Драконий глаз растение. Как вырастить Драконий фрукт Питая (Dragonь fruit Pitaya)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать. Драконий глаз растение


Драконий глаз выращивание в домашних условиях — K-dou18.ru

Растение, называемое «Драконьим глазом», имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют «глазом». Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

  • Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  • Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  • Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу. Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  • Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  • Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  • Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  • Листья лонгана могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней обрабатывают растение фунгицидами.
  • Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

    Больше информации можно узнать из видео:

    megaogorod.com

    Питахайя: выращивание в домашних условиях

    Питайя, драконий фрукт. «Экзотические фрукты словно манят: попробуй вырастить!» Виктор Швец, г. Хмельницкий.

    В супермаркетах нередко можно встретить экзотические фрукты. Я периодически покупаю их: безумно хочется не только попробовать, какие они на вкус, но и достать из мякоти заветное зернышко, высеять его и ждать появления нового, необычного растения. Так получилось и с питайей (питахайей).

    На прилавке возле солнечно-желтых апельсинов лежали странные плоды с красной кожурой величиной с крупное яблоко, покрытые крупными чешуйками. Мне они чем-то напомнили корнеплоды кольраби, только без листьев. На ценнике прочитал название фрукта.

    Оказалось, что это плоды не дерева, а кактуса! Внутри — белая кисло-сладкая мякоть с травянистым запахом и множеством мелких черных съедобных косточек. Плоды питайи по вкусу напоминали киви.

    Итак, я тщательно собрал семечки, просушил их и высеял неглубоко в землю. Прикрыл пленкой и поставил в светлое теплое место. Через 7 дней дружно появились зеленые малыши-всходы. Когда они немного подросли, рассадил их по отдельным горшкам.

    Маленькая питайя представляет собой трехгранный стебель, покрытый розетками тоненьких мягких колючек. Она проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе магазинные торфогрунты.

    Растет питайя очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2—3 г сухого удобрения типа «Кемира-Люкс» на 1 л воды в каждый второй полив.

    Зимой питайю можно содержать в прохладе, она выдерживает понижение температуры до 0 °С. Главное при этом — не переувлажнять фунт, лучше всего вообще не поливать ее.

    Летом же питайе требуются поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь почвы (это легко измерить, прощупав ее пальцем). Впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя: достаточно спокойно относится к пересыханию грунта.

    За год мой кактус вырос на 80 см! Чтобы не превратить свою квартиру в джунгли, мне пришлось сеянцы раздать, и я оставил себе лишь одно растение.

    Я формирую «ветви» своей питайи вокруг бамбуковой палки, привязывая к ней побеги растения хомутиками из мягкой кожи.

    Растение очень украшает и оживляет интерьер, делая его необычным, даже экзотическим, тем более что питайя нетребовательна к освещению и прекрасно растет даже в углу комнаты.

    Надеюсь, что когда-нибудь она порадует меня своими ярко-красными нарядными плодами с «космической» сердцевиной, словно испещренной тысячами крохотных звезд.

    Первое упоминание о питайе относится к XIII веку. Сладкие плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за обилие плодов, которые собирали в определенный сезон, называемый «сезоном питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для приготовления похлебок.

    Цветы в доме. Ароматные цветки питайи (до 17 см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живет одну ночь. Большинство видов не самоопыляются: в природе для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. В домашних условиях цветет редко.

    foflowers.ru

    Драконий фрукт

    Все необычное и неизвестно притягивает, особенно, если оно еще и называется фруктом. Лонган, питайя, личи, дуриан, джекфрукт и многие другие экзотические фрукты жители Тайланда предлагают туристам попробовать. Но ни по их названию, по внешнему виду невозможно определить их вкус и как их надо есть, для этого надо его купить и попробовать. Что вы вас не постигло полное разочарование, можно заранее узнать про эти экзотические десерты.

    В этой статье вы узнаете все об одном из самых популярных и необычных фруктах Тайланда – драконьем фрукте, о том, как он растет и как его можно вырастить в домашних условиях.

    Этот ярко-розовый фрукт с чешуйками, как у дракона, имеет много названий — драконов фрукт, питайя, питахайя.

    Драконий фрукт – это плод кактусов, от вида которого зависит цвет мякоти. Они цветут только ночью, поэтому опыление их происходит с помощью летучих мышей и ночных бабочек.

    Бывает он трех видов:

  • желтая кожура – кремовая мякоть;
  • красная кожура – белая мякоть;
  • красная или розовая кожура – красная мякоть.
  • Драконий фрукт обычно вырастает размером со среднюю свеклу весом от 100 до 600 г, по форме напоминает сливу (продолговатый с обоих концов), вся его кожура состоит из ярко-розовых или красных чешуек с зелеными концами.

    Белая или красная внутренность фрукта, очень похожая на затвердевшее желе, полностью усеяна маленькими черными нетвердыми косточками, похожими на мак. Вкус у мякоти драконьего фрукта пресновато-сладковатый, многие сравнивают его со вкусом киви, только без кислоты. Драконий фрукт относится к недорогим фруктам, в среднем его цена за килограмм в разгар туристического сезона составляет 1,3 у.е. Выбирать драконий фрукт надо не сильно твердый, но без следов старости (плесени, морщин, пятен).

    Применение и полезные свойства драконьего фрукта

    Этот низкокалорийный фрукт можно есть в сыром виде отдельно или во фруктовых салатах, использовать при изготовлении конфет, десертов, коктейлей, а также варить варенье и джем.

    Многие туристы сталкиваются с проблемой, что они не знают, как чистить драконий фрукт. Но ведь это и не обязательно. Есть питайю можно просто ложкой, разрезав плод на две половинки, а также, срезав кожицу как с киви или яблока. Перед употреблением рекомендуется положить фрукт на несколько часов в холодильник.

    По легенде драконов фрукт придает человеку сил, и действительно, этот плод очень положительно влияет на организм человека:

  • содержит большое количество витаминов (C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и полезных веществ (фосфор, кальций, железо;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • устранить желудочные боли;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • можно есть при сахарном диабете.
  • Конечно же, такое полезное растение, как драконий глаз, захочется вырастить и дома.

    Выращивание драконьего фрукта

    1. Берем свежую косточку (главное, чтобы плод был не переморожен при транспортировке) и высадить в высокий горшочек, наполненный внизу землей, а сверху слоем песка в 1 см. Сажать надо в увлажненный песок боком, заглубляя ее наполовину.
    2. Создаем условия теплицы: накрываем колпаком или крышкой и ставим на батарею. Если ему достаточно тепла, то через неделю появится корень, а через 2 – первый росток.
    3. Когда появится достаточно крепкое растение, поставить на южное окно без сквозняков и постоянно подсвечивать его, поэтому рекомендуется устанавливать сразу рядом с ним яркую лампу.
    4. Если драконий фрукт перестал расти, надо проверить: не стал ли мал ему горшок или достаточно ли света, так как это тропическое растение — оно очень теплолюбивое.

    Зная, как выращивать драконий фрукт, вы сможете полакомиться его вкусными и полезными плодами дома, а не в Тайланде.

    womanadvice.ru

    Лонган — глаз дракона в домашних условиях

    За последние несколько лет на подоконниках российских домов поселились многие экзотические растения. Настал черед поговорить о фрукте с истинно восточным характером — глаз дракона. Он приятен на вид, к тому же готов побаловать владельца и вкусными плодами. Какие же условия нужно обеспечить заморскому гостю?

    Настоящее имя драконьего глаза — лонган. Любители путешествий по Таиланду, Бирме, Индонезии, Вьетнаму, Шри-Ланке или Китаю наверняка видели его плоды в лавочках местных торговцев. Зрелыми они напоминают маленькие (примерно 2,5 см в диаметре) шарики для тенниса. Почти совершенная круглая форма и богатая цветовая гамма этих фруктов привлекает к ним немалое внимание.

    На деле желтые, пятнистые, темно-красные и пегие лонганы различаются только цветом кожуры (она твердая, но легко счищается). Сняв этот природный «доспех», во всех плодах мы обнаружим полупрозрачную беловатую мякоть, сквозь которую просвечивает темная косточка. Самый искусный стеклодув не добился бы такого нежного, свободного перелива цветов, каким радует нас открытый плод. Вот уж воистину глаз дракона! Прекрасный и загадочный.

    С чем его едят?

    На вкус плоды лонгана сочные и сладкие, с легкой ноткой мускуса. Богаты витаминами группы В и минералами: фосфором, калием, магнием, железом, марганцем и кальцием.

    Традиционный вопрос — а с чем его едят? — имеет множество ответов. Супы, закуски, ликеры, соусы к рыбным блюдам, — чего только не готовят из драконьего глаза в восточной кухне! Самый простой современный рецепт — лонганный коктейль: выжатый из водянистых плодов сок смешивается с размельченным льдом, переливается в красивый бокал и украшается соломинкой. Этот несложный напиток тонизирует, превосходно утоляет жажду, а, кроме того, бережет фигуру, ведь лонган — фрукт очень низкокалорийный.

    Правила посадки

    Как завести лонган в квартире? Проще всего вырастить драконий глаз из косточки. Предпочтение при этом стоит отдать той, что вынута из спелого плода. Поскольку популярность этих фруктов возросла, вкусные лонганы можно найти в крупных российских супермаркетах. Или же не упустить случай и привезти из путешествия.

    Итак, из съеденных ягод нужно аккуратно вычистить остатки мякоти, выбранную косточку сполоснуть водой и как можно скорее посадить. Если это невозможно — тщательно вытереть, высушить, завернуть в бумажные салфетки и хранить в таком состоянии не более 2 недель.

    Глубоко закапывать будущий лонган не стоит. В идеале в землю вставляется нижняя часть косточки — верхушка же лишь слегка присыпается. При этом белая крапинка, из которой пойдет корень, должна обязательно касаться почвы.

    Создаем благоприятную атмосферу

    Землю лонган любит влажную, атмосферу вокруг — светлую (например, на нехолодном подоконнике).

    Емкость для семечка должна быть довольно широкой и глубокой — под стать размерам будущего деревца. В качестве грунта подойдет смесь для экзотических растений с дренажем (речным песком и мелкими камешками) под ней.

    Так как прорастающий лонган боится сквозняков, можно соорудить для него импровизированную «теплицу» из прозрачной банки или пластикового стаканчика.

    Оптимальная для драконьего глаза температура — не ниже 22-25°С. Если в вашем доме столбик термометра опускается ниже — под горшок с будущим деревцем желательно подложить специальный согревающий коврик.

    Возможны ошибки по неопытности

    Нерегулярный полив очень опасен для нашего заморского гостя. Даже взрослое, окрепшее растение из-за сухости почвы сбрасывает листья и погибает.

    Малое освещение. Ближе к зиме лонгану начинает остро не хватать солнечных лучей. В холодные сезоны растение стоит подсвечивать энергосберегающей лампой.

    Короткий горшок также может навредить драконьему глазу, повредив его корневую систему и лишив необходимой влаги.

    Отсутствие опрыскиваний может спровоцировать появление паутинного клеща. Чтобы этого не случилось, обрабатывать лонган пульверизатором стоит ежедневно.

    Угасшие надежды. Если ваш лонган вдруг остановился в росте, не стоит отчаиваться. При правильном уходе такие «перерывы» — лишь часть его взросления.

    Правильный выбор

    Самыми полезными считаются «дозревшие» плоды — те, что уже немного полежали на прилавке. На вкус такие фрукты сладкие и сочные, в то время как их только что собранные «собратья» немного вяжут рот.

    Покупая целую кисть лонганов, один стоит взять на пробу: скорее всего, и остальные из связки на вкус будут такими же.

    При комнатной температуре заморский плод продержится максимум двое-трое суток. В жару же единственный способ сохранить его — убрать в холодильник. Там лонган может храниться около пяти дней.

    stroyboks.ru

    Экзотическая маракуйя — выращивание в домашних условиях

    Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.

    Происхождение и сорта маракуйи

    Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.

    Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.

    Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.

    Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.

    Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.

    Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров. Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод. Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.

    Маракуйя — выращивание в домашних условиях

    Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.

    Посадка маракуйи

    После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий. Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.

    Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.

    Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.

    На дно горшка укладывают дренаж слоем 2?3 сантиметра. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки и другие материалы. Такой дренаж не позволит избытку влаги оставаться у корней растения и они не будут подвергаться гниению.

    Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно. Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей. Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.

    Размножение маракуйи

    Чаще всего маракуйя размножается семенами.

    Получить семена можно разными способами:

  • Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
  • Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.
  • Особенности выращивания из семян

    Если семена извлекают из фрукта, то необходимо их тщательно промыть водой. Когда промывание выполняют плохо, то на семенах остается тонкий слой мякоти, которая не даст ростку прорасти.

    Влажные семена немного подсушивают. Высаживают семена весной, это самый благоприятный период для прорастания и роста молодых саженцев.

    Для начала необходимо подготовить правильный состав почвы. Почва должна быть питательной, но легкой. Можно смешать две части дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть песка. Для выращивания подойдут горшочки диаметром 8 сантиметров. В один горшочек можно посадить 2?3 семечки.

    В горшочки насыпают землю, немного утрамбовывают и поливают. На влажную почву раскладывают семена, присыпают почвой толщиной 1,5 сантиметра и опять увлажняют при помощи пульверизатора.

    Горшочки располагают в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха 20?25 градусов. Для создания комфортного микроклимата горшочки накрывают пленкой или стеклом.

    Дальнейший уход заключается в регулярных проветриваниях и поливах.

    Всходы появляются через 20?30 дней после посадки. Именно тогда пленку снимают.

    После того как на растении появляется четыре настоящих листочка, их пересаживают в горшочки диаметром около 40 сантиметров. Грунт используют такой же, что и при посадке семян.

    Некоторые специалисты рекомендуют высаживать молодые растения по два в каждый горшок. Молодое растение нужно поставить так, чтобы стебель находился под солнечными лучами, а вот горшок стоял в тени. В то же время растение нельзя ставить на сквозняке.

    На растении уже через год завязываются первые плоды.

    Уход за пассифлорой

    Уход за растением имеет некоторые правила:

    k-dou18.ru

    фрукт или ягода и как его есть

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Лонган, или «драконий глаз»: что же это

    Для начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Растение «драконий глаз» с плодами

    Не зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Ну чем не глаз дракона?

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Лонган во всех вариациях

    Как растёт «драконий глаз»

    Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    «Глаз дракона» только что собрали с дерева

    Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Лонган зреет вот такими роскошными гроздьями

    Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья

    Каков вкус фрукта «глаз дракона», как его чистить и есть

    Мякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Косточку есть нельзя, поскольку она ядовита

    Как и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    По текстуре плод больше всего напоминает виноград

    Полезные свойства фрукта «глаз дракона» и его калорийность

    Лонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Плоды лонгана «в масштабе»

    «Драконий глаз» − диетический фрукт, поскольку содержит всего 60 калорий на 100 г. Низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Врачи Востока рекомендуют вводить лонган в рацион людям, страдающим от анемии, бледности и хронической усталости. Плоды этого растения являются отличным тонизирующим средством.

    «Драконий глаз» способствует очищению печени и защищает её от воздействия неблагоприятных факторов. Он помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является прекрасным глистогонным средством. Этот фрукт также считается хорошим афродизиаком.

    Лонган относится к плодам, практически не имеющим противопоказаний к применению. Единственный фактор риска – это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы пробуете этот фрукт впервые, не стоит употреблять его в больших количествах.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Ягоды довольно плотно сидят на черенках

    Как выбрать и хранить экзотический фрукт «драконий глаз»

    Если вы приехали в Китай, Тайвань или Индонезию, где эти фрукты продаются на любом рынке, вам будет проще выбрать подходящий лонган. Вы сможете попробовать плоды из связки перед покупкой. Наиболее сладкими и спелыми считаются не те фрукты, которые только что сняты с дерева, а уже полежавшие на прилавке. Хорошие плоды внешне не имеют никаких дефектов, следов механических повреждений или трещин. Лонган может храниться в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре он начнёт портиться через 2−3 дня.

    Фрукт «драконий глаз»: выращивание в домашних условиях

    Лонган достаточно легко вырастить в домашних условиях. Главное − соблюдать простые правила посадки и ухода за растением.

    Как подготовить почву и ёмкость для выращивания

    После того как вы съели плод, косточку нужно бережно очистить от остатков мякоти и как можно скорее высадить. Если нет возможности посадить сразу, хорошо просушите косточку, чтобы она не загнила, и заверните в бумажную салфетку. В таком виде она может храниться до 12 дней.

    Корневая система растения довольно обширная, поэтому ёмкость для высаживания необходимо выбирать широкую и глубокую. На дно укладывается дренажный слой из речного песка или мелких камней. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые грунтовые смеси для экзотических растений. Вы можете использовать их.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Перед посадкой косточку можно замочить в воде

    Как посадить семена и ухаживать за посевом

    На каждой посадочной косточке есть небольшое светлое пятно. При посадке оно должно находиться сбоку. Не стоит закапывать его слишком глубоко. Его даже можно просто присыпать землёй, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность.

    Поскольку растение очень чувствительно к сквознякам, необходимо устроить ему «теплицу». Сделать её можно из простого стакана. Росток появится приблизительно на 10 день.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Растение любит свет и влажность, не забывайте поливать и обрызгивать его тёплой водой

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Следите, чтобы на листьях не появлялись болезненные пятна

    Уход за всходами

    Лонган – очень теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура вокруг него опускалась ниже +22°С. Для поддержания оптимальной температуры даже можно использовать специальный подогревающий коврик, который подкладывается под горшок.

    Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Используйте пульверизатор с водой комнатной температуры и фитолампу. Лонган очень хорошо воспринимает любые органические и минеральные подкормки. Растение погибает при температуре -2°С. Поэтому в зимний период необходимо заносить его в отапливаемое и хорошо освещённое помещение.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    В открытый грунт можно высаживать в зимнем саду

    Плодоносить фрукт начинает только на 4−5 год жизни.

    Фото фрукта «сердце дракона»

    Фрукт «драконий глаз» часто путают с фруктом «сердце дракона». Тем не менее, это два совершенно разных фрукта, которые даже отдалённо не похожи друг на друга. «Сердце дракона» называется ещё питахайя или питайя. Оно имеет очень яркий и привлекательный внешний вид. Цвет его ярко-розовый, а тело покрыто чешуйками с ярко-зелёными кончиками. Само растение относится к семейству Кактусовых. Внутри плода имеется сочная мякоть с множеством мелких чёрных семечек. По цвету мякоть может быть белой или ярко-фиолетовой.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Фрукт «Дракон»: фото в анфас и профиль

    Как чистить и есть «сердце дракона»

    Те, кто сталкивался с этим плодом, задавали себе вопрос: как чистить «драконий фрукт»? Несмотря на то, что яркая кожура его кажется достаточно твёрдой и плотной, она вполне мягкая и легко очищается при помощи ножа.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Вот как растёт «драконий фрукт»

    Существует несколько вариантов, как есть фрукт «сердце дракона»:

    • разрезать плод на дольки и есть как арбуз;
    • разрезать на две части и подавать вместе с маленькими ложечками;
    • очистить плод от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, которые можно есть с помощью вилки.
    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробоватьФрукт можно есть ложкой, как мороженоеДраконий глаз: фрукт, который стоит попробоватьПеред тем как есть фрукт «дракон», с него можно снять кожицуДраконий глаз: фрукт, который стоит попробоватьМожно также нарезать фрукт на ломтикиДраконий глаз: фрукт, который стоит попробоватьПитахайя бывает и такого необычного цвета

    Фрукт «Сердце дракона»: полезные свойства и противопоказания

    Одно из самых главных полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт во время различных диет или разгрузочных дней. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться со вздутием. Семена питайи богаты танином, поэтому их употребление будет полезно тем, у кого снижается зрение. Фрукт рекомендуют есть и людям, страдающим сахарным диабетом.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    «Драконий фрукт» украсит любой стол!

    Плоды положительно влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Большое количество кальция делает фрукт полезным не только для взрослых, но и для детей.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Фото «драконьего фрукта» в Таиланде

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Купить «драконий фрукт» можно и в наших магазинах

    Этот фрукт входит в состав различных напитков и десертов. Полезные свойства «драконьего фрукта» используют и в косметических целях, добавляя его в маски, крема и шампуни.

    Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

    Привнесите в свою жизнь немножко экзотики с «драконьим фруктом»

    Как вы поняли, «драконий глаз» и «сердце дракона» − это два совершенно разных фрукта, и путать их совершенно не стоит. Они оба заслуживают получить место в вашем рационе. Если вы отправитесь на отдых в Таиланд или Китай, обязательно побалуйте себя этими вкуснейшими фруктами!

    agronom.guru

    полезные свойства питахайи, рецепты блюд с экзотическим плодом, фото

    Питахайя или Драконий фрукт популярный во всем мире благодаря привлекающей взгляд оболочке и приятному аромату, представляет собой плод лианообразного вьющегося кактуса. Это растение изначально встречалось в Южной и Центральной Америке, сейчас его выращивают в подходящем климате Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии. Из питахайи, которая имеет множество других названий, готовят экзотические блюда, приятные на вкус десерты и напитки.

    Фрукт питахайя

    О драгонфруте знали еще ацтеки. Кактус обильно растет в Мексике, и индейцы вскоре обнаружили, что он пригоден для питания. Использовали они даже семена, поджаривая их, размалывая, применяя в качестве добавки к пище. Питахайя имеет множество названий: колючая груша (хотя поверхность плода вовсе не колется), питайя, драгонфрут, остальные «прозвища» фрукта также связаны с огнедышащим.

    Фрукт Глаз дракона необычен как на вкус, так и на вид. Размеры плода сравнимы с крупным яблоком, он обтянут плотной кожицей, формирующей изогнутые чешуйки с зеленоватыми кончиками. В среднем драконов фрукт весит около 500 грамм, но бывает, что достигает и одного килограмма, имеет разные сорта. Выращивание растения возможно в домашних условиях. Урожай после цветения можно снимать через месяц.

    Фрукты питахайя

    Плод растения легко разрезается, мякоть бывает различного цвета и содержит черные семена, которые выглядят как точки. Существует несколько сортов, которые отличаются по цвету кожицы. Часто встречается красная питахайя, у которой красная кожура, а мякоть имеет белый и розовый цвет. Плод отличается немного пресным и травянистым вкусом, напоминающим киви и банан. Костариканская питахайя имеет одинаковый красный цвет мякоти и оболочки. Реже встречается фрукт с желтой кожурой. У этого сорта питахайи белая ароматная мякоть.

    Драгонфрут бывает почти безвкусным. Свежий и спелый плод питахайи должен иметь нежную мякоть. Индейцы считали, что фрукт Сердце дракона вобрал в себя огненную силу этого мифического существа. Тот, кто съедает мякоть питахайи, получает часть силы летающего чудища, обретает отвагу и могущество. Современные исследования в некотором смысле подтверждают это. Удалось выяснить, что содержащиеся в мякоти фрукта вещества благотворно влияют на деятельность сердца и ЖКТ.

    Биохимический состав

    Питахайя признана диетическим продуктом. 100 г мякоти содержит примерно 50 ккал, а еще жиры (0,1─0,58 г), золу (0,5 г), белки (0,52 г), клетчатку (0,35─0,9 г), углеводы (10─13,5 г), воду (до 90 г). Плод питахайи содержит большое количество витамина С (от 5 мг до 25 мг), способствующего укреплению иммунной системы организма. В мякоти драгонфрута имеются антиоксиданты, способные бороться со старением. В плоде растения – железо (0,35 мг до 0,69 мг), фосфор (от 15,5 мг до 35 мг), кальций (от 6 мг до 9,5 мг), калий (110 мг -115 мг). Содержит витамины группы B3 (от 0,2 мг до 0,4 мг).

    Полезные свойства

    Фрукт Драконий глаз отличается удивительной полезностью для человеческого организма. Мякоть содержит много жидкости, маленьких косточек, что может вызвать диарею, чтобы естественным образом очистить кишечник. Плод кактуса считается хорошим средством от вздутия живота. В семечках содержится танин, имеющий благотворное влияние на зрение, а прочие составляющие способствуют нормальной работе сердца и эндокринной системы.

    Питахайя – удивительный фрукт, его свойства уменьшают содержание глюкозы в крови, нормализуют сахар в крови диабетиков. Благодаря низкой калорийности, драгонфрут часто появляется в диетах, позволяя насытиться без получения жиров. Плод кактуса имеет свойства, способствующие выведению токсинов, нормализации работы кишечника. Находит свое применение питахайя в косметической промышленности.

    Противопоказания

    Как любой экзотический фрукт, питахайя требует осторожности в употреблении. Переизбыток фрукта приводит к метеоризму, вызывает изжогу. Возможна и индивидуальная аллергическая реакция на плод. Если вы впервые пробуете мякоть плода сладкой питайи, начните с небольших порций. Детям питахайю лучше не давать, она может стать причиной диатеза. У взрослых мякоть может вызвать диарею.

    Мужчина с рулоном туалетной бумаги в руках

    Как есть драконий фрукт

    Есть несколько способов добраться до вкусной мякоти питахайи. Как это сделать, можно увидеть на фото или видео в конце текста. Драгонфрут перед употреблением очищают, затем снимают кожуру, ухватившись и потянув за изогнутые чешуйки. Мякоть питахайи можно есть как яблоко или разрезать плод на дольки, как это делают с апельсином или дыней. Есть способ, когда фрукт разрезают вертикально пополам, а мякоть вынимают ложкой. Нужно помнить, что кожица несъедобна.

    Рецепты блюд

    Фруктовый салат

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Количество порций: 2 персоны.

    Калорийность блюда: 475 ккал

    Предназначение: обед, ужин, на десерт.

    Кухня: азиатская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Мякоть экзотических фруктов не будет нагружать этот салат, даря ему легкость и азиатскую кислинку жарким летом. Рецепт прост, что тоже надо взять на вооружение хозяйкам, к которым внезапно нагрянули гости. Можно удивить изысканностью, потратив минимум времени. Салат с питахайей подойдет тем, кто худеет, ведь в нем только фрукты и мед, а калорийность блюда радует.

    Ингредиенты:

    • красная питайя - 1 штука;
    • манго - 1 шт.

    Для соуса:

    • сок 1 апельсина;
    • мед - 1 чайная ложка.

    Фруктовый салат с питахайей и манго

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно вынуть белую мякоть питахайи, разрезав фрукт вдоль. Нарезать кубиками.
    2. Счистить кожуру с манго. Нарезать кубиками.
    3. Перемешать, сложить кусочки в пустую шкурку от драконьего фрукта.
    4. Полить салат соусом, для которого смешать апельсиновый сок, мед, сахарный сироп.

    Фруктовый салат

    Время приготовления: 10 минут.

    Количество порций: 4 персоны.

    Калорийность блюда: 870 ккал

    Предназначение: обед, ужин, на десерт.

    Кухня: азиатская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Этот салат с питахайей имеет много разных ингредиентов, которые не столь безопасны для фигуры. Сметана и орехи полезны, но не являются диетическими продуктами. Салат легко готовится, азиатский фрукт смотрится гармонично с соусом из сметаны и орехов, а уж какое блюдо полезное: витамины, белки, микроэлементы в одной тарелке. Стоит взять на заметку любителям питахайи.

    Ингредиенты:

    • желтая питахайя - 2 штуки;
    • ванильный сахар – пакетик;
    • сметана - 150 г;
    • орехи (лучше лесные) - 50 г.

    Желтая питахайя

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мякоть питахайи кубиками.
    2. Полить соусом, который делается из сметаны с добавлением ванильного сахара и измельченных орехов.

    Сорбет

    Время приготовления: 2-3 часа.

    Количество порций: 4 персоны.

    Калорийность блюда: 230 ккал.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: азиатская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Сорбет – это легкая вариация на тему мороженого. Пюре из фруктов или мякоть замораживают и подают в качестве десерта в креманках. Для приготовления сорбета с питахайей сохраняется традиционная рецептура: присутствуют вода, сахар и лимонный сок. В этом ледяном лакомстве, которое так освежает жарким летом, так гармоничен секретный азиатский ингредиент, который освежит и взбодрит, напомнив о тропиках и райских островах Таиланда.

    Ингредиенты:

    • питахайя – 2 штуки;
    • холодная вода - 3/4 чашки;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка;
    • тростниковый сахар - 2 столовых ложки.

    Сорбет из питахайи в скорлупе фрукта

    Способ приготовления:

    1. Мякоть питахайи пюрировать блендером.
    2. Добавить воду, сок лимона и сахар.
    3. Заморозить вкусный сок, сорбет подавать в кожуре от питахайи.

    Видео

    sovets.net

    Драконий фрукт

    фрукт глаз дракона

    Все необычное и неизвестно притягивает, особенно, если оно еще и называется фруктом. Лонган, питайя, личи, дуриан, джекфрукт и многие другие экзотические фрукты жители Тайланда предлагают туристам попробовать. Но ни по их названию, по внешнему виду невозможно определить их вкус и как их надо есть, для этого надо его купить и попробовать. Что вы вас не постигло полное разочарование, можно заранее узнать про эти экзотические десерты.

    В этой статье вы узнаете все об одном из самых популярных и необычных фруктах Тайланда – драконьем фрукте, о том, как он растет и как его можно вырастить в домашних условиях.

    Этот ярко-розовый фрукт с чешуйками, как у дракона, имеет много названий - драконов фрукт, питайя, питахайя.

    Драконий фрукт – это плод кактусов, от вида которого зависит цвет мякоти. Они цветут только ночью, поэтому опыление их происходит с помощью летучих мышей и ночных бабочек.

    Бывает он трех видов:

    • желтая кожура – кремовая мякоть;
    • красная кожура – белая мякоть;
    • красная или розовая кожура – красная мякоть.

    Драконий фрукт обычно вырастает размером со среднюю свеклу весом от 100 до 600 г, по форме напоминает сливу (продолговатый с обоих концов), вся его кожура состоит из ярко-розовых или красных чешуек с зелеными концами.

    Белая или красная внутренность фрукта, очень похожая на затвердевшее желе, полностью усеяна маленькими черными нетвердыми косточками, похожими на мак. Вкус у мякоти драконьего фрукта пресновато-сладковатый, многие сравнивают его со вкусом киви, только без кислоты. Драконий фрукт относится к недорогим фруктам, в среднем его цена за килограмм в разгар туристического сезона составляет 1,3 у.е. Выбирать драконий фрукт надо не сильно твердый, но без следов старости (плесени, морщин, пятен).

    Применение и полезные свойства драконьего фрукта

    Этот низкокалорийный фрукт можно есть в сыром виде отдельно или во фруктовых салатах, использовать при изготовлении конфет, десертов, коктейлей, а также варить варенье и джем.

    Многие туристы сталкиваются с проблемой, что они не знают, как чистить драконий фрукт. Но ведь это и не обязательно. Есть питайю можно просто ложкой, разрезав плод на две половинки, а также, срезав кожицу как с киви или яблока. Перед употреблением рекомендуется положить фрукт на несколько часов в холодильник.

    По легенде драконов фрукт придает человеку сил, и действительно, этот плод очень положительно влияет на организм человека:

    • содержит большое количество витаминов (C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и полезных веществ (фосфор, кальций, железо;
    • регулирует работу щитовидной железы;
    • устранить желудочные боли;
    • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
    • можно есть при сахарном диабете.

    Конечно же, такое полезное растение, как драконий глаз, захочется вырастить и дома.

    Выращивание драконьего фрукта

    1. Берем свежую косточку (главное, чтобы плод был не переморожен при транспортировке) и высадить в высокий горшочек, наполненный внизу землей, а сверху слоем песка в 1 см. Сажать надо в увлажненный песок боком, заглубляя ее наполовину.
    2. Создаем условия теплицы: накрываем колпаком или крышкой и ставим на батарею. Если ему достаточно тепла, то через неделю как чистить драконий глазпоявится корень, а через 2 – первый росток.
    3. Когда появится достаточно крепкое растение, поставить на южное окно без сквозняков и постоянно подсвечивать его, поэтому рекомендуется устанавливать сразу рядом с ним яркую лампу.
    4. Если драконий фрукт перестал расти, надо проверить: не стал ли мал ему горшок или достаточно ли света, так как это тропическое растение - оно очень теплолюбивое.

    Зная, как выращивать драконий фрукт, вы сможете полакомиться его вкусными и полезными плодами дома, а не в Тайланде.

     

    womanadvice.ru

    Драконий фрукт

    Драконий глаз, также известный под названием питайа, является плодом кактуса. Внутри, под мягкой красноватой, или желто-оранжевой, в зависимости от сорта, кожурой, скрывается белоснежная с мелкими черными косточками мякоть, однако бвают и сорта с фиолетово-красной мякотью. Мякоть драконьего глаза не обладает ярким и насыщенным вкусом, однако она очень сочная, кремовая и прекрасно утоляет жажду, впрочем, вышеупомянутый сорт с сиреневой мякотью, обычно обладает куда более сладким вкусом. По размерам питайа может варьироваться довольно сильно, обычно попадаются фрукты длиной с ладонь, однако бывают и очень крупные экземпляры, которые могут весить вплоть до 1000 грамм. Родиной этого необычного кактуса, растущего подобно виноградной лозе, является Мексика и другие страны Южной Америки. 

    Использование

    На Востоке из плодов драконьего глаза изготавливают вино, а его цветы заваривают в чай. Также мякоть этого фрукта включают в состав многих кремов, гелей для душа и шампуней.  Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай

    Составглаз дракона в корзине

    Вода – 80-90 г Белки - 0.49 г Жиры – 0.1-0.6 г Углеводы – 9-14 г Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3-0.9 мг Зола - 0.4-0.7 г Калорийность В 100 г питахайи в среднем содержится около 35-50 ккал. Витамины: Ниацин (витамин В3) – 0.2-0.45 мг Микро- и макроэлементы: Калий - 112 мг Кальций – 6-10 мг Фосфор – 16-36 мг Железо - 0.3-0.7 мг

    Полезные свойства

    Драконий фрукт будет полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем, эндокринной системой и зрением, например, его все чаще рекомендуют больным сахарным диабетом. Это и не удивительно, ведь питахайа имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Кроме того маленькие съедобные семена драконьего глаза богаты танином, веществом защищающим клетки мозга, и имеющим антивоспалительные свойства, более того именно семена питайи содержат насыщенные кислоты омега – 3, которые способствуют очищению артерий. Сегодня учеными доказано, что питайа также способствует снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, употребление драконьего фрукта – прекрасная профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и обострений диабета. 

    глаз дракона мякоть

    Лечение заболеваний

    Проблемы с пищеварением.  Питайа пособствует нормализации пищеварительных процессов, в первую очередь за счет содержания в ней большого количества клетчатки, которая помогает нашему кишечнику справляться со своей работой. Семена, содержащие танин, помогут снятию воспалительных процессов, если таковые имеют место, помогут остановить диарею. Похудение и диеты.  Драконий глаз, пожалуй, один из самых лучших фруктов для похудения. Посудите сами,  на 100 грамм мякоти приходится всего лишь около 40 ккал! По этому питайу часто включают в различные фруктовые диеты, ведь при такой низкой калорийности, она, к тому же, способствует и ускорению процессов пищеварения Профилактика ОРВИ. В этом фрукте содержится витамин С, который полезен всем от мала до велика, а о  особенности людям ведущим активный образ жизни, ведь он укрепляет иммунитет, и помогает нам противостоять простудным заболеваниям. Лечение геморроя. Питахайу употребляют внутрь при лечении геморроя, поскольку этот фрукт имеет сосудосуживающие свойства. Гастрит. При гастрите повышенной кислотности питайа также может быть использовано как обезболивающее и снимающее изжогу средство.

    Для женщин. Драконий фрукт обладает рядом элементов оказывающий крайне благотворное влияние на кожу, а именно витаминами группы В и кальцием. Так, Витамин В3, входящий в состав питайи, способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин, питает ее делая моложе и привлекательней.  Ну а кальций,  является залогом красивых волос, прочных ногтей и здоровых зубов, не говоря уже об общей важности этого элемента для нашей костной системы. Питахайю в последнее время очень «полюбили» косметологи многих стран.

    Для беременных. Каждый из элементов, входящих в состав драконьего глаза, принесет пользу женщине и ее будущему малышу, по этому беременным драконий фрукт есть не только можно, но и нужно. Витамины группы В окажут положительное воздействие на формирование нервной системы малыша,  кальций поспособствует формированию прочных костных тканей, а очистительные свойства мякоти питайи как нельзя кстати придутся тем кто страдает запорами при беременности. К тому же этот сочный, легкий и освежающий фрукт, богатый витаминами и микроэлементами улучшит общее самочувствие будущей мамочки!

    Для пожилых. Содержит антиоксиданты, и препятствует старению организма, а также содержит микроэлементы способствующие нормальной работе сердечно сосудистой системы

    глаз дракона как ессть

    Противопоказания

    От употребления драконьего фрукта лучше воздержаться в период обострения заболеваний желудочно кишечного тракта,  а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

    Интересные факты

    Согласно древней легенде, когда воины сражались драконами и доводили их до изнеможения, вместо языков пламени из устрашающей пасти свирепого дракона вылетало его сердце – драконий фрукт питахайя. Эти растения встречаются с разными плодами, различного цвета кожицы или мякоти, разные по размерам и форме, а также по вкусу и образованию наростов на кожице.

    глаз дракона на прилавке

    Виды

    Питахайя желтая Питахайя костариканская

    Питахайя красная

    Выращивание

    В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Максимальная температура, которую хорошо выдерживает это растение -  около 40 С. Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылителиВ настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.

    глаз дракона срез

    Хранение и перевозка

    mega-fru.ru

    Как вырастить драконий фрукт Питая

    фрукт дракона как вырастить

    Драконий фрукт или как его еще называют питая, наверное один из самых странных видов субтропических фруктов, которые можно вырастить дома в нашем климате при соблюдении определенных условий. В данной статье пойдет речь, как вырастить Драконий фрукт, какие условия нужны для питаи и как ухаживать за драконим фрукто при выращивании в горшке.

    Краткое описание фрукта дракона

    Драконий фрукт имеет много имен — питая, питахая, клубничная груша, кактус маду (Kaktus madu), buah naga, Khmer sror kaa neak, Thai kaeo mangkon, nanettika fruit, Long guo, Cereus triangularis, Thanh long, Belle of the Night, Jesus in the Cradle. И как не странно все это названия не разновидностей или сортов, а конкретно одного растения.

    Драконий фрукт также широко известный как Питахая или сокращенно питая, принадлежит растение к семейству кактусовых. Его цветы уникальны и одни из самых больших в мире, диаметром могут достигать 25 сантиметров, а в длину до около 30 см. Цветов питаи уникален тем что цветет всего одну ночь (пару часов) и выделяет привлекательный фруктовый аромат.

    цвет питахаи, Драконий фрукт

    Родина Питахаи является Центральная Америка, фрукт дракона выращивают также по всей субтропической и тропической части Китая, Израиля, Вьетнама, Малайзии, Таиланда и Никарагуа.

    Как вырастить фрукты дракона у себя дома?

    Дерево Питая — это самый настоящий кактус, и уход за ним нужен точно такой самый как за «рождественником». По скольку Плоды дракона это субтропическое растение, оно любит тепло и солнце. К большому сожалению Питахая не переносит минусовую температуру, потому в местности где зимы с отрицательной температурой, питаю можно выращивать только в зимней теплице либо как декоративное растение в квартире. Растение абсолютно не прихотливое, прекрасно растет в горшке на подоконнике квартиры, а для того чтоб приносила плоды нужно соблюдать несколько простых правил.

    Вырастить фрукт дракона из семян

    Самый простой, но в тоже время и самый длинный способ вырастить питаю дома, это прорастить из семян. Также если вы вырастите фрукт дракона из семечка есть большая вероятность что цветения и плодоношения вы никогда не увидите. В промышленном выращивании питахаю размножают только стеблевыми черенками.

    семена фрукта дракона

    Вам нужно приобрести на рынке или магазине, спелый и не гнилой драконий плод, одной штучки будет вполне достаточно. С помощью ножа разделите плод питахаи напополам и кончиком ножа вы ковыряйте черные точечки из мякоти, это и есть семена фрукта дракона. После извлечения, аккуратно промойте семена теплой водой и поместите их на влажную тряпку (я обычно использую смоченный кусочек бинта), в таком состоянии семена оставить на одни сутки.

    На следующий день, после замачивания семян питаи, нужно подготовить емкость где будет расти фрукт дракона. Хорошо подойдет маленький горшок либо обычный одноразовый стаканчик, если вы используете стаканчик в днище нужно сделать дренажные отверстия, на дно горшка насыпьте слой керамзита для дренажа. После дренажного слоя необходимо заполнить почвенной смесью. Грунт можно приобрести в магазине уже готовый для применения, хорошо подойдет — «для кактусов», а можно приготовить самому для этого нужно взять в равных пропорциях торф, перлит, кокосовое волокно и хорошенько перемешать. После укладки грунта в горшок посыпьте семена на поверхность и укройте тонким слоем грунта, так чтоб он едва покрывал семена. Далее обильно увлажните грунт и накройте горшок прозрачной пленкой (или одноразовым пакетиком) таким образом создав мини теплицу для благополучного прорастания семян. Получившуюся мини тепличку нужно поставить в теплое (20 — 25оС) и светлое место, но не под прямые солнечные лучи (семена могут с париться), через 15-30 дней питая должна прорасти.

    После того как семена драконего фрукта посходят и немного окрепнут, можно снимать пленку и рассаживать растения по индивидуальным горшкам.

    Размножение фрукта дракона черенками

    Метод черенкования позволяет ускорить процесс развития растения и добиться более раннего плодоношения. При размножении питаи черенком, мы «проскакиваем» период прорастания и первоначального развития, который обычно длится около полугода, а если черенок будет достаточно большой можно сократить и до одного года. И также при размножении стеблевыми черенками мы сто процент но сохраняем все параметры материнского дерева, чего нельзя добиться другими методами.

    Сбор дракончиков

    Перед посадкой черенков дракона, стебли должны быть должным образом отрезаны и подготовлены, чтобы гарантировать хороший рост. Самое подходящее время для черенкования фрукта дракона — сразу же после плодоношения, также специалисты рекомендуют проделывать процедуру обрезки растения в ранние утренние часы. Используя острый, чистый нож (специальный садовый, скальпель или на худой конец канцелярский со сменными лезвиями), выберите веточку длиной не меньше 10 см которой больше одного года. Срез нужно делать аккуратным и быстрым движением руки под углом 45 градусов, чтоб срез получился ровным без задиров.

    черенок фрукта дракона

    Подготовка

    Сразу после обрезки стебли нужно обрыскать фунгицидным средством, для обеззараживания среза от грибковых болезней. Затем черенки необходимо некоторое время подсушить, для этого поместите их прохладное и темное место место, где есть циркуляция воздуха (например подвал). Если вы нарезали несколько черенков, при просушки они не должны соприкасаться друг с другом, это позволяет уменьшить вероятность загнивания черенков после окончательного высаживания в грунт. Я обычно просушиваю черенки питаи на протяжении 7-ми дней.

    Посадка черенков дракона в горшке

    Спустя ниделю, наши черенки достаточно подсохли, их можно пересаживать в горшок. Для этого берем небольшой по объему горшок, на дно обязательно сыпим дренажный слой (керамзит), а сверху легкую почвенную смесь (можно покупную «грунт для кактусов»).  В такой горшок с почвой, сажаете черенок фрукта дракона с резаной стороной в низ, после чего обильно поливаете и размещаете в светлое и теплое место.

    Обычно на протяжении четырех-шести недель растение не подает никаких признаков роста, в этот момент питая активно наращивает корневую систему, и только потом начинает прорастать в верх. Если соблюдать условия ухода за растением и у него будут здоровые корни, фрукт дракона очень активно растет, скорость роста может достигать до 4 см в день, пока растение не достигнет 5- 6 м в длину в открытом грунте. Через три-четыре года такое растение  может легко приносить более 90 кг фруктов в год.

    фрукт дракона в горшке

    Грунт для выращивания питаи

    Для выращивания драконьего фрукта лучше всего подходит легкая дренирующая почва. Из магазинных почвенных смесей хорошо подходит «Грунт для кактусов». Если не хотите покупать почвенную смесь для драконего фрукта можно приготовить самому. По моему опыту, питая лучше всего растет в квартирных условиях в грунте со следующими пропорциями: 40% — торф, 30%- кокосовое волокно, 30%- перлит. Все элементы можно заменить на аналоги без потери качества, вместо торфа можно использовать лесную землю, вместо агро перлита хорошо подойдет песок, а кокосовое волокно можно заменить листовым перегноем. В итоге мы получает второй вариант почвенной смеси только необходимо немного скорректировать пропорции: 30%-лесная земля, 40% -листовой перегной, 30%- песок.

    Полив

    Так как плод дракона это самый настоящий кактус, поливать нужно как и другие суккуленты — умеренно, только после полного высыхания почвы.

    Удобрение для выращивания фрукта дракона

    Питая как и большинство кактусов не требовательна к плодородным грунтам, растение может расти в бедных песчаных почвах где практически нету питательных микро элементов. Потому в особой подкормки удобрениями не нуждается. В период фазы активного роста и цветения, для поддержания растения можно вносить минеральные или органо — минеральные удобрения с периодичностью один раз в месяц. Хорошо себя зарекомендовали удобрения «Mаster NPK 12.26.20», «Мистер цвет» «Osmocote» и т.д.

    В зимний период от удобрения лучше воздержатся, чтоб не допустить засоления почвы химикатами. Также я б не советовал удобрять драконий фрукт навозом, польза растению от него минимальная, но есть большой риск повредить корневую систему, что приведет к гибели всего растения.

    Плодоношение фрукта драконов

    Многие сорта фруктов дракона являются самоопыляющимися, но есть некоторые, которые требуют перекрестного опыления. Если ваши плоды драконов не в состоянии сделать самостоятельное опыление, вам нужно будет выращивать два или более растений фруктов дракона, чтобы провести перекрестное опыление. Поскольку цветки драконьего фрукта ночные, его опыление зависит от моли и летучих мышей. Для уверенности вы также можете провести самоопыление ночью, при помощи ватной палочки.

    Фрукт считается спелым, когда его цвет кожуры меняется от ярко-зеленого до красного или розового (есть сорта желтого, белого и фиолетового окраса). Плод овальный либо продолговато овальной формы,  длиной 10-15 см и образуется через 30-50 дней после цветения.

    Вредители и болезни фрукта дракона

    Не часто такое встречается но у растения Питахая в природе нет вредителей которые могли б нанести значительный ущерб растению. Но, фрукт дракона очень боится грибковых болезней которые могут возникнуть от чрезмерного полива либо большой влажности воздуха.

    Поделиться ссылкой:

    • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
    • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в livejournal (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)

    Похожее

    ainogarden.com

    Питайя: глаз дракона

    Питайя — таиландский глаз дракона

    Таиланд манит туристов экзотикой и разнообразием, и фруктами, превращающими путешествие в сладкую сказку. Одной из таких диковин считается «питайя», которая прочно обосновалась в списках достопримечательностей острова Пхукет. Именно питайю путешественники пробуют в первую очередь, поскольку она заслуженно звание суперфрукта Таиланда.

    Питайя — это фрукт, объездивший по миру, прежде чем стать постоянным жителем Азии. Фактически — это кактус. Представлять торчащие колючки не надо. Растение напоминает пальму с необычными плодами, которые и употребляют в пищу. Питайя относится к эпифитам, то есть вырастает из другого растения, но не получают от него никаких питательных веществ. Воздушные корни плода дракона достигают земли и находят в трещинах разнообразную органику. Цветком питайи похожи на домашние кактусы, но цветут лишь в ночное время и подсыхают к утру. Тайцы умудряются собирать их, чтобы заваривать чай.

    Плоды питайи, согласно легенде, появились из пламени дракона. Поэтому они насыщают тело энергией и силой. Гладкая, яркая (в основном красная) покрытая листовидными наростами питайя действительно вызывает фантастические ассоциации с драконьей чешуей.

    История питайи начинается на Западном полушарии, а первое упоминание встречается у ацтеков в XIII веке. Произрастает фрукт в сухом климате, и даже способен выдерживать короткие заморозки. А вот избыток влаги может уничтожить растение. Сладко-кислые плоды питайи оценили и индейцы, но не столько за вкус, сколько за обилие фрукта и легкость его сбора. Считается, что плод дракона был завезен в Таиланд из Вьетнама около 10 лет назад. Ближе к сезону дождей (примерно в сентябре) питайя заполоняет таиландские рынки. Конечно же, яркие и необычные плоды с нежным ароматом в первую очередь привлекают внимание туристов.

    Один плод весит от 100 до 500 грамм, хотя нередко вырастают гиганты в 1-2 килограмма. Два сорта фрукта, один красивее другого — соперничают за внимание на лотках торговцев. Желтая питайя обладает желтой кожицей и белой кремообразной мякотью. Красная питайя наиболее распространена и знакома всем красно-розовой кожицей с белой или ярко-малиновой начинкой. Мякоть питайи усеяна маленькими черными семенами, похожими на маковые. Именно они придают вкусу фрукта особую пикантность и текстуру.

    Исследователи пророчат драгон фруту мировую популярность, ведь таиландское чудо невероятно полезно для здоровья. Семена, насыщенные кислотами омега-3, очищают артерии и лечат воспаление. Витаминно-минеральный микс превращает питайю во фрукт для красоты. Богатая витамином C и клетчаткой питайя приносит массу уникальных свойств: нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, стабилизирует сахар в крови, а высоким содержанием кальция укрепляет ноги, волосы, кости и сосуды. Драгон фрут помогает отсрочить осложнения у больных сахарным диабетом, снижает риск болезней сердца, а силами антиоксидантом спасает клетки от злокачественных процессов. По словам тайцев он хорошо лечит астму, ведь Бангкок известен загрязненным воздухом. Список достоинств замыкает низкая калорийность фрукта, который словно создан природой для диетического стола и профилактической борьбы с ожирением.

    На вкус питайя придется по нраву даже самым трепетным гурманам, ведь обладая изысканной сладостью, она оставляет на языке ощущение нежности. Драконий фрукт не перебивает вкусы других продуктов, что позволяет ему быть одним из лучших экзотических дополнений фруктового салата.

    Питайю рекомендуют употреблять в свежем и охлажденном виде натощак, чтобы полезные вещества и ферменты усвоились в полной мере. Фрукт разделывают, словно дыню или киви: разрезают на две половинки вертикально, после чего нарезают на дольки или счищают десертной ложечкой мякоть.

    Сок питайи, невероятно популярный в Таиланде, приятен в чистом виде и в составе вкусных коктейлей. В кондитерской промышленности плоды добавляются в сладости, мороженое, из них варят джемы и кремы.

    Глаз дракона — один из дешевых фруктов Таиланда. На острове, в разгар сезона с мая по октябрь, питайю продают по 40 батов (1,30 доллара) за килограмм — а это три или четыре крупных плода!

    При температуре от 5°C и относительной влажности воздуха 90% драконий глаз может храниться до 40 дней. Если температура выше, то плод портится быстрее. Уже при 20°C шансы на длительную перевозку драгон фрута снижаются. Потому стоит приехать в Таиланд за колоритным лакомством!

    www.bez-posrednik.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта