Технология выращивания сои. Фото растение сои
польза и вред ее бобов, польза сои для женщин
Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически бояться генномодифицированной сои и покупают продукты только с надписью на упаковке «без сои». И это при том, что эти же потребители, даже не знают, как выглядит соя, фото в Интернете ищут. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде бобов этого продукта, дабы ответить себе почти на гамлетовский вопрос, что же делать — есть или не есть?
В пищевой промышленности соя нашла свое широкое применение. Это соевый фарш и мясо, сыр, молоко, мука и т. д. Среди вегетарианцев и желающих похудеть бобы сои не менее популярны из-за большого содержания в них белка. Сое приписывают следующие способности:
- Снижение холестерина;
- Укрепление костной ткани;
- Борьба со старческим слабоумием;
- Борьба с избыточным весом;
Между тем существует и другая точка зрения, и часть ученых считает, что употребление сои наносит больше вреда, чем пользы. Утверждают, что увеличивается вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, некоторыми видами рака. Соя способна вызвать гормональные нарушения в организме человека.
Гамлетовский вопрос — вредна соя или полезна
Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться…
В сое содержатся вещества, мешающие усвоению железа, цинка, кальция и йода, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать железосодержащие продукты. Это злаковые и бобовые культуры, сухофрукты и орехи, в которых также содержится цинк. Для лучшего усвоения железа следует принимать витамин С.
Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда вызывают заболевания щитовидной железы. При мочекаменной болезни, заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.
Чем полезна соя
Соя способствует снижению «плохого» холестерина в крови — это единственное свойство сои, которое не вызывает разногласий среди ученых. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо употреблять в пищу соевый белок в количестве 25 гр в сутки. Рекомендуется использовать его в порошке, одну чайную ложку которого растворяют в воде, соке или молоке.
Да, кстати, соевое молоко советуют тем, у кого на все другие виды молока животного происхождения развилась аллергия.
Соевый белок способен нормализовать вес, поэтому соевыми бобами интересуются фанаты похудения. Лецитин, содержащийся в сое, способствует активному «сгоранию» жиров в печени, участвует в жировом обмене, в восстановлении клеток мозга.
Отвечает за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. В районах с повышенной радиацией, сою рекомендуют включать в меню из-за способности выводить из организма радионуклиды.
Польза сои для женщин
В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.
В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэтрогены, которые замедляют рост клеток мозга.
И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?
Делаем выводы о пользе и вреде сои
Так что же нам делать, кушать соевые продукты или избегать их? Нет единства в научных кругах, соя — для многих медиков стала притчей во языцех. Одно можно сказать точно — для здоровых людей умеренное употребление сои безопасно, если она, конечно же, выращена в экологически благополучных местах.
Так же не забываем, что генетически модифицированная соя способна нанести вред организму, поэтому нужно быть внимательным, приобретая соевые полуфабрикаты.
Если уж употреблять, то стоит остановить выбор на соевом мясе, сыре Тофу, а не соблазняться пищевыми добавками на основе сои в колбасных изделиях. И не поедать сою килограммами, в деле сохранения здоровья больше ценится умеренность и здравомыслие.
alter-zdrav.ru
технология выращивания, биология, вредители и болезни
Ботаническая характеристика сои
Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся.
От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка.
Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.
Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое.
Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.
В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские.
Требования к условиям среды
Соя – типичное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с продолжительным безморозным периодом и влажным, теплым летом. Поэтому культура сои лучше всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.
Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000 0С, с числом безморозных дней не менее 120-150, при среднесуточной температуре не ниже 15 0С. Наибольшие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура 18-220С. Сравнительно высокая температура необходима и для прорастания семян: оптимальной является температура 15-20 0С, а минимальная температура находится в пределах 10-12 0С. Весенние заморозки в 1-2,50С соя переносит легко и не вымерзает, задерживаясь лишь несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее заканчивается нормально.
Соя, как южное растение, требует короткого дня. При сокращении дня она резко укорачивает вегетационный период. При коротком дне наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинном дне сильно замедляются сроки цветения.
Различное влияние длины дня на ход развития сои выражается в том, что фотопериод определяет не только процесс развития, но и ростовые явления, а также процессы, связанные с ускорением или задержкой старения зеленой ткани растения. Под влиянием длинного дня, получаемого растением в начале развития или в течение всего вегетационного периода, пожелтение и опадение листьев ускоряются, в связи с чем быстрее проходят налив и созревание бобов. В условиях длинного дня последние фазы развития проходят быстрее, чем при коротком дне.
Изменение процессов развития и роста, вызываемое длиной дня, оказывает сильное влияние на продуктивность растения. С увеличением длины дня, при достаточном азотном питании, растение значительно увеличивает число узлов и бобов, а вследствие этого и количество зерен. Однако абсолютный вес зерен с увеличением длины дня уменьшается.
Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше влаги, чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху. Однако при переувлажнении резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньков.
Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя менее требовательна к влаге и сравнительно хорошо переносит засуху. Наибольшие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов.
Оптимальная влажность почвы для сои – 70-80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70-75%.
Районы устойчивых урожаев сои характеризуются влажным летом, особенно во второй половине вегетации.
Соя хорошо удается на всех почвах, кроме солонцовых, тяжелых и кислых, а также заболоченных. Культура может успешно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах разного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песчаных почвах. Оптимальная для сои кислотность почвы – рН 6,0-7,0.
Для получения высоких урожаев сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, хорошо удобренные, рыхлые, легко прогреваемые почвы.
Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с составом подстилающей породы. Исходя из биологических особенностей растений сои, обработка почвы должна быть относительно глубокая. Однако на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.
Предшественники сои в севообороте
Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорняков, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве. К таким предшественникам относятся озимая и яровая пшеницы, озимая рожь, ячмень, кукуруза, картофель, овощные.
Соя как бобовая культура при введении ее в севооборот способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих зерновых культур.
Соя – один из лучших предшественников для многих культур. Она улучшает физические свойства почвы и благодаря деятельности корней и клубеньковых бактерий разрыхляет почву, что способствует лучшему проникновению влаги, экономному ее расходованию и повышению урожая последующих культур севооборота.
Плохими предшественниками для сои считают суданскую траву, подсолнечник, а также бобовые культуры, имеющие общих с ней вредителей.
Соя – хороший предшественник для зерновых, технических, кормовых и других культур. Поэтому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурами позволяют улучшить состав предшественников, а следовательно, и продуктивность севооборота, азотный баланс почвы, повысит содержание протеина и качество кормов. Размещают ее не ближе 500 м от насаждений белой и желтой акации, а также от посевов бобовых культур, у которых общие с ней вредители и болезни.
Обработка почвы
В систему основной обработки почвы входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.
Известно, что лущение жнивья повышает урожай сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: одновременно с уборкой предшествующих колосовых культур и не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является дисковый лущильник.
При проведении второй работы в системе обработки почвы – вспашки – большое значение для повышения плодородия почвы и урожайности сои имеют время и глубина вспашки.
Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по возможности в более ранние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки снижает урожаи сои.
Очень большое значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубокая зяблевая вспашка способствует более высоким урожаям сои чем мелкая, особенно при проведении ее плугами с предплужниками, в сочетании с предварительным лущением жнивья.
Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхлый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной влаги, хорошую аэрацию почвы и мобилизацию нитратного азота.
Также глубокая вспашка резко снижает засоренность культуры сои.
Предпосевная обработка почвы.
Правильная система предпосевной обработки тесно связана с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку почвы ранней весной проводят с целью создать на поверхности ее изолирующий слой. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период.
На легких и хорошо подготовленных с осени почвах изолирующий слой создают шлейфом или волокушей. Эти орудия выравнивают поверхность почвы и не распыляют ее. Весной их можно применять раньше, чем бороны, вскоре после схода снега. На почвах тяжелых, слитных применяют тяжелые бороны, которыми можно добиться лучшей разделки почвы; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд.
Кроме этой ранневесенней обработки зяби, для создания более мощного рыхлого слоя почвы под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков.
В районах с недостаточным или неустойчивым увлажнением, а также в годы с сухой весной верхний слой почвы нередко пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, кроме культивации, непосредственно перед посевом применяют прикатывание. Путем прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних влажных горизонтов почвы в верхний ее слой.
Семена и посев сои
Для посева необходимо использовать только хорошо отсортированные и выровненные по крупности семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Семена сои с высоким содержанием белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют полевую всхожесть и снижают энергию прорастания. Поэтому весной обязательно проверяют качество посевного материала. Семена должны быть хорошо выполненными, с высоким удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою.
Крупные и средние семена имеют более высокие посевные качества и урожайность, чем мелкие. Для посева используют очищенные семена первой и последующей репродукций районированных сортов. Наиболее высокие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса.
Иногда после посева наблюдается резкое снижение температуры. Семена и проростки в холодной почве в большей степени поражаются патогенными микроорганизмами и не дают всходов. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых заболеваний Фентиурамом или другми аналогами ТМТД. Урожай сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семена сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Заблаговременная обработка ядохимикатами предохраняет семена от грибковых и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15%.
Также для обработки семян применяются стимуляторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты способствуют увеличению энергии прорастания семян, всходы сои при этом появляются на несколько дней раньше.
Так как у обработанных семян изменяется сыпучесть, необходимо проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян практически не влияет на норму высева.
Сроки посева и глубина заделки семян.
Соя теплолюбивая культура. Ее семена начинаю прорастать при температуре 6 – 80С. При посеве в почву с такой температурой семена быстро набухают, но прорастание их задерживается и всходы появляются через 25-30 дней. В этот период грибница фузариума хорошо развивается и может вызвать фузариозную гниль семян и всходов. Полевая всхожесть семян сильно изменяется в зависимости от сроков посева. При чрезмерно ранних или поздних сроках сева 30,3 – 31% семян не всходит, поэтому посевы бывают изреженными.
Посев сои начинают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет 10-140С, минует опасность весенних заморозков.
Сроки сева зависят не только от температурного режима почвы, биологических особенностей сортов, но и от продолжительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации почвы. В условиях хорошей влагообеспеченности сою высевают в оптимальные сроки, при хорошем прогревании и влажности почвы. В засушливые годы лучшие результаты дает посев в ранние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких условиях приводят к тому, что семена попадают в сухую почву, часть из них поражается болезнями, остальные долго не прорастают, всходы бывают изреженными. При оптимальном сроке сева наблюдается наилучшее развитие растений.
К тому же, при посеве сои в оптимальные сроки создаются лучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Наиболее эффективными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (1,2-1,6 литров на гектар), Харнес 90% (1,6-3,0 литров на гектар), Дуалд голд 960ЕС (1,2-1,6 литров на гектар) и другие. Отмеченные гербициды используются в основном для борьбы со злаковыми сорняками и вносят их под перед посевную культивацию, или же непосредственно перед началом посева либо после него (до появления сои) с заделкой в грунт боронами.
На полях, чистых от сорняков, или при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранние сроки.
Величина урожая сои зависит от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений.
Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах производства 4-5 см, на легких почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6-8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, необходимо учитывать, что при прорастании семена сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от оптимальной глубины резко снижает урожай.
Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Мелкая заделка (2-4 см) семян так же, как и глубокая (8-10 см), снижает урожай.
Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных качеств позволяют получать дружные и полные всходы, хорошее развитие растений, высокий урожай зерна.
Способы посева и нормы высева.
Условия влагообеспеченности, биологические особенности сорта, степень и характер засоренности поля, техническая оснащенность хазяйства определяют способ сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками.
От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными веществами, что влияет на облиственность и показатели биометрических измерений. При уменьшении площади питания снижается высота растений, их вес, диаметр стебля, количество ветвей, бобов и семян, увеличивается высота прикрепления бобов нижнего яруса. При оптимальной величине площади питания основное количество бобов (61,5-70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) располагается на боковых ветках. При оптимальной площади питания растения не сильно ветвятся, побеги у них образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света.
Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в наибольшей степени соответствует обычный рядовой сев за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где происходит взаимное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см). Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низкорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений.
Уход за посевами
Для хорошего развития сои и получения высокого урожая большое значение имеет своевременный и тщательный уход за посевами. На протяжении всей вегетации надо заботиться о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется достаточно влаги и питательных веществ для растений и обеспечивается хороший доступ к ним света и тепла. Все это способствует повышению урожая.
В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:
– на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
– при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;
– на чистом от сорняков поле при обычном рядовом посеве возможно применить лишь боронование до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.
Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превышает половины длины семени и при условии глубокой заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2-3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее вдоль рядков посева.
Боронование всходов осуществляют поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10-12 см. Скорость движения не должна превышать 4-5 км/час. Лучше всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.
Первую культивацию междурядий проводят через 8-12 дней после всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5-6 см с шириной защитной зоны 8-10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать односторонними лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. Второй раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см через восемь – десять дней после первой, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10-12 см. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения почвы. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.
Обработка междурядий культиваторами не только уничтожает сорняки, но и влияет на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных условиях, нуждаются в хорошем и постоянном доступе воздуха.
Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После появления всходов и хорошем обозначении рядков проводят второе боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабой засоренности и применении эффективных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах с помощью рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при появлении сорняков или уплотнении верхнего слоя почвы.
На обработке междурядий сои наиболее производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из трех навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов необходимо совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов.
При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг друга не менее чем на 23 см.
Химическая борьба с сорняками
Гербициды позволяют успешно бороться с основными сорными растениями в посевах сои. Применяют допосевное, довсходовое, послепосевное внесение гербицидов, а также химическую прополку предшественников. На сегодняшний день на сое испытано большое количество препаратов. Однако лишь немногие из них уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.
Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно. Поэтому сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. После появления первого тройничного листа происходит активное формирование корневой системы сои. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые виды, затем – двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых – независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.
Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против двудольных однолетних сорняков – Базагран, 48 % в.р. – 1,5– 3,0; Блазер 2С, 24 % в.к. – 1,5–2,5; против однолетних злаков – Набу, 20% к.э. – 1–3 л/га; Поаст, 20% к.э – 1–3; Продифокс, 28 % к.э. – 3–3,5; Тарга, 10% к.э. – 1–2; Фуроре, 9% к.э. – 0,8–1,2 и др.; против многолетних злаков – Тарга супер, 5 % к.э. – 2–3; Фюзилад супер, 12,5 % к.э. – 2–4 и др.
Рекомендуемые дозы гербицидов для сои не оказывают отрицательного последствия. Многолетнее, из года в год, применение гербицидов не снижает рост и развитие растений сои, образование клубеньков, интенсивность фотосинтеза и продуктивность. Повышенные дозы угнетают азотфиксирующую деятельность клубеньков.
Вредители и болезни сои
При возделывании сои большое значение для получения высоких урожаев имеет борьба с вредителями и болезнями, которые поражают эту культуру, ухудшают условия ее жизни и снижают урожай.
Вредителей сои чрезвычайно много – около 60 видов, также как и болезней – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают большие нарушения обмена веществ у растений, особенно протеинового комплекса.
Акациевая огневка – наиболее опасный вредитель сои. Особенно сильно он повреждает растения в засушливые годы. Бабочки откладывают яйца на формирующиеся бобы. Гусеницы после отрождения прогрызают створки и питаются молодыми семенами. Акациевая огневка повреждает все сорта сои. Однако меньше повреждаются сорта, у которых фаза формирования бобов не совпадает с периодом лета бабочки и отложения яиц.
Клубеньковый долгоносик. Весной жуки при появлении всходов объедают края листьев, точку роста и семядольные листочки. Личинки живут в почве и питаются бактериальной тканью клубеньков, что снижает эффективность фиксации азота, уменьшает содержание белка в растениях, способствует поражению корней возбудителями различных болезней.
Проволочники. Личинки проволочников прогрызают ходы разной толщины в набухших семенах, проростках и стебле всходов, а также в прикорневой части стебля. На полях, заселенных этим вредителем, повреждение усиливается в годы с холодной затяжной весной.
Паутинный клещ поселяется и размножается преимущественно на нижней стороне листьев, заплетая их тонкой паутиной. Питается он соком листьев, вызывая их пожелтение и опадение, ускоряет созревание, уменьшает вес растения, количество бобов и семян в них. Весной перезимовавшие особи откладывают яйца на сорняках и культурных растениях, затем переселяются на посевы сои.
Люцерновая совка. Сою повреждают гусеницы. Выедая мякоть листьев, они оставляют отверстия неправильной формы, заплетая их тонкой паутиной. Гусеницы прячутся в листьях, свертывая их, что затрудняет борьбу с ними.
Бактериоз семян и всходов. Возбудитель – хитономус. Этой болезнью поражаются всходы, листья, стебли, бобы и семена. На листьях вначале образуются округлые пятна с темной точкой в центре, окаймленные узкой промасленной или более широкой этиолированной каймой. В дальнейшем пятна сливаются. На них с нижней стороны в сырую погоду выступают капли экссудата. Пораженные семена имеют бледные и желто-бурые, несколько вдавленные пятна и язвочки, сморщенную оболочку без блеска. На подсемядольном колене также образуются буро-коричневые пятна. Проростки из пораженных семян утолщаются, сгибаются и не могут пробиться на поверхность. Иногда пораженные семена совсем не прорастают. Бактериоз передается с семенами и остается в поле с растительными остатками.
Фузариоз. На посевах сои встречается несколько видов, однако чаще всего – физариум соляри. Этот возбудитель вызывает фузариоз всходов, семян и корневые гнили. При сильном заражении семена прорастают и загнивают. Пораженные проростки развиваются медленно, часто до выхода на поверхность погибают. При появлении всходов из пораженных семян на семядолях развиваются крупные вдавленные бурые язвы со спороношением на поверхности. Развитию болезни способствуют понижение температуры и уплотнение почвы. Пораженные растения отстают в росте, снижают продуктивность. Заболевание семян может развиваться и при хранении в помещениях с повышенной влажностью.
Аскохитоз. Возбудитель поражает всходы, листья, стебли и листья, стебли и бобы. На пораженных растениях появляются крупные округло-беловатые пятна с темным ободком. Несколько позже в центральной части пятна образуются темные плодовые тела – пикниды со спорами внутри, которые обычно располагаются концентрическими кругами (признак заболевания). Когда гриб проникает через створки боба на семена, они загнивают и покрываются грибницей. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и загущение посева.
Склеротиниоз, белая гниль. Возбудитель – гриб склеротиния. Белая гниль поражает стебли, боковые ветки, бобы, семена или же целые растения. Больные растения увядают и засыхают, ткань в местах поражения обесцвечивается, загнивает и разрушается. Бобы становятся трухлявыми, семена загнивают. У пораженных растений разрушается паренхимная ткань, сердцевина, первичные сердцевинные лучи. Форма склероциев бывает округлая, удлиненная и червеобразная.
Церкоспороз, округлая серая пятнистость. Возбудитель – церкоспора. На семядолях проявляется в виде коричневых поверхностных пятен или сквозных коричневых язв с темно-бурым ободком. На поверхности листа – сероватый налет спороношения гриба. На листьях образуются округлые белесовато-серые пятна с резко выделенным коричневым ободком, на нижней стороне листа темно-серый налет. Пятна на стеблях вытянутые, фиолетово-красные, темнеющие, с сероватым центром и коричневым ободком, со слабым спороношением. При поражении церкоспорозом створок бобов на них развиваются такие же пятна, как и на листьях. На зараженных семенах образуются неправильно-округлые, выпуклые или поверхностные желтоватые пятна различной величины с резким коричневым ободком или же пятна без ясно выраженного окаймления, темно-коричневые с расплывчатыми краями. Спороношение появляется только при увеличении семян. При сильном развитии церкоспороза пятна сливаются, листья опадают, снижается всхожесть семян на 12-55%, содержание жира – на 2-7, протеина – на 4-5%.
Пероноспороз, ложная мучнистая роса. Возбудитель – гриб пероноспора. Одно из распространенных заболеваний. На пораженных семядолях с верхней и нижней сторон образуется нежный, быстроисчезающий налет спороношения гриба. На листьях с нижней стороны развивается серовато-фиолетовый войлочный налет, который образуется локально или же сплошь покрывает ткань листьев. На верхней стороне листьев в местах поражения ткань вначале светло-зеленая, позднее буреет и разрывается. Внутри больных бобов развивается обильный серовато-фиолетовый налет. На семенах образуется кремовая, легко соскабливаемая пленка из зооспор гриба. Наиболее сильное развитие ложной мучнистой росы наблюдается в период налива бобов (середина августа). Сорта с желтыми и зелеными семенами поражаются больше, чем с черными или бурыми.
Мозаика относится к вирусным заболеваниям. При заболевании наблюдается мозаичная расцветка и деформация листьев. Больные растения отстают в росте, завязи засыхают и опадают, иногда происходит скручивание пораженных листьев вниз и внутрь, позднее они становятся кожистыми и покрываются хлоротическими, увеличивающимися в размерах пятнами. Жилки на таких листьях буреют.
Меры борьбы с вредителями и болезнями.
Чтобы уменьшить повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями, посевы сои размещают после лучших предшественников (пшеницы, кукурузы, озимой ржи, овощных), на расстоянии не ближе 500 м от посевов бобовых культур и насаждений белой и желтой акации. Вспашку под сою проводят на глубину 28-30 см. Для посева используют здоровые крупные семена иммунных сортов. Заблаговременно до посева семена обрабатывают фентиурамом (3-4 кг/т), 80%-ным ТМТД (3-4 кг/га) или тигамом (3-4 кг/га). В период формирования и налива бобов посевы через каждые 10-12 дней обрабатывают ядами системного действия. В период вегетации больные растения удаляют из посева. После уборки семена очищают, сушат и хранят в продезинфицированных складах.
Уборка сои
От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный результат выращивания этой культуры: количество и качество продукции. Плохая и несвоевременная уборка культуры может привести к значительным потерям урожая и снижению его качества.
У сои показателями срока уборки большинства сортов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семена приобретают свойственную данному сорту окраску и форму. Уборку сои производят при полном созревании бобов комбайнами.
Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении дня относительной влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. Это надо иметь в виду потому, что уборка сои обычно протекает в более влажный (поздний) период года, чем уборка, например, колосовых культур. Зерно сои очень легко раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и значительно сильнее дробится от механического воздействия.
Чтобы ускорить созревание сои рекомендуется применять химическую дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в разные сроки: в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78%, в фазу желтых бобов и в начале их побурения при влажности зерна 63%. При ранней химической дефолиации уже на седьмой день после обработки опадает 86% листьев.
Дефолиация посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78% ускоряет его созревание на 14-15 дней, но снижает урожай. Дефолиация в фазу зеленых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12-13 дней без снижения урожая. При опрыскивании в фазу желтых бобов и в начале их побурения созревание также ускоряется без снижения урожая.
Также можно проводить химическую десикацию посевов сои, что способствует ускорению созревания на восемь-десять дней. После применения десикации быстрее подсыхают и опадают листья, созревают семена, сохраняя при этом посевные и урожайные качества.
Продолжительность уборки сои не должна превышать 15 дней. Комбайны, применяемые для уборки сои, должны удовлетворять следующие основные требования:
- срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности почвы;
- обеспечивать уборку при изменяющейся в течении дня влажности зерна в пределах 12-16%;
- давать минимальное дробление зерна при обмолоте;
- хорошо разделять ворох сои, полностью выделяя зерно, при возможно меньшей его засоренности.
agrostory.com
Сорта сои
Главным условием получения хорошего урожая полезной и питательной сои является выбор правильного сорта. Характеристики разных сортов сои заметно отличаются – имеют значение степень устойчивости к заболеваниям, период вегетации, концентрация белка в семенах и прочие факторы.
Сорта сои в России
Сорта сои
Какие сорта сои выращивают на Дальнем Востоке? В данном регионе наилучшие отзывы заслужили сорта Соната, Магеева, Даурия, Гармония, Янкан, Самер, Волжанка-1, Октябрь-70, Окская, Смена, Лучезарная, Актай, Ранняя-10.
Для Краснодарского края оптимальными считаются сорта Ника, Лира, Дельта, Лакта, Трембита. В южной части Западной Сибири прижились ранние сорта, такие как Алтом и СибНИИК 315.
На Поволжье получили распространение высокопродуктивные сорта Соер (1, 3, 4, 5. 7). В Центральной черноземной зоне выращивают сорта Глазастая, Белор, Белгородская (6, 7, 48), Ланцетная.
Раннеспелый сорт Лира (вегетация – 90-100 дней) рекомендуется выращивать в Краснодарском крае и в зоне Северного Кавказа. Растение устойчиво к засухе, хорошо выдерживает дефицит тепла и другие стрессовые факторы. Желтые семена созревают ближе к середине августа, сорт имеет устойчивость к заболеваниям.
Скороспелый сорт Соер-1 (Ласточка) можно выращивать в Поволжье и на Урале. Медово-желтые глянцевые семена с темно-серым рубчиком спрятаны под бурыми створками боба и созревают в начальных числах сентября. Сорт высокопродуктивный. Он имеет устойчивость к болезням, не боится дефицита влаги.
Ранний сорт Самер-3 выращивают на Дальнем Востоке. Семена удлиненные, желтые, с коричневым рубчиком. Бобы устойчивы к растрескиванию, семена содержат большое количество белка, не осыпаются даже при перестое на корню (но не дольше 20-25 дней).
Сорта сои по срокам созревания
Ранние сорта сои имеют период вегетации 85 дней. К этой категории относятся Диона. Гармония, Соната, Окская.
Среднеспелые сорта (Валюта, Медея) созревают в среднем за 95 дней. Поздние сроки созревания (110 дней) присущи сортам Лиана и Даная.
Соя: лучшие сорта и гибриды
Ниже вы найдете характеристики лучших сортов сои, выращиваемых в России.
- Сорт сои Аннушка
Сорт сои Аннушка
Этот скороспелый сорт дает богатые урожаи семян. Средняя высота куста – 80-100 см. Овально-округлые семена окрашены в желтый цвет. Отличительная особенность сорта – большое количество семян в стручках (3-4 шт.). Растения устойчивы к полеганию и к заболеваниям.
- Сорт сои Мэдиссон
Сорт сои Мэдиссон
Этот сорт голландской селекции дает урожай спустя 105 дней после появления всходов. Средняя высота куста – 79 см. Семена окрашены в желтый цвет и имеют овально-плоскую форму. Растения устойчивы к заболеваниям, осыпанию, полеганию, дефициту влаги.
- Сорт сои Ирина
Данный среднеспелый сорт можно выращивать в Северо-Кавказском регионе. Семена — желтые размер — средний, форма – удлиненная. Урожайность сорта высокая. Растению присуща оптимальная устойчивость к неблагоприятным факторам и к осыпанию.
- Сорт сои Иван Караманов
Данный сорт хорошо себя зарекомендовал в Дальневосточном регионе. Срок созревания — средний (с тенденцией к позднеспелому сроку). Цвет семян желтый. Форма – шаровидно-приплюснутая. Растение устойчиво к заболеваниям и осыпанию.
- Сорт сои Мавка
Этот раннеспелый сорт очень продуктивен. Ему присуща повышенная озерненность (3-4 семени в каждом бобе). Цвет семян — желтый, размер — средний.
- Сорт сои Аполлон
Сорт сои Аполлон
Этот супер-ранний сорт дает урожай спустя 75-80 дней после появления всходов. Желтые семена имеют черный рубчик. Растения устойчивы к заболеваниям. Каждый боб содержит 2-3 семени.
Сорта сои разнообразны – это позволяет выращивать полезное растение даже при не самых благоприятных климатических условиях.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-ovosey.ru
Основные болезни сои
Соя поражается многими, преимущественно грибными, болезнями. Так, например, в США известно 25 болезней, представляющих постоянную угрозу для этой культуры. Возбудители трех из них – бактерии, девятнадцати – грибы и трех – вирусы. В Китае из восьми наиболее распространенных болезней шесть вызываются грибами. В России известно 32 заболевания, на Украине – 23, из них 16 грибных.
В нашей стране наиболее вредоносны болезни, приводящие к изреживанию всходов; наряду с этим распространены различные пятнистости листьев и болезни, вызывающие увядание.
В период прорастания семян бактериоз обычно вместе с фузариозом вызывает гибель проростков и часто приводит к изреживанию всходов. Степень изреженности увеличивается, если температура и влажность почвы не благоприятствуют дружному прорастанию семян и появлению всходов. К числу весьма вредоносных заболеваний при массовом их распространении надо отнести болезни увядания, которые приводят к усыханию и гибели всего растения преимущественно в период цветения и позднее. Причиной, обусловливающей увядание, могут быть разные возбудители. На листьях часто бывают различного рода пятнистости и хлорозы, обусловливаемые недостаточностью элементов минерального питания.
Вред, наносимый болезнями, далеко не одинаков и определяется условиями внешней среды, биологией паразита, степенью его распространенности и особенностями сорта. От болезней страдают как отдельные части растения – семена, проростки, корни, всходы, листья, бобы, так и растения целиком. В связи с этим схематически все заболевания можно свести к трем большим группам: 1) болезни семян, проростков и всходов, 2) пятнистости, поражающие различные части растения, 3) болезни, вызывающие увядание растений.
Болезни семян, проростков и всходов сои
Бактериозы семян и всходов (семядольный бактериоз). Возбудители Xantliomonas phaseoli Dows. var. sojense (Hedges) Starr, and Burkh. и Pseudomonas tabaci (рис. 1). Признаки повреждения семян бактериозом следующие: белесые, несколько вдавленные пятна и язвочки, видимые из-под оболочки, иногда сморщенной. В массе больные семена отличаются от здоровых белесым цветом и ослабленным блеском. Инфекционное начало может быть не только на поверхности семени, но и в глубине его ткани. Через некоторое время после намачивания больные семена ослизняются и делаются мягкими. На семядолях образуются светло-желтые и бурые пятна в виде подтеков с ослизняющейся поверхностью: семядоли постепенно превращаются в клееобразную массу.
Рис. 1. Бактериоз всходов сои (семядольный бактериоз)
Больные семена в зависимости от условий в период прорастания и степени заболевания совсем не всходят и загнивают или пробиваются на поверхность почвы. У больных невзошедших ростков и молодых всходов на семядолях появляются бурые пятна и язвы различных размеров и глубины. На внутренней плоской стороне семядоли образуются маслянистые поверхностные, постепенно буреющие пятна. На подсемядольном колене нередко развиваются буро-коричневые плоские окаймления. Для ростков, которые не могут выйти на поверхность почвы, характерны утолщения и изгибы. Если поражение ростков слабое, то растение сначала несколько отстает в росте, а в дальнейшем развивается без видимых изменений. Оптимальная температура для развития бактерий 24–25°С. Заболевание передается с семенами и сохраняется в почве на послеуборочных остатках.
Оздоровление небольшого количества семян достигается тщательной ручной переборкой. Также проводят протравливания семян опудриванием гранозаном непосредственно перед посевом или за 1–1,5 месяца до посева, при дозировке 2–3 кг порошка на 1 т. При этом семена обязательно должны быть достаточно сухими, с влажностью не выше 14–15 %. Наблюдаются различия в поражаемости сортов. Темноокрашенные, мелкосемянные сорта обычно заражаются меньше, чем крупносемянные с желтой кожурой.
Бактериозы всходов широко распространены во всех районах возделывания сои нашей страны.
Фузариоз всходов. Возбудители преимущественно Fusarium scirpi Lamb, et Fautr. var. acuminatum Wr (рис. 2). Заболевание наблюдается в период прорастания семян и появления всходов. Характер проявления его примерно, как и у бактериоза. Сильно пораженные семена загнивают, не прорастая или образовав небольшой росток. Больные, не вышедшие на поверхность почвы, проростки обычно оказываются деформированными, неравномерно утолщенными и уродливо скрюченными. На семядолях вначале образуются потемневшие участки. Позднее эти места буреют, загнивают и изъязвляются. В типичных случаях заболевания язвочки располагаются симметрично на обеих семядолях и состоят из размягченной ткани, окаймленной валикообразным ободком.
Рис. 2. Фузариоз всходов сои
При повышенной влажности загнившие семена и язвочки на семядолях покрываются белым хлопковидным налетом – мицелием гриба. При сильном и раннем поражении всходов семядоли как бы склеиваются мицелием гриба и, что характерно, семенная кожура остается прикрепленной к семядолям даже после появления всходов. Такие всходы часто гибнут, а если растения и выживают, то сильно отстают в росте и снижают урожайность до 17–20 %. Слабое и позднее поражение семядолей, угнетения всходов почти не вызывает.
Если на семенах есть фузариум, то при помещении их во влажную камеру (пробирка с мокрой ваткой) они скоро покрываются белым пушком с характерными спорами, чего не бывает при бактериозе. Очень часто семена одновременно бывают поражены бактериозом и фузариозом всходов. Развитию фузариоза, как и других болезней всходов, способствует низкая агротехника, задерживающая появление всходов. Особенно отрицательно сказываются ранние посевы в холодную почву или резкое похолодание после посева. Оптимальные температуры для фузариоза и сои близки–24–28°С, но гриб уже растет при температуре почвы 5°С, тогда как прорастание сои задерживается и при 8–10°С. Поэтому при недостатке тепла в почве создаются условия, значительно благоприятнее для накопления инфекционного начала и жизнедеятельности гриба, чем для прорастающих семян сои, что и приводит к усилению изреживания всходов.
Источником заболевания являются главным образом зараженные семена и в меньшей степени почва. Повышенная влажность способствует распространению инфекции. Уборка в сырую погоду, хранение не обмолоченных растений или семян в сырых складах и скирдах приводят к усилению зараженности семян и снижению всхожести под влиянием фузариоза и некоторых плесеней (Penicillum и др.).
Из мер борьбы рекомендуется посев здоровыми семенами или, так же как и при борьбе с бактериозом семян, протравливание семян гранозаном или смесью гексахлорана и гранозана в равных пропорциях, из расчета 2–4 кг такой смеси на тонну семян. Посев должен проводиться в оптимальный срок, неглубоко, в хорошо обработанную почву.
Наблюдаются сортовые различия в степени изреживаемости всходов. Сильно изреживаются крупносемянные, обычно желтоокрашенные сорта корейского подвида, тогда как среди мелкосемянных темноокрашенных часто встречаются более устойчивые.
Антракноз. Возбудитель Glomerella glycines (Hlori) Lehm. et Wolf, конидиальная стадия Colletotrichum glycines Hlori (рис. 3). При посеве зараженных семян значительная их часть гибнет в почве. На семядолях появляющихся всходов образуются бурые, впалые язвы. Из семядолей гриб проникает в молодой стебель. На черешках, стеблях и бобах в период, близкий к созреванию, появляется темная окраска и развиваются маленькие темные щетинки, образующиеся в органах плодоношения гриба. Инфекция передается с семенами и с перезимовывающими пожнивными остатками.
Рис. 3. Антракноз листьев сои
Пурпурный церкоспороз семян. Возбудитель Сегсоspora Kikuchii Mats, and Tomryasu. На семенах появляется окраска от розоватой или светло-пурпуровой до темно-пурпуровой, покрывающей часть или всю кожуру семени. На окрашенных участках часто образуются трещины и оболочка становится тусклой, шероховатой. При посеве зараженных семян гриб с оболочки проникает в семядоли и в подсемядольное колено. Споры с больных всходов переносятся на листья других растений, где образуются пятна, дающие начало второму поколению спор, заражающих листья, стебли и бобы. Гриб зимует не только на семенах, но и на тканях больных листьев и стеблей. Погодные условия во время созревания оказывают существенное влияние на распространение болезни. Есть сортовые различия по степени устойчивости. Протравливание семян предупреждает гибель всходов, но не предохраняет образующиеся семена от заражения. Удаление больных семян способствует оздоровлению посевного материала.
Пятнистости вегетирующих растений сои
Бактериальный ожог, или угловатая бактериальная пятнистость (рис. 4). Возбудитель Pseudomonas glycinea (Coerper) Stapp. Первым симптомом заболевания служит появление на .листьях мелких угловатых полупрозрачных жёлтых пятнышек, часто водянистых в середине, иногда окруженных небольшим желтовато-зеленым ободком. Позднее они буреют или чернеют. Вокруг отмершей центральной части пятна, образуются водянистые участки, а окружающая область желтеет. При просмотре больного листа на свет, пятна кажутся промасленными. Мелкие пятна иногда могут сливаться, образуя большие участки отмершей ткани, которая нередко разрывается, особенно при ветре и дожде. Сильное заражение вызывает опадение листьев. Вредоносность этой болезни повышается в дождливую погоду, способствующую распространению инфекции и заражению растений. Бактерии распространяются с семенами и могут сохраняться в остатках листьев до следующего периода вегетации.
Рис. 4. Бактериальный ожог листьев сои
Бактериальная пузырчатость. Возбудитель Xanthomonas phaseoli Dows. var. sojense (Hedges) Starr. And Burkholder. Ранее именовалась как ржаво-бурая пятнистость. Симптомы этой болезни похожи на симптомы описанного выше бактериоза. Сначала на листьях появляются мелкие желтовато-зеленые пятнышки, красновато-бурые в середине, более заметные на верхней поверхности листа. В середине пятнышка, в особенности на нижней поверхности листа, обычно образуется небольшое вздутие. На этой стадии отличительный признак – вздутие и отсутствие водянистости, характерной для середины или краев отмершей ткани бактериального ожога. Позднее при бактериальной пузырчатости на листьях развиваются пятна от мелких, угловатых до крупных, неопределенной формы, окруженных желтой каймой. Часто пораженные участки листа выпадают, и он становится рваным, приобретая растрепанный вид. На одних и тех же растениях могут встречаться оба вида бактериоза, что ускоряет и усиливает опадение листьев. Бактерии переносятся с семенами и перезимовывают в остатках больных листьев. Большинство сортов восприимчивы к этой болезни, но есть и высокоустойчивые.
Бактериальная рябуха. Возбудитель Pseudomonas tabaci (рис. 5). Симптомы этого заболевания весьма характерны: на листьях появляются светло-бурые некротические пятна различных размеров, окруженные широкими желтыми ободками. Иногда некротические пятна бывают темно-бурыми или черными с плохо различимым ободком. Если погода благоприятствует развитию заболевания, то образуются обширные участки отмершей ткани и значительная часть листьев опадает. Заражение бактериальной рябухой легче всего происходит, когда листья уже поражены бактериальной пузырчатостыо или бактериальным ожогом. Возбудитель переносится с семенами, но, по опытным данным установлено, что семена, хранившиеся 18 месяцев, были уже свободны от инфекции. Инфекция на пораженных листьях сохраняется в течение 3–4 месяцев.
Рис. 5. Бактериальная рябуха на листьях сои
Фузариозное переламывание стеблей. Возбудитель Fusarium sp. В фазу образования примордиальных и первых тройчатых листьев, стебель у корневой шейки становится тонким, приобретает бурую окраску, нередко расщепляется и надламывается. Наблюдается дугообразное изгибание стебля. Окучивание способствует образованию новых корешков, благодаря чему часть больных растений продолжает вегетировать.
Фузариоз листьев. В качестве возбудителя указывается Fusarium tracheiphilum Ew. Sm., синоним – F. buldigenum Cke et Mass. var. tracheiphilum (Sm.) Wr. Вначале на листьях появляются мелкие сероватые пятна с бурой каемкой. Пятна быстро увеличиваются и приобретают пепельную окраску, при этом нередко вся пластинка листа желтеет (рис. 6). Пятна подсыхают, проды рявливаются, что приводит к быстрому разрушению листа. При сильном поражении остаются только обрывки листьев и главные жилки. Заболевание развивается во вторую половину лета, очагами или на отдельных кустах.
рис. 6. Фузариоз листьев
Ложная мучнистая роса или переноспороз. Возбудитель Perenospora manshurica (Naum.) Syd. Па листьях образуются желтовато-зеленые пятна округлой формы, чаще угловатые, ограниченные жилками, которые позднее становятся буро-коричневыми (рис. 7). Размер пятен вначале 2–3 мм со слабо очерченными краями; увеличиваясь в размерах, пятна желтеют, потом буреют и отграничиваются от нормальной ткани узкой хлоротической зоной. На нижней стороне листьев развивается характерный серовато-фиолетовый пушок конидиеносцев и конидий. В течение лета гриб размножается конидиями, а к осени образует зимующие ооспоры в листьях, внутри стенок, бобов и на семенах. При сильном поражении листья обесцвечиваются полностью и опадают. Обычно сильное развитие гриба происходит в период массового цветения растений, но в отдельные годы и значительно раньше. Реже встречается и другая форма переноспороза. Она характеризуется общим резким угнетением растений и обнаруживается с появлением тройчатых листьев. К моменту цветения больные растения резко отличаются от здоровых, они низкорослы, малооблиственны, листья мелкие с выпуклой волнистой поверхностью, имеют матовый и зеленовато-бурый оттенок.
Рис. 7. Ложная мучнистая роса или переноспороз на листьях сои
Аскохитоз. Возбудитель Ascochyta sojaecola Abr. Заболевание проявляется довольно рано – с появлением тройчатых листьев. На них образуются сравнительно крупные –5–20 мм – сероватые пятна с хорошо выраженной бурой каймой. Пятна, как правило, располагаются между крупными жилками листа. Под лупой, при небольшом увеличении, на серовато-белесых пятнах видны мелкие черные точки – плодовые тела гриба (пикниды), располагающиеся в середине пятна концентрическими кругами. Позднее пораженная часть листа выпадает, а бурая каемка остается. Больше всего страдают нижние листья. К концу вегетации гриб поражает стебли и створки бобов. На одревесневших стеблях появляются черные продолговатые пятна, преимущественно в нижней части растений. Пораженные бобы становятся трухлявыми, семена в них не образуются или быстро загнивают. Гриб сохраняется в растительных остатках.
Распространению и усилению заболевания аскохитозом способствуют повышенная влажность, загущение посевов. Часто поражаются только нижние листья, отмирающие во время вегетации; это снижает вредоносность заболевания. По степени восприимчивости имеются сортовые различия.
Ржавая пятнистость листьев, или септориоз. Возбудитель – Septoria glycines Hemmi. На листьях образуются мелкие пятна – 3–4 мм, ограниченные жилками. Вначале пятна желтоватые, потом ржаво-бурые и, наконец, становятся черно-бурыми (рис. 8). При массовом развитии заболевания пятна сливаются. Заболевание септориозом у сои начинается очень рано и продолжается в течение всего лета.
Рис. 8. Ржавая пятнистость листьев, или септориоз на листьях сои
Больше всего страдают листья нижнего яруса, которые засыхают и преждевременно опадают.
Филлостикоз. Возбудитель Phyllosticta sojaecola Mass, сумчатая стадия Pleosphaerulina sojaecola Miura и другие виды. На листьях образуются округлые или вытянутые пятна, вначале мелкие – 2–3 мм, позднее более крупные – до 5–10 мм, светлые или темно-коричневые (рис. 9). У краев листовой пластинки пятна часто сливаются, и листья производят впечатление обожженных.
Рис. 9. Филлостикоз листьев
На пятнах появляется множество мелких, черных плодовых тел гриба. Сильно пораженные листья преждевременно опадают. Помимо листьев, поражаются также черешки и стебли. На Украине филлостикоз появляется в середине июня, а плодоношение развивается в июле. Осеннее запахивание растительных остатков способствует уничтожению значительной части перезимовывающих возбудителей болезни.
Серая круглая пятнистость листьев, или церкоспороз. Возбудитель Cercospora daizu Miura. На листьях появляются пепельно-серые пятна с характерным темно-коричневым ободком, резко отделяющим серую часть пятна от здоровой ткани; пятна круглые, мелкие – 3–6 мм (рис. 10). На нижней стороне листа в центре каждого пятна виден (под лупой) черный пушистый налет. На стеблях заболевание появляется только осенью в виде пятен от бурых до черных. Гриб, прорастая через створки бобов, часто поражает семена. Массовое распространение заболевания наблюдается в период формирования семян. Гриб перезимовывает на остатках стеблей, листьев и, видимо, передается с семенами. Борьбе с заболеванием способствуют севообороты. Поражаемость сортов различна, есть устойчивые.
Рис. 10. Серая круглая пятнистость листьев, или церкоспороз на листьях сои
Макроспориоз листьев. Возбудитель Macrosporium sp. К концу вегетации, реже раньше на листьях появляются угловатые темно-коричневые большие пятна – до 1,5 см. На нижней стороне листа жилки становятся коричневыми. В массе пятнистость появляется на старых, часто желтеющих листьях, а также листьях, поврежденных клещом. Гриб – полупаразит, но при ослаблении растения ведет себя как паразит. Большинство сортов неустойчиво. В отдельные годы макроспориоз имеет значительное распространение, но вредоносность гриба сравнительно невелика, так как он появляется преимущественно к концу вегетации. Альтернариоз. Возбудитель Altenaria sp. На верхней стороне листьев появляются белесоватые пятна позднее с темным оливковым бархатистым налетом (рис. 11). Гриб часто поселяется как сапрофит на листьях, пораженных бактериозами, филлостикозом и церкоспорозом. На ослабленных растениях альтернариоз ведет себя как паразит. Альтернариоз встречается везде.
Рис. 11. Альтернариоз на листьях сои
Болезни, вызывающие увядание растений сои
Фузариозное увядание. Возбудитель Fusarium bulbigenum Сke et Mass. var. tracheiphilum (Sm.) Wr. Обычно с начала цветения и позднее, листья у пораженных растений на первых фазах заболевания желтеют, свертываются, усыхают и опадают. Позднее больные растения быстро увядают (рис. 12). Болезнь быстро распространяется, образуя очаги поражения. Возле корневой шейки и несколько выше появляется побуревшая ткань темно-коричневого или черного цвета. На поперечных срезах пораженной части видна побуревшая древесина с разрушенной сердцевиной. Под микроскопом в сосудисто-волокнистых пучках можно обнаружить большое количество гиф гриба. Увядание вызывается грибницей фузариума, закупоривающей сосудистые пучки, через которые вода поступает из корней. При правильном чередовании культур в севообороте усиление фузариозного увядания не происходит.
Рис. 12. Фузариозное увядание растений сои
Склеротиния, или белая гниль. Возбудитель Sclerotinia Libertiana Fuck. Склеротиния в сухую погоду вызывает сухую гниль, а во влажную – мокрую. В результате заболевания увядают целые растения или отдельные ветви (рис. 13). Склеротиния появляется обычно в фазу развития бобов. На пораженных растениях бобы становятся трухлявыми, створки, отделяясь по брюшной и спинной сторонам, падают на землю. На кусте от больных бобов остается только по две жилки, что и является характерным признаком для этой болезни. Семена покрываются грибницей, которая вскоре превращается в темные склероции. Около корневой шейки и у основания ветвей образуется белый налет в виде плотной пленочки или пушистых скоплений грибницы, превращающейся в дальнейшем в склероции. Последние образуются и внутри стебля. Внешние склероции представляют собой небольшие темные комочки, в виде которых и зимует возбудитель болезни. Склеротиния, кроме сои, поражает очень многие растения, в том числе подсолнечник. Поэтому в севообороте соя и подсолнечник должны возвращаться на одно и тоже поле не ранее чем через 2–3 года. Семена сои с наличием склероциев следует заменять другими, а если этого сделать нельзя, то их надо тщательно отсортировать.
рис. 13. Склеротиния, или белая гниль сои
Макрофомина, или черная гниль. Возбудитель Macrophomina phaseoli Maubl. Это заболевание сои иногда определяется без должных оснований как склероциальное увядание (пепельная и стеблевая гниль), возбудителем которой является Sclerotium bataticola. Полное увядание и гибель растений вызываются разрушением корней и нарушением деятельности сосудисто-проводящей системы (рис. 14). Если к моменту заболевания бобы уже развились, то они становятся плоскими, а семена в различной степени мелкими, щуплыми или совсем не развиваются. При позднем заболевании, когда семена уже сформировались, корни хотя и бывают явно пораженными, но растения внешне от макрофомины не страдают. Помимо увядания, для этой болезни характерны следующие признаки: кора возле корневой шейки и на корнях разрушается и отслаивается, обнажая древесину. Усохшие растения с потемневшими остатками разрушенных корней легко выдергиваются из почвы. На срезе корневой шейки в верхней части корня видна побуревшая ткань, усеянная мельчайшими, почти черными точками, представляющими собой склероции – зимующую стадию гриба. Вверх по стеблю этих темных точек не наблюдается. Обычно на корнях выдернутых растений имеется белая плесень, но она вызывается не макрофоминой, а сапрофитным грибом. Действие гриба проявляется с начала цветения и почти до конца вегетации. Чем раньше поражается растение, тем сильнее оно страдает и тем больше снижается его продуктивность. Если растение заболевает рано, то оно усыхает на корню вместе с листьями, не образовав бобов. Развитию макрофомины способствуют недостаток влаги в почве и высокие температуры. Гриб поражает молодые растения только в тех случаях, когда их рост тормозится в результате влияния жаркой сухой погоды, бедной почвы или каких-либо других неблагоприятных для сои условий. Макрофомина зимует в стадии склероциев, сохраняясь в почве с корневыми остатками, которые и являются источником инфекции. Через семена болезнь не передается. Помимо сои, поражает другие культуры и сорные растения.
Рис. 14. Макрофомина, или черная гниль сои
Южная склероциальная гниль. Возбудитель Sclerotium rolfsii Sacc. Подобно макрофомине характеризуется разрушением основания стебля, но отличается от нее тем, что склероции здесь крупнее, более округлы и не черного, а бурого цвета (рис. 15). Кроме того, они образуются не под корой, а на пушистом мицелии, который покрывает поверхность стебля. Больные растения преждевременно усыхают, часто до образования семян. Это заболевание поражает многие виды растений, включая все бобовые: фасоль, вигну, маш и т.д.
Рис. 15. Южная склероциальная гниль на растениях сои
Корневая гниль. Возбудитель Rhizoctonia solani Kuchn. Гриб поражает молодые растения в местах, где почва имеет высокую влажность. Наружные ткани главного корня и основания стебля загнивают и приобретают красно-бурую окраску (рис. 16). Значительная часть вторичных корней гибнет, и растения усыхают. Болезнь имеет существенное значение только в условиях очень сырой погоды. Имеются сортовые различия по устойчивости. Протравливание семян фунгицидами до некоторой степени предохраняет всходы от заболевания.
Рис. 16. Корневая гниль на растениях сои
Рак стебля (возбудитель Diaporthe phaseolorum Sacc. var. battatis) (рис. 17) и пятнистость бобов и стебля (возбудитель Diaporthe phaseolorum Sacc. var. sojae) (рис. 18). Рак стебля поражает растения в середине лета или позднее. Вначале на стеблях и ветвях, преимущественно около черешков, появляются красноватые или серовато-коричневые посредине и красновато-коричневые по краям участки. Постепенно стебли оказываются опоясанными слегка вдавленными полосами красновато-коричневого, бурого или шоколадного цвета. В результате заболевания раком стебля усыхают вместе с листьями целые растения, отдельные ветви или верхние части стеблей. Гриб на зараженных растениях пикнид не образует, но в поле на отмерших стеблях в течение зимы развиваются плодовые тела, и образующиеся в них споры служат для распространения гриба в следующем году.
Рис. 17. Рак стебля сои
Второе заболевание – пятнистость бобок и стеблей появляется к периоду созревания. В это время на стеблях появляются линейные черные полоски из мелких точек, представляющих собой зрелые пикнидии. На бобах такие темные точки появляются раньше, чем на стеблях. Источником инфекции служат пораженные стебли. Под влиянием указанных болезней растения дают много мелких недоразвитых семян. Указанные выше заболевания передаются с семенами. Снижение урожая тем сильнее, чем раньше заболевает растение.
Сортов, устойчивых против этих заболеваний, пока нет. Лучший метод борьбы заключается в запахивании пожнивных остатков и в соблюдении севооборота.
Рис. 18. Пятнистость бобов и стебля сои
Вирусные заболевания
Сою поражают три вирусные болезни: мозаика, желтая мозаика и поражение почек.
Мозаика (возбудитель Soja virus). Наиболее типичный симптом мозаики – чередование на листьях светло-зеленых и интенсивно зеленых участков и самых различных по форме и размерам вздутий (рис. 19). Чаще всего наблюдаются: присосудистая складчатость – вздутие вдоль жилок; пузырчатость, когда на общем зеленом фоне образуются интенсивно окрашенные крупные вздутия различной формы; осповидность, характеризующаяся наличием мелких многочисленных темных вздутий на общем светло-зеленом фоне, и, наконец, скрученность и сморщенность листьев, когда у пораженных листьев волнистые края заворачиваются книзу, причем нередко лист сворачивается в трубку. Волнистость пластинки листа, особенно ее краев, и загибание их книзу являются одними из самых первых признаков, позволяющих диагностировать болезнь в ранних фазах роста сои. Часто листья задерживаются в росте, недоразвиваются. Описанные признаки у многих сортов с наступлением высоких летних температур слабеют, маскируются, и растение становится менее подверженным заболеванию. Помимо листьев, в большей или меньшей степени могут недоразвиваться бобы; они становятся мелкими, изогнутыми, без семян. Нередко при поражении сои вирусом, помимо указанных признаков, наблюдается угнетение (карликовость) всего растения, укорачивание междоузлий и черешков, причем такие растения в сравнении со здоровыми, значительно дольше остаются зелеными.
Рис. 19. Мозаика сои(возбудитель Soja virus)
Необходимо отметить, что симптомы, очень близкие к мозаике, вызываемой вирусной инфекцией, могут появиться под действием различных гербицидов, недостатка калия и некоторых других причин физиологического порядка. Снижение урожайности под влиянием мозаики бывает различным в зависимости от степени поражения и срока заболевания. Вирусная мозаика передается с семенами.
Положительный результат дает сев здоровыми семенами, а также устойчивых сортов к этому заболеванию.
Желтая мозаика сои. Возбудитель Phaseolus virus 2, вызывается тем же возбудителем, что и желтая мозаика фасоли. В противоположность мозаике, вызываемой Soja virus, листья пораженных растений не деформируются. На молодых листьях появляются мелкие, желтые пятнышки, рассеянные по всему листу (рис. 20). Иногда вдоль главной жилки проходит темная полоса. По мере старения листьев на пожелтевших участках образуются ржавые некротические пятна. Влияние на урожайность не существенно.
Рис. 20. Желтая мозаика сои
Вирусное поражение почек вызывается вирусом кольцевой пятнистости табака. Симптомы заболевания различны. При заражении молодых растений до цветения верхушечная почка буреет, заметно изгибается, становится сухой и хрупкой. Часто лист, находящийся непосредственно под верхушечной почкой, бывает покрыт ржавыми крапинками. Если заражение происходит в период цветения, то растение образует мелкие недоразвитые бобы или совсем их не имеет. Некоторые больные бобы дают деформированные семена, причем такая деформация семян может быть вызвана и физиологическими причинами. Пораженные растения продолжают вегетировать и после созревания здоровых. Определенных доказательств о передаче инфекции семенами нет. Устойчивые сорта не выявлены.
www.agrodialog.com.ua