Химический состав лекарственных растений. Химический состав растений это
Урок "Химический состав растений"
Интегрированный урок биология + химия в 5 классе по теме:
“Химический состав растений”
Самтанова Евгения Александровна, учитель биологии
Гапотченко Ирина Викторовна, учитель химии
Цель урока:
Познакомить с химическим составом растений; дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений; закреплять навыки обращения с лабораторным оборудованием.
Оборудование:
Стакан с водой, пробирки, йод, марлевые салфетки, сухой спирт, семена пшеницы или других злаков, семена подсолнечника, лист чистой белой бумаги, кусочки стебля, корня растений, металлическая ложка, держатель, кожура апельсина или лимона.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся должны знать:
вещества, относящиеся к органическим;
как экспериментальным путем можно доказать, что в состав растений входит вода, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы;
индикатор на крахмал;
значение минеральных и органических веществ для развития и роста растений;
роль воды в жизни растений;
растения, богатые белками;
растения, содержащие много жиров;
растения, накапливающие много углеводов.Учащиеся должны уметь:
пользоваться лабораторным оборудованием;
делать выводы, используя результаты наблюдений, полученные в ходе лабораторной работы;
отличать минеральные и органические вещества.
Ход урока
I. Изучение нового материала.
Учитель биологии:
Сегодня, ребята мы проведем необычный урок – такой тип урока называется интегрированным, вместе со мной урок будет проводить учитель химии Ирина Викторовна.
Растения – это живой организм, часть природы, поэтому все, что в нем происходит, подчиняется законам природы, изучением которых занимается химия. Тема нашего урока сегодня тесно переплетается с теми знаниями, которые вы получите на уроках химии, изучая превращения одних веществ в другие.
Так что же это за наука – химия?
Учитель химии:
Наиболее простое и часто встречающееся определение звучит следующим образом: химия – наука о веществах и их превращениях.
Хочу обратить ваше внимание на слово “превращение” в определении. Вспомните, когда вы впервые его услышали? Думаю что при чтении сказок. Только в сказках превращения происходят каким-то удивительным, волшебным способом, а в химии – по законам науки.
Ученые рассматривают несколько вариантов происхождения слова “химия”. По мнению древнегреческого писателя Плутарха, в глубокой древности “хемами” называли жителей Египта. На языке египтян слово “хема” означает черная земля (чернозем).
По версии других ученых, в слове “химия” отражен ее практический исток, ”chymeia” - наливание, настаивание. В этом – дальний отголосок древней практики восточных лекарей – фармацевтов, извлекающих соки лекарственных растений и изучавших их.
Учитель биологии:
Сегодня тема нашего урока “Химический состав растений”.
Цель нашего урока:
1) познакомить с химическим составом растений;
2) дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений.
Прежде чем приступить к изучению новой темы, мы повторим с вами особенности отдельных структур растения и раскроем их значение.
Вопросы:
Что представляет собой клеточный сок и где в клетках он находится?
Где находится запас питательных веществ в семенах двудольных и однодольных?
Какие вещества откладываются в видоизмененных побегах?
Какую функцию выполняет зона всасывания корня?
По каким структурам растения передвигаются питательные вещества?
Таким образом, вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров, углеводов).
К органическим веществам, которые называют углеводами, относят крахмал, глюкозу, сахар и ряд других.
Проведя лабораторную работу, легко убедиться, что из этих веществ состоят и растения. Но при проведении лабораторной работы необходимо знать правила техники безопасности и назначение лабораторного оборудования.
Учитель химии:
Химики в своих исследованиях используют специальное оборудование. Простейшее из них – это, например, уже знакомый вам нагревательный прибор - спиртовка и различная химическая посуда, в которой проводят и изучают превращения веществ, т. е. химические реакции.
Справедливо говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше – подержать в руках и научиться пользоваться. Поэтому ваше первое знакомство с химическим оборудованием произойдет во время лабораторной работы. Но прежде чем перейти к выполнению опытов необходимо знать правила техники безопасности.
Подготовьте рабочее место, рационально разместите вещества, штативы с пробирками, спиртовку, принадлежности, чтобы не пришлось тянуться через стол, опрокидывая рукавом пробирки.
Все опыты проводить нужно над столом.
Многие химические процессы протекают при нагревании, и поэтому мы познакомимся, как работать со спиртовкой. Зажигают спиртовку с помощью спичек. Чтобы потушить спиртовку, нельзя дуть на пламя, для этой цели служит колпачок.
Чтобы пробирка не лопнула, сначала надо ее прогреть по всей длине, проводя по ней пламенем.
II. Проведение лабораторной работы.
Учитель химии:
Сегодня на уроке мы научимся использовать ПТБ при выполнении лабораторной работы. Перед Вами лежат инструктивные карточки. Приложение 1.
Лабораторная работа №1
Химический состав растений: определение неорганических веществ.
Сейчас выполним 1 задание:
Перед вами стоит проблемный вопрос. Доказать опытным путем и обнаружить вещества, которые входят в состав: стебля, корня, листьев и семени.
Для этого ребята:
I ряда – исследуют кусочки стебля,
II ряда – корня,
III ряд – листья.
1) Положите в пробирку:
1 группа - кусочки стебля,
2 группа - корня,
3 группа - листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне.
Ребята что появилось на стенках пробирки? (Вода) Следовательно, какой вывод мы можем сделать?
Вывод: Что в частях растения находится вода, при нагревании эта вода испаряется и превращается в газообразное вещество – пар, при соприкосновении водяных паров со стенкой пробирки пар превращается в воду.
А теперь приступим к выполнению 2 опыта, прочитайте. Вспомните ПТБ при работе со спиртовкой.
2) Нагрейте кусочки растения в металлической ложке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. В ложке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
3) Сделайте вывод, какие неорганические вещества входят в состав растений.
Учитель биологии: Приложение 1.
Лабораторная работа №2
Химический состав растений: определение органических веществ.
Опыт 1.
1) Возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
2) В марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
3) Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2—3 капли йода. Что вы наблюдаете? Сравните свои результаты с результатами среза клубня картофеля. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод.
Опыт 2.
1. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масличных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?
Сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
Работа с рабочими тетрадями.
Откройте рабочие тетради на стр.45 №104 (Пасечник В.В.) и сделайте общий вывод к лабораторной работе.
Вывод: Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.
В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Мы сейчас в этом убедимся при самостоятельной работе с учебником § 32 на стр. 142 и ответим на вопрос.
Во всех ли частях растения содержится одинаковое количество воды?
Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5—15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90—95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4—5%, в листьях — 10—15% массы, остальное приходится на органические вещества.
Учитель химии:
Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество органических веществ и минеральных солей. Посмотрите, у вас на столах имеются таблицы. Если сравнить состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице 1, то можно сделать следующие выводы: Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем в семянке подсолнечника, а органических и минеральных веществ больше в семенах подсолнечника. Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Приложение 2.
Учитель химии:
В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 18%, углеводов 60%, жиров 2,1%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%. На основании этой таблицы 2 можно сделать вывод: содержание белков наибольшее в семенах подсолнечника, самое большее содержание углеводов в зерновках кукурузы, и почти в 10-20 раз превышает содержание жиров в подсолнечнике, чем в других зерновках. Приложение 2.
Подведем итог и заполним схему в рабочей тетради на стр. 45 №105.(Пасечник В.В.)
Учитель химии:
В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например витамины.
Впервые предположение о существовании этих особых свойств высказал русский врач-педиатр Н.И.Лунин в 1880 г. Он кормил одну группу мышей искусственно приготовленной пищей, состоящей из чистых углеводов, белков и жиров, а другую – природными питательными веществами: зернами злаков, шариками из бобовой муки и кусочков мяса, замешанными на молоке. Ученый обнаружил, что первая группа мышей вскоре начала болеть, а затем погибла. Вторая же группа продолжала чувствовать себя хорошо. Лунин сделал вывод, что в состав пищи второй группы мышей помимо белков, жиров и углеводов входят еще какие-то очень важные для жизни вещества. Позже их обнаружили и дали им название “витамины”.
Вы не раз слышали об укрепляющем действии на организм витамина С (химическое название этого вещества – аскорбиновая кислота), как и о том, что им богаты фрукты и овощи. Обнаружить витамин С можно с помощью той же настойки йода, которую он обесцвечивает.
Демонстрационный опыт №1
Определение витаминов в соке фруктов.
Возьмем свежий сок апельсина, лимона, яблока. Добавим несколько капель йодной настойки. Что наблюдается при этом?
Йод обесцвечивается, это доказывает, что в апельсине присутствует витамин С.
Особую группу растительных масел составляют так называемые эфирные масла. Часто именно они придают цветам, ягодам, фруктам и плодам неповторимый запах.
Демонстрационный опыт №2
Определение эфирных масел в соке цитрусовых.
Резко согнув корочку апельсина, “выстрелите” соком на пламя спиртовки. Что при этом наблюдается?
Эфирные масла – горючие органические вещества, они-то и вызывают небольшой “фейерверк”.
Учитель биологии:
Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.
Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес.
Для лечения различных заболеваний человек использует растения. Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, жирные масла и др. Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, мазей, таблеток, соков.
На территории Калмыкии произрастают более 100 видов лекарственных растений, около 50 из них находят применение в научной медицине.
Сейчас прослушаем сообщения учащихся, которые расскажут об использовании лекарственных растений, о получении эфирных масел.
Сообщение 1. Тысячелистник обыкновенный - известное всем невысокое травянистое растение с многократно рассеченными листьями. Из-за них оно и получило свое русское название. Встречается тысячелистник на лесных опушках, в парках, на пустырях. Это растение хорошо известно в народной медицине. Даже по некоторым его старым народным названиям - солдатская трава, порезник, порезная трава - можно догадаться, что он когда-то использовался в качестве кровоостанавливающего средства. В настоящее время в медицине тысячелистник используется кроме этого для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное действие, а также средств, стимулирующих функции желез желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары этого растения применяются при кожном зуде, против угрей и при чешуйчатом лишае, для дезинфекции ран и порезов, как полоскание при стоматитах.
Сообщение 2. Василёк синий - цвет венчика этого растения сделал этот цветок популярным и среди крестьян, и среди царственных особ. Известно, что очень любил васильки германский император Вильгельм 1. Многие поэты и художники видели в васильках украшение земли.
То, что мы называем цветком василька, на самом деле - соцветие, состоящее из трубчатых (в центре) и воронковидных (по краям) цветков.
Раньше из трубчатых (более тёмных) цветков выжимали сок, который использовали для окрашивания тканей в голубой и синий цвета. Семянками василька сводили бородавки. В народной медицине считалось, что настой из цветков василька на снеговой воде улучшает зрение. Настоем цветков на водке лечили простуду и применяли его как потогонное, противовоспалительное и желудочно-кишечное средство. В смеси с ромашкой такой настой используют и сейчас - при лечении почек. Латинское название этого растения - Centaurea cyanus - происходит от названия мифических существ - кентавров. Обладая четырьмя быстрыми ногами, кентавры, одновременно могли держать в руках оружие и поэтому были прекрасными воинами. Некоторые из них, согласно легендам, прославились своей мудростью или добродетелью.
Сообщение 3. Наперстянка пурпуровая применялась издавна в народной медицине Ирландии в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Из сока наперстянки в средние века изготавливали яд для испытания «ведьм» «судом Божьим». В XVIII веке английские врачи В. Куллен и В. Уайтерлинг обнаружили способность наперстянки замедлять ритм сердечных сокращений. В 1866 г. наперстянка была включена в первое издание «Российской фармакопеи».
III Подведение итогов урока. Выставление оценок.
IV Домашнее задание: § 32 ( Пасечник В.В. Биология. Растения.)
Список литературы:
1. Бакташова Н. М. Флора Калмыкии – Элиста: Джангар, 1989
2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология в 3-х т. – Москва: Мир, 1990.
3. Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П. Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и биоорганическую химию. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 192 с.
4. Растительный мир Калмыкии Бакташова Н. М. – Элиста: Джангар, 1990
5. Сангаджиева Л.Х. Микроэлементы в ландшафтах Калмыкии и биогеохимическое районирование ее территории. – Элиста: АПП Джангр, 2004. – 119 с.
6. Чебышев Н.В. Биология в 2-х т. – Москва: Новая волна, 2004.
Ресурсы сети Интернет:
7. http://weekforweek.ru
8. http://ru.wikipedia.ru
9. http://medicalherbs.sci-lib.
10. http://cureplant.ru
infourok.ru
Химический состав растений
В ткани каждого организма входят вода и так называемое сухое вещество, включающее органические и минеральные соединения. Большинство органов и тканей растений содержит относительно много воды. При уменьшении ее содержания в растениях ниже некоторого предела обмен веществ, и особенно синтетические процессы, вначале подавляются, а затем прекращаются.[ ...]
Таким образом, в большинстве вегетативных органов сельскохозяйственных культур воды содержится 85—95%, а сухих веществ — всего лишь 5—20%. В семенах при их созревании количество воды уменьшается, а содержание сухого вещества повышается до 85—90% общего веса.[ ...]
При выращивании высокого урожая необходимо получить как можно больше сухих веществ с единицы площади. Принимая во внимание содержание воды в тканях, можно рассчитать, какое количество сухих веществ будет в урожае тех или иных сельскохозяйственных культур.[ ...]
Растения накапливают сухие вещества за счет усвоения углекислоты из воздуха и воды и минеральных солей из почвы. При изучении состава сухих веществ многих сельскохозяйственных культур было установлено, что в среднем углерод в них составляет 45 %, кислород — 42 и водород — 7 %, то есть на долю этих элементов, которые поступают в растения благодаря поглощению С02 и Н20, приходится около 94% всего содержания сухих веществ, а остальные элементы, входящие в растения, составляют лишь около 6%. Оказалось, что интенсивность накопления сухих веществ и высота урожая в большинстве случаев зависят от обеспеченности растений этими остальными элементами, которые они поглощают из почвы.[ ...]
Во второй половине прошлого столетия было выяснено, что для нормального роста растениям, кроме углерода, кислорода и водорода, необходимы семь элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Эти элементы (кроме железа) входят в состав растений в значительных количествах, и их содержание в тканях колеблется от сотых долей процента до нескольких процентов веса сухой массы. Эта группа элементов была названа макроэлементами.[ ...]
Позднее было показано, что, кроме этих основных семи элементов, растениям требуются в очень малых количествах марганец, бор, молибден, медь, цинк, кобальт, йод, фтор. Содержание большинства этих элементов в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Они получили название микроэлементов (см. стр. 313).[ ...]
К числу элементов, содержащихся в растениях, относятся также кремний, натрий и хлор, но в отличие от перечисленных выше макроэлементов они нужны растениям в небольших количествах.[ ...]
Кроме макро- и микроэлементов, в растениях присутствуют в очень малых количествах так называемые ультрамикроэлементы, содержание которых составляет от 10 в до 10-12%. В эту группу элементов входят рубидий, цезий, селен, кадмий, серебро, ртуть и др. Если принять во внимание макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы, то можно сказать, что в растения входит не менее половины всех элементов периодической системы Д. И. Менделеева.[ ...]
При сжигании растений натрий, магний, фосфор, сера, калий, кальций, железо, марганец (и другие микроэлементы) остаются в золе. Поэтому их иногда называют зольными элементами.[ ...]
Содержание азота и зольных элементов в растениях подвержено значительным колебаниям в зависимости от их биологических особенностей, возраста, условий выращивания и неодинаково в разных органах и тканях. Например, в листьях всегда больше зольных элементов, чем в стеблях или семенах; в семенах бобовых культур накапливается больше азота, чем в семенах злаков, и т. д.[ ...]
Вернуться к оглавлениюru-ecology.info
Химический состав лекарственных растений
В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества, которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.
Алкалоиды
Алкалоиды – это органические основания, содержащие азот. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает «щелочь». Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, папаверин, морфин, кодеин, эфедрин, хинин, никотин, кофеин и др.
В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидоносные растения применяют также в виде галеновых препаратов и порошков.
Гликозиды
Гликозиды – нелетучие вещества химического состава лекарственных растений, состоящие из глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахарную часть и несахарную (агликозин). Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов. В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.
Сапонины
Сапонины – гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену. «Сапо» в переводе с латинского означает «мыло», это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахарную часть и агликон, который называется сапогенином. Различают 2 вида сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов, а также выявлено антисклеротическое действие некоторых сапонинов.
Горечи
Горечи – это безазотистые вещества, обладающие горьким вкусом. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых, кроме горечи, еще содержится эфирное масло.
Дубильные вещества (танниды)
Дубильные вещества (танниды) – аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде или спирте и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называться дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах и других заболеваниях.
Флавоноиды
Флавоноиды – гетероциклические соединения химического состава лекарственных растений, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» в переводе с латинского означает «желтый»).
Лактоны
Лактоны – вещества, образующиеся из оксикислот. Они обладают фотосенсибилизирующими свойствами, проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови.
Эфирные масла
Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию.
Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпины имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в ликероводочной, парфюмерной, пищевой промышленности.
Органические кислоты
Органические кислоты – группа связанных между собой многоосновных аминокислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений.
К ним относятся яблочная, молочная, винная, тартро-новая кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения различных заболеваний. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств, различные соли винной кислоты (тартраты) используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.
Минеральные соли
Минеральные соли , содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов и в кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.
Фитонциды
Фитонциды были открыты русским ученым, профессором Б. Р. Токиным в 1928 г. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий.
Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве антибиотиков при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества.
Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, черемухи, эвкалипта, хрена, тополя и многих других растений.
Витамины
Витамины – вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Витамины игают первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток витаминов приводит к гипо-витаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известны растения, которые настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминозов и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.
Крахмал
Крахмал – важнейший резервный питательный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде крахмал не растворяется, в горячей образуется вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенистую массу. Иногда употребляют крахмал в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки.
Пектины
Пектины – застудневающие межклеточные вещества, не имеющие лечебного значения. Пектинов много во фруктовых соках. Иногда их используют в фармацевтической практике. Так, пектин из подсолнечника применяют для приготовления некоторых препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Слизи
Слизи – безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное средство для смягчения кожи.
Камеди
Камеди – образуются в некоторых растениях как запасные питательные вещества при их болезнях. Камедь некоторых растений проявляет активное физиологическое действие. Так, например, камедь солодки определяет ее слабительные свойства. Камедь некоторых растений, например трагаканта, используется в фармацевтическом деле.
Смолы
Смолы – твердые или полужидкие комплексные образования с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебными свойствами. В медицинской практике используется, например, ранозаживляющее действие сосновой смолы.
Жирные масла
Жирные масла обычно получают из семян так называемых масличных растений, но они имеются в семенах и других частях многих растений. Масла используют для приготовления растворов некоторых лекарственных веществ, мазей, растираний, пластырей, лечебного мыла и пр. Иногда их употребляют самостоятельно в качестве лекарства (например, как слабительное средство – касторовое и реже – подсолнечное масло).
www.astromeridian.ru
Интегрированный урок (биология + химия) "Химический состав растений"
Разделы: Химия, Биология
Цель урока:
- познакомить с химическим составом растений;
- дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений;
- закреплять навыки обращения с лабораторным оборудованием.
Оборудование: Стакан с водой, пробирки, йод, марлевые салфетки, сухой спирт, семена пшеницы или других злаков, семена подсолнечника, лист чистой белой бумаги, кусочки стебля, корня растений, металлическая ложка, держатель, кожура апельсина или лимона.
Планируемые результаты обучения
Учащиеся должны знать:
- вещества, относящиеся к органическим;
- как экспериментальным путем можно доказать, что в состав растений входит вода, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы;
- индикатор на крахмал;
- значение минеральных и органических веществ для развития и роста растений;
- роль воды в жизни растений;
- растения, богатые белками;
- растения, содержащие много жиров;
- растения, накапливающие много углеводов.
Учащиеся должны уметь:
- пользоваться лабораторным оборудованием;
- делать выводы, используя результаты наблюдений, полученные в ходе лабораторной работы;
- отличать минеральные и органические вещества.
Ход урока
I. Организационный момент (1-1,5 минуты). Проверка отсутствующих, внешнее состояние кабинета, рабочих мест, наличие дежурных.
II. Изучение нового материала.
Учитель биологии:
Сегодня, ребята мы проведем необычный урок - такой тип урока называется интегрированным, вместе со мной урок будет проводить учитель химии Ирина Викторовна.
Растения - это живой организм, часть природы, поэтому все, что в нем происходит, подчиняется законам природы, изучением которых занимается химия. Тема нашего урока сегодня тесно переплетается с теми знаниями, которые вы получите на уроках химии, изучая превращения одних веществ в другие.
Так что же это за наука - химия?
Учитель химии:
Наиболее простое и часто встречающееся определение звучит следующим образом: химия - наука о веществах и их превращениях.
Хочу обратить ваше внимание на слово "превращение" в определении. Вспомните, когда вы впервые его услышали? Думаю что при чтении сказок. Только в сказках превращения происходят каким-то удивительным, волшебным способом, а в химии - по законам науки.
Ученые рассматривают несколько вариантов происхождения слова "химия". По мнению древнегреческого писателя Плутарха, в глубокой древности "хемами" называли жителей Египта. На языке египтян слово "хема" означает черная земля (чернозем).
По версии других ученых, в слове "химия" отражен ее практический исток, "chymeia" - наливание, настаивание. В этом - дальний отголосок древней практики восточных лекарей - фармацевтов, извлекающих соки лекарственных растений и изучавших их.
Учитель биологии:
Сегодня тема нашего урока "Химический состав растений".
Цель урока:
1) познакомить с химическим составом растений;
2) дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений.
Прежде чем приступить к изучению новой темы, мы повторим с вами особенности отдельных структур растения и раскроем их значение.
Вопросы:
- Что представляет собой клеточный сок и где в клетках он находится?
- Где находится запас питательных веществ в семенах двудольных и однодольных?
- Какие вещества откладываются в видоизмененных побегах?
- Какую функцию выполняет зона всасывания корня?
- По каким структурам растения передвигаются питательные вещества?
Таким образом, вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров, углеводов).
К органическим веществам, которые называют углеводами, относят крахмал, глюкозу, сахар и ряд других.
Проведя лабораторную работу, легко убедиться, что из этих веществ состоят и растения. Но при проведении лабораторной работы необходимо знать правила техники безопасности и назначение лабораторного оборудования.
Учитель химии:
Химики в своих исследованиях используют специальное оборудование. Простейшее из них - это, например, уже знакомый вам нагревательный прибор - спиртовка и различная химическая посуда, в которой проводят и изучают превращения веществ, т. е. химические реакции.
Справедливо говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше - подержать в руках и научиться пользоваться. Поэтому ваше первое знакомство с химическим оборудованием произойдет во время лабораторной работы. Но прежде чем перейти к выполнению опытов необходимо знать правила техники безопасности.
Подготовьте рабочее место, рационально разместите вещества, штативы с пробирками, спиртовку, принадлежности, чтобы не пришлось тянуться через стол, опрокидывая рукавом пробирки.
Все опыты проводить нужно над столом.
Многие химические процессы протекают при нагревании, и поэтому мы познакомимся, как работать со спиртовкой. Зажигают спиртовку с помощью спичек. Чтобы потушить спиртовку, нельзя дуть на пламя, для этой цели служит колпачок.
Чтобы пробирка не лопнула, сначала надо ее прогреть по всей длине, проводя по ней пламенем.
III. Закрепление темы.
Учитель химии:
Сегодня на уроке мы научимся использовать ПТБ при выполнении лабораторной работы. Перед Вами лежат инструктивные карточки. Приложение 1.
Лабораторная работа №1. Химический состав растений: определение неорганических веществ.
Сейчас выполним 1 задание:
Перед вами стоит проблемный вопрос. Доказать опытным путем и обнаружить вещества, которые входят в состав: стебля, корня, листьев и семени.
Для этого ребята:
I ряда - исследуют кусочки стебля,
II ряда - корня,
III ряд - листья.
1) Положите в пробирку:
- 1 группа - кусочки стебля,
- 2 группа - корня,
- 3 группа - листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне.
Ребята что появилось на стенках пробирки? (Вода) Следовательно, какой вывод мы можем сделать?
Вывод: Что в частях растения находится вода, при нагревании эта вода испаряется и превращается в газообразное вещество - пар, при соприкосновении водяных паров со стенкой пробирки пар превращается в воду.
А теперь приступим к выполнению 2 опыта, прочитайте. Вспомните ПТБ при работе со спиртовкой.
2) Нагрейте кусочки растения в металлической ложке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. В ложке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
3) Сделайте вывод, какие неорганические вещества входят в состав растений.
Учитель биологии: Приложение 1.
Лабораторная работа №2. Химический состав растений: определение органических веществ.
Опыт 1.
1) Возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
2) В марле осталась тягучая клейкая масса - клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
3) Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2-3 капли йода. Что вы наблюдаете? Сравните свои результаты с результатами среза клубня картофеля. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод.
Опыт 2.
1. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масличных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?
Сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
Работа с рабочими тетрадями.
Откройте рабочие тетради на стр.45 №104 (Пасечник В.В.) и сделайте общий вывод к лабораторной работе.
Вывод: Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.
В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Мы сейчас в этом убедимся при самостоятельной работе с учебником параграф 32 на стр. 142 и ответим на вопрос.
Во всех ли частях растения содержится одинаковое количество воды?
Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше - 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях - 4-5%, в листьях - 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.
Учитель химии:
Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество органических веществ и минеральных солей. Посмотрите, у вас на столах имеются таблицы. Если сравнить состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице 1, то можно сделать следующие выводы: Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем в семянке подсолнечника, а органических и минеральных веществ больше в семенах подсолнечника. Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Приложение 2.
Учитель химии:
В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 18%, углеводов 60%, жиров 2,1%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%. На основании этой таблицы 2 можно сделать вывод: содержание белков наибольшее в семенах подсолнечника, самое большее содержание углеводов в зерновках кукурузы, и почти в 10-20 раз превышает содержание жиров в подсолнечнике, чем в других зерновках. Приложение 2.
Подведем итог и заполним схему в рабочей тетради на стр. 45 №105.(Пасечник В.В.)
Учитель химии:
В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например витамины.
Впервые предположение о существовании этих особых свойств высказал русский врач-педиатр Н.И.Лунин в 1880 г. Он кормил одну группу мышей искусственно приготовленной пищей, состоящей из чистых углеводов, белков и жиров, а другую - природными питательными веществами: зернами злаков, шариками из бобовой муки и кусочков мяса, замешанными на молоке. Ученый обнаружил, что первая группа мышей вскоре начала болеть, а затем погибла. Вторая же группа продолжала чувствовать себя хорошо. Лунин сделал вывод, что в состав пищи второй группы мышей помимо белков, жиров и углеводов входят еще какие-то очень важные для жизни вещества. Позже их обнаружили и дали им название "витамины".
Вы не раз слышали об укрепляющем действии на организм витамина С (химическое название этого вещества - аскорбиновая кислота), как и о том, что им богаты фрукты и овощи. Обнаружить витамин С можно с помощью той же настойки йода, которую он обесцвечивает.
Демонстрационный опыт №1. Определение витаминов в соке фруктов.
Возьмем свежий сок апельсина, лимона, яблока. Добавим несколько капель йодной настойки. Что наблюдается при этом?
Йод обесцвечивается, это доказывает, что в апельсине присутствует витамин С.
Особую группу растительных масел составляют так называемые эфирные масла. Часто именно они придают цветам, ягодам, фруктам и плодам неповторимый запах.
Демонстрационный опыт №2. Определение эфирных масел в соке цитрусовых.
Резко согнув корочку апельсина, "выстрелите" соком на пламя спиртовки. Что при этом наблюдается?
Эфирные масла - горючие органические вещества, они-то и вызывают небольшой "фейерверк".
Учитель биологии:
Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.
Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес.
Для лечения различных заболеваний человек использует растения. Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, жирные масла и др.
Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, мазей, таблеток, соков.
На территории Калмыкии произрастают более 100 видов лекарственных растений, около 50 из них находят применение в научной медицине.
Сейчас прослушаем сообщения учащихся, которые расскажут об использовании лекарственных растений, о получении эфирных масел.
Сообщение 1. Тысячелистник обыкновенный - известное всем невысокое травянистое растение с многократно рассеченными листьями. Из-за них оно и получило свое русское название. Встречается тысячелистник на лесных опушках, в парках, на пустырях. Это растение хорошо известно в народной медицине. Даже по некоторым его старым народным названиям - солдатская трава, порезник, порезная трава - можно догадаться, что он когда-то использовался в качестве кровоостанавливающего средства. В настоящее время в медицине тысячелистник используется кроме этого для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное действие, а также средств, стимулирующих функции желез желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары этого растения применяются при кожном зуде, против угрей и при чешуйчатом лишае, для дезинфекции ран и порезов, как полоскание при стоматитах.
Сообщение 2. Василёк синий - цвет венчика этого растения сделал этот цветок популярным и среди крестьян, и среди царственных особ. Известно, что очень любил васильки германский император Вильгельм 1. Многие поэты и художники видели в васильках украшение земли.
То, что мы называем цветком василька, на самом деле - соцветие, состоящее из трубчатых (в центре) и воронковидных (по краям) цветков.
Раньше из трубчатых (более тёмных) цветков выжимали сок, который использовали для окрашивания тканей в голубой и синий цвета. Семянками василька сводили бородавки. В народной медицине считалось, что настой из цветков василька на снеговой воде улучшает зрение. Настоем цветков на водке лечили простуду и применяли его как потогонное, противовоспалительное и желудочно-кишечное средство. В смеси с ромашкой такой настой используют и сейчас - при лечении почек. Латинское название этого растения - Centaurea cyanus - происходит от названия мифических существ - кентавров. Обладая четырьмя быстрыми ногами, кентавры, одновременно могли держать в руках оружие и поэтому были прекрасными воинами. Некоторые из них, согласно легендам, прославились своей мудростью или добродетелью.
Сообщение 3. Наперстянка пурпуровая применялась издавна в народной медицине Ирландии в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Из сока наперстянки в средние века изготавливали яд для испытания "ведьм" "судом Божьим". В XVIII веке английские врачи В. Куллен и В. Уайтерлинг обнаружили способность наперстянки замедлять ритм сердечных сокращений. В 1866 г. наперстянка была включена в первое издание "Российской фармакопеи".
IV. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
V. Домашнее задание параграф 32.
Поделиться страницей:xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai