Иван чай описание растения. Иван-чай или кипрей - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Иван-чай или Кипрей узколистный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иван-чай — полезные профилактические и лечебные свойства, противопоказания к применению. Иван чай описание растения


Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, как заваривать + фото

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого известны человеку с давних пор, помогает справиться со многими заболеваниями, – отвар применяют при эндометриозе, от отеков, в гинекологии растение эффективно при бесплодии для зачатия, мужчинам настой полезен для повышения потенции и при простатите, главное, знать, как заваривать сбор и сколько раз в день можно его пить…

Содержание:иван чай

  1. Лекарственный иван-чай – заготовка и описание растения
  2. Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья
  3. Можно ли постоянно пить иван-чай, и в каких случаях он противопоказан
Иван-чай – полезные свойства и противопоказания

Заготовка Иван-чая – на фото

Лекарственный иван-чай – заготовка и описание растения

Мы привыкли называть это многолетнее растение иван-чаем, но его ботаническое название – кипрей узколистный, а в народе есть еще несколько вариаций названия, например, плакун, маточник, хлебница и другие.

Иван-чай – растение довольно высокое, может вырасти до полутора метров, стебель ровный, прямой, без разветвлений, а листья узкие, темно-зеленого цвета, имеют ланцетное жилкование, на стволе располагаются поочередно. Размножается растение вегетативным способом, путем образования на корневище большого количества почек, а соцветие иван-чая в длину может достигать полуметра, темно-красного или пурпурного цвета.

Цветет иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого известны людям с древних времен, в период с июня по сентябрь, и уже в середине лета цветки начинают созревать и превращаться в пушистые коробочки, по форме напоминающие стручок.

Встретить растение можно практически на всей северной части России, а также в Сибири, – иван-чай выбирает сухие места с песчаной почвой, либо негустые леса, куда хорошо проникает солнечный свет, также часто можно встретить заросли этого цветка на окраинах леса и вырубленных зонах, вдоль железных дорог и т.д.

Иван-чай фото

Так растет Иван-чай в республике Карелия

Иван-чай принадлежит к лекарственным растениям, причем, заготавливают практически всего его части – корни, листья, соцветия и даже стебли. Корневища лучше заготавливать после того, как растение отцветет – в конце осени, а вот зеленую часть и кисти цветов иван-чая рекомендуется собирать в то время, когда растение цветет.

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья

Иван-чай, приготовление которого представляет собой целую церемонию, растение невероятно полезное для человеческого организма, ведь в зеленой части этого цветка содержатся такие важные элементы, как каротин, пектин, аскорбиновая кислота и другие, поэтому отвар этого растения эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве, гастрите и других болезнях.

Ученым удалось установить, что в листьях иван-чая содержится большое количество витамина С, превышающее содержание этого элемента в цитрусовых в 3 раза, кроме того, молодые побеги и листва этого цветка содержат такие элементы периодической таблицы, как железо и медь, полезные для процесса кроветворения.

Популярны в народе отвары иван-чая, которые эффективно снимают даже сильные воспаления, являются хорошим потогонным средством, могут использоваться в качестве антибиотика.

заготовка Иван-чая, отзывы, рекомендации

заготовка Иван-чая — на фото

Иван-чай, польза которого очевидна, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, ведь ему под силу справиться с заболеваниями практически всех органов, – полезен цветок при заболеваниях сердца и сосудов, мочеполовой системы, заболеваниях невротического характера, быстро справится иван-чай с таким недугом, как понос или дизентерия.

Чудодейственные свойства кипрея помогают восстановить нарушенный обмен веществ в организме, нормализовать сон, повысить сопротивляемость иммунитета к внешним негативным факторам, вывести из организма шлаки. Часто иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого следует изучить прежде, чем использовать, добавляют в банные веники, поскольку он помогает справиться с токсинами в теле человека.

Помогает отвар кипрея при острых респираторных заболеваниях, гнойных ангинах, фарингитах, – достаточно прополоскать горло отваром растения в течение нескольких дней, а дополнить эффект можно употреблением чая из кипрея внутрь.

иван чай как заваривать

заваривание Иван чая — на фото

Следует отдельно сказать, насколько полезен иван-чай для женского здоровья, – настой этой травы эффективно поможет во время таких женских заболеваний, как:
  • Обильное кровоотделение во время менструаций – справиться с этой проблемой поможет теплый отвар иван-чая за полчаса перед завтраком, и за полчаса до сна;
  • Появление белей – чтобы избавиться от этих образований, необходимо приготовить отвар: 2 ст.ложки корней иван-чая залить стаканом кипяченой воды и дать покипеть 10 минут, затем снять с огня и дать завариться в течение часа, отвар процедить через марлю и принимать трижды в день перед едой по 70 мл;
  • Иван-чай в гинекологии хорош для снятия неприятных проявлений климакса – для этого необходимо приготовить спиртовую настойку растения. 50 г сушеных листьев залить полулитром спирта и убрать на 14 дней в темный угол, затем процедить и принимать трижды в день по чайной ложке;
  • Молочница, цистит, миома – это лишь небольшая часть женских заболеваний, с которыми эффективно поможет справиться лекарственный кипрей, а многие специалисты рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

Не менее эффективен иван-чай и как косметологическое средство – его экстракт часто можно встретить в составах многих масок, кремов и других косметических средств.

Можно ли постоянно пить иван-чай, и в каких случаях он противопоказан

Как любое другое лекарственное растение, кипрей имеет определенные противопоказания к применению, и, в первую очередь, регулярное употребление отвара иван-чая может вызвать привыкание, результатом которого станет дисфункция системы пищеварения.

С осторожностью медики рекомендуют пить отвар иван-чая при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, наличие тромбов в сосудах, варикоз. Категорически противопоказан настой иван-чая в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость к элементам, входящим в его состав.

Иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого изучены на практике, поистине можно назвать целебным растением, и если не брать в расчет злоупотребление отваром этого растения, побочных эффектов от его употребления не было выявлено ни профессиональными учеными, ни народом, использующим его в лекарственных целях столетиями.

ogorodko.ru

Растение кипрей - полезные свойства иван-чая

ivan

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня Вас ждет очередной пост по циклу о друзьях нашего здоровья – уникальном растении, которое можно смело назвать природной аптекой. Герой этой статьи замечательное растение иван-чай, полезные свойства которого и богатая история, бесспорно, является достойным предметом для рассмотрения.

Итак, приглашаю Вас к знакомству с одним из многочисленных помощников в сохранении нашего здоровья, подаренных  самой матушкой-природой!

Все об иван-чае – история и легенды

Иван-чай – что это?У многих название сие на слуху и, безусловно, вы видели эту высокую с лилово-красными красивыми цветами растение, но не все знают о том, что это еще и кладезь витаминов и микроэлементов.

Немного любопытных исторических фактов

Полезные свойства иван-чая давно известны людям. За свою многовековую историю это растение сменило самые разные названия, которые были обусловлены качествами или внешними характеристиками растения. «Ивовая трава», «верба-трава», «пожарник», «огненная трава», «дремуха» — это все старинные названия иван-чая.Полезность иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с 12 века. На Руси его заваривали все: от бедных крестьян до самых искушенных богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое название пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский.

Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаруженызаросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.

 Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.

С 17 по 19 век экспорт иван-чая опережал такие популярные русские товары, как мед и даже золото! Но эпоха кипрея в Европе длилась недолго. К концу 19 века Индийская чайная компания интригами и заговорами вытеснила русский напиток с международного рынка. А со временем, после Первой мировой войны и революции замечательное растение потеряло свою популярность и на Родине.

Красивая легенда об иван-чае

Так почему же все же такое причудливое название у этой травы – Иван-чай? Любопытная легенда родилась на Руси о растении кипрей или иван-чае: жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.

Часто Иван гулял один в высоких луговых травах, а люди, мимо проходящие, завидев в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет». С тех пор и повелось, что красные яркие цветы в сочной зелени луговых трав связывают с Иваном.

Иван-чай: описание растения

Какой же он, наш герой, что такое иван-чай? Целебное растение из семейства кипрейных, иван-чай – полезные свойства его были известны много веков назад и широко применялись для лечения разных недугов. По-другому иван-чай так и называют – «кипрей».

Как выглядит трава иван-чай?

Полезные свойства иван-чая известны с древних времен

Это растение является многолетним, высотой оно может достигать 1,5 метра, имеет ланцетовидные листья, цветки лилово-красного цвета собираются верхушечной кистью. Корень толстый ползущий, имеет многочисленные побеги.

Время сбора и места произрастания

Кипрей (иван-чай) цветет с июня по август, а плоды можно собирать к концу августа – сентябрю. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно найти недалеко от соснового бора, на торфянистых или сухих почвах, вблизи рек и озер, также оно растет сорняком в огородах и садах, вдоль автомобильных дорог.

Какие части растения кипрей используют в медицине?

В медицинских целях используются цветы и листья этого растения, которые нужно собирать в период цветения. В редких случаях используются корни и стебли иван-чая. Подготовительный процесс целебного растения включает в себя сбор, измельчение и сушку сырья.

О пользе иван-чая

Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе, особенно насыщена важными для нашего организма веществами надземная часть растения. Главная польза иван-чая в том, что он является чемпионом по содержанию витамина С.

Состав травы иван-чай

В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах. А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие. Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.

Полезные свойства травы кипрей или иван-чая

Полезные свойства растения иван-чай действительно разнообразны и целебны:

  • При постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, полезные свойства травы иван-чай незаменимы при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Нормализует артериальное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Успокаивает, нормализует деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Польза иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.
  • Борется с запорами, обволакивает стенки желудка, помогает тем самым вылечить язвенную болезнь. Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
  • Имеет желчегонное действие, позволяет ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.
  • Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процесс преждевременного старения, так как стимулирует выработку кожей коллагена.
  • Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Полезен всем кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у женщин и его количество, а также делает молоко лучше и полезнее. При этом иван-чай не вызывает аллергии у малышей.

Польза иван-чая для мужчин

Иван-чай и его свойства очень полезны для мужского здоровья, недаром его еще называют «мужской травой».

Он благотворно влияет на функцию предстательной железы, а также всей мочеполовой системы в целом. Растение богато бета-ситостерином, необходимым для мужской половой сферы. С древних времен использовался  замечательный напиток из чудо-растения для решения мужских проблем.

Иван-чай для волос

На Руси красавицы использовали полезные свойства иван-чая для красоты волос. Отваром этого растения они ополаскивали вымытые волосы. Иван-чай помогает укреплять корни волос, делает их сильными. Волосяные луковицы становятся здоровыми, а волосы больше не выпадают.

Как выглядит кипрей или трава иван-чай

А что такое чай из иван-чая (кипрея)?

Свойства его так же чудодейственны и полностью сохраняются? Этот душистый приятный напиток придает бодрость, тонизирует, снимает стресс и усталость. В отличие от вредного кофе и черного чая, травяной напиток не содержит кофеин и другие вредные вещества, а бодрит ничуть не меньше.

Наш сегодняшний герой – поистине уникальное растение. Мы убедились, что иван-чай (кипрей) – это набор полезных для здоровья свойств и найти его не представляет труда.

Зимой целебную траву можно приобрести в аптеке, а летом – поехать на природу и заготовить её своими руками. Только не собирайте  вдоль автомобильных дорог и автотрасс, это опасно!

Рекомендую посмотреть вот это видео, очень приятный и познавательный ролик о замечательном во истину русском растении Иван-чай.

А какие полезные свойства этого растения знаете Вы? Приходилось ли заготавливать чай из иван-чая своими руками? Пишите, делитесь своими рецептами!

До новых встреч, друзья! С уважением. Елена Шанина

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Иван чай

Иван-чай, или кипрей

Краткая характеристика. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный, - Chamaenerium angusifolium (L.) Scop. - многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, способное давать обильные корневые отпрыски. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до  150 см, простой или ветвящийся только в верхней части, густо облиственный.

Иван-чай имеет большой ареал, охватывающий умеренный пояс всего Северного полушария. В России растет во многих областях как европейской, так и азиатской частей, от западных пределов страны до острова Сахалина. Особенно широко иван-чай распространен в лесной зоне по всей стране.

Лекарственное значение. В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют v  надземную часть (траву), отдельно листья и подземные части.

Считается, что препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действиями. Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах. Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нем  много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах, сопровождающихся поносами, приязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Отвар травы растения изучался фармакологами: установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Как оказалось, он эффективен и против вируса гриппа. В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны. Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено - лечебные настои из иван-чая способны посоперничать с валерианой.

Рецепты народной медицины.

При неврастении: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 ч; еще лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе) Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5 л.

При головных болях, мигрени: 2 ст. ложки травы кипрея настаивают с  2 стаканами кипятка (суточная доза).

При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

При белях: 20 г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин, охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана  3 раза в день до еды.

rus-travnik.ru

Иван-чай — полезные свойства, противопоказания к применению

Иван-чай – полезные профилактические и лечебные свойства, противопоказания к применению

Род: Иван-чай.Семейство: Кипрейные (Onagraceae).Латинское название: Chamerion angustifolium, Epilobium angustifolium.Народные названия: копорский чай, хлебница, мельничник, окопник лекарственный, шпорник, сальный корень, виз-трава, костолом и другие.

Описание

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый - травянистое многолетнее растение. Его высота достигает 200 см. Корневище ползучее, довольно толстое с многочисленными отростками, длиной до 100 см. Стебель прямостоячий, слаборазветвлённый.

Листья очередные, на коротких черешках. Форма листьев узкая (до 2 см) и длинная (до 12 см), цвет - тёмно-зеленый, блестящий. Хорошо просматриваются жилки.

Цветы крупные, пурпурно-розовые, собраны в кисть, длиной до 40 см. Причём чем южнее обитает кипрей узколистый, тем его цветы ярче. При высушивании они меняют цвет и синеют.

Семена кипрея мелкие, с волосистым хохолком, находятся в стручковидной, опушенной коробочке, длиной около 8 см.

Распространение и место обитания кипрея узколистого

Ареал обитания - большая часть северного полушария. Особенно часто встречается в Сибири и в Европейской тайге. Необходимо отметить, что иван-чай нашёл применение практически повсеместно. Любит сухие песчанистые почвы и хорошо освещенные места. Растёт на лесных полянах, вдоль полей, по краям оврагов, вдоль железнодорожных насыпей. На вырубках и гарях, иван-чай узколистый селится самым первым, а по мере появления там кустарников и деревьев – исчезает. Выращивают кипрей чай узколистый и в садах с декоративными целями.

Время цветения и сбора иван-чая

Время цветения: июль - середина августа. Плодоносит в августе-сентябре. Имеющиеся лечебные свойства иван-чай используются народной медициной и современной фитотерапией. Полезны все части растения - корень, листья, цветы и побеги. Собирается трава иван-чай трава во время цветения. Это лучшее время для заготовки листьев и побегов. Сбор цветов идёт в самом начале их распускания. Если сделать это позже, то полезные свойства иван-чай может и не утратит, но во время сушки цветы превратятся в пушистые плоды и пушинками испортят всё сырьё.

Заготовка корней идёт уже после того, как растение отцветёт. Листья сушат, раскладывая тонким слоем в проветренном помещении, периодически перемешивают. Цветы сушат таким же способом, но отдельно от листьев. У травы иван-чай лечебные свойства, напрямую зависят от способа заготовки. Так, для приготовления копорского чая, лист перед сушкой должен пройти процесс ферментации. Корень после выкапывания моют, сушат в сушке или печи.

Иван-чай – полезные свойства, противопоказания к приминению

Химический состав

Богата трава иван-чай такими веществами, как сахара, флавоноиды, органические кислоты, пектин. Содержание витамина С в кипрее больше чем в лимоне в 5 раз. Не секрет, что польза и вред любого растения зависят от его химического состава. Например, имеет иван чай противопоказание, как лёгкое слабительное, но благодаря содержанию железа, он же повышает жизненные силы. Укрепляющее действие оказывают и такие микроэлементы, как медь, марганец, никель, титан, молибден, бор. До начала бутонизации, трава содержит 20 % белка, в ней много кальция и солей фосфора.

Иван-чай - полезные свойства, их применение в народной медицине

Кипрей узколистый известен по всей России. Полезные свойства иван-чай оценили уже в древности. Одно из своих названий - «копорский чай» - растение получило по селу Копорье, расположенному в Ленинградской области. Его жители издавна готовят этот напиток. Благодаря им, он стал популярным, как средство от многих недугов. Также трава прекрасный медонос. В кулинарии свежие листья идут на приготовления салатов. Верхнюю часть растения можно варить и также включать в рацион. Горячий напиток из кипрея с успехом заменяет обычный чай.

Трава и корни кипрея оказывают следующие профилактические и лечебные действия:

  • успокаивающе;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Народные травники считают, что с помощью иван-чая возможно эффективное лечение болезней предстательной железы, язвы желудка, гастритов, ангины, ОРЗ, экзем, псориаза, различных опухолей. Это средство от головных болей, тревожных и бессонницы. Наружно иван чай нашёл применение для промывания ран. В виде припарок используется, как болеутоляющее при ушибах, отитах и артралгиях. Фитотерапевтами разработана инструкция для использования иван-чая в косметологических целях, для решения проблем кожи.

Еще по теме:Стихи, высказывания, творчество, цитаты знаменитых людей о чаеБрусника — полезные свойства листьев и ягод, применение, противопоказания

Рецепты народной медицины: отвары и настойки в домашних условиях

Отвар иван-чая, помогающий при простуде и головных болях можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно 2-3 ст. ложки измельченной травы залить кипятком (2 стакана), заваривать в течении 10-15 минут, настоять около часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой, 3-4 раза в день.

10 грамм измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, заваривают 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке, 4 раза в день.

В косметологии популярны рецепты настоев кипрея. То есть, для растения иван-чай применение не ограничено только в лечебных целях. Заметна большая польза от паровых ванн, для которых 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом кипятка.

Противопоказания иван-чая

Как любое лекарственное растение иван чай имеет противопоказания, но в очень редких случаях. В основном это связано с индивидуальной непереносимостью. Например, некоторые люди могут почувствовать слабительный эффект копорского чая.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ О РАСТЕНИИ ИВАН-ЧАЙ!Ведь именно Ваш отзыв может помочь другим людям.

beauty-in-health.net

Иван-чай – польза и полезные свойства иван-чая

В этой статье мы расскажем об уникальном растении – Иван-чае, которое без всяких сомнений можно назвать природной аптекой. В народе его еще называют кипреем. Это растение имеет богатую историю, а его полезные свойства применяли еще издавна.

111111111111111

Легенды и история об Иван-чае

Что такое иван-чай? Наверняка, каждый из Вас хоть бы раз слышал и даже видел это растение. Оно имеет красивые лилово-красные цветы, но главной особенностью является огромное количество микроэлементов и витаминов.

Исторические факты о Иван-чае

О полезных свойствах иван-чая стало известно много веков назад. За свою историю кипрей сменил множество названий, которые обуславливались внешними характеристиками и качествами этого растения. «Верба-трава», «огненная трава», «ивовая трава», «дремуха», «пожарник» — как только не называли иван-чай. Первые упоминания о кипрее были еще в 12 веке. В те времена этот чай могли позволить себе абсолютно все – от зажиточных князей до бедных крестьян. В 13 веке напиток сменил свое название и стал зваться «копорским чаем». Пошло это от названия деревни Копорье, которое находится около Петербурга, поселение было основано Александром Невским.Именно в этих краях, расположенных на песчаных дюнах, были найдены огромные заросли кипрея. В то же время местные монахи активно начали изготавливать этот приятный целебный напиток.Как-то раз заплыли в деревню английские моряки, попробовали этот неповторимый напиток и решили в качестве товара для продажи привезти его в Англию. Так иван-чай распространился по всей Европе. Длительный период англичане, которые имели несчитанное количество плантаций индийского чая, предпочитали пить именно русский напиток.17-19 века иван-чай экспортировался в таком количестве, что опережал даже золото и мед. Однако недолго кипрей «господствовал» в Европе. Индийской чайной компании к концу 19 века все же удалось вытеснить иван-чай с международного рынка. Затем была Первая мировая война, революция, и популярность этого замечательного растения ушла и на Родине.

Легенда об Иван-чае

Многие задаются вопросом – почему Иван-чай имеет такое странное название? На этот счет имеется своя легенда: жил парень Иван в одной деревушке, и любил он носить рубаху ярко красного цвета.Частенько бродил Иван в одиночку по лугам, а проходящие мимо люди, которые замечали красное пятно в зеленой траве, молвили: «Снова Иван гуляет». Вот и до наших времен дошла привычка называть ярко красные цветы среди насыщенной зелени Иваном.

Описание растения Иван-чай

Что касается внешнего вида, то иван-чай имеет высоту до 1,5 метров, лилово-красные цветки, которые образовывают верхушечную кисть, ланцетовидные листья, является многолетним. Корень ползущий толстый с большим количеством побегов.

Места произрастания, время сбора

Цветет Иван-чай в период июнь-август, плоды можно собирать в конце августа – до середины сентября. Растение является неприхотливым, растет около озер и рек, возле соснового бора, на сухих или торфянистых почвах. Помимо этого его можно отыскать прямо вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. Как видите, найти его невероятно просто.

Части Иван-чая, которые применяются в медицине

В целях медицины используют листья и цветы кипрея, которые собираются во время цветения. Также иногда используют стебли и корни этого растения. Для использования растения его необходимо собрать, измельчить, а после высушить.

Все о пользе Иван-чая

Вся суть полезных качеств иван-чая заключается в его богатом биохимическом составе, который имеет огромное количество важных веществ для организма человека. Содержание витамина С опережает любые цитрусовые.

Состав кипрея

Это растение содержит в себе витамина С в 3 раз больше, чем в апельсинах, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого иван-чай богат витамином В, пектином, каротиноидами, кумаринами, дубильными веществами, железом, калием, медью, флавоноидами, марганцем, кальцием, натрием, алкалоидами, бором и другими компонентами. Корни содержат крахмал, полисахариды, органические кислоты и белки, которые легко усваиваются.

Полезные свойства кипрея

1.Иван-чай имеет огромное количество полезных свойств, среди них:при постоянном использовании повышается гемоглобин, улучшается состав крови, восстанавливается кислотно-щелочной баланс крови;способствует быстрейшему усвоению полезных веществ, которые Вы получаете из продуктов питания. 2.Ускоряет углеводный и липидный обмен;противовоспалительные и антисептические свойства, незаменимое средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях;3.приводит в норму артериальное давление, постепенно выводит лишнюю жидкость из организма;нормализует и успокаивает центральную нервную систему, помогает во время стрессов, бессонницы и мигрени. Иван-чай является природным снотворным, которое не имеет противопоказаний;4.помогает во время запоров и язвенных болезней, путем обволакивания стенок желудка. Приводит в норму микрофлору кишечника и желудка;5.способствует выведению желчи из организма путем ускорения процесса желчеобразования;кипрей очень полезен для кожи. Поскольку он стимулирует выработку коллагенов, кожа стареет медленнее;6.иван-чай является сильным антиоксидантом, поэтому он эффективно помогает для профилактики онкологических заболеваний;7.способствует ускорению выработки молока и его количество у кормящих женщин, молоко становится полезнее и лучше. При этом о никакой аллергии речь и идти не может.images

Чем полезен иван-чай мужчинам

Иван чай еще называют «мужской травой», поскольку он приносит невероятную пользу для мужского организма.Он оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу и ее функцию. Помимо этого, кипрей полезен для всей мочеполовой системы. Растение содержит немало бета-ситостерина, который играет важную роль в мужской половой сфере. Еще в давние времена иван-чай употребляли для борьбы с мужскими недугами.

Польза иван-чай для волос

Кипрей использовали еще на Руси для поддержания красоты волос. Вымытые волосы ополаскивали отваром этого растения. Иван-чай укрепляет корни волос, делая их сильнее. Вылечивает волосяные луковицы, что препятствует выпадению волос.

Чай из кипрея

Многие люди сомневаются, что при заваривании иван-чай сохраняет свои качества. Так ли это? Нет, это растение полностью отдает все свое лечебное действие после заваривания. Напиток из кипрея тонизирует, придает бодрость, снимает усталость и стресс. Если сравнивать его с обычным чаем или кофе, то иван-чай не содержит вредных веществ и кофеин, однако бодрит не хуже.В летнее время, выехав на природу или в загородный дом, заготовьте иван-чай на зиму. А если у Вас нет такой возможности, то найти его можно в любой аптеке. Вдоль автотрасс растение лучше не собирать, это опасно.Заваривайте иван-чай, и будьте здоровы!

o-tea.ru

описание, лечебные, полезные свойства, применение, противопоказания

Иван-чай

Epilobium angustifolium - Дремуха - Капорский чай - Плакун - Хлебница - Скрыпник - Мельничник - Маточник - Курильский чай - Скрипун

Описание: иван-чай многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Корневище длинное, ползучее с большим количеством побегов. Стебель прямостоячий, слаборазветвленный. Листья короткочерешковые и сидячие, очередные, ланцетовидные, с выраженным рисунком из жилок.

Иван-чай цветет в течение всего лета, формируя соцветие - кисть конической формы длиной от 5 до 40 см. Цветки розовые, красные, пурпурные, с красноватой чашечкой. Плод - удлиненный зеленовато розовый стручок, достигающий в длину 7-8 см. При созревании стручки раскрываются, из них выпадают мелкие семена с пушистым хохолком.

Места произрастания: иван-чай встречается на суглинистых и песчаных почвах, лесных опушках, вырубках, в кустарнике, оврагах, вдоль дорог и железнодорожных насыпей, ручьев.

Лечебные и полезные свойства: с лечебной целью используют траву, цветки и листья иван-чая, которые собирают в период цветения. Срок годности сырья - 2 года. Корни заготавливают осенью, их срок годности составляет 3 года. Препараты из иван-чая оказывают успокаивающее, противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие. Они также дают кровоостанавливающий, обволакивающий, мягчительный, ранозаживляющий и антисептический эффект.

Применение: отвары из корней применяют при заболеваниях кишечника, гастритах, колитах, анемии, геморроидальном кровотечении, наружно используют для полосканий при ангине и фарингитах, повышенной кровоточивости десен, пародонтозе, стоматите. Отвар и настой из листьев и цветков принимают внутрь при нарушении обмена веществ, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях различного происхождения, обильных месячных, заболеваниях желудка, головной боли, повышенной тревожности, нарушениях сна, а наружно - для промывания ран, приготовления компрессов при пролежнях, длительно заживающих трофических язвах, ранах, ушибах, боли в суставах. Свежие или сухие листья прикладывают к ранам, местам ушибов, обморожений и ожогов.

Рецепты: иван-чай применяется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, диарее, заболеваниях печении желчного пузыря: 20 г листьев и цветков иван-чая залить 200 мл кипятка и дать настояться 2 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

При пиелонефрите, цистите, отеках, заболеваниях, сопровождающихся кашлем, бронхиальной астме: 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 15 мин, остудить, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст. л.

При анемии, гиповитаминозе, упадке сил, нарушении сна, синдроме хронической усталости, нарушениях менструального цикла, кровотечениях: принимать 4-5 раз вдень по 1 ст. л. свежевыжатого сока из листьев и цветков иван-чая, смешав его с 1 ч. л. меда.

При головной боли, тахикардии, нарушении сна, повышенной тревожности, климактерическом синдроме: 50 сухих цветков иван-чая залить 0,5 л водки, выдержать 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Видео: Полезные свойства Иван-чая

Из серии: Лекарственные травы фото и описание

dasinok.ru

состав, применение, полезные свойства и как он выглядит

Иван-чай

Самым известным растением, которое славится своими целебными свойствами, является настоящей кладовой природы – иван-чай. Напиток, приготовленный из этого растения, имеет приятный на вкус и обладает сильным оздоровительным эффектом. Иван-чай имеет другое название  − кипрей или копорский чай. Это целебное растение применяется для лечения многих заболеваний, его можно использовать как мужчинам, так и женщинам.Содержание:

Характеристика растения

Кипрей или иван-чай – многолетнее растение, которое достигает в высоту 1,5 метра. Листья кипрея напоминают вид ланцета, узкие и остроконечные. Цветки целебного растения имеют лилово-красный оттенок и собраны в густые соцветия. Располагаются они в верхней части и достигают в длину от 15 до 50 см. Стебель прямой, густо покрыт листьями и срез имеет круглый.

Соцветие иван-чаяКорень ползущий, утолщенный с многочисленными побегами. Плод иван-чая имеет вид коробочки, в которой собраны мелкие семена. Созревают они в конце лета.В основном это растение встречается вблизи соснового бора, рек, озер, автомобильных дорог. Красивые розовато-красные цветки можно заметить на сухих, а также торфянистых почвах.

Иван-чай начинает цвести с начала июня до конца августа. Плоды растения уже можно собирать в конце сентября.

В лечебных целях  чаще всего используют цветки и листья, но целебными свойствами обладают также корни, стебли. Из них можно приготовить множество различных настоек, целебных отваров,  мазей.

Растение богато многими витаминами и микроэлементами, поэтому иван-чай используют для лечения различных заболеваний. Кипрей содержит большое количество витамина С. Среди минеральных веществ, которые содержатся в иван-чае, можно выделить: железо, медь, марганец, калий, бор, магний, натрий, никель и др.Кроме этого, кипрей имеет растительные белки, пектиновые и дубильные вещества.

Свойства иван-чая

Иван-чай обладает многими полезными свойствами. Кипрей оказывает вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, противовоспалительное и потогонное действие. Благодаря этим свойствам применять иван-чай можно для лечения многих заболеваний.

Иван-чайЭлементы, входящие в копорский чай, благоприятно влияют на все системы организма:

  • Нормализуют пищеварение и обмен веществ
  • Обладают слабым мочегонным действием
  • Оказывают регенерирующее действие
  • Способствуют нормализации водно-электролитного баланса
  • Оказывают легкое снотворное и седативное действие
  • Восстанавливают деятельность пищеварительной системы
  • Способствуют очищению от шлаков и бактерий
  • Оказывают желчегонное действие

Использование иван-чая увеличивает лактацию, благоприятно влияет на кроветворную систему организма. Копрей делает кожу эластичной и упругой, замедляет старение.

Антиоксиданты, содержащиеся в иван-чае, выводят токсины и шлаки из организма. С этой целью пару веточек растений можно добавить в березовые веники.

Как действует на организм иван-чай

Использовать иван-чай можно в лечебных и профилактических целях при:

  • Малокровии
  • Гастрите, язвенных заболеваниях
  • Воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы
  • Бесплодии
  • Герпесе
  • Патологических процессах в селезенке
  • Высоком артериальном давлении
  • Авитаминозе
  • Малокровии
  • Онкологических заболеваниях

Срезанный Иван-чай

Также применяют травяной отвар в дерматологии и при воспалительных заболеваниях кожи. При возникающих кардиологических заболеваниях иван-чай используют как профилактическое и укрепляющее средство.  

Помогает иван-чай при отравлении и кишечной дисфункции, неврозах, депрессии, хроническом стрессе. Рекомендуется использоваться отвар на основе кипрея, если имеются эндокринные нарушения, снижен иммунитет, беспокоит постоянная усталость и переутомление.

Для быстрого заживления ран, язв и ушибов на места ушибов прикладывают компрессы, приготовленные на основе кипрея.

В стоматологических целях иван-чай используют для предотвращения развития кариеса, пародонтоза, воспаления десен, для полоскания у маленьких детей при появлении первых молочных зубов.

Целебный напиток на основе иван-чая нормализует состояние организма после алкогольной интоксикации.Как косметическое средство настой кипрея добавляют в маски, мази, ванночки.

Кипрей узколистный содержит биофлавоноиды, которые обладают сосудоукрепляющим эффектом. В результате стенки сосудов и капилляров становятся менее ломкими, эластичными. К тому же эти вещества предотвращают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Иван-чай полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, поэтому оказывает антисептический и противовоспалительный эффект.

Как собирать и заготавливать иван-чай

Сбор целебной травы рекомендуется осуществлять в период цветения. После того как собрали необходимое количество иван-чая, необходимо разложить цветки и листья растения на бумаге равномерно и оставить на сутки. Далее перетереть между ладонями и скрутить в небольшие полоски.

Иван-чай

Эту процедуру проводить до того, пока не потемнеют листья от выделившегося сока. Скрученные полоски поместить в кастрюлю, распределяя слоями. Затем накрыть мокрой тканью и поставить в теплое место на 5-10 часов. Процесс брожения будет проходить быстрее, если температура в помещении будет выше.

По истечении времени листья измельчить. На противень постелить пергаментную бумагу и выложить измельченные листья. При температуре 70-100 градусов поставить противень и сушить около часа. Чтобы узнать, готов ли чай, следует обратить внимание на его цвет.  Высушенный иван-чай должен быть похож на обычный чай, который употребляем каждый день. При сдавливании листика он должен ломаться, а  не рассыпаться.

Сушить также можно под навесом, но не под прямыми солнечными лучами.Хранить приготовленный чай следует в плотно закрывающейся емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку с крышкой.

Способы приготовления отвара на основе иван-чая

По вкусу иван-чай с терпким и пряным вкусом, напоминает отвар шиповника или чай каркаде.

Для приготовления целебного напитка заготовленные сухие листья и цветки растения залить кипятком и настаивать около 15 минут (на 1 столовую ложку стакан кипятка). По истечении времени отвар процедить и принимать как обычный чай. Вместо сахара лучше всего добавить мед. Иван-чай можно употреблять вместе с черным чаем, смешивая в равных пропорциях.

Иван-чайДля наружного применения при стоматите, ангине и отите настой кипрея приготавливают следующим образом: сухие измельченные листья (2 столовые ложки) заливают холодной водой и ставят на огонь. Доводят отвар до кипения и выдерживают ещё 30 минут. Затем долить до прежнего уровня и опять закипятить.Для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы (цистита, пиелонефрита и т.д.) сухие листья залить кипятком, оставить на 2 часа, а затем процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 50 мл.

Как успокаивающее средство иван-чай готовят так: измельченный сухой корень залить ½ стакана кипятка и оставить на 45 минут. Принимают по столовой перед каждым приемом пищи. Такой состав можно использовать как обезболивающее средство.

В косметологических целях лекарственное растение используют в качестве паровой ванны перед массажем. В стакане кипятка заварить столовую ложку цветков иван-чай. Для достижения хорошего результата рекомендуется проводить процедуру каждый день по 1-2 часа в течение 10 минут.

У любого лекарственного растения имеются противопоказания к применению, и кипрей не является исключением. В зеленых листья содержится большое количество кофеина. Беременным женщинам и детям употреблять отвары на основе иван-чая не рекомендуется. Если имеется чувствительность к некоторым веществам, то употреблять отвары также запрещается. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Если принимать настой или отвар довольно продолжительное время в неумеренных количествах, то это может вызвать расстройство кишечника. Эти признаки пройдут самостоятельно после прекращения приема целебного напитка.

improvehealth.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта