Гриб горчак. Горчак фото растения
Горчак ползучий, розовый | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
Acroptilon repens DC. - Горчак ползучий, розовый.
Синонимы.Centaurea repens L, С. picris Pall., Acroptilon picris С. А. М, A.obtusifolium Cass., Serratula picris (Pall.ex Willd.) MB.
Систематическое положение.Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Горчак Acroptilon. Cass.
Биологическая группа.Корнеотпрысковый многолетник.
Морфология и биология.Корневая система хорошо развита, она состоит из многочисленных вертикальных корней и горизонтальных корневищ. Главный стержневой корень может проникать на глубину до 10 м. Старые корни . черные, плотные, деревянистые; молодые корни . белые, хрупкие. На самих корнях расположено немного придаточных корней. На корневых отпрысках (подземная часть побега) закладывается много придаточных почек. Стебель прямой, паутинисто опушенный, почти от основания ветвистый, высотой 20 . 70 см. Листья очередные, сидячие; верхние листья цельнокрайние. Листья и стебель опушены, отчего все растение имеет серо-зеленый цвет. Каждая веточка растения заканчивается цветочной корзинкой (1 . 1.25 см в диаметре). Листочки обертки черепитчатые: наружные - округлые, широкие, зеленоватые, с белой пленчатой каймой; внутренние - густо волосистые, узкие, с заостренным пленчатым придатком. Все цветки в корзинке одинаковые, обоеполые, трубчатые, с розовым (иногда белым) венчиком. После цветения корзинка закрывается, и семена выпадают только после разрушения корзинки. Плод . короткая желто-зеленая или серо-зеленая семянка с неясными продольными бороздками, 3 мм длиной, сжатая с боков, голая, с опадающим хохолком.
Распространение.Европа (локально в Германии и Польше), Азия (Афганистан, Ирак, Иран, Китай, Монголия, Сирия, Турция), Северная Америка (Канада, США) и Австралия. В конце 19 века с семенами люцерны попал с территории Средней Азии на территорию бывшего СССР. В настоящее время в пределах бывшего СССР вид распространен в Европейской части (Украина, РФ), Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и на Кавказе (Азербайджан, Грузия), достигая 50-53° северной широты.
Экология.Горчак хорошо растет на легких и тяжелых глинистых почвах, переносит засоленные почвы. Он нормально развивается в засушливом климате и в полупустынной зоне с количеством осадков 200-375 мм. Горчак ползучий обладает высокой конкурентоспособностью, и в фитоценозах обычно доминирует. Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей.
Хозяйственное значение.Сорняк чрезвычайно вредоносен. Он снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак розовый является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах (Российская Федерация, Украина, Казахстан, США и другие). Горчак мощно поглощает воду и питательные вещества из почвы. Кроме того, он выделяет вещества, которые тормозят (замедляют) рост и развитие других растений. Меры борьбы. Профилактические мероприятия: предотвращение заноса семян сорняка в новые регионы (с семенами люцерны и клевера, зерном, сеном, соломой и другими материалами). Пропаганда среди населения и организаций. Использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля перепревшего навоза. Систематическое обследование земель с ликвидацией первичных и изолированных очагов горчака ползучего. Агротехнические мероприятия направлены на ослабление сорняка с помощью периодической подрезки корней. Следует помнить, что хорошего результата в борьбе с горчаком можно добиться только при сочетании агротехнических и химических методов. Полезно также применение биологических врагов горчака ползучего: плодовых пестрокрылок Euribia maura Frfld. и E.kasachstanica V.Richter., почковой галлицы Dasyneura sp., клещика Eriophyes sp. и особенно горчаковой нематоды Anguina picridis Kir.
Литература:Котт С.А. Сорные растения и меры борьбы с ними. М.: Сельхозгиз, 1955. 384 с.Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР, т.1. М.-Л.: Сельхозгиз, 1937, 168 с.Москаленко Г.П. Карантинные сорные растения России. М.: Росгоскарантин, 2001. 280 с.© Кравченко О.Е.
fermer.ru
Гриб горчак: фото и описание
В хвойном или лиственном лесу можно встретить грибы, растущие у самого ствола или пня, и даже на самой древесине. Особенно много их с июня по октябрь. Это желчные грибы, или горчаки.
Грибы интересные, поэтому с ними стоит познакомиться поближе. Как выглядит горчак гриб, вы можете узнать, посмотрев фото и прочитав описание.
Фото гриб горчак в лесуОписание и основные характеристики
Грибы относятся к семейству шишкогрибовых, их еще называют ложными белыми грибами.
Мякоть грибов непереносимо горькая, отсюда грибы и получили свое название. Даже термическая обработка не может уничтожить горечь, поэтому в кулинарии грибы не используются.
По внешним признакам грибы похожи на боровики, поэтому их называют ложными белыми грибами.
Шляпка выпуклая, упругая и мясистая, ее диаметр 5-15 см, в сухую погоду она сухая, в сезон дождей покрывается легкой слизью. Широкий спектр красивых оттенков коричневого цвета позволяет грибу казаться настоящим лесным «красавцем». Срезав гриб вы не почувствуете характерный аромат, а вот на срезе может появиться розовинка, со временем это место станет бурым.
Чем отличаются желчные грибы горчаки от других грибов
Нужно уметь отличать горчак от белых грибов или подберезовиков, хотя сделать это не просто, ведь растут они, практически одновременно. Помните, что розовые трубочки есть только у желчного гриба, и если вы надавите на них пальцем, они тут же покраснеют.
Червивый горчак – большая редкость, наверное, его горький вкус не нравиться даже животным, червям или насекомым. Если вы разрежете ножку желчного гриба, то сразу увидите, как будто нарисованную простым карандашом, четкую сеточку – это и есть отличительная черта гриба, по которой его можно отличить от других, съедобных обитателей леса. У сетчатого боровика или бронзового такая сеточка будет выражена на много слабее.
Гриб не берут не потому, что он ядовитый, вовсе нет. Просто есть горький продукт не хочет ни кто, вот и весь секрет его непопулярности. А вот в медицине гриб используется, причем очень давно.
Целебные свойства
Препараты, изготовленные с использованием гриба, обладают уникальными свойствами. Доказано, что вещества, входящие в состав горчака способны замедлять рост раковых клеток, оказывают благотворное воздействие на печень человека, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.
Информация для любознательных
Дело в том, что после термической обработки было замечено, что горечь у желчного гриба усилилась, этим и объясняется то, что он не интересует грибников.
Если вам придется побывать на Поволжье, то вам расскажут, что там продолжают соблюдать традиции дедов и прадедов, сохранившиеся до наших дней. Так, поминая усопших родственников, на стол ставят не только кутью (рис с изюмом и узваром), а и блюдо с шляпками желчного гриба. Вкушая эту пищу человек должен еще раз ощутить скорбь, которую только усиливает горький желчный гриб. Вот так люди научились использовать казалось бы несвойственный и абсолютно неприемлемый для для вкуса человека горький желчный гриб.
Если вы начинающий грибник, и опыта у вас маловато, можете лизнуть горчак, гриб не ядовитый, поэтому последствий не стоит опасаться, а вот почувствовав горечь, вы сразу определите, что перед вами именно горчак. Ведь на разломе у подберезовика мякоть тоже розовеет, и это отличие главным являться ни как не может.
Отравления грибом – большая редкость. Это бывает, если его горечь «смазывается» вкусом приправ, уксуса или других специй при консервации. Мякоть гриба как губка накапливает ядовитые вещества и, попадая в организм, они вызывают интоксикацию. Что характерно, повреждение печени происходит не сразу, а очень медленно, и симптомы отравления могут появиться через несколько дней, недель и даже месяцев, после употребления гриба или блюда с ним в пищу. Все начинается со слабости и головокружения и заканчивается таким опасным заболеванием, как цирроз печени. Но это бывает крайне редко, и только после того, как человек съест очень много грибов.
gribportal.ru
горчак, рыба горчак, вкус горчака
Дата: 23 Дек 2011 · Рубрики: Рыба и рыбалка · Метки: рыба, травоядные
Уже само название ее «горчак» — неважно характеризует эту рыбу, тем более, что такое название дано недаром: рыба имеет горьковатый вкус и употребляется в пищу лишь изредка.
Да и не только по вкусу горчак не может вызвать одобрения он и по внешнему виду не может рассчитывать ни на малейшее уважение. Это — совсем мелкая, ничем не примечательная рыбешка, живущая 4—5 лет и откладывающая при нересте около ста икринок.
Но одна особенность делает горчаков интересными, а именно — характер их размножения. В этом отношении они напоминают некоторых насекомых. У самок горчака, в отличие от других рыб, икра выходит наружу через длинную трубку — яйцеклад, вырастающий ко времени икрометания. И, подобно насекомым, имеющим яйцеклад, они откладывают икру не в водоем, а в живое существо — в моллюска (в его жаберную полость — жаберные складки), через так называемый сифон речной ракушки или беззубки. Следовательно, беззубки на период эмбрионального развития горчаков становятся как бы «приемной матерью» потомства горчака.
Икра горчака на все время ее развития надежно защищена крепкой раковиной моллюсков. Яйцеклад у горчаков перед нерестом постепенно удлиняется, наполняясь икрой, и придает рыбе необычный вид. По мере освобождения от икры он, наоборот, начинает укорачиваться и, в конце концов, превращается в маленькую бородавку.
Откладывает горчак свою икру почти все лето. Горчаки размножаются только там, где есть нужные им моллюски. Они встречаются преимущественно на юге (особенно на Украине), в Польше, а также в Восточной Азии.
О способах ловли горчака смотрите видео
Любите животных !
загрузка...
givotnie.com