Хлебное растение. Что такое хлебное дерево и где оно растет?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хлебное дерево: фото, описание. Хлебное растение


описание растения с фото, где растет, польза и вред плодов

Что такое хлебное дерево и где оно растет?

Экзотическая флора очень интересна и разнообразна, в мире существует огромное количество плодов, о которых мы даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы пробовать. Практически каждая страна может похвастаться каким-то особым растением, которое как активно используется в национальной кухне, так и имеет огромное значение в обеспечении питания населения. Рассмотрим очень необычного представителя флоры – хлебное дерево с его плодами огромного размера и не меньшей пользой.

Описание растения с фото

Хлебное дерево – это растение из семейства Тутовых, родиной которого специалисты называют острова, расположенные в западной части Тихого океана. Данный представитель флоры крупный и быстрорастущий, высота дерева при благоприятных для него условиях климата может достигать трех десятков метров, но большая часть деревьев имеет высоту в 20 метров. В зависимости от зоны произрастания, данное растение может быть как вечнозеленым, так и периодически сбрасывать листья. Абсолютно все части дерева содержат очень липкий млечный сок. Как выглядит хлебное дерево? Оно очень крупное и могучее, ветки у него могут быть как короткими, так и длинными, кора всегда гладкая. Продолжительность жизни хлебного дерева – около семидесяти лет, во время которых оно практически постоянно плодоносит.

как выглядит хлебное дерево

Цветет растение невзрачными цветками зеленого цвета, собранными в крупные соцветия. После опыления женские соцветия образуют плоды, которые визуально могут напоминать дыню в форме шишки. По мере того, как плода созревают, они меняют свой цвет от зеленого до желтого с коричневым оттенком. Важный вопрос — где растет хлебное дерево сегодня? Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Океании и также в некоторых тропических регионах.

Хлебное дерево — почему так называется?

Все мы привыкли, что большинство названий растений несут в себе некоторый намек или прямую подсказку назначения или сферы использования конкретного представителя флоры. Говоря о хлебном дереве на ум сразу приходят простые ассоциации с хлебом, но очевидно, что такого рода плоды на нем расти попросту не могут.

плоды джекфрута

Такое интересное название растения обусловлено использованием его плодов. Соплодия в зависимости от конкретной разновидности растения могут иметь вес от 3 до 30 килограмм, и их мякоть используется для выпекания блюда, напоминающего хлеб – отсюда и пошло такое название. Хотя по вкусу готовая мякоть напоминает больше не хлебобулочное изделие, а картофель. Однако такой продукт – важный источник питания в странах произрастания дерева, и что немаловажно сухари из него не портятся на протяжении нескольких лет, так что их смело можно заготавливать впрок. Мореплаватель У. Дампир в 17 веке впервые сообщил европейцам об этом необычном дереве, которое заменяет туземцам хлеб, и что остаться рядом с ним голодным просто невозможно. Сегодня считается, что одно такое дерево может прокормить семью из 3-4 человек, и если бы оно произрастало во всех странах мира, то проблемы голода не существовало бы.

Какие плоды растут на хлебном дереве

Данное дерево считается одним из самых продуктивных растений, которые вообще используются людьми в пищу. За сезон с одного экземпляра могут снять до двух сотен плодов — джекфрутов, причем период плодоношения очень длительный – 9 месяцев. Созревают они снизу вверх в период с ноября до августа. В среднем один плод весит около 4-5 килограмм, и в диаметре составляет 30 сантиметров. Как и бананы, еще не до конца созревшие зеленые соплодия используются в местной кулинарии в качестве овоща, а вот уже спелые – как фрукты. Существует две разновидности данного растения – дикое, в каждом плоде которого есть семена, и культурное, лишенное семян для разведения.

Зеленые плоды волокнистые по своей текстуре, мякоть крахмалистая на вкус, а после созревания они становятся значительно мягче, а вкус плода приобретает приятный сладковатый оттенок. На 80% они состоят из крахмала, помимо этого в джекфрутах около 15% сахара и всего 1% жира. В числе полезных компонентов состава магний, кальций, медь, витамины В-группы, и С. Калорийность ста грамм составляет всего 94 кКал, поэтому его употребление даже в большом количестве не приводит к набору лишнего веса.

Полезные свойства плодов растения

Плоды не зря являются важным элементом питания, ведь они выступают отменным источником энергии для человека. В мякоти большое количество клетчатки, что положительно влияет на работу пищеварительного тракта и выделительную функцию, а также способствует очищению организма от холестерина и шлаков. Также плоды помогают в нормализации кровяного давления и за счет полезных компонентов в составе положительно воздействуют на уровень иммунной защиты.

За счет вхождения в состав мякоти жирных кислот, продукт нормализует обменные процессы в организме, а также стимулирует обновление клеток кожи. Мякоть недозревших плодов в измельченном виде наносят на кожу для ее увлажнения и повышения защитных свойств. Считается, что регулярное употребление такого овоща значительно снижает риск развития заболеваний сердца и рака толстой кишки. Корни дерева применяются в рамках терапии диареи.

Применение растения

Плоды дерева применяют в основном в кулинарии, причем самыми разнообразными способами – их варят, пекут, сушат, едят в сыром виде, засахаривают. Их мякоти готовят своеобразное тесто, выступающее основой необычных блинчиков. Жареный продукт выступает в качестве сытного гарнира. Также в пищу могут быть употреблены семена дерева, которые жарят или варят, после чего просто едят с солью как семечки. Мякоть хорошо сочетается с прочими фруктами, часто из ее кусочков готовят салат, заправляя кокосовым молоком.

Помимо этого, свое применение нашли также листья и сама древесина. Листья и мякоть плодов прекрасно подходят для кормления свиней и коз, а из дерева строят мебель, различные жилые постройки и лодки, так как оно очень устойчиво к нападениям всевозможных паразитов. Считается, что это дерево приносит удачу, поэтому его часто высаживают около домов.

Еще одним экзотическим растением является тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Оно цветем огромными красивыми цветками, напоминающие обычные тюльпаны.

Вред

Сам по себе джекфрут не является опасным продуктом питания, даже в несозревшем и сыром виде. Негативная реакция со стороны организма может возникнуть при наличии непереносимости к его компонентному составу, так вероятно развитие аллергического ответа организма. Стоит учитывать, что если Вы никогда ранее не пробовали это продукт, то нельзя сразу употреблять его в большом количестве, так как с непривычки можно легко заработать расстройство желудка.

Загрузка...

myadvices.ru

Хлебное дерево - плоды, применение, состав

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Состав хлебного дерева

Сушеные плоды хлебного дерева содержат 76,7% углеводов и 4,05% белков. Его калорийность составляет 331 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность: 14% сахара, 60-80% крахмала, 0,2-0,8% жиров.

Применение хлебного дерева

Преимущественно в практических целях используют плоды хлебного дерева. Применение их в кулинарии самое разнообразное: их варят, запекают, засушивают, засахаривают, едят свежими, и даже используют для приготовления блинчиков. Интересен тот факт, что незрелые плоды используются в качестве овощей, а зрелые – как фрукты. О степени зрелости можно понять по выступающим на кожуре каплям латекса.

Плоды хлебного дерева

По вкусу плоды хлебного дерева можно сравнить с картофелем. Во многих районах, в частности на океанических островах, они являются важным продуктом питания. Так как свежая мякоть плодов быстро портится, было придумано много способов заготовки плодов впрок. Например, из плодов делают сухари, которые не портятся на протяжении нескольких лет. А если очищенные плоды зарыть в листьях банана и растения геликонии, то они перебродят и превратятся в тестообразную массу, которая является съедобной длительное время.

В пищу употребляют также семена хлебного дерева, которые едят жареными или вареными с солью.

Помимо плодов используют древесину и листья дерева. Листьями и плодами успешно кормят скотину (коз и свиней). А древесина обладает высокой устойчивостью к паразитам, поэтому отлично подходит для постройки лодок.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Особенности хлебного дерева: описание, полезные свойства, фото

Описание хлебного дереваПознакомиться с хлебным деревом наверняка будет интересно не только опытным цветоводам, но и простым обывателям. Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и весь мир.

Биологическое описание хлебного дерева

Во взрослом состоянии растение выглядит как мощное дерево высотой 26 м. Его особенность состоит в том, что течение всей своей жизни оно демонстрирует весомую прибавку в высоте, при этом выглядит хлебное дерево, как дуб. Растение имеет серую гладкую кору. У него имеются ветки, которые являются более толстыми, чем остальные. Это объясняется наличием облиствленных боковых веточек. Основные ветви тонкие и длинные, на их концах присутствуют пучки листьев.

Уникальность хлебному дереву придает разнообразие листвы. Поэтому для этого растения не редкость присутствие одновременно цельных и перисторассеченных листьев, которые появляются раньше первых. Помимо этого, листья хлебного дерева отличаются и степенью опушения. Климатические условия являются одним из ключевых факторов, которые определяют форму хлебного дерева — листопадное или вечнозеленое.

При наличии благоприятных условий у растения формируются невзрачные зеленоватые цветки. Первыми распускаются мужские цветки, которые представлены в виде длинных соцветий-кистей. Что же касается женских соцветий, то они имеют вид крупных бутонов. В качестве опылителей хлебного дерева выступают летучие мыши-крыланы. Когда образуются завязи, женские цветки со временем трансформируются в крупный плод, который в конце сезона больше похож на шишковатую дыню. Плоды могут отличаться характером расположения на ветках: где-то они одиночные, а где-то вырастают в виде гроздей.

Общим признаком является то, что каждая часть хлебного дерева состоит из липкого латекса молочного цвета.

Распространение хлебного дерева

Джек-фруктПервая информация о хлебном дереве, плоды которого употребляются аборигенами Полинезии в качестве хлеба, появилась еще в конце 17 века. Донес эти сведения до всего мира английский мореплаватель Уильям Дампир. Через сто лет на Ямайке разразился страшный голод, что вынудило власти пойти на необычный шаг. Было велено начать выращивание хлебного дерева, чтобы обеспечить дешевым пропитанием рабов, которые используются в качестве рабочей силы на плантациях. Решение этой задачи было возложено на фрегат «Баунти», который отправился за саженцами хлебного дерева к берегам острова Таити.

Но экспедицию постигла неудача, хотя судно и смогло добраться до места назначения. Увидеть вживую хлебные деревья жители Нового Света смогли лишь в 1793 году, благодаря успешной экспедиции, в которую отправился корабль «Провиденс». Это и стало точкой отсчёта истории возделывания этой культуры. Первыми плоды хлебного дерева смогли попробовать жители о. Ямайки и о. Сент-Винсент. Вслед за ними попробовать на вкус плоды смогло население других островов архипелага Вест-Индии. Сегодня с этим растением знакомы жители многих стран тропического пояса.

Описание плодов хлебного дерева

Если исходить из доступных на сегодняшний день данных, то хлебное дерево предусматривает два основных вида:

  • дикий, плоды которого содержат только семена;
  • культурный, в плодах которого семена полностью отсутствуют.

Из достоинств этого растения стоит отметить высокую урожайность. За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг. Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца. С хлебного дерева можно собирать урожай на протяжении 60-70 лет. Также это растение отличается стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в год.

Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому. Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски. Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг. Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета. Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.

Факторы успеха

Сложности с выращиванием хлебного дерева связаны с его влаголюбивостью. Поэтому его культивирование возможно исключительно в регионах, где минимальное количество осадков составляет 1000 мм в год. Растению нестрашны периоды засухи длительностью до 3 месяцев. Однако для обеспечения высокой урожайности важно, чтобы в месяц выпадало как минимум 25 мм осадков. Температура выше + 40 градусов угнетает растение, не способно оно перенести и небольшие заморозки, которые обычно приводят к его гибели.

Употребление плодов хлебного дерева

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 летДля жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания. В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром. Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.

Хорошими вкусовыми качествами обладают и недозрелые плоды. Многие употребляют в пищу зрелые и сладкие плоды, которые заменяют фрукты. Понять, является ли спелым плод хлебного дерева, можно, оценив его цвет, а также выделяющиеся капли молочного латекса, которыми покрыта поверхность плода.

В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель. К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет. Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей. Для этого с плодов удаляют кожуру, затем их делят на ломтики, после чего плотно заворачивают в листья банана и геликонии. В таком виде их кладут в емкость и закрывают.

С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса. Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет. Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.

Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.

Полезные свойства плодов хлебного дерева

Как используются плоды хлебного дереваСушеная мякоть плодов богата множеством разных питательных элементов: белком(4%), сахаром(14%), углеводами(75-80%), из которых большая часть приходится на крахмал. Эта мякоть является более калорийной, чем обычный белый хлеб — 331 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится очень мало жиров, доля которых составляет 0,2-0,8%. Отличным от плодов составом обладают семена хлебного дерева:

  • углеводы — 34%;
  • белки — 15%;
  • Жиры — 29%.

Часто плоды хлебного дерева используются в качестве корма для домашнего скота.

Плоды содержат много питательных веществ, поэтому в неблагоприятные годы они могут стать настоящим спасением для народов некоторых стран.

Применение в медицине

Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды содержат много разных витаминов, что делает их еще более ценными.

Мякоть плодов хлебного дерева очень богата клетчаткой, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Польза клетчатки состоит в ее способности выводить из организма токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин. В результате этого повышается иммунитет и сжигаются излишки жира. Также этот продукт полезно употреблять для предупреждения рака прямой кишки. Если в рационе постоянно будут присутствовать плоды хлебного дерева, то это позволит минимизировать риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Заключение

Растение хлебного дереваХлебное дерево – экзотическое растение, с которым впервые познакомились жители Океании, где оно и произрастает. Высокую ценность она представляет из-за того, что может заменить обычный хлеб. Поэтому для жителей Океании его плоды стали настоящим спасением в неурожайные годы. Из особенностей дерева стоит выделить то, что оно стремительно растет, набирая за один год высоту 0,5-1 м.

Однако вырастить его не так просто, поскольку обязательным условием для получения плодоносящего растения является высокая влажность. Плоды хлебного дерева заслуживают внимания не только из-за того, что они могут спасти от голода, но и потому, что они содержат множество питательных веществ. Поэтому употреблять их можно в лечебных целях для борьбы и профилактики различных заболеваний.

Описание хлебного дерева

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Зерновые культуры Википедия

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных[1].

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.[1]

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40% на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.[1]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох[2]. На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий[3].

История

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры (англ.): пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика (англ.). Зерновые культуры произрастали в первых древних государствах [4]

Хлебные зерновые культуры

Сбор зерновых культур в России в 1990—2009 годах, млн тонн

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года[5]. По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых[5].

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур[3].

Пшеница

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км2). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га[6] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 %[7].

Ячмень

Травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[8]. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[9].

Просо

Из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу[10].

Кукуруза

Однолетнее травянистое растение[11], единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире[1].

Полба

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры[12].

Гречиха
Гречишное поле в Волгоградской области

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Основные культуры

Горох
Фасоль
Соя

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

волокна

Зола
Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Крупнейшие производители зерновых культур

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 %[14].

Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов[15]

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Зерновые культуры / В. Н. Степанов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. ↑ Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка, РИА Новости (19 мая 2009). Проверено 10 мая 2017.
  3. ↑ 1 2 ProdSTAT. FAOSTAT. Проверено 26 декабря 2006. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  4. ↑ Выращивание зерна вызвало к жизни государство
  5. ↑ 1 2 Валовые сборы сельскохозяйственных культур // Росстат
  6. ↑ Россия: на 17 октября намолочено 131,9 млн. тонн зерна.
  7. ↑ Экспертный анализ рынка зерновых культур: объем, структура, доли, регионы, страны. Рынок зерновых культур в России 2008-2012 гг. Показатели и прогнозы. Исследовательская группа Tebiz Group (2008—2020). Проверено 28 июля 2013. Архивировано 14 августа 2013 года.
  8. ↑ Saltini A. I semi della civilta: frumento, riso e mais nella storia delle societa umane / Prefazione di Luigi Bernabò Brea. — Bologna: Avenue Media, 1996. — 182 p.
  9. ↑ Рожь / О. А. Хорькова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. ↑ Кукуруза // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. ↑ Полба по-старорусски
  13. ↑ [1], статистика FAO
  14. ↑ Мировые цены на зерно в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда, — Международный совет по зерну
  15. ↑ 67.060: Cereals, pulses and derived products (англ.). Международная организация по стандартизации. Проверено 17 марта 2012. Архивировано 1 июня 2012 года.

Литература

  • Подгорный П. И. Растениеводство. — 2-е изд. — М., 1963.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. — 2-е изд. — М., 1965.
  • Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. — М., 1966.
  • Сельское хозяйство СССР. — М., 1967.
  • Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12, № 1/2. — С. 159—179. — ISSN 1814-554X.
  • Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 675—688. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
  • Triticum (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ (accessed 1st January) (2010). Проверено 15 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  • Невский С. А. Род 213. Ячмень — Hordeum // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Губанов И. А. и др. 165. Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 259. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 132. Овёс — Avena // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 267—268. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Овес, культурный злак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
  • Губанов И. А. и др. 206. Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 667—668. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Ссылки

wikiredia.ru

Зерновые культуры — Википедия РУ

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных[1].

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.[1]

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40% на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.[1]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох[2]. На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий[3].

  Сбор зерновых культур в России в 1990—2009 годах, млн тонн

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года[4]. По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых[4].

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур[3].

Пшеница

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км2). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га[5] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 %[6].

Ячмень

Травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[7]. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[8].

Просо

Из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу[9].

Кукуруза

Однолетнее травянистое растение[10], единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире[1].

Полба

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры[11].

Гречиха
  Гречишное поле в Волгоградской области

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

http-wikipediya.ru

Зерновые культуры — википедия орг

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных[1].

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.[1]

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40% на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.[1]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох[2]. На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий[3].

  Сбор зерновых культур в России в 1990—2009 годах, млн тонн

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года[4]. По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых[4].

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур[3].

Пшеница

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км2). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га[5] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 %[6].

Ячмень

Травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[7]. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[8].

Просо

Из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу[9].

Кукуруза

Однолетнее травянистое растение[10], единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире[1].

Полба

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры[11].

Гречиха
  Гречишное поле в Волгоградской области

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

www-wikipediya.ru

Зерновая культура Википедия

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных[1].

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.[1]

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40% на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.[1]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох[2]. На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий[3].

История

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры (англ.): пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика (англ.). Зерновые культуры произрастали в первых древних государствах [4]

Хлебные зерновые культуры

Сбор зерновых культур в России в 1990—2009 годах, млн тонн

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года[5]. По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых[5].

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур[3].

Пшеница

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км2). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га[6] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 %[7].

Ячмень

Травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[8]. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[9].

Просо

Из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу[10].

Кукуруза

Однолетнее травянистое растение[11], единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире[1].

Полба

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры[12].

Гречиха
Гречишное поле в Волгоградской области

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Основные культуры

Горох
Фасоль
Соя

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

волокна

Зола
Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Крупнейшие производители зерновых культур

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 %[14].

Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов[15]

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Зерновые культуры / В. Н. Степанов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. ↑ Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка, РИА Новости (19 мая 2009). Проверено 10 мая 2017.
  3. ↑ 1 2 ProdSTAT. FAOSTAT. Проверено 26 декабря 2006. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  4. ↑ Выращивание зерна вызвало к жизни государство
  5. ↑ 1 2 Валовые сборы сельскохозяйственных культур // Росстат
  6. ↑ Россия: на 17 октября намолочено 131,9 млн. тонн зерна.
  7. ↑ Экспертный анализ рынка зерновых культур: объем, структура, доли, регионы, страны. Рынок зерновых культур в России 2008-2012 гг. Показатели и прогнозы. Исследовательская группа Tebiz Group (2008—2020). Проверено 28 июля 2013. Архивировано 14 августа 2013 года.
  8. ↑ Saltini A. I semi della civilta: frumento, riso e mais nella storia delle societa umane / Prefazione di Luigi Bernabò Brea. — Bologna: Avenue Media, 1996. — 182 p.
  9. ↑ Рожь / О. А. Хорькова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. ↑ Кукуруза // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. ↑ Полба по-старорусски
  13. ↑ [1], статистика FAO
  14. ↑ Мировые цены на зерно в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда, — Международный совет по зерну
  15. ↑ 67.060: Cereals, pulses and derived products (англ.). Международная организация по стандартизации. Проверено 17 марта 2012. Архивировано 1 июня 2012 года.

Литература

  • Подгорный П. И. Растениеводство. — 2-е изд. — М., 1963.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. — 2-е изд. — М., 1965.
  • Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. — М., 1966.
  • Сельское хозяйство СССР. — М., 1967.
  • Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12, № 1/2. — С. 159—179. — ISSN 1814-554X.
  • Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 675—688. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
  • Triticum (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ (accessed 1st January) (2010). Проверено 15 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  • Невский С. А. Род 213. Ячмень — Hordeum // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Губанов И. А. и др. 165. Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 259. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 132. Овёс — Avena // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 267—268. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Овес, культурный злак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
  • Губанов И. А. и др. 206. Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 667—668. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта