Из какого растения делают крупу манную. Из чего и как делают манную крупу, ее виды и свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В2. Из зёрен какого растения делают манную крупу? Из какого растения делают крупу манную


Из чего делают манную крупу? Из какого злака?

Содержание материала:

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Из какого злака и как делают манную крупу?

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:
  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:
  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

attuale.ru

Из чего делают манную крупу

 

Чаще всего манная каша ассоциируется с детским садом, лагерем, с тем временем, когда мы еще были совсем маленькими. Хотя большинство диетологов не советуют кормить детей манной кашей, потому что она «пустая», мы рассмотрим, так ли это на самом деле.

Из чего делают манную крупу? В ней содержится семьдесят процентов крахмала, а также нужные нашему организму белки, различные витамины и минеральные вещества. Учитывая быстроту приготовления, сам собой напрашивается вопрос – как много витаминов сохраняется? Да практически все! Манка содержит мало клетчатки, за счет чего гораздо лучше усваивается. По количеству калия и витаминов этот продукт превосходит ту же рисовую, но именно ее доктора не рекомендуют для питания детей младшего возраста (до двенадцати месяцев).

Из чего делают манную крупу? На самом деле то, что все мы называем манной крупой – отход производства, образующийся в процессе переработки пшеницы. После размола остается около двух процентов осколков, называемых манкой. Она бывает трех типов:

      - Из мягких сортов пшеницы (одна из самых бесполезных в плане питательности).

      - Из твердых сортов пшеницы. Это более полезная крупа, но каша из нее менее вкусная.

      - Смешанная.

    Из чего делают манную крупу? Любой ее вид может быть вредным для здоровья, особенно для маленьких детей. Неокрепший пищевой тракт устроен таким образом, что переварить продукт практически из одних углеводов он просто не в состоянии. А все потому, что в большинстве круп содержится вредное вещество – глиодин. Оно вызывает некроз ворсинок в кишечнике ребятишек до года, вследствие чего нарушается деятельность их  кишечника. Кроме того, в манке достаточно много фитина. Он способен изменять среду в детском кишечнике, из-за чего нарушается всасывание столь необходимого витамина D и кальция. Поэтому для малышей есть определенный список разрешенных каш.

    Несмотря на все это, данный вид крупы рекомендуют применять в питании пожилых людей. Им он помогает выводить излишки кальция из организма и избежать гиперминерализации, учитывая, из чего сделана манная крупа.

    Она содержит много глютена и ее нельзя кушать людям с его непереносимостью. А в наше время таких людей рождается все больше. У совсем маленьких большое количество глютена может вызвать сильную аллергическую реакцию или спровоцировать одно из заболеваний – целиакию.

    Бабушки настаивают на полезности этой каши, но, как видите, она не только может навредить здоровью ребенка, но и нанести непоправимый ущерб, который повлечет за собой различные осложнения. Помните, до полутора лет манную кашу в детский рацион не включают. А остальные блюда готовят без добавления соли и сахара. А вот после этого возраста ребятам можно кушать манку, особенно детям с маленьким весом.

    Польза этой крупы для взрослых была доказана множество раз после проведенных экспериментов. Она помогает смягчить боли в желудке и кишечнике людям с гастритом и язвенными болезнями пищеварительного тракта.

    Теперь вы знаете, из чего делают манную крупу, и насколько она полезна. Хотелось бы добавить, что блюда из нее быстро восстанавливают силы и отлично подойдут пациентам, которые перенесли тяжелые операции и в данный момент проходят реабилитацию. Также она показана людям с почечной недостаточностью и синдромом хронической усталости.

    Итак, манная крупа, из чего же она сделана? Как мы выяснили ранее – это то, что остается после переработки пшеницы. И чтобы выбрать, кормить ли кашей из нее своего ребенка или нет, вы должны взвесить все плюсы и минусы. А также учитывать состояние здоровья малыша и понимать, что возможны негативные последствия для его организма. А вот взрослые могут кушать кашу из манной крупы без опаски.

     

    fb.ru

    из какого растения манная крупа

    

    Как выглядит крупа манка

    В разделе Еда, Кулинария на вопрос Из чего делают манку??Из какого растения? заданный автором Зовите меня Дашей лучший ответ это Манную крупу производят из пшеницы, а точнее из крупок пшеничной муки - лучших по качеству промежуточных продуктов помола пшеницы. Она состоит из мелко раздробленных частиц средней части зерна, содержит много крахмала и почти не имеет клетчатки, именно поэтому очень легко усваивается.манная крупа вырабатывается из одной из наиболее распространенных зерновых культур – пшеницы - путем отсева крупы при помолах зерна на муку.На российском рынке представлена манная крупа трех основных марок:- марка «М» : получена при переработке мягкой пшеницы ;- марка «Т» : из твердой пшеницы ;- марка «ТМ» : из смеси твердой и мягкой пшеницы .Манная крупа имеет высокую энергетическую ценность, но бедна витаминами и минеральными веществами. Варится быстро за 10-15 минут.

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего делают манку??Из какого растения?

    Ответ от Ѝмиль максудов[новичек]пшеница

    Ответ от Пользователь удален[гуру]Манная крупа – это пшеничная мука крупного помола. В старой России она считалась редкой и дорогой. Доступным и дешевым продуктом манка стала только в советские времена. Так что манную кашу назвать традиционно русской едой вряд ли можно. И навыки ее ПРАВИЛЬНОЙ варки пришли к кашеварам – и к профессиональным поварам и к домашним хозяйкам – не сразу

    Ответ от Полина Калуцких[новичек]Манную крупу производят из пшеницы, а точнее из крупок пшеничной муки - лучших по качеству промежуточных продуктов помола пшеницы. Она состоит из мелко раздробленных частиц средней части зерна, содержит много крахмала и почти не имеет клетчатки, именно поэтому очень легко усваивается.манная крупа вырабатывается из одной из наиболее распространенных зерновых культур – пшеницы - путем отсева крупы при помолах зерна на муку.На российском рынке представлена манная крупа трех основных марок:- марка «М» : получена при переработке мягкой пшеницы ;- марка «Т» : из твердой пшеницы ;- марка «ТМ» : из смеси твердой и мягкой пшеницы .Манная крупа имеет высокую энергетическую ценность, но бедна витаминами и минеральными веществами. Варится быстро за 10-15 минут.

    Ответ от Eisenbeis[новичек]Пшеница... что же еще...

    Ответ от Пользователь удален[новичек]манная крупа

    Ответ от *******L'Amore[гуру]из пшеницы

    Ответ от Катя Кирсанова[гуру]это пшеница мелкого помола, чуть крупнее, чем мука

    Ответ от Милашка[гуру]Из того же что и муку, из пшеницы.

    Ответ от $$$ МИРАТА $$$[гуру]У пшеницы есть несколько стадий помола. Крупная - манка, мелкая - мука.

    Ответ от Григорий[гуру]Манка не является продуктом укзанным в Библии под названием "Манна небесная". А вообще-то она производится из растения семейства "Злаковых" и кликуха у него "Пшеница"

    Ответ от Маша[гуру]Из пшеницы

    Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]Из пшеницы 🙂

    Ответ от Наталья Сотник[гуру]Естественно из пшеницы.

    Ответ от Змей Гаврилыч[гуру]Из пшеницы

    Ответ от Ёара[активный]из пшеницы

    Ответ от Ђата[гуру]пшеница

    Ответ от Rom4ik[эксперт]из пшеницы

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru

    Ответы@Mail.Ru: Из чего делают - манную крупу ?

    Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Она представляет собой частички эндосперма пшеницы размером 1,0— 1,5 мм. Выпускают трех марок: М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, Т — из твердых, МТ —из смеси твердых и мягких пшениц. Крупа марки М имеет крупинки белого цвета, непрозрачные, покрытые мучелью; быстро разваривается, дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса. Крупа марки Т представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями. Каша получается крупчатой структуры, но меньшего объема и с более полным вкусом, чем из крупы марки М. Крупа марки МТ — пестрая по окраске и неоднородная по форме. По химическому составу и пищевой ценности манная крупа близка к пшеничной муке высшего сорта, в ней мало клетчатки и других плохо усвояемых веществ, она широко используется для детского и диетического питания.

    Из пшеницы. Яуж изучил этот вопрос - у дочки на нее аллергия.

    если верить жене из пшеницы

    Из пшеницы. Помол чуть мельче, чем для муки крупчатки.

    Из пшеницы высшего сорта.

    Из пшеницы твердых сортов

    Из пшеницы.... А иногда бывает и кукурузная манка...

    НУ вот все уже написали... Раз я уже на этой странице то тоже скажу-Из пшеницы делают .

    Если говорить коротко, то манная крупа - это отход (отсев) мукомольного произвоства.

    Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других. В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула. В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день) , нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

    Конечно из пщеницы.

    Манка и мука делаются из пшеницы, после того, как с нее обдирают отруби. Манка – ОЧЕНЬ грубый помол, мука – мелкий, причем твердых сортов.

    Манку делают из перемолотой пшеницы с добавлением клейковины, поэтому она не рассыпчатая)

    touch.otvet.mail.ru

    В2. Из зёрен какого растения делают манную крупу? — КиберПедия

    Тест 30

    НЕЗАМЕТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ УРОЖАЯ

    А1. Личинки какого насекомого не являются хищниками?

    1. яблонной плодожорки

    2. божьей коровки

    3. златоглазки

    А2. Чем тля вредит растениям?

    1. грызёт листья

    2. высасывает сок растений

    3. подгрызает корни растений

    А3. Какой жук съедает за свою жизнь около 4000 тлей?

    1. жужелица

    2. жук – олень

    3. божья коровка

    А4. Какое животное наносит большой вред хозяйству человека?

    1. сова

    2. полёвка

    3. скворец

    А5. Как называется лёгкое, нежное, с кружевными голубовато-зелёными крыльями насекомое, похожее на стрекозу?

    1. златоглазка

    2. голубянка

    3. капустница

    А6. Какое насекомое питается листьями картофеля?

    1. жужелица

    2. колорадский жук

    3. тля

    А7. Какая птица не является хищной?

    1. мухоловка

    2. канюк

    3. сова

    А8. Какое насекомое получило название «тлиный лев»?

    1. божья коровка

    2. жужелица

    3. златоглазка

    А9. Чем человек наносит вред друзьям-животным?

    1. пугает их

    2. травит ядохимикатами

    3. не кормит их

    А10. Продолжи цепь питания: картофель – полевка – …

    1. скворец

    2. синица

    3. пустельга

     

     

    В1. Кто уничтожает гусениц яблонной плодожорки?

    В2. Жука с десятью чёрными полосками называют …

    Тест 31

    ЖИВОТНОВОДСТВО В НАШЕМ КРАЕ

    А1. Какая отрасль не относится к животноводству?

    1. полеводство

    2. птицеводство

    3. пчеловодство

    А2. Какое животное не относится к мелкому рогатому скоту?

    1. корова

    2. овца

    3. коза

    А3. Что не получают от коровы?

    1. молоко

    2. мясо

    3. шерсть

    А4. Стадо каких животных называется отарой?

    1. лошадей

    2. коров

    3. овец

    А5. Большое количество каких животных называется табун?

    1. лошадей

    2. коров

    3. коз

    А6. Где раньше жили дикие пчёлы?

    1. в норах

    2. в гнёздах

    3. в дуплах

    А7. Какая птица не является домашней?

    1. гусь

    2. утка

    3. лебедь

    А8. От какого животного человек не получает пух?

    1. от овцы

    2. от кролика

    3. от коровы

    А9. Молоко какого животного считается самым полезным для маленьких детей?

    1. коровы

    2. козы

    3. овцы

    А10. Одомашненной формой какой рыбы является карп?

    1. сазана

    2. толстолобика

    3. окуня

     

     

    В1. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением кур, гусей, уток, индеек.

    В2. В какой стране разводят крошечных лошадей?

    Тест 32

    ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ЗА 2 ЧЕТВЕРТЬ

    А1. Какое растение цветёт весной в степи?

    1. гладиолус

    2. ирис

    3. мать-и-мачеха

    А2. Какой природный заповедник создан в зоне пустынь?

    1. остров Врангеля

    2. Приокско – Террасный

    3. «Чёрные земли»

    А3. Какой грызун обитает в пустыне?

    1. хомяк

    2. полёвка

    3. тушканчик

    А4. Какой климат в пустыне?

    1. жаркий и влажный

    2. жаркий и сухой

    3. холодный и сухой

    А5. Какая зима у Чёрного моря?

    1. тёплая и короткая

    2. тёплая и длинная

    3. холодная и длинная

     

    А6. Какой водоём является естественным?

    1. канал

    2. озеро

    3. пруд

    А7. Какой водоём является искусственным?

    1. море

    2. река

    3. водохранилище

    А8. Какое полезное ископаемое является горючим?

    1. уголь

    2. глина

    3. железная руда

    А9. Какое полезное ископаемое является строительным?

    1. железная руда

    2. гранит

    3. нефть

    А10. Какие почвы самые распространенные в нашей стране?

    1. подзолистые

    2. чернозёмные

    3. серые лесные

    А11. Какие почвы самые плодородные?

    1. подзолистые

    2. луговые

    3. чернозёмные

    А12. Какая птица не живет в лесу?

    1. кедровка

    2. рябчик

    3. перепел

    А13. Какое насекомое нельзя встретить на лугу?

    1. короеда

    2. шмеля

    3. навозника

    А14. Какое растение не прикрепляется корнями ко дну водоёма?

    1. стрелолист

    2. ряска

    3. кубышка

    А15. Какое растение является технической культурой?

    1. лён

    2. пшеница

    3. томат

     

    В1. Какое насекомое считается домашним?

    В2. Санитары водоёма.

    В3. Враги колорадского жука.

    В4. Из чего сделана Александровская колонна?

    Тест 33

    НАЧАЛО ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    А1. На каком материке археологи находят следы существования первобытных древнейших людей?

    1. в Австралии

    2. а Африке

    3. в Южной Америке

    А2. Каких животных изображали древние люди?

    1. быков

    2. слонов

    3. тигров

    А3. Как называют древнейших людей?

    1. первые

    2. первобытные

    3. обезьяноподобные

    А4. Когда на территории нашей страны появились первые люди?

    1. 5 миллионов лет назад

    2. 2 миллиона лет назад

    3. 550 тысяч лет назад

    А5. Что помогало общаться древним людям?

    1. речь

    2. жесты

    3. письма

    А6. От чего напрямую зависела жизнь древнейшего человека?

    1. от людей, живущих с ним в группе

    2. от орудий труда

    3. от природы

    А7. На чём рисовали древнейшие люди?

    1. на бумаге

    2. на стенах пещер

    3. на глиняных дощечках

    А8. Из чего были изготовлены простейшие орудия труда?

    1. из металла

    2. из дерева

    3. из камня

    А9. Благодаря раскопкам каких учёных мы узнаём об истории человечества?

    1. археологов

    2. историков

    3. геологов

    А10. Как называется эпоха древнейшего человека?

    1. история Древнего мира

    2. история Средних веков

    3. первобытная история

     

    В1. Основное занятие древнейшего человека.

    В2. Этим занятием занимались женщины и дети.

    Тест 34

    cyberpedia.su

    Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?

    20 января 2017 5321

    Истинную ценность полезных продуктов питания человек осознает, когда взрослеет и узнает об их происхождении, появлении. Известную всем с детства манную кашу следует употреблять детям в связи с ее легким усвоением в организме и малым содержанием в ней клетчатки, а также в послеоперационный период, при проблемах с желудком и кишечным трактом, при необходимости соблюдения диеты.

    Из чего делают манную крупу?

    Доступной популярной манная крупа стала совсем недавно в советское время. До этого в древней Руси она производилась очень в небольшом количестве и подавалась только на стол аристократов, обеспеченных людей.

    Процесс производства крупы тесно связан с рядом сложных операций, которые выполняет специальная техника. Для получения манки используют зерно пшеницы, а обработать данный злак  вручную человек практически не может. Существует несколько этапов выбора, подготовки, обработки и непосредственного получения манной крупы, а точнее крупчатки:

    1. Вначале на мукомольном комбинате в лаборатории проводится анализ зерна пшеницы, который показывает содержание в ней клейковины;
    2. После этого отобранные зерна поступают в хранилища – элеваторы, где проходит процесс темперирования с целью придания плотности, слипания оболочечных слоев, а также пшеница здесь очищается и промывается;
    3. Затем с помощью грубого помола зерна дробят, полностью размалывая. Данный процесс помогает выделить сердцевину пшеницы и избавить ее от внешних слоев;
    4. Следующим этапом является просеивание, измельчение вальцовыми станками и технологическая обработка зернового сырья;
    5. Завершающим является процесс отделения манной крупы от внешней оболочки, шлифовка и контроль ее качества сотрудниками лаборатории мукомольного комбината.

    Манка белого равномерного цвета является наиболее качественным продуктом высшего сорта. Однако крупа может быть кремового, белого, желтого или бежевого цвета, от которого зависит ее качество. Легче всего обработке и производству полезной крупы способствует выбор злаков мягких сортов пшеницы. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.

    Виды манной крупы

    При завершении всех технологических процессов создания крупчатки, чей размер колеблется в пределах 0,5 мм, наступает черед определения ее вида, разделения на категории в зависимости от изначального выбора сорта пшеницы, дальнейшая расфасовка.

    На упаковках с манной крупой можно обнаружить обозначение в виде инициалов «М», «Т», «МТ». Именно таким образом маркируют сорт крупы, обозначая выбор пшеницы, категорию ее изготовления:

    • «М» свидетельствует о выборе зерен мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
    • «Т» говорит о выборе хлебных злаков твердого сорта, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
    • «МТ» или «ТМ» обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы в начале изготовления крупы, наиболее часто присутствует на прилавках супермаркетов.

    Из данной крупы можно готовить множество блюд, включая традиционную манную кашу на молоке или воде. Особенно вкусными, сытными получаются оладьи, клецки, пудинги, запеканки, в рецепте которых предусмотрено использование манной крупчатки, чудесными, нежными получаются супы с зеленью и манкой, а котлеты с ней обладают большей насыщенностью.

    Польза, вред и калорийность

    Наибольшей активностью, потрясающей энергичностью отличается каждый здоровый ребенок. Для поддержания этой энергии на протяжении дня лучше всего готовить на завтрак или обед полезную и вкусную манную кашу. Ее можно приготовить на молоке, с добавлением фруктов, овощей, но и сама по себе манка обладает минералами и витаминами.

    В манной крупчатке содержатся фосфор, цинк, калий, магний, сера, железо, а также витамины Е, РР, группы В. Главной отличительной особенностью крупы является малое содержание клетчатки – 2%, что способствует ее перевариванию в нижнем отделе кишечника, лучшему усвоению в организме. Еще одной немаловажной ценностью продукта считается высокое содержание крахмала, который способен быстро насытить организм, избавить пищеварительную систему от жира и слизи.

    Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что в крупе содержится фитин, который препятствует усвоению кальция.

    В манке  довольно большое количество углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Общая калорийность ста грамм крупы составляет 328 ккал, а вот в приготовленной на воде или молоке манной каше содержится от 80 до 100 ккал.

    Советы по выбору, хранению и приготовлению

    Многие крупы после покупки должны быть распечатаны, перемещены в место, недоступное к попаданию в продукт вредных насекомых и жуков. Манная крупа не является исключением и для хранения любого ее сорта следует высыпать ее в пластиковый контейнер или стеклянную сухую банку, накрыв крышкой.

    Выбор можно остановить на любой манке с маркировкой «Т», «М» или «МТ», изначально определив способ приготовления полезной крупы, а также по личному предпочтению – каша может быть однородной, мягкой или рассыпчатой, насыщенной.

    При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. При выборе варки крупчатки на молоке нужно разбавлять выбранную жидкость водой в соотношении 3 к 1. На один литр воды, молока необходимо всего шесть столовых ложек манки для получения каши нужной консистенции, средней густоты.

    Приятный мягкий вкус манной каши можно разнообразить добавлением вкусных фруктов, свежих ягод, орехов и цукатов. Сделать кашу более нежной можно, используя при готовке топленое молоко, а пышность вкусной манке придаст кусочек сливочного масла, добавленный в конце приготовления.

    Оценить статью:

    7

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Из семян какого растения делают манную крупу?

    Привет! Манную крупу делают из пшеницы! Натали из Израиля.

    пшеница<br><br>Наша компания предлагает манную крупу "Уральский аппетит", "СМК-Продукт" со склада г. Екатеринбург.<br><br>Манная крупа применяется для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы.<br><br>Использование манной крупы в нашем домашнем хозяйстве нередко ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш.<br><br>Из всех круп манная крупа - самый большой источник углеводов, легко переваривается и усваивается организмом. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, РР, белки, клетчатку, такие минеральные вещества как: Na, K, Ca, Mg, P, Fe.

    Пашеничка, знаешь такое зерно, из которого ХАЛЕБУШЕК пекут! Анна! )))))))))))))))))))))

    сорго..то из чего веники делают

    touch.otvet.mail.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта