Все о одуванчике — виды, применение, польза. Характеристика растения одуванчик
Одуванчик полевой - кладовая полезных веществ
Распространенный практически по всей территории нашей страны и так часто вызывающий раздражение садоводов, одуванчик полевой – характерный представитель отечественной флоры. Об этом растении, его ареале произрастания, свойствах и применении расскажет эта статья.
Одуванчик полевой: описание
Кто не знаком с травянистым многолетником, расцвечивающим жизнеутверждающими золотыми звездочками цветков лесные поляны, придорожные обочины и даже любимые грядки садоводов с ранней весны и до конца летнего сезона? Завидная живучесть растения позволяет ему прорастать на любых почвах, в том числе на скалистых и предгорных скудных грунтах, в лесных и степных зонах. Одуванчик полевой легко адаптируется к любым условиям окружающей среды и успешно выживает даже на пастбищах, перенося вытаптывание. Его не способны заглушить либо вытеснить другие растения.
И названий у одуванчика множество, он награжден разными эпитетами – лекарственный, аптечный, обыкновенный, полевой. Народных наименований у этого травянистого храбреца и того больше – пустодуй, пуховка, молочник, плешивец, дойник, грядуница, молочай, коровий цветок, млечный цвет и др. Все они удивительно точно передают качества и характерные особенности растения.
Одуванчик полевой (семейство астровых) снабжен крупным корнем, стержневым и ветвистым, уходящим вглубь земли иногда до 0,3-0,5 м. Прикорневая розетка объединяет вытянутые струговидные перисто-рассеченные листья, размер которых зависит от среды обитания. На сухих грунтах и солнцепеке они не длиннее 15-20 см, а во влажных канавах, у берегов рек, в тени и под кустами листья вырастают до 40-60 см. Природа мудра, ею задумано удивительное устройство, казалось бы, простого листа: по его центру проложен продольный желобок, собирающий росу и дождевую влагу, а затем подающий ее к корню.
Характеристика одуванчика полевого
Цветонос, полый стебель, завершающийся корзинкой трубочных солнечно-желтых цветков, каждый из которых имеет по пять узких язычковых лепестков. Соцветия-корзиночки – настоящие барометры, реагирующие на изменение погоды, а также смену дня и ночи. Все замечали, что к вечеру и перед дождем одуванчики закрываются, сохраняя от намокания пыльцу, а с восходом солнца вновь раскрываются. Плоды у одуванчика – сухие семянки, длинным тоненьким стержнем прикрепленные к парашютикам-пушинкам, запросто переносимым самым легким дуновением ветра. Ботаниками подмечено, что семянки никогда не переворачиваются, находясь точно снизу, и, приземляясь, они уже готовы к посеву. Одуванчик полевой прорастает при самых низких положительных температурах. Сеянцы и побеги из ростовых почек корня появляются с апреля и на протяжении всего летнего периода. Плодовитость растения внушительна – одно растение образует до 7 тысяч семянок за сезон.
Полезные свойства растения
Все части одуванчика содержат млечный сок, чрезвычайно горький на вкус. Именно это обстоятельство - наличие горечи - делает растение лекарственным и основное предназначение активных горьких веществ – воздействие, улучшающее аппетит, пищеварение, усиление выделения желудочного сока. Основная доля полезных веществ сконцентрирована в корне растения.
Одуванчик полевой содержит соединения, нормализующие обменные процессы в организме, повышающие гемоглобин крови, нейтрализующие действие вредного холестерина на сосуды и способствующие значительному улучшению психофизического состояния человека. Препараты из одуванчика обладают и другими свойствами: противовирусным, спазмолитическим, слабительным, успокаивающим, потогонным, антигельминтным и др.
Показания к использованию препаратов из одуванчика
Полезные свойства одуванчика издавна использовались в комплексном лечении самых разных заболеваний. И сегодня препараты, выпускаемые на основе этого многолетника, применяются при отсутствии аппетита, колитах, расстройствах ЖКТ, запорах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, поджелудочной железы, анемии, атеросклерозе, легочных и кожных проблемах, воспаленных ранах, сахарном диабете, артритах, подагре и др. Столь обширная область применения препаратов, основой которых стал одуванчик полевой лекарственный, возможна за счет внушительного перечня веществ и соединений, сосредоточенных в корнях растения.
Использование одуванчика в быту
Соцветия, собранные весной, на Руси издавна применялись в кулинарии. Из одуванчика и сегодня готовят варенье, напоминающее свежий мёд. Французы и англичане маринуют бутоны, которые успешно выступают полноценной заменой каперсам в салатах и супах. Употребляют в салатах и свежие листья, прошедшие кулинарную обработку. Существует и одуванчиковый мёд – густой вязкий продукт превосходного золотистого цвета с ярким пикантным запахом и таким же чуть резковатым вкусом. Благодаря существенному количеству инулина в корнях одуванчика, из них готовят суррогатный кофейный напиток.
Заготовка сырья
К заготовке корней одуванчика приступают весной или осенью. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ. Корни выкапывают вручную или применяют средства малой сельхозмеханизации, неглубоко подпахивая почву. Интенсивную заготовку сырья на одном месте проводят с временным интервалом в 2-3 года. Добытые корни очищают от земли, промывают и выкладывают на просушку, предварительно измельчив крупные части. Лучше применить сушильный шкаф, выставив температуру не более 50˚С. Правильно высушенные фрагменты корней не имеют запаха, а на вкус сладковатые с заметной горчинкой. Использовать такое сырье можно не более пяти лет.
fb.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.
15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
lektrava.ru
Одуванчик
Один из сложных вопросов темы «Класс Двудольные семейство Сложноцветные (Астровые)», является изучение строение цветка. К огромному сожалению, ни в одном школьном учебнике биологии за 6 класс нет его подробного объяснения. Как правило, даётся краткое текстовое изложение учебного материала на примере одуванчика. Здесь же предлагается рисунок цветка без обозначений его строения. Как изучать? Где искать?
Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.
Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки»... они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.
Внешний вид одуванчика
На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.
Язычковый (настоящий) цветок одуванчика
Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.
Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.
Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.
Тычинка
Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.
Венчик
По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.
На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.
Плод одуванчика
Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.
Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.
При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.
* * *
Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?
«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)
Литература
- Микрула. Фотографии одуванчика.
- Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. В. В. Пасечник, Дрофа, 2009.
- Ботаника. П. М. Жуковский, —М., Советская наука, 1949.
- Биология. О тех, кто растёт, но не бегает., 6 класс. А. А. Вахрушев и др., -М., Баласс, 2009.
- Пособие по биологии для поступающих в вузы. А.В.Ганжина, Минск, Высшая школа, 1978.
- Сказания о лекарственных растениях., М. А. Кузнецова, А. С. Резникова, М.Высшая школа, 1992.
biouroki.ru
Одуванчик. - BudeshZdorov.com
Одуванчик – общее описание
Многолетний одуванчик относится к роду травянисто-цветочных растений семейства астровых. Имеет стержневой весьма длинный корень, уходящий глубоко в почву (до 1 метра), ближе к поверхности разветвляется в горизонтальном направлении, образуя корневище. Листья одуванчика, собранные в прикорневую розетку, крупно-удлиненные, цельные, выемчато-зубчатые по краям.
Цветоносный побег, заполненный млечным содержимым, оголенный, заканчивается одиночной корзинкой, в которую входят тысячи маленьких язычковых цветков желтого, реже белого цвета. Цветет одуванчик очень рано – в мае. Плоды в виде белых семянок-летучек формируются в июне.
Одуванчик – виды и места произрастания
Одуванчик – неприхотливое растение. Многочисленные его виды, а их насчитывается более 1000, хорошо осваиваются как в холодных, так и теплых субтропических зонах. Но особенно распространены в горных областях Европы и Азии. В России произрастает практически повсеместно.
Наиболее часто встречающийся вид – одуванчик лекарственный – обитает вдоль дорог, по лугам, садам, полям, пустырям; нередко становится навязчивым сорняком. Одуванчик белоязычковый, имеющий корзинку белого цвета, является редким исчезающим эндемиком Кандалакшского побережья, поэтому необычный вид занесен в Красную Книгу.
Одуванчик – лечебные свойства
Листья одуванчика издавна применяли в пищу многие народы. В современном мире заботливые хозяйки также включают молодые листочки в состав некоторых блюд. Поджаренные корни являются прекрасной альтернативой бескофеинного кофе, а из корзинок с цветками варят мед, варенье, делают вино. Но мало кто задумывается о том, какими ценными веществами изобилует одуванчик.
Растение обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, глистогонным, в меру противовоспалительным действиями. Кроме того, одуванчик лекарственный улучшает работу ЖКТ и способствует лучшему пищеварению.
В традиционной медицине экстракт корней одуванчика используется в качестве средства, улучшающего аппетит. К тому же недавние эксперименты подтвердили способность одуванчика блокировать размножение туберкулезной палочки, некоторых вирусов, паразитов и определенных групп раковых клеток.
Одуванчик – лекарственные формы
Лекарственное сырье – корни и надземную часть – заготавливают осенью до первых морозов. Летом корни дряблые и не пригодны к употреблению. Корни выкапывают, очищают и подвяливают на открытом воздухе до тех пор, пока они не перестанут выделять беловатый сок. Затем сушат под навесами или в помещении, но с условием хорошей вентиляции, до полного затвердевания.
Листья срезают весной, высушивают таким же способом. Цветки одуванчика используют по мере их распускания, при необходимости также сушат в подогретой до 30-35 градусов духовке. Хранить готовое сырье предпочтительнее в стеклянной, деревянной таре не более двух лет.
В лечебных и профилактических целях препараты на основе одуванчика лекарственного применяют в виде порошка, сока, мазей, отваров, настоев и чая.
Одуванчик – рецепты народной медицины
- Отвар при желтухе, колите, геморрое, болезнях ЖКТ: измельченные корни 1 ст. л. залить 200 мл горячей воды, вскипятить и потомить на плите минут 10, затем охладить и принимать по 80-100 гр. до еды трижды в день. Следует отметить, что такой отвар повышает аппетит.
- Настой корней, приготовленный для наружного применения, назначают при кожной сыпи, фурункулезах, угрях. Горсть корней залить стаканом кипятка, настоять пару часов и употреблять по своему усмотрению.
- От экземы спасет мазь на основе меда и порошка корней одуванчика. Для ее приготовления компоненты берутся в равных пропорциях (1:1).
- Отвар от запоров: 15 гр. сухих корней одуванчика залить 500 мл воды (некрутой кипяток), настоять часа два-три и принимать по полстакана один раз в сутки.
- Млечный сок из стеблей и корней является хорошим средством против бородавок, угрей, фурункулов. Также он снимает воспаление и зуд, например, после укусов насекомых.
Одуванчик – противопоказания
- беременность;- возраст до 12 лет;- диарея.
С осторожностью принимать одуванчик необходимо людям, склонным к повышенной кислотности желудка.
budeshzdorov.com
Одуванчик лекарственный Свойства и применение одуванчика лекарственного Лекарственные растения
Когда все началось с хороших ощущений, то и весь день проходит позитивнее. Содержание цветов у многих приятное занятие, которое дает позитивное настроение не только близким но и многим прохожим. Цветник это стильное дополнение для каждого дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не остановить внимание на какой-нибудь необычный куст. И у каждого возникает мысль, а может стоит и дома разводить что-то растущее?
Лекарственные растенияСвойства и применение одуванчика лекарственного
Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного
Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.
Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.
Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Применение одуванчика
Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.
Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.
У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.
Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.
У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.
Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.
Приготовление одуванчика
Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.
Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.
Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.
Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.
В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.
Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.
Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.
Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.
При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.
Свойства одуванчика
В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.
Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.
Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещёне имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.
В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.
Одуванчик лекарственный полезные свойства, польза и вред
Одуванчик, его лечебные и полезные свойства.
Одуванчик лекарственный известен всем, поэтому он считается одним из полезных лекарственных растений. Одуванчик, полезные свойства используют очень часто при лечении большинства заболеваний.
В листьях одуванчика лекарственного, как и в цветах, содержится каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота.
Листья этого удивительного растения обладают противоцинготными свойствами. А еще в листьях содержатся вещества, которые помогают нормальному функционированию почек, пищеварительных желез, печени, желчного пузыря. Если у вас пропал аппетит, то для его появления можно воспользоваться настоями, приготовленными из корней и листьев одуванчика. Еще такие настои можно использовать для лечения катаракты желудка, а также как мочегонное и отхаркивающее средство. А вот корни и листья молодого одуванчика можно даже принимать в пищу.
Если у пациента появились камни в почках или желчном пузыре, были выявлены заболевания печени, развился атеросклероз или появились воспалительные заболевания в почках, тогда вы можете воспользоваться настоями из лекарственного одуванчика. Еще данное растение моно использовать для лечения отравлений и интоксикации, различных отеков, цирроза печени, слабого аппетита, низкого уровня калия, заболеваний суставов, гастритов с пониженной кислотностью, атеросклероза и т.д.
Помимо цветков, корня и листьев, лечебными и полезными свойствами в лекарственном одуванчике обладает его сок. Сок, полученный из растения можно использовать как укрепляющее и тонизирующее средство. Еще при помощи сока можно нормализовать щелочной состав и нейтрализовать сверхкислотность в организме. Для лечения позвоночника и различных болезней костей, для укрепления зубов, в результате чего можно предотвратить пародонтоз и их разрушение, используется также свежевыжатый сок из корней и листьев одуванчика лекарственного, который необходимо смешать с соками из листьев репы и моркови. Сок с одуванчика надо собирать в мае-июне. Потом растение необходимо измельчить и экстракцировать с использованием воды (небольшим количеством). Экстракция – это предварительное замачивание растения в холодной слегка подсоленной воде на 30 минут. Делают это для того, чтобы одуванчик уменьшил свой горький вкус. Сок такой принимают по ¼ стакана один раз в день на протяжении длительного времени. Сок можно также и консервировать, только для этого необходимо использовать водку или спирт.
В состав лекарственного одуванчика входят биологически активные вещества, которые позволяют использовать настои и отвары как диуретическое, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, снотворное, желчегонное, противовирусное, успокаивающее, потогонное, противотуберкулезное, антигельминтное, фунгуцидное, антиканцерогенное средство.
Так как одуванчик обладает лечебными и полезными свойствами, им еще можно даже облегчить состояние больного атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, малокровием, анемией. Помимо этого одуванчик используют еще для заживления ран, при артрите, удалении бородавок, параличах, для проведения терапии при порезах. К полезным свойствам одуванчика можно отнести антитоксичные свойства и способность стимулировать сердечнососудистую систему. Одуванчиком можно лечить различные воспаления кожных покровов, например, укусы ядовитыми насекомыми, а еще это растение способствует восстановлению лактации у кормящей женщины при недостатке молока. Помимо этого следует помнить о таком качестве как, способность устранять утомление и усталость или стимулировать работоспособность.
Заболевания, которые можно вылечить, используя лекарственный одуванчик.
Для того чтобы вылечить гастриты с низкой кислотностью, бессонницу, желтуху, улучшить аппетит, нормализовать работу поджелудочной железы можно использовать отвары, приготовленные из корня лекарственного одуванчика.
Одуванчик как желчегонное средство: чтобы приготовить такое средство надо взять истолченный корень одуванчика в размере пяти столовых ложек. Потом залить их литром крутого кипятка, накрыть крышкой и кипятить минут 20. Далее охладить и процедить. Отвар принимать внутрь в теплом виде по пол стакана три раза в день за 60 минут до основного приема пищи.
Микстуру из корня и листьев растения можно использовать для лечения заболеваний печени. Это средство также поможет еще снизить уровень вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить такую микстуру вам понадобится: свежий сок из корня одуванчика лекарственного – 100 грамм, спирт 90% - 15 мл. вода – 20 мл. глицерин – 15 мл. Все смешать и процедить. Пить по 2 ст.л. ежедневно. Микстуру еще можно использовать как мочегонное, тонизирующее, кровоочистительное средство, а также при лечении желтухи, подагры и кожных заболеваний, для правильной работы желудка.
При переохлаждении или при гриппе тоже поможет настой из лекарственного одуванчика. Готовится настой таким образом: свежеотжатый сок из одуванчика смешать со спиртом в таком соотношении 1:1. Далее настоять 21 день в темном месте. Потом процедить, отжать и принимать несколько раз в день по 50 мл.
Для аппетита. Корень одуванчика – 2ч.л. предварительно его необходимо истолочь, потом залить теплой кипяченой водой одним стаканом. Настоять часов восемь. Настой поделить на 4 ровных части и принимать по одной части в течении всего дня перед приемом пищи.
При авитаминозе и малокровии. Готовится это средство так: 1 ст.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка. Потом укутать теплым полотенцем и настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать по ¼ стакана до еды за 20 минут. А можно пить свежевыжатый сок из листьев одуванчика, принимать его по 1 ст.л. 4раза вдень до еды.
Для улучшения обмена веществ и разных заболеваний крови можно применять такой настой из одуванчика: корень одуванчика необходимо истолочь в порошок и взять 1 ст.л. Потом залить кипящей водой – 1 двухсотграммовым стаканом и укутать на 2 часа. Затем процедить и пить за 30 минут до приема пищи по четверти стакана 4 раза в день.
В качестве слабительного средства можно приготовить такое средство: листья измельчить в кофемолке. Принимать порошок по пол чайной ложке три раза в день.
При укусах ядовитых насекомых: можно сорвать свежий листочек одуванчика, помять его и приложить к укусу. Менять листик необходимо регулярно каждые два часа.
Для удаления бородавок используется сок одуванчика лекарственного.
Использовать отвар одуванчика можно для протирания кожи лица: возьмите 2 ст.л. листьев измельченного одуванчика и залейте их крутым кипятком – 300 мл. потом Поварите минут 15, процедите и остудите.
Помимо этого листья одуванчика можно употреблять в пищу, например, приготовить салат: свежесрванные листья лекарственного одуванчика тонко нарезать. Потом посолить и заправить их сметаной. А еще салат можно приготовить так: репчатый лук и морковь, листья одуванчика, сок лимона и растительное масло для заправки.
Для лечения сахарного диабета. смешать листья цикория, одуванчика, крапивы, травы галегы и грецкого ореха в одинаковых пропорциях. Потом, полученную смесь, возьмите одну столовую ложку и залейте ее двумя стаканами кипятка. Прокипятить минутки 2. Потом настоять 10 минут и процедить. Принимать, полученный настой, не больше 3-х ст.л. за один прием до еды за 20 минут 3 раза в день.
Полезные свойства одуванчика позволяют использовать его для лечения акне, сахарного диабета, болезней печени, рака, анемии, желтухи. А еще отвары и настои помогают похудеть, поддерживают здоровье кожи и костей.
Здоровые кости благодаря одуванчику лекарственному:
Чтобы ваши кости были здоровыми и росли необходимо использовать одуванчик. В нем имеются антиоксиданты, кальций (в большом количестве), витамин С, лютеолин, все эти вещества способны защитить наши кости от различных повреждений, которые появляются с возрастом, в том числе и они предупреждают потерю прочности и плотности, которые разрушают свободные радикалы.
Польза одуванчика для печени:
Антиоксиданты, которые находятся в одуванчике, помогают нормальному функционированию печени, а также не дают ей стареть. Отдельные компоненты лекарственного одуванчика способны поддерживать желчегонный процесс, лечить различные кровотечения в печени, стимулировать работу пищеварительного процесса и печени, и т.п.
Как одуванчик лекарственный помогает при сахарном диабете?
Сок одуванчика предназначается для того, чтобы стимулировать производство инсулина в поджелудочной железе, в результате чего поддерживается низкий уровень сахара в крови. А еще можно использовать как мочегонное средство.
При проблемах с мочевыводящей системой.
Полезные свойства одуванчика можно отнести к высокоэффективной группе лекарственных средств. Например, его используют как мочегонное средство, которое очистит почки и мочевую систему от разных вредных веществ и отложений. Одуванчик обладает еще и дезинфицирующими свойствами, которые не дают появляться микробам в мочевыводящей системе.
Полезные свойства одуванчика для кожи .
Сок одуванчика очень часто называют «молочком». Его можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые возникли из-за появления грибковых и микробных инфекций. Достигается такое лечебное свойство благодаря содержащейся в одуванчике щелочи, причем в большом количестве. Поэтому сок одуванчика можно применять как противогрибковое, инсектицидное, бактерицидное средство. При использовании сока берегите свои глаза, не допускайте его попадания. Используется сок еще для лечения экземы, чесотки, стригущего лишая и т.д.
Соком одуванчика можно лечить даже акне. Он является довольно-таки эффективным средством.
Для похудения:
В моче каждого человека содержится около 4 % жира. Поэтому чем чаще мы ходим в туалет «по-маленькому», тем больше воды и жиры выводится из нашего организма вместе с мочой. Как писалось выше, одуванчик обладает мочегонным свойством, поэтому его можно использовать в качестве средства для похудения. При этом одуванчик – это безопасное средство для похудения.
Благодаря антиоксидантам, таким как лютеолин и витамин С, в организме сокращаются свободные радикалы, в результате чего снижается риск раковых заболеваний. Еще антиоксиданты выводят из организма токсины, в итоге происходит естественная защита от злокачественных и доброкачественных опухолей.
Желтуха появляется у нас из-за расстройства печени. Узнать о ней мы можем по цвету своей кожи, глазных яблок и т.д. – они желтеют. Лечится желтуха в три этапа.
1). Сначала начинают сдерживать выработку желчи.
2). Потом удаляют избыток желчи.
3). Только на последнем этапе начинают уничтожать вирусную инфекцию.
Одуванчик поможет вам лечить желтуху на любом этапе. Он нормализует работу печени, отрегулирует выработку желчи, а еще выведет через мочу излишки желчи. А вот антиоксиданты помогут бороться с вирусной инфекцией.
Заболевания желчного пузыря:
Полезные и лечебные свойства одуванчика помогут вам нормализовать роботу желчного пузыря и печени. Помимо этого эти свойства защитят вас от инфекций и вредных веществ.
Одуванчик – это природный источник железа, причем в большом количестве, разных протеинов и витаминов. Железо необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, а вот протеины и витамин В формируют кровеносные тельца красного цвета и другие компоненты крови.
Для понижения высокого кровеносного давления:
Благодаря мочегонным веществам, в организме можно быстро и легко снизить кровяное давление. В состав одуванчика входят такие вещества как калий, который замещает натрий, и клетчатка, они способны снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина в крови.
Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение
Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).
Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.
Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.
богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина. очищает кровь. является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов. при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.
"эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения. Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.
Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.
Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.
Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей. для укрепления костей у пожилых людей. детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.
Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.
Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды. Масло из одуванчика : измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы. (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков. Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут.Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.
Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков.
Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.
Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.
Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".
Источники:florets.ru, www.ayzdorov.ru, viva-woman.ru, www.mplants.org.ua
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
Одуванчик
Одуванчик широко распространен в мире — существует около 1000 видов этого растения. О его полезных свойствах, вариантах использования и способах выращивания, расскажет наша статья.
Описание одуванчика
Из всего многообразия видов этого растения используется всего около семидесяти. Это растение является многолетником и относится к семейству Сложноцветные. Прикорневые листья одуванчика располагаются в виде розетки, цветы, появляющиеся в мае, окрашены в золотисто-желтый цвет. При созревании образуются семена-«парашюты», которые затем разносятся ветром.
Мясистый толстый корень одуванчика достигает 20-60 см в длину. Листья, стебли и корни растения содержат горький млечный сок белого цвета.
Существует целый ряд названий, присваиваемых этому растению: дойник, одуван, молочник, бабка, одуй илешь, зубной корень. Произрастает одуванчик на полях, в лесах, лугах, садах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.
Одуванчик растет во всех регионах земного шара, исключая лишь пустыни Средней Азии, а также Крайний Север.
Химический состав и польза одуванчика
Листья и корни растения содержат горькие гликозиды, каучук, смолистые вещества, холин, жирные масла, аспарагин, органические кислоты, красящие вещества, витамины. Листья включают в свой состав аскорбиновую кислоту, сапонины, фосфор, кальций, железо.
Одуванчик – признанный медонос, находит он применение и в качестве декоративного растения. В народной медицине используются корни, а также листья и сок. Одуванчик применяют при таких проблемах, как атеросклероз, заболевания суставов, печени и почек, отравления, интоксикации, холецистит, низкий уровень калия, отеки, плохой аппетит, гастрит с пониженной кислотностью.
Сок одуванчика – укрепляющее и тонизирующее средство. Его назначают при заболеваниях позвоночника и костей, а также при проблемах с зубами.
Настой корней одуванчика – потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. Корни обладают послабляющими и сахароснижающими свойствами, также они входят в состав сборов для похудения. Порошок, приготовленный из корней, восстанавливает обмен веществ, залечивает ожоги, раны, язвы, пролежни.
Одуванчик – великолепное витаминное средство, употребляемое людьми в пищу. Зелень добавляют в салаты и первые блюда. Прекрасными вкусовыми качествами обладают маринованные цветочные почки. В Англии высокой популярностью пользуется одуванчиковое вино. Из цветочных корзинок варят варенье, а поджаренные корни могут заменить кофе.
Настой цветков одуванчика, а также кашица из листьев считаются прекрасными косметическими средствами, отбеливающими, питающими и увлажняющими кожу.
Сроки заготовки одуванчика
Молодые листья в пищевых целях можно собирать с весны и до глубокой осени (ценятся листья, сорванные до цветения – чтобы удалить горечь их вымачивают в подсоленной воде). Цветы заготавливают с мая по июнь. Корни извлекают из земли до начала вегетации (ранней весной) или в конце лета (как вариант – в начале осени).
Сырье, собранное в лекарственных целях, провяливают на воздухе, досушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в герметичной таре.
Выращивание одуванчика
Одуванчик – морозостойкое и не требовательное к почвенным условиям растение. В культуре под его посадку отводят плодородные, легкие по составу почвы.
Выращивают растение путем посева семян в открытый грунт. Процесс осуществляют весной или осенью. Глубина заделки — 0,5-1,0 см, оптимальная ширина междурядий – 20-30 см.
Всходы, появляющиеся спустя 10-12 дней после посева, прореживают, оставляя между растениями 12-15 см. Уход за посадками заключается в поливах, рыхлении и прополке.
Противопоказания к применению одуванчика
Одуванчик не стоит употреблять в пищу и лечиться им при закупорке желчных путей, а также при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью растение применяют при язвенной болезни и гастрите. Даже полностью здоровые люди должны соблюдать меру употребления: при передозировке могут развиться такие неприятные симптомы, как рвота и диарея.
Одуванчик так часто встречается в нашем регионе, что воспринимается как сорная трава. Узнав о полезных свойствах этого растения, вы обязательно измените свое к нему отношение.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-ovosey.ru
фото, виды одуванчиков, польза, целебные и полезные свойства, применение одуванчика.
Одуванчик: виды, распространение, состав, лечебные свойства, применение в косметологии, польза и противопоказания к употреблению.
Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный или обыкновенный) – одно из самых распространенных в природе растений, что раскрывает свои крохотные, собранные в корзинки цветочки ранней весной. В народе одуванчики называют по-разному: молочниками, пуховиками, дойниками, бабками. Эти желто-золотистые цветки – настоящие солнечные любимчики: свои бутоны они открывают на рассвете, а уже пополудни или в пасмурную погоду цветочные корзинки закрываются.
Распространение и виды одуванчика
Одуванчики растут во всех уголках земного шара, исключая районы Крайнего Севера и пустыни Средней Азии. Только в России насчитывается примерно 200 видов этого цветка, в том числе и около 100 разновидностей одуванчика лекарственного. На всей нашей планете произрастает порядка 1000 видов растения – одуванчик новоземельский, одуванчик пустынный, одуванчик мексиканский и многие другие. Среди одуванчиков много эндемиков – растений, что больше нигде не встречаются, например, занесенный в Красную книгу одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), что растет только на Кандалакшском побережье.
Самый распространенный вид – одуванчик лекарственный – обитает на лесных опушках, берегах водоемов, около дорог, на лугах, выгонах и полях. Правда, у садоводов и дачников он пользуется дурной славой: из-за неприхотливости, легкости рассеивания семян и приспособляемости к любой почве одуванчик считается злостным сорняком. В то же время этот скромный и безжалостно гонимый садоводами цветок необычайно красив и чрезвычайно полезен для человека.
Состав и целебные свойства одуванчика
Одуванчик – настоящий природный лекарь: этот солнечный цветок содержит огромное количество полезных веществ: каротин, холин, витамины группы B, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, каучук, аспарагин, сапонины, жирные масла, смолистые вещества и горькие гликозиды. Из минеральных солей в одуванчике присутствует калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, медь. А еще это славное растение – замечательный медонос: из него получается густой и ароматный, с приятным золотистым оттенком мед.
Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ одуванчик обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, антиканцерогенным, противовирусным и многими другими полезными свойствами. Известный американский фантаст Рэй Брэдбери посвятил прекрасному цветку целую повесть – «Вино из одуванчиков»: в ней он описал многочисленные целебные свойства растения. И действительно, спектр применения одуванчика настолько разнообразен, что об этом можно написать целую книгу.
Лечебные свойства одуванчика ценились еще в античные времена, а на Руси за неиссякаемую живительную силу растение издревле называли «эликсиром жизни». Авиценна рекомендовал одуванчик при почечных и сердечных коликах, венозном застое и водянке, а на Руси в старину одуванчиком спасались от желтухи и цинги. Сегодня солнечный цветок используется в виде различных настоев, вытяжек и экстрактов. Из одуванчика готовят отвары, чай, вино, мед и целебное варенье. С лечебной целью применяют и корни, и наземную часть растения. Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, а листья, сок и корзинки – во время цветения одуванчика. Сушат целебное снадобье в сушилках при температуре 40-60° или на открытом воздухе в тени, хранят – в бумажных и картонных мешках и коробках (корни – до 5 лет, листья и цветки – до 2 лет).
Польза одуванчика — полезные свойства
Витамины и антиоксиданты, что содержатся в одуванчике, предохраняют от рака и диабета, способствуют нормальной работе щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Одуванчик лечит нагноившиеся раны, язвы, ожоги, обморожения и пролежни, благотворно влияет на водно-солевой обмен. Этот солнечный цветок обладает тонизирующим действием, повышает настроение, поэтому рекомендуется при переутомлении, нервном перенапряжении и синдроме хронической усталости.
Растение помогает при отеках, отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, циррозе печени, холецистите, гепатите и атеросклерозе. Одуванчик полезен при заболеваниях почек, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре, раковых образованиях, воспалении лимфатических узлов и болезнях глаз. Соком из листьев растения смазывают укусы насекомых, мозоли, пигментные пятна, веснушки, угревую сыпь, фурункулы, бородавки, а на травмы прикладывают примочки из отвара корня одуванчика. Противовоспалительные, противогрибковые и бактерицидные свойства растения очень ценятся в лечении чесотки, экземы, стригущего лишая и других кожных заболеваний.
Отвар из цветков одуванчика помогает при запорах, бессоннице и гипертонии. Спиртовым настоем растения натирают больные места при ревматизме. Препараты на основе одуванчика рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, подагре, расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее, очищающее кровь, способствующее кроветворению, активизирующее образование лейкоцитов средство. Для усиления лактации одуванчик назначают кормящим матерям. В виде примочек и компрессов его используют при заболеваниях суставов, а для укрепления скелета и ускорения срастания костей при переломах рекомендуют принимать сок растения – в чистом виде или смешанный с морковным фрэшем.
Сок из молодых листьев одуванчика используют для лечения заболеваний зубов и костей, пьют при малокровии, быстрой утомляемости и авитаминозе. Масляная вытяжка из корней растения хорошо помогает при ожогах. Горечи, что содержатся в одуванчике, регулируют аппетит, помогают наладить обмен веществ, улучшают работу ЖКТ, выводят из организма токсины и ускоряют расщепление жиров. Корни растения прекрасно усваиваются при диабете, так как содержат природные заменители сахара и крахмала, а также обладают свойством стимулировать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови.
Одуванчик в косметологии
Соком листьев одуванчика избавлялись от веснушек и пигментных пятен еще античные красавицы. Сегодня, как и много веков назад, растение успешно применяется в косметологии в качестве увлажняющего, омолаживающего, отбеливающего и питательного средства. Для оздоровления кожи и волос используют млечный сок, отвары, настои, масло и сухую траву одуванчика. Одуванчик увлажняет кожу, делает ее более упругой, эффективно удаляет отмершие клетки эпителия. При регулярном употреблении одуванчика в пищу выравнивается оттенок кожи, бесследно исчезают прыщи, угри и фурункулы. Настой из листьев одуванчика (горсть измельченной травы на пол-литра кипятка) укрепляет волосы, препятствует сечению кончиков, причем лучше многих дорогостоящих средств: его втирают в корни волос через день (лучше это делать вечером).
Противопоказания к употреблению одуванчика
Без разрешения врача одуванчик не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями, а также беременным женщинам и детям до 12 лет. Растение противопоказано при аллергических дерматитах, закупорке желчных путей, диарее и повышенной кислотности желудка. Нельзя собирать одуванчики вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей. У некоторых людей пыльца одуванчиков вызывает сильную аллергическую реакцию. Самый простой способ защититься от этой проблемы – любоваться летающими «парашютиками» с безопасного расстояния. При серьезном недомогании лучше обратиться к врачу.
Одуванчики — фото и картинки
Желто-золотистые корзинки одуванчика давно стали символом прихода весны, а пушистые белые головки – предвестниками наступления лета. Многогранные полезные свойства и красота этого славного цветка заслуживают того, чтобы как можно чаще применять его для оздоровления организма, ведь нет ничего лучше лекарств, подаренных нам природой.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru