Ройбуш — полезные свойства и противопоказания. Фото растения ройбуш
Ройбуш — полезные свойства и противопоказания
В России это растение появился не так давно, но уже успело набрать когорту своих поклонников из стана любителей экзотического чая. Ройбуш, полезные свойства которого ещё не очень широко известны, имеет приятный, несколько сладковатый вкус и аромат ореха. В переводе ройбуш означает «красный куст». Произрастает растение в Южной Африке. Местные племена с незапамятных времён использовали его как целебную траву. Благодаря этому полезные свойства ройбуша сохранились в культурном наследии племён и стали известны нам.
Второе название этого целебного растения – Ройбос. Ройбос, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве целительного препарата, открыли для мира европейцы в 18 веке. Как чай, ройбуш был завезён в Европу Вениамином Гинсбергом, русским чайным купцом. Культивировать растение начали только с 1904 года. Успехи были поразительными. Выращивание ройбуша шло такими темпами, что к пятидесятым годам произошёл кризис перепроизводства. В связи с возникновением такой ситуации была создана специальная комиссия, которая продолжает работу по сей день. Основными задачами комиссии является контроль качества и количества произведённого ройбуша, а также гигиенический контроль.
Производится ройбос из листьев, которые похожи на иголки. Цвет их зависит от метода обработки и может либо сохранятся зелёным, либо поменяться на красный. Для получения зелёного цвета ройбуш подвергают пропариванию сразу после сборки урожая, при этом происходит остановка процесса ферментации. Зелёный чай ройбос при заваривании даёт светлый оттенок и имеет травянистый вкус. Для производства красного ройбоса процесс ферментации не останавливают, а после него ещё и досушивают листья на солнуе.
Заваренный чай ройбуш имеет сладковатый вкус, однако коренные потребители этого чая, дополнительно подслащивают его и добавляют молока. Существует и другой способ заварки растения, при котором получается подобие эспрессо. Отличается этот напиток от оригинала только вкусом и отсутствием кофеина, а по внешнему виду и по бодрящему эффекту он максимально близок к кофе.
Вкус заваренного ройбуша несколько специфичен, поэтому решив попробовать этот целительный напиток в первый раз следует остановиться на ароматизированных вариантах. Существует много вариантов – ваниль, земляника,апельсин, шоколад и другие.
Ройбуш полезные свойства
Благодаря отсутствию кофеина ройбуш можно употреблять в любое время суток без ограничений. В отличие от чая в ройбуше отсутствует теин, который блокирует усваивание железа, поэтому его можно пить беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким деткам.
Чай ройбуш, свойства которого позволяют препятствовать воздействию свободных радикалов на организм, рекомендуется употреблять как профилактическое средство от преждевременного старения, а также для предупреждения раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого более пригоден зелёный ройбуш.
Заварка ройбуша содержит тетрациклин, благодаря которому чай является прекрасным бактерицидным средством. Заваренный чай в виде компрессов используется при лечении зудов, дерматитов, экзем и раздражений кожи.
Для освежения кожи лица и тела принимают либо ванны с настоем, либо умываются им. Настой также эффективен при солнечных ожогах и находит применение при аллергических высыпаниях на коже. Примочки с ройбушем снимают с глаз усталость, а также убирают воспаления и отёки. Зная о полезных свойствах ройбуша, косметическая индустрия серьёзно взялась за использование этого ценного растения в своей продукции.
Ройбуш настолько безвреден, что его спокойно можно давать младенцам. Поэтому-то он широко применяется для борьбы с коликами и плохим сном у новорожденных.
Взрослым можно пить ройбуш в качестве лекарства при расстройствах пищеварительной системы (расстройства желудка, рвота, тошнота). Растение обладает прекрасным антигистаминным, противоглистным и отхаркивающим действиями. Также ройбуш способствует нормализации артериального давления и помогает в укреплении стенок сосудов. Есть утверждение, что ройбуш является отличным средством от похмельного синдрома.
Исследователями была сделано и ещё одно открытие – ройбуш можно пить для профилактики кариеса.
Заварить ройбуш несложно. Одна чайная ложка на чашку чая плюс одна на заварочный чайник заливаются кипятком. Поскольку ройбуш не боится температурного воздействия, для получения более крепкого напитка его дополнительно кипятят в течении нескольких минут или ставят чайник в горячую духовку, а можно воспользоваться и микроволоновкой.
У ройбуша есть интересная особенность – его можно заваривать неоднократно. При этом вкус его остаётся насыщенным и не ухудшается.
Употребляют ройбуш как в горячем, так и в холодном виде, последний очень хорошо утоляет жажду.
Ройбуш – противопоказания
Чай ройбуш, противопоказания у которого настолько малы и несущественны, что его смело можно давать младенцам, является одним из самых безопасных напитков. Он придаст свежести мыслям, успокоит излишне возбуждённых, утолит жажду летом и согреет зимой.
Related posts:
Статья прочитана 14497 раз(a).
svojstva.ru
Чай ройбуш: полезные свойства африканского чая
Африканский ройбуш – растение с удлиненными заостренными листьями, которые используются для получения чая под одноименным названием. В зависимости от способа заготовки, бывает красный или зеленый.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Красный ройбуш получают из стеблей и зеленых листьев растения, которые дробят на мелкие части и оставляют на ферментацию (брожение и подвяливание в особых условиях). Во время ферментации зеленые листья приобретают роскошный янтарный цвет. Это традиционный способ заготовки. Красный ройбуш еще называют «красный куст». Он имеет сильный аромат и фруктовый привкус.А вот зеленый ройбуш стали заготавливать совсем недавно. Ферментация – единственное действие, совершаемое с таким сырьем. Листья просто собирают и разминают. В итоге получается зеленоватый ароматный напиток, по вкусу похожий на зеленый чай, но без вяжущих свойств последнего.
Чем полезен?
- Ройбуш богат мощными антиоксидантами флавоноидами, такими как рутин, лютеолин-6-C-глюкозид и кверцетин-3-глюкозид. В зеленом содержатся в большом количестве натуральные полифенолы – гликозиды и глюкозиды. Как известно, именно эти антиоксиданты играют важную роль в борьбе с вредными свободными радикалами, виновными в ослаблении иммунитета и ускоренном старении.
- Чайные флавоноиды отличаются большой антимутагенной активностью, эффективной в борьбе с раком кожи. Этот напиток рекомендуют людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Напиток обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому применяется для лечения колик у малышей. Так как чай состоит только из натуральных листьев без каких-либо синтетических добавок и красителей, его можно давать даже самым маленьким. Если кормящие матери пьют ройбуш по 3 чашки в день, ребенок получит свою долю пользы.
- С его помощью можно с успехом лечить запоры, изжогу, тошноту или рвоту. Очень полезен этот чай больным с язвой желудка.
- Совсем не содержит щавелевой кислоты, поэтому является идеальным и полезным напитком для страдающих от камней в почках.
- Не имеет в своем составе кофеина. Напротив, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию магния снимает головную боль, чувство беспокойства, понижает кровяное давление и борется с депрессиями.
- А еще этот чай богат кальцием, фтором и марганцем, поэтому предотвращает развитие кариеса. Кстати, в этом напитке присутствует большое количество других полезных минералов, таких как натрий, калий, железо и медь.
- Чай ройбуш снабжает организм цинком. Он оказывает вяжущее действие, способствует избавлению от угрей, ожогов, герпеса и стоматита. Его применяют при хирургических операциях, язвах, сыпи, опрелостях и других поражениях кожи, в том числе экземе. Совершенно незаменим при аллергических заболеваниях, таких как астма или поллиноз.
Исследования показали, что данный африканский настой может накапливать продукты перекисного окисления липидов в различных частях мозга. А это, в свою очередь, препятствует процессам старения нервных клеток.
Однако соответствующие опыты проводились пока только на крысах. Следует дождаться последней стадии экспериментов, чтобы убедиться в этом полезном свойстве чая ройбуш.
Как приготовить?
Этот чай можно пить без добавления молока или сахара – растение обладает самостоятельным ароматом и вкусом.
Чтобы приготовить сладкий чай, нужно 4 стакана воды, 4 ч. л. ройбуша и сахар по вкусу. Вскипятите воду, залейте ею листья ройбуша. Дайте постоять минут 5, по желанию добавьте сахар. И получайте удовольствие от этого благодатного напитка.
Среди других полезных видов чая обратите внимание на чай пуэр.
www.poleznenko.ru
Ройбуш чай: полезные свойства и противопоказания
Ройбуш чай – это ароматный напиток из веток и листьев кустарника под таким же названием. Родиной этого экзотического чая из рода бобовых является Африка, где он считается национальным напитком. За целебные свойства, находящиеся в этом чае, африканцы его называют эликсиром бушменов.
Вернуться к содержаниюПолезные свойства чая ройбуш
В далекой Африке, на Мысе Доброй Надежды, возле Цесарских гор, растут небольшие полутораметровые кустарники ройбуш, покрытые мягкими игольчатыми листьями и тонкими ветками, которые каждую осень усыпают небольшие желтые цветки. Местное население в лице африканского народа еще с древних времен использовало это растение как целебное средство и натуральный краситель. На других континентах ройбуш чай был распространен с легкой руки русского чаеторговца Вениамина Гинсберга. Именно он подарил этот чудесный напиток жителям стран Европы.
Согласно одному из древних преданий, чай ройбуш был подарен богами смертным людям, чтобы приносить им вечную молодость, энергию, бодрость и крепкое здоровье. Полезные свойства чая ройбуш может легко противопоставить свойствам кофе и даже зеленого чая. В отличие от привычных нам классических сортов чая, состав чая ройбуш имеет с низкое содержанием танина, который препятствует усвоению железа организмом, а также щавелевой кислоты, вызывающей образование камней в почках. Кроме того, этот напиток не содержит кофеина или теина, а значит, абсолютно безопасен для употребления беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Он имеет сладковатый привкус, поэтому его можно пить без добавления подсластителей.
Польза чая ройбуш, естественно, заключается в его составе. Чашка этого напитка содержит целый комплекс витаминов и минералов: витамины Е, А, С и Р, кальций, марганец, фторид, магний, цинк, медь, калий, натрий и железо, 99 ароматических масел. Этот напиток очень полезно употреблять вегетарианцам, так как он прекрасно восполняет недостаток железа в организме. Медь, содержащаяся в напитке, помогает отделять железо из пищи, чтобы передать его в кровь, поддерживает белковый обмен, а также обмен веществ, помогает восстанавливать нервные клетки. Калий и натрий помогают при восстановлении физической формы, витамин С и цинк помогают повысить иммунитет, марганец и магний нормализируют работу клеток, кальций укрепляет кости, фтор заботится о полости рта и здоровье зубов.
Кроме того, в состав чая входит большое количество антиоксидантов, которые активно противостоят свободным радикалам, способствующим старению организма. Он имеет так называемые полифенольные антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых осложнений при диабете.
Антиоксидантные качества сорта зеленого ройбуша гораздо сильнее, чем у красного.
Регулярное употребление этого напитка помогает остановить биологически негативные процессы в организме.
Вернуться к содержаниюЛечебные качества чая
отвар из ройбуша отлично справляется с детскими коликами
Прежде всего, ройбуш чай – это природный источник тетрациклина, поэтому он считается хорошим бактерицидным средством. Настой или отвар из него широко используют в качестве компрессов и примочек для борьбы с проблемами кожи, в частности, с дерматитами, зудом, экземами, акне, различными раздражениями. Отвар чая является хорошим средством против вздутия живота и колик у малышей, помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кровеносных сосудов и пищеварение.
Экстракты этого растения используют в качестве добавки к косметическим средствам для кожи и волос. Кстати, простым настоем этого чая, сделанным в домашних условиях, можно пользоваться как тонизирующим средством или добавлять его в ванну.
Кроме всего прочего, этот вид чая эффективно используется в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для лечения аллергических реакций и профилактики кариеса.
Множество врачей советует употреблять ройбуш чай в качестве антидепрессанта, при нервных расстройствах, головных болях. Благодаря глюкозе, содержащейся в напитке, он очень хорошо успокаивает, устраняет чувство страха.
Интересно, что европейцы, пребывая в Африке, пьют этот чай, чтобы избавиться от похмельного синдрома.
В целях исследования свойств этого напитка, учеными неоднократно проводились опыты на животных. Выводы ученых доказали, что ройбуш чай способен оказывать иммуномодулирующее и противораковое действие. Кроме этого, он имеет сильную антимутагенную активность, способен противостоять развитию кожных опухолей, а его флавоноиды защищают организм от генетических повреждений клеток.
Исследования также показали, что экстракт этого чудодейственного напитка способен усилить выработку антител, активизировать систему энзимов, которая очищает организм от канцерогенных веществ.
Чай превосходно бодрит и освежает даже в холодном виде, сохраняя свои полезные свойства при нескольких завариваниях.
Вернуться к содержаниюТехнология изготовления чая
готовый чай просеивают и пастеризуют
Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор. Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств.
Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус. Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.
Готовый чай просеивают и пастеризуют под давлением пара. После этого его еще раз просушивают с помощью струи теплого воздуха.
Вернуться к содержаниюОсобенности употребления чая ройбуш
ройбуш чай можно употреблять в сочетании с фруктами
В заваривании чая ройбуш нет ничего сложного. Его готовят так же, как и обычный чай, причем одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Не рекомендуется использовать глиняную посуду для заваривания чая, которая может перебить аромат напитка.
Так как ройбуш по структуре представляет собой маленькие опилки, которые проходят даже через сито, его рекомендуют использовать в форме чайного пакетика или бумажного фильтра.
Вкусовые качества чая при каждом заваривании практически не меняются: он имеет легкий невыразительный древесно-ореховый вкус с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом сена, поэтому его рекомендуют сочетать с другими вкусами, например, добавлять лимон или апельсин. Можно приобрести ароматизированные сорта чая, например, со вкусом ванили, земляники или шоколада, добавлять сухофрукты к чаю при заваривании.
Листья кустарника ройбуш используют в кулинарии, при приготовлении различных соусов, мармелада, курицы или тушеного мяса. Он является прекрасной основой для приготовления фруктовых коктейлей, пуншей, супов. Некоторые повара советуют использовать этот напиток вместо молока в тесто для выпечки.
При запекании яблок в форму можно налить немного чая ройбуш, тогда яблоки обретут интересный нежный привкус, будут сочными.
Имеются противопоказания чая ройбуш для лиц с индивидуальной непереносимостью этого напитка.
eshzdorovo.ru
Листья красного куста – ройбуш | Newpix.ru
Южная Африка – родина великолепного чая ройбуша (Aspalathus linearis). Это чай невероятно привлекательного аромата и пикантного вкуса. Гурманы обычно отдают предпочтение именно ему в сравнении с другими традиционными видами чая: зеленым, черным. Ученые недавно обнаружили, что этот уникальный чай Ройбуш наделен огромным количеством добротных полифенольных антиоксидантов, которые очень сильно влияют на улучшение самочувствия.
Ройбуш представляет собою растение в виде красного куста, растущего где-то в провинции ЮАР, около 250 километров от Кейптауна. Ростом он достигает полтора метра. На вид это красно-коричневый стебель с множеством игловидных листьев. Вообще этот вид чая принадлежит к бобовым культурам, и его корень имеет такие же азотфиксирующие бактерии, что и у других представителей бобовых. Как раз это и дает возможность ему выживать в районах Кедровых гор, где почва очень кислотная и плохо приспособлена к выращиванию других растений.
Этот напиток имеет очень много полифенольных антиоксидантов омолаживающих организм человека, а также аскорбиновую кислоту. По крайней мере, есть еще одна причина его популярности, а именно мягкий вкус чая, который не содержит кофеин. Именно поэтому он имеет значительное преимущество перед другими чайными видами. В Ройбуше есть различные химические элементы, что обеспечивают вас необходимым количеством витаминов и усваиваются вашим организмом. Вот поэтому ройбуш признан как полезный для спортсменов, людей пожилого возраста, и других. Этот чай полезный детям, поскольку в нем очень низкий процент танина, поэтому у него нет горького или терпкого оттенка.
Впоследствии такой низкой вместимости танина его рекомендуют людям с ухудшенным пищеварением. Поскольку танин быстро связывает железо, он делает другие чаи менее полезными.
Ройбуш используют также как антиспазматическое средство. В странах Южной Африки его широко применяют для облегчения спазмов малышей, а также взрослых, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследователи говорят, что высокая вместимость флавоноидов защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это хорошо при сосудистых усложнениях при диабете. Также флавоноиды – хорошие антимутагены, а это значит, что такой чай предупреждает развитие рака кожи и других аномальных образований. Многие испытания показали, что этот вид чая очень заметно влияет на выработку антител в организме.
Помните, что эта простая вещь может также помочь при респираторных заболеваниях, а так же при аллергиях, повышенном артериальном давлении. Используйте при любой удобной возможности, и вы никогда не пожалеете!
1242
Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими
Другие статьи на эту тему
newpix.ru
польза и вред, состав, свойства для похудения
Чай ройбуш – удивительный напиток, который активно используется не только, как вкусный продукт, но также, в качестве красителя и целебного средства. Сырьем для производства напитка является растение из рода акациевых, произрастающее на территории Южной Африки. Уникальные свойства травяного чая словно специально были созданы природой для поддержания жизненных сил для проживания на непростом по своим климатическим условиям африканском континенте.
Процесс производства чая ройбуш
Технология производства напитка начинается с момента выращивания растения. Семена высеивают в грунт во второй половине лета и на протяжении полутора лет выращивают куст, затем его срезают и связывают для дальнейшей обработки. Затем сырье измельчается, мнется, таким образом, запускаются процессы ферментации. В результате получается красный травяной чай с приятным сладковатым вкусом и мягкой древесной ноткой.
Технология производства зеленого напитка несколько отличается – сырье проходит процесс пропаривания.
После ферментации или пропаривания сырье просушивается на специальных площадках под открытым солнцем. Затем полученная основа отправляется на следующий этап – ее сортируют по длине и цвету. Отсортированное сырье повторно очищается от примесей и дополнительно просушивается.
Примечание: качественный африканский напиток проходит лабораторные исследования на каждом этапе производства.
Градация качества чая ройбуш
Если зеленый чай классифицируют преимущественно по возрасту и длине листьев, то качество ройбуша, прежде всего, зависит от количества и размера примесей – кусочков ветвей.
Химический состав травяного напитка ройбуш
Чай ройбуш обладает невероятно богатым химическим составом, в котором присутствуют важнейшие для здоровья витамины и микроэлементы.
Химический состав травяного напитка содержит железо, калий, кальций, фтор, медь, марганец, цинк, магний, натрий. Железо, содержащееся в составе травяного напитка, отлично усваивается организмом, так как этому способствует витамин С.
Кроме этого, в состав африканского напитка входят 8 кислот, 9 флавоноидов и около ста ароматических масел.
Читайте также: Свойства, вкус и аромат красного чая Исин Хун Ча.
Полезные свойства
Необычный по своему составу красный африканский чай привлек внимание специалистов. Во многих странах мира проводились тщательные исследования влияния чая ройбуш на организм человека. В результате были выявлены десять удивительных полезных свойств напитка.
- Наличие в составе ройбуша огромного количества антиоксидантов, их содержание вполовину больше, чем в зеленом чае. Кроме этого, именно в африканском напитке присутствует самый мощный антиоксидант, эффективно нейтрализующий действие радикалов. Заключение специалистов следующее: ройбуш может использоваться в профилактических целях против таких патологий, как раковые опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и остеопороз.
- Полезные свойства продукта помогают при таких заболеваниях, как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, аллергия, катаракта, астма, экзема, нарушения в работе печени, атеросклероз.
- В составе двух чашек ройбуша содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, а употребление трех чашек напитка покрывает суточную норму фтора, треть железа.
- В напитке содержится оптимальное соотношение натрия и калия, а это непременное условие для поддержания в организме оптимального водного баланса. Именно поэтому ройбуш рекомендуется регулярно пить спортсменам.
- Полезные свойства напитка настолько многогранны, что его готовят даже малышам для лечения колик. В составе качественного напитка отсутствуют красители и синтетические добавки. Именно поэтому полезен ройбуш при беременности и в период кормления ребенка, ведь часть полезных веществ получает и малыш.
- Чай полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта, например, при изжоге, тошноте, рвоте, язве желудка.
- В составе ройбуша нет щавелевой кислоты, это свойство особенно полезно для людей, страдающих от камней в почках. Также травяной чай не содержит кофеина, поэтому его часто употребляют в стрессовых ситуациях, когда нужно успокоить нервную систему.
- Наличие магния помогает устранить головную боль, нормализовать артериальное давление, избавить от чувства беспокойства.
- В листьях напитка присутствуют кальций, фтор и марганец, сочетание этих полезных веществ эффективно препятствует развитию кариеса.
- Цинк – еще один основой компонент напитка, активно используется в косметологии. Вяжущее и очищающее свойства цинка помогают избавиться от угрей, герпеса, язв, сыпи, экземы. Настоем чая специалисты рекомендуют умываться.
Примечание: полезные свойства продукта активно используются даже в кулинарии – его добавляют во многие блюда в качестве пряности, например, в соусы, мармелад и выпечку. Важно отметить, что противопоказаний к употреблению африканского напитка нет.
Чай ройбуш для снижения веса
Справедливости ради, стоит сказать, что пить чай ройбуш для похудения без занятий спортом и коррекции рациона – малоэффективно. Но регулярное употребление напитка поможет справиться с небольшими проблемами, которые непременно возникают при сбрасывании лишнего веса.
- Во время диеты часто хочется чего-то вкусного и сладкого. Ройбуш обладает приятным вкусом, который напоминает карамельный напиток с добавлением сиропов.
- Калорийность одной чашки напитка не более двух калорий.
- В диетологии ройбуш ценится по следующим причинам:
- нормализует уровень сахара в организме;
- быстрее возникает чувство насыщения, таким образом, уменьшается объем потребляемых порций;
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- чай оказывает мягкое мочегонное действие;
- учитывая, что состав чая богат витаминами, его регулярное употребление позволяет восполнить нехватку полезных веществ – витаминов и микроэлементов.
Примечание: как любой другой горячий напиток, ройбуш помогает снизить чувство голода перед едой.
Противопоказания напитка
За исключением индивидуальной непереносимости противопоказания у чая ройбуш отсутствуют. В профилактических и лечебных целях его можно пить людям разного возраста. Несмотря на то, что пакетированный чай ройбуш по вкусу практически схож со вкусом натурального продукта, его состав по качеству будет отличаться не в пользу первого. Лучше всего приобретать натуральный ройбуш в специализированных магазинах, так вы в полной мере сможете насладиться не только приятным вкусом и ароматом чая, но и получить все его полезные качества.
Заваривать ройбуш можно как обычный чай, кипятком (200-250 мл) заливают одну чайную ложку сырья и настаивают в течение 5-10 минут. Пить напиток можно как в горячем, так и холодном виде.
Советуем почитать об еще одном полезном напитке с необычным вкусом — чае кудин.
фото: depositphotos.com/bit245
cupstea.ru
сорта, рецепты приготовления, полезные свойства
Родина напитка – южная Африка. С языка местного населения название переводится как “красный куст”.
В южной Африке ройбуш называют эликсиром бушменов.
Сырьё получают из листьев и частиц ветвей кустарника ройбуш (ройбос) из семейства бобовых.
Популярность этого напитка обуславливается его вкусовыми и тонизирующими свойствами, а также отсутствием кофеина в составе.
Само растение представляет собой кустарник высотой метр-полтора с тонкими ветвями и мягкими игольчатыми листьями.
Осенью растение зацветает маленькими цветками жёлтого цвета, из которых позже образуются семена (бобы).
История чая Ройбуш
Ройбуш чай употреблялся племенами южной Африки с незапамятных времён.
По легендам бушменов напиток был подарен людям богами в качестве источника силы, энергии, молодости и долголетия.
Для африканцев ройбуш был и лекарством и освежающим напитком, и даже природным красителем. Первыми из европейцев оценили напиток голландцы, а в начале XX века его стали употреблять в других странах Европы.
Традиционный тибетский чай обладает многими полезными свойствами. Например, можно использовать тибетский чай для похудения или укрепления здоровья.
А вы знаете, как правильно готовится каркаде? Читайте в этой статье, рецепты и способы приготовления красного чая каркаде.
Попытки культивировать растение на других континентах успехом не увенчались.
Причина в том, что собирать семена этого кустарника очень непросто: каждый боб растения содержит всего одно зерно, которое при созревании выстреливается из куста на довольно большое расстояние. Чтобы собрать семена для следующего урожая приходится просеивать всё землю вокруг кустарника.
Посадка семян производится в начале весны в специальных питомниках. Урожай можно собирать только по достижении растением возраста полутора лет.
В настоящее время сырьё производится в ЮАР в промышленных масштабах. По количеству потребления второе место в мире после Южно-Африканской Республики занимает Япония.
Производство чая Ройбуш
Самые крупные плантации кустарника находятся в долине Седерберг; годовой объём производства составляет около 12000 тонн, из которых половина идёт на экспорт.
Для изготовления заварочного сырья используются кусты, достигшие возраста 1,5 лет.
С кустарника срезают тонкие ветви с иглоподобными листьями, которые на фабрике подвергаются измельчению и ферментации (сырьё помещается на горизонтальную поверхность, поливается водой и несколько часов сушится под солнцем).
После ферментации проводят быструю сушку в вакуумных агрегатах. Ройбуш производится также в неферментированном (зелёном) виде.
Затем производится сортировка сырья, пастеризация и упаковка. Фасуется ройбуш, как обычный чай, – россыпью в картонные коробки и вакуумные пакеты, либо в одноразовые пакетики для заваривания.
Крупные чайные фирмы предлагают продукцию нескольких видов напитка, среди них ароматизированные (например, чай ройбуш земляничный) варианты, а также различные смеси.
Состав Ройбуша
В чашке этого напитка (который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, разве что схож с ним технологией производства), содержится множество витаминов и других полезных элементов.
В частности, в нём есть железо и витамин С. Недостаток железа, испытываемый половиной населения земного шара, легко восполнить, употребляя 3 чашки напитка ройбуш в день.
В ройбуше содержится также и медь, поддерживающая белковый обмен в организме и полезная для кожи и волос. Натрий, калий, цинк, а также магний и марганец помогают организму восстановить физическую форму, повышают иммунитет, способствуют полноценной работе клеток, укрепляют зубы и кости.
В состав также входят 99 видов ароматических масел и флавоноиды – незаменимые растительные элементы, участвующие в обменных процессах.
Медицинские исследования показывают, что ройбуш препятствует развитию аллергических заболеваний, а также останавливает развитие негативных биологических процессов. В напитке также содержится тетрациклин – прекрасное бактерицидное вещество.
Это позволяет делать компрессы и примочки из чая, которыми можно лечить различные кожные заболевания (дерматиты, экземы, раздражения кожи у взрослых и даже грудничков). Такие примочки помогают также справляться с кожным зудом.
Полезные свойства чая Ройбуш
В этом напитке отсутствует кофеин, поэтому употреблять его можно в любом количестве, в любое время, не опасаясь последствий в виде учащения сердцебиения или бессонницы.
Ройбуш можно употреблять даже детям – он поможет решить проблемы со сном и вылечит желудочные колики.
Ещё одна особенность напитка – низкое содержание тианина и щавелевой кислоты по сравнению с обыкновенным чаем. В связи с этим ройбуш не противопоказан беременным и людям, предрасположенным к почечному камнеобразованию.
Благодаря полезным свойствам ройбуша, этот напиток подходит и людям, склонным к высокому давлению.
Жители ЮАР ценят напиток как прекрасное средство от утреннего похмелья.
Некоторые врачи рекомендуют ройбуш в качестве антидепрессанта и средства против нервных расстройств, тревоги, страха, переутомления, головных болей. Этими свойствами он похож на местные травяные напитки, например, чай из мяты или мелиссы.
Этот чай может также помочь в лечении:
- Диабета;
- Атеросклероза;
- Расстройств желудка и кишечника;
- Гепатита.
Калмыки готовят чай из спрессованный чайных брекетов с добавлением молока. Калмыкский чай не имеет точного рецепта, каждая хозяйка добавляет свои особые ингредиенты.
А в Таиланде делают чай из синих лепестков тайской орхидеи. Узнайте здесь, как пить синий чай из Таиланда.
Отдаете предпочтение кофе? Читайте в этой публикации что такое и как готовить мокачино капучино.
Женщинам можно использовать чай красного кустарника в качестве косметического средства для умывания и принятия целебных ванн.
В косметической промышленности части растения используются в производстве шампуней и укрепляющих средств для волос.
Как заваривать и подавать Ройбуш
Готовый напиток (настой) ройбуша имеет красивый насыщенный красновато-оранжевый цвет. Аромат можно описать как древесно-ореховый с нотками запаха свежескошенного сена и фруктово-цветочным оттенком.
Напиток обладает натуральной сладостью и лёгкой кислинкой.
Процесс заварки этого напитка очень прост. Его можно залить горячей водой (95 градусов), и уже через 5-10 минут напиток готов к употреблению.
Лучше выдержать 10 минут – в этом случае в напитке будет большее содержание антиоксидантов и витаминов. В ЮАР напиток заваривают в течение получаса.
Заварку можно заливать кипятком и на следующий день – полезные свойства напитка от этого не уменьшаются.
Для заваривания ройбуша не походит глиняная посуда, так как она лишает напитка его неповторимого аромата.
Эффектнее всего чай выглядит в чайнике и чашках из прозрачного стекла. Подойдёт и фарфоровая или фаянсовая посуда.
Употребление чая Ройбуш
Напиток лучше употреблять в чистом виде, однако некоторые добавляют в него молоко, сахар или мёд. Можно усилить вкус долькой лимона или апельсина. Пьют его в горячем и холодном виде.
Напиток может создавать хорошую основу для безалкогольных коктейлей со свежим фруктовым соком.
Находят африканскому чаю и более необычное применение – к примеру, используют в качестве основы для супа или добавляют в выпечку вместо молока.
Недавно открыт способ приготовления на базе ройбуша эспрессо – напиток получается внешне похожим на оригинальный эспрессо с пенной шапочкой, но обладает кирпично-красным цветом и очень необычным вкусом.
Такой напиток отличается повышенной крепостью (ввиду размалывания заварки в процессе приготовления и лучшей экстракции). Существуют также “красные” разновидности латте и капуччино на основе ройбуша.
Из местных растений также можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Например, полезные свойства чая с чабрецом ничем не уступают иностранным видам чая.
Традиционный индийский чай масала готовится с добавление большого количества специй. Читайте по этой ссылке какие применяются специи для масала чая.
Любите тонизирующие напитки? Узнайте тут, про свойства и состав чая улун, бодрящего напитка родом из Китая.
Данный напиток не имеет никаких противопоказаний и полезен даже детям, беременным и кормящим женщинам.
Единственная категория людей, которым употребление южноафриканского чая не рекомендуется – это лица с аллергией к веществам, входящим в состав чая.
Читайте также:
- Покупаем френч-пресс для приготовления кофе Среднестатистический любитель кофе редко уделяет должное внимание приготовлению этого горячего напитка и, зачастую, ограничивается двумя способами: либо доверяется кофеварке или […]
- Как приготовить дома настоящий эспрессо Эспрессо – капелька бодрости в крохотной чашечке. С него так приятно начинать утро. После одного глотка на весь день сохраняется тонус и хорошее настроение.Прежде чем узнать, как […]
ahotcup.com
«Ройбуш» чай , цена, отзывы, польза и вред
Южноафриканский красный чай – «Ройбуш» — принято называть эликсиром бушменов. На этом континенте данный вид чая считается самым распространенным напитком.
Описание
Кустарник чая «Ройбуш» причислен к семейству бобовых и распространен исключительно в Южной Африке. Вместо привычных листьев на нем разрастаются иголки, ветви длинные и отличаются красным цветом.
На Южноафриканском континенте «Ройбуш» является напитком национального значения. Вторая страна, в которой этот сорт ценится особенно высоко – Япония. Там проводятся глубокие научные исследования его качеств.
Для получения чая:
- На фабрику привозят ветви кустарника.
- Измельчают.
- Подвергают ферментации.
- Сушат.
- После сортировки и пастеризации напиток экспортируется по всему миру.
При заваривании он приобретает необычный оранжевый цвет, аромат травы, сена и сладковато-кислый вкус. В состав чая не входит кофеин, но при этом он бодрит, придает сил и энергии.
Виды и сорта
Широко известны две разновидности сорта «Ройбуш»:
- Красный. Сырье подвергается процессу ферментации, благодаря чему готовый напиток получается более приторным.
- Зеленый чай. Чай заготавливают не дожидаясь ферментации, сырье просто пропаривают. Напиток имеет более светлый оттенок и отчетливый травяной привкус.
Состав
Состав этого сорта чайного листа представлен в таблице.
Вещество | Полезные свойства |
Витамин А |
|
Витамины группы В |
|
Витамин С |
|
Витамин Д |
|
Витамин Е |
|
Витамин К |
|
Витамин РР |
|
Калий |
|
Кальций |
|
Магний |
|
Йод |
|
Фтор |
|
Медь |
|
Марганец |
|
Железо |
|
Цинк |
|
Селен |
|
Фосфор |
|
Натрий |
|
Тетрациклин |
|
Глюкоза |
|
Флавоноиды |
|
Фенолкарбокиловые кислоты |
|
Ароматические масла |
|
Три чашечки вкусного и целебного напитка в день покрывают потребность организма в железе. Чай «Ройбуш» рекомендовано принимать вегетарианцам, которые часто страдают от анемии.
Как правильно выбрать. Цена
Характеристики качественного чая можно обозначить так:
- Легкая, рассыпчатая текстура.
- Равномерный, яркий цвет.
- По внешним параметрам чай напоминает опилки.
- Натуральный напиток обладает легким ароматом сена.
- Ароматизированные сорта должны быть изготовлены с использованием натуральных добавок.
- Если в чае просматриваются вкрапления другого цвета, возможно, были нарушены условия хранения и производства.
Цена и где купить
Чай «Ройбуш» рекомендовано приобретать в специализированных магазинах, чайных салонах. На этикетке обязательно должна присутствовать информация о заводе-изготовителе, компании-производителе, сроке годности и дате изготовления.
Стоимость упаковки массой 250 г варьируется от 480 до 540 рублей.
Польза и вред
Напиток, согласно мнению квалифицированных специалистов, обладает следующими полезными свойствами:
- Легкое успокоительное действие, снятие психического напряжения.
- Понижение давления, стабилизация работы сосудов и сердца.
- Облегчение течения заболеваний, связанных с облучением.
- Чай «Ройбуш» эффективно снимает спазмы, обладает антисептическими свойствами.
- Напиток полезен в период авитаминоза. Все витамины и элементы содержатся в легкоусваиваемой форме.
- Регулирует обмен веществ.
- Улучшает функции органов зрения.
- Снимает лихорадочные состояния.
Напиток не употребляется в случае индивидуальной непереносимости, хотя противопоказания встречаются крайне редко.
Особенности применения:
- «Ройбуш» улучшает обмен веществ, поэтому совместно с диетическим питанием способствует более прогрессивной потере веса. Состав чая содержит глюкозу, что позволяет исключить потребление сахара совместно с напитком.
- Теплый или прохладный напиток рекомендовано употреблять при беременности, в период естественного грудного вскармливания. Он не содержит кофеина и танина, но насыщает организм витаминами и минералами.
- Слабый раствор чая можно давать детям младенческого возраста, как средство, снимающее колики и вздутие живота.
«Ройбуш», если выпивать не менее трех чашечек в день, покрывает 1/10 суточной потребности в меди. Его роль в качестве поставщика этого вещества усиливается благодаря высокой концентрации витамина С, который поддерживает всасывание меди в кишечнике.
Африканский чай способствует профилактике таких заболеваний:
- Остеопороз – недуг, поражающий костную ткань. Нарушается структура и плотность костей.
- Диабет – поражение эндокринной системы, обусловленное недостаточной выработкой инсулина.
- Атеросклероз – артериальное заболевание, часто перерастающие в хроническую форму.
- Вирусные инфекции – ОРВИ, герпес и прочие болезни, передающиеся через дыхание.
- Артрит – поражение суставов разной степени тяжести.
- Рак.
- Заболевания кожи, экзема – воспалительное заболевание эпидермиса, характеризующееся появлением высыпаний, чувства жжения.
- Болезни печени, в том числе функциональные нарушения, гепатиты.
- Депрессивные состояния, стрессы.
- Камни в почках, образования в желчном пузыре.
- Расстройства пищеварения, метеоризм.
Как заваривать. Как хранить
Вкусный, полезный напиток на основе качественной заварки готовится согласно следующим принципам:
- Посуда для заваривания – фарфоровый, стеклянный, фаянсовый чайник.
- Чайная ложка чая помещается в чайник и заливается 250 мл крутого кипятка.
- Время заваривания – 30 минут. Готовый напиток получается густого рубинового цвета, с особенным, приятным ароматом.
- Более легкий напиток получится, если время заваривания сократить до 10 минут.
- Изысканные вкусовые сочетания можно получить, используя вместо воды молоко, и добавки в виде цедры цитрусовых, ванили, сухих ягод.
«Ройбуш» можно употреблять в горячем и холодном виде. Готовый напиток можно хранить при комнатной температуре в течение дня, а затем в холодильнике.
Отзывы
Напиток заслужил следующие оценки среди потребителей:
- Я всегда покупаю этот чай с различными ароматизаторами. Мне нравится вкус этого чая, и я спокойно завариваю одну порцию несколько раз в течение дня. Эффект проявляется сразу – это отличное тонизирующее средство, улучшающее пищеварение.
В системе кровообращения любого человека циркулируют ldl-частички. Они становятся опасными, когда стенки сосудов — из-за действия агрессивных молекул кислорода — приобретают шероховатую структуру. «Ройбуш» эффективно предотвращает негативный процесс.
- Мы любим «Ройбуш» всей семьей. Лично мне нравится, что он хорошо перебивает аппетит и помогает мне сидеть на диетах. Муж говорит, что он повышает настроение, а дети любят напиток за отличный вкус и хорошее утоление жажды.
Чай «Ройбуш» — это натуральный напиток, полезные свойства которого помогают предотвратить множество заболеваний и способствуют похудению.
Что это за чай, для чего используется, как заваривать:
provitaminki.com