Кипрей или Иван-чай узколистный. Иван чай как медоносное растение
Иван - чай узколистный - медонос
Травянистые и кустарничковые лесные растения - медоносы
Иван-чай многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) высотой 60-120 см с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья иван-чая очередные сидячие, ланцетные, заострённые, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик иван-чая с четырьмя лепестками. Чашечка глубокая четырёхраздельная, тычинок восемь, пестик с четырёхраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырёхгранная стручковидная коробочка. Семена иван-чая многочисленные, с пушистым белым хохолком.
Иван-чай узколистный отличается большой продолжительностью цветения (1–2 месяца), а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,46 до 25,0 мг. Медопродуктивность зарослей иван-чая достигает 350–500 кг/га.Медопродуктивность одного растения — 0,79 г, одного цветка — 9,8 мг.
Иван-чай также обладает высокой пыльценосностью.
Произрастает иван-чай часто вместе с малиной на свежих лесосеках и гарях. В таежных районах европейской части и Сибири контрольные ульи показывают дневные приносы меда до 10–14 кг. Довольно широко распространено по всей Нечерноземной зоне. Часто образует сплошные заросли. Во многих местах является одним из главных медоносов. По распространению и мёдопродуктивности ему нет равных.
Цветёт с июня по август. Пчёлы очень активно посещают цветущее растение иван-чая. Кипрейный мёд в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.
Иван-чай является лекарственным растением. Иван-чай издавна был известен в России как “копорский чай”. Из его листьев делали чай, который пользовался спросом далеко за пределами Петербургской губернии. Кипрей узколистный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельчённые листья прикладывают к ранам.
Пыльцевые зерна иван-чая трехпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8-8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17-20 мкм в диаметре; мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2-68,8 мкм. Экзина в центре мезопориума имеет толщину 1,6-1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглажено-бугорчатая. Цвет пыльцы желто-зеленый.
Смотрите так же
- < Назад
- Вперёд >
ylejbees.com
Кипрей или Иван-чай узколистный | Мёд Подмосковья
Иван-чай или Кипрей — многолетнее травянистое растение высотой 50 см -150 см, с длинными, узкими листьями и красивыми малиновыми, пурпурно-красными цветами, которые расположены вытянутыми кистями. Произрастает по всему северному полушарию. На территории России распространен в Европейской части и Сибири. Хорошо растет на местах вырубок и после пожаров в течение 3 лет, затем его вытесняют другие растения. Легко приспосабливается к различным типам почвы. Влажная земля и холодная погода вполне подойдут. На болотистой местности кипрей дает меньше нектара, и больше любит глинистую почву богатую перегноем, а также на песчано-каменистой земле. Цветение продолжается с конца июня до сентября (до прихода морозов).
Нектар выделяется зелёной мясистой верхушкой завязи, куда не попадает дождь и есть свободный доступ для насекомых. Медоносные пчёлы, шмели, мухи, бабочки и другие насекомые с удовольствием посещают цветы Иван-чая, который обладает прекрасной цветочной пыльцой зеленоватого цвета, чьи зерна связаны между собой клейкими нитями. Цветы без запаха.
Тёплые дни и холодные ночи способствуют выделению большого количества нектара. Кипрей дает пчёлам более продолжительный взяток, чем клевер. Большую часть лета (июль и август) цветы выделяют нектар, даже при холодном северном ветре, когда прекращается всякое выделение нектара у липы и клевера. Но не всегда можно положиться на взяток с кипрея: изобильные дожди весной и засушливое лето могут плохо повлиять на растение. К несчастью лучшие места для получения мёда с кипрея труднодоступны.
Кипрейный мёд самый светлый и самый сладкий, прозрачно-зеленоватого цвета, обладающий несильным ароматом, нежного пряного вкуса.
Иван-чай, как медонос, может занимать первое место среди травянистых растений в лесу и на полях.
Плод (коробочка) содержит большое количество семян с волосиками. Когда коробочка раскрывается, то, благодаря волосиками, семена летят как на парашюте на дальние расстояния.
Корень кипрея может достигать 6 метров в длину. Если растение растет в тени, то оно быстро вянет и опадает. Тогда оно выпускает большой длинный корень, чтобы выйти из тени. Чем ярче свет, тем ярче цвет Иван-чая. После пожара кипрей может густо расти не из семян, а из корневищ.
Так вот они «Парашютики Счастья», которые мы ловили в детстве! Оказывается это семена Кипрея!
Кипрей является наиболее ценным медоносом! Каждый пчеловод испытывает настоящую радость, работая на пасеке, где рядом произрастает Иван-чай!
Кипрей очень распространен в нетрадиционной медицине! Из него делают великолепные чаи, различные настои и отвары, которые способствуют лечению вирусов и болезней.
medpodmoscow.ru
|
|
|
v-zzz.ru
Кипрей, или иван-чай - Медоносы лесных угодий
Кипрей, или иван-чай
Кипрей, или иван-чай,-травянистое растение из семейства онагриковых, с сочным стеблем, вытягивающимся иногда в человеческий рост, с очередными ланцетовидными листьями и крупными лиловыми цветками, собранными в кистях на верхушке стебля (рис. 56). Встречается в РСФСР в диком виде довольно часто по сырым тенистым местам, около канав, по опушкам лесов, близ изгородей, на гарях, иногда на торфяниках. Растет также на несколько суховатых, даже каменистых местах, например на Урале по склонам безлесных гор. Заросли иван-чая встречаются на лесных вырубках в нечерноземной полосе, на Урале, Алтае и в Сибири (тайге).
Иван-чаи зацветает обычно в конце июня начале июля (на одну или на две недели позже клевера) и цветет до первой декады сентября. Таким образом, цветение иван-чая происходит в то самое время, когда пчелы развивают наибольшую деятельность. Продолжительность цветения зависит от высоты и широты местности, количества осадков.
Нектар у кипрея начинает обильно выделяться с момента открывании венчика. Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за время цветения при благоприятной погоде, доходит до 12-15 мг, единичные цветки выделяют до 26 мг. Больше всего нектара бывает в первых распустившихся цветках. По мере отцветания кистей нектаро способность цветков сокращается.
Пчелы чрезвычайно охотно посещают цветки кипрея. Кроме нектара, они берут с кипрея пыльцу. Наибольший облет наблюдается от 9 до 11 часов утра и от 1 до 3 часов дня. Нектаро продукция с 1 га близка к 500 600 кг (в переводе на сахар 250-300 кг), а в некоторых случаях и значительно больше.
Мед с кипрея зеленоватого цвета и очень нежный на вкус.
- Вернуться: Лещина, или орешник - Медоносы лесных угодий
- Далее: Золотарник, или золотая розга - Медоносы лесных угодий
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
paseka.pp.ru
Кипрей медонос
Кипрей - Epilobium. Часто кипрей узколистный называют Иван-чаем, но чащевсего его выделяют в отдельный род под названием Chamerion.
Кипрей — высокая медоносная трава, иногда в высоту выше человеческого роста. У кипрея листья цельные, разбросанные или противоположные по стеблю.
Цветы кипрея в углах листьев или образуют верхушечную кисть; цветы кипрея построены по четверному плану. Цветы кипрея тёмно-розового цвета довольно крупные собраны в длинные верхушечные кисти. Нижняя завязь цветков кипрея четырёхгранная, которая превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную.
Размножается кипрей длинноволосными мелкими семенами которые разносятся ветром на дальние расстояния.
Растет кипрей у воды, на сыроватых почвах, на гарях и на порубках.
Кипрей считается королем лесных медоносов. Кипрей вместе с малиной немедленно занимает все вырубки, пустоши и гари. Цветет кипрей в июне-июле около месяца.
Медопродуктивность кипрея составляет 600 кг меда с 1 га, а в особо благоприятные годы медопродуктивность кипрея достигает до 1 000 кг. При наличии больших массивов кипрея дневной медосбор на 1 пчелосемью достигает 12 кг. На больших массивах кипрея хорошо подготовленные пчелиные семьи могут собрать рекордные медосборы.
Кипрейный мёд прозрачный, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации кипрейный мёд становится белым и напоминает снежные крупинки. Иногда кипрейный мёд напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании кипрейный мёд становится желтым. Кипрейный мёд обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса. По этой причине кипрейный мёд купажируют с другими сортами меда.
Кипрей нашел широкое применение в народной медицине. Отвар из сухих листьев кипрея применяли при головной боли и запорах. Раны присыпали порошком из сухих листьев кипрея. Как вяжущее средство траву и корни кипрея применяли при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.
Препараты из кипрея обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным и обволакивающим свойствами. Вызвано это наличием в кипрее танины и слизистые вещества. Кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах как противовоспалительное средство. Кипрей полезен при воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как кипрей уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта.
Заготавливают траву кипрея в период цветения в июне-июле, а корни кипрея заготавливают весной или осенью.
Читайте так же
Кипрейный мед
Пчела фото Кипрей медонос
- < Назад
- Вперёд >
ylejbees.com
Сон на пчелах - ульетерапия
Иван-чай или Кипрей
Иван-чай или Кипрей — многолетнее травянистое растение высотой 50 см -150 см, с длинными, узкими листьями и красивыми малиновыми, пурпурно-красными цветами, которые расположены вытянутыми кистями. Произрастает по всему северному полушарию. На территории России распространен в Европейской части и Сибири. Хорошо растет на местах вырубок и после пожаров в течение 3 лет, затем его вытесняют другие растения. Легко приспосабливается к различным типам почвы. Влажная земля и холодная погода вполне подойдут.
На болотистой местности кипрей дает меньше нектара, и больше любит глинистую почву богатую перегноем, а также на песчано-каменистой земле. Цветение продолжается с конца июня до сентября (до прихода морозов).Нектар выделяется зелёной мясистой верхушкой завязи, куда не попадает дождь и есть свободный доступ для насекомых. Медоносные пчёлы, шмели, мухи, бабочки и другие насекомые с удовольствием посещают цветы Иван-чая, который обладает прекрасной цветочной пыльцой зеленоватого цвета, чьи зерна связаны между собой клейкими нитями. Цветы без запаха.Тёплые дни и холодные ночи способствуют выделению большого количества нектара. Кипрей дает пчёлам более продолжительный взяток, чем клевер. Большую часть лета (июль и август) цветы выделяют нектар, даже при холодном северном ветре, когда прекращается всякое выделение нектара у липы и клевера. Но не всегда можно положиться на взяток с кипрея: изобильные дожди весной и засушливое лето могут плохо повлиять на растение. К несчастью лучшие места для получения мёда с кипрея труднодоступны.Кипрейный мёд самый светлый и самый сладкий, прозрачно-зеленоватого цвета, обладающий несильным ароматом, нежного пряного вкуса. Иван-чай, как медонос, может занимать первое место среди травянистых растений в лесу и на полях.Кипрей размножается двумя способами: семенами плода и с помощью корневой системы.Плод (коробочка) содержит большое количество семян с волосиками. Когда коробочка раскрывается, то, благодаря волосиками, семена летят как на парашюте на дальние расстояния.Корень кипрея может достигать 6 метров в длину. Если растение растет в тени, то оно быстро вянет и опадает. Тогда оно выпускает большой длинный корень, чтобы выйти из тени. Чем ярче свет, тем ярче цвет Иван-чая. После пожара кипрей может густо расти не из семян, а из корневищ.Так вот они «Парашютики Счастья», которые мы ловили в детстве! Оказывается это семена Кипрея!Кипрей является наиболее ценным медоносом! Каждый пчеловод испытывает настоящую радость, работая на пасеке, где рядом произрастает Иван-чай!Кипрей очень распространен в нетрадиционной медицине! Из него делают великолепные чаи, различные настои и отвары, которые способствуют лечению вирусов и болезней.
apison.ru
Кипрей, или иван-чай | Медоносы
Кипрей, или иван-чай (Epilobium angustifolium L.) — травянистое растение из семейства онагриковых, с сочным стеблем, вытягивающимся иногда в человеческий рост, с очередными ланцетовидными листьями и крупными лиловыми цветами, собранными в кистях на верхушке стебля.Встречается у нас дико довольно часто по сырым тенистым местам, около канав, по опушкам лесов, близ лесных изгородей, на горах, иногда на торфяниках. Но растет успешно и на несколько суховатых, даже каменистых местах, например на Урале, по склонам безлесных гор. Буйные заросли иван-чая наблюдаются на лесных вырубках, преимущественно в нечерноземной полосе и на Урале, и после лесных пожаров на севере. На горах иван-чай роскошно растет, по крайней мере в течение 3 лет, пока его не станут теснить и сменять другие растения (дикая малина, таволга). Но иногда на пожарищах он цветет обильно в течение 16 лет. По словам А. Д. Меринова (цитируется ниже), на Урале «во время цветения кипрея горы, лишенные лесного покрова, кажутся задрапированными в розово-лиловую материю, а лесные поляны и гари на десятки квадратных километров покрываются розовато-лиловым ковром».
Растение это является выдающимся медоносом, и в северной и средней полосах нет другого ему равного. Во всяком случае среди дикой травянистой флоры оно должно быть поставлено во главе других многолетников.
Иван-чай зацветает обычно около 10 июля и цветет в то самое время, когда пчелы обнаруживают наибольшую деятельность. Например, в 1935 г., несмотря на позднее начало весны, я наблюдал под Москвой, в древесном питомнике Измайловского парка культуры и отдыха, зацветающие экземпляры кипрея уже 2 июля. Продолжительность цветения зависит от высоты местности, широты ее и количества осадков. Нектар выделяется мясистым кольцом, окружающим столбик, где он защищен от дождя и в то же время легко доступен для насекомых. С внешней стороны нектарник защищен расширенными основаниями тычинок, а сверху кольцом волосков вокруг пестика. Между основаниями тычинок пчела и просовывает свой хоботок. Цветение начинается приблизительно на одну или на две недели позже клевера и оканчивается в первой декаде (десятидневке) сентября. Таким образом оно приходится на большую часть лета, когда семьи пчел бывают наиболее сильными.
Новелль сообщает в своей книге, что на одной крупной пасеке в Квебеке контрольный улей показывал прибавку в 8 кг ежедневно от взятка на иван-чае в течение нескольких дней в августе.
Кроме нектара, пчелы берут с кипрея пыльцу бледно-зеленоватокрасного цвета, связанную клейковатыми нитями. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают много клея.
При прохладных ночах и теплых днях иван-чай, подобно многим другим растениям, выделяет наибольшее количество нектара. Тот же Новелль пишет, что в северном Мичигане сбор меда с этого растения доходит до 100 кг с улья, а по 40 и 50 кг меда пчелы дают здесь из года в год. В этой местности никакое другое растение не дает меда больше, чем иван-чай. Нектар, по словам Хетчинсона, выделяется им в такую погоду, когда ни липа, ни клевер не дают ни капли, и приходилось наблюдать, как пчелы успешно работали на иван-чае даже при холодном северном ветре. «Насколько мне известно, говорит он, неудачи с этим медоносом случались не чаще, чем один раз в 20 лет. Иногда можно бывает видеть по капле нектара у основания каждого лепестка. По временам, за несколько часов пчелы наносят многие фунты меда».
В одном районе в Канаде четыре года подряд были собраны отличные урожаи меда с иван-чая. Один пчеловод из Британской Колумбии сообщает, что две его самые сильные семьи пчел собрали с иван-чая по 220 кг за сезон. Если в мае и июне выпадает мало дождя, то урожай бывает довольно скуден.
На одной площади в штате Айдахо, после значительной вырубки леса, возникла роскошная растительность иван-чая, дававшая в изобилии нектар до наступления морозов. К сожалению, в Америке, да и у нас на севере лучшие площади с этим медоносом иногда трудно достижимы и остаются поэтому неиспользованными пчеловодами. Во многих районах опасность потери пасеки от лесного пожара является серьезным препятствием для занятия пчеловодством даже при исключительном обилии иван-чая.
По наблюдениям Кропачева, иван-чай хорошо медоносит только на легких почвах, на почвах же плотных и тяжелых выделяет нектара очень мало. По моему мнению, это верно только для влажного климата. Вообще же иван-чай обильно медоносит во всяких условиях, и лишь на торфяниках и болотах рост его и выделение нектара бывают плоховаты. Застарелый кипрей выделяет нектар также слабее.
А. Д. Меринов из Нижнего Тагила на Урале сообщает, что наилучшей температурой для выделения нектара иван-чаем является 18—21° по Реомюру в тени. При таких условиях погоды сильная семья приносит до 12 кг кипрейного меда в день.
Мед, получаемый с кипрея, водянисто-прозрачен, имеет зеленоватый оттенок, хорошей чистоты и очень нежного вкуса, иногда как будто слегка пряный. При нагревании цвет меда переходит в желтый. Мед кристаллизуется вскоре после откачивания. Прекрасно выглядит в секционных рамках и сотах. Американец Хетчинсон признает кипрейный мед самым сладким из всех, какие ему когда-либо приходилось пробовать.
Цитированный выше А. Д. Меринов указывает, что «мед с кипрея приятного вкуса, тонкого аромата, бесцветный, прозрачный; наполненный кипрейным медом стакан кажется пустым. Мед способен кристаллизоваться крупной белоснежной крупкою, иногда бывает сливкообразный, переходящий в салообразную и мелкозернистую садку».
Кипрей легко размножается семенами и посадкой корней. На одном месте он выживает по нескольку лет, но если почва неблагоприятна, то держится только два года?
medonosi.ru