Шишки хмеля лечебные, полезные свойства. Применение. Противопоказания. Хмель растение сбор
Когда собирать шишки хмеля. Заготовка хмеля: сбор, сушка, хранение
Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.
Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.
Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.
Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.
Полезные и лечебные свойства хмеля
- Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
- В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
- Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
- Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
- Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
- Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.
Когда собирать хмель для лечения
Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.
Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).
Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.
Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.
В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.
Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.
Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.
Когда собирать хмель для варки пива
Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.
Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.
Как собирать хмель
Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.
Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.
Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.
Как сушить хмель
Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.
Как хранить хмель
Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.
Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.
Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.
Хозяйке на заметку
В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.
Хмель используют для осветления медового вина.
Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.
Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Когда собирают хмель: время сбора
Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.
Садоводам, а также потенциальным пивоварам будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.
Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.
Посадка и уход: основные нюансы
Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.
Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.
На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.
Мужские соцветия
В свою очередь, женские соцветия – шишковидные, и именно их мы знаем как «шишки хмеля». Зацветают они в середине лета, а созревание приходится на период конца августа – начала сентября.
Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.
Несколько минусов хмеля, как растения:
- быстро разрастается;
- способен оплетать находящиеся рядом кустарники и деревья, негативно влияя на условия их роста;
- при неправильном месте посадки и недолжном уходе, является потенциальным рассадником вредоносных организмов и инфекций;
- «съедает» из земли все полезные вещества и микроэлементы, вследствие чего тщательный уход понадобится не только за самим хмелем, а и за почвой;
- крайне быстро приживается и адаптируется к условиям (в случае если хмель уже порядочно разросся по территории, а вы захотите его убрать, потребуется много времени, поскольку молодые побеги будут продолжать расти).
- если вы хотите вырастить на балконе хмель, необходимо учитывать его мощную корневую систему; выращивание из семян – малоэффективно, поэтому следует приобрести корневища хмеля и позаботиться о горшке или ящике максимально возможной глубины.
Озеленение балкона хмелем
Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.к меню ↑
Процесс посадки
Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?
- Выбор и покупка корневищ.
Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.
корни хмеля для посадки
После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.
- Выбор места посадки.
Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.
Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.
Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.
- Подготовка к посадке.
Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.
Выращивание пивного хмеля
- Посадка корневищ.
Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.
Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.к меню ↑
Уход за растением
После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров, необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:
- не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
- удалять слабые либо поврежденные отростки
- обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
- пропалывать землю от сорняков
- регулярно поливать саженцы
- использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций
Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.к меню ↑
Что такое хмель и «с чем его едят» (видео)
к меню ↑
Сбор шишек и сушка хмеля
В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.
Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.
Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.
Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:
- шишки выложить на плоскую поверхность и поместить ее в тени
- для удаления влаги в шишках можно направить на них вентилятор на пару часов, переворачивая соцветия
- в качестве альтернативы, можно упаковать соцветия в бумагу и хранить в сухом затемненном месте
Высушенный хмель, готовый к хранению
После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.к меню ↑
Уход после сбора урожая
После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.
Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить удобрения, и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.к меню ↑
Как и когда нужно пересаживать хмель?
Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.
правильная посадка залог правильного урожая
При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.
В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.
moezerno.ru
Когда собирать хмель. Заготовка лечебного сырья: сбор шишек хмеля, сушка, хранение
Когда заходит речь о таком многолетнем растении как хмель обыкновенный, чаще всего возникают ассоциации с пивоварением. И действительно, шишки хмеля представляют собой незаменимый ингредиент для изготовления пива. Даже сам эпитет «хмельной» обязан своим происхождением этой траве.
Хмельные напитки на основе соплодий были популярны ещё у наших далёких предков. Однако в те «седые» времена благородное растение было не просто доступным сырьём. В древних верованиях оно наделялось таинственной силой, было тесно связано с богатством и плодородием. Не зря именно его шишками осыпали молодых во время свадебного обряда.
Многоликость хмеля обыкновенного
В наши дни хмельная трава имеет множество вариантов применения: от декоративных до лекарственных.
- Вьющаяся лиана великолепно украсит вашу беседку, забор или балкон.
- Волокна, получаемые из стеблей, служат натуральным сырьём для изготовления верёвок и грубой мешковины.
- Широк спектр использования хмеля в кулинарии. Шишки – незаменимое сырьё для пивоваров и при выпекании некоторых сортов хлеба. Молодые побеги добавляют в весенние овощные салаты и зелёные щи.
- Официальная и народная медицина успешно использует соплодия и их производные для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и при проблемах с почками, в качестве седативного и болеутоляющего средства.
- Антибактериальные свойства экстракта из шишек хмеля незаменимы в косметологии, и входят в состав многих лечебных кремов, позволяющих справиться с угревой сыпью и перхотью. Выделенные эфирные масла служат укреплению волос и регенерации кожных покровов.
Когда приходит пора собирать урожай?
Встретить травянистую лиану в дикорастущем виде чаще всего можно в прибрежных зарослях ивы или ольхи. Хорошо себя чувствует хмель на дне оврагов, в широколиственных лесах, расположенных в низинных местностях. Это травянистое растение легко обнаружить практически на всей европейской части России и сопредельных государств, в большинстве сибирских и дальневосточных регионов, даже в Средней Азии и на Кавказе.
Определить, что пришла пора собирать полезный урожай, можно сразу по нескольким признакам.
- Сориентироваться в сроках сбора поможет календарь. Внимательно следить за внешним видом соплодий необходимо начиная со второй половины августа.
- В первую очередь момент уборки подскажет окрас шишек: ещё неспелые ярко-зелёные чешуйки должны приобрести желтоватый оттенок. Нельзя допустить перезревания сырья, когда соплодия становятся жёлто-коричневыми.
- Состояние шишек тоже имеет значение. Созревшие экземпляры должны быть покрыты плотно прилегающими чешуями и слегка прилипать к пальцам, быстро восстанавливаясь после сдавливания.
- Очень важно собрать хмель вовремя, так как побуревшие соплодия практически утрачивают свою ценность как лекарственное и пищевое сырьё. Однако они могут стать прекрасным натуральным материалом для набивки подушки. Такой наполнитель успокоит и поможет расслабиться после напряжённого дня, навеет сладкий и здоровый сон.
Как правильно заготавливать хмель
Заготовить соплодия вьющейся лианы совсем просто. Для успешного результата необходимо лишь немного терпения, аккуратности и внимания на каждом этапе уборки урожая.
- Следует аккуратно срывать каждую шишечку в отдельности вместе с плодоножкой, которая должна быть не меньше 1-2 см. Их необходимо бережно укладывать в корзину.
- Недопустимо срезать грозди целиком, а также заготавливать соплодия с повреждениями и признаками болезни.
- К сушке шишек необходимо приступать сразу по окончании уборки, чтобы сохранить максимальные концентрации полезных веществ.
- Их рассыпают небольшим слоем на ровной и сухой поверхности. Обеспечьте хорошее проветривание сырья и защитите его от прямых солнечных лучей.
- Процесс обычно продолжается не дольше недели. Не забудьте периодически перемешивать сырьё, чтобы обеспечить ему более равномерную просушку.
- Готовый хмель следует разложить по картонным коробкам или холщёвым мешочкам. Место для хранения выбирайте прохладное и сухое. В таких условиях сырьё отлично хранится до трёх лет, не утрачивая своей пищевой и лекарственной ценности.
lechilka.com
правила сбора и сушки в домашних условиях – заготовка шишек хмеля на зиму » Сусеки
Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.
Ингредиенты: шишки хмеляВремя для закладки: Лето, ОсеньКак и когда собирать хмель
Хмель довольно распространенное растение и его заросли можно встретить в небольших оврагах, а также вдоль рек. Часто хмель культивируют на приусадебных участках в декоративных целях. Если собственной плантации этого растения у вас нет, то искать дикую культуру следует подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Важно помнить, что лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля. О том, как отличить мужское растение от женского, подробно расскажет видео от канала «Дважды Отец Димитрий»
Сбор шишек производят в конце лета, начиная со второй половины августа. Важно не пропустить период, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней.
Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:
- Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
- Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
- На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.
Перезревший бурый хмель можно также использовать, делая из него отвары для ополаскивания волос или использовать в качестве наполнителя для подушек.
Собирают хмель в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой. Это обеспечивает целостность шишки во время сушения.
Смотрите видео от канала «SAMOGONSHIKOV» — Хмель, сбор урожая. Шишки хмеля от Сан Саныча
Как сушить шишки хмеля
Естественный способ сушки хмеля предполагает размещение сырья в сухом и хорошо проветриваемом помещении или под навесами, защищающими заготовку от попадания солнечных лучей. Шишки раскладывают в один слой на бумаге или решетках. Второй вариант позволяет заготовить более качественное сырье, так как хорошая вентиляция воздуха позволяет просохнуть продукту гораздо быстрее.
Если хмель сушат под навесами на свежем воздухе, то на ночь емкости с шишками переносят в помещение, а утром, после схода росы вновь выставляют на улицу. При сухой теплой погоде хмель высыхает за 7 – 10 дней. Это определяют по упругой плодоножке, которая при сдавливании ломается.
Если сбор урожая пришелся на дождливый период, то быстро высушить хмель поможет сушилка для овощей и фруктов. На данном агрегате обязательно должен присутствовать терморегулятор, так как сушить шишки можно при температуре, не превышающей 45 – 50 градусов.
В духовом шкафу хмель не сушат из-за невозможности четкого контролирования температурного режима.
Как хранить высушенный продукт
Качественно высушенные шишки сохраняют свой цвет и аромат. Хранят продукт в сухом и прохладном помещении, поместив его в пакеты из бумаги или плотной ткани. Также шишки хмеля хорошо хранятся в картонных коробках. Срок годности заготовленного сырья, при правильном хранении, достигает трех лет.
Tweetsuseky.com
Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и рецепты
Хмель обыкновенный, он же Humulus lupulus L. на латыни, является многолетним, травянистым растением. У него длинное, ползучее, но достаточно мощное корневище. Стебель у хмеля вьющийся, со временем он одревесневает у основания. Сам по себе довольно жесткий и плотный, его сложно оторвать. К тому же, на стебле имеется множество колючек крючкообразной, загнутой формы. Длина стебля, как правило, несколько метров, в отдельных случаях растение может достигать 7 метров в длину.
Вдоль всего стебля в супротивном положении по отношению к нему располагаются довольно крупные листья, каждый из которых находится на длинном черешке. Во время цветения в пазухах листьев появляются цветки одного пола. Они внешне ничем не примечательны и не издают особого запаха. Внешне цветок напоминает мягкую, белесую или бело-зеленую шишку. После того, как растение отцвело, начинают появляться плоды. Они являют собой орешки, внутри которых находятся достаточно мелкие семена. Плоды хмеля имеют темный, коричневый цвет.
Цветет это растение где-то со второй половины лета и до его конца, далее, соответственно, начинается созревание его плодов. Как правило, к середине сентября плоды уже полностью готовы. Хмель обыкновенный является довольно распространенным растением, территорией произрастания которого является практически вся Россия, а также Азия и Кавказ. В Украине растение распространено мало. Хмель очень любит плодородную, богатую на азот почву. Идеальным местом для него будет участок леса, между кустарниками, либо влажные местности вдоль оврагов.
Хмель выращивают и размножают искусственно. Можно делать это при помощи семян, черенкованием, а также делением корневища. Единственное, к чему это растение очень чувствительно – это холодные, северные ветра. Их следует любым путем избегать. Некоторые сорта выращивают, как однолетние, в таком случае его надо регулярно пропалывать и взрыхлять почву.
Заготовка и хранение хмеля
В целях фармакологии собирают и заготавливают шишки хмеля. Собирать их надо исключительно на начальной стадии созревания, другими словами, не позднее середины августа, а то и его начала. Как только они доросли до нужных размеров, но еще не распушились и не стали рыхлыми. Степень зрелости определяют по цвету. Если он ближе к зеленому, плоды еще не дозрели, если же яркого желтого цвета, даже с легким коричневатым оттенком, то шишку успели перезреть, и для заготовки уже не пригодны. Оптимально начинать сбор примерно за несколько дней до полного созревания их.
Шишки надо обрывать вместе с цветоножками, длина которых примерно 2,5 сантиметра. Если этого не делать, то без ножек шишки просо осыплются. Далее надо как можно быстрее высушить собранное сырье. Для этого его раскладывают максимально тонким слоем на хорошо проветриваемом участке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, то даже сухие шишку будут иметь тот же аромат, цвет, а также будут достаточно упругими. Срок годности таких сухих шишек составляет 3 года. Хранят в сухом, прохладном месте. Вкус у хмеля немного терпкий, а запах пьянящий. Когда такие шишки просеять через сито, получится порошок зеленовато-желтого цвета. Он носит название лопулин и является, собственно говоря, лечебным и ценным для применения в лекарственных целях. Для лекарственных нужд хмель специально выращивают, а не ищут дикорастущий.
Применение в быту
Общеизвестно, что из хмеля варят пиво, а также делают дрожжи. Собственно, пиво является напитком брожения или дрожжевым напитком. Для этого, правда, используются исключительно соцветия, то есть, шишечки, женского пола. Первый раз упоминание о напитке из хмеля датируется 800-тым годом нашей эры. Первыми его оценили Финляндия, Прибалтика, вслед за ними и Северная Европа. Молодые побеги хмеля весной, пока не появилась листва, используются в кулинарии на подобии спаржи. Кстати, у них нежный вкус и они богаты на витамины. Часто хмель используется в ландшафтном дизайне в качестве вертикального озеленителя, то есть, украшения для заборов и арок. У него очень красивые, резные листья.
Лечебные свойства хмеля
- Молодые побега, а также листья хмеля содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая в известной степени является иммуностимулятором.
- В хмеле много эфирного хмелевого масла, а также примерно 3% хмелевых железок.
- Кроме этих, основных, есть еще около сотни разных веществ, которые зависят от пола растения, местности и условий произрастания, времени сбора и прочих факторов.
- В медицине хмель используется более чем давно. Уже с 12 столетия его знали, как хорошее успокаивающее средство, которым снимали стресс, бессонницу и усталость.
- При пониженной кислотности в желудке настои из этого растения могут способствовать нормализации пищеварения и лучшему усваиванию пищи.
- Он оказывает хороший противоязвенный эффект, а также укрепляет стенки сосудов, делая их более гибкими. Это является профилактикой кровоизлияний и тромбоза.
Применение хмеля в народной медицине
С давних времен наши предки считали хмель очень полезным растением и применяли его при целом ряде недугов.
От бессонницы
Необходимо приготовить отвар из шишек хмеля. Для этого 2 полные чайные ложки шишек стоит залить 200 миллилитрами кипятка и поставить в теплое место примерно на четверть часа. Принимать надо по 200 мл за час до сна.
В качестве успокаивающего
Отвар, приготовленный по вышеуказанному рецепту, применять по половине стакана трижды в день после еды.
Для успокоения слизистой желудка, как противоязвенное средство
Необходимо 1 столовую ложку шишек хмеля обыкновенного поместить в стеклянную литровую банку, туда же вылить стакан водки или медицинского спирта. Все это должно 10 дней настояться в темном месте. Далее надо через час после еды принимать настойку трижды в день по 10 – 15 капель за раз.
В качестве ополаскивателя для придания волосам блеска и пышности
Сварить в 2 литрах воды 4 столовые ложки шишек хмеля. Кипятить 10 минут, после чего охладить и отцедить. Волосы после мытья шампунем ополаскивать отваром, температурой не более 40 градусов.
Для лучшего развития и увеличения объема молочных желез у женщин, для увеличения груди
Необходимо хотя бы 2 месяца растирать ежедневно грудь маслом хмеля. Его можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно. В последнем случае берется пол-литровая банка и наполняется доверху шишками. Шишки, правда, предварительно растираются. Далее все надо залить оливковым маслом. В течение недели смесь стоит в темном месте, ее надо ежедневно взбалтывать. Потом отцедить и масло готово.
Противопоказания
В допустимых, небольших дозах хмель абсолютно безопасен и гипоаллергенен. Но при передозировке появляются тошнота, рвота, и расстройства желудочно-кишечного тракта. Надо в таком случае принять активированный уголь и по возможности вызвать рвоту.
nmedic.info
Шишки хмеля лечебные, полезные свойства. Применение. Противопоказания.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание хмелю. Хмель я помню еще с детства, зеленые шишки и красивые ярко-зеленые листья, мне чем-то они напоминали кленовые листья. На самом деле хмель рос у наших соседей и «плелся» по нашему общему забору. Хмель наши соседи использовали только как декоративное растение, хмелем еще была украшена их беседка в саду.
В детстве мы с братом часто подходили к забору, где был хмель, срывали шишки, правда они липкие, даже кушать их пробовали. Да и запах у них такой характерный, я бы даже сказала пьянящий. А мама всегда говорила, что хмель хорошо помогает справиться с бессонницей.
На блоге я не так давно писала о сосновых почках и их применении при различных болезнях. Из сосновых почек мы варим мед, их очень хорошо применять от кашля, особенно детям, делать ингаляции при кашле. Более подробно о почках сосны прочитайте в моей статье «Сосновые почки лечебные свойства«.
Хмель обыкновенный это травянистое многолетнее растение. Шишки это соцветия, которые покрыты мелкой желтой пыльцой. Благодаря этой пыльце шишки и имеют слегка горьковатый привкус, а также липкость. Содержит пыльца воск, смолу, танин, эфирные масла, горечи, фитонциды.
Применяют шишки хмеля как в народной, так и в официальной медицине, в пивоварении, в косметологии, шишки хмеля входят в состав лекарственных сборов. Настоем хмеля укрепляют корни волос, его используют как ополаскиватель после мытья головы. Настой шишек хмеля придает блеск волосам и помогает устранить перхоть.
Сбор и заготовка шишек хмеля.
Время заготовки и сбора шишек хмеля припадает на август — сентябрь, как раз совпадает с временем сбора овощей и фруктов. Шишки хмеля заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, которая имеет зеленоватый цвет. Перезревшие шишки, как правило, желто-бурого цвета, как и ярко зеленые, то есть не дозревшие, для лечебных целей совсем не годятся. Сушат шишки хмеля в хорошо проветриваем помещении. Хранят сухие шишки в хлопчатобумажном мешочке и срок хранения составляет 2 года.
Соцветия шишек делятся на мужские и женские, с лечебной целью собирать нужно только женские. Но, как их различить, где какие? Цветки шишки, которые расположены одиночно или кистями называются женскими. А вот цветки, собранные в метелки на тонких цветоножках называются мужскими.
Шишки хмеля можно заготовить самим, но можно уже готовые и высушенные шишки хмеля приобрести в аптеке, так же как и масло хмеля.
Химический состав шишек хмеля.
Шишки хмеля содержат калий, кальций, цинк, марганец, медь, йод, бор, алюминий, витамин С, В2, В3, В6, РР, желтый пигмент, флавоноиды, смолы, эфирные масла, танин, холин, красящее вещество, дубильную кислоту, гликозиды, воск, валериановую кислоту.
Шишки хмеля. Лечебные и полезные свойства.
Благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств шишек хмеля их применяют как в народной, так и в официальной медицине. В народной медицине препараты из шишек хмеля принимают как внутрь, так и наружно. Готовят настои, настойки, делают припарки, шишки хмеля входят в состав мазей.
- Присуще шишкам хмеля противовоспалительное свойство.
- Водные настои и отвары, приготовленные из шишек хмеля прекрасно успокаивают, обладают седативным действием.
- Обладают шишки хмеля противогрибковым и бактерицидным свойством.
- Применяют хмель как мочегонное средство. Хмель добавляют в сборы и применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
- Присуще шишкам хмеля и болеутоляющее действие.
- Препараты из шишек хмеля укрепляют капилляры.
- Шишки хмеля помогают при женских болезнях, при проблемах с менструальным циклом у женщин.
- Настои и отвары, приготовленные из шишек хмеля применяют при бессоннице, они успокаивают нервную систему, ослабляют боли и уменьшают судороги.
Наружно препараты из шишек хмеля используют в качестве примочек, припарок, при болях в суставах, при ревматизме и радикулите.
Шишки хмеля. Противопоказания.
- Соблюдайте дозировку препаратов хмеля, так как при передозировке может быть головная боль, тошнота, аллергические реакции, головная боль.
- Хмель противопоказан при беременности и кормлении грудью.
- При индивидуальной непереносимости хмеля или аллергии на хмель.
В старину люди верили, что шишки хмеля помогают от дурного сглаза, поэтому носили его в кармане. Использовали шишки хмеля как защитное средство от сомнений, страхов, от темных мыслей.
Шишки хмеля. Применение.
Шишки хмеля применят в кулинарии, косметологии, народной медицине. Хмель входит в состав «Волокардина», который применяют при гипертонии и раздражительности и «Уролесана», который применяют при почечной колике и цистите.
Ароматическая подушка с шишками хмеля.
У моей бабушки есть подушка с шишками хмеля и травами. Она помогает при бессоннице и головных болях. Помогает быстрее успокоиться и заснуть. Наволочку нужно набить сухими шишками хмеля и на такой подушке можно спать или положить ее у изголовья. Сон на такой подушке будет крепким. Более подробно, какие народные средства могут помощь справиться с бессонницей вы можете узнать из моей статьи «Как лечить бессонницу народными средствами«.
Хмель при болях в суставах.
Нужно взять ложку шишек хмеля и залить ее стаканом воды, кипятить на медленном огне, кипятим до тех пор, пока жидкость не увариться вдвое. А далее 1 ложку процеженного отвара нужно смешать с 3-4 ложками обычного вазелина и вот такую мазь мы наносим на места ссадин, ушибы. Мазь применяют при ревматизме и боли в суставах.
Настойка на спирту из шишек хмеля.
Берутся шишки хмеля и спирт в пропорции 1:4. Настойку настаивают в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой 7 дней, затем настойку процеживают. Принимают настойку при бессоннице, при головных болях по 5 капель 3 раза в день до еды, предварительно добавив настойку в ложку воды.
Шишки хмеля при нервном возбуждении и бессоннице.
Чаще всего при бессоннице и нервном возбуждении шишки хмеля можно заварить и пить как чай перед сном. Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля нужно залить кипятком, одним стаканом, дать настояться, процедить.
Можно смешивать шишки хмеля и такие травы как мята, мелисса, пустырник. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в закрытой посуде, процеживают и принимают несколько раз в день перед едой.
Шишки хмеля для увеличения груди.
Недавно на глаза попалась реклама, что можно увеличить грудь с помощью шишек хмеля. Нужно всего лишь попить настой из шишек хмеля и мазать грудь маслом настоянным на шишках хмеля. Дело в том, что в шишках хмеля содержится некий аналог женского гормона эстрогена. И так как этот гормон меняет гормональный в сторону увеличения женских гормонов, что сказывается на увеличении груди.
Но, я о таком слышу впервые, вот честное слово. Хотя я набрала в поисковой строке «шишки хмеля для увеличения груди», статей и отзывов довольно много на эту тему. Я лично не пробовала для этих целей применять шишки хмеля, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.
Шишки хмеля в косметологии.
Шишки хмеля применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Так как шишки хмеля обладают противовоспалительным, бактерицидным лечебным свойством. Шишки хмеля помогают справиться с угревой сыпью, убрать воспаления на коже, помогают улучшить состояние волос и кожи, помогают справиться с перхотью.
Применение шишек хмеля для волос.
После мытья головы для укрепления волос следует ополаскивать волосы отваром приготовленным из шишек хмеля. 2 ложки шишек хмеля заливают литром воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают и теплым отваром ополаскивают волосы. Такой отвар применяют несколько раз в неделю. Такой отвар хорошо справляется с перхотью.
Применение шишек хмеля для лица.
Настой, приготовленный из шишек хмеля обеззараживает кожу, снимает воспаление, уменьшает жирность кожи, помогают уменьшить угревые высыпания на лице, уменьшает мелкие морщинки. 1 ложку шишек хмеля заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде, процеживают и этим настоем протирают лицо. Можно настой использовать для умывания лица.
Шишки хмеля появляются в конце лета, в начале осени, их можно заготовить самим, а можно купить в аптеке, если нет возможности заготовить их, ведь лечебные свойства хмеля очень впечатляют, но перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь информацией с друзьями. Я вам буду очень благодарна.
narodnayamedicina.com
Хмель лечебные свойства, польза и противопоказания.
Альтернативный адрес БК >>>
Здравствуйте, все! Сегодня на женском сайте поговорим о удивительном растение — хмеле.
Хмель является многолетней травянистой лианой из семейства коноплевых. Длина его может достигать от 3 до 10 метров и выше. Это двудомное растение. Стебель его покрыт шишками. Листья большие, расположены на длинных черешках, трех- и пяти раздельные.
Когда растение зацветает, листья на женских побегах сильно разрастаются. Соцветие имеет вид мягкой шишки. Цветет растение в июне – августе, а созревает в июле – августе.
Хмель растет практически во всех областях европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, а также в Средней Азии.
Произрастает по долинам рек, во влажных широколиственных лесах, на кустарниках, по изгородям, в горах, доходя до среднего пояса.
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Культивируют его во многих странах. Разводят в садах и огородах. Выращивание хмеля сопряжено немалыми усилиями. На одном месте хмель растет до 20 лет. Растение влаголюбивое и требовательно к плодородию почвы.
Лучше всего развивается в районах со слабокислой почвой и климатом влажным и теплым, где бывает жаркое лето.
В первый год сажают черенки на грядках. Весной второго года высиживают на постоянное место. Для этого подготавливают ямки для посадки. Добавляют в ямки перепревший навоз. Расстояние между рядами должно быть 2,25 метров, а между черенками в ряду – 1 метр.
Лечебные свойства хмеля.
В основном для лечения используют шишки хмеля и молодые побеги. Сбор хмеля производят вручную. Срывать нужно вместе с плодоножками. Шишки хмеля рыхло насыпают в корзины. Собирать их необходимо, как только начинают созревать.
Если опоздать со сбором, то они становятся буроватыми. После сушки они будут рассыпаться. Молодые побеги собирают, когда только появляются первые мягкие листья. Сбор шишек хмеля производят в августе пока они зеленовато – желтого цвета.
Свойства хмеля многообразны. Вот некоторые из них.
Польза хмеля для человека огромна. Молодые побеги хмеля используют вместо спаржи и бобов как заменитель. Еще из них готовят щи.
Из волокон стеблей растения выпускают веревки, пряжу, бумагу, мешковину.
Хмель приносит пользу и в хлебопечении. Из соплодий этого растения изготавливают закваску.
Его используют и как кормовое растение для скота.
Сухой хмель содержит 12 – 20 % белковых веществ. Это имеет для пивоваров свой интерес.
В астрологическом плане хмель — это растение знака Зодиака Близнецы. Зайдя по ссылке, Вы можете узнать о влияние растений этого знака на энергетику человека.
Хмель имеет многообразные лечебные свойства.
- Рак легких, желудка, печени.
Для этого возьмите 1 столовую ложку несозревших шишек хмеля, добавьте стакан кипятка и на одну треть упарьте на медленном огне. Принимайте до еды по 1 столовой ложки 3 раза в день.
Приготовить отвар. Для этого залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку шишек. Держать 15 минут над кипящей водяной баней. Остудить, процедить. Этим отваром делать примочки на места высыпаний на коже.
Если же аллергия не вышла наружу, то надо пить отвар по четверть стакана до еды 3 раза в день.
Лечение хмелем может быть разнообразным.
Эфирное масло из шишек хмеля содержится в лекарстве «Валокордин». Это лекарство используется при спазмах кишечника, неврозах, при бессоннице.
Из шишек хмеля делают настойку. Настойка хмеля улучшает пищеварение.
Ее используют при гастритах, невралгии, водянке, болезнях печени, почек, желтухе, бессоннице.
Настойкой из хмеля лечат раны, которые трудно заживают. Нужно наружно делать примочки.
Так же ее используют:
- для успокоения нервной системы. В статье о лекарственных чаях можете узнать о сборах, в которые входит и хмель.
- при цистите как болеутоляющее, также
- для возбуждения аппетита и
- как желудочное средство.
Но будьте осторожны. Хмель имеет противопоказания. Растение ядовито.
Передозировка галеновых препаратов шишек хмеля вызывают головокружение, тошноту, рвоту, чувство разбитости и усталости.
В любом случае использовать лекарственные препараты растения необходимо только под контролем лечащего врача.
А при беременности препараты хмеля противопоказаны. В статье о чаях при беременности представлен список всех запретных чаев. Заходите по ссылке.Хмель для увеличения груди стали применять многие девушки. Об этом говорят, обсуждают на разных форумах в интернете. Правда ли это?
Да, действительно, можно этим способом добиться желаемой цели. Для этого готовят чай: 1 ложку измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут. Затем нужно процедить. Чай надо пить во время еды 3 раза в день. Курс проводят в течение одного месяца.
Какие могут быть последствия? Необратимые. Женский организм чрезвычайно сильно отличается от мужского. Он сам производит необходимое количество женского гормона. А введение дополнительной порции этого гормона приводит к отрицательным результатам, вплоть до бесплодия.
Используя хмель для увеличения груди, женщины становятся мужеподобными. Появляются лишняя растительность на теле и лице, пристрастие к пиву, голос становится грубым. И все может закончиться онкологией.
А вы разве не замечали, что мужчины от пристрастия к пиву становятся женоподобными. Они полнеют, живот появляется пивной, грудь растет, таз увеличивается, то есть происходит феминизация.
Так что будьте благодарны богу, что вы здоровы и довольны тем, что вам дано.
Если интересуетесь полезными травками вообще, заходите по соответствующим ссылкам:
Будьте здоровы!!!
загрузка...
Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru