Гречиха фото растения. Гречиха - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Гречиха посевная обыкновенная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Гречиха посевная — выращивание, сбор и применение. Гречиха фото растения


Гречиха посевная - выращивание, сбор и применение гречихи

Гречиха посевнаяГречиха посевная (Fagopirum sagittatum). На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.

Описание растения

Гречиха посевная — травянистый однолетник высотой 50 – 150 см семейства гречишных. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли голые, ребристые, ветвистые, красновато-зеленые. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие.

Цветки белые, бледно-розовые, розовые или красные, с медовым запахом, располагаются на длинных пазушных цветоносах в щитковидных верхушечных соцветиях. Венчик из пяти лепестков, тычинок 8, пестик с 3 столбиками, причем у одних растений столбик вдвое длиннее тычинок, у других – вдвое короче их. Плоды – трехгранные орешки, с гладкими гранями и ребрами, коричневые, черные или серые. Масса 1000 семян 15 – 40 г, у большинства сортов – 20 – 25 г.

Происхождение и история культуры

Родина гречихи – Индия, Гималаи. Возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи в Европе и на Руси одни исследователи связывают с нашествиями татаро-монгольских племен в конце XII – начале XIII в. В то же время археологические раскопки установили, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I – II вв. н. э., на территории Харьковской и Гродненской областей – в X – XI вв., то есть значительно ранее татарского нашествия.

Культура могла попасть в Россию из греческих поселений на берегах Черного моря (о чем свидетельствует русское название гречиха, т. е. полученная от греков). Греки же заимствовали культуру гречихи у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV – XVI вв. В диком виде не встречается.

Far panicum – так называли древние греки эту культуру, что означало «зерно Паникса» (сельского божества греков) или Пана, бога всей живой природы. Другое название Fagopirum – переводится как «крупа обжоры», что подчеркивает исключительную полезность этого зерна для здоровья человека.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum), фото wikimedia.org

Легенда о гречихе

… На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи. В давние времена  землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.

Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.

Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка. Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку. Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.

Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской…

В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

Выращивание и уход

Гречиха выращивается промышленным способом на черноземах и серых лесных почвах, но может успешно расти и на более бедных землях, поскольку ее корневая система способна усваивать труднодоступные элементы питания. Биологи установили, что растворяющая сила корней гречихи в 23 раза сильнее, чем у ржи. Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.

Вегетационный период у большинства сортов составляет 70 – 90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения. Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, марганца), а также влаги в почве.

Лучшие предшественники для нее – зернобобовые, картофель, сахарная свекла, озимые. Высевают крупные семена рядами в почву, прогретую до 12 – 15оС. Расход семян – 10 г на кв. метр площади.

Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4 – 6 недель. В это время на поля гречихи вывозят пасеки, поскольку без дополнительного опыления только 20 – 30% цветков завязывает плоды, и около половины этого количества дает полноценное зерно. Пчелы – главные опылители гречихи. Для опыления и налива зерна неблагоприятны крайние состояния погоды: жара, засуха, дождь. Созревание плодов начинается на 25 – 35-й день от начала цветения.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum, фото ru.wikipedia.org

Сбор, заготовка и хранение гречихи

Убирают зерно при побурении 50 – 70% плодов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40оС. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.

Применение гречихи

Применению гречихи в лечебной кулинарии, рецептам блюд из гречихи посвящена отдельная тема. А о лечебных свойствах гречихи читайте тут.

  • Гречиха – отличный медонос, ее высевают в саду для привлечения пчел и лучшего опыления всех садовых культур. Изготавливают замечательный по своим лекарственным свойствам гречичный мед.
  • Лузгу гречихи используют для наполнения подушек, которые, по данным ортопедов, наиболее физиологичны, точно копируют изгибы шейного отдела позвоночника и позволяют максимально расслабить мышцы шеи и спины во время отдыха.
  • Лузга гречихи используется в производстве пластмасс, а также в микробиологической промышленности в производстве кормовых дрожжей благодаря наличию большого количества полисахаридов.
  • Просеянную сквозь мелкое сито гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, мягчительных припарок при опрелости.
  • Свежие листья гречихи прикладывают к гнойным ранам.
  • Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице.
  • Кормление домашней птицы зерном гречихи увеличивает ее яйценоскость и качество мяса.

Внимание:

  • Кормление лошадей, овец и свиней только гречневой соломой вызывает у них особое заболевание (фагопиризм), которое проявляется при нахождении животных на солнце и исчезает, если сменить корм и избегать прямых солнечных лучей.
  • Обильное кормление скота сухой гречневой соломой вызывает у него выпадение шерсти.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Гречиха на моей даче, фото Елены Марасановой

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum) на моей дачефото Елены Марасановой (Кузьминой)

Вам будет интересно:

Растительные антибиотики — фитонциды…

Старинные рецепты заготовки березового сока…

В чем купать ребенка

Правила применения лекарственных растений и сборов…

Правила сбора лекарственных растений…

Одуванчик — свойства, сбор и заготовка…

Читайте похожие статьи

fito-store.ru

Растение гречиха: применение, полезные свойства, противопоказания

гречихаГречиха является крупяной культурой из семейства «Гречишные». Из нее изготавливают гречневую крупу (ядрица), продел, смоленскую крупу, гречневую муку и медицинские препараты.Цветки гречихи собираются в рыхлые соцветия, которые имеют белый или бледный розовый окрас. В июле они распускаются, и этим привлекают много пчел. Как только цветки гречихи отцветают, на их месте образуются маленькие треугольные семена, которые окончательно созревают к началу октября. Они имеют темный коричневый цвет и достигают в длину 7 мм.Плоды этого растения созревают весьма неравномерно: верхушка может еще цвести, в то время как с нижних веток созревшие семена уже осыпаются.

Родиной гречихи принято считать Северную Индию, там ее местные жители называют «черным рисом». Это растение было введено в культуру около 5 тыс. лет назад.

Многие европейские страны называют ее «буковой пшеницей», а связано это с тем, что гречиха своими семенами очень похожа на орешки бука. В связи с этим и возникло латинское название всего рода «Fagopyrum», что значит «орешек букоподобный».

Полезные свойства и применение гречихи

Это растение содержит в себе большое количество железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, фтора, молибдена, кобальта, а также витамины В9 (фиолетовая кислота), В2, В1, РР, Е. Надземная цветущая часть гречихи содержит фагопирин, рутин, хлорогеновую, кофейную, прокатехиновую и галловую кислоты. Семена данного растения содержат крахмал, сахар, белок, органические кислоты, жирное масло, фосфор, рибофлавин, железо и тиамин. Гречиха обладает высокой усвояемостью (78%) благодаря содержанию в балках метионина и лизина.

Углеводы в этом растении практически отсутствуют, а те, что имеются, долго усваиваются. За счет этого свойства человек долго чувствует себя сытым. Во время длительного хранения эта крупа не портиться и не плесневеет, в отличие от других круп.

Гречиха стала главным медоносом большинства стран СНГ. Ее цветки дают зеленовато-желтую пыльцу и большое количество нектара. Особенно много вкусного нектара выделяется в период влажной и теплой погоды. Мед из гречихи получается темно-коричневый с красноватым оттенком, при этом ощущается пряный аромат.

Плоды этого полезного растения распространены в основном как пищевой продукт. Ее варят и едят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Поджаренные плоды используют для приготовления пудингов, запеканок, супов и котлет. Часто зерно гречихи полностью измельчают в муку, которую в дальнейшем используют при выпечке блинов, галушек, оладий или лепешек.Гречневая мука и крупы очень долго хранятся, благодаря имеющимся в составе жирам, стойким к окислению. В связи с этим, гречихой часто запасаются в качестве основной провизии на армейских складах.

В медицине гречиха также пользуется большим спросом. Ее используют для получения рутина, который используется при лечении опасных заболеваний связанных с повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных капилляров. Фагопирина и рутина содержится много в верхних молодых листах и в цветках гречихи. Настой из них помогает при геморрое, гипертонических заболеваниях, скарлатине, кори, лучевой болезни, атеросклерозе и других опасных нарушениях здоровья. Гречку используют при геморрое, варикозном расширении вен, артритах, ревматических заболеваниях, нервной и сосудистой систем. Также это растение способно поднимать общий уровень допамина.

Народная медицина рекомендует отвар из гречихи во время простуды, а также как сильнодействующее отхаркивающее при опасном сухом кашле. Для всех лечебных целей можно использовать только листья, цветки и семена.

Мази и припарки из гречневой муки используют во время кожных заболеваний (экзема, фурункул) и при опасных злокачественных опухолях. К нарывам и ранам рекомендуется прикладывать свежие, только сорванные, листья. Измельченные в порошок листочки и муку часто применяют как присыпку для детей.

Гречка быстро и безболезненно лечит разнообразные нарывы, чирьи и фурункулы. А натирания жидкой гречневой кашицей очень полезны при лечении желтухи.

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

гречиха, противопоказания

damenwelt.ru

Гречиха фото | Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки

Гречиха фото

Гречиха фото

Гречиха — это не злак, а достаточно полезное и вкусное семя. Во времена Киевской Руси выращиванием этой культуры занимались греческие монахи, из-за чего ее и стали нарекать «греческой крупой». Одна из круп, которую перед приготовлением следует изначально обжарить, после чего залить двумя частями воды и вскипятить не помешивая. Русскому народу и полюбилась гречка из-за ее простого приготовления. Это не просто еда, а символ национального своеобразия, а также основополагающей диеты. Гречки в России всегда было предостаточно, поэтому и стоила она всего ничего. Как оказалось, она была вдвое дешевле пшеницы.

ГречкаВсе готовят гречку по-разному и просто с обжаренным луком и с грибочками и даже с крутыми рублеными яйцами. Для классического варианта такой каши берут всегда только ядрица, то есть крупное спелое зерно. Очевидная ценность этой каши была непременным гарниром к всевозможным щам и бульонам, а также к поросенку. Но еще это был идеальный субъект для фарширования пирогов, рыбы, пельменей и даже бараньих желудков. Американские хозяйки, начиная с 19 века, щедро угощают своих гостей гречишными оладьями. В Британии и Нормандии популярны гречишные галеты. Очень печально, что с русского стола исчезли гречневики, которые когда-то были ходовым товаром в Москве. Они выпекались в специальных глиняных горшочках в виде определенных усеченных конусов, после чего обжаривались в масле и разрезались пополам. Затем их поливали постным маслом и посыпали солью.

Гречневое поле

Гречка ценна тем, что может легко адаптироваться под любой рецепт. Речь пойдет, конечно, о муке, на Украине из гречневой муки в первую очередь делают галушки и клецки. Именно эти гречневые галушки придумали употреблять с хрустящими шкварками, а также жареным луком. А вот в Японии практически равный рису конечно по степени значимости считается соба, это сероватая лапша из гречки. А в Корее пекут специальные булочки из гречневой муки, воды и соли. Вымешивают очень крутое тесто, затем раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадраты, как обычно смазывают растительным маслом и помещают в пароварку на 10 минут. Это блюдо актуально на большие праздники.

Читайте также:

Арахис фото

Рябина обыкновенная

Интересные факты

Грибы фото

Ромашка фото

Читайте также:

Загрузка... Эта запись была опубликована в рубрике Растения и грибы. Добавить в закладки ссылку.

fotomastak.ru

Гречиха - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Гречиха посевная обыкновенная

Гречиха

Краткая характеристика. Гречиха посевная, или съедобная, - однолетник из семейства гречишных. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей. Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I—II вв. н.э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к Х-ХН вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря.  Достаточно широко эту кулыуру выращивают в России и других  странах Европы с XV в.  В Х1Х в. гречневая крупа экспортировалась из России.

Это интересно. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.

Лекарственное значение. В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито. Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и Цветков получают витамин Р- рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.  Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Внимание. При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.  Гречневая крупа - ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных,  перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.

Рецепты народной медицины.

При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение при лечении атеросклероза.

Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи: 1 ст. ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой верхушек гречихи используют при белокровии: 1 ст. ложку сухого  измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Астроботаника. Гречиха содержит силы Юпитера.

В гречке содержатся 9,5-14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), 2-3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В  в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

rus-travnik.ru

Гречиха посевная

Гречиха посевнаяГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ (обыкновенная)

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корень стержневой, сильно ветвистый у корневой шейки и слабо разветвленный глубже. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Листья цельные, оче­редные, треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания черешков нижних ли­стьев, верхние листья — сидячие. Цветки с простым око­лоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пе­стик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Соцветия — душистые кис­ти. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле, плодо­носит в августе.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена. Сбор сырья про­изводится во время цветения, семян — по мере созрева­ния. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30—40 градусов.

Готовое сырье — трава зеленого цвета с запахом све­жего сена. Срок хранения 1 год.

В траве обнаружены: гликозид рутин (3-рамноглю-козид кверцетина), хлорогеновая, галловая, протокатехи-новая и кофейная кислоты. В семенах содержится крах­мал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кисло­ты. Из цветков выделен фагопирин.

Из листьев и цветков вырабатывают препараты ру­тин, урутин, рутамий. Рутин относится к группе вита­мина Р (улучшает хрупкость и проницаемость капилля­ров). Применяется при тех же показаниях, что и вита­мин Р: для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лече­нии и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препарата­ми, снижающими кровяное давление, при лечении рев­матизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарин), салици-латов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радио­терапии и при лучевой болезни.

Дозы и продолжительность лечения индивидуальны и зависят от клинической картины и результатов определе­ния проницаемости капилляров. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

В народной медицине применяют цветы, листья и просеянную через мелкое сито муку.

Отвар цветков (10 г на 200 мл) пьют как чай без до­зировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай и при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижаю­щее давление крови. Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присып­ки. Очищенные плоды (гречневая крупа) благодаря со­держанию в них железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов Bj, В2 и белков, легко усваиваемых организмом, являются ценным дие­тическим продуктом.

Применение

30—40 г настоять в 1 л кипятка, принимать по 1/2 ста­кана 3—4 раза в день (отхаркивающее).

Копопля посевнаяРедька посевная и редька чернаяРожь посевнаяРедька посівна чорна - редька посевная чёрная (фото)Гречка звичайна - гречиха посевная (фото)Морква посівна - морковь посевная (фото)Жито посівне - рожь посевная (фото)Коноплі посівні - конопля посевная (фото)Чорнушка посівна - чернушка посевная (фото)Конопля посевная - коноплі посівні (заготовка и хранение)Морковь посевная - морква посівна (заготовка и хранение)Гречиха посевная - гречка звичайна (ветеринарная практика)Редька посівна чорна - редька посевная чёрнаяГорец альпийский, горец горный, гречиха кистецветная, кислец, таран Горец перечный, водяной перец, лягушечья трава, гречиха перечная, геморроидальная траваГорец щавелелистный, гречиха щавелелистная, геморроидальная траваГречиха съедобная, гречиха посевная, или обыкновеннаяГречиха посевная - Fagopyrum esculentum MoenchКонопля посевная - Cánnabis satíva Люцерна посевная (люцерна синяя) - MEDICAGO SATIVA Морковь посевная - Daucus sativus Редька посевная (редька огородная, редька черная) - Raphanus sativusРожь посевная - Secale cerealeЧернушка посевная (калинджи) - Nigella sativaГречиха посевная - гречка звичайна (Г.В.Лавренова)Морковь посевная

fitoapteka.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта