Горчица как удобрение, ее применение и влияние на растения. Горчица как выглядит растение
Горчица – растение для зеленого удобрения: свойства и применение
Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.
Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.
Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.
Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.
Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания
Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.
Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.
Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие
Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.
Применение в косметологии
При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.
Видео: Всё о горчице
Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.
Горчица в медицине
Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.
Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.
Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.
Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.
Горчица как сидерат – польза и вред
Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.
Распространяя фитонциды, культура подавляет размножение вредных бактерий в грунте, спор грибка, отпугивает насекомых-паразитов, которые откладывают яйца на листьях овощных культур.
Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:
- Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
- Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
- Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.
По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.
И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.
Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:udobreniya.net
Горчица растение
Горчица относится к многочисленному семейству крестоцветных, это отличный медонос, пряность и лекарство. Это целебное средство знакомо каждому с детства. Горчица — растение, которое широко используется в традиционной и народной медицинах.
Горчица — это отличный медонос, используется, как пряность и лекарство
Это травяное однолетнее растение, вырастающее до 50 см. Корневая система выглядит как стержень, уходит вглубь земли до 2,5–3 метров. Стебель ветвящийся, голый, прямостоячий. Листья горчицы, расположенные ближе к низу, крупные, с надрезанными краями, черешковые, могут быть слегка опушенными. Листья в верхней части более мелкие, более светлого цвета, но по форме похожи на нижние.
Это растение-медонос имеет цветы, объединенные в соцветия, расположенные на верхушках ветвей и побегов. Плод в виде тонкого стручка длиной до 12 мм, внутри которого находятся маленькие зерна до 1 мм в диаметре. Цветение начинается в конце весны, а плоды образуются уже в июне.
Дикие виды травы распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Она встречается в огородах, около жилых домов, вдоль дорог, на полях. Растение неприхотливое, не требовательное по отношению к почве и климату. Может расти даже на солонцеватой почве, не любит заболоченные и песчаные земли. Хорошо переносит засушливые периоды и заморозки, а для того чтобы семена проросли, необходимо совсем немного тепла. Трава по площади распространения уступает только подсолнечнику.
Горчица имеет ценность как медонос, ее используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения, с ее помощью лечат различные заболевания, применяют в приготовлении блюд и заготовках на зиму. Пикантная горчица в зернах входит в состав мясных и рыбных блюд, ее часто применяют в сухом виде. Из цельных зерен получается зерновая приправа, а из переработанных выходит порошок, который также используется как специю.
В медицине трава горчица применяется из-за ее раздражающих и обволакивающих способностей. Семена растения обладают следующими свойствами:
- способствуют усиленному выделению желудочного секрета;
- вызывают аппетит;
- обладают антисептическими свойствами;
- оказывают противовоспалительное действие.
Семена оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения, регулируют деятельность желудка и кишечника, являются эффективным средством от запоров. Самое распространенное медицинское применение — горчичники, используемые с целью оказания местного раздражающего воздействия и отвлечения кровотока в нужные участки организма.
История использования горчицы уходит корнями еще во времена до нашей эры. Считается, что первыми культуру освоили китайцы, позже растение перекочевало в Индию, где до сегодняшнего времени его активно возделывают. Сейчас этот медонос встречается на юге и востоке Азии, в центральных районах Азии, Египте и Китае.
На территории России горчицу начали распространять переселенцы из Германии, которые обосновались на Поволжье. Культуру возделывают на Кавказе, в Поволжье, Сибири и многих других территориях.
Из всех видов травы именно белая горчица выращивается как наилучший медонос.
Калорийность, или энергетическая ценность продукта, зависит от количества питательных веществ, входящих в его состав. В процессе переваривания из них высвобождается энергия. Пищевая ценность горчицы обуславливается белками, жирами, углеводами, витаминами и другими компонентами.
Калорийность горчицы в зернах составляет 474 кКал. Такая калорийность считается средней, то есть, строго говоря, продукт не диетический. В состав семян входят сахариды, крахмал, жирные кислоты, пищевые волокна, зола, вода, микро- и макроэлементы, витамины.
Масло горчицы получают путем переработки зерен растения. Состав и свойства продукта обуславливают его ценность в пищевой промышленности и в медицине. Калорийность 100 г масла — 898 кКал. В продукте содержатся омега-кислоты, которые способствуют восстановлению жирового баланса, улучшению работы эндокринной, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации работы сердца. В состав масла входит витамины А, Д, К; Е, считающийся антиоксидантом; витамины группы В.
Масло горчицы получают, перерабатывая ее зерна
Ценность листовой горчицы обуславливает ее целебный состав. Ее чаще всего используют в свежем виде, добавляя в салаты, однако листья хорошо переносят и термическую обработку.
Листовой вид растения содержит большое количество рутина и витамина С, которые способствуют предупреждению старения стенок кровеносных сосудов и образования холестериновых отложений. Калорийность горчицы в листьях невысокая, но для диеты это не очень подходящий продукт, так как значительно повышает аппетит. Если есть необходимость заготовки листовой горчицы на зиму, ее засаливают, как и другие зеленые овощные травы.
Растение медонос привлекает пчел ярко-желтыми цветками. Его выращивают на Кавказе и по всей России. Трава хорошо адаптируется к переменам климата, переносит заморозки, засуху, соседствует с другими культурами. Белая горчица дает до 150 кг меда с одного гектара в урожайное время. Медонос раскрывает цветки с 9 часов утра, поэтому пчелы могут посещать растение в течении всего дня, иногда даже ночью.
Горчицу выращивают по всей России и на Кавказе
Самые читаемые:
moj-doktor.ru
Горчица как удобрение, ее применение и влияние на растения
Для удобрения почвы используют не только средства химического, но и натурального происхождения. В почву добавляют табак, луковую шелуху и другие компоненты. Кроме этого, применяется горчица как удобрение. Зачастую ее использую для кулинарных целей, но опытные садоводы используют растение и для других целей.
Плюсы и минусы горчицы в качестве удобрения
С помощью горчицы удобряется почва. Но это растение выполняет еще ряд функций. Предотвращает появление сорняков. Они не растут, так как горчица сама за короткие сроки разрастается. Поэтому сорнякам не хватает места для развития. Обладает фитосанитарными свойствами. Она уничтожается некоторых вредителей. С ее помощью вступают в борьбу с проволочником, слизняком и гороховым плодожоркой.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Читать полностью
Защищает растения от заболеваний. Это связано с тем, что горчица соединяет железо в грунте, поэтому происходит оздоровление почвы. Систематически горчица удобряет землю органическими веществами, которые превращаются в гумус. горчица в качестве удобрения положительно влияет на почву, делает ее рыхлой. Это происходит с помощью корней, которые вырастают до 3 метров. В результате в грунт проходит больше воздуха, лучше впитывается влага.
С помощью горчицы происходит удерживание азота в земле. Поэтому не происходит выщелачивание. Горчица не только позволяет удержать азот, но и превращает его в форму, которая нужна другим культурам. Это удобрение соединяет вещества, которые находятся в грунте, и превращает их в органическую форму. От этого они не углубляются в землю.
Семена горчицы как удобрение когда сажать
Когда начинаются морозы, грунт покрывается снегом, горчица раскладывается на поверхности и создает защиту от холода. От этого земля не вымерзает. Данное растение представляет собой отличный медонос. Поэтому оно манит насекомых, которые опыляют цветки. Горчицу высаживают возле других культур. Она выступает в роле компаньона. Она способна улучшить развитие многих фруктовых деревьев, виноградников.
Если огородник надумал выращивать горчицу для такой цели, тогда не стоит много сажать семян. Их необходимо брать достаточно много, если растение будет выступать в роле удобрения.
Горчица выступает в качестве предшественника для многих других культур. Сюда можно отнести картофель, помидоры. Это связано с тем, что она способна предотвратить многие болезни, не дать им появиться.Но существуют некоторые недостатки этого растения в качестве удобрения. На горчицу часто нападают разнообразные насекомые, она страдает от болезней. Это растение является отличным продуктом питания для многих птиц, поэтому они будут частым гостем на огороде. Если это доставляет беспокойство, тогда рекомендуется укрыть мульчей семена после посадки.
Как выращивать горчицу в России?
На сегодняшний день покупка семян белой горчицы не является сложной задачей. В любом специализированном магазине продаются семена в расфасованном виде или на развес. Но стоит помнить, что посевной материал достаточно схожий с семенами капустных культур. Поэтому продавцы, желая нажиться на покупателях, могут продать семена рапса.
Сидераты — горчица в качестве удобрения, видео
Это растение также используется в качестве удобрения, но его цена и качество намного ниже. Поэтому стоит быть внимательными при покупке, лучше не приобретать товар в сомнительных местах. Посев белой горчицы осуществляется на протяжении всего огородного сезона. Эту процедуру выполняют с весны до осени. Семенами засаживают свободные места огорода. Но опытные огородники советуют сеять горчицу в такое время:
- В весенний период, за один месяц до планируемой посадки других овощей
- В осенний период, когда был собран урожай.
- Рекомендуется посеять горчицу, как только был собран урожай. Грунт еще не успеет пересохнуть. Выделяют 2 метода посева:
- Семена углубляются в грунт на 1,5-2 см. Для этого делаются рядки, между которыми должно быть около 15 см.
- Семена рассыпаются по территории грядки. После этого осуществляется боронование с помощью граблей.
После посадки пройдет около 4 дней, и появятся первые всходы. Через месяц, когда ростки достигнут до 20 см, стоит скосить посадку. Рекомендуется осуществить такую манипуляцию, пока не начнется массовое цветение. После этого скошенную массу измельчают и переносят в почву. После этого осуществляется полив с помощью одного из таких препаратов:
- Байкал
- Возрождение
- Сияние и другими средствами
Цветы горчицы фото
В завершении земля покрывается пленкой черного цвета. Стоит понимать, что растение будет разлагаться, если грунт будет достаточно увлажнен. По этой причине в период засухи систематически поливать почву. Если применять горчицу в такой способ, улучшится почва. Она станет рыхлой, обогащенной, что повлияет на развитие других огородных культур.
Горчица растение польза для огорода
Несмотря на то, что горчица является отличным удобрением, ее нельзя высаживать на всем огороде. Опытные огородники советуют не осуществлять посев этого растения после картофеля, огурцов и томатов. А вот до и после капусты противопоказано высаживать горчицу.
Это связано с тем, что эти растения страдают от одинаковых болезней, вредителей. По этой причине посадка не сможет прижиться, быстро погибнет. Кроме этого, огородники не советуют после посадки горчицы весной сеять разнообразные корнеплоды. Это связано с тем, что фитонциды начнут подавлять появление всходов.
Горчица описание растения
Кроме этого, корневище от горчицы, которое осталось в грунте и не перегнило, не даст нормально развиваться корнеплодам, поэтому их форма будет некрасивой. После этого удобрения рекомендуется высаживать клубнику.Итак, горчица – это уникальное растение. Его часто используют в качестве удобрения. С помощью горчицы можно заметно улучшить развитие других растений.
nashsad.su
Как выглядит горчица растение фото. Советы врачей. SlovoMedika.ru
Что за растение горчица?
Горчица относится к семейству крестоцветных растений (капуста, редиска, редька и т. п.).
По внешнему виду она очень похожа на сорняк сурепку. Вырастает только до 70-90 см.
Она прекрасно сеется и может дать два урожая до осени.
После горчицы хорошо сажать картофель, томаты, баклажаны.
Семена, как у редиски - в небольших стручках. Семена можно использовать для приготовления столовой приправы.
Вот так выглядит цветущая горчица. А ниже фото - семена этого растения.
Горчица - растение с бледно-желтыми цветками, широко распространено в европейской части России. Гуляя по лугам, мы и не подозреваем, что вот этот сорняк - горчица. Используют в кулирании и медицине семена горчицы, которые собраны в стручок. Это еще и медоносное растение. Из семян горчицы в молотом ицелом виде делают приправу-горчицу, которая имеет острый вкус и придает пикантность многим блюдам и соусам. Такую приправу очень полезн оупотреблять, так как она содержит фитонциды убивающие бактерии.
Это скороспелое салатное растение широко распространено в Китае, Японии, Индии.В ней много кератина, солей железа, кальция.В пищу используется розетка молодых листьев (до образования цветоносных побегов) в свежем виде и как гарнир к различным блюдам.Приправу в виде листовой горчицы можно использовать вместо жидкой столовой горчицы.Для этого высушенные и растёртые в порошок литья кладут в готовую пищу.
Свежие листья салатной горчицы нежные и сочные.Их можно использовать для приготовления вкусного витаминного салата, и так же как гарнир к мясным и рыбным блюдам.Их можно отваривать в подсоленной воде, как это делают с молодой капустой, засаливать впрок.
За сезон эту культуру можно высевать несколько раз и всё время иметь на столе свежую зелень.
Зимой салатную горчицу можно выращивать на светлом подоконнике, в неглубоких цветочных ящиках или горшках.Поливать её нужно тёплой водой.Растения высотой 5 см уже готовы к использованию.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1481001-chto-za-rastenie-gorchica.html
Что за растение горчица?
Горчица относится к семейству крестоцветных растений (капуста, редиска, редька и т. п.).
По внешнему виду она очень похожа на сорняк сурепку. Вырастает только до 70-90 см.
Она прекрасно сеется и может дать два урожая до осени.
После горчицы хорошо сажать картофель, томаты, баклажаны.
Семена, как у редиски - в небольших стручках. Семена можно использовать для приготовления столовой приправы.
Вот так выглядит цветущая горчица. А ниже фото - семена этого растения.
Горчица - растение с бледно-желтыми цветками, широко распространено в европейской части России. Гуляя по лугам, мы и не подозреваем, что вот этот сорняк - горчица. Используют в кулирании и медицине семена горчицы, которые собраны в стручок. Это еще и медоносное растение. Из семян горчицы в молотом ицелом виде делают приправу-горчицу, которая имеет острый вкус и придает пикантность многим блюдам и соусам. Такую приправу очень полезн оупотреблять, так как она содержит фитонциды убивающие бактерии.
Это скороспелое салатное растение широко распространено в Китае, Японии, Индии.В ней много кератина, солей железа, кальция.В пищу используется розетка молодых листьев (до образования цветоносных побегов) в свежем виде и как гарнир к различным блюдам.Приправу в виде листовой горчицы можно использовать вместо жидкой столовой горчицы.Для этого высушенные и растёртые в порошок литья кладут в готовую пищу.
Свежие листья салатной горчицы нежные и сочные.Их можно использовать для приготовления вкусного витаминного салата, и так же как гарнир к мясным и рыбным блюдам.Их можно отваривать в подсоленной воде, как это делают с молодой капустой, засаливать впрок.
За сезон эту культуру можно высевать несколько раз и всё время иметь на столе свежую зелень.
Зимой салатную горчицу можно выращивать на светлом подоконнике, в неглубоких цветочных ящиках или горшках.Поливать её нужно тёплой водой.Растения высотой 5 см уже готовы к использованию.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1481001-chto-za-rastenie-gorchica.html
Горчица сарептская
В России широко распространена сарептская горчица на Кавказе и нижнем Поволжье. Выращивается как масличная культура. Очень широко применяется в кулинарии.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение горчица
Медицинское применение горчицы
Лечебными свойствами обладают семена горчицы, которые собираются по мере их созревания.
Химический состав и свойства:
Горчица в лечении заболеваний
В сборах не применяется. Используется при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, невралгиях, стенокардии, ревматизме – наружно, внутрь для стимуляции аппетита и образования желудочного сока, в качестве слабительного средства, при отравлениях.
Семя горчицы принимают внутрь перед приемом пищи половину ложки столовой для улучшения аппетита.
Ванны из порошка горчицы: 2ОО грамм порошка развести в одном литре теплой воды и вылить все что получилось в ванну, температура воды в ванне 36 градусов, на 5 минут, после обмыться теплой водой.
Аптечные средства с горчицей
Порошок из семеня горчицы идет для приготовления горчичников.
Противопоказания горчицы:
острые и хронический в обострении гастриты, дуодениты, холециститы, панкреатиты, гепатиты, пиелонефриты, уретриты, циститы, язвенная болезнь, местно не использовать при заболеваниях кожи.
Врач терапевт Наумов Ю.Н
Новое видео на нашем канале ютуб:
Новые статьи по народной медицине:
Не пропустите новые сведения о своем заболевании на страницах нашей группы!
- Вы здесь: #160;
- Главная
- Народные средства и методы
- Лекарственные растения
- Горчица сарептская
2018 Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
http://xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B/391-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Комментариев пока нет!
slovomedika.ru
Горчица. Выращивание из семян
Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам.
Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам. Другие – как сидерат, то есть для последующей заделки в почву с целью улучшения её структуры, насыщения азотосодержащими веществами и предотвращения роста сорняков.Почва Горчица предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Её можно сажать на место, где раньше произрастали картофель и другие овощи, но не капустные. Подготовка грунта проводится осенью. В истощённую землю необходимо внести перегной, суперфосфат и калийные соли. То же самое делают и с плодородной землёй, но количество удобрений должно быть меньшим. Закисленную землю необходимо известковать. В начале весны проводят мероприятия по закрытию влаги, для чего производят рыхление грунта на глубину до 10 см.
Как вырастить горчицу из семян в качестве сидерата? Посев горчицы как удобрения должен быть сплошным. На площадь в 1 га необходимо 300-400 г посадочного материала. Семена просто раскидывают по полю, а затем неглубоко заделывают граблями. Перед тем как разбросать семена, по поверхности земли можно рассыпать нитроаммофоску. Горчица активно превратит её в полезное органическое удобрение. Также можно добавить пепел или перепревший навоз. Семена прорастают примерно на 4-й день. Всходы быстро появляются даже в прохладную погоду. Если влаги недостаточно, производят полив. Горчица растёт довольно быстро, и уже через месяц-полтора её высота достигает 20 см. После этого растение можно скашивать. Если оставить её, то появятся цветки, а стебли огрубеют. Не рекомендуется давать горчице зацветать и образовывать семена, так как они могут легко попасть в землю, где немедленно начнут прорастать. Результат – вместо того, чтобы приносить пользу, горчица превратиться в сорняк, угнетающий соседние культуры.
Горчица на даче На приусадебном участке горчицу выращивают для получения зелени. Её можно сажать на отдельную грядку или по соседству с другими скороспелыми зеленными культурами. Растение хорошо смотрится на пёстрой лужайке, внося яркий жёлтый акцент в общую картину цветения.
Посев производится в три этапа: • 20-25 апреля; • 15-20 мая; • 5-10 августа.
Сажать горчицу в июле, когда устанавливается жаркая погода, не рекомендуется, так как растение будет быстро давать стрелки. Семена закладываются в землю на расстоянии 10 см друг от друга, между отдельными рядами необходимо оставить 30-40 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Первые всходы появляются на 3-4 день, если средняя температура воздуха держится на отметке +20 градусов Цельсия. Слишком густые всходы рекомендуется проредить, что даст возможность получить хороший урожай.
Корневая подкормка производится при появлении первых листочков. Питательный раствор готовится из мочевины (1 ч. л.) и воды (10 л). Полив проводится из расчёта 3 л на 1 кв. м. Уход за культурой заключается в обильном поливе 2 раза в неделю. Если листья становятся грубоватыми на ощупь и горькими, то количество поливов следует увеличить. Немаловажным мероприятием является своевременное удаление сорняков, которые могут нарушить нормальный ход развития зеленного растения.
Выращивание горчицы на подоконнике Растение прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Единственное, она не выносит духоту и сильную жару. Перед тем как высадить семена в горшок, их стоит замочить в 1%-м растворе марганцовки. Этим же составом следует обработать и тару. Посевной материал рекомендуется несколько дней выдерживать во влажной ткани: так он быстрее набухнет и быстрее взойдёт. В качестве грунта можно использовать землю с садового участка, дополнительно обогатив её кокосовыми волокнами или биогумусом.
Дно ёмкости выкладывают керамзитом, на который засыпают землю, и в неё закладывают семена горчицы на глубину до 2 см. После этого почву нужно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленовой плёнкой.
Ящик (или иную ёмкость) помещают в прохладное место с повышенным уровнем влажности. Холодостойкие сорта прорастают даже при температуре +1 градус Цельсия, но для домашних условий лучше выбирать теплолюбивые растения, например, чёрную или французскую горчицу. После появления ростков плёнку убирают и переносят ящик на подоконник. Оптимальный уровень температуры для роста и развития горчицы составляет до +23 градусов Цельсия. Если в помещении будет слишком жарко, то начнётся процесс стрелкования, а не образования молодых листочков. Как только на стебельке разовьются 2-3 настоящих листика, горчицу можно пересадить в более просторную тару. Срезать нижние листья для добавления в блюда можно уже через 3 недели.
Каждый день рекомендуется производить обильный полив, который поможет предотвратить преждевременное стрелкование.
semena-partner.ru
Чем полезна горчица как удобрение в огороде, и когда нужно ее сеять?
С каждым урожаем из почвы выносится значительное количество питательных элементов, причем их объем напрямую зависит от урожайности культуры. Наиболее «прожорливыми» растениями являются подсолнечник и кукуруза, не меньший «аппетит» и у картофеля. Чтобы восстановить плодородие почвы на огороде, ее надо постоянно кормить. Кроме внесения органических удобрений, одним из самых экологичных и доступных способов является сидерация. А из растений-сидератов наиболее удобная, эффективная и недорогая – белая горчица.
Назначение и роль сидерации
Происходит этот термин от франц. слова sideration (перевод — ошеломляющий эффект) – это агротехнический прием, когда специально выращиваются некоторые растения в качестве зеленой массы, которая потом запахивается в почву. Это дает возможность улучшить структуру почвы, насытить ее органическими и минеральными веществами, в первую очередь- азотом, фосфором и калием. В качестве сидератов выбираются однолетние растения с коротким периодом (30-60 дней) наращивания большой вегетативной массы – 500-700 кг на 1 сотку. Наиболее популярные сидераты:
- люпин;
- бобовые;
- вика;
- рожь;
- белая горчица.
После наращивания зеленой массы (но до наступления периода цветения) растения надо скосить, изрубить и прикопать на месте выращивания. Второй вариант – скошенную часть переносят на другое место в огороде или саду, или изготовляют компост, а корни оставляют в почве перегнивать. Такой прием схож по эффекту на внесение навоза.
Сеять сидераты можно в любое время вегетационного периода. Осенью — когда сеются морозостойкие растения, которые выращивают до начала посадки основных культур. Ранней весной на огороде высеваются сидераты, которые быстро набирают массу. К ним относится и горчица. За 2 недели до сева овощей или посадки картофеля сидерат скашивают и заделывают неглубоко в почву, или даже оставляют на поверхности в качестве мульчи. Корни, которые остаются в грунте, хорошо структурируют почву, насыщают ее кислородом и питательными веществами.
Ценность сидеральных культур на огороде увеличивается с применением ЭМ-препаратов, растворами которых надо полить скошенную массу и грядки на огороде.
Это значительно повышает урожайность растений, выращиваемых после сидератов. Горчица, как удобрение, еще служит защитой почвы от перегрева и выветривания.
Эффективность горчицы
Растение горчица относится к семейству Крестоцветных (как и все виды капусты), является однолетним растением с коротким сроком вегетации, отличный медонос и широко используется на корм скоту. Семена горчицы люди употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, а в медицине – как разогревающий и обеззараживающий препарат. Благодаря большому содержанию фитонцидов и эфирных масел, горчица выступает отличным профилактическим средством от многих заболеваний растений (парша картофеля, ризоктониоз, фитофтороз) и отпугивает вредителей. В частности, очень не любят горчицу слизни, проволочники, личинки хруща.
Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:
- 0,7% азота;
- 0,9% — фосфора;
- 0,5 – калия;
- 22-25% органических веществ.
А еще во время цветения эта культура привлекает огромное количество полезных насекомых: опылителей и тех, которые уничтожают вредителей сада и огорода.
Корни горчицы глубоко проникают в землю – до 2-3 метров. Они хорошо структурируют почву, насыщают газами и уберегают землю от ветровой эрозии и размывания. Если посев сделать в начале сентября, после уборки урожая, например, картофеля на огороде, то до морозов она наберет достаточную массу и может даже зацвести. В этом случае скашивать ее не надо – мороз постепенно уничтожит верхнюю часть, но стебли будут отличными снегозадержателями, а корни будут аккумулировать влагу в почве. Кстати, в регионах, где постоянно дуют ветра, рекомендуется делать кулисные защитные полосы из горчицы: еще до скашивания первого урожая тут же сеют второй (потом и третий). Зелень идет на удобрения, а корни укрепляют почву.
Еще одна важная особенность этой культуры – ее корни способны поглощать даже труднорастворимые в воде питательные вещества, которые другие растения не могут усвоить.
Далее зеленая масса переводит их в легкодоступные для овощей формы, которые возвращаются в грунт после прикопки сидерата.
Как выращивать горчицу
Купить семена белой горчицы не представляет трудностей. Их на развес или дозировано продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.
Они схожи с другими семенами капустных культур, но иногда вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подсунуть более дешевые семена рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, покупайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.
Сеять горчицу ,как удобрение ,при сплошном посеве надо густо – на сотку нужно 300-400 грамм семян. Их надо просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее отлично «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев можно также добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы, а на остальных — ее посев однозначно принесет пользу.
Прорастают семена быстро – на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки быстро набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, желательно 1-2 раза полить, иначе рост растения замедляется. За 30-40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.
Что категорически не рекомендуется, так это дать горчице отцвести и завязать семена. Даже если скосить ее с зелеными семенниками, семена созреют и попадут в грунт, где немедленно будут прорастать.
В этом случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.
Влияние горчицы на другие растения
Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.
А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.
letovsadu.ru