Фото растение санберри. Что за ягода санберри и как ее размножитьв закладки 30

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства и противопоказания ягод санберри. Фото растение санберри


Самбери - растение, чудо селекции

самбери растение

Всем нам с детства известны дикие растения России, часто применяемые в народной медицине. Это ромашка, мята, душица, иван-чай, тысячелистник и многие-многие другие. Входит в число лечебных культур и паслен черный, произрастающий на территории европейской части нашего государства. Но речь пойдет не о нем, а о его ближайшем родственнике, селекционной находке американского любителя-селекционера Лютера Бербанка, известного и почитаемого в России и прозванного "калифорнийским волшебником". В начале 20 века после многолетней работы по выведению нового сорта ягод он представил всему миру растение санберри (самбери), обладающее уникальными лечебными свойствами. Санберри (в переводе с английского - солнечная ягода) было выведено путем скрещивания африканского паслена (давшего новому виду крупные плоды) и европейского стелющегося паслена, предоставившего в наследство свои вкусовые качества.

Описание

Самбери – растение, которое вытягивается на высоту до полутора метров и имеет мощный стебель с отходящими от него многочисленными ответвлениями. В период созревания плодов оно полностью усыпано черными крупными ягодами размером с вишню, которые собраны в венчики по 10-15 штук. Урожайность так высока, что только с одного куста можно собрать ведро ягод самбери. Растение устойчиво к полеганию, поэтому зрелдикие растения россииище усыпанных плодами веточек очень впечатляет, и красота эта держится до самой поздней осени – пока идет цветение и созревание плодов. Если примерно за месяц до наступления холодов избавлять путем отщипывая растение от бутонов, оставшиеся ягоды будут крупнее и успеют созреть к заморозкам. Самбери - растение однолетнее, требующее ежегодной высадки. Для этого отбираются самые крупные ягоды из многоплодных кистей. Если следовать этим агротехническим хитростям, можно улучшить плодоносность и устойчивость растения.

Использование и лечебные свойства

Из ягод санберри готовят варенье, их используют в качестве начинки при выпечке пирогов: нерастение самберри смотря на то, что вкус свежих ягод довольно непривычен (это все-таки растение семейства пасленовых), в заготовках он раскрывается и удивит любого гурмана. Но наиболее важным является то, что самбери - растение с удивительными лечебными свойствами. В качестве лекарственных средств используются настои из листьев и ягод, отвары, выжимки из листьев, стеблей и бутонов. Санбери применяют для лечения себореи, экземы и псориаза, аденомы простаты, при эпилепсии. Средства из этого растения нормализуют артериальное давление, лечат мигренные боли, ревматизм, подагру, астму, варикозное расширение вен и даже гепатит и язву желудка. Его применяют для улучшения памяти и восстановления остроты зрения. Листья растения засушивают, что позволяет использовать их для изготовления лечебных средств в течение круглого года.

В России самбери еще мало известна, но с каждым годом все больше и больше завоевывает сердца россиян, пользуясь заслуженной популярностью из-за своих великолепных качеств.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания, отзывы, польза и вред

О полезных свойствах ягод санберри узнает все больше людей. Особенность этого растения в том, что оно относится к семейству пасленовых, но, в сравнении с большинством других представителей, не является ядовитой ягодой. Правда, есть другие известные полезные члены этого семейства – картофель, помидор.

Ягода санберри появилась в Южной Америке. Как выглядит, можно посмотреть на фото. Польза и вред – это основные причины спора. Ведь в СМИ приводится противоречивые отзывы: кто-то заявляет о вреде ягоды, кому-то она действительно помогла. Поэтому далее более детально рассмотрим полезные свойства, противопоказания, посмотрим на фото, как выглядит объект.

svojstva-yagod-sanberri_6

Вообще, можно встретить название этого растения «рослая садовая голубика». Однако с привычными нам ягодами санберри имеет  мало чего общего. Ведь она невкусная, а используется для приготовления определенных блюд.

О полезности

Отметим, что выведена новинка из черного паслена было Бербанком, селекционером США. Плоды участвуют в лечении недугов печени, а также эффективно применяются для безболезненного употребления жирных блюд в большом объеме. Ничего удивительно, ведь ягоды насыщены пектином, которые способствует выведению токсинов. Этот сорбент эффективнее при болезнях пищеварительной системы или отравлениях.

Как уже отмечалось, сырые плоды пресные. Зато из них можно сделать варенье.

svojstva-yagod-sanberri_5

Рецепт. 2 кг плодов нужно смешать с 2 кг сахара и 1 кг фруктозы, 1 лимоном. Варить состав нужно 30 минут. Дальше смесь погружается в банки, предварительно стерилизованные. Следует помнить о высокой калорийности такого варенья, поэтому употребление нужно дозировать, особенно если нужно следить за весом.

Учитывая отзывы, рекомендуется съедать до пяти столовых ложек варенья в день. Такая дозировка позволяет избавиться от запоров, стабилизировать артериальное давление, выполнить «очищение» организма.

svojstva-yagod-sanberri_3

Против гастрита эффективным является такое средство. Следует измельчить стебли кустарника, смешать их с медом (добавляется по вкусу) и горькой полынью. На 6 литров воды добавляется 200 г трав. Употребляется состав по две столовых ложки до приема пищи (10-20 минут).

Кроме внутреннего применения, можно использовать санберри наружно. Если растереть ягоды, обжарить в сливочном масле, состав можно использовать в борьбе с ожогами. Также смесь подойдет для улучшения свойств сухой кожи.

Если кожа жирная, можно смешать два яичных белка с растертым пюре из ягод (пол стакана). Также примочки могут помочь при наличии фурункулов, ран.

Помогают санберри даже при ангине. Нужно смешать их сок с водой — 1 к 1, полоскать горло. Стоматиты, гингивиты, воспаление связок – также могут лечиться таким составом.

svojstva-yagod-sanberri_2

О вредности

Кроме пользы, следует, для объективности, рассмотреть и вред от таких ягод. Отрицательные отзывы о санберри вызваны в основном неосведомленностью населения. Многие садоводы, удивленные полезностью плодов, начали выращивать у себя на участках санберри, а также употреблять в сыром виде.

Для правдивости информации следует отметить, что сами ягоды способны вызвать аллергию, например, в виде высыпаний на коже.

Нельзя давать ботву этого растения животным на съедение, иначе употребление чревато отравлением. Натуральным слабительным является пектин, содержащийся в плодах растения. Нельзя употреблять их в сочетании с молочными продуктами, фруктами и кашами.

Поэтому важно быть внимательными при использовании плодов, следить за дозировкой.

svojstva-yagod-sanberri_4

Применение

Плоды проявляются антисептическими, противопростудными свойствами.

Раствор (600 г сока разбавляются водой) эффективен при таких заболеваниях:

  • астма;
  • гепатит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • остеохондроз;
  • аденома простаты;
  • цистит;
  • варикозное расширение вен;
  • головные боли;
  • неврозы;
  • боли в суставах;
  • эпилепсия;
  • язва желудка.

Есть сведения, что смесь санберри и сырого яйца содействует при себорее, экземе, псориазе.

svojstva-yagod-sanberri_1

Подведем итог

Санберри – нововыведенное растение, которое может помочь в разных ситуациях и при разных заболеваниях. Важно только правильно соблюдать рецептуру, следить за дозировкой. А в остальном положительных отзывов предостаточно. Главное – не есть плод сырым.

aibolitlab.ru

Что за ягода санберри и как ее размножить

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

 

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.

 

Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

В землю с уже заготовленной смесью сажают семена,  примерно на глубину в полсантиметра.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения  высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов.

 

Что из санберри можно приготовить

В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Вот несколько рецептов:

Варенье.

Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты.

Еще один рецепт варенья из санберри.

Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.

А вот очень простой рецепт джема.

Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.

Мар 5, 2016Галинка

nashadacha.info

Санберри: польза и вред | лечебные свойства и противопоказания (+отзывы)

СанберриСанберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для:

• Лечения заболеваний печени и ЖКТ• Нормализации артериального давления• Устранения хронических головных болей• Лечения ревматизма, болезней суставов• Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером• Очищения организма• Профилактики запоров и геморроя• Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

• Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью• Беременным женщинам• Детям до двенадцати лет• Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

onwomen.ru

Санберри рецепты приготовления. Санберри лечение и полезные свойства Канадской черники. Санберри уход и размножение.

Санберри рецепты приготовления

Санберри рецепты приготовления

Санберри или канадская черника.

Санберри или солнечная ягода— очень сложный гибрид черного паслена с другими видами, выведенный Лютера Бербанка. Санберри очень красивое и необычное растение, ягоды которого имеют высокую урожайность. Достаточно попробовать один раз посадить пару кустов, и вы уже никогда не сможете отказаться от этого чудного паслена.

Куст мощный, поэтому не требует подвязки, высотой 1,5 — 2 метра. Округлые ягоды, черные на цвет, немного сдавленной формы, крупные ягоды (диаметром до 2 см. и весом до 2 г). Ягоды прорастаю кистями по 15-20 штук. Сладкая, фиолетовая темно мякоть. Урожайность высокая, при хорошем уходе из десяти кустов можно собрать 3-4 ведра ягод.

Растение выдерживаем легкие заморозки до минус 5 градусов по Цельсию. Санберри однолетнее растение, принцип высадки такой же как и у помидор, сначала высаживаем рассаду, потом пересажаем в грунт. При выращивании рассады санберри вам очень помогут вот эти препараты. Самые высокие урожаи дает на песчаных удобренных грунтах, перед посадкой желательно удобрить землю. На квадратный метр добавляем пол ведра перегноя и пол литровую банку золы.

Растение нужно высаживать на открытой местности, где много солнечного света. Поливать примерно 3-4 раза в неделю, в зависимости от погоды, сильно заливать санберри не желательно.Урожай можно собирать в сентябре, когда плоды полностью дозреют.

Санберри рецепты приготовления.

Можно употреблять в свежем виде, но все же лучше перерабатывать на варенье, джем и желе (пироги, рулеты и торты с начинкой санберри получаются очень вкусные). Из канадской черники можно делать вино- оно считается очень полезным, и имеет очень интересный и своеобразный вкус.

Рецепт простого варенья из санберри.Через мясорубку размельчаем и смешаем в соотношении 1 литр мякоти на 1 килограмм сахара, смесь варим до густого состояния, образовавшуюся пену снимаем. Полученную массу закатываем в стеклянные стерильные банки.

Рецепт джема из санберри с имбирем (продукты даны из расчета на 0,5 литра джема)Многим не нравится пасленовый запах санберри, но применение имбиря решает и эту проблему

3 чашки раздавленных ягод санберри1 и 1/2 чашки сахара8 см корень имбиря, нарезанный тонкими слоями1 сочный лемон

Смешать санберри, сахар, имбирь и оставить по крайней мере на час (еще лучше- на сутки), чтобы имбирь отдал свой запах ягодной массе.

Через час (24 часа) поставить емкость на плиту, довести до кипения и выжать сок лимона, нарезать и накрошить его цедру. Готовить при помешивании 10-20 минут.

Рецепт летнего салата из ягод санберри8 томатов черри60 гр спелых ягод Санберри½ огурца порезанного кубиками60 гр молодого шпината1 порезанный кубиками Авокадо30 гр Орехового масла30 гр сока лайма1 чайная ложка меда1 раздавленный зубчик чеснокаСоль, перец4 капли соуса Табаско

Санберри рецепт настойки- лечение и полезные свойства.

Из ягод санберри можно приготовить лечебную настойку, которую принимают при сердечных болезнях, проблемах с желудком, дистонии, общем атеросклерозе.

Спелые ягоды канадской черники разминают и заливают 300 граммами кипятка, и кипятят 8-12 минут, потом дают настояться 4-6 часов. Проделать туже операцию с 20 граммами листьев боярышника (300 г. залить кипятком, настоять 4-6 часов). Потом можно процедить оба отвара, добавить 200 грамм спирта и меда. Отвар принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Также соком санберри можно лечить ангину, размешав в пропорциях 1:3 (сок с теплой водой) и полоскать горло три раза в день.

Оцените статью:

[Всего голосов: 29    Средний: 3.9/5]

xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai

Выращивание санберри Санберри – растение неприхотливое. Многочисленные полезные свойства, а также приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых. Паслен садовый или санберри появился после многолетних опытов по скрещиванию разных видов паслена. В условиях дикой природы с данной культурой познакомиться вряд ли удастся (разве что с «одичавшими» представителями). Высота стебля растения составляет 1-2 м. По своему размеру ягоды санберри сходны с вишней. Выбор участка для выращивания санберри Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным). Подготовительные работы Какой бы неприхотливой культурой ни был данный вид паслена, почву под его посадку лучше заранее подготовить. Чтобы добиться чрезвычайно высоких урожаев готовят почвосмесь, в которую входят: Огородная, лесная и дерновая земля – по одной части Перепревшие опилки или чистый речной песок – ½ части Зола – литровая банка на ведро готовой почвосмеси При выборе места для посадки избегают соседства с капустой. Хорошими предшественниками для санберри являются огурцы, кабачки, а также другие растения, высаживаемые по свежему навозу. Выращивание рассады санберри Санберри имеет длительный вегетационный период, поэтому данную культуру выращивают через рассаду. Смена подвергают предварительной подготовке. Вначале их на 15-20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой и заворачивают во влажную ткань или марлю. Поскольку семена прорастают достаточно долго, им обычно помогают «проснуться», для чего либо на пару минут окунают в горячую воду, либо очень аккуратно обрезают краешек семени там, где оно должно проклюнуться. Набухшие семена высевают в стаканчики с почвенной смесью. Посадку семян на рассаду осуществляют до середины марта (глубина посадки не должна превышать пяти миллиметров). С появлением трех настоящих листочков, сеянцы пикируют, пересаживая лишние в другие горшочки. Посадка санберри В открытый грунт саженцы пересаживают в мае или в начале июня. Схема посадки 100х100 см. Землю вокруг растений слегка прижимают, а затем осуществляют полив. Уход за санберри Полив осуществляют в период засухи, землю периодически рыхлят, а сорные травы удаляют. Подкармливают санберри коровяком (дважды за сезон). Растение на протяжении сезона 1-2 раза окучивают (чтобы придать устойчивость высокому стеблю). Грядки с санберри обычно уплотняют зеленым луком и салатом – их убирают, когда паслен садовый окрепнет и приживется на постоянном месте. Санберри – интересная культура, которую совсем несложно вырастить на своем участке. Заготовить санберри вам помогут рекомендации, приведенные в одной из наших статей. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание рябиныЭмлерия вишнеподобнаяСорта и виды актинидии

Выращивание санберри

Санберри – растение неприхотливое. Многочисленные полезные свойства, а также приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых.

Паслен садовый или санберри появился после многолетних опытов по скрещиванию разных видов паслена. В условиях дикой природы с данной культурой познакомиться вряд ли удастся (разве что с «одичавшими» представителями). Высота стебля растения составляет 1-2 м. По своему размеру ягоды санберри сходны с вишней.

Выбор участка для выращивания санберри

Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным).

Подготовительные работы

Какой бы неприхотливой культурой ни был данный вид паслена, почву под его посадку лучше заранее подготовить. Чтобы добиться чрезвычайно высоких урожаев готовят почвосмесь, в которую входят:

  • Огородная, лесная и дерновая земля – по одной части
  • Перепревшие опилки или чистый речной песок – ½ части
  • Зола – литровая банка на ведро готовой почвосмеси

При выборе места для посадки избегают соседства с капустой. Хорошими предшественниками для санберри являются огурцы, кабачки, а также другие растения, высаживаемые по свежему навозу.

Выращивание рассады санберри

Санберри имеет длительный вегетационный период, поэтому данную культуру выращивают через рассаду. Смена подвергают предварительной подготовке. Вначале их на 15-20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой и заворачивают во влажную ткань или марлю. Поскольку семена прорастают достаточно долго, им обычно помогают «проснуться», для чего либо на пару минут окунают в горячую воду, либо очень аккуратно обрезают краешек семени там, где оно должно проклюнуться. Набухшие семена высевают в стаканчики с почвенной смесью. Посадку семян на рассаду осуществляют до середины марта (глубина посадки не должна превышать пяти миллиметров). С появлением трех настоящих листочков, сеянцы пикируют, пересаживая лишние в другие горшочки.

Посадка санберри

В открытый грунт саженцы пересаживают в мае или в начале июня. Схема посадки 100х100 см. Землю вокруг растений слегка прижимают, а затем осуществляют полив.

Уход за санберри

Полив осуществляют в период засухи, землю периодически рыхлят, а сорные травы удаляют. Подкармливают санберри коровяком (дважды за сезон). Растение на протяжении сезона 1-2 раза окучивают (чтобы придать устойчивость высокому стеблю). Грядки с санберри обычно уплотняют зеленым луком и салатом – их убирают, когда паслен садовый окрепнет и приживется на постоянном месте.

Санберри – интересная культура, которую совсем несложно вырастить на своем участке. Заготовить санберри вам помогут рекомендации, приведенные в одной из наших статей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Полезные свойства и выращивание Санберри

Удивительные ягоды Санберри полюбились многим. Они способны замедлять процессы старения и предупреждать онкологические заболевания, положительно влияют на  зрение и обладают антисептическим действием. Их совсем нетрудно выращивать, зато урожаи получаются богатые.

Канадская черника Санберри

Сегодня ягода Санберри популярна в большинстве стран мира. Люди по достоинству оценили ее замечательные диетические качества и полезные свойства. Делает свои первые шаги эта культура и в нашей стране.

Полезные свойства и выращивание Санберри

Санберри - результат многолетней плодотворной работы известного канадского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм он использовал представителей растительного мира с разных континентов: европейский стелющийся паслен и африканский паслен. От своего африканского предка детище Бербанка унаследовало  крупноплодность, большую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского - необыкновенные вкусовые качества, которые придутся по душе любому гурману.

Высота канадской черники Санберри  достигает 150 см, у нее толстый четырехгранный стебель с расположенными на нем мощными пасынками. Интересное зрелище представляет собой этот исполин при созревании ягод. Все растение сплошь усыпано иссиня-черными ягодами величиной с вишню. Они собраны в кисти примерно по 15 шт. Урожай впечатляет – до 1 ведра ягод с каждого куста.

Санберри солнечная ягода

В переводе с английского языка Санберри - солнечная ягода. Трудно сказать, почему она получила такое название, уж точно не за большую любовь к солнцу – растение неприхотливо при выращивании, но тепло, как и все пасленовые, все-таки любят. Из  ягод получается вкуснейшие варенье, вино, сироп, мармелад, начинка для пирогов и вареников.

По многолетним наблюдениям солнечная ягода помогает бороться с неврозами, головными и суставными болями, гастритами, колитами, циститом, гипертонией, стенокардией, диабетом, судорогами, варикозным расширением вен. Измельченную свежую чернику, смешанную в соотношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к язвам и гнойным ранам.

Санберри солнечная ягода

Ягодный сок разводят водой 1:3 и применяют для полосканий горла при ангине.Соком из черничных листьев успешно  лечат  насморк. Кроме того, он обладает снотворным эффектом и считается эффективным  средством при маточных кровотечениях.

Если вы соберетесь заготавливать ягоды на зиму, знайте, что для устранения паслёнового привкуса чернику  вначале хорошо обдают кипятком, дают несколько минут постоять, сливают воду и только потом принимаются за переработку. Перемешанные с сахаром ягоды становятся гораздо вкуснее!

Санберри выращивание

Выращивают ягоды через рассаду. Семена сеют и высаживают полученные саженцы в одни и те же сроки с помидорами.

  1. В открытом грунте чернику размещают по схеме 70х70 см. Солнечная ягода устойчива к полеганию. Ее мощным стеблям не нужна подвязка. Лишь пасынки под тяжестью созревающих плодов могут опуститься к земле. Но допускать этого не нужно. Лучше подвяжите их к кольям или уложите на деревянные рогатки.
  2. Примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания каждый день выщипывайте цветки и бутоны. Этот известный агротехнический приём заметно повышает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. А вообще Санберридаже переносит легкие заморозки.
  3. Это растение  однолетнее, а значит, каждый год нужно собирать семена. Отбирайте самые крупные ягоды из наиболее многоплодных кистей. Таким образом, Вы закрепите признаки скороспелости и урожайности.
  4. Ягоды зреют долго. Благодаря своей неприхотливости  даже в  неблагоприятные годы радуют высоким урожаем. Следовательно, в случае с нехваткой других ягод, Вас всегда выручит Санберри и Вы сделаете из нее отличные заготовки на зиму. Потребление свежих ягод легко продлить. Для этого осенью сорвите куст Санберри и подвесьте его  корнем вверх в теплом помещении.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Санберри выращивание

Санберри противопоказания

  1. К противопоказаниям относят лишь редкие случаи ее индивидуальной непереносимости. Кроме того, не советуют употреблять солнечную ягоду беременным, поскольку паслен вызывает сокращение мускулатуры матки, а также тем, кто собирается в длительную поездку за рулем – может появиться сонливость, плюс он оказывает слабительное действие.  
  2. Тем, кто впервые собирается попробовать чудо-ягоды, нужно знать следующее: никогда не экспериментируйте с дикорастущим черным пасленом, который является ядовитым. Если же Вы будете  выращивать ягоды на своем участке, Вам не придется  бояться за здоровье свое и своих близких.

Читайте также:

Насладиться восхитительным вкусом солнечной ягоды, укрепить с ее помощью здоровье нетрудно: начните выращивать ее на своем приусадебном участке. Пусть Ваш новый дачный эксперимент принесет только одни положительные эмоции!

Специально для LadySpecial.ru - Cнежана

ladyspecial.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта