Из каких частей состоит растение горох. Морфологические и биологические особенности гороха

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горох бобовое растение. Из каких частей состоит растение горох


Горох

Горох ( лат. Pisum ) - Род растений из семейства Бобовые.

Горох - обычно это однолетние травянистые растения со слабыми стеблями, вьющиеся. Листья перистые, заканчиваются ветвистыми (разветвленными) усиками, с помощью которых горох цепляется за другие поверхности. Родовой отличием является триреберний столбик в цветке, с желобком внизу и волосами наверху.

Один из основателей генетики, Грегор Мендель, изучал наследование семи характерных черт гороха и таким образом вывел законы, известные как Законы Менделя (целом три генетические законы).

1. Посевные сорта

Горох посевной (Р. sativum) - самый известный и распространенный. Его семена (горошины) комкообразных или чуть приплюснутые, но не угловатые. Цветки почти всегда белые, хотя бывают и розовые. Выращивают с древнейших времен. Но египтянам, кажется, не был известен. Утверждается, что семена этого гороха находят при раскопках строений бронзового и даже каменного века. В Индии его тоже разводили издревле. Поэтому исхождении гороха считается восточным, но с полной уверенностью. Различают три основных сортогрупы гороха посевного:

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для других целей собирают молодые зеленые зерна.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. Medullare Alef. emend. CO Lehm) зерно в зрелом состоянии с морщинами, похоже на мозг, состоящий на 6-9% из сахара, поэтому имеет сладкий вкус и поэтому нередко этот горох путают с горохом сахаристым. Употребляют обычно в консервной индустрии (для консервов из Россолимо преимущественно употребляют свете сорта, тогда как для замораживания - темные). Для приготовления супов не употребляют, под во время варки семян не становится мягким. Уже появились сорта с гладкой поверхностью, поэтому порой нелегко отличить от Гороха лущильно.
  • Горох сахаристый (Pisum sativum L. convar. Axiphium Alef emend. CO Lehm), не имеет перегородок в стручках. Обычно употребляют цели мясистые, сладкие плоды, из недозрелых семян. Для сахаристого гороха характерно, что сухие семена его имеет много морщин из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
  • Свежий зеленый горох

2. Горох полевой

Другой вид, Г. полевой (Pisum arvense L.), хотя и отличается угловатая семенами, и не выделяется многими авторами даже в отдельный вид. Разводят его в поле, на Западе, но гораздо реже, чем предыдущий вид.

3. Использование в питании

Горох - чрезвычайно ценный продукт питания. Белка в нем столько, как в говядине. А по калорийности он превосходит ее вдвое, поскольку содержит много углеводов. Горох также богат витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротин, инозит, холин, микроэлементы (соли кальция, калия, марганца, фосфора), полисахариды, крахмал (около 50%), жиры (0,6-1,5%). Семена также содержит 26-27% легкоусвояемого белка, богатого незаменимыми аминокислоты ( цистин, лизин, триптофан, тирозин, метионин и др.).. В этом и заключается ценность гороха не только как пищевого, но и диетического, лечебного продукта. Горох имеет гипогликемические свойства и используется при почечнокаменной болезни и сахарного диабета. В зеленом горошке содержится много лецитина (до 830 мг /%), который регулирует холестериновый обмен [1].

Отвар из его семян имеет сильные мочегонные свойства и способствует выведению солей из организма в случае мочекаменной болезни. А блюда из этого растения полезны для больных сердце, с сердечными и почечными отеками. Горохова масло по воздействию на организм напоминает действие гормонов. А вот тем, кто страдает подагрой и острые воспалительные процессы желудка и кишечника, восхищаться гороховыми блюдами не стоит. Противопоказан горох также больным острым нефрит (острый воспалительный процесс почек) и хроническую недостаточность кровообращения.

В народной медицине горох применяли для улучшения пищеварения, особенно когда запор. Для этого советовали съедать ежедневно по 1 ч. л. пережженного, а затем перемолотого в порошок гороха. В случае изжоги следует пожевать 3-4 штуки свежего или размоченного в воде (но не вареного) гороха. Гороховую муку (иногда его смешивают с медом) прикладывают для рассасывания твердых опухолей (особенно в молочных железах у женщин и половых органах у мужчин), быстрого созревания нарывов, фурункулов, карбункулов. Для этого нужно приготовить из муки и воды тесто, вылепить лепешку и прикладывать к больному месту.

Гороховая мука вспомогательное и в случае инсульта. Его следует принимать по 0,5-1 ч. л. 2-3 раза в день до еды. Это улучшит питание головного мозга, нормализует обмен веществ. Из зеленого горошка, истолченного в муку, готовят так называемую римскую маску. Для этого нужно 2 ст. л. гороховой муки смешать с таким же количеством сыворотки или сметаны и наложить на лицо. Когда маска затвердеет, ее смывают сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска уменьшает жирность кожи, очищает ее, разглаживает морщины. Горох использовали для питания в давние времена, из него готовили разнообразные блюда. Да и сейчас он не исчез с нашего стола.

4. Химический состав

На 100 граммов сырой массы семян []

  • Энергетическая ценность кДж 1425
  • Белки 25г
  • Липиды 1 г
  • Углеводы 60 г
    • Фиброидни ткани 26 г
    • Сахар 8 г
  • Железо (Fe, Ферум) 4 мг
  • Тиамин (витамин В1) 0.7 мг
  • Пантотеновая кислота 1.7 мг
  • Фолиевая кислота 274 мкг

5. Экономика

На первых местах по производству зеленого гороха находятся в Индия и Китай, сухого гороха же больше всего производят в Канаде, Франции, России и Китае.

Примечания

  1. Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

См.. также

nado.znate.ru

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства гороха

Горох (лат. pisum) — травянистое растение семейства бобовые. Это вьющееся и стелющееся растение с тонкими усиками, бело-розовыми цветками и зелеными стручкообразными плодами со съедобными семенами. Сортов гороха известно немало — посевной, лущильный, сахарный, мозговой. Самая известная и распространенная культура — горох посевной. Он культивируется с древнейших времен; существует мнение, что окаменевшие семена находились среди развалин, датированных бронзовым веком. А самые первые упоминания зафиксированы в Индии.

Состав гороха

Горох - ценная бобовая культура, является богатейшим источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Благодаря своему химическому составу вполне может быть использован как полноценная замена мясу, что очень важно для вегетарианцев. Отлично переваривается и усваивается, при этом является питательным продуктом с довольно высокой калорийностью - 314 кКал.

В горохе много крахмала, растительных масел, клетчатки, содержатся полезные ферменты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и минералов, в том числе и довольно редких. Витамины Е, А, РР и В, фолиевая кислота, витамин Н, который еще называют витамином красоты. Богатый минеральный состав: кальций, олово, хлор, сера, магний, натрий, селен, фосфор, хром, фтор, бор, стронций, титан, никель и кобальт и другие. В некоторых сортах содержатся натуральные сахара, в том числе фруктоза, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является профилактическим средством от спазмов сосудов головного мозга.

Полезные свойства

Регулярное употребление гороха способствует хорошей работе пищеварительного тракта, снижает кислотность организма, помогает от изжоги. В нем содержится много антиоксидантов, которые защищают от вредного влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Использование гороха в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует заживлению ран, обладает регенерирующим действием.

Издревле считается продуктом, обязательным для употребления во время тяжелых христианских постов из-за его высокой калорийности, энергоемкости и питательной ценности. Горох позволяет длительное время обходиться без белковых продуктов животного происхождения без ущерба для организма.

В кулинарии из гороха готовят супы и каши, делают лапшу и вареники, а также кушают свежим в качестве полезной витаминной добавки к рациону. Консервированный зеленый горошек — отличная холодная закуска и прекрасное дополнения к различным блюдам.

sostavproduktov.ru

Горох посевной - семейство, вид

Горох посевной рассматривают как характерного представителя семейства бобовых. Конечно, вы не раз обращали внимание на его плоды, состоящие из двух створок без внутренних перегородок. Таково строение боба, и поэтому все семейство названо бобовыми. Пищевая значимость гороха посевного и других бобовых очень велика, так как семена этих растений состоят из огромного количества веществ белковой природы.

Цветок гороха выглядит весьма своеобразно, он похож на сидящего мотылька. Пять лепестков цветка гороха имеют свои названия. Два нижних сросшихся лепестка называются лодочкой, по бокам расположены лепестки–весла, а верхний по форме напоминает парус. Чашечка, имеющая пять зубчиков, как будто поддерживает венчик снизу. Внутри венчика цветка есть плодник (пестик), представляющий собой изогнутый столбик, а также десять тычинок, причем только одна из них расположена отдельно, а остальные срослись своими нитями. Самоопыление у гороха осуществляется прямо в бутонах нераскрывшихся цветков.

Вышеописанное строение цветка и плода характерно для всех представителей семейства бобовых. Их легко узнать среди других растений.

Горох посевной имеет тонкий и хрупкий стебель, поэтому чтобы поддерживать его, от листьев отходят ветвистые усики, цепляющиеся за разные предметы и другие растения. Сами листья сложные, и на одном черешке расположены маленькие листочки несколькими парами.

Для гороха и других бобовых растений характерно образование на корнях небольших наростов – клубеньков. Такие образования являются следствием деятельности специфических клубеньковых бактерий, так как они поражают корневую систему. Эти бактерии попадают внутрь корня и размножаются там, что вызывает увеличение корня в форме новообразований. Интересно, что клубеньковые бактерии перерабатывают атмосферный азот, а когда погибают, почва насыщается азотными веществами как удобрениями.

В сельском хозяйстве поля, где выращивали горох и другие бобовые, засеивают позднее другими культурами, чаще хлебными злаками, которые дают хороший урожай, благодаря получению азотных удобрений.

Выращивают посевной горох очень давно, еще с доисторических времен. Его предки – это дикорастущие виды гороха, которые произрастают на альпийских лугах в горах Кавказа, Индии, Афганистана. Также как дикорастущие виды, горох посевной устойчив к холоду и быстро растет, ведь в горах ему нужно было расти среди очень высоких трав альпийских лугов. Горох относится к холодоустойчивым растениям. В связи с этим, ранней весной или поздней осенью под зиму можно высаживать его семена в грунт.

beaplanet.ru

Горох. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Среди овощных растений горох наиболее богат белком. По своей структуре белок гороха очень схож с белком мяса благодаря содержанию таких аминокислот как триптофан, цистин, метионин и лизин. Горох является одним из источников аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина и витаминов. Более чем на 7% горох состоит из сахаров различного типа и до 3% из крахмала. Горох в несколько раз питательнее, чем другие овощи широкого потребления. Спектр минеральных веществ гороха включает марганец, цинк, кобальт, медь, магний, а также соли железа, фосфора, калия и кальция.

Калорийность зеленого горошка - всего 72 Ккал на 100 граммов.

Зеленый цвет стручков гороха свидетельствует о наличие большого количества хлорофилла. В стручках так же содержится железо и элементы, контролирующие количество кальция. Поэтому горох, освобожденный от шелухи, теряет часть витаминов и микроэлементов и становится менее полезным.

Легкое мочегонное свойство присуще свежему садовому гороху. Гороховое пюре способно избавить желудок от кислот, что особенно актуально при язвенных болезнях.

Горох обладает множеством ценных лечебных свойств. При дефиците витамина A горох лучше употреблять в виде пюре или сока приготовленного из плодов, не подвергшихся тепловой обработке. При этом не следует употреблять продукты с содержанием крахмала, так как они будут препятствовать усвоению ретинола.

Недавние научные исследования доказали что обычный горох является настоящим лекарством. Плоды гороха содержат вещества способные задерживать процессы окисления, в них высокий процент содержания растительного белка и важнейших минеральных веществ. Горох замедляет процессы старения и увядания кожи, сокращает возможности раковых заболеваний, препятствует возникновению инфарктов и гипертонии.

Благодаря низкому содержанию жиров, отсутствию холестерина и натрия горох является незаменимым профилактическим средством при заболеваниях сердца. А специальные волокна способствуют снижению уровня уже имеющегося холестерина в крови.

Горох богат углеводами, состоящими из фруктозы и глюкозы которые беспрепятственно попадают в кровь. Эти свойства полезны для диабетиков, так как позволяют контролировать заболевание и не дают ему развиваться.

Пиридоксин или витамин B6, содержащийся в горохе, способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Дефицит пиридоксина может характеризоваться судорогами и дерматитами. Использование гороха как антиканцерогенного средства обусловлено наличием большого количества селена. Профилактика онкологических заболеваний при помощи гороха возможна благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, волокон и витамина A.

Особой ценностью обладает зеленый горошек. Его еще называют витаминной таблеткой. Зеленый горошек в полтора раза калорийнее любого другого овоща. Белки входят в состав зеленого горошка в большом количестве и содержат важнейшие аминокислоты.

vkusnoblog.net

Горох бобовое растение | Sakuteiki.com Зеленый и цветочный мир

Горох овощное – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Корень у него стержневой, уходит вглубь до 1 м и почти на столько же разветвляется в ширину. Такая мощная корневая система позволяет ему добывать влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы. Стебель четырехгранный, тонкий, слабый, полый внутри, иногда ветвится, бывает и штамбовым. В этом случае он толще, с более короткими и крепкими междоузлиями. Высота стебля может достигать 2,5 м. По высоте растения разделяются на высокие (115 – 120 см), среднерослые (70 – 114 см), полукарликовые (45 – 69 см), карликовые (ниже 45 см).

Листья обычно парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками, с помощью которых растение цепляется за любую опору и сохраняет вертикальное положение. Встречаются и безлисточковые (усатые) формы гороха. Цветки чаще белые с зелеными прожилками, иногда кремовые, мотылькового типа, развиваются в пазухах листьев. Обычно на цветоносе 1 – 2 цветка, у штамбовых сортов цветки расположены скученно, собраны в соцветия по 5 – 7 штук.

Плоды гороха – бобы, именуемые лопатками. Боб растения состоит из 2 створок, внутри которых в ряд расположены от 4 до 12 семян; пока они не созрели, их называют горошком. По форме бобы бывают прямые, изогнутые (с тупым или заостренным концом), могут напоминать крошечную саблю, меч, серп. Длина мелких бобов до 6 см, средних – до 9 см, крупных – больше 9 см, очень крупных – 16 – 18 см.

Все сорта овощного гороха делят на 2 группы: лущильные и сахарные.

У лущильного гороха в створках боба два слоя: мясистый внешний и кожистый, плотный, пергаментный внутренний, он присутствует даже у совсем юных бобов. Из-за него створки делаются несъедобными, бобы грубыми.

Для лущильного гороха важно деление на сорта с гладкими и морщинистыми (мозговыми) семенами. Первые – округлые, обычно мелкие, при созревании быстро теряют сахаристость, становятся крахмалистыми. Они мало подходят для консервирования, чаще их используют зрелыми – для приготовления супов, каш.

Горошки мозговых сортов угловатые, квадратной формы. При созревании их поверхность становится морщинистой, похожей на мозг человека, отсюда и название «мозговые». Недозрелые семена крупные, нежные, сахаристые. Они не перезревают в течение 6 – 8 дней, так как переход сахара в крахмал происходит медленнее. Такой горох вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Из него получается лучший консервированный зеленый горошек.

Хорошо его и замораживать, сберегая тем самым витамины, ведь при изготовлении консервов их количество снижается на 20 – 60%.

Бобы сахарного гороха действительно хочется называть лопатками – они, как правило, крупные, очень широкие, притом сладкие, мясистые, долго остаются нежными и сочными. Их можно есть целиком, потому что в них нет пергаментного слоя. Точнее, их даже нужно есть целиком, ни в коем случае не вылущивая семена, потому что в створках сахаров и витаминов больше, чем в самом горошке. Именно за эти сладкие створки его и назвали сахарным. В Европе у него есть свое имя: «манжту» – от французского mange tout – «сьешь все, ешь целиком».

В этой группе выделяют сорта лопаточного и десертного назначения. Первые предназначены в основном для кулинарных целей (молодые лопатки с зачаточным зерном тушат, как спаржевую фасоль, консервируют, пускают на супы и гарниры). Вкус их для нас пока непривычен и кажется пресноватым. Десертные сорта – настоящие деликатесные овощи. Их можно дольше, чем лущильный горох, есть с куста, потому, что бобы долго остаются нежными. Вкусны они и после кулинарной обработки.

Температура пригодная для нормального роста растения. Горох – один из самых холодостойких овощей. Гладкие семена начинают прорастать уже при 1 – 2 градусах, мозговые – попозже, при 4 – 6. Наилучшим образом горох растет и развивается при 15 – 18 градусах, а для налива бобов оптимальная температура 18 – 22 градуса. Жары не выносит: при температуре выше 30 градусов рост останавливается.

Почва для растения. Лучше всего удается на средних суглинках, но может выращиваться и на почвах другого состава. Не подходят только тяжелые подтопляемые грунты, бедные песчаные и кислые торфянистые. Самая высокая урожайность на почве, богатой гумусом, проницаемой для воздуха, хорошо удерживающей воду, с нейтральной кислотностью.

Водный режим. Горох влаголюбив. Особенно требователен к влажности почвы во время прорастания семян, развития бутонов и в начале образования бобов. Поступление влаги должно быть равномерным. Взрослое растение переносит кратковременную засуху, но качество урожая при этом снижается. Вреден и избыток влаги, особенно на тяжелой плотной почве: корневая система начинает задыхаться и отмирает.

Освещенность. Горох светолюбив. При недостатке света растет плохо, цветки и завязи опадают, бобы образуются мелкие, несладкие. Это растение длинного дня, при продолжительности светлого периода менее 13 часов цветение задерживается, ботва нарастает в ущерб плодоношению.

Горох – замечательный предшественник для любых других овощей, так как улучшает плодородие и структуру почвы, накапливает в ней азот – до 1,5 кг на сотку. Поэтому, когда бобы собраны, ботву нужно порубить и закопать в землю. Такое зеленое удобрение заменит и навоз, и компост.

sakuteiki.com

Культура горох

Подробности Категория: Горох

 

 

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

 

 

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Горох – один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7 %), крахмал (1–3 %), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до –6 °C. Поэтому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16–25 °C. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох – растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений.

Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

Н. Звонарев «Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся»

 

 

Похожие материалы

ogoplod.ru

Морфологические и биологические особенности гороха

 

Овощной горох - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система состоит из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 1 м, и сильно развитых боковых корней, которые не уступают ему по длине. На корнях образуются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие атмосферный азот.

Стебель тонкий, ребристый, полый, длиной от 20 см до 2 м, у высокорослых форм вьющийся. У некоторых форм, называемых штамбовыми, стебель утолщенный и прямостоячий, междоузлия короткие. Верхняя часть стебля расширена.

Листья парноперистые, с 1-3 парами яйцевидных листочков, как правило, заканчиваются тонкими усиками. В основании черешка образуются прилистники.

Вегетативные органы растений гороха светло- или темно-зеленые.

Цветки пазушные, расположены на длинных цветоносах. На каждом цветоносе обычно образуются 1-2, а у некоторых сортов 3-4 цветка. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод гороха - зеленый боб. По форме он бывает прямым, слегка изогнутым, мечевидным, серповидным и т. д. У сортов, выращиваемых для получения зеленого горошка (лущильных), внутренняя поверхность створок боба покрыта хорошо развитым пергаментным слоем, поэтому в пищу используют не целые бобы, а только зеленые зерна. Длина бобов варьирует от 4 до 12 см, В одном бобе содержится от 4 до 10 семян. У сахарных сортов пергаментного слоя нет, створки боба нежные и сочные, поэтому недозревшие бобы целиком употребляют в пищу. Сахарные сорта выращивают лишь на приусадебных участках.

Семена по форме делятся на три основных типа: круглые, угловатые и промежуточные. Зерна первого типа в фазе технической спелости становятся несладкими, так как сахара быстро превращаются в крахмал. Спелые семена высококачественных сортов обычно угловатые, с морщинистой поверхностью.

Абсолютная масса семян колеблется от 100 до 500 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при температуре 1-2°С, а у сортов с морщинистыми семенами при 4-8°С. Оптимальная температура для прорастания 18°С. Для набухания семян необходимо много влаги.

Горох сравнительно холодостойкое растение. Стебель и листья выдерживают заморозки от -6 до -8°С, но бутоны и молодые завязи повреждаются уже при температуре -2-3°С.

Длина вегетационного периода у гороха варьирует в очень широких пределах и составляет 60-75 дней у ранних сортов, 75-95 дней у среднеранних и 95-120 дней у поздних сортов.

Горох -культура, сравнительно малотребовательная к условиям выращивания. Мощная корневая система позволяет растениям извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Кроме того, благодаря клубеньковым бактериям горох обладает способностью усваивать азот воздуха и превращать его в нитратную форму, которая может использоваться корневой системой.

Горох лучше всего развивается в прохладном и влажном климате. Его сеют рано весной, и растения используют для своего развития зимнюю и весеннюю влагу. Это дает возможность выращивать горох в районах с довольно сухим климатом без орошения.

Овощной горох не очень требователен к почве, но лучше всего развивается на средних по механическому составу, супесчаных и богатых известью почвах. На тяжелых, непроницаемых почвах с застойной водой и на очень легких, песчаных и бедных почвах горох растет плохо. Он не выносит почв с кислой реакцией. Клубеньковые бактерии в таких условиях не развиваются.

В севообороте горох нужно размещать после тыквенных, луковых и корнеплодных культур. Горох по гороху, а также после других бобовых культур нужно высевать не ранее чем через 4 года.

Овощной горох хорошо отзывается на минеральные удобрения. На 1 га вносят 150-200 кг аммиачной селитры, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные - в два приема: перед посевом или одновременно с ним и в подкормку (в фазе начала цветения).

Рекомендуется следующий набор сортов, имеющих различный вегетационный период.

Ран № 1. Высота стебля 38-44 см. Бобы в фазе технической спелости зеленые, длиной 6,5-7 см, с 6-7 средними по размеру зернами. Семена круглые, гладкие, зеленые, их абсолютная масса составляет 212,8 г.

Ранний высокоурожайный сорт с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 49-51 день, имеет хорошие вкусовые и технологические качества. Представляет ценность как исключительно скороспелый сорт,

Зорница. Стебель средней высоты (45-50 см). Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, прямые, длиной 7-8 см, с 7-8 средними по размеру темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 172,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 52-54 дня. Характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами. Стерилизованный зеленый горошек отличается хорошим внешним видом и вкусом.

Ралица. Стебель средней высоты (50-60 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, зеленые, длиной 7-7,5 см. В одном бобе около 6 средних по размеру зерен. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 169,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 54-56 дней. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами и высокой сахаристостью зерен.

Маргарит. Стебель средней высоты (50-55 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, темно-зеленые, длиной 6-7 см, в среднем с 6-7 темно-зелеными мелкими зернами. Семена морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 159 г.

Ранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 58-60 Дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек зеленого цвета, с хорошим внешним видом и вкусом.

Денница. Стебель средней высоты (60-65 см). Бобы в фазе технической спелости зеленые, прямые, длиной 7-8 см, в среднем с 7-8 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремово-зеленые, их абсолютная масса составляет 157,4 г.

Среднеранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 68-70 дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек имеет хороший внешний вид, интенсивно зеленый цвет и хороший вкус.

Пловдивска перла. Стебель высотой 55-60 см. Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, длиной 5,5- 6,5 см, в среднем с 7 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремово-желтые или зеленоватые, их абсолютная масса составляет 167,8 г.

Высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 72-74 дня. Семена мелкие, темно-зеленые, с высоким содержанием сахаров. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Успех 72. Растение образует толстый стебель высотой 70-80 см. Бобы в фазе технической спелости длиной 6,5-7 см, в среднем с 7 средними по размеру зернами. Семена сильно морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 151 г.

Жизнеспособный сорт с отчетливо выраженной морозостойкостью. При посеве осенью в конце октября 80% растений перезимовывают. Сорт поздний, от всходов до технической спелости бобов проходит 74-76 дней, Высокоурожайный сорт с очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Выращивание овощного гороха

Подготовка участка. Если предшественник ранний, то сразу после уборки урожая проводят обработку почвы на глубину не менее 28-30 см. В целом предшественниками гороха должны быть культуры, рано освобождающие площадь, что позволяет проводить осеннюю обработку почвы. Весной перед посевом участок перекапывают, боронуют или культивируют на глубину 8-10 см.

Овощной горох сеют рано весной. Часто в этот период почва переувлажнена и ее нельзя культивировать.

Поэтому целесообразно еще с осени подготовить участок к посеву. В этом случае весной перед посевом достаточно провести только боронование почвы.

Посев. Гладкозерные сорта гороха высевают в конце февраля, а морщинистозерные, предъявляющие повышенные требования к теплу, —в первой декаде марта. Не следует высевать семена в поздние сроки (после марта), так как в этом случае фаза массового цветения гороха приходится на жаркую погоду, которая отрицательно сказывается на цветении и урожайности.

Семена высевают двухрядными лентами по схеме 60x15-20 см на глубину 5-6 см. Семена гороха можно заделывать на довольно большую глубину, но не превышающую 8 см. Наибольший урожай получают при высеве 80-100 семян на 1 м2.

Уход за растениями в период вегетации. Регулярный уход за растениями в период вегетации создает благоприятные условия для их развития. Борьбу с сорняками ведут посредством боронования или рыхления почвы. Непосредственно перед посевом участок перекапывают или культивируют, чтобы уничтожить все проросшие семена сорняков и их всходы.

В период вегетации проводят два рыхления: первое, когда растения достигнут 6-7 см высоты, а второе через 10-15 дней после первого. Одновременно со вторым рыхлением растения слегка окучивают. В фазе начала массового цветения поздние сорта подкармливают из расчета 100-150 кг аммиачной селитры на 1 га.

В большинстве районов страны овощной горох выращивают без полива. Он необходим на легких песчаных почвах в годы с сухой весной. Поздние сорта больше нуждаются в поливе. Полив овощного гороха во всех случаях приводит к увеличению урожая, поэтому, если есть источник воды, в период вегетации рекомендуется провести 2-3 полива. Его проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив обычно проводят во второй половине апреля, второй - в фазу массового цветения и третий (только для поздних сортов) - в середине июня. Одновременно со вторым поливом растения поздних сортов подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 кг/га.

Уборка урожая. Уборку урожая в зависимости от сорта начинают с 24 мая и продолжают до 20 июня. При зимних посевах гороха бобы достигают технической спелости на 10-15 дней раньше (около 15 мая). Обычно проводят три сбора бобов. При уборке вручную получают 8-12 т зеленых бобов с 1 га.



biofile.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта