Хозяйственная характеристика основных растений. Сенокосов и пастбищ. Оценка кормовые трав. Хозяйственная ценность луговых растений
7.Сем. Apiaceae. Общая характеристика. Хозяйственное значение семейства (луговые, сорные, ядовитые, пищевые растения).
Семейство зонтичные принадлежит к числу наиболее крупных и наиболее важных в хозяйственномотношении семейств цветковых растений. Оно включает около 300 родов и 3000 видов, распространенныхпочти по всей суше земного шара. Однако наиболее многочисленны зонтичные в умеренно теплых исубтропических областях северного полушария, а в тропических странах приурочены главным образом кгорным районам.
Среди зонтичных преобладают однолетние и многолетние травы разнообразного облика. Значительнореже встречаются полукустарники, а кустарники и древовидные жизненные формы встречаются лишь внемногих родах (мирридендрон — Myrrhidendron, гетероморфа — Heteromorpha, синеголовник —Eryngium, володушка — Bupleurum).
Стебли обычно прямостоячие, реже лежачие, часто с полыми междоузлиями, даже у травянистыхформ нередко достигающие в высоту 3 м.
Листья зонтичных обычно очередные, без прилистников и разделены на сильно расчлененную(нередко с нитевидными долями) пластинку, черешок и охватывающее стебель влагалище. Однакоисключений в этом отношении довольно много. Так, у многочисленных видов рода володушка имеютсяцельные и цельнокрайные листья без влагалищ и обычно с параллельным или дуговидным жилкованием.Их форма варьирует от узколинейной до сердцевидной и почти круглой, а у некоторых видов верхниелистья могут быть даже пронзенными стеблем (см. рис. 159). Прежде предполагали, что листья володушкипредставляют собой пластинкообразно расширенные черешки, однако анатомо-морфологическиеисследования не подтвердили этого предположения. Полная редукция листовых пластинок до шиловиднойсредней жилки встречается среди зонтичных только у видов лилеопсис (Lilaeopsis) — стелющихся болотныхрастений, распространенных в Америке, Австралии и Новой Зеландии (рис. 160).
Семейство зонтичные принадлежит к числу наиболее крупных и наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Зонтичные очень заметные растения, нередко они играют важную роль в сложении растительного покрова и придают своеобразные черты ландшафту. Многие зонтичные имеют большое хозяйственное значение в качестве пищевых (преимущественно овощных и пряных), лекарственных, кормовых и технических растений. Среди зонтичных некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота.
В пределах семейства зонтичных обычно выделяют 3 подсемейства и целый ряд триб, основываясь главным образом на строении плодов:
• щитолистниковые — Hydrocotyloideae;
• подлесниковые – Saniculoideae;
• сельдереевые или собственно зонтичные – Apioidea.
Подсемейство щитолистниковые, наиболее приближающиеся к аралиевым и иногда выделяемое в особое семейство, характеризуется костянкообразным плодом с деревянистым внутренним слоем околоплодника - эндокарпием, отсутствием свободного карпофора и масляных каналов (или последние помещаются в главных ребрах). Из 2 триб подсемейства собственно щитолистниковые имеют сплюснутые с боков, а мулиновые уплощенные или широко закругленные на спинке мерикарпий. 30 родов и около 400 видов подсемейства распространено преимущественно в южном полушарии, многие в горах тропиков, нередко играя существенную роль в их растительном покрове (например, виды азореллы).
Представители подсемейства подлесниковых включающие целый ряд своеобразнейших по своему облику родов зонтичных (синеголовник, астращию, лагецию, петагнию и др.), имеют мягкий, паренхимный эндокарпий плодов, но, в отличие от сельдереевых железистый диск у них в виде кольца, окружающего столбики с головчатыми рыльцами, и отсутствует свободный карпофор. Кроме того, цветки видов этого подсемейства собраны простыми зонтиками или головками, а не сложными зонтиками. Подлесниковые также делятся на 2 трибы: собственно подлесниковые с двугнездной завязью и развитыми масляными каналами и лагециевые с одногнездной завязью и неразвитыми масляными каналами. Из 9 родов и около 300 видов подлесниковых многие заходят в горные районы тропиков и Южную Африку.
Подсемейство собственно зонтичные или сельдереевые, представленное многочисленными родами и видами почти исключительно во внетропических странах северного полушария, при мягком эндокарпии плодов имеет не кольцевидный и обычно выпуклый железистый диск со столбиками, обычно заканчивающимися притуплёнными рыльцами, почти всегда хорошо развитый карпофор и хорошо развитые масляные каналы. Также на основании различий в строении плодов подсемейство делится на 8 триб: колючесносниковые, скандиксовые, кориандровые, смирниевые, аммиевые, горичниковые, гладышевые и морковные.
Борщевик сибирский. В растении содержатся кумариновые соединения, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла. Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом, в сене грубые стебли медленно сохнут, легко плесневеют, а листья при сушке измельчаются в труху. Легко силосуется, в засилосованном виде крупный рогатый скот поедает его хорошо. Молодые побеги издавна употреблялись в пищу. Растение использовалось в народной медицине. Хороший медонос.
Борщевик Сосновского и некоторые другие виды опасны, так как при контакте с кожей человека под действием солнечных лучей могут вызывать тяжелые дерматиты, напоминающие ожоги.
Морковник обыкновенный. Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.
Цветет в июле — августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах — эфирное масло.
Тмин обыкновенный ( Carum carvi L.). Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000—15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.
Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3—7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых — как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.
Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.
Синеголовник плоский (Егуп- gium plenum L.). Многолетник с прямым стержневым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 25—100 см, в верхней части ветвистые. Все растение обычно с фиолетовым или голубым оттенком, особенно в области соцветия. Листья жесткие, кожистые; прикорневые листья с длинными черешками, цельные, овальные или яйцевидные, по краю колю-чезубчатые; стеблевые более мелкие, сидячие, верхние 3—5-раз-дельные. Цветки в яйцевидных плотных головках длиной до 1,5 см и шириной 1 см. Кроющие листья цветков линейно-ланцетные, по краю шиловид-но-зубчатые. Зубцы чашечки жесткие, колючие. Лепестки голубые или синие. Плод длиной 4—6 мм, покрытый светлыми чешуйками.
Распространен по всей Европе, кроме северных районов, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии. Растет по сухим лугам, полянам, опушкам, пескам и берегам рек, в степях, вдоль дорог. Обычен в степи и лесостепи, в лесной полосе к северу становится все более редким. На заливных лугах приурочен преимущественно к повышенным участкам и грядам.
Скотом практически не поедается и принадлежит к числу луговых сорняков.
В более южных районах встречается еще ряд видов этого рода. Все это очень колючие растения, не поедаемые скотом.
Дудник лесной. Распространен в Европе и Сибири. Растет по сыроватым и сырым лесам, полянам, опушкам, на сырых лугах и низинных болотах. В растении содержится довольно много витамина С, а также флавоноиды, гликозиды, ку-марины, органические кислоты, эфирные и жирные масла, сахара.
В молодом состоянии удовлетворительно поедается скотом, идет в пищу диким животным (особенно медведю). Применяется в народной медицине. Хороший медонос.
Анис обыкновенный. Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinйlla anнsum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Фенхель. Дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.
Хозяйственное значение семейства Зонтичных.
Зонтичные очень заметные растения, нередко они играют важную роль в сложении растительного покрова и придают своеобразные черты ландшафту. Многие зонтичные имеют большое хозяйственное значение в качестве пищевых (преимущественно овощных и пряных), лекарственных, кормовых и технических растений.
Среди них морковь посевная (Daucus sativus) является одной из основных овощных культур. Корнеплоды моркови очень богаты витаминами (особенно провитамином А - каротином) и содержат эфирное масло, придающее им специфический морковный запах. Морковь имеет также большое значение в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия. В культуру она введена около 4000 лет назад в странах Средиземноморья сначала как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение.
Широко культивируют в качестве овощных и пряных растений также петрушку (Petroselium crispum) и сельдерей (Apium graveolens), у которых в пищу используют не только корнеплоды, но и листья, особенно богатые витамином С. Оба вида содержат специфические эфирные масла, которых особенно много в семенах. Ценными эфиромасличными культурами являются также тмин (Carum carvi) и анис (Anisum vulgare), плоды, корни и листья которых используют в качестве пряности, а эфирные масла применяют в медицине и парфюмерии.
Из овощных зонтичных следует упомянуть еще любисток (Levisticum officinale), пастернак (Pastinaca savita), фенхель (Foeniculum vulgare), купырь кервель (Anthriscus crefolium).
Из лекарственных зонтичных можно отметить центеллу азиатску. Издревна используемую в Южной Азии в качестве средства против проказы, слоновой болезни и кожных заболеваний, а также некоторые виды феруллы (особенно «персидский корень» - Ferula assa-foetida), из отвердевшего сока которых готовят ценные лекарственные препараты.
Некоторые гигантские виды борщевика введены в культуру в качестве кормовых и декоративных растений. Декоративное значение имеют также некоторые виды астранции и володушки, пригодные для культуры в парках и альпинариях, и некоторые виды синеголовника, сохраняющие в сухом состоянии свою окраску - для сухих букетов.
Среди зонтичных некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота. Среди них особенно известны водно-болотный вех ядовитый с характерными вздутыми и разделенными на воздушные камеры корневищами и болиголов – сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.
studfiles.net
Кормовые травы
Значение многолетних злаковых трав полевого травосеяния в обеспечении животных ценными кормами. Их роль в повышении плодородия почвы. Тимофеевка луговая, житняк, костер безостый, пырей бескорневищный, овсяница (луговая, тростниковая), райграс высокий, многоукосный, ежа сборная, волоснец. Кормовая ценность, биологические особенности, районы возделывания, приёмы выращивания, оптимальные сроки скашивания для скармливания животным в зеленом виде и заготовки различных видов кормов.
Многолетние бобовые травы: клевер (луговой, гибридный ползучий), люцерна (посевная, желтая, гибридная) эспарцет посевной, донник (белый, желтый), козлятник восточный, лядвенец рогатый. Кормовая ценность, использование (биология и особенности возделывания, оптимальные сроки скашивания). Роль в повышении плодородия почвы. Многолетние бобово-злаковые травосмеси, их преимущество перед чистыми посевами, принципы их составления.
Однолетние бобовые травы (вика посевная, вика мохнатая, сераделла, клевер персидский). Зерновые бобовые и злаковые культуры, используемые в качестве однолетних трав. Кормовые достоинства, способы использования и технология возделывания. Бобово-злаковые однолетние смеси, их значение, приемы возделывания и способ использования. Однолетние кормовые растения семейства капустных: рапс, горчица, сурепица, редька и др. Их кормовая ценность, использование, особенности выращивания.
Луговое кормопроизводство
Введение
Экологические, биологические, морфологические
Особенности луговых растений
Роль лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства. Современное состояние и пути повышения продуктивности сенокосов и пастбищ. Основные жизненные формы растений. Особенности однолетних и многолетних трав. Типы растений по характеру побегообразования, корневых систем, высоте расположения листьев, скороспелости, развитию (озимые, яровые, двуручки), длительности жизни. Летний и зимний периоды покоя. Вегетативное и семенное возобновление. Отавность. Фазы вегетации. Характеристика роста и развития побегов и корней многолетних трав Запасные питательные вещества, их значение, накопление и расходование при сенокосном и пастбищном использовании травостоя.
Растения и среда, их зависимость и взаимовлияние. Требование луговых трав к влаге, теплу, свету, воздуху. Почвенные факторы и их значение в ЖИЗНИ растений. Биотические и антропогенные факторы в жизни растений. Луговые экосистемы. Растения - индикаторы экологических условий. Влияние метеорологических условий на продуктивность луговых растений. Морозостойкость, зимостойкость, выпревание, вымокание, выпирание. Особенности требований луговых растений к условиям среды в сравнении с полевыми культурами.
Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ. Классификации кормовых угодий
Деление растений на хозяйственно - ботанические группы: злаки, бобовые, осоковые, разнотравье. Кормовые, сорные (непоедаемые, вредные, ядовитые) растения. Сравнительная оценка кормовых растений по обилию в травостое поедаемости, химическому составу, питательности. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика наиболее распространенных видов трав в семействе мятликовых (злаковых), бобовых, осоковых, астровых (сложноцветных), маревых, сельдерейных (зонтичных), розоцветных, капустных (крестоцветных), хвощевых.
Площади природных кормовых угодий и их распространение по природно - климатическим зонам. Изменение растительности сенокосов и пастбищ под влиянием условий обитания и хозяйственного использования. Сезонные и погодные изменения растительности. Луговая стадия дернового процесса. Процесс зарастания песчаных земель и других незадерненных участков. Влияние деятельности человека на растительность; сенокошение, выпас, осушение, орошение, внесение удобрений, гербицидов.
Типы кормовых угодий природных зон, их характеристика. Пойменные луга. Инвентаризация и паспортизация естественных кормовых угодий. Природоохранные мероприятия.
studfiles.net
3. Характеристика кормового угодья и особенности его эксплуатации
3.1 Значение луговых растений для производства кормов
К кормовым угодьям относят земли, растительный покров которых более-менее постоянно используется на корм скоту. Они представлены входящими в состав сельскохозяйственных угодий сенокосами и пастбищами и др. На природных сенокосах и пастбищах России произрастают растения более 10 тыс. видов. Луга – это растительные сообщества для скашивания и стравливания. Во многих районах они представляют основную кормовую базу стойлового, пастбищного и особенно отгонного животноводства. Кроме того, они дают корм и служат местом обитания для многих диких животных. Луговая растительность препятствует процессам эрозии и выдувания почв. Под ней формируется особый тип почв, обладающих значительным плодородием.
В нашей стране на долю луговых сообществ приходится около 374 миллионов гектар земельных ресурсов, то есть почти 1/7 часть всей их площади. Флора лугов насчитывает около 4000 видов. Но 80% флоры составляют виды 12 семейств: астровые, мотыльковые, мятликовые, осоковые, яснотковые, капустные, зонтичные, гвоздичные. розанные, норичниковые, маревые, ивовые. Среди них имеется множество лекарственных, витаминоносных, пищевых, технических, декоративных и других полезных растений. Ведущее положение среди семейств занимают мятликовые, дающие не менее 25 % всеё растительной массы, астровые – 15-20 и мотыльковые – до 10 %.
Помимо собственно луговых растений, во флористический состав луговых ценозов входит большое число так называемых лугово-лесных или полянно-опушечных видов. В луговых сообществах, сформировавшихся на месте лесов, сведённых в недалёком прошлом, могут долгое время присутствовать типичные лесные виды. На сухих лугах песчаных почв велика примесь видов, селящихся на местах, лишённых растительного покрова. На влажных и сырых лугах может быть заметной примесь болотных растений. В луговую флору зоны широколиственных лесов и лесостепи закономерно входят виды, успешно произрастающие в настоящих степях. В состав лугов входят также и сорные растения. [5].
Все виды трав принято делить на следующие четыре хозяйственно-ботанические группы:
1) злаки – семейство Мятликовые (Злаковые)
2) бобовые – семейство Мотыльковые (бобовые)
3) осоки, включающие два семейства – Осоковые и Ситниковые
4) разнотравье – все остальные ботанические семейства, за исключением Мятликовых, Мотыльковых, Осоковых и Ситниковых.
Травы, входящие в эти группы, имеют неодинаковую ценность. В практике все бобовые относят к наиболее ценным в кормовом отношении растениям, злаки – к ценным, а осоки и разнотравье – к весьма посредственным и плохим. [6]
Наиболее распространены злаки. В северо-западных районах страны они составляют основу травянистого покрова сенокосов и пастбищ. Роль злаков огромна, особенно в степной зоне, где они составляют более 70 % травостоя.
Злаковые травы в молодом возрасте дают ценный пастбищный корм. При сушке и прессовании сена злаки не теряют листьев – наиболее питательной части, что в хозяйственном отношении является весьма ценной их особенностью.
Способность луговых злаков сравнительно быстро восстанавливать утраченные при скашивании или стравливании надземные органы, или так называемая отавность, является одним из основных условий, определяющих урожайность зелёной массы и её равномерное получение в течение летнего периода.
Для обеспечения животных в достаточном количестве зелёным кормом, а также для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки и резки в хозяйствах возделывают многолетние и однолетние травы. К кормовым травам избобовых относятся клевер красный, клевер розовый, люцерна синяя, жёлтая, гибридная, клевер белый, лядвенец рогатый, донник и эспарцет. Часто используют бобовые травы при посеве их в смеси со злаковыми в полевых и кормовых севооборотах.
Так, в 1 кг клеверотимофеечного сена, убранного в начале цветения, содержится 0,61 кормовой единицы и переваримого протеина 64 г, а в 1 кг злакового смешанного сена, убранного в тот же период, соответственно только 0,54 и 31.
Для заготовки сена осоки используют главным образом в лесной зоне и частично на заливных лугах в лесостепи и степи. По кормовому достоинству и хозяйственной ценности осоки делят на следующие 3 группы:
Осоки влаголюбивые крупные, жесткие не поедаемые или поедаемые животными в условиях сильного голода и отсутствия другого корма (дернистая, береговая, пузырчатая, заострённая, лисья, острая, гудзонова).
Осоки влаголюбивые, поедаемые в молодом возрасте и в отавах удовлетворительно, иногда хорошо. К ним относятся обыкновенная, бутыльчатая, прямая, бледная, заячья осоки, высокорослая осока водяная.
Осоки хорошо поедаемые, мелкие, мягкие.
Осоковое сено имеет низкое качество, урожайность до 30 ц/га. Отличается сильной шероховатостью листьев, бедностью переваримыми белками и сахарами.
Разнотравье съедобное объединяет растения всех остальных семейств. Поздно скошенное, одеревесневшее разнотравье имеет низкую питательность. Среди разнотравья имеются некоторые виды, представляющие значительный интерес как кормовые растения (одуванчик, тмин, ястребинка и другие) ,которые поедаются хорошо скотом и в сене и на пастбище. [1,6].
studfiles.net
ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Титова О.Ф.
В процессе нашего исследования нами было выявлено, что собой представляет луговое сообщество. Луговое сообщество характеризуется большим разнообразием исключительно травянистых, в основном многолетних, растений, образующих более или менее сомкнутый травостой. Из однолетников можно встретить однолетний клевер, погремок малый и др. Наиболее богатой флорой отличаются луга, расположенные в поймах рек (пойменные луга), где произрастают влаголюбивые растения. Луга, находящиеся вдали от рек, на более возвышенных участках, называют суходольными. Подземная часть растений в луговом фитоценозе выражена слабо, особенно на пойменных лугах (вследствие высокого уровня грунтовых вод).
Структура луговых ценозов определяется закономерностями размещения в пространстве надземных и подземных частей: высотой отдельных ярусов травостоя, степенью заполненности органами растений отдельных высотных горизонтов и т.п. По характеру сложения луговые травостои обычно делят на высокорослые, средне- и низкорослые. В каждом из этих типов существуют особенности распределения вегетативной массы по высоте, связанные с характером облиствения побегов растений разных видов (равномерным распределением листьев по всей высоте стебля, сосредоточением их в прикорневой розетке или в нижней части стеблей и т.п.) и строением генеративных органов (безлистные цветочные стрелки, раскидистые облиственные соцветия и т.д.). Высотное распределение органов меняется в течение сезона в связи с динамикой роста и увеличением числа побегов на единицу площади. Подземные органы растений на лугах также распределены на разных глубинах, но основная масса их сосредоточена в дернине, т. е. примерно в 20-30-сантиметровом верхнем горизонте почвы. Обычно на лугах присутствуют разные по глубине укоренения группы видов: с очень мелким ускорением (до глубины 2-6 см), с мелким (6-12 см) и среднеглубоким укоренением (12-30см). У части растений со стержневой корневой системой корни могут проникать на значительную глубину. Она зависит как от свойств самого вида, так и от условий произрастания и в связи с ними может меняться у одного и того же вида. Обычно растения на лугах представлены не единичными экземплярами, относящимися к какому-либо виду, а совокупностью особей этого вида — ценотической популяцией. Каждая ценотическая популяция характеризуется числом растений, ее составляющих, и соотношением их возрастных групп.
Луговая растительность Курганской области разнообразна, урожайность лугов в разных местах также сильно колеблется. Травяной покров лугов всегда густой и обычно более или менее высокий. С ботанической точки зрения, растения образующие луга, предъявляют определенные требования к почвенной влажности. Они не переносят как сильного иссушения почвы, так и длительного ее переувлажнения, то есть луговые растения нуждаются в среднеувлажненной почве.
Типичные представители луговой растительности Курганской области: костёр безостый, василёк луговой, донник лекарственный, мышиный горошек, звездчатка пушисточашечковая, клевер луговой, герань луговая, манжетка, молочай полулохматый.
Луговые растения Курганской области находят многообразное применение в хозяйственное деятельности. Нами были выделены основные группы луговых растений Курганской области по их хозяйственному значению.
Кормовые луговые растения. Практически все луговые растения, за исключением ядовитых, имеют кормовое значение. К основным кормовым растениям следует отнести клевер луговой, донник лекарственный, пырей ползучий и другие. Луга как сенокосные угодья и пастбища, имеют большое хозяйственное значение в Курганской области. Урожайность сена с естественной кормовой площади для области установлена с 1 гектара следующая: с заливных лугов от 15 до 25 центнеров, с суходольных — от 9 до 12 центнеров, а с болотных и лесных угодий получают сена от 9 до 10 центнеров.
Качество заливных лугов определяется степенью развития центральной части поймы, к которой приурочено, обычно, развитие растительных сообществ рыхлокустовых злаков, например, овсяницы луговой, лисохвоста лугового, костра безостого, полевицы белой, мятлика болотного и других, с примесью бобовых растений: клевера лугового, шведского и ползучего, мышиного горошка, чины луговой и других, которые значительно повышают питательность сена.
Качество травостоя может понижаться с увеличением малосъедобных растений — щавели, хвощи и др. Кроме указанных, в травостое встречаются вредные и ядовитые растения: калужница, сабельник, вех ядовитый, молочай, омежник и другие. Некоторые растения, как, например, полынь горькая, чесноки, будучи съедены коровой, придают молоку неприятный вкус или запах. К числу вредных растений относятся: большой и малый погремок и очанка, как полупаразиты.
Корни этих растений присасываются к корням других растений (злаки и т.д.), отнимают от них соки и тем самым вызывают понижение роста и общее угнетение растений; в таких участках наблюдается редкий и низкий травостой.
Луговые лекарственные растения. На основании ботанического исследования выяснилось, что на территории нашей области произрастает группа луговых лекарственных растений.
Здесь будет приведен список таких растений, которые имеют большее или меньшее лекарственное значение и которые приняты в современной медицине. Растения, которые подлежат массовому сбору в качестве лекарственного сырья и сдаче его в аптеки и заготовительные пункты Госторга, отмечены нами звездочкой.
1. Белена. Встречается по всей южной части области на огородах и мусорных местах; в медицине употребляются листья; сбор производится во время цветения.
2. Валерьяна. Распространена по всей области; встречается в сырых кустарниках, в ольшаниках, в лесах и на порубях. В медицине употребляется корень. Валерьяна имеет широкое применение в медицине, как средство возбуждающее сердечную деятельность и при нервных заболеваниях.
3. Водяной перец. Растение имеет повсеместное распространение. Встречается по сырым и топким местам рек, прудов и канав. Для лекарства производится сбор всего растения в период цветения в августе — ноябре. Употребляется внутрь в виде капель при кровотечениях.
4. Донник лекарственный. Растение встречается по всей области, но не часто. Растет у дорог, по заборам, по канавам и оврагам. В медицине употребляются цветущие ветви с листьями, которые собираются в период цветения в июле. Из растения приготовляется зеленый — меллилотный — пластырь.
5. Одуванчик лекарственный. Одно из самых распространенных растений нашей области. Встречается повсюду — на полянах, на лугах, при дорогах. В лекарство идут корень и листья. Сбор листьев происходит до цветения, а корень собирают осенью. Экстракт одуванчика употребляется при изготовлении пилюль и при хронических запорах.
6. Полынь горькая. Растение распространено повсюду, встречается на паровых полях, на пустошах и в посевах. Употребляются лишь цветущие стебли растения; сбор производится во время цветения в июне-августе. В медицине употребляется как горькое средство, возбуждающее пищеварение, иногда используется как противолихорадочное средство, в виде настойки.
7. Ромашка настоящая. В диком состоянии встречается редко по пустырям, сорным местам, около жилья и при дорогах (чаще встречается в бывшем Владимирском и Ярославском округах). В лекарство употребляются цветочные головки, в качестве домашнего средства (ветрогонного, противосудорожного и возбуждающего). Сбор цветов производится в период цветения в июне-июле.
8. Солодка голая. Используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
Изучение лекарственных растений области велось отрывочно, а поэтому и наши сведения в этом отношении являются неполными. В интересах рационального использования лекарственных растений, как природных богатств, необходимо произвести: планомерное исследование распространения лекарственных растений в области; составление видового списка лекарственных и лекарственно-технических растений, произрастающих в области; составление карты распространения важнейших лекарственных растений, с указанием районов их массового распространения, например, валерьяны, ликоподия, ландыша и других.
Помимо изучения природных массивов лекарственных растений и их использования, своевременно поставить вопрос о создании в области совхоза, имеющего специальное целевое назначение по разведению этих растений и обеспечению сырьем наших аптек.
Пищевые луговые растения.
1. Щавель кислый. Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.
2. Дягиль лекарственный. Дягиль – своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни – как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.
Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами.
3. Кипрей или иван-чай. Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту. Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.
4. Купальница европейская. В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны. Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.
5. Подорожник большой. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. В листьях содержатся витамины С, А, К.
6. Клевер луговой. Из цветов клевера готовят чай. Листья могут использоваться для приготовления супов в сочетании с щавелем.
7. Лопух большой. В пищу могут использоваться молодые корни. Особенно они вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладковатая корочка. Очищенные и измельченные корни, сваренные с простоквашей и щавелем кислым, дают ароматное кисло-сладкое повидло. В Японии лопух является огородной культурой, возделывается под названием "гобо".
8. Цикорий обыкновенный. Высушенные и пережаренные корни и корневища используются как суррогат кофе.
Растения – медоносы. К медоносам относятся донник лекарственный, клевер луговой, валериана лекарственная, икотник серо-зелёный, герань луговая, подмаренник душистый, синюха голубая, льнянка обыкновенная.
Нами также были рассмотрены методические подходы к внедрению материала о луговых растениях Курганской области в учебный процесс. Введение регионального компонента содержания биологического образования в курс биологии общеобразовательных школ, продиктовано требованиями государственного стандарта образования и предполагает формирование у школьников умения распознавать и описывать растения разных отделов, наиболее распространенные в своей местности, культурные растения, полезные для человека, дикорастущие растения, опасные для человека и сельскохозяйственных животных, ядовитые растения и съедобные; обосновывать необходимость сохранения биоразнообразия растений. Луговые растения являются доступными объектами для изучения учащимися школ. Учебными программами не предусмотрено изучение растительности своего края, поэтому целесообразно внедрять данный материал в процесс изучения тем, предусмотренных программой. Изучение основных семейств растений на примере растительности своего края сделает материал более доступным для учащихся, т.к. они будут рассматривать знакомые для них объекты. Кроме того, учащимся могут быть предложены летние задания по изучению луговых растений с последующим отчётом в учебном году (сбор гербариев, изучение распространения растений, выявление наиболее часто встречающихся видов, изучение практического применения луговых растений своей местности и т.д.). Луговые растения своей местности могут рассматриваться на экскурсиях.
Таким образом, основными формами изучения луговых растений своего края в школьном курсе ботаники являются: урок, экскурсия, внеклассные мероприятия, летние задания. Наиболее продуктивными формами являются экскурсии и летние самостоятельные исследования.
multiurok.ru
Хозяйственная характеристика основных растений. Сенокосов и пастбищ. Оценка кормовые трав
Сенокосов и пастбищ.
Оценка кормовые трав: Хозяйственная ценность растений определяется их кормовыми достоинствами, урожайностью, удельным весам в травостое, пригодностью для определенных видов использования, сроками использования и влиянием на животных.
Кормовая ценность растений зависит от их питательности, переваримости и поедаемости.
Питательная ценность растений определяется по количеству переваримого белка клетчатки, жира без азотистых экстрактивных веществ, и их специфическому действию на продуктивность животных. Для удовлетворения потребности животных требуется не менее 40 компонентов, из которых 15 минеральные элементы (фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий, хлор, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден).
Общая питательности кормов определяется в условных кормовых единицах. Кормовая единица равна питательности 1 кг овса (0,6 кг крахмала). Кроме этого для характеристики питательной ценности корма необходимо учитывать содержание в нем сырого протеина или белка, клетчатки, жира без азотистых экстрактивных веществ. На одну кормовую единицу рациона животных требуется: для коров 85-90, молодняка старше года 90-95, телят до года 100-105, свиней 100-105, овец 75-80 г белка.
Переваримость. Животные в среднем переваривают 60-80% сухой массы съеденных растений. Коэффицет переваримости питательных в фазе кущения.
Поедаемость. Если животные в течение продолжительного времени охотно поедает растения, чувствует себя хорошо и дает высокую продуктивность, это свидетельствует о высокой питательной ценности корма.
^ 1) Поедаемые т-е-те которые полностью поедаются животными, 2) Непоедаемые или плохо поедаемые вредные причиняющие повреждения животным или портящие животноводческую продукцию (спутывает тереть, придают молоку плохой вкус, цвет, запах), 3) Ядовитые нарушающие обмен веществ. Поедание таких растений животными ведет к их гибели. Крупный рогатый скот предпочитает более мягкие, влажные, кислые корм растения. Лошади – сухие, опресненные, более жесткие и душистые, овцы и козы хорошо поедают те же растения, это лошади.
И.В.Ларии рекомендуют оценивать поедаемость 5 балльной системы.
5 – растения отлично поедаются всегда (и в первую очередь сжатостью).
4 – хорошо поедаемые растения, поедаются всегда, но не выбираются из травостою.
3 – удовлетворительно поедаемые, поедаются всегда но менее охотно чем предыдущие.
2 – поедается хуже чем удовлетворительно, только после использования растений первых трех групп.
1 – поедается плохо - изредка.
0 – непоедаются.
^
В луговодстве обычно все растения, нежелательные на сенокосах и пастбищах, считаются луговыми сорняками. К ним относятся непоедаемые или плохо поедаемые травы, ядовитые и вредные растения.
^ борщевик - сибирский, порезник промежуточный, кипрей узколистный (Иван-чай) и др. Листьях этих растений и молодые растения охотно поедаются животными, одинока грубые стебли взрослых трав затрудняют сушку сена.
^ пижма обыкновенная (дикая рябины), полыни (портят вкус молока) щавель кислый (молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается и плохо сбивается масло), лопух войлочный (репей), череда трех раздельная (засоряет шерсть овец и других животных) и др.
^ трав из семейства. Лютиковые у молока появляется красноватый оттенок и неприятный горький вкус; молочаев – розовая с красная, подмаренников – красная; марьянников – голубоватая; перца водяного – синяя; хвощей – молоко приобретает синеватый цвет и быстро счисляет.
^ причиняющих механические повреждения животным: плоды ковыля – волосатика (тирса) имеют длинную острошероховатую коленчатой – согнутую ость. При изменении влажности воздуха ость способна скручиваться, раскручиваться и проникать в подкожную клетчатку и даже мышцы животных. Овцы от этого не только болеют и худеют, но и нередко гибнут. Зрелые острые плоды кострища – кровельного после плодоношения ранят глаза овец, посухщихся в его зарослях.
^ на животных делят на следующую группы.
- растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы.
- вех ядовитый: ядовито все растение особенно корневище весной содержит ядовитое вещество цикутотоксин. Часто отправляются молодняк крупного рогатого скота, а также овцы раной весной и осенью.
^ Ядовито все растение, особенно семена. Содержит ядовитое вещества гиосциамии. Отправляются коровы, телята, свиньи и птица.
Дурман обыкновенный: Ядовито все растение, особенно семена. Ядовитые вещества те же, что и у белены. Большую опасность представляет для молодняка (телят и поросят).
^ 1) Чистотел большой – содержит различные ядовитые вещества (хелеритрин) . При высушивании растение ядовитые вещества не разрушаются, отмечены единичные случаи отравления коз и свиней.
2) ^ содержит ядовитые вещество жабрейное масло. Отмечено массовые отравления семенами пикульника лошадей и поросят сосунков (через молоко матери).
3) ^ – содержит яд Титулии. Отмечено отравление лошадей и крупного рогатого скота.
Растения угнетающие центральную нервную систему, действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
- ^ содержит ядовитые вещества, из которых наиболее на пастбищах, так и в стойловой период при кормлении сеном, засоренным черемицей. Более опасной черемица весной, когда на растениях еще нет листьев и побеги развиваются за счет запасных веществ.
- ^ одним из ядовитых веществ, содержащихся в растении является конин. Наибольшее количество его накапливаются в растении в период цветения и образования плодов. При высушивании ядовитости снижается. Одиноко силосование не обезвреживает ядовитые вещества.
- ^ содержит ядовитые вещество хорефилии чувствительны к отравлению бутнем лошади, менее – крупный рогатый скот и свиньи.
Пролеска многолетняя (и однолетняя) ядовито все растение. Ядовитое вещество - метиламин и др. ядовитое вещества сохраняются и при высушивании. Отравляются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи реже лошади.
^ : ядовитое вещество – глюкозиды. Отмечались случай отравления крупного рогатого скота.
Вьюнок заборный (или полевой). Ядовитое вещество – конвульвулии. Поедание вьюнков вызывает поносы. Вьюнок заборный наиболее опасен для свиней, полевой (особенно корни) для лошадей.
Повилики. Однолетние растения – паразиты, содержат ядовитое вещество кускутин. Отравляются лошади, крупный рогатый скот поедая зеленый корм и сено.
^
Сурепка обыкновенная. Опасно после цветения и образования семян которые наиболее ядовиты. Отмечены отравления семенами крупного рогатого скота, лошадей и птицы.
^ При поедании их отравляются лошади.
Растения действующие на печень.
Крестовник луговой и другие крестовники содержит ядовитое вещество якобин. Поедаются на сильно выбитых пастбищах при отсутствии другого корма. Известны случай отравления крупного рогатого скота.
Растения разрушающие в организме Витамин В1 (тиамин). Хвощи – (болотный, топяной и полевой) содержит ядовитые вещества (сапонины). У лошадей вызывают паралич задних конечнестой (шаиун). Хвощи ядовиты в зеленом корме и сене. Для крупного рогатого скота наиболее опасен хвощ болотный.
Возможны отравления им овец. Сено с содержанием хвощей более 5% опасно для животных. Массовые отравления хвойными наблюду в засушливое лето, когда становятся доступны для сенокошения заболоченные места.
medznate.ru
6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
С учетом кормовой ценности, распространения в травостоях и принадлежности к ботаническим семействам травянистые растения кормовых угодий подразделяют обычно на четыре хозяйственно-ботанические группы: злаки, бобовые, осоки, разнотравье. К злакам относятся все растения семейства Злаковые (Мятликовые), к бобовым — растения семейства Бобовые (Мотыльковые), к осокам — растения семейств Осоковые и Ситниковые, к разнотравью — растения всех остальных семейств. В некоторых регионах широко распространенные растения из группы разнотравья выделяют в особые группы, например в южных районах — маревые, сложноцветные.
Злаки широко распространены на кормовых угодьях во всех регионах, среди них практически нет ядовитых растений. По сравнению с другими растениями в обычных условиях в них содержится больше Сахаров.
Бобовые в травостоях распространены меньше, поскольку многие местообитания, например с повышенным увлажнением, не соответствуют их биологическим свойствам. Кормовая масса бобовых содержит много белка. Большинство бобовых растений характеризуются отличной и хорошей поедаемостью.
Основными кормовыми растениями в группе осок являются осоки, наряду с которыми в травостоях распространены пушицы, камыши, ситняги, ситники, ожики. Растения группы осок отличаются, как правило, невысокими кормовыми достоинствами. Мно« гие из них, особенно осоки, имеют жесткие, режущие, пропитанные кремнеземом листья. Часто растения этой группы произрастают на сырых и переувлажненных местообитаниях, поэтому использование их становится возможным после схода воды и просыхания почвы, когда они уже находятся в поздних фазах раз-1 вития, плохо поедаются и перевариваются животными. Более цен^ ными кормовыми свойствами отличаются низкорослые осоки, произрастающие на сухих местообитаниях.
Разнотравье — это группа растений, сильно различающихся между собой по кормовому значению. Среди них есть как отлично и хорошо, так и удовлетворительно и плохо поедаемые, а также непоедаемые растения. Различия проявляются как между входящими в группу семействами растений, так и между растениями отдельных видов. В группе разнотравья встречается много вредных и ядовитых растений. Вредные растения портят качество животноводческой продукции (ухудшают вкус молока, засоряют шерсть и др.) или наносят механические повреждения животным (ранят ротовую полость,' кожные покровы, образуют в желудке шаровидные скопления из волосков). Поедание ядовитых растений приводит к нарушению физиологических функций организма животных под влиянием содержащихся в них веществ различной химической природы. В экстремальных случаях возможна гибель животных.
В 1956 г. И. В.Ларин дал характеристику 4730 видам растений из разных хозяйственно-ботанических групп. Из них 29 % были отнесены к отлично и хорошо поедаемым, 27 — к удовлетворительно поедаемым, 16 — к плохо поедаемым, 28 % — к непоедае- мым. Позднее были изучены кормовые достоинства других растений.
Растения, прошедшие селекционную обработку, в результате которой были получены сорта с определенными свойствами, называют введенными в культуру. Семена этих растений реали- )уют на рынке. В большинстве регионов практически все многолетние травы, высеваемые на сенокосах и пастбищах, относятся к злакам и бобовым. В южных районах в культуре выращивают некоторые растения семейств Маревые (прутняк, терескен, кохия веничная, камфоросма, кейреук) и Астровые (полыни белая и солелюбивая).
studfiles.net
Кормовые травы
Значение многолетних злаковых трав полевого травосеяния в обеспечении животных ценными кормами. Их роль в повышении плодородия почвы. Тимофеевка луговая, житняк, костер безостый, пырей бескорневищный, овсяница (луговая, тростниковая), райграс высокий, многоукосный, ежа сборная, волоснец. Кормовая ценность, биологические особенности, районы возделывания, приёмы выращивания, оптимальные сроки скашивания для скармливания животным в зеленом виде и заготовки различных видов кормов.
Многолетние бобовые травы: клевер (луговой, гибридный ползучий), люцерна (посевная, желтая, гибридная) эспарцет посевной, донник (белый, желтый), козлятник восточный, лядвенец рогатый. Кормовая ценность, использование (биология и особенности возделывания, оптимальные сроки скашивания). Роль в повышении плодородия почвы. Многолетние бобово-злаковые травосмеси, их преимущество перед чистыми посевами, принципы их составления.
Однолетние бобовые травы (вика посевная, вика мохнатая, сераделла, клевер персидский). Зерновые бобовые и злаковые культуры, используемые в качестве однолетних трав. Кормовые достоинства, способы использования и технология возделывания. Бобово-злаковые однолетние смеси, их значение, приемы возделывания и способ использования. Однолетние кормовые растения семейства капустных: рапс, горчица, сурепица, редька и др. Их кормовая ценность, использование, особенности выращивания.
Луговое кормопроизводство
Введение
Экологические, биологические, морфологические
Особенности луговых растений
Роль лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства. Современное состояние и пути повышения продуктивности сенокосов и пастбищ. Основные жизненные формы растений. Особенности однолетних и многолетних трав. Типы растений по характеру побегообразования, корневых систем, высоте расположения листьев, скороспелости, развитию (озимые, яровые, двуручки), длительности жизни. Летний и зимний периоды покоя. Вегетативное и семенное возобновление. Отавность. Фазы вегетации. Характеристика роста и развития побегов и корней многолетних трав Запасные питательные вещества, их значение, накопление и расходование при сенокосном и пастбищном использовании травостоя.
Растения и среда, их зависимость и взаимовлияние. Требование луговых трав к влаге, теплу, свету, воздуху. Почвенные факторы и их значение в ЖИЗНИ растений. Биотические и антропогенные факторы в жизни растений. Луговые экосистемы. Растения - индикаторы экологических условий. Влияние метеорологических условий на продуктивность луговых растений. Морозостойкость, зимостойкость, выпревание, вымокание, выпирание. Особенности требований луговых растений к условиям среды в сравнении с полевыми культурами.
Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ. Классификации кормовых угодий
Деление растений на хозяйственно - ботанические группы: злаки, бобовые, осоковые, разнотравье. Кормовые, сорные (непоедаемые, вредные, ядовитые) растения. Сравнительная оценка кормовых растений по обилию в травостое поедаемости, химическому составу, питательности. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика наиболее распространенных видов трав в семействе мятликовых (злаковых), бобовых, осоковых, астровых (сложноцветных), маревых, сельдерейных (зонтичных), розоцветных, капустных (крестоцветных), хвощевых.
Площади природных кормовых угодий и их распространение по природно - климатическим зонам. Изменение растительности сенокосов и пастбищ под влиянием условий обитания и хозяйственного использования. Сезонные и погодные изменения растительности. Луговая стадия дернового процесса. Процесс зарастания песчаных земель и других незадерненных участков. Влияние деятельности человека на растительность; сенокошение, выпас, осушение, орошение, внесение удобрений, гербицидов.
Типы кормовых угодий природных зон, их характеристика. Пойменные луга. Инвентаризация и паспортизация естественных кормовых угодий. Природоохранные мероприятия.
studfiles.net