Виноград декоративный девичий: описание, фото, посадка и уход. Растение виноград
фото, сорта, выращивание, посадка и уход
Перголы, трельяжи и арки, увитые лозами винограда с живописной листвой и гроздьями ягод, наиболее эффектно выглядят осенью. Листья этих вьющихся кустарников, как правило, округлой формы и разделены на несколько лопастей; осенью они пламенеют оранжевыми, красными и желтыми красками. Невзрачные зеленоватые цветки распускаются в начале или середине лета, а осенью на их месте созревают грозди зеленовато-желтых, пурпурных или черных ягод.
ВиноградРодина винограда — Северное полушарие. Большинство видов — холодостойкие листопадные лианы, взбирающиеся вверх с помощью цепких усиков. Вот почему для нормального развития этого растения необходимо сконструировать прочную опору.
Ниже указана только высота растений, поскольку их диаметр зависит от способа выращивания.
Рекомендуемые виды и сорта
V. amurensis (В. амурский)
Мощная листопадная лиана с красными молодыми побегами, на которых весной разворачиваются темно-зеленые листья длиной до 30 см, состоящие из 5-7 лопастей. Осенью листва становится пурпурно-красной. Мелкие черные ягоды обычно терпкие, они созревают в начале или середине осени. В России созданы сорта со сладкими съедобными ягодами. Зимостойкость высокая. Высота — 3 м (5 лет). Максимальная высота -6 м.
Мощная листопадная лианаV. coignetiae (В. Конье)
Сильная, быстро растущая лиана с гладкими округлыми темно-зелеными листьями длиной до 30 см, снизу опушенными ржаво-красными волосками. Листья разделены на 3-5 коротких заостренных, зазубренных по краям лопастей. Осенью листва окрашивается в желтые, оранжевые и пурпурно-малиновые тона (особенно яркие при выращивании растений на малоплодородной почве). Несъедобные черные ягоды с матовым налетом диаметром около 1,5 см появляются в конце лета. Этот один из самых декоративных видов винограда лучше всего сажать среди высоких деревьев или у стен старых зданий. Высота — 3,5—4,5 м (5 лет). Максимальная высота — 25 м.
V. «Brant»
Лиана с глубоко разрезанными лопастными листьями, приобретающими осенью темную бронзово-красную, розовую и оранжевую окраску (жилки листьев остаются при этом зелеными). Цилиндрические грозди пурпурно-черных ягод созревают в середине осени и позднее. Высот а — 3 м (5 лет). Максимальная высота — 9 м.
Лиана с глубоко разрезанными лопастными листьямиV. vimfera (В. европейский, В. винный)
Мощное растение с 3-5-лопастными, опушенными снизу листьями длиной и шириной до 15 см. Метелки мелких цветков появляются в конце весны и сменяются гроздьями съедобных плодов. Зимостойкость зависит от сорта. Большинство сортов в средней полосе нуждается в зимнем укрытии. Высота — 3 м (5 лет). Максимальная высота -9 м.
Декоративные разновидности винограда включают следующие растения.
«Incana»
Сорт имеет цельные или трехлопастные бледно-зеленые листья со светлым опушением снизу. Черные ягоды созревают с середины до конца осени.
Черные ягоды«Purpurea»
У сорта листья овальные или округлые, трех- или пятилопастные, с крупными зубцами по краям. Молодые листья бледно-зеленые, опушенные. Осенью листва становится темно-красной, а затем ярко-пурпурной. Пурпурно-черные плоды с синим налетом созревают с начала до середины осени.
Листья овальныеВыращивание
Высаживайте растения в сад весной или осенью. Чтобы осенняя окраска листвы была более интенсивной, сажайте их в части сада, обращенной на юг или запад, с малоплодородной землей (которая, кроме того, будет ограничивать рост лиан). Обрежьте саженцы до высоты 25 см; своевременно подвязывайте молодые побеги к опорам. Теплолюбивым сортам обеспечьте зимнее укрытие.
Размножение
Высевайте семена поздней осенью в поддоны с субстратом для сеянцев, размещенные в прохладной теплице или парнике.
Кроме того, все виды винограда (за исключением V. coignetiae) можно размножать однопочечными черенками, срезанными в конце зимы с побегов, образовавшихся предшествующим летом.
Для укоренения их помещают в теплицу. Осенью можно срезать и одревесневшие черепки и укоренять их в теплицах. V. coignetiae размножают горизонтальными отводками; для этого в середине осени в землю закладывают однолетние побеги.
Обрезка
В конце лета частично вырезайте старые побеги и укорачивайте молодые.
Вредители и болезни
Иногда поражается настоящей и ложной мучнистой росой, виноградной листоверткой, дымчатой почковой пяденицей и другими вредителями.
ladyflora.ru
это фрукт или ягоды? Лоза винограда. Описание винограда
Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград – это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград – это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.
Описание винограда
Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград – это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам плоды этого растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.
Происхождение винограда
Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать Переднюю Азию. По другой – Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.
Многообразие видов
Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.
Характеристика ягод винограда
По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда. Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых сортов вина и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.
Вкусовые качества ягод
Мы уже знаем, виноград – это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:
• обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;
• пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;
• мускатный - с сильным характерным привкусом;
• изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.
Выращивание винограда
Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина – 2,5 м; высота – 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и лоза винограда со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.
Использование ягод
Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Размножение винограда
Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними – 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.
Вредители винограда
К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность винограда болезням приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.
fb.ru
Биологические особенности виноградного растения — Edachnik.ru
Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.
Это говорит о том, что виноград — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце концов, погибают.
В процессе борьбы за существование у виноградного растения образовались органы, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Такими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.
Виноградное растение имеет мощную корневую систему. Корни его в поисках влаги могут уходить в землю на глубину 15 и более метров. Однако это не значит, что для выращивания винограда достаточно незначительного количества влаги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.
Виноградное растение обладает способностью легко размножаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, прикопанные землей, быстро образуют корневую систему. В зависимости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.
Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листьями, гроздями, усиками, пасынками.
Корневая система винограда развивается в зависимости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от наличия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.
Если виноград посеян семенами, то из семени развивается один основной корень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называется стержневой.
При посадке винограда черенками на нижнем конце черенка и в междоузлиях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от которых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.
Стержневая корневая система более долговечна. Но и мочковатая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.
Корешки, которые появляются у виноградных растений первыми, называются корнями первого порядка. Ответвления, отходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.
Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам корней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она развита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.
Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомендуется удалять.
Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содержанием питательных веществ и глубоким залеганием грунтовых вод, то корневая система уйдет в глубину.
Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удобрений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кустов на любых почвах можно создать мощную корневую систему.
Надземные части виноградного куста имеют различные названия. Самая толстая часть от корневой шейки и до места расхождения многолетних ветвей называется штамбом. За штамбом идут многолетние ветви, называемые рукавами.
Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она называется кордоном, или плетью.
Урожай получают на однолетних плодовых побегах, которые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.
Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять однолетний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.
Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глазков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.
Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предохраняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.
Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.
Листья на молодом побеге располагаются в узлах попеременно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев расположены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, называемый пасынком.
Разные сорта обладают способностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть получен урожай, но он не всегда успевает вызреть до наступления осенних заморозков.
В течение весны и лета в пазухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызревает глазок, из которого весной следующего года разовьется новый побег. В центре глазка располагается основная, или центральная почка, а по бокам — боковые, или замещающие почки.
Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего побега.
Она является и самой плодоносной. На побегах, развившихся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.
Весной в большинстве случаев в первую очередь развивается основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нужно удалить.
На многолетних ветвях и штамбе куста имеется большое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.
Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каждый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединяются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, образующее метелку. Цветков в соцветии бывает значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цветков осыпается.
Цветок винограда состоит из венчика, пестика и тычинок, сидящих на цветоложе. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти лепестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цветения венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, проникая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.
Строение цветков винограда не одинаковое. Большинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функционально женским типом цветков. У дикого винограда встречаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функционально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сорта-опылители.
На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опушение листьев и их черешков различны. Листья играют важную роль в процессе дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиляции, образования органических веществ.
Он может происходить только при солнечном свете, если к листьям непрерывно поступают из почвы минеральные вещества и вода, а из воздуха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания остальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.
Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.
Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиолетовая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.
Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свойством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматические вещества, витамины.
edachnik.ru
виноград культурный (vitis vinifera l.)
Виноград культурный – многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.).
2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая 30-40 м в длину, с мощной корневой системой и длинными однолетними побегами. Корни проникают в почву на глубину более 7 м. Ствол грубо-бороздчатый, на котором в виде полос отделяется корка. Листья голые или опушенные, от цельных округлых до сильно рассеченных на лопасти, расположены на стебле очередно. За опору растение цепляется при помощи усиков. Цветки полигамные (обоеполые или функционально женские), ароматные. Венчик в виде колпачка сформированного из 5 сросшихся лепестков. Соцветие метельчатое, на снабженной усиком ножке. Усик развивается на стеблевом узле супротивно листу и представляет собой видоизмененное симподиальное соцветие. Нормальные соцветия формируются обычно на нижних узлах побега, а в выше расположенных стеблевых узлах образуются усики. Плод – сочная, мясистая ягода, со слизистой или плотной мякотью. Вкус, в зависимости от сорта, может быть от кислого до очень сладкого. Величина, форма и окраска плодов сильно варьирует. Плоды собраны в кисти или грозди. Опыление перекрестное (ветром и насекомыми), самоопыление, иногда клейстогамия. В отличие от дикорастущих форм у культурного винограда преобладают обоеполые цветки. У диких видов цветки односторонне редуцированные, поэтому виды условно однополы. Женские цветки имеют стерильные или рудиментарные тычинки и нормальный пестик, а мужские цветки рудиментарный пестик и хорошо развитые тычинки. Существуют также бессемянные формы культурного винограда (кишмиш). Такие плоды развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или если рост зародыша останавливается в самом начале. Для винограда характерен исключительный полиморфизм и склонность к мутациям, в результате которых возникли мускатные сорта. Ступенчатые мутационные изменение происходят постоянно и это способствует увеличению размера ягод.
Виноград культурный теплолюбивое растение, но обладает морозостойкостью и способен выдерживать морозы до 18°C. Отрицательно реагирует на избыток влаги. Предпочитает легкие плодородные почвы. Продолжительность жизни винограда составляет 50-300 лет. Корнесобственные растения плодоносят 60-80 лет, а привитые – 30-40 лет. Существуют двойные, тройные и сложные гибриды. Получены тетраплоидные формы, близкородственные и отдаленные гибриды, а также апомикты.
Ареал возделывания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ
Виноград за несколько тысяч лет до нашей эры начали возделывать в Передней Азии, Восточном Средиземноморье и других древнейших очагах культуры. В России культура начала возделываться в различных местах. Одни из самых древних посадок сосредоточены в Армении, Средней Азии и Грузии, где использовали для возделывания местные формы, произошедшие от предков V. vinifera. В Крым виноград был завезен греческими поселенцами из Средиземноморья. В России первый виноградник был заложен в 1613 году в Астрахани, а позже в XVII веке был заложен «виноградный сад» под Москвой, а также виноградники на Нижней Волге, под Киевом и Харьковом. В настоящее время культура возделывается на всех континентах. Самые большие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании. Основным очагом видового разнообразия винограда является Северная Америка. Виноград широко распространен в странах СНГ. Существует целый ряд селекционных учреждений, которые занимаются данной культурой.
Виноград является ценной пищевой культурой. Используется в виноделии, парфюмерии, медицине. Ягоды винограда содержат: сахара (10-33%), органические кислоты (0,5-1,4%), пектиновые вещества (0,3-1,0%), минеральные вещества (0,3-0,5%), витамины группы B, витамин С, каротин. Сорта в соответствии с хозяйственной классификацией объединяют в следующие группы: столовые, для виноделия и выработки шампанского, сока, коньяка, концентратов, для консервирования, сушки и сорта подвои. Виноград размножают черенками, саженцами и прививкой, а при селекционной работе – семенами. Для закладки виноградников выбирают ровные участки или склоны с уклоном не более 10°. Перед посадкой проводят плантажную обработку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Кусты винограда формируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения рода Vitis L. активно используют для озеленения, в декоративных целях.
✿ Важные дополнения к этому материалу:
dacha5.ru
описание, фото, посадка и уход
Виноград декоративный – растение, часто и успешно использующееся в ландшафтном дизайне. Ведь уютная беседка, полностью покрытая зеленой плетеной листвой, – истинное спасение в жаркий летний полдень от палящего солнца. А ступенчатые террасы, увитые виноградом, – это отголосок моды на данное растение, введенной правителями прошлых столетий.
В природе виноград декоративный получил распространение на территории Северной Америки, а окультурен он был коренными жителями материка еще в 1622 году. Именно с того времени декоративная лиана прочно заняла свою нишу на садовых участках всего мира.
В культурном садоводстве различается 3 вида декоративного винограда:
- триостренный плющевидный;
- прикрепленный;
- девичий пятилисточковый (виргинский).
Декоративный виноград как составляющая ландшафтного дизайна
Пышная богатая зелень, дарящая освежающую прохладу и практически не требующая ухода, при грамотном вмешательстве человека способна создать уникальные, причудливые формы и неожиданные оригинальные решения. И все это при минимальном вложении труда и затрат.
Второе название винограда декоративного – «девичий» либо «девственный плющ». Объясняется это очень просто: цветы растения не требуют опыления для формирования семян. Девичий виноград в ландшафтном дизайне – эффективное средство для сокрытия неприглядного фасада дома либо маскировки старого сарая. Это отличное растение для формирования «живой изгороди»: зеленой, сплошной, оригинальной, многолетней. Однако существует и обратная сторона медали: такое вьющееся растение, по мнению многих опытных садоводов, способно разрушить фундамент, да и сами постройки также.
Декоративный виноград (девичий): преимущества выращивания
Декоративный (или пятилисточковый) виноград имеет массу достоинств:
- привлекательно и оригинально выглядит;
- способен расти на любых типах почв;
- активно разрастаясь (в год до 2-3 метров), формирует зеленый плотный занавес;
- растет как на солнечных участках, так и в тени;
- довольствуется даже малым клочком земли;
- легко размножается;
- устойчив к болезням и вредителям;
- защищает стены строения от ветра, перегрева, дождя, пыли.
Недостатки декоративного винограда
Способность быстро и активно разрастаться можно отнести также к недостаткам данного растения.
Девичий виноград (фото выше), растущий возле постройки, может легко запустить под шифер на крыше свои мощные побеги либо проникнуть и засорить водосточный желоб. В любом случае для хозяев участка это означает определенные разрушения и материальные затраты. Пышные вьющиеся лианы при разрастании полностью закрывают окна в помещении, создавая полную темноту. С такими неудобствами можно легко справиться, если контролировать рост декоративного винограда и своевременно укорачивать лишние побеги.
Не менее важной проблемой является корневая система растения. Захватывая подземное пространство, она легко распространяется во все стороны и причиняет большой вред встречающимся на пути культурам. Даже сорняки под такой лианой вырастают в малом количестве либо не вырастают вообще. Также стоит принять во внимание, что виноград декоративный весной оживает несколько позже остальных растений и длительное время представляет унылое зрелище из перепутанных, голых ветвей.
Местоположение винограда декоративного
Очень красиво смотрится декоративный виноград, посаженный с южной стороны дома. В осенний период он окрашивается в багряные, красные, оранжевые, пурпурные тона и образует живописные синевато-черные ягодные гроздья (к сожалению, несъедобные). Растение, высаженное с северной стороны, смотрится иначе и радует взгляд темно-зеленой листвой до самого наступления холодов. К тому же на хорошо освещенных участках листья растения крупнее, а расцветка более живописная.
В уходе декоративный виноград неприхотлив. Достаточно своевременно обрезать ненужные плети и изредка поливать растение. Расход воды под каждый куст – около 10 литров. В сухую жаркую погоду подачу влаги требуется увеличить. Можно попутно удобрить растение нитроаммофоской либо комплексными препаратами, на которые лиана отзовется активным пышным ростом. На протяжении лета рекомендуется удалять сорные растения, рыхлить почву и окучивать при оголении корней. Благоприятно для растения мульчирование почвы торфом или перегноем, составляющим 6-сантиметровый слой.
С приходом весны декоративному винограду требуется удалить подмерзшие кончики веток, ослабленные и засохшие ветви, а также побеги, выросшие за пределами отведенной для растения территории.
Этапы посадки винограда декоративного
Вырастить декоративный виноград на своем участке не представляет особой сложности. Для посадки достаточно черенок воткнуть в землю и полить. А дальше только и успевай следить за ростом растения и контролировать его. Если все-таки имеется желание посадить виноград декоративный по всем правилам, то нужно:
- выкопать под черенок ямку соответствующего размера;
- почву смешать с песком и компостом;
- уложить на дно ямки слой дренажа;
- сверху насыпать часть почвенной смеси;
- поместить в яму черенок;
- засыпать оставшейся землей;
- сформировать поливную лунку;
- хорошо полить черенок.
Для посаженного растения можно сделать опору либо подвязать проволоку, направив таким образом рост винограда в нужном направлении.
При отсутствии опоры девичий виноград (фото) при помощи присосок на концах усиков будет расти, цепляясь за малейшие шероховатости на стенах.
Способы размножения декоративного винограда
Черенки (веточки с 4-5 здоровыми почками), предназначенные для размножения декоративного винограда, можно срезать в любое время. Размножить виноград декоративный можно также семенами, при условии полного вызревания растения, либо плетевыми отводками путем закапывания их в почву горизонтально, с оставлением над землей верхушки с почками. Получается: одна волна в почве, другая – над ней, и так далее. Плеть, находящуюся в земле, можно прикрепить разогнутой канцелярской скрепкой или обычной шпилькой для волос.
Очень удобно размножать декоративный виноград корневыми отпрысками. Они достаточно легко извлекаются из земли и высаживаются на новое место для доращивания. Затем девичий виноград, саженцы которого уже хорошо укоренились, нужно высадить на постоянное место роста в предварительно подготовленные ямы. Расстояние между растениями – не менее 1 метра.
Посадку декоративного винограда можно производить весной и осенью: растение одинаково хорошо приживается. На зиму его можно не укрывать: оно достаточно морозоустойчиво. При подмерзании очень быстро восстанавливается за счет спящих почек.
fb.ru
|
Виноград культурный (домашний) — польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах
Фото лекарственного растения Виноград культурный
Виноград
Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека.
Латинское название: Vitis vinifera.
Английское название: Wine Grape.
Семейство: виноградные — Vitaceae.
Используемые части: плоды и листья.
Ботаническое описание: Виноград культурный – листопадная, но вечнозеленая лиана длиной 30-40 м. Однолетние побеги до 3-5 м длиной, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах – почки. Листья цельные, трех — или пятилопастные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды — сочные ягоды с мелкими семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу. Цветет виноград культурный в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, а некоторые сорта – даже в октябре.
Химический состав: Плоды винограда культурного содержат: 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), кверцетин, энин, гликозиды, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную), пектиновые и дубильные вещества, соли К, Mg, Са, Мn, Со, Fe и витамины В1, В2, ВЗ, В12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин К, а также ферменты. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, каротин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, К, Na, Fe, Si.
Полезные свойства и применение
Виноград культурный входит в состав БАД Замброза, Коллоидные минералы с соком Асаи, Грэйпайн с синергист протектором, Солстик Энерджи, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото лекарственного растения Виноград культурный
Таблица пищевой ценности 100 грамм красного винограда
100 грамм винограда содержит 0,63 гр белка, 17,15 гр углеводов, 0,35 гр жиров, 0,9 гр пищевых волокон, калорийность = 67 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградного сока.
Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградного сока (детское питание).
Изюм — сушёные ягоды винограда.
Таблица пищевой ценности 100 грамм изюма без косточек
100 грамм изюма содержит 3,07 гр белка, 79,18 гр углеводов, 0,46 гр жиров, 3,7 гр пищевых волокон, калорийность = 299 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградных листьев
100 грамм виноградных листьев содержит 5,60 гр белка, 17,31 гр углеводов, 2,12 гр жиров, 11,0 гр пищевых волокон, калорийность = 93 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека. Лечение виноградом даже развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия. В ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов.
Польза винограда культурного обусловлена, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Ягоды винограда улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи и облегчают отхаркивание, а также обладают слабительным и потогонным действием. Виноград одержит витамины, имеющие отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота – влияет на кроветворение, витамин К – на свертывающую систему крови, витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Органические кислоты винограда улучшают жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства.
Ампелотерапия
- Курс ампелотерапии длится от одного до полутора месяцев, а при необходимости и возможности может продлен. В начале лечения дневная доза должна состоять не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу до 2 кг. Употребляют виноград 3 раза в день — утром, днем и вечером, за 1 час до еды. Причем рекомендуется распределять дневную дозу так, чтобы утренняя порция на 100-200 г превышала последующие. При отсутствии свежего винограда можно пользоваться консервированным виноградным соком.
- При лечении виноградом следует употреблять белый хлеб, масло, сыр, яйцо, отварное мясо, отварную рыбу и воздержаться от сырого молока, фруктов, минеральных вод и спиртных напитков.
- Лечение виноградом, а также употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете, тучности, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезные свойства винограда культурного заключаются в выведении из организма мочевой кислоты, предотвращении образованию камней в почках. Красное сухое вино (именно само вино, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержит самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов – резвератрол. Он вырабатывается в кожице винограда культурного в ответ на экстремальные факторы воздействия. При регулярном употреблении красного вина с высоким содержанием резвератрола, отступают многие болезни. Виноград культурный — мощный антиоксидант, который, в первую очередь, борется с процессами старения кожи и всего организма, укрепляет структуру волос и ногтей, защищает орган зрения, предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
Фото листьев винограда культурного
Лечение виноградомРецепты лечения болезней человека листьями, плодами, соком винограда культурного.
- Атеросклероз. При помощи соковыжималки заготовить свежий сок из винограда. Виноградный сок пить 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинайте пить с 1 стакана на прием и доведите разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно повышайте ее до 2 1/2-3 кг винограда. Курс лечения длится 3-4 недели. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных напитков.
- Бронхит. При лечении употреблять только темные сорта винограда. Ягоды не глотать, а разжевывать, частично вместе с косточками.
- Гипертония. 1 столовую ложку сухих листьев винограда залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить в два приема — утром и вечером за полчаса до еды.
- Дизентерия. Налить в стакан 80 мл заварки чая, растворить 40 г сахара, долить 100 мл свежего кислого виноградного сока (из зелёных незрелых плодов). Пить по 1 рюмке 3 раза в день.
- Желчнокаменная болезнь. Съедать в день 2-2,5 кг винограда, иногда можно с лавашем. И больше не есть ничего.
- Запоры хронические. Пить по 2 стакана виноградного сока ежедневно 3 раза в день за час до еды в течение 2 месяцев.
- Колит с запорами и атонией кишечника. Съедать по 200-300 г плодов винограда в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
- Лишай на теле. Разрезать виноградину (кишмиш) или изюм пополам и натирать больное место 3-4 раза в день.
Фото лишая
- Люмбаго (прострел). 1,5 кг свежих листьев и молодой лозы винограда культурного залить 5 л воды, кипятить 20-30 минут, процедить. Использовать для ванн и припарок.
- Невралгия седалищного нерва (ишиас). 3 столовых ложки измельченных листьев и молодой лозы культурного винограда залить 0,5 л воды, вскипятить, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
- Невралгия седалищного нерва (ишиас). 1,5 кг листьев и молодой лозы винограда залить 3 л воды, настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну. Принимать ванны по 20-30 минут перед сном.
- Маточные кровотечения. Принимать 2-3 раза в день порошок из сушеных листьев винограда по 2-4 г на прием, запивая теплой водой, всего до 10 г в сутки.
- Сердечно-сосудистые заболевания. 300 свежих листьев винограда залить 3 л холодной воды, настаивать 3 дня, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
- Укрепление сердечной мышцы. Изюм без косточек — 2 кг. Хорошо промыть тёплой водой, высушить на чистой белой ткани, перебрать. Съедать по 40 ягод строго за 30 минут до еды. Так съесть 1 кг ягод. Затем ежедневно уменьшать дозу приёма на 1 ягоду: 1-й день — 40 ягод, 2-й день — 39 ягод и т. д. до приёма 1 ягоды.
Противопоказания. Виноград культурный не рекомендуется принимал при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.
herbal-grass.com