Фото растения киноа. Как растут плоды кешью, киноа и других необычных растенийв закладки 15

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое киноа, польза. Фото растения киноа


Киноа – Свойства киноа. Польза и вред

КиноаКиноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.

Киноа

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. 

КиноаИ самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

Киноа

Но кроме пользы киноа – это очень вкусный и простой в приготовлении продукт. Возможно, не такой универсальный, как картофель, но зато во много раз полезней и питательней. Возможность получать ценнейшие белки, аналогичные молочным, в век сухого или «нормализованного» молока уникальна, и грех её упускать. Относительно небольшие усилия для приготовления вкусных блюд с киноа многократно окупаются пользой от полноценного питания здоровой пищей.

КиноаАрхеологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.

КиноаВ записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». В словаре Диего Гонзалеса Ольгина почти с десяток определений киноа в разных стадиях роста, степени обработки и готовых блюд. Всё это говорит о том, что киноа была привычной и традиционной для коренных американцев, и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой. Киноа К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке. Далай-лама высоко оценил свойства этой крупы и одобрил её выращивание в Тибете.

Главная ценность киноа – семена. Можно сказать, что семена киноа – это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом – будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.

Киноа

Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.

Киноа

Готовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.

Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания, но сама зона выращивания расширяется с каждым годом, и не исключено, что скоро мы сможем выращивать киноа в российском климате.

Алексей Бородин

kedem.ru

Что такое киноа, польза | Вкусные рецепты испанской кухни

Киноа злак

2013 год ООН объявила "Годом Киноа", так что же такое  киноа в реальности? Киноа, один из самых важных злаков Анд. Но вопреки распространённому мнению - это совсем не злак, точнее это семена травы, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae - Маревых, как свекла и шпинат (надо же), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и мы не будем оригинальничать, злак так злак. 

    Несомненно киноа полезен, он богат витаминами комплекса B, витаминами C, E, тиамином, рибофлавином, в нём высокое содержание минералов, таких как фосфор, калий, магний и кальций и других. По сравнению с другими цельнозерновыми, он относительно богат протеинами, железом и магнием у него приятный  вкус, мягкая текстура, и он исключительно разнообразный и легкий в использовании.

Киноа готовится за 15 - 20 минут и может использоваться в большом разнообразии блюд от завтраков до десертов. Утром можно кушать каши киноа как и любой другой злак на завтрак добавляя изюм, корицу, кусочки банана. Для можно использовать рецепты киноа, в салате или подать вместе с черной фасолью и тушеными овощами. Возможности его на столе бесконечны. Киноа культивируется с эпохи до инков, (6000 лет назад) и до наших дней. Инки знали множество рецептов блюд из киноа.

Как готовить киноа:

Чтобы варить киноа: берут на три части воды или бульона, одну часть крупы. Поставить на огонь на 15 минут, или до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Убедиться что готово, таким же образом как с макаронами. Лучшее решение - пробовать и варить  до тех пор, пока получится желаемый результат.  Лучшего времени варки достигают, когда каждое зернышко удваивает свой объем и освобождается его белый зародыш.

   Киноа также можно готовить на пару, очень легко, 20 минут и блюдо готово. Подавать немедленно только что сваренный киноа, чтобы таким образом сохранить вкус и питательную ценность. Можно поджарить семена киноа в сковороде перед тем, как варить, что придаст таким образом им вкус грецкого ореха.

Киноа должен быть хорошо промыт, перед тем как его варить, необходимо удалить сапонин, который в содержится в крупе, для чего ополоснуть несколько секунд под струей холодной воды, мы увидим, что образуется пена из-за содержания сапонина. Не следует оставлять вымачивать более нескольких минут так как сапонин задерживается на поверхности и его  сложно удалить. Польза киноа.

Киноа ценен своим высоким содержанием протеинов, 12 - 18 %, и из-за того, что - совершенный белок, который содержит все аминокислоты, необходимые для строительства протеинов, вырабатывающихся в человеческом организме. В отличие от зерновых, содержит большое количество лизина.

    Киноа - превосходный источник диетического волокна, как водорастворимого, так и нерастворимого. Также его отличает высокое содержание разных витаминов и минералов, особенно марганца, магния, железа, меди и фосфора. Не содержит клейковины, а значит легко переваривается, и с очень низким гликемическим индексом, что означает, что он поддерживает уровень сахара в крови в норме.

Киноа подходит всем, но особенно страдающим целиакией (людей нетерпимых к глютену), вегетарианцам из-за большого количества полноценных протеинов, спортсменам и беременным женщинам, с большой потребностью в протеинах, минералах и витаминах.

Надеемся, благодаря этой статье, вы лучше узнали что такое киноа.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Как растут плоды кешью, киноа и других необычных растений

Узнайте, как растут любимые вами фрукты и овощи – и удивитесь до глубины души!

Побеги спаржи растут прямо из земли, как маленькие пики, и выглядят, честно говоря, немного устрашающе.

Баклажаны растут на низких кустах, свисая с веток на длинных хвостиках. Кстати, с точки зрения ботаники, баклажан – ягода.

Арахис растет под землей, на корнях. Любителям фильмов о Гарри Поттере он немедленно напомнит о визгливом корне мандрагоры.

 

А это – орехи кешью. Видите зеленые кривулины, которые вылезают из желтых грушеподобных плодов? Так вот, это они и есть. Кстати, скорлупа орехов кешью токсична, поэтому на магазинных прилавках мы видим их только в чищеном виде.

Артишоки – это цветы. То, что мы употребляем в пищу, – его почки. Цветущий артишок очень красив, правда, после начала цветения артишок становится несъедобным.

Крупа киноа – это съедобные семена вот этих толстых кустиков-метелок.

Ананас – трава. Плоды ананаса растут в серединке этих травяных пучков, образующих огромные ананасовые поля.

Авокадо растут на деревьях большими гроздьями. Во время созревания плодов под авокадовыми деревьями лучше не ходить.

А вот плоды киви растут на тонких лозах.

Миндальные орехи – семена вот таких миндальных деревьев. Эти съедобные плоды заключены в очень твердую древовидную оболочку.

Вот так выглядит кустик имбиря. Его подземная часть, корень, – это и есть ваша излюбленная приправа к суши.

Папайя растет гроздями на деревьях, под самой кроной, как бананы.

Фасоль вызревает в стручках – тут ничего неожиданного.

Финики растут огромными гроздьями на свисающих вниз ветвях финиковой пальмы.

Каперсы – это маринованные почки вот этого растения.

Брюссельская капуста торчит над землей вот на таких смешных стеблях.

Турецкий горох, нут, растет на низеньких кустиках вот в таких зеленых оболочках.

Оливки растут вот на таких странного вида перекрученных деревьях. Собирают их до сих пор по старинке: трясут ветки одну за другой, пока все плоды не опадут.

А вот коричное дерево. Внутренний слой его коры срезают, высушивают и размалывают в порошок – и получается хорошо известная всем пряность корица.

Брокколи – это цветок вот такого растения.

Июл 13, 2016

zhizninauka.info

Киноа | AgroCounsel

КИНОАКиноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень давнюю и таинственную историю. Ацтеки начали выращивать ее почти 6 000 лет назад. Через 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трех основных продуктов питания для цивилизации инков. Инки называли ее «чизия мама» («мать всех зерен»), ведь именно эта крупа была основным их питанием. И неудивительно, ведь это - картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. По одной из версий, его передали инкам чачапойа - народность, имеет мистическое происхождение. Считают даже, что они были кельтами и учителями инков. Первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты, а сам урожай киноа оберегали от напастей, считая его даром богов. А если учесть, что одно из значений слова «инка» - «совершенный человек», то можно сказать, что киноа и является наилучшей пищей для совершенных людей.

История этого растения удивительна. Долгое время киноа выращивали только в Андах и только в 60-х годах прошлого века ее заново открыли в США и Европе, когда ученые обнаружили невероятно полезные свойства этой крупы.

Как мы уже говорили выше, ботанически киноа - совсем не зерно, а семена семейства маревых.

Киноа может вырастать до 4 метров высотой. Растения имеет прочный разветвленый стебель, поочередные листья, напоминающий по форме лапы гуся. Листья на молодых растениях, обычно, зеленые, но когда растение созревает, они желтеют, краснеет или приобретает фиолетовую окраску. Корни стержневые, имеют разветвленную систему, что делает растение очень устойчивой к засухе.

Вегетационный период в зависимости от региона - от 90 до 125 дней. Раннее созревание возможно при выборе участков в высокогорных регионах.

Киноа, обычно, опыляется самостоятельно, но урожайность после перекрестного опыления увеличивается на 10-15%.

Растение образует кисть, похожую на сорго. Семена близкие по размерам к просу (до 0,3 см в диаметре) дискообразной формы, и напоминает таблетку аспирина, может быть черного, красного, розового, оранжевого, желтого или белого цвета с очень нежной структурой. Семена киноа покрыто естественным слоем сапонинов, которые могут вызвать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины - вещества, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете), они чрезвычайно полезны для организма. Растение имеет широкие листья, которое можно использовать в приготовлении салатов, как, например, шпинат.

Киноа выращиваниеКиноа существует в трех основных видах-красное, черное, фиолетовое и кремовое (встречается чаще всего), однако кроме цвета других отличий у этих растений нет. Эта культура хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Обычно, под нее отводят площади, имеющие низкое естественное плодородие и очень кислые (рН 4,8) и щелочные (8,5) почвы. Отличительной особенностью этой культуры является то, что она не слишком требовательна к температуре, однако для хорошего вегетативного развития требует прохлады. Норма высева и его глубина должны варьироваться в зависимости от условий конкретного поля, однако рекомендуемое расстояние между строками составляет 50 см. Увеличение густоты стояния растений приводит к их более раннего созревания, однако урожайность в таких условиях низкая - так растения не могут полноценно галузитися. Относительно режима удобрения, то он обычно минимален. Доказано, что киноа хорошо реагирует на азотные и фосфорные удобрения. Подобный режим удобрения особенно в первые годы выращивания увеличивает урожайность до 18%. Как было указано выше, киноа - растение засухоустойчиво. Обычно, незначительное количество влаги нужна только в начале развития, позже растения могут расти почти без осадков. Большую проблему для выращивания киноа составляют сорняки. Они появляются на начальных этапах развития и борьба с ними очень тяжелая и неэффективная, поскольку на сегодня нет зарегистрированных гербицидов для обработки этой культуры.

Болезни и вредители могут возникать на посевах после того, как под урожай киноа вводят новые производственные площади. Многие вирусы передаются из тли, блошки, или цикадки. Наиболее опасными и распространенными на посевах киноа являются такие заболевания, как ложная мучнистая роса, стеблевые гнили, пятнистости листьев, серая гниль и бактериальный ожог. Большое разнообразие насекомых-вредителей может привести к повреждению этого растения во время прорастания семян, сбора урожая и хранения семян в производственных помещениях. Кроме того, большую опасность для сложившейся метелки могут составлять птицы. Хотя семена и горькое (из-за содержания сапонинов), птицы повреждают кисть, снижая тем самым количество урожая. Все эти проблемы значительно ограничивают площади под выращивание киноа. Уборка урожая начинается тогда, когда растения высохли и семян приобрело бледно-желтого или красного цвета, а листья отпало. Обычно, киноа собирают комбайнами, после чего зерно обмолачивают.

Витаминный лидерКиноа, амарант и гречка являются прекрасными источниками легкоусвояемого цельного белка, но киноа содержит его больше, чем гречка, поэтому она особенно полезна вегетарианцам. Цельный растительный белок необходим также спортсменам, беременным, детям и тем, кто вынужден уменьшать количество животного белка в питании, а потому нуждается в дополнительных протеинах. Лизин - аминокислота, хорошим источником которой является киноа, - способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа-это полный набор необходимых аминокислот, то есть полноценная еда.

Экспортные возможности и потенциалКиноа изначально растет в энергетически активной зоне Анд на высоте 500-4000 метров над уровнем моря, что и определяет его уникальность. Киноа выращивают в высокогорных районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Считают, что родина этого растения - берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака. Долгое время киноа культивировали только в Андах. На протяжении своей истории киноа не поддается одним генетическим модефикации, так и по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Однако высокая питательная ценность киноа и его приспособленность до горного климата открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях мира. В частности, ведутся и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, даже одобрены Далай-ламой. Киноа прекрасно растет также на морских побережьях и на территориях, отвоеванных у джунглей.

Большинство киноа используют в Северной Америке, куда ее импортируют из Южной Америки. Исследование по внедрению киноа как культуры для североамериканского сельского хозяйства ведется в штате Колорадо. Первый коммерческий урожай был получен в Колорадо в 1987 году.

На сегодня рынок киноа в Северной Америке можно назвать ограниченным. Однако работы по дальнейшему расширению площадей и выведения сортов киноа продолжаются. Частности разрабатываются сорта с низким или нулевым содержанием сапонина, которые хорошо растут на более низких высотах и ​​имеют более высокую урожайность, высоту растения, больший размер семян, устойчивость к вредителям, болезням и факторов окружающей среды. Эксперты даже изобрели быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. В случае промышленного производства с сапонина можно получать хорошие удобрения и фунгициды, считают новейшим перспективным рынком сбыта киноа.

Сейчас существуют правительственные программы, поддерживающие производителей киноа на чилийском плоскогорье. Поэтому все чаще это растение появляется в меню лучших мировых ресторанов и не только. Другое направление работы по распространению киноа - это популяризация его среди населения (потенциальных потребителей), ведь только при этом условии большие урожаи этой культуры можно будет успешно реализовать. Многие компании уже сегодня предлагают здоровые и экологичные продукты на ее основе, а лучшие спасалоны Америки пропагандируют процедуры омоложения «зерном инков». Итак, безусловно, «божественному зерну» есть куда расти и для кого.

www.agrocounsel.ru

Киноа: полезные свойства и противопоказания

Киноа – крупа индейцевЕдим Дома

Едим Дома

08 сентября 2014

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Для русского человека лебеда в рационе – не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

Пришелец из Южной Америки

Киноа – крупа индейцев

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.

Просто и со вкусом

Киноа – крупа индейцев

Несмотря на то, что это не зерновая культура, используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира. 

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.

www.edimdoma.ru

12 фактов о киноа

Европа только начинает открывать для себя крупу киноа – удивительный продукт, сотни лет известный в Латинской Америке. Мы собрали 12 фактов, которые убедят вас регулярно включать этот псевдозлак в свой список покупок.

1. В киноа белка больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Именно поэтому сегодня крупа киноа наиболее востребована среди вегетарианцев. Впрочем, это не мешает и мясоедам оценить ее полезные свойства.

2. Киноа содержит фосфор, железо, кальций, цинк и витамина группы В, полезна при сахарном диабете, при борьбе с лишним весом, помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет костную ткань, успокаивает нервную систему.

3. Крупа иноа не содержит глютена, поэтому ее могут есть люди с аллергией на пшеницу.

4. Плоды киноа считаются фруктами. Они могут быть красными, черными, фиолетовыми, но чаще всего встречается крупа киноа кремового цвета.

5. Родина киноа – берега озера Титикака, находящегося в Андах.

6. Киноа, кукуруза и картофель были основными продуктами в цивилизации инков. Крупа киноа, «мать всех семян», считалась священной.

7. «…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко,» - так впервые, в 1553 году, упоминается о киноа в книге «Хроника Перу». Сегодня мы понимаем, что этот продукт из прошлого вполне способен обеспечить наше будущее.

8. В Северную Америку первый 23-килограмовый мешок крупа киноа был доставлен в 1982 году.

9. Существуют макароны и хлеб из муки киноа.

10. 2013 год был объявлен Международным годом крупа киноа по инициативе Международной ассамблеи ООН.

11. В книге «10 продуктов, которые нужно есть» (в числе авторов Анахад О’Коннор) одну из позиций занимает киноа.

12. Перед варкой крупу киноа лучше промыть, чтобы удалить слой придающего горечь сапонина. Тогда после варки вы сможете в полной мере насладиться нежным ореховым вкусом крупы.

www.breadsalt.ru

Киноа. Описание, состав, калорийность, противопоказания и польза киноа

Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ

Описание

    Киноа - это однолетнее растение из семейства Маревых, злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря - в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Родиной киноа принято считать берега самого большого высокогорного на планете озера Титикака в Южной Америке. Продолжительное время эта культура выращивалась местными индейцами только на территории Анд. Наряду с картофелем и кукурузой киноа входила в тройку главных продуктов питания местного населения. Инки называли ее «божественным зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях.

Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Позднее в России киноа также называли лебедой рисовой или лебедой киноа.

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).

Вкус киноа похож на неошелушенный рис. Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г киноа содержится:

  • Вода – 13.28 г
  • Белки – 14.12 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Зола – 2.38 г

Крупа киноа

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг
  • Холин (витамин В4) – 70.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Натрий - 5 мг
  • Фосфор - 457 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Цинк – 3.1 мг

Калорийность

В 100 г киноа в среднем содержится около 368 ккал.

Полезные свойства киноа

Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.

Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

Киноа

Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков.

Противопоказания

В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта