Фото растения борщевик сибирский. Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Борщевик сибирский: фото, описание. Фото растения борщевик сибирский


Борщевик сибирский

Борщевик сибирский относится к зонтичным растениям. В давние времена его часто использовали для приготовления блюд, а также в народной медицине. Но не все так просто с этим крупным растением. При неправильном обращении он может серьезно навредить здоровью человека.

Описание борщевика сибирского

Как и другие зонтичные растения, борщевик может расти 2 или несколько лет. Стебель борщевика может вырастать до 1,5 м в высоту. Он напоминает толстую пустую трубку. Нижняя часть стебля покрыта жесткими и длинными волосками. Боковые ветки могут возвышаться над главным стеблем. Листья тоже очень жесткие, большие и перисто-рассеченные. Они находятся возле корней растения (5 или 6 штук). Длина каждого листа может составлять до 40 см, а ширина около 25 см.

Соцветия образуют сложный зонтик, диаметр которого составляет не менее 7 см. Входящие в него мелкие зонтички имеют диаметр до 2 см. Размер распустившихся цветков составляет около 40 мм в диаметре. Плод борщевика – это сухой вислоплодник. Увидеть соцветия данного растения можно на фото, приведенном ниже.

Растет сибирский борщевик на территории Европы. Его часто можно встретить в Западной Сибири и Кавказе. Лучшее место для него – лесной луг, заросли, участки возле дороги и водоемов. Растение любит влагу, поэтому редко встречается в полях. В основном сибирский борщевик относится к неприхотливым растениям. Он отлично чувствует себя как в тенистом месте, так и в сырой почве, где многие более нежные растения гибнут.

Как листья, так и стебли данного растения имеют в своем составе:

  • смолы;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • фенол.

Кроме того, борщевик сибирский содержит большое количество минеральных веществ, таких как бор, железо, титан, никель и др. В нем содержится также аскорбиновая кислота и каротин в большом количестве. Зеленая масса растения содержит около 17 различных аминокислот.

Применение в медицине

Абсолютно все части растения обладают определенным целебным действием. Для использования борщевика в медицине важно правильно собрать и хранить растение. Листья собирают до начала цветения. Их следует подсушить, время от времени переворачивая. Корневища необходимо выкапывать с осени. Затем подготовленные корни вялят, а затем подсушивают при 40 °C. Данное сырье следует хранить в стеклянных емкостях. Корневища сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет, а листья только до 2 лет.

Внимание! Так как борщевик сибирский имеет успокаивающее действие, его часто используют как обезболивающее средство.

Настои из борщевика используют в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, он имеет противоспазматические и антисептические свойства. Их применяют для лечения диареи, судорог, климатического синдрома, при нарушенном пищеварении. Также борщевик сибирский использовали для повышения аппетита. Приверженцы народной медицины утверждают, что листья борщевика отлично справляются с воспалением суставов и ревматизмом. Для лечения экземы и нейродермитов борщевик принимают вовнутрь и наружно. Корни данного растения спасают от желчно-каменной болезни и желтухи. Также их применяют для лечения бронхиальной астмы.

Вот как готовится настой из корней борщевика:

  1. 1 ч ложку измельченного корня необходимо залить 1 стаканом кипятка.
  2. Смеси дают постоять около 8 часов.
  3. Далее, настой процеживают и выливают в подготовленную емкость.

Принимать такой настой следует за 20 минут до приема пищи. Таким же образом можно приготовить настой из листьев борщевика. Помните, что для получения лечебного эффекта необходимо точно следовать дозировке и рецепту. Иначе лечение либо, вообще, не даст никаких результатов, либо даже навредит здоровью.

Отвар из корневищ также можно использовать для лечения стоматита и ангины. В таком случае полученный отвар применяют для полоскания рта. Существуют и другие рецепты приготовления лекарств на основе разных частей данного растения. Но все же, следует помнить, что с серьезными заболеваниями необходимо сразу же обращаться к врачам. Народные методы подходят далеко не всем.

Применение в кулинарии

Само название растения говорит о том, что раньше его использовали для приготовления борща. На Руси он был частым гостем на столе. Молодые стебли борщевика применяли как начинку для пирогов, а листья часто добавляли в различные салаты и гарниры. Те, кто пробовал их на вкус, утверждают, что такие листья очень напоминают обычную морковь.

Стебли можно употреблять и в сыром виде. Для этого их следует очистить от кожицы и ошпарить горячей водой. Можно также варить или жарить стебли. Но, чаще всего их использовали для приготовления варенья и повидла. Благодаря сладкому привкусу из стеблей даже готовили сахар.

Для приготовления борща брали листья и корневища. Они ничем не уступают овощам по пищевой ценности. Соцветия этого растения имеют необычайный аромат, который привлекает к себе пчел. Из-за этого сибирский борщевик сибирский можно назвать прекрасным медоносом. Правда, такой мед имеет непривычный привкус и цвет.

Внимание! Семена данного растения содержат спирт, применяемый в парфюмерии.

Ожоги от борщевика

Попадание сока из борщевика на кожу может грозить появлением серьезных ожогов. У кого-то они могут проявиться в виде слабого зуда, а у других даже образовываются пузыри большого размера. Могут появиться и другие неприятные симптомы, например, головная боль и жар. После того как пузыри рассосутся, на теле еще долго будут оставаться кровоточащие ранки.

Чаще всего такие проявления наблюдаются у маленьких детей со светлой кожей. Они наиболее восприимчивы к соку борщевика, поэтому находятся в зоне риска. Влажная кожа тоже способствует раздражению кожи и распространению сока из растения.

Важно! Следует быть осторожными, находясь на участке, где растет сибирский борщевик. Это растение может серьезно поразить ткани кожи даже сквозь одежду.

Борьба с сибирским борщевиком

Данное растение способно очень быстро распространяться, захватывая новые территории. Он быстро растет, вытесняя другие виды растений с участка. Такое быстрое разрастание объясняется также тем, что борщевик способен самоопыляться и быстро образовывать семена. Например, борщевик Сосновский в некоторых местностях настолько разросся, что начал угрожать здоровью жителей. Многие садоводы и огородники годами борются с данным растением.

Самое главное при этом, успеть удалить молодой росток до появления семян. Опыт показывает, что в течение нескольких лет придется постоянно скашивать растение на начальной стадии развития. Только так можно избавиться от этого «врага». Помните о мерах безопасности. Удаление ростков проводится только в печатках и защитной одежде. Если все же соку удалось попасть на кожу, необходимо сразу же смыть его мыльной водой. Сибирский борщевик не является таким опасным, но борьба с ним будет не менее длительной.

Интересные факты

Многие путают разные виды борщевиков. Внешне найти отличия может быть действительно сложно. На территории России могут расти следующие борщевики:

  • обыкновенный;
  • Сосновский;
  • бородатый;
  • шерстистый;
  • рассеченный.

Не все они одинаково опасные. Например, сибирский борщевик практически безвредный по сравнению с Сосновским, который может привести к губительным последствиям для жизни и здоровья человека. Главное отличие можно заметить на листьях данных растений. Сибирский борщевик имеет сильно рассеченные листья приглушенного зеленого цвета. Они слегка бархатные и шероховатые. Он редко вырастает больше 1,5 м, в то время как Сосновский часто достигает до 3 метров в высоту.

Заключение

Наверное, немногие растения могут вызывать у нас настолько раздвоенные чувства. С одной стороны, борщевик – это прекрасное лекарственное средство, которое борется со многими заболеваниями, с другой – это опасный враг, который с огромной скоростью разрастается по участку, не давая развиваться другим растениям. К тому же он может принести вред нашей коже. В любом случае сибирский борщевик не настолько опасен, как его ближайшие «родственники». При правильном использовании он принесет только пользу.

fermilon.ru

Борщевик сибирский свойства фото применение

Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

У этого вида есть несколько названий: 
  • борщевик сибирский;
  • пучка;
  • пикан, пикана;
  • свинушка.
Описание растения и полезные свойства

Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,

Борщевик сибирский куст фото

причудливо изрезанные, крупные (до 60 см). Разветвлённую макушку украшают большие плоские зонтики зеленоватых соцветий. Растёт повсеместно в средней полосе, пора цветения – с июня по август, размножается семенами. Оправдывает своё название: с давних пор известен, как съедобное растение. Охотники на дальних переходах приправляли листьями борщевика мясную похлёбку, что придавало ей грибной аромат, хозяйки крошили молодые черешки в салаты или мариновали, пасечники имели с угодий, заросших пучкой, весьма недурной мёд. Ребятишки вырезали из сухих стеблей пастушьи дудочки-сопелки.

 

Химический состав

Корневище борщевика богато сахарами, в нём присутствуют аминокислоты (глютамин, аргинин) и млечное вещество галактин. Зелёные части содержат смолы, фенолы, дубильные вещества, фолиевую кислоту, эфирное масло (3-5%), кумарины (2,5%), минеральные элементы – Fe, Ni, Ti, B, витамины С и Р, каротин.

Лечебные свойства

Фармакология борщевика сибирского такова: настои и отвары из него обладают антисептическими, противосудорожными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Кумарин бергаптен, имеющийся в листьях, оказывает помощь при таких заболеваниях, как витилиго (нарушение пигментации кожи) и алопеция (зональное облысение).

Применение в лечебных целях

В лечебных целях используются корни и вся наземная часть растения. Соком обрабатывают свищи и места расхождения послеоперационных швов. Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, пиелонефрите, гепатите, катарах различных участков пищеварительного тракта. Из семян готовят успокоительное снадобье от неврастении, истерии и судорог, летаргии и эпилепсии. Тот же состав применяют при эндометриозе и менструальных болях. Как полоскание полезен в случае стоматита, гингивита, наружно – при нейродермите, чесотке, ревматических болях и отёках.

Рецепты
Салат из борщевика с шампиньонами

Борщевик сибирский

Листья и мягкие молодые черешки борщевика сибирского обдать крутым кипятком, промыть, мелко нашинковать, смешать с сырыми резаными шампиньонами и рубленым укропом. Заправить мягким творожным сыром, солить по вкусу.

Отвар корней для полоскания (зубная боль, гнойное воспаление полости рта)

1 ч. л. сушеных корней залить 1 ст. воды, довести до кипения и проварить в течение 20 мин. Остудить, процедить, добавить 1/2 ч. л. пищевой соды. Полоскать, задерживая во рту не менее 1 минуты, 3 раза в день.

Банный настой

Плотно связанный веник из цельных листьев запарить в тазу с кипятком на 10-15 минут, чтобы не успел сильно раскиснуть. Добавить несколько капель пихтового масла. Веник употребить для банного массажа, а настой – для ополаскивания тела и расслабляющих ванн для ног.

Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Несмотря на ядовитый фуранокумарин, содержащийся в соке растения, сибирский вид борщевика относительно безвреден, даже в необработанном виде, так как его содержание незначительно. Однако во время цветения издаёт сильный специфический аромат, способный вызвать головокружение, тошноту или аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить кипятком, дабы избежать ожогов и раздражений.

Другие растения
Алоэ древовидноеАлтей лекарственныйАльпиния

urologia.msk.ru

Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного | Продукты и напитки | Кухня

Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский Фото: Shutterstock.com

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Сныть

Сныть Фото: wikipedia.org/ Tauno Erik

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый Фото: Shutterstock.com

Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского Фото: wikipedia.org/ Popadius

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.

Борщевик Мантегацци

 1037669617 Фото: Shutterstock.com

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.

10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Черный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

www.aif.ru

внешний вид, отличительные черты, ожоги

Различные виды борщевиков распространены практически по всей России за исключением разве что приполярных территорий, покрытых снегом круглый год. Сибирский борщевик, невзирая на своё название, растёт не только на востоке страны. Обнаружить его заросли можно в любом месте Подмосковья, но очень часто возникает проблема точной идентификации растения, ведь далеко не все обладают хотя бы поверхностными знаниями в ботанике. К счастью, это совершенно не мешает найти выход из ситуации и разобраться во всём быстро и просто. 

Борщевик Сибирский: отличительные особенности растения от Сосновского борщевика

В европейской части России чаще всего можно встретить борщевик Сосновского и сибирский. Несмотря на то, что они относятся к одному семейству, между ними есть ряд существенных визуальных отличий.

  • Цветы сибирского вида практически не отличаются по цвету от его стеблей – они зелёного цвета, у борщевика Сосновского цветы белые, реже с розоватым оттенком.
  • Борщевик сибирский достигает высоты максимум 2 метров, Сосновского – может быть вдвое или даже втрое выше.
  • Побеги сибирского борщевика имеют равномерный зелёный цвет, на побегах Сосновского обычно есть бурые и коричневые разводы.
  • Листья и стебли сибирского покрывают короткие волоски, листья и стебли сосновского всегда кожистые и гладкие.
  • Сибирский имеет тонкий, едва уловимый аромат, Сосновского может пахнуть резко, сильно и этот запах будет чувствоваться даже на расстоянии в нескольких метров.
Однако внешние различия – это ещё не всё. Из-за состава сока борщевик Сосновского гораздо более опасен и ядовит, чем сибирский. Последний в прошлом веке даже часто употребляли в пишу, разумеется, после кулинарной обработки. Тем не менее тот факт, что борщевик сибирский менее ядовит, не делает его абсолютно безопасным растением. Он тоже может оставлять ожоги на коже и провоцировать аллергию, но случается это гораздо реже и с меньшей интенсивностью, чем при контакте с борщевиком Сосновского.

Борщевик сибирский: фото и характерные черты растения 

Наилучший способ точно распознать борщевик сибирский – это внимательно рассмотреть фото растения, сравнить его с обнаруженным экземпляром и сверить основные отличительные признаки со списком, представленным ниже.

Борщевик Сибирский: фото растения и его характерные особенности

  • Может иметь высоту до 2 метров.
  • Размер листьев – до полуметра в длину.
  • Цветы имеют салатовый цвет.
  • Может быть двулетником или многолетником.
  • Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
  • Имеет пряный, лёгкий запах.
Если пытаться выделить самый явный признак борщевика сибирского – это зелёные соцветия, они наиболее заметны и сильнее всего отличают его от борщевика Сосновского, поэтому, когда у вас нет желания или времени разбираться в остальных тонкостях внешнего вида растения, смотрите на цвет соцветий. 

Приведённое выше описание помогает достаточно достоверно определить что за растение перед вами, но если вы всё же сомневаетесь, никогда не трогайте неизвестные сорта трав руками, не пробуйте их на вкус, не вдыхайте их запах намеренно, не позволяйте детям играть с их частями и при их срезке сразу сжигайте, не складывая в засыхающие кучи. Что касается кулинарных изысканий, в садах и огородах есть множество других трав, из которых можно сделать пищу. Риск, которому вы подвергаете своё здоровье, в данном случае абсолютно не оправдан.

Борщевик сибирский: как выглядят ожоги 

При ожоге сибирским борщевиком на коже могут наблюдаться следующие реакции:

  • Жжение, покалывание.
  • Небольшие припухлости.
  • Покраснение.
  • Местное увеличение чувствительности.
  • Пузырьки, заполненные жидкостью.

Борщевик Сибирский ожоги: как выглядят ожоги, какие последствия последуют после взаимодействия

Если борщевик сибирский оставил ожоги, они выглядят как мелкие желтоваты пузырьки, заполненные сукровицей. Из-за невысокого содержания фуранокумаринов в соке этого вида борщевика, пузырьки очень редко принимают вид крупных водянистых волдырей, как при ожогах борщевиком Сосновского. В некоторых случаях ожоги в виде пузырьков могут вообще не появиться и вы отделаетесь лишь покраснением кожи или раздражением. Какой именно будет реакция зависит от:
  • Иммунитета человека.
  • Особенностей кожи.
  • Концентрации и количества сока.
  • Интенсивности солнечного освещения в день ожога.
  • Наличия или отсутствия аллергической реакции.
  • Длительности воздействия сока на кожу.
Если вы сомневаетесь, что именно борщевик сибирский спровоцировал ожоги, фото может помочь вам прояснить ситуацию, однако, для лечения ожогов от любых борщевиков применятся одни и те же методы и средства, поэтому точно устанавливать вид растения вам и не нужно. Главное – здраво оценить масштаб причинённого вам ущерба и быстро предпринять соответствующие меры.

Если сибирский борщевик или другой его вид растёт на вашем участке, закажите обработку от ядовитого растения в СЭС и обезопасьте себя и своих близких от вероятных неблагоприятных последствий такого соседства всего за 1 день.

Подходящий метод обработки, подробную информацию и точную стоимость именно в Вашем случае необходимо уточнять по телефону:

Рекомендуемые статьи

Закажите бесплатную консультацию

Получить консультацию

dezoff.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта