Из каких растений можно сделать чай. Сад для любителя чая: ароматные травы для чайного букета

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Из каких растений можно получить полезный напиток. Из каких растений можно сделать чай


Из листьев каких растений можно заваривать чай? :: Все для стройки

Знаю, что для чая собирают лист вишни и малины. А какой еще лист можно класть в заварник и когда его лучше собирать?

Вопрос, конечно, интересный, но всё-таки не по строительной тематике. Хотя строители тоже пьют чай. К тому же, если они сидят на голодном пайке или далеко от цивилизации, то впору им заваривать чай из чего придется.

Что касается собственно чая как такового, то это, прежде всего, напиток, который впервые получили в незапамятные времена из листьев чайного куста, в диком виде растущего на территории стран Юго-Восточной Азии. Следует отметить, что с открытием этих диковинных стран средневековыми туристами-путешественниками чайные кусты стали широко культивироваться, помимо мест их первоначального произрастания, также во многих странах мира с благодатным климатом, в том числе в Краснодарском крае нашей страны.   Однако с течением времени понятие термина «чай» значительно расширилось и стало обозначать также и просто «горячий напиток», а в общем случае и вовсе настой различных растений. Травяные чаи так разнообразны и дают такой простор фантазии нашим ведуньям, знахарям и знатокам-любителям, что даже трудно в общих чертах как-то описать состав-рецептуру всех видов чаев. Особенно в сельских поселениях сохранилось много стародавних и придумано неисчислимое количество новых рецептов травяных, или иначе травных, чаев.

Следует особо отметить, что травные чаи – дело тонкое. Для приготовления травного чая заваривают какое-то одно растение или берут несколько видов, составляя так называемую чайную композицию, напиток из которой имеет более красивый цвет, лучший вкус и к тому же обладает более сильным биологическим действием на организм. При этом составлять травяные сборы и заваривать из них чай нужно, как говорится, с любовью. Это, можно сказать, целый ритуал, и чай пить нужно не впопыхах да наспех, а с чувством, толком да расстановкой, поскольку это своего рода обряд, к тому же направленный на оздоровление души и тела. Ведь ни для кого не секрет, что чайные травяные сборы  обладают, помимо вкусовых качеств, и общеукрепляющим эффектом, а также могут оказывать на наш организм какое-то определенное узконаправленное действие.

Собирают травы, листья, соцветия, плоды и веточки для чайного напитка, как правило, в сухую и ясную погоду, при отсутствии на них капель росы. Как видно из перечня, каждому овощу - свое время. Так, например, травы и листья можно собирать для чайного напитка с теплых весенних дней, когда почки распускаются и появляются листья, а из земли проклевываются травы. И в это время из заготовленного сбора  можно получить чай вполне определенного цвета, вкуса и аромата. Однако если травы и листья собираются также и с лечебной целью, то обычно травяной сбор в зависимости от вида растения начинают вести с мая и заканчивают в сентябре. Что касается цветов и плодов, то тут все ясно и так: набрали бутоны силу – собирай, созрели плоды – урожай. Чтобы, например, у собранных листьев прошла стадия ферментации, следует их на несколько дней разложить в затененном проветриваемом месте. В этом случае чай будет более насыщенный.

Кроме листьев вишни, можно заваривать чай из листьев, почек и веточек таких деревьев, как берёза и липа, груша и яблоня, сосна (почки) и терн, облепиха, рябина и калина. Среди кустарников, кроме малины, также пользуются популярностью смородина и лимонник, шиповник и ежевика, брусника, черника и голубика, а кроме того, розмарин и сирень. Что касается собственно трав, то здесь в дело идут самые различные растения: та же земляника с клубникой, змееголовник и зверобой, гречиха, клевер (оголовки) и шалфей, тысячелистник и ромашка аптечная, иван-чай (кипрей) и даже крапива, фиточай из которой некоторые знатоки находят самым выдающимся, советуя пить его без сахара и каких-либо ароматизаторов. Многие, наверное, читали или слышали, что в суровые военные годы пили также и морковный чай.

Таким образом, проходя по саду-огороду, можно, протянув руку, собрать чайную заварку, а идя по целине-лугу, можно сказать, топчешь ее ногами.

vsedlyastroiki.ru

Из каких растений можно получить полезный напиток

Наступили холодные дни. В аптеках повышенный спрос на средства от простуды и гриппа, в автобусах и магазинах часто слышен кашель, несколько коллег по работе слегли с температурой. Присоединиться к болеющим совсем не хочется. Но как защитить себя от сезонных недугов? Нам помогут растения!

Пришло время «зимних чаев». Если Вы не запасались целебными травами летом – ничего страшного, они есть в аптеке. Пить настои и отвары из них — большое удовольствие!

Полезные напитки из ягод, листьев и корней

Душистые и полезные напитки из растений несложно готовить. Из того, что дарит человеку щедрая природа, за основу зимних чаев можно взять:

  • Шиповник;
  • Элеутерококк;
  • Эхинацею.

Давайте поговорим о каждом из растений подробнее.

Шиповник

Из его плодов получается приятный сладковатый напиток. В шиповнике содержится рекордное количество витамина C, вот почему он обеспечивает такую поддержку иммунитету. Витамины A и E, эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, тоже помогают защитить организм в период вспышек ОРВИ.

Чтобы приготовить чай из шиповника, следует вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остынуть, затем залить ею ягоды, и дать напитку настояться примерно 40 минут. Лучше воспользоваться термосом, чтобы напиток не остывал. Три-четыре столовых ложки сушеного сырья на литр воды будет достаточно. Пить такой настой можно в течение всего дня.

Элеутерококк

Напиток из него значительно повышает выносливость, работоспособность, заряжает энергией, приводит организм в тонус и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Пить напиток из элеутерококка лучше утром и в обед, перед едой. Для заваривания используют листья и корни.

Чтобы приготовить напиток, чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и плотно закрывают. Настаивают примерно 15 минут – напиток готов!

Эхинацея

Это растение — отличный иммуностимулятор. Напиток из эхинацеи способствует повышению в крови количества фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные частицы, бактерии). Вот почему настой из этого растения помогает подавлять клетки вируса, проникающие в организм.

Для приготовления напитка одна столовая ложка сырья заливается двумя стаканами кипятка и час настаивается. Пить его нужно по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вкусные и полезные добавки

В «зимние чаи» можно добавлять боярышник, рябину, зверобой, черную смородину, ромашку, листья земляники и множество других трав, цветов и ягод. Все они по-своему полезны и делают напиток еще вкуснее.

Если Вы продрогли или чувствуете озноб, добавьте в чай немного ягод малины, она повышает температуру. Так Вы уничтожите болезнь на ранней стадии. А если нужно пропотеть, то перед сном приготовьте напиток с добавлением липы.

Для вечернего чая подойдет добавка в виде мяты. Эта трава поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день, что немаловажно для поддержания иммунитета.

Если добавить в напиток земляничный лист, который обладает противомикробным свойством, организм получит дополнительную защиту от вирусов. С этой же целью используются и цветки ромашки.

Что касается сахара, то от него желательно отказаться. Вкусными добавками к травяным чаям могут быть мед, сухофрукты и орехи.

О чем нужно помнить

Чтобы польза от травяного напитка была максимальной, помните следующее:

  • Чаи, настои и отвары готовятся в стеклянной или эмалированной посуде, на прокипяченной воде.
  • При повторном разогревании витамин C почти полностью разрушается. Поэтому лучше держать такой чай в термосе или готовить напиток всякий раз перед употреблением.
  • Эфирные масла довольно быстро улетучиваются, поэтому не стоит ждать, пока чай остынет – разливайте его по кружкам, как только он настоялся.
  • При наличии некоторых хронических заболеваний принимать настои трав необходимо очень осторожно. Информацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача.

Теперь Вы знаете из каких растений можно получить полезный напиток.

Пейте вкусный чай и не болейте!

Читайте также:

ladynumber1.com

Фиточай - собираем травы для чая - Лекарственные растения - Смолдача

Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений. Травы собирали в разное время. Больше всего легенд ходит о дне сбора леарственных трав - в канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля).

В этот день было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами.

Своевременно собранные травы, правильно высушенные для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

ВАЖНО! В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Когда собирать травы для чая

Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.

Как собирать травы для чая? 

Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки.

Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Как сушить травы для фиточая

Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.

Ферментация травы

Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация.

Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов.

Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 градусов. Готовые чаинки должны быть крупными - до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают - при заваривании.

Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Как заваривать фиточай

Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка.

В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.

Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные - это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).

Лучшие рецепты фиточаев

Чай освежающий:

  • 40 г листьев малины,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев кипрея (Иван-чая).

Чай «Целитель»

  • 40 г листьев черной смородины,
  • 20 г регана,
  • 40 г листьев черного винограда.

Чай «Здоровье»:

  • 20 г листьев лесного орешника,
  • по 50 г листьев малины и ягод шиповника,
  • 20 г листьев вишни,
  • 10 г листьев мяты.

Чай садовый:

  • 100 г кожуры яблок,
  • 20 г листьев черной смородины,
  • 10 г цветков липы,
  • 10 г листьев земляники.

Тоник-чай:

  • 50 г листьев малины,
  • 50 г зверобоя,
  • 50 г листьев ежевики.

Чай ромашковый:

  • 60 г ромашки аптечной,
  • 40 г цветков липы,
  • 20 г листьев черной смородины.

Чай терновый:

  • 20 г цветков терновника,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев малины,
  • 20 г листьев ежевики.

Чай из клевера, зверобоя и листьев малины:

  • 50 г цветков клевера,
  • 50 г цветков зверобоя,
  • 50 г листьев малины.

Чай из листьев и плодов:

  • 50 г листьев земляники,
  • 25 г листьев черники,
  • 25 г листьев черной смородины,
  • 25 г ягод малины.

Чай сборный с мелиссой:

  • 50 г зверобоя,
  • 50 г цветков липы,
  • 50 г мелиссы.

Чай «Белорусский»:

  • по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты.

Чай душистый:

Взять по 30 г

  • листьев земляники,
  • ежевики,
  • кипрея (Иван-чая),
  • черной смородины,
  • 15 г листьев чабреца,
  • 60 г плодов шиповника.

Чайный бальзам «Летний»:

Взять по 1 части

  • листьев малины,
  • смородины,
  • мать-и-мачехи,
  • соцветий аптечной ромашки.

Чай «Рябиновый луч»:

  • 150 г ягод рябины,
  • 25 г ягод малины,
  • 10-15 г листьев смородины.

Чай из плодов шиповника и листьев:

Взять по 40 г

  • плодов шиповника
  • листьев смородины,
  • малины
  • брусники.

Чай общеукрепляющий:

  • 30 г плодов шиповника,
  • 30 г облепихи
  • 30 г травы золототысячника,
  • 20 г корня одуванчика,
  • 10 г корня солодки.

Чай возбуждающий:

  • 4 ст. л. сухого чая,
  • по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.

Чай «Русский лес»:

  • по 2 части сухого чая, зверобоя, душицы, липового цвета,
  • 1 часть мяты,
  • 1,5 части чабреца.

Бальзам чай «Здоровье»:

  • 10 частей сухого чая,
  • 2 части листьев мяты

по материалам А. Смагина

smoldacha.ru

Как сделать чай самому? (рецепты)

В настоящее время многие испытывают сложности со здоровьем. Наряду с традиционными препаратами, можно использовать полезные напитки на растительной основе. Правда, не все чаи из магазина внушают доверие. Из самостоятельно собранных трав получаются витаминные напитки, которые вдвойне приятно пить. Поэтому необходимо разобрать тему, как сделать чай самому, и применить эти знания на практике.

Травы для чая и их свойства

Иван-чай

Можно выделить ряд лечебных качеств кипрея.

  • Народная медицина считает листья и цветущую часть кипрея целебным средством, способным заживлять раны.
  • К лечению следующих патологий стоит добавлять иван-чай: отит, ангина, мигрень, язва желудка.
  • Полезно применение растения при простудных заболеваниях, так как от регулярного употребления напитков происходит обильное потоотделение.
  • Чай на основе кипрея действует как седативное средство.
  • Ввиду способности активных веществ из этого растения воздействовать на условно-рефлекторную деятельность человеческого организма, можно утверждать, что напитки действительно эффективны при лечении неврозов.
  • Слизистые оболочки получают полезное обволакивание.
  • Напитки из кипрея дают противовоспалительное действие.

Мелисса

Нужно назвать наиболее значимые качества чаев из мелиссы.

  • Препараты из лекарственной мелиссы показаны в состоянии невроза, при легкой артериальной гипертензии или незапущенной ишемической болезни сердца.
  • При помощи травы можно избавиться от метеоризма и дисбактериоза, а также вылечить многие заболевания органов дыхания.
  • Поддаются лечению экзема и дерматит.
  • Женщины в состоянии климакса, токсикоза и сбоев в менструальном цикле отмечают улучшение состояния при употреблении мелиссы в разных формах.

Шиповник

Плоды этого растения характеризуются высоким уровнем популярности, так как обладают рядом полезных свойств.

  • В плодах шиповника заключены ценные для человеческого организма антиоксиданты.
  • Домашние средства, приготовленные из данного растения, наделены целым комплексом витаминов.
  • Употребление напитков из шиповника актуально при малокровии и в состоянии истощения.
  • Уместно применение растения при лечении заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. Нужно отметить высокое содержание витамина С.
  • Шиповниковые препараты положительно действуют на работу желчного пузыря и печени. Налаживается углеводный обмен, улучшаются функции костного мозга.

Как сделать чай: при заваривании кипрея, мелиссы, шиповника и других лекарственных растений получается полезный напиток с глубоким вкусом и приятным ароматом

Заготовка и заваривание трав

Как заготовить и заварить иван-чай?

Перед заготовкой нужно проделать подсушивание листьев, так называемое завяливание. Сигналом о готовности сырья служит немного вялое, но не сухое состояние. Трудоемкий, но заслуживающий внимания способ заготовки растения, заключается в сворачивании рулетов из нескольких листков с применением значительных усилий. Эти действия выполняются для распада клетчатки и запуска процесса ферментации. Свернутые листья помещаются в емкость из нержавеющей стали под мокрую ткань или в полиэтиленовые пакеты. Процесс ферментации скрученных листьев занимает минимум 3 часа и должен происходить в тепле. Наблюдая за изменением запаха, можно отследить этот процесс. Если аромат меняется с травянистого на приятный фруктовый, значит, уже идет ферментация. Далее листья режутся ножом и высушиваются в духовке при 90 градусах и постоянном перемешивании.

Можно обойтись и без скручивания листьев, в этом случае подсушенное сырье пропускается через мясорубку с большими отверстиями и помещается на несколько часов в пакеты. После ферментации в теплом месте наполовину готовый чай помещается в духовку или на сковороду для финальной сушки.

Для заварки вкусного напитка необходимо отмерить 1 столовую ложку полученной сухой травяной массы и залить ее горячей водой – 250 миллилитров. После настаивания 10 минут, можно заварить распаренные листья еще раз.

Как собирать и заваривать мелиссу?

Сбор мелиссы нужно проводить в сухую погоду. Листочки не следует мыть. Идеально собирать мелиссу в июне, пока не началось цветение. Лучше всего использовать для сбора тканевые мешки, а не пакеты. Свежие листья нужно сразу высушить, лучше сделать это не на открытом солнце, а в сухом теплом и качественно вентилируемом месте. Нужно избегать смешивания с другими травами. Допустимо высушивание в приоткрытой духовке, где выставлена температура 35 градусов.

Все взрослые люди знают, как сделать чай самому – взять сухую основу и запарить ее очень горячей водой. Этот принцип используется здесь. На основе мелиссы можно приготовить полезный напиток, для этого потребуется взять свежую или сушеную траву и измельчить ее. Положить в стакан 1 чайную ложку листьев и налить горячую воду. Напиток будет готов после настаивания 10 минут.

Заготовка и заваривание плодов шиповника

Свежесобранные вымытые ягоды нужно подсушить. Перед помещением плодов в духовку, ее необходимо разогреть и выключить. Если духовой шкаф остыл, а плоды еще не высохли, то необходимо еще раз произвести нагрев и выключение, а затем снова поместить противень с шиповником внутрь. Обычно хватает 2 таких сеансов.

Можно заготавливать ягоды другим способом. Из промытых и подсушенных плодов извлекается внутренность, то есть семена. Все оболочки собрать, затем высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Шиповник отлично заваривается в термосе. Для этого нужен литр горячей воды и 100-граммовая порция свежих или сушеных ягод. Оптимально заливать плоды водой на ночь, чтобы после 7-часового настаивания получить полезный насыщенный витаминами напиток.

Из рецептов этой статья понятно, как сделать чай самому. Не стоит ограничиваться отдельными растениями, лучше иметь дома целый набор лекарственных растений. В таком случае можно в любое время года наслаждаться приятным чаем, спасающим от недомоганий.

mixfacts.ru

Чайные травы в вашем саду

Речь пойдет о чайных травах, которые можно заварить в обыкновенный чай. Травы чайные можно вырастить в вашем саду в цветнике или контейнере или дома на подоконнике.

Для многих дачников, сад стал не только любимым хобби, но и верным другом в поддержании своего здоровья. Чайные травы, выращенные рядом, в саду — это избавление от усталости, головной боли, головокружения, нервного напряжения.

Чайные травы — это только один из помощников в поддержании ваших жизненных сил. На самом деле, имея сад, в чай можно заваривать любые листочки кустов и деревьев — вишневые, малиновые, земляничные, ягоды шиповника или малины, черносмородиновые ягоды и листья и т. д.

Чайные травы — это еще и дополнительное украшение интерьера вашего сада и дома. Для выращивания трав для чая не требуется много места или больших емкостей с землей.

Не выбрасывайте старые или немного битые пиалы и кружки, маленькие заварочные чайнички или турки для кофе: они очень изящно смотрятся, когда вы посадите туда чайные травы. Выращивая чайные травы в саду и квартире, отдельно в контейнерах или вместе с цветами, вы получите неповторимые композиции и ароматы.

Чтобы увеличить, жмите на картинку.

Чайные травы не слишком требовательны к почвам, но по возможности, добавляйте в землю гумус или компост, песок и золу, чаще поливайте, чтобы земля постоянно была влажной.

Чтобы чайные травы не заполонили весь сад, их лучше высаживать в ограниченном пространстве, например, в самодельные ограждения из камней, в покрышки от колес и т. д.

Мята.

Мята, конечно, самая известная и излюбленная трава в кулинарии. Существует много видов мяты. У меня в саду растет мята перечная. Она может использоваться, как специя для приготовления мясных блюд или салатов.

Чай с мятой — это и тонизирующее, и успокаивающее средство: полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, помогает при болезни метеоризме (вздутии живота).

Мята растет практически на любых почвах, не требует яркого солнца и очень быстро разрастается. Мята многолетняя к осени срезается полностью, а однолетняя легко размножается собственными семенами, если их даже просто разбросать весной на грядке или клумбе.

Мелисса лимонная.

Может встречаться название — лимонная мята.

Это близкие родственники и условия выращивания у них схожи.

Мелисса лимонная более нежная травка, имеющая выраженный аромат лимона.

Турецкая мелисса (змееголовник или синявка).

Турецкая мелисса имеет неповторимый лимонно мятный аромат и нежные маленькие сине-голубые цветы.

Чай с турецкой мелиссой поможет повысить аппетит, успокоить головную боль или «расшалившиеся» нервы.

Растение, в отличии от мяты, любит солнце и может сильно вытянуться и позже зацвести, если будет расти в тени.

Ромашка аптечная.

В самом названии ромашки — аптечная — уже содержится информация, что это растение способно помочь человеку. Чай с ромашкой обладает успокаивающим и антибактериальным средством, он поможет при отравлениях, заболевании полости рта, будет полезен диабетикам и аллергикам. Если ромашку аптечную заварить перед сном и добавить мед, то бессонница вам не грозит.

Ромашка аптечная неприхотлива в уходе, но лучше растет на слабо-кислых почвах. Способна разрастаться самостоятельно и это одно из растений, относящееся к группе «саморастет», так как нередко размножается самосевом.

Заваривать в чай нужно только цветки ромашки.

Лаванда.

У вас плохое настроение? Или вы пережили нервный стресс? Чай с лавандой успокоит и снимет усталость. После тяжелого рабочего дня расслабьтесь с чашечкой лавандового чая.

Лаванда — вечнозеленый кустарник, который любит солнце и сухую песчаную или каменистую почву. Хорошо откликается на известкование почвы.

Если хотите получить пышную цветущую крону, то в конце марта — начале апреля вырежьте у лаванды все неправильные, изогнутые или длинные побеги. Следует внимательно выбирать сорт этой травы: есть лаванда, не переносящая заморозков — она не пригодна для высадки в сад, но подойдет для выращивания в контейнере каждый сезон.

Зверобой.

Зверобой — это чай моего детства. Целые поля зверобоя росли недалеко от маминого домика.

Зверобой называют «травкой от всех болезней».

«Зверобой является лечебным средством при желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек и печени, а также некоторых гинекологических заболеваниях. Кроме того, он оказывает болеутоляющее, мочегонное и глистогонное действие. Настой зверобоя используют и при заболеваниях сердца, ревматизме, мигренях, гриппе и простуде, хроническом гастрите и колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалении мочевого пузыря, геморрое. А так называемое масло зверобоя является эффективным средством при пародонтозе, стоматите, гингивите, фарингите и многих других заболеваниях. Цветки зверобоя накапливают марганец и содержат сапонины, биофлавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды. Сравнительно недавно открыли способность зверобоя влиять на уровень серотонина в ЦНС и действовать как антидепрессант благодаря наличию гиперицина» (источник).

Это растение будет очень плохо расти на кислых почвах! Для зверобоя нужна хорошая дренирования почва с добавлением компоста. На фото мой зверобой, растущий как раз на кислых почвах, но я постоянно добавляю в землю золу, гумусные удобрения.

Не сажайте зверобой на северной или северо-восточной стороне вашего сада. Если сажать зверобой семенами, то лучше всего в октябре или рано весной. Обильное цветение вы увидите только через два-три года.

Это многолетнее растение и если вам повезет его вырастить, то чай со зверобоем — займет у вас на кухне почетное место. Заваривать в чай следует верхушечные листочки с цветами. Стебли зверобоя не имеют такой силы, как цветки.

Шалфей.

Разновидностей шалфея существует очень много. Очень нравится шалфей мускатный. Это неприхотливый к почве и уходу двухлетник. Знаменит своим сильным мускатным ароматом. Цветет с июля по сентябрь.

Шалфей предпочитает полутенистые места с рыхлой питательной землей.

Все части растения содержат эфирные масла. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, при воспалительных процессах, как общеукрепляющее средство и средство для уменьшения потоотделения. Чай с шалфеем очень тонизирует и улучшает цвет лица.

Иван-чай.

Иван-чай имеет и еще одно название «кипрей» — конечно же это то растение, которое должно быть в «чайном» саду. Это медоносное растение, цветки которого раскрываются рано утром — 6-7 часов.

Иван-чай поможет при мочеполовых заболеваниях или любых внезапных кровотечениях, это растение используют как обезболивающее, антисептическое и успокаивающее. Выпить чайку с травкой иван-чая полезно при беременности или кормлении грудью ребенка. Он успокоит малышей, когда у них режутся зубки.

Известный «Копорский чай» изготавливают как раз из Иван-чая.

Растет на заброшенных огородах. Любит суглинистую почву. Посадите его вдоль забора или на заднем плане цветника. Если будете сажать иван-чай семенами, то перемешайте их с сухим песком.

В народной медицине используют все части растения, но для заварки в чай лучше сорвать цветки или листочки.

Полезные советы.

  • Сажайте кустики плотнее, но не тесно. В одном большом контейнере или клумбе можно высадить сразу весь «чайный садик» и использовать для заварки гамму всего «букета» ароматов.

  • После того, как оборвете листочки или цветочки для своего чаепития, не забудьте полить растение, ведь оно пережило стресс!

  • Подкармливайте и «лечите» чайные травы только БИО и экологически чистыми препаратами. Это важно, хотя бы потому, что вы постоянно завариваете их кипятком: трава, отдавая свои ароматы и жизненные силы, отдает вам и накопленные вредные вещества.

  • Из всех вышеперечисленных чайных растений можно создать свой «чайный» цветник. Каждое из них прекрасно сочетается друг с другом. Вам только нужно помнить о высоте растений. Ромашка аптечная, зверобой и мята турецкая подойдут для переднего края, так как будут ниже, чем тысячелистник, мята, лаванда и иван-чай.

  • Если вы завариваете свежие растения, то их требуется немного больше, чем высушенных.

  • Один из способов заварки чайных трав.

    • Вскипятив воду, ополосните ею заварочный чайник.

    • Положите в него основной черный или зеленый чай.

    • Добавьте свежий или сухой сбор (по 1 ч. л.) чайных трав в пропорции 1:1.

    • Положите 1ч.л сахара или ½ ч.л меда.

    • Залейте кипятком на 1/3 заварочного чайника и оставьте на 10 минут, укрыв толстым полотенцем.

    • Слейте затем заварку в маленькую чашку.

    • Из чашки тут же залейте опять все в заварочный чайник.

    • Эту процедуру «переливания» в чашку и обратно в заварочный чайник повторите три раза.

    • Залив последний раз заварку в чайник, добавьте кипяток до полного его заполнения.

    • Укройте чайник еще раз полотенцем на 10 минут.

Удачных Вам посадок, урожая и идей! Приятного чаепития!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

www.gardening.kittens-world.ru

Сад для любителя чая: ароматные травы для чайного букета | Растения | Ландшафт

Что выращивать?Заваривать чай можно как из цветков или листьев травянистых растений, так и из веточек кустарников и кусочков плодов деревьев и кустов. «Классика» чайного жанра – мята. Ее вкусовые свойства известны всем, она часто используется как ароматизатор или приправа не только в напитках, но также в выпечке, в приготовлении блюд. Кроме того, собирать растение можно буквально все лето, и это еще одна причина популярности мяты. Наравне с обычной широко используют мяту перечную. Она даже более распространена, ведь изначально – это культурное растение, и потому издавна выращивается в усадьбах. Часто с мятой путают мелиссу – тоже незаменимую в кулинарии, особенно в приготовлении десертов. При некоторой схожести аромата с мятным, отличается внешним видом, а также освежающим привкусом – у мелиссы он напоминает лимонный. Издавна для приготовления фиточаев использовалась аптечная ромашка. Любители наверняка оценят слабый, но очень характерный аромат напитка из этого растения, а также полезные свойства, которыми оно обладает. Кроме антисептического, а также лечебного для желудка действия, растение наделено успокоительным свойством – чашка ромашкового чая с медом на ночь обеспечит крепкий и спокойный сон. Цветет ромашка все лето и первую половину осени, за это время можно не только успеть насладиться вкусом напитка, но и запастись «заваркой» на весь год. Настоящая находка при заваривании фиточая – лаванда, также известная своим успокоительным и расслабляющим действием и специфическим ароматом. Добавлять ее в напиток можно только в небольшом количестве. Чайный букет, сдобренный фенхелем или кориандром, скорее всего, смогут оценить лишь гурманы – оба растения имеют сильнейший запах и вкус. Выращиванием розы, как оказалось, может заниматься не только обычный садовод, но и чаеман – лепестки этого цветка тоже добавляют в чай. Более того: чай из роз, кроме изысканного аромата, имеет также целебные свойства. Не лишним будет вспомнить о традиционных для Украины растениях – зверобое, иван-чае (или кипрее), чабреце, цикории. Правда, они больше известны своими лечебными свойствами. Например, зверобой укрепляет иммунитет, а иван-чай прекрасно тонизирует. Следовательно, добавив эти травки даже в обычный чай, вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным. Несомненно, любой фиточай только выиграет во вкусе, если добавить в него высушенные или свежие плоды. Очень популярна в это смысле земляника/клубника. Ее сладкий аромат сделает любой напиток богаче, насыщеннее. Если среди «чайных» растений неписаное первенство прочно закреплено за мятой, то среди кустарников оно принадлежит жасмину. Его любят за необычный вкус, который никогда не заглушает собственный чайный, но выгодно его дополняет. Единственная проблема – растение чаще всего выращивают только в помещении, хотя при правильном уходе оно расцветет на участке не менее роскошно. Как бы там ни было, сад чаемана, оказывается, может быть зимним, а это придает ему некоторый шарм и необычность. Шиповник используется не только для необычного вкусового букета чая, но также повышает иммунитет, имеет тонизирующие свойства. Что касается традиционного не только среди чаеманов, но и просто среди садовников чая из малиновых веточек, то он все еще не сдает позиций. В большей мере это связано с приятным мягким вкусом, нежным запахом и полезными свойствами. Единственное, что можно поменять – заварить чай не из веточек, как обычно, а из высушенных плодов, или же добавить их к любому другому чаю. Изысканный вкус не разочарует вас, тут же напомнив о лете. Чай, в составе которого будут не только ягоды, но и листья, не менее вкусный. Несколько слов о деревьях. Их плоды способны внести свежие необычные нотки в ваш любимый напиток. Чаще всего для заварки используют кусочки фруктов (например, яблок), которые заливают кипятком. Это отличное и необычное дополнение к вполне знакомому напитку.

Где выращивать?Чтобы чай вышел на славу, первым делом позаботьтесь о подходящих условиях для хорошего роста облюбованных для него растений. Скажем, мята и мелисса очень схожи – обе любят солнечные места и достаточную влажность. Что касается почвы, то в этом плане есть определенные требования. Для растений подходит глубокая, рыхлая почва, хорошо увлажненная. Если же место все-таки затемненное, следите, чтобы почва не была слишком влажной. Такие же условия произрастания в целом будут благоприятны для большинства растений – ромашки, иван-чая (кипрея), цикория, земляники, шиповника, розы, ежевики. Тем не менее некоторые отличия следует упомянуть. Так, например, все вышеназванные растения солнцелюбивы, требуют достаточного увлажнения и рыхлой почвы, желательно суглинистой. Но при этом для цикория опасны как застой воды в корнях, так и чрезмерно сухая почва. То же самое можно сказать о малине: переувлажнение для этого кустарника еще более вредно, чем засуха. Малинник необходимо защищать также от сквозняков. Шиповник и роза, схожие в своих требованиях, нуждаются в защите от ветра и в более обильном поливе. Соблюдение этих условий поможет успешно вырастить и ежевику. Что касается жасмина, то здесь важно помнить: данному растению противопоказан яркий солнечный свет. Для абсолютного большинства растений подходят суглинки. В то же время есть травы, для которых незаменима песчаная почва. Так, например, лаванда, зверобой и кориандр хорошо растут только на такой земле. Из всей «песочной» группы самый неприхотливый – зверобой. Лаванда же любит солнечное место без сквозняков; приоритетным при выращивании кориандра есть не только высокая температура и хорошая освещенность, но и обильный полив. Здесь следует отметить также достаточно высокую морозоустойчивость кориандра.

"Чайный" цветникИтак, условия выращивания всех растений во многом схожи. Но главное – урожай, а для этого необходимо знать о совместимости того или иного вида, дабы сад чаемана не стал самой настоящей школой выживания для растений. Сразу хочется обрадовать тем, что сочетать вышеназванные растения можно произвольно. Все они либо эфирномасличные лекарственные, либо же плодовые лекарственные. Важно, что соседство ни одного из них не может навредить другому. Поэтому основной критерий при формировании клумбы – необходимое освещение и габитус (размер). Профессионалы рекомендуют объединить эфирномасличные растения в так называемый «аптечный сад». Здесь будут расти мята, перечная мята, ромашка аптечная, мелисса, лаванда, фенхель, кориандр, зверобой, иван-чай, чабрец, цикорий. Удобство такого решения очевидно. Вы не только сможете оформить аккуратную «чайную» клумбу, но также при необходимости воспользоваться любым из перечисленных видов для лечения, поскольку все они будут собраны в одном месте. Формируя цветник, следует помнить, что он должен располагаться в хорошо освещенном месте. При высадке необходимо учитывать высоту растения во взрослом состоянии. Например, высокие стебли мяты, мелиссы, иван-чая не должны затенять чабрец и ромашку – их лучше посадить сзади. Кроме того, такой цветник будет выдержанным с эстетической точки зрения – желтоватый его центр (ромашка и зверобой, к примеру) будут хорошо оттенять розовые и лиловые «свечки» кипрея. Что касается плодовых и лечебных растений, то их можно расположить как возле «чайного» цветника (например, светолюбивую землянику, малину, ежевику), так и ближе к дому. Куст жасмина, ввиду особенностей его роста, лучше посадить недалеко от деревьев, которые создадут ему необходимую тень, или же с северной стороны дома. Главными при создании сада чаемана остаются заботливый уход, энтузиазм и креативность. Без них даже идеальные природные условия в саду не помогут собрать любителю этого напитка щедрый урожай.

Автор: Лариса Костюк Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

www.accbud.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта