Цветки полигамные (обоеполые или функционально женские), ароматные. Венчик в виде колпачка сформированного из 5 сросшихся лепестков. Соцветие метельчатое, на снабженной усиком ножке. Усик развивается на стеблевом узле супротивно листу и представляет собой видоизмененное симподиальное соцветие. Нормальные соцветия формируются обычно на нижних узлах побега, а в выше расположенных стеблевых узлах образуются усики. Плод – сочная, мясистая ягода, со слизистой или плотной мякотью. Вкус, в зависимости от сорта, может быть от кислого до очень сладкого. Величина, форма и окраска плодов сильно варьирует. Плоды собраны в кисти или грозди. Опыление перекрестное (ветром и насекомыми), самоопыление, иногда клейстогамия. В отличие от дикорастущих форм у культурного винограда преобладают обоеполые цветки. У диких видов цветки односторонне редуцированные, поэтому виды условно однополы. Женские цветки имеют стерильные или рудиментарные тычинки и нормальный пестик, а мужские цветки рудиментарный пестик и хорошо развитые тычинки. Существуют также бессемянные формы культурного винограда (кишмиш). Такие плоды развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или если рост зародыша останавливается в самом начале. Для винограда характерен исключительный полиморфизм и склонность к мутациям, в результате которых возникли мускатные сорта. Ступенчатые мутационные изменение происходят постоянно и это способствует увеличению размера ягод.

Виноград культурный теплолюбивое растение, но обладает морозостойкостью и способен выдерживать морозы до 18°C. Отрицательно реагирует на избыток влаги. Предпочитает легкие плодородные почвы. Продолжительность жизни винограда составляет 50-300 лет. Корнесобственные растения плодоносят 60-80 лет, а привитые – 30-40 лет. Существуют двойные, тройные и сложные гибриды. Получены тетраплоидные формы, близкородственные и отдаленные гибриды, а также апомикты.

Ареал возделывания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ

Ареал произростания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ

Виноград за несколько тысяч лет до нашей эры начали возделывать в Передней Азии, Восточном Средиземноморье и других древнейших очагах культуры. В России культура начала возделываться в различных местах. Одни из самых древних посадок сосредоточены в Армении, Средней Азии и Грузии, где использовали для возделывания местные формы, произошедшие от предков V. vinifera. В Крым виноград был завезен греческими поселенцами из Средиземноморья. В России первый виноградник был заложен в 1613 году в Астрахани, а позже в XVII веке был заложен «виноградный сад» под Москвой, а также виноградники на Нижней Волге, под Киевом и Харьковом. В настоящее время культура возделывается на всех континентах. Самые большие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании. Основным очагом видового разнообразия винограда является Северная Америка. Виноград широко распространен в странах СНГ. Существует целый ряд селекционных учреждений, которые занимаются данной культурой.

Виноград является ценной пищевой культурой. Используется в виноделии, парфюмерии, медицине. Ягоды винограда содержат: сахара (10-33%), органические кислоты (0,5-1,4%), пектиновые вещества (0,3-1,0%), минеральные вещества (0,3-0,5%), витамины группы B, витамин С, каротин. Сорта в соответствии с хозяйственной классификацией объединяют в следующие группы: столовые, для виноделия и выработки шампанского, сока, коньяка, концентратов, для консервирования, сушки и сорта подвои. Виноград размножают черенками, саженцами и прививкой, а при селекционной работе – семенами. Для закладки виноградников выбирают ровные участки или склоны с уклоном не более 10°. Перед посадкой проводят плантажную обработку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Кусты винограда формируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения рода Vitis L. активно используют для озеленения, в декоративных целях.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

dacha5.ru

описание, фото, посадка и уход

Виноград декоративный – растение, часто и успешно использующееся в ландшафтном дизайне. Ведь уютная беседка, полностью покрытая зеленой плетеной листвой, – истинное спасение в жаркий летний полдень от палящего солнца. А ступенчатые террасы, увитые виноградом, – это отголосок моды на данное растение, введенной правителями прошлых столетий.

виноград декоративный

В природе виноград декоративный получил распространение на территории Северной Америки, а окультурен он был коренными жителями материка еще в 1622 году. Именно с того времени декоративная лиана прочно заняла свою нишу на садовых участках всего мира.

В культурном садоводстве различается 3 вида декоративного винограда:

  • триостренный плющевидный;
  • прикрепленный;
  • девичий пятилисточковый (виргинский).

Декоративный виноград как составляющая ландшафтного дизайна

Пышная богатая зелень, дарящая освежающую прохладу и практически не требующая ухода, при грамотном вмешательстве человека способна создать уникальные, причудливые формы и неожиданные оригинальные решения. И все это при минимальном вложении труда и затрат.

девичий виноград саженцы

Второе название винограда декоративного – «девичий» либо «девственный плющ». Объясняется это очень просто: цветы растения не требуют опыления для формирования семян. Девичий виноград в ландшафтном дизайне – эффективное средство для сокрытия неприглядного фасада дома либо маскировки старого сарая. Это отличное растение для формирования «живой изгороди»: зеленой, сплошной, оригинальной, многолетней. Однако существует и обратная сторона медали: такое вьющееся растение, по мнению многих опытных садоводов, способно разрушить фундамент, да и сами постройки также.

Декоративный виноград (девичий): преимущества выращивания

Декоративный (или пятилисточковый) виноград имеет массу достоинств:

  • привлекательно и оригинально выглядит;
  • способен расти на любых типах почв;
  • активно разрастаясь (в год до 2-3 метров), формирует зеленый плотный занавес;
  • растет как на солнечных участках, так и в тени;
  • довольствуется даже малым клочком земли;
  • легко размножается;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • защищает стены строения от ветра, перегрева, дождя, пыли.

Недостатки декоративного винограда

Способность быстро и активно разрастаться можно отнести также к недостаткам данного растения.

девичий виноград фото

Девичий виноград (фото выше), растущий возле постройки, может легко запустить под шифер на крыше свои мощные побеги либо проникнуть и засорить водосточный желоб. В любом случае для хозяев участка это означает определенные разрушения и материальные затраты. Пышные вьющиеся лианы при разрастании полностью закрывают окна в помещении, создавая полную темноту. С такими неудобствами можно легко справиться, если контролировать рост декоративного винограда и своевременно укорачивать лишние побеги.

Не менее важной проблемой является корневая система растения. Захватывая подземное пространство, она легко распространяется во все стороны и причиняет большой вред встречающимся на пути культурам. Даже сорняки под такой лианой вырастают в малом количестве либо не вырастают вообще. Также стоит принять во внимание, что виноград декоративный весной оживает несколько позже остальных растений и длительное время представляет унылое зрелище из перепутанных, голых ветвей.

Местоположение винограда декоративного

Очень красиво смотрится декоративный виноград, посаженный с южной стороны дома. В осенний период он окрашивается в багряные, красные, оранжевые, пурпурные тона и образует живописные синевато-черные ягодные гроздья (к сожалению, несъедобные). Растение, высаженное с северной стороны, смотрится иначе и радует взгляд темно-зеленой листвой до самого наступления холодов. К тому же на хорошо освещенных участках листья растения крупнее, а расцветка более живописная.

В уходе декоративный виноград неприхотлив. Достаточно своевременно обрезать ненужные плети и изредка поливать растение. Расход воды под каждый куст – около 10 литров. В сухую жаркую погоду подачу влаги требуется увеличить. Можно попутно удобрить растение нитроаммофоской либо комплексными препаратами, на которые лиана отзовется активным пышным ростом. На протяжении лета рекомендуется удалять сорные растения, рыхлить почву и окучивать при оголении корней. Благоприятно для растения мульчирование почвы торфом или перегноем, составляющим 6-сантиметровый слой.

декоративный виноград девичий

С приходом весны декоративному винограду требуется удалить подмерзшие кончики веток, ослабленные и засохшие ветви, а также побеги, выросшие за пределами отведенной для растения территории.

Этапы посадки винограда декоративного

Вырастить декоративный виноград на своем участке не представляет особой сложности. Для посадки достаточно черенок воткнуть в землю и полить. А дальше только и успевай следить за ростом растения и контролировать его. Если все-таки имеется желание посадить виноград декоративный по всем правилам, то нужно:

  • выкопать под черенок ямку соответствующего размера;
  • почву смешать с песком и компостом;
  • уложить на дно ямки слой дренажа;
  • сверху насыпать часть почвенной смеси;
  • поместить в яму черенок;
  • засыпать оставшейся землей;
  • сформировать поливную лунку;
  • хорошо полить черенок.

Для посаженного растения можно сделать опору либо подвязать проволоку, направив таким образом рост винограда в нужном направлении.

декоративный виноград посадка и уход

При отсутствии опоры девичий виноград (фото) при помощи присосок на концах усиков будет расти, цепляясь за малейшие шероховатости на стенах.

Способы размножения декоративного винограда

Черенки (веточки с 4-5 здоровыми почками), предназначенные для размножения декоративного винограда, можно срезать в любое время. Размножить виноград декоративный можно также семенами, при условии полного вызревания растения, либо плетевыми отводками путем закапывания их в почву горизонтально, с оставлением над землей верхушки с почками. Получается: одна волна в почве, другая – над ней, и так далее. Плеть, находящуюся в земле, можно прикрепить разогнутой канцелярской скрепкой или обычной шпилькой для волос.

девичий виноград в ландшафтном дизайне

Очень удобно размножать декоративный виноград корневыми отпрысками. Они достаточно легко извлекаются из земли и высаживаются на новое место для доращивания. Затем девичий виноград, саженцы которого уже хорошо укоренились, нужно высадить на постоянное место роста в предварительно подготовленные ямы. Расстояние между растениями – не менее 1 метра.

Посадку декоративного винограда можно производить весной и осенью: растение одинаково хорошо приживается. На зиму его можно не укрывать: оно достаточно морозоустойчиво. При подмерзании очень быстро восстанавливается за счет спящих почек.

fb.ru

Виноград - Уход за растениями

www.arganiq.ru

ВиноградВиноград культурный - деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние - до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.

Высушенный, виноград - изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела.

Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта. Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Виноградарство имеет долгую и замечательную историю. Дикий виноград растет в зоне умеренного климата на западе Азии и юге Европы, в некоторых областях Северной Африки, а родиной его считается полуостров Малая Азия. Это - многолетнее, листопадное, стелющееся растение, которое цепляется за опору усиками. В 60-х годах прошлого века тля филлоксера, занесенная из США, буквально уничтожила европейские виноградники. Европейский виноград (Vitis vinifera) был спасен прививкой на более сильный и устойчивый к филлоксере подвой американской лозы. Перекрестным скрещиванием с американскими видами К labrusca, V. y-upestris и V. riparia были выведены высокоурожайные гибридные сорта, устойчивые к филлоксере и мильдью.

СОРТА ВИНОГРАДА

  • Виноград Амурский (V. Amurensis) Размеры. Высокая, до 20 м поднима­ющаяся в природе лиана с диаметром ствола до 15-18 см. Кора. У старых побегов лентовидно отслаивающаяся. Побеги. Молодые - зеленые или красноватые, к осени становятся красно-бурыми, несут длинные раз­ветвленные усики, прикрепляющие лиану к опоре. Листья. Сильно варьируют по форме. Они могут быть цельными, трех- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, сводчатыми у основания. Размер колеблется от 15 до 25 см. Сверху они темно-зеленые, морщини­стые, шершавые, снизу светлее, густоопушенные. Осенью приобретают красивые яркие тона - желтые, оран­жевые, красные, коричневатые. Такая пестрота окраски делает лиану очень привлекательной. Цветки. Мелкие, медоносные, обычно раздельнополые. Появляются во вто­рой декаде мая. Собраны в не очень густые кисти. Плоды. Шаровидные сочные черные или фиолетовые ягоды, мельче, чем у культурных сортов, диаметром всего до 12 мм, с толстой кожи­цей. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, кисловатая. Происхождение. Это самый северный и наиболее устойчивый вид вино­града, растущий в дальневосточной тайге, Китае и Корее. Культивирование. В России был введен в середине XIX века, впервые появился в Санкт-Петербурге и сейчас широко распространен по всей европейской части России.
  • Виноград Горный (V. Monticola) Размеры. Лиана высотой до 10 м. Побеги. Длинные, тонкие, волоси­стые в молодости, с усиками. Листья. Разнообразной формы: яйце­видные, округлые, почковидные — с неглубокими лопастями, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серовато-зеленые, достигают 10 см длины. В молодости имеют тонкое паутинистое опушение. Цветки. Довольно невзрачные, появ­ляются в июне. Для получения плодов надо иметь экземпляры с тычиночны­ми и пестичными цветками, так как растения двудомные. Плоды. Собраны в короткие и широкие, сильно разветвленные грозди. Сладкие ягоды имеют разной интенсивности темную окраску. Созрева­ют в сентябре. Происхождение. Северная Америка. Культивирование. С конца XIX века. Пригоден лишь для южных районов из-за низкой зимостойкости.
  • Виноград Кленолистный (V. Acerifolia) Размеры. Ветвистая, невысокая, сла­болазящая лиана. Побеги. Волосистые или серовойлочные с короткими усиками. Листья. Широкояйцевидные, длиной 7-12 см, неглубоко трехлопастные, с широкой выемкой у основания, снизу опушенные по жилкам. Цветки. Соцветия длиной 3-7 см, на коротких ножках. Цветки мелкие желтоватые. Цветет в июне. Плоды. Крупные - до 8-12 мм, черные с налетом, с тонкой кожицей, сладковатые, созревают в сентябре. Происхождение. Северная Америка. Растет в долинах рек, на песчаных берегах. Культивирование. С 1830 года. От Санкт-Петербурга к югу.
  • Виноград Куанье (V. Coignetiae) Размеры. Мощная лиана до 10 м высо­той. Взбирается по опоре благодаря длинным усикам. Ствол. Толстый, с отделяющейся лентами корой. Листья. Крупные, до 30 см, округлые или яйцевидные, сверху морщини­стые. Они могут быть как цельными, так и слабо трех-пятилопастными с выемкой у основания, зубчатые по краю, сверху морщинистые. При появлении бывают розовато-бе­ловатыми, войлочными от опушения. Позднее становятся темно-зелеными, сверху почти голыми, а с нижней стороны ржавовойлочно-опушенными. Осенью приобретают красивую ярко-шарлаховую окраску. Цветки. Мелкие, в кистях. Соцветия войлочно-опушенные, длиной от 6 до 15 см. Цветет в июне. Плоды. Округлые черно-пурпуровые или черно-фиолетовые ягоды диамет­ром до 12 см, терпкие, сладковатые, малосочные, созревают в сентябре-октябре. Происхождение. Юг Сахалина, Япония, где растет в горах по берегам рек. Культивирование. В Европе с конца XIX века.
  • Виноград Культурный (V. Vinifera) Размеры. В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 20-30 м высоты, в средней полосе России - всего 1,5-3,0 м. Ствол. Покрыт красноватой волокнистой корой. Побеги. Желтоватые или красноватые, иногда хлопьевидно-опушенные с многочисленными усиками. Листья. Форма сильно варьирует. Они могут быть почти округлыми, в разной степени лопастными, рассеченными и перисто-рассеченными, а иногда даже цельными; почти голыми или довольно значительно опу­шенными, зелеными с обеих сторон. Цветки. Встречаются как обоеполые, так и только пестичные, собраны в кисти. Цветет в июне. Плоды. В плотных или рыхлых гроздьях, созревающих в сентябре и содер­жащих много ягод. Сочные кисло-сладкие ягоды могут быть зелеными, розовыми, желтыми, темно-красными, черно-фиолетовыми. Происхождение. Не установлено. Скорее всего, этот вид гибридного происхождения, исходные формы которого давно утрачены. Культивирование. На юге это пре­красное вьющееся растение можно увидеть практически в любом саду или дворике. Полученные в послед­нее время зимостойкие сорта ('Заря Севера', 'Северный', 'Черный Слад­кий') уже начали выращивать в средней полосе России. Но пока это удел терпеливых и любознательных садоводов, способных не только радоваться успехам, но мириться и бороться с неудобствами.
  • Виноград Лабруска (V.LABRUSCA) Размеры. Мощная лиана, способная подниматься по опоре очень высоко и образовывать густые заросли или без опоры расползаться по земле на песчаных дюнах. Ствол. Достигает диаметра 30 см. Листья. Широкояйцевидные или округлые, до 20 см в поперечнике, могут быть как цельными, так и трех­лопастными. Сверху морщинистые, тускло-темно-зеленые, в молодости снизу хлопьевидно-белоопушенные, позднее опушение становится рыже­ватым. Цветки. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) появляются на разных растениях, т. е. растение двудомное. Цветет в июле. Плоды. Собраны в небольшие, рыхлые грозди, несущие не более 20 черно-пурпурных ягод. Есть формы с розовыми, красновато-коричневатыми и желтовато-зелено-ватыми ягодами. Их толстая кожица покрыта восковым налетом. Созрева­ют в сентябре. Происхождение. Северная Америка. Культивирование. С середины XVII века. Вид является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда. Он также был использован для гибридизации с виноградом амур­ским для получения зимостойких сортов и с виноградом культурным для получения новых сортов лучшего качества.
  • Виноград Лесной (V. SYLVFSTRIS) Размеры. Невысокая лиана, при отсут­ствии опоры стелется по земле. За год побеги вырастают на 50-100 см. Побеги. Молодые - слаборебристые, голые или волосистые, иногда с мох­натым паутинистым опушением. Кора. Старая лентовидно отслаивается. Листья. Округло-яйцевидные или поч­ковидные, длиной до 9 см, трех-пяти-лопастные, при основании с выемкой. Снизу с паутинистым или щетини­стым опушением. Цветки. Растение двудомное. Тычи­ночные цветки отличаются длинными тычинками. Пестичные имеют нор­мально развитую завязь. Цветет в июне. Плоды. Собраны в рыхлые грозди; созревают в сентябре. Ягоды сочные, часто кисло-сладкие с тонкой кожи­цей, имеют черную с сизоватым нале­том окраску, иногда белые. Происхождение. Юго-запад Европы, Кавказ, Средняя Азия. Растет по долинам рек, поднимаясь в горы до 1500-1800 м над уровнем моря. Культивирование. Перспективен в Черноземной зоне и к югу от нее.

    Основное достоинство декоративного винограда - пламенеющая осенняя листва, хотя некоторые виды приносят также съедобные плоды.

  • Виноград Лисий (V. VULPINA) Размеры. Высокая мощная лиана. Ствол. Достигает толщины 50—60 см. К опоре прикрепляется хорошо развитыми разветвленными усиками. Листья. Широкояйцевидные, шириной до 12-15 см. Могут быть как цельны­ми, так и трехлопастными с выемкой у основания и зубчатым краем. Сверху блестящие, зеленые, не опушенные, снизу ярко-зеленые, иногда со сла­бым щетинистым опушением. Цветки. Растение двудомное. Цветки собраны помногу в кистевидные соцве­тия. Цветет в первой половине июля. Плоды. Округлые ягоды диаметром около 1 см, черные, со слабым сизым налетом, с толстой кожицей, после морозов сладковатые, созревают в октябре. Плодоносит с 5 лет. Происхождение. Восток Северной Америки. Культивирование. Можно выращивать к югу от Москвы. Впервые введен в культуру в начале XIX века.
  • Виноград Прибрежный (V. RIPARIA) Размеры. Высоко поднимающаяся лиана. Ствол. Серый. Побеги. Круглые, а иногда слегка гранистые, обладают усиками, кото­рыми они прикрепляются к опоре. Листья. Трех-пятилопастные, имеют яйцевидную форму и достигают длины 18 см. По краю зубчатые, а при основа­нии с широкой выемкой. Сверху ярко-зеленые, блестящие, снизу светлее. При основании имеются крупные прилистники. Цветки. Растения двудомные. Соцветия длиной до 18 см, очень душистые, появляются в июне. Заканчивается цветение в июле. Плоды. Округлые пурпурово-черные с сизым восковым налетом довольно сочные ягоды диаметром до 8 мм. Созревают в сентябре. Происхождение. Северная Америка. Культивирование. Этот вид виногра­да в культуре с середины XVII века. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы.
  • Виноград Скальный (V. RUPESTRIS) Размеры. Невысокое, высотой всего до 2 м, сильно разветвленное растение, иногда растущее кустом, но чаще лазя­щая лиана. Побеги. Красно-фиолетовые, обладают немногочисленными, слаборазвитыми усиками. Листья. Округло-яйцевидные, длиной до 12 см и шириной 20 см, с широкой выемкой при основании. Иногда слегка трехлопастные, гладкие и блестящие. Цветки. Растение двудомное, цветки мелкие, невзрачные. Цветет в июне. Плоды. Черно-фиолетовые, фиолетовые или черно-пурпуровые, округ­лые, собраны в грозди. Ягоды имеют приятный вкус и тонкую кожицу. Величина - от 6 до 14 мм. Созревают в августе-сентябре. Происхождение. Юго-восток Северной Америки. Культивирование. С середины XIX века, в Европу завезен в конце XIX века. Рекомендуется для выращивания в Черноземной зоне и к югу от нее.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Виноградная лоза солнцелюбива и свободно растет в зонах укрытых от ветра теплых местах. Некоторые садоводы с успехом выращивают сорта винограда с коротким периодом вегетации в Московской области. Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных областях выращиваются в основном последние, хотя существует и несколько выносливых сортов с черными плодами.

ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а РH - 6,5-7,0. Карбонаты для нее мало подходят из-за опасности поражения хлорозом. Выбор места для посадки винограда крайне важен, так как оно должно быть и защищено от ветра, и полностью открыто солнцу в более теплых областях виноград хорошо растет на большей высоте над уровнем моря. Лучше всего подходит для него склон, обращенный на юг или юго-запад. В более Колодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не сажайте лозу в местах застоя холодного воздуха.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2. Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м2 земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок. Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой. Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Сажайте виноградную лозу с октября по март. Эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки - весна (до распускания почек). Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Лоза, выращиваемая у стен и оград: обычно обрезается по системе плодовых звеньев, как и лоза в теплице.

СИСТЕМА ГЮЙО

На открытом месте лоза обычно формируется по системе Гюйо с одним или двумя плечами. При одноплечей системе плодоносит только одна ветка, при двуплечей - две. Ниже описывается двуплечая система формировки как наиболее распространенная. Ежегодно давайте развиться трем главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укоротите так, чтобы в следующей году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.

ПЕРВЫЙ ГОД

При посадке укоротите стебли примерно до 15 см над почвой или над местом прививки, если лоза привита, оставив по меньшей мере две хорошие почки. Летом один побег формируйте на рейке или столбе, а все остальные обрезайте до одного листа. В ноябре того же года укоротите стебель примерно до 40 см над почвой, оставив три хорошие почки.

ВТОРОЙ ГОД

За лето сформируйте три вертикальных побега. По мере появления боковых побегов укорачивайте их все до первого листа. Обрезайте так же, как сформированную лозу.

ОБРЕЗКА СФОРМИРОВАННОЙ ЛОЗЫ ВИНОГРАДА

Каждый год укорачивайте летом плодоносившие ветки на побеги замещения. Привяжите к нижней проволоке один побег замещения влево, а другой - вправо. Третью ветку обрежьте с сохранением 3-4 почек, чтобы обеспечить побеги замещения на следующий год. Посадите в приготовленную почву лозу на ту же глубину, на какой она росла в питомнике. Примните почву и полейте (если почва сухая). Подвяжите лозу к опорной рейке. Обрежьте стебель, оставляя две хорошие почки выше места прививки или от уровня почвы. Обрежьте верхушки побегов замещения, оставив 60-75 см сильного прироста по обе стороны.

ТРЕТИЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ

С апреля по август размещайте между двойными проволоками вертикальные плодоносящие ветки. По мере необходимости укорачивайте их до 2-3 листьев над верхними проволоками и удаляйте все вторичные боковые побеги. Пустите три побега замещения вверх по рейке или столбу. Укоротите все боковые побеги на побегах замещения до одного листа и удалите все цветки. Обрежьте все лишние побеги на главном стебле.

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ ЛОЗЫ ВИНОГРАДА

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния (см. с. 32). Проведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать. Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

СБОР УРОЖАЯ ЯГОД ВИНОГРАДА

Даже когда ягоды винограда полностью окрасятся, они еще остаются незрелыми, поскольку им требуется время для накопления сахаров. Этот период колеблется от 4-5 недель для ранних сортов до 8-10 недель для поздних. Прикосновение к ягодам уничтожает их восковой налет, а потому гроздь винограда срезайте секатором с веточкой.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Филлоксера - самый опасный и наи­более распространенный вредитель винограда. Устойчивостью к ней обладают виноград лесной, виноград кленолистный, виноград прибрежный, виноград горный, виноград лисий, виноград скальный, средней устойчивостью к филлоксере обладает виноград лабруска. Наиболее неустойчивы виноград культурный, виноград амурский, ви­ноград Куанье. Меры борьбы. Опрыскивание 2%-ным раствором гексахлорана, а для культурного винограда — выращивание его на устойчивых к фил­локсере подвоях - американских видах: винограде скальном, вино­граде прибрежном и винограде лисьем.

Болезнь Мильдью повреждает листья, цветки и плоды. Меры борьбы. Опрыскивание 1%-ным раствором медного купороса.

Белая плесень повреждает ягоды. Меры борьбы. Опрыскивание 4%-ным раствором медного купороса.

Серая плесень повреждает ягоды. Меры борьбы. Опрыскивание 1%-ным раствором зеленого мыла.

Рак повреждает старую древесину. Меры борьбы. Обмазывание поврежденных мест 5%-ным нафте-натом меди.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УРОЖАЯ ВИНОГРАДА Если позволить вызреть всем гроздьям винограда, качество ягод винограда ухудшится и лоза в следующие годы будет плодоносить плохо или вовсе перестанет. Удалите часть гроздей, как только можно будет определить, какие развиваются хорошо и обещают быть крупными. При формировке по системе плодовых звеньев образуются две грозди рядом; удалите ту, которая хуже. На трехлетней лозе оставьте 2-3 грозди, на четырехлетней - 4-5 гроздей, в последующие годы снимайте полный урожай. В начале сентября постепенно удаляйте нижние листья, чтобы открыть гроздья солнечным лучам и улучшить циркуляцию воздуха. Не удаляйте все листья одновременно, так как это может привести к солнечным ожогам. Осматривайте грозди 2-3 раза в неделю и удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды винограда.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫНОГРАДА

  • В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.
  • Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.
  • Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.
  • Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.
  • Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.
  • Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.
  • Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.
  • Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.
  • Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.
  • Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.
  • При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.
  • Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.
  • Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.
  • При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.
  • При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.
  • Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.
  • Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
  • При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.
  • При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.
  • При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.
  • Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.
  • Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв: - настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы; - к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.
  • Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.
  • Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике. Принимают по 200-250 г ежедневно.
  • ВНИМАНИЕ! • Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом. • Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы. • Нельзя есть виноград: - в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.; - при колите, сопровождающемся поносом; - при усилении процессов брожения в кишечнике; - при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких; - при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления; - при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности. • Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

Назад в каталог растений

Способ применения:

приготовьте питательный раствор, размешав 10 грамм ArganiQ (10-12 см при выдавливании) в 0,5 литра воды, и полейте растения приготовленным раствором как при обычном поливе.

Для лучшего результата рекомендуем:

  • при приготовлении питательного раствора использовать воду комнатной температуры;
  • после полива растений проводить рыхление почвы.

    Идеальное использование:

  • с начала марта по конец октября – 2 раза в месяц;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.
  • Виноград культурный (домашний) — польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах

    Виноград культурный (домашний) - польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах, соки

    Фото лекарственного растения Виноград культурный

    Виноград

    Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека.

    Латинское название: Vitis vinifera.

    Английское название: Wine Grape.

    Семейство: виноградные — Vitaceae.

    Используемые части: плоды и листья.

    Ботаническое описание: Виноград культурный – листопадная, но вечнозеленая лиана длиной 30-40 м. Однолетние побеги до 3-5 м длиной, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах – почки. Листья цельные, трех — или пятилопастные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды — сочные ягоды с мелкими семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу. Цветет виноград культурный в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, а некоторые сорта – даже в октябре.

    Химический состав: Плоды винограда культурного содержат: 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), кверцетин, энин, гликозиды, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную), пектиновые и дубильные вещества, соли К, Mg, Са, Мn, Со, Fe и витамины В1, В2, ВЗ, В12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин К, а также ферменты. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, каротин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, К, Na, Fe, Si.

    Полезные свойства и применение

    Виноград культурный входит в состав БАД Замброза, Коллоидные минералы с соком Асаи, Грэйпайн с синергист протектором, Солстик Энерджи, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Виноград культурный (домашний) - польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах, соки

    Фото лекарственного растения Виноград культурный

    Таблица пищевой ценности 100 грамм красного винограда

    100 грамм винограда содержит 0,63 гр белка, 17,15 гр углеводов, 0,35 гр жиров, 0,9 гр пищевых волокон, калорийность = 67 ккал.

    Витамины:

    Макро- и микроэлементы:

    Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградного сока.

    Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградного сока (детское питание).

    Изюм - полезные свойства, калорийность в ккал, витамины, микроэлементы в изюме

    Изюм — сушёные ягоды винограда.

    Таблица пищевой ценности 100 грамм изюма без косточек

    100 грамм изюма содержит 3,07 гр белка, 79,18 гр углеводов, 0,46 гр жиров, 3,7 гр пищевых волокон, калорийность = 299 ккал.

    Витамины:

    Макро- и микроэлементы:

    Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградных листьев

    100 грамм виноградных листьев содержит 5,60 гр белка, 17,31 гр углеводов, 2,12 гр жиров, 11,0 гр пищевых волокон, калорийность = 93 ккал.

    Витамины:

    Макро- и микроэлементы:

    Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека. Лечение виноградом даже развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия. В ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов.

    Польза винограда культурного обусловлена, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Ягоды винограда улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи и облегчают отхаркивание, а также обладают слабительным и потогонным действием. Виноград одержит витамины, имеющие отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота – влияет на кроветворение, витамин К – на свертывающую систему крови, витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Органические кислоты винограда улучшают жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства.

    Ампелотерапия
    • Курс ампелотерапии длится от одного до полутора месяцев, а при необходимости и возможности может продлен. В начале лечения дневная доза должна состоять не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу до 2 кг. Употребляют виноград 3 раза в день — утром, днем и вечером, за 1 час до еды. Причем рекомендуется распределять дневную дозу так, чтобы утренняя порция на 100-200 г превышала последующие. При отсутствии свежего винограда можно пользоваться консервированным виноградным соком.
    • При лечении виноградом следует употреблять белый хлеб, масло, сыр, яйцо, отварное мясо, отварную рыбу и воздержаться от сырого молока, фруктов, минеральных вод и спиртных напитков.
    • Лечение виноградом, а также употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете, тучности, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Полезные свойства винограда культурного заключаются в выведении из организма мочевой кислоты, предотвращении образованию камней в почках. Красное сухое вино (именно само вино, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержит самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов – резвератрол. Он вырабатывается в кожице винограда культурного в ответ на экстремальные факторы воздействия. При регулярном употреблении красного вина с высоким содержанием резвератрола, отступают многие болезни. Виноград культурный — мощный антиоксидант, который, в первую очередь, борется с процессами старения кожи и всего организма, укрепляет структуру волос и ногтей, защищает орган зрения, предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.

    Виноград культурный (домашний) - польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах

    Фото листьев винограда культурного

    Лечение виноградом

    Рецепты лечения болезней человека листьями, плодами, соком винограда культурного.

    1. Атеросклероз. При помощи соковыжималки заготовить свежий сок из винограда. Виноградный сок пить 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинайте пить с 1 стакана на прием и доведите разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно повышайте ее до 2 1/2-3 кг винограда. Курс лечения длится 3-4 недели. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных напитков.
    2. Бронхит. При лечении употреблять только темные сорта винограда. Ягоды не глотать, а разжевывать, частично вместе с косточками.
    3. Гипертония. 1 столовую ложку сухих листьев винограда залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить в два приема — утром и вечером за полчаса до еды.
    4. Дизентерия. Налить в стакан 80 мл заварки чая, растворить 40 г сахара, долить 100 мл свежего кислого виноградного сока (из зелёных незрелых плодов). Пить по 1 рюмке 3 раза в день.
    5. Желчнокаменная болезнь. Съедать в день 2-2,5 кг винограда, иногда можно с лавашем. И больше не есть ничего.
    6. Запоры хронические. Пить по 2 стакана виноградного сока ежедневно 3 раза в день за час до еды в течение 2 месяцев.
    7. Колит с запорами и атонией кишечника. Съедать по 200-300 г плодов винограда в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
    8. Лишай на теле. Разрезать виноградину (кишмиш) или изюм пополам и натирать больное место 3-4 раза в день. Ампелотерапия - лечение виноградом лишая

      Фото лишая

    9. Люмбаго (прострел). 1,5 кг свежих листьев и молодой лозы винограда культурного залить 5 л воды, кипятить 20-30 минут, процедить. Использовать для ванн и припарок.
    10. Невралгия седалищного нерва (ишиас). 3 столовых ложки измельченных листьев и молодой лозы культурного винограда залить 0,5 л воды, вскипятить, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
    11. Невралгия седалищного нерва (ишиас). 1,5 кг листьев и молодой лозы винограда залить 3 л воды, настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну. Принимать ванны по 20-30 минут перед сном.
    12. Маточные кровотечения. Принимать 2-3 раза в день порошок из сушеных листьев винограда по 2-4 г на прием, запивая теплой водой, всего до 10 г в сутки.
    13. Сердечно-сосудистые заболевания. 300 свежих листьев винограда залить 3 л холодной воды, настаивать 3 дня, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
    14. Укрепление сердечной мышцы. Изюм без косточек — 2 кг. Хорошо промыть тёплой водой, высушить на чистой белой ткани, перебрать. Съедать по 40 ягод строго за 30 минут до еды. Так съесть 1 кг ягод. Затем ежедневно уменьшать дозу приёма на 1 ягоду: 1-й день — 40 ягод, 2-й день — 39 ягод и т. д. до приёма 1 ягоды.

    Противопоказания. Виноград культурный не рекомендуется принимал при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.

    herbal-grass.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта