В чем польза и вред лекарственного растения шефердия. Фото растение облепиха
Облепиха, посадка и уход. Сорта облепихи, фото. Растение облепиха
Облепиха – кустарник или дерево с колючками и обилием оранжевых ягод. Растение называют солнечной красавицей, дерезой, ракитником, джиддой и сибирским ананасом. В России культивируют 74 сорта, из которых имеются специально выращенные деревья без колючек. Их отсутствие очень облегчает сбор ягод, что представляет особые трудности за счёт плодоножки небольшого размера, на которой насажено множество плодов. Облепиха в период плодоношения словно облеплена ягодами со всех сторон, откуда и следует её название. Ценность кустарника представляет богатый состав полезных веществ. По содержанию некоторых витаминов растение облепиха затмевает большинство плодовых и ягодных растений. Медицина и косметология обширно применяют чудодейственное масло из облепихи. Рассмотрим, как вырастить здоровое, плодоносящее дерево с богатым урожаем.
Виды облепихи
Род растения – Лоховые и представлен тремя видами: крушиновая, иволистая и тибетская. Целебные свойства имеет только иволистая и крушиновая виды облепихи.
Алтайский край, Крым, Гималаи и Северный Кавказ – зона произрастания иволистой облепихи зарослями. Характерны этому виду жёлтые ягоды, а из листьев готовят ароматный целебный чай. В России встречается редко, сконцентрированы заросли в основном в районах Калининградской области и на востоке Сибири.
На Европейских регионах и юге Сибири прекрасно растёт крушиновая облепиха. Здесь кустарник получает достаточно света и легко переживает засушливые периоды. Плоды крушинового вида растения наиболее ценны по полезному составу в сравнении с иволистой и тибетской.
Облепиха: фото полезного и богатого растения:
Облепиха: описание кустарника крушинового вида
- Облепиха растет кустарником, высотой не более 4 м или малым деревом, имеющим женские и мужские цветы.
- Корневая часть развита хорошо, разрастается на поверхности почвы. За первый год у растения вырастает столбовидный корень вглубь земли на расстояние не более 50-60 см. После второго года жизни его рост прекращается. После появления листвы начинают развитие толстые, голые поверхностные корни, напоминающие веревки. Зрелое растение имеет обхват корней на поверхности почвы более 10 м, но они хрупкие и легко деформируются.
- Ствол дерева имеет множество длинных серо-бурых веток и в большинстве сортов они испещрены колючками.
- Располагаются листья облепихи последовательно, по одному на коротком черешке, цвет их меняется от серого у основания до зеленого на кончике. В длину цельнокрайние листы не превышают 8 см.
- Цветки имеются женские и мужские на разных кустарниках облепихи. Мужские цветки тычиночные, представлены в темно-буром цвете и собраны в соцветие колос размером до 8 мм из 11-14 цветков. Желто-зеленые женские цветы собраны по 3-5 штук в соцветиях-кисти, пестичные. Цветки на ветках появляются в конце весны. За счёт особого расположения цветков на дереве, опыление цветков может быть осуществлено только переносом по воздуху пыльцы. С помощью насекомых опыление не происходит, поскольку нектарников нет на цветках обоих полов.
- Плоды – кислые на вкус костянки, напоминающие на вид шар или овал, преподнесены на короткой цветоножке. Сочные плоды не превосходят 1 см в диаметре и бывают желтого, оранжевого или красного цветов. Зрелость ягоды обретают с конца лета до середины осени.
- Кустарник имеет множество сортов, различия заключаются в форме кроны, цвете ягод и коры, размере ягод и ствола.
Сорта и особенности облепихи
В России занесено 74 сорта облепихи в Госреестр. Окультуривание растения началось с диких видов, произрастающих в холодном климате Алтайского края. После ознакомления с культурой возникает ряд сложностей в выращивании. Сбор целебных ягод усугубляли большие длинные колючки на ветках, а дополнительной проблемой стало обширное разрастание корней дерева, захватывающих большую территорию садового участка. В 1980-х годах в СССР был запатентован метод выращивания растения, при котором колючие шипы со временем отмирают.
Селекционеры вывели большое количество сортов, которые имеют следующие отличительные особенности:
- повышенная сладость плодов;
- отсутствие колючих шипов на стволах и ветках;
- укрупнение размера плода;
- разный окрас ягод: от сортов с желтыми плодами до насыщенно красных;
- низкорослые кустарники и высокие, достигающие в высоту 18 м деревья;
- лучшая устойчивость растения к болезням и вредителям;
- различная степень морозоустойчивости.
Достаточно важно для будущего богатого урожая и хорошего развития выбирать сорта облепихи, наиболее благоприятно произрастающие в Европейской части страны или в Сибири. Сорта, предназначенные для посадки в Сибири, более зимостойкие, имеют непродолжительный период покоя, поэтому при наступлении тепла растение начинает активно расти. Грянувшие морозы после потепления приведут к прекращению роста растения и гибели развившихся почек и плодоносящих участков.
Специфика сбора ягод облепихи
- Плоды облепихи созревают и готовы к сбору с августа по октябрь. Узнать, что ягода наполнилась сочной мякотью с ароматным соком и наступило время сбора, возможно по оранжевому окрасу, плотной насаженности на ветке. Перед началом сбора плодов стоит определить, для чего потребуются ягоды.
- С августа по сентябрь ягоды ещё тверды и не наполнены соком, поэтому в это время сбор урожая проводят с целью употребления свежих плодов или для варки на варенье. С конца сентября по октябрь ягоды становятся более мягкими и наполненными соком. Поэтому наступает самое время для сбора плодов на мармелад, джем или масло.
- Процесс собирания ягод для новичков станет трудной, а иногда и невыполнимой задачей. Ягоды облепихи крепко прикреплены к ветке очень маленькой плодоножкой, которая соприкасается с нежной кожицей плода. Попытка собрать их руками щепетильна, поскольку даже после легкого усилия, ягоды мнутся, остаются на ветке, и только сок сочится ручьём. К тому же, сок щиплет и раздражает кожу человека, а при попадании на одежду сильно въедается и оставляет несмываемые пятна.
- Не разумно отваживаться на ручной сбор ягод и ещё по нескольким причинам. Во-первых, колючие шипы, коими усеяны ветки, повреждают кожу и доставляют боль. Во-вторых, есть шанс навредить самому растению. Такое происходит, если гроздья с ягодами срезают с дерева полностью. При неумелом подходе облепиха может пострадать, плодоношение и развитие дерева усугубляется.
Способы продуктивного и быстрого сбора плодов
За многие годы возделывания оранжевого растения, опытные садоводы приспособились, как собирать облепиху так, чтобы не пострадало ни растение, ни тело человека. Способов уборки достаточно много, помимо этого придумывают новые варианты, в зависимости от фантазии. Однако при любом виде уборки плодов стоит придерживаться основных рекомендаций:
- уборку ягод проводят от макушки ветки, двигаясь постепенно вниз;
- чтобы исключить раны от шипов на руках, повреждения кожи от сока растения, стоит одеть толстые прочные перчатки;
- одежда не испортится от стойких несмываемых пятен, оставляемых соком ягод облепихи, если вооружится передником.
Простые способы сбора облепихи
- Быстрый и лёгкий метод уборки урожая – сбор осыпающихся ягод на подстилку. Когда наступают первые заморозки, плоды облепихи начинают сами осыпаться с кустарника. Стоит постелить пелёнку или брезент на землю под растением, несколько раз обстучать дерево и все ягоды будут легко собраны. Такой метод не идеален: сбор ягод происходит в тот момент, когда большинство перезрело, возможно было испорчено дождями или птицами. После сбора предстоит потратить некое количество времени на отбор пригодных образцов.
- Аналогичный быстрый способ заключается в том, что ягодные ветки отрезают от кустарника и плоды кладут замораживаться на плодоножке. Достоинство метода в легком последующем сборе морозных ягод с ветки. Минусом окажется неаккуратное отношение с растением, что нанесёт вред его развитию. Ягоды, собранные подобным способом, пригодны в употребление только после разморозки, то есть из такого ингредиента уже не получится выжать сок или сварить хорошее варенье.
- Отличный вариант получения облепихового сока без сбора всех ягодок с кустарника — выдавить нектар прямо с веток. Для этого садоводы надавливают на ветки дерева по направлению от основания к концу, и свежий ароматный сок стекает прямо в подготовленную заранее емкость.
Уборка урожая облепихи специальными инструментами
Быстро собрать огромное количество урожая садоводам помогают обыкновенные гребенки или нож. При этом плоды с плодоножки «счесывают» в подставленный снизу мешок.Сложные в плане инструментария способы сбора плодов – уборка плодов приспособлениями «кобра» и «трубочка»:
- Для изготовления «кобры» берут проволоку и сгибают её в небольшую петельку. Свободные концы крепят к деревянной ручке при помощи проволоки и обматывают накрепко изолентой.
- Верх петли сначала загибают так, чтобы она напоминала форму зажженной свечи, а затем сбоку придают изгиб, похожий на форму кобры в момент атаки.
- Инструментом захватывают ягоды у плодоножки, резким движением срывают плоды в корзинку.
- Инструмент «трубочка» состоит из жестяного цилиндра (трубки), скреплённого на одном конце с небольшим мешком, подойдет полиэтиленовый.
- Важным моментом является подбор такой трубочки, чтобы её диаметр превосходил диаметр ягод на 3-4 мм. Приблизив свободный край трубочки к ягодной ветке, садовод слабо надавливает на плодоножку и ягоды катятся прямиком в пакет на другом конце трубы.
Размножение облепихи семенами
- Семена растения обладают высоким процентом всхожести как при посадке весной, так и осенью.
- Сея семена осенью, необходимо выждать до прихода постоянных морозов, иначе они прорастают и погибают после наступления стойких зимних холодов.
- Весной семена при посеве нуждаются в стратификации для активного всхода, крепости ростков.
- Пол растения, выращенного семенным способом, узнают через два-три года жизни по причине того, что семена не наследуют качества родительских экземпляров.
- Перед посадкой семена облепихи хранят до двух лет в сухом состоянии в бумажной обертке.
- Посев семян проводят с конца апреля по май. Засыпать нужно в лунки глубиной 4 мм, сверху присыпать смесью почвы и компоста. Компост можно заменить на верховой торф.
- Корни появившихся ростков могут быть повреждены вредителями. Обезопасить всходы поможет раствор фунгицида, политый на почву вокруг новоявленного стебля.
- Семена после посева потребуют некоторый уход: пропалывание, рыхление и умеренный полив.
- Как только на ростках появятся первые два листочка, необходимо проредить сеянцы на расстояние порядка 3-4 мм друг от друга. Следующее прореживание, уже на расстояние в 10 мм, проводят после появления 8-10 листков.
- Посевы при должном подходе вырастают до 70 см в высоту.
- Размножение дерева облепихи семенами используют для выращивания мужских особей растения.
Вегетативное размножение облепихи
Женские растения солнечной красавицы получают путём размножения кустарника корневыми отпрысками.
- Поросль при этом активнее появляется по прошествии четырёх лет и преобладает на кустарниках, имеющих значительные повреждения либо подверженные болезням.
- Отпрыски высаживают весной, для лучшего роста они нуждаются в окучивании плодородной землёй в первый месяц на 10 см, во второй – на 20 см.
- Первый год после посадки активно растёт корневая часть, от чего почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
- Отпрыски, которые укоренились дальше 1 м от центра посадки отделяют и рассаживают на большое расстояние друг от друга.
Черенкование – другой эффективный способ размножения.
- Перед возникновением сокодвижения либо сразу перед посадкой следует отрезать немного одревесневших побегов.
- Черенки подготавливают и садят в вырытые гряды, заполненные песком и перегноем, оставив пару почек над землёй.
- Поливать нужно первый месяц обильно, не допуская просыхания земли.
- Черенки можно посадить дома в небольшие горшки, на дно которых уложить дренаж, сверху засыпать почвогрунтом. Горшки сверху накрывают пакетом и опрыскивают до 4-х раз в день в течение месяца, затем начинают поливать. Через 2 месяца пленку снимают. После появления корневой части, черенки пересаживают в землю, чтобы они доросли. При этом необходимо обеспечить постоянный полив, рыхление и защиту от чрезмерного света.
Посадка облепихи на садовом участке
Садоводам-любителям необходимо знать, что облепиха — непростое в посадке растение.
- Предпочтительным местом высадки растения будет хорошо освещённая и достаточно увлажнённая ровная поверхность.
- Растение любит легкую супесчаную почву.
- Посадку производят осенью и весной, причём, весенняя посадка благоприятно скажется на плодоношении, развитии саженцев облепихи, к тому же они лучше приживутся.
- Количество мужских и женских растений на одном садовом участке повлияет на урожайность. Благоприятным соотношением является 5 кустарников женского пола на 2 кустарника мужского пола.
- Расстояние между кустарниками должно быть не менее 6 м. Это довольно важно, поскольку диаметр корневища взрослого растения достигает 10 м.
- Большое распространение корней облепихи и объём поросли могут заполонить собой всю землю сада. Чтобы это не стало неприятной проблемой, солнечную красавицу лучше высаживать вдоль забора. Такая посадка способствует уводу корневой части растения вдоль дорог или в сторону леса.
- Если участок со всех сторон соседствует с другими участками, по периметру корней вглубь земли на 30 см вкапывают шифер. Такое расстояние оказывается достаточным, чтобы корни продолжили свой рост в другом направлении.
- Для посадки саженцев облепихи вырывают ямы размерами 50х50 см с 15 кг перегноя на дне каждой. Растения рассаживают по ямкам, расправляют корневище, присыпают землёй и хорошо поливают.
Уход за кустарником облепиха
- Облепиха развивается активнее при хорошем доступе света, влаги и воздуха.
- Первые два года после посадки саженцев землю вокруг ствола часто пропалывают, обильно поливают. После каждой процедуры увлажнения почвы, её нужно прорыхлить.
- Манипуляции вокруг кустарника облепихи стоит проводить предельно аккуратно, поскольку корневая система у растения поверхностная.
- По истечению трёх лет после посадки облепихи сохранить и не дать широкое распространение корням поможет высадка злаковых или ежемесячный скос травы вокруг кустарников.
- Если во время посадки растения почва была хорошо насыщена удобрениями, последующие несколько лет докормки облепихе не нужны. Затем следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения.
- Растение любит влагу, особенно её количество значимо в периоды образования цветков и плодов. Неплодоносящую облепиху поливают до 12 л в день, плодоносящую – до 15 л.
- По форме облепиха может быть деревом или кустарником. Форму дерева придают чаще мужским особям, а кустарник помогает сохранить растение в порядке, если сломается одна крупная ветвь.
- Каждый год весной проводят обрезку, появляется необходимость отрезать засохшие, повреждённые ветви.
Облепиха – многогранное растение. Посадите только мужские деревья и садовый участок наполнится великолепным зелёным ограждением, которое укрепит сильными корнями территорию сада. Сочетание женских и мужских растений облепихи озарит солнечной красотой окрас придомовой территории и принесёт щедрую пользу здоровью от употребления кисло-сладких огненных ягод.
dachnaya-zhizn.ru
Облепиха – посадка и уход, обрезка и размножение
Облепиха (лат. Hippophae) относится к роду растений семейства Лоховые, которые растут по берегам рек и озер преимущественно на песке или гальке. Облепиху можно встретить в горах на высоте 2100 метров над уровнем моря. В народной медицине облепиху использовали для лечения и людей, и лошадей еще в Древней Греции, и хотя со временем о ней почему-то забыли, в последние десятилетия она снова стала применяться достаточно широко. Кстати, научное название облепихи с греческого переводится, как «блеск для лошадей» – у питавшихся листьями растения животных шкура приобретала атласный отлив. В России облепиха выращивается с XIX столетия, но сортовые растения появились только в 30-х годах прошлого века.
Кусты облепихи – описание
Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 10 см до 6 и более метров. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза. Листья облепихи очередные, длинные и узкие, зеленые в крапину с верхней стороны пластины и серебристо-белесые или рыжевато-золотистые от звездчатых чешуек снизу. Мелкие и невзрачные однополые цветки раскрываются на облепихе почти одновременно с листьями. Начинается цветение облепихи в конце апреля или начале мая. Облепиха растение двудомное: мужские серебристо-бурые цветки образуют короткие колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а желтоватые женские появляются по одному или несколько штук в пазухах кроющих чешуек. Плоды облепихи – ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цветоложа, созревают через 90-100 дней. Ветка облепихи густо облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения.
Из ягод облепихи делают варенье и сок, но главная ценность растения – целебное масло, считающееся в народе чудодейственным. Облепиха растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -50 ºC, а корни в земле могут перенести понижение температуры до -20 ºC. Гораздо больше морозов облепиха боится зимних оттепелей – в условиях, когда земля не промерзает, ее корни могут преть.
Выращенная в гордом одиночестве облепиха не плодоносит, поскольку женские и мужские цветки облепихи находятся обычно на разных кустах. Правда, иногда, очень редко, можно встретить формы с обоеполыми цветками. Обычно же плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны для их опыления: одного мужского куста достаточно для опыления 3-5 женских растений. У молодого растения определить пол невозможно, ясность наступает, только когда на кусте образуются цветковые почки – на мужских экземплярах их больше и они намного крупнее, чем на женских. Плодоношение наступает на 4-6 год с начала роста.
Сегодня облепиха постепенно восстанавливает много веков назад утраченные позиции, и хотя пока ее можно встретить в наших садах не так часто, как виноград, малину, клубнику, крыжовник или смородину, но уже чаще, чем иргу, землянику, ежевику, голубику, чернику или актинидию. Облепиху мы ценим не только за ее вкусовые качества, но и за бесспорную пользу для здоровья. В нашей статье речь пойдет об облепихе крушиновидной, которая растет практически по всей Европе, в том числе и в наших садах. Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за облепихой: когда и как посадить облепиху на приусадебном участке или на даче, как ухаживать за облепихой в течение всего вегетационного периода, чем подкормить облепиху, чтобы добиться стабильно высоких урожаев, чем опрыскивать облепиху от болезней и вредителей, когда и как обрезать облепиху и как размножать облепиху семенным и вегетативными способами.
Посадка облепихи
Когда сажать облепиху.
Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения. На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 м. Не высаживайте облепиху там, где до нее росла земляника, поскольку у них одни и те же болезни.
Посадка облепихи весной.
Для посадки лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи, корни которых перед посадкой окунают в глиняную болтушку. Если вы обнаружили, что корневая система у саженцев подсохла, поместите их корни сначала на сутки или двое в ведро с водой, чтобы они восстановили свою упругость.
Участок под облепиху готовят с осени: перекапывают грунт на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 ведер перегноя. Весной выкапывают ямы размером 65х65х65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центр каждой ямы вбивают колышек высотой 1-1,20 м и насыпают холмик плодородной земли, на который помещают саженец. Корни саженца расправляют, после чего яму засыпают землей, смешанной с крупнозернистым песком, перегноем или торфом в равных пропорциях таким образом, чтобы корневая шейка деревца оказалась в почве на глубине не более чем 3 см. Вокруг саженца оставляют небольшую круговую лунку для полива, деревце привязывают к колышку и вливают в поливную лунку 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой землей, сровняв ее с поверхностью участка. Первое время, чтобы саженец прижился на новом месте, его в течение месяца поливают ежедневно.
Посадка облепихи осенью.
Как мы уже писали, осенью облепиху сажать нежелательно, но если возникла такая необходимость, постарайтесь посадить облепиху до середины октября, чтобы она успела укорениться до морозов. Делать это можно только в тех районах, где зима наступает поздно, и только если саженец облепихи отвечает всем выдвигаемым к нему требованиям: у готового к посадке саженца должно быть не менее 3 скелетных корней длиной до 20 см и много мочковатых корешков: стволик должен быть высотой от 35 до 50 см и диаметром не менее 6 см; на стволике должно быть несколько побегов. У здорового растения кора эластичная, без повреждений и морщин. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна иметь бурый оттенок, поскольку это свидетельство того, что саженец обморожен.
Выкопайте яму указанных в предыдущем разделе размеров, вбейте в ее центр колышек, насыпьте на дно горкой землю из-под взрослой облепихи, смешанную с ведром перегноя, горстью двойного суперфосфата и стаканом древесной золы. В остальном следуйте инструкции из предыдущего раздела.
Уход за облепихой
Уход за облепихой весной.
Посадка и уход за облепихой не предполагают в исполнении особых сложностей, однако требуют определенных знаний и навыков. В конце марта, как только потеплеет, осуществляют санитарную обработку облепихи, удаляя все поломанные, больные, усохшие и поникшие ветки. В апреле нужно пробороновать или разрыхлить почву в приствольных кругах облепихи и в междурядьях.
В мае проводят полив облепихи. Особенно он необходим, если зимой не было снега, а весной дождей. Если же в зимние месяцы снега было достаточно, а весна была дождливой, с поливом облепихи можно пока не торопиться.
Если во время цветения облепихи будет безветренная погода, проведите дополнительное опыление: срежьте веточку с мужского дерева и потрясите ею по кроне женского растения.
Уход за облепихой летом.
Уход за облепихой в летний период обусловлен интенсивным ростом побегов и плодов. Летом растение особенно нуждается во влаге, поэтому пересыхание грунта в приствольных кругах недопустимо. Однако имейте в виду, что переувлажнение так же вредно, как и недостаток влаги: в слишком влажной почве ухудшается воздухообмен и, следовательно, замедляется жизнедеятельность корней. Поддерживайте водный баланс почвы, а через сутки после поливов осуществляйте рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах. Удаляйте сорную траву и прикорневую поросль. Внимательно следите за состоянием листьев и побегов облепихи, чтобы вовремя обнаружить начало болезни.
В августе-сентябре начинается созревание плодов облепихи. Чтобы перегруженные ягодами ветки не ломались, вовремя подпирайте их. Убирать ягоды начинают тогда, когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер.
Уход за облепихой осенью.
Облепиха после сбора урожая нуждается в санитарной обрезке, а зрелые кусты осенью омолаживают по очереди – каждый год по одному кусту. В сухую осень облепиху на зиму необходимо обильно полить. Кроме того, осенью в грунт вносят органические и фосфорные удобрения, заделывая их под перекопку участка на глубину 10 см.
Обработка облепихи.
Всем известно, что проблему легче предупредить, чем бороться с ней. Чтобы обезопасить вашу облепиху от вредителей и опасных болезнетворных микроорганизмов, необходимо проводить ее профилактические обработки. Ранней весной нужно собрать опавшие листья, снять с деревьев остатки цветов и плодов, почистить раны на стволах и ветвях и обработать их трехпроцентным раствором медного купороса, после чего следует побелить штамб и скелетные ветки облепихи известью, чтобы защитить кору дерева от вредителей. Хорошо зарекомендовала себя в качестве профилактики от грибковых болезней и нашествия вредителей такая мера, как обработка облепихи семипроцентным раствором мочевины или однопроцентным раствором бордоской жидкости дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. В течение сезона, если на облепихе появятся вредители, обрабатывайте куст или дерево один раз в неделю раствором древесной золы.
Полив облепихи.
Полив облепихи осуществляют по мере необходимости, стараясь промочить весь корнеобитаемый слой почвы. Для этого молодому растению достаточно 3-4 ведер воды, вылитых в приствольный круг, а зрелым деревьям потребуется от 6 до 8 ведер. Ближе к осени расход воды на одно дерево увеличивается в полтора раза. Очень важен для облепихи влагозарядковый подзимний полив – он усиливает ее зимостойкость.
После полива или дождя обязательно производите рыхление почвы на участке: на корнях облепихи образуются клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие из воздуха азот и обогащающие корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, жизненно необходимыми растению. Именно поэтому почва на участке все время должна быть рыхлой. Однако будьте осторожны: корневая система у облепихи вертикальная, и ее очень легко повредить, поэтому лучше всего замульчировать приствольные круги перегноем или компостом из картофельной ботвы или листьев березы или яблони, тогда рыхлить почву придется нечасто.
Подкормка облепихи.
Выращивание облепихи предусматривает регулярные подкормки растения, начиная с третьего года роста. Поскольку корневая система сама снабжает себя азотом, под зрелое растение обязательно нужно будет вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до пяти лет, пока разовьется корневая система, по приствольному кругу облепихи каждую весну рассыпают аммиачную селитру из расчета 20 г на м², после чего прикрывают ее слоем почвы.
Взрослое растение, уже вступившее в пору плодоношения, сразу после цветения, а потом еще один раз через три недели обрабатывают по листьям раствором одной ложки жидкого гумата калия или Эффектона в 10 л воды. В период роста завязей готовящуюся к плодоношению облепиху подкармливают раствором двух столовых ложек двойного суперфосфата в гранулах, такого же количества питательной смеси Универсал-микро и столовой ложки сернокислого калия в 10 л воды.
Во время осенней перекопки по участку рассыпают на каждый м² по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва на участке кислая, вместо суперфосфата используйте в качестве удобрения фосфоритную муку из расчета 50 г на м².
Обрезка облепихи
Когда обрезать облепиху.
В принципе, обрезать облепиху можно в любое время года, кроме зимы. Но чаще всего кусты облепихи подвергают обрезке весной, в период покоя, пока еще не потеплело. Осенью, как правило, облепиху готовят к зимовке и проводят ее санитарную обрезку.
Обрезка облепихи весной.
Весной облепиху приводят в порядок после зимы – обрезают сломанные под тяжестью снега, больные и усохшие побеги и ветки. Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, и тут важно определиться как можно раньше, дерево вы будете выращивать или куст. Если вы хотите, чтобы облепиха росла кустом, обрежьте только что посаженный саженец на высоте 10-20 см, а на следующий год из появившейся на пеньке и проросшей от корня поросли оставьте не более 4 побегов, а остальные отростки удалите полностью. Только имейте в виду, что рассчитывать на побеги от корня вы можете, только если саженец облепихи корнесобственный.
Если вы решили, что ваша облепиха будет деревом, формируйте его со штамбом высотой 30 см и 2-4 скелетными ветками. Саженец с уже сформированными ветвями обрезать не нужно, но если на нем разветвлений нет, укоротите его до 30 см, а в следующем году сформируйте из появившихся побегов 3-4 скелетных ветки и проводник и уровняйте их по высоте. Если через год ветки слишком сильно пойдут в рост, укоротите их на треть или четверть длины. Когда деревья созреют к плодоношению, не обрезайте верхушки побегов, поскольку именно на них и образуются цветочные почки.
В дальнейшем формирование как куста, так и дерева заключается в удалении загущающих, лишних и растущих в неправильном направлении побегов и ненужной поросли. Кстати, чтобы удалить корневые отростки, нужно их раскопать и очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему материнского растения, срезать на кольцо в том месте, откуда они проросли.
Когда вашей облепихе исполнится шесть лет, наступит время для омолаживающей обрезки, которую тоже лучше проводить весной. Ветки, переставшие плодоносить, вырезают и заменяют более молодыми из самых сильных, пусть даже волчковых веток. Делать это нужно постепенно – заменять ежегодно от 1 до 3 ветвей, не более.
Не отчаивайтесь, если дерево погибнет от морозов. Если корень жив, просто спилите мертвое дерево или куст до корневой шейки и начинайте формировать новое растение.
Обрезка облепихи осенью.
Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, обрежьте все ненужные, слишком старые, поломанные, засохшие, неправильно растущие и больные ветки и побеги, чтобы растение зря не кормило их всю зиму. Используйте для обрезки только остро наточенные стерильные инструменты, чтобы они не размочаливали кору и рану.
Размножение облепихи
Как размножать облепиху.
Облепиха размножается легко и разными способами: семенным и вегетативным – черенкованием, прививкой, делением куста, порослью и отводками. Все эти способы просты в исполнении.
Семенное размножение облепихи.
Если вы хотите получить сортовой саженец, то лучше воспользоваться вегетативными способами размножения культуры, потому что сеянцы, как правило, не повторяют сортовые признаки родительского растения. При помощи семенного размножения обычно выводят новые сорта растения. Кроме того, выращенные из семян сеянцы используют в качестве подвоя при размножении облепихи прививкой.
Всхожесть семена облепихи не теряют более двух лет. В конце апреля, после предварительной стратификации в течение полутора месяцев в нижнем ящике холодильника, семена высеивают на небольшую глубину и проращивают, как обычно: на свету, в теплом месте, накрытыми стеклом. Всходы могут появиться через неделю-две, и их первое время притеняют от прямых солнечных лучей. В середине июня сеянцы пересаживают на постоянное место, предварительно укоротив длинный стержневой корень, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
Размножение облепихи черенками.
Этот способ предполагает как зеленое черенкование облепихи, так и укоренение одревесневших черенков. Заготавливают одревесневшие черенки в конце ноября или даже в начале декабря, но лучше нарезать их в конце марта или начале апреля. Для этого выбирают двухлетние приросты толщиной не менее 6 см и режут из них отрезки длиной 15-20 см. Срезанные осенью черенки облепихи связывают в пучок, заворачивают в ткань, кладут в полиэтиленовый пакет, закапывают в ямку и забрасывают снегом, а если снега нет, то засыпают лапником или сухими листьями.
Сохраненные с осени или нарезанные в марте черенки весной перед посадкой трое суток выдерживают в воде, меняя ее время от времени. Неплохо будет, если вы добавите в воду стимулятор корнеобразования. После этого черенки высаживают в грунт под наклоном так, чтобы над поверхностью оставалось не менее 2-3 почек, но большая часть оставалась под землей. К осени черенок может вытянуться в высоту до 60 см. Плодоносить облепиха из черенка начинает на третий год.
Зеленые черенки укореняются сложнее. Им потребуются особые условия: стерильная рыхлая почвосмесь, покрытая слоем промытого песка, стимуляторы корнеобразования, регулярное распыление влаги для создания повышенной влажности воздуха и др.
Размножение облепихи отводками.
Этот способ хорош, если у вас на участке есть молодое деревце или куст с хорошо гнущимися ветками. Весной выберите ветку с хорошим приростом, пригните ее, уложите в неглубокую канавку, закрепите и засыпьте землей. Поливайте его в течение всего сезона, подкармливайте, рыхлите вокруг него почву и удаляйте сорняки. Следующей весной, когда отводок укоренится, его отделяют от материнского растения, откопав вместе с корнями, и высаживают на постоянное место.
Размножение облепихи порослью.
Для этого вида размножения нужно брать отростки корнесобственной облепихи, растущие не ближе полутора метров от материнского дерева – обычно у них уже образована корневая система. В течение сезона отросток высоко окучивают, поливают, подкармливают, а весной осторожно отделяют и отсаживают на новое место.
Размножение облепихи делением куста.
При размножении этим способом выкапывают весь куст облепихи, обрезают на нем старые ветки, с помощью секатора делят куст на несколько частей, каждая из которых должна иметь развитые побеги и корни, обрабатывают срезы толченым углем, после чего высаживают деленки в заранее подготовленные ямы и ухаживают, как за саженцем.
Размножение облепихи прививкой.
Этот способ более хлопотный из всех вегетативных. Стоит ли заниматься прививкой, когда есть столько более простых и не менее результативных возможностей размножить облепиху? Оказывается, стоит: этим способом можно, чтобы не высаживать новое растение, привить к женскому растению мужской черенок. Или вырастить нужный вам сорт на жизнестойком подвое.
Лучшее время для прививки – конец апреля или начало мая. Стволик двухлетнего сеянца, который будет использован в качестве подвоя, обрезают на обратный рост на 1,5-2 см выше корневой шейки, на подвое оставляют самый крепкий побег высотой 10 см, остальные удаляют или выламывают. Оставшийся побег все лето отращивают, прищипывая его, чтобы он не рос в высоту, а утолщался. Его нижнюю часть до 13-15 см в высоту очищают от приростов, чтобы к следующей весне из побега образовался гладкий и ровный штамб. На третью весну, когда сеянец вырастет до 50-60 см, а его диаметр достигнет 5-9 мм, осуществляют улучшенную копулировку к нему черенков нужного вам сорта на высоте 8-10 см от корневой шейки. Приживаются черенки к искусственно образованному штамбу намного легче, чем если бы вы прививали их к корневой шейке. Характерно, что черенки, взятые с женских деревьев, приживаются лучше, чем мужские.
Болезни облепихи
Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:
Эндомикоз – грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.
Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;
Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.
Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;
Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.
Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:
Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.
Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;
Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.
Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.
Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.
Вредители облепихи
Самыми опасными для облепихи вредителями являются:
Облепиховая моль – ее гусеницы проникают в почки во время их набухания и выедают их изнутри;
Меры борьбы. Лучший способ избавления от моли – обработка облепихи раствором Карбофоса в период набухания почек;
Облепиховая муха – наиболее опасный для растения вредитель, способный уничтожить весь урожай. Вылетают мухи во второй половине июня. Их личинки въедаются в ягоды и уничтожают мякоть плодов, от чего они морщатся, темнеют и опадают.
Меры борьбы. Избавиться от облепиховой мухи можно, обработав облепиху в середине июля раствором Хлорофоса;
Облепиховая тля – сосущее насекомое, питающееся соком листьев и молодых побегов, поселяясь на нижней стороне листовой пластины, отчего желтеет облепиха, ее листья скручиваются и преждевременно опадают.
Меры борьбы. Если тля расплодится, народные способы борьбы вроде обработки настоями луковой шелухи или чеснока, листьев табака с хозяйственным мылом могут результатов не дать, и придется прибегать к инсектицидам – обработке облепихи десятипроцентным раствором Карбофоса в период распускания листвы;
Облепиховый галловый клещ – очень мелкий вредитель, высасывающий соки из молодых листьев растения, от чего они вздуваются, деформируются и опадают.
Меры борьбы. С галловыми клещами эффективны те же способы борьбы, что и с тлей.
Кроме описанных вредителей, при недостаточном уходе за облепихой вы можете столкнуться и с другими вредителями, но если вы будете соблюдать агротехнику культуры, то болезни и вредители облепихи обойдут ваш сад стороной.
Виды и сорта облепихи
Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.
Облепиха иволистная
представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.
Облепиху крушиновидную
мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.
Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.
Ранние сорта:
- – Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
- – Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
- – Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
- – Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
- – Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.
Сорта облепихи среднего срока созревания.
К таким сортам относятся:
- – Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
- – Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- – Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
- – Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
- – Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.
Поздние сорта облепихи.
Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:
- – Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
- – Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
- – Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
- – Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
- – Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.
Свойства облепихи – вред и польза
Полезные свойства облепихи.
Лечебными свойствами обладают не только плоды облепихи, но также ее листья и ветки. В облепихе содержатся щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.
Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отвар ягод облепихи показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Прикладыванием свежих ягод лечат обморожения, ожоги и гнойники. Мужчинам старше сорока лет ягоды облепихи показаны как средство, повышающее потенцию.
Листья и плоды облепихи выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, настой из листьев растения используют при лечении подагры, ревматизма и сахарного диабета. Отвар листьев и веток облепихи назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сухие листья заваривают как чай при цинготных симптомах.
Но, пожалуй, самым ценным продуктом является облепиховое масло, обладающее сильнейшим бактерицидным действием. В его состав входит витамин E, витамин F, регулирующий обмен веществ в кожных покровах, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Применяют масло как наружно, так и вовнутрь. Его действие увеличивает количество белка в печени, улучшает липидный обмен, стимулирует в поврежденных тканях восстановительные процессы. Облепиховым маслом при хроническом фарингите и ларингите смазывают слизистую оболочку ротовой полости, его используют для ингаляции. Дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для усиления роста волос, выпавших в результате некоторых кожных заболеваний.
Препараты, созданные на основе облепихового масла, способны многократно улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливать их лечебное действие. Кормящим матерям для укрепления иммунитета ребенка рекомендуют с месячного возраста добавлять в молоко для младенца несколько капель облепихового масла.
Облепиха – противопоказания.
Может ли быть вред от облепихи? Поскольку в ее ягодах много каротина, облепиха может вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергическую реакцию. Из-за наличия в ягоде большого количества кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим болезнями печени, панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевание находится в острой стадии. Противопоказанием является также склонность к жидкому стулу. Поскольку ягоды повышают кислотность мочи, употребление облепихи не рекомендуется больным мочекаменной болезнью. Опасна облепиха также для тех, кто страдает ее индивидуальной непереносимостью.
floristics.info
Выращивание облепихи: выбор сорта, посадка и уход
Облепиха – ценная плодовая культура. По содержанию некоторых витаминов она является самым настоящим чемпионом. По наличию полезных свойств это уникальное растение можно смело назвать целебным. Поэтому считается, что для здоровья семьи облепиха должна быть на каждом загородном участке. Кроме того, во время плодоношения она очень привлекательна внешне. Своим видом деревце с ярко-оранжевыми ягодами способно украсить собой любой сад, в чем легко убедиться при просмотре фото растения в этот период.
Сорта и разновидности облепихи
Облепиха — двудомное растение. Это означает, что для получения урожаев необходимо высаживать рядом и женское, и мужское деревце. Сбор ягод несколько затрудняют колючие ветви растения. Но из выведенных на сегодня более 60-ти сортов облепихи есть и ее разновидности без колючек.
Облепиха в период созревания плодов
Облепиху выращивают на территории всей России. Все сорта данной культуры можно условно разделить на 2 группы, то есть выведенные для:
- возделывания в европейской части страны с переменчивым климатом;
- выращивания в резко континентальной климатической зоне Сибири.
И для каждого региона есть достаточно своих урожайных сортов, районированных под определенную местность с ее климатическими особенностями. При выборе конкретного сорта для себя лучше предварительно ознакомиться с его описанием и условиями выращивания, не помешает посмотреть и фото растения в период плодоношения.
Сорт Дар Катуни
Среди наиболее зимостойких сортов культуры можно выделить такие из них как «Дар Катуни», «Популярная», «Золотой початок» и некоторые другие. Для выращивания в условиях Урала и Сибири к популярным сортам относят «Великан», «Чуйская», «Трофимовская», «Превосходная». А в средней полосе удачными считаются:
- Августинка – сорт раннеспелый и урожайный;
- Воробьевская – крупноплодная и очень урожайная;
- Ботаническая – для употребления в свежем виде и получения облепихового масла;
Ботаническая
- Московская красавица – десертного назначения, шипов немного;
Московская красавица
- Ботаническая любительская – раннего срока созревания, с небольшим количеством колючек;
Ботаническая любительская
- Нивелена – с крупными ягодами, хорошая устойчивость к морозам.
Существует и много других сортов, достаточно востребованных для выращивания. В зависимости от предпочтений можно выбрать более сладкий или кислый сорт, с большей или меньшей долей облепихового масла и содержания витаминов.
Особенности посадки облепихи
Облепиха – светолюбивое растение. Поэтому под посадку необходимо выбрать хорошо освещенное и солнечное место. Культура плохо переносит соседство с другими растениями, поэтому облепиху высаживают подальше от огородных грядок и плодовых деревьев или кустов. Наиболее благоприятным временем для посадки является ранняя весна. За теплый период деревце сможет хорошо укорениться и окрепнуть. Возможна высадка облепихи и осенью, однако в данном случае существует вероятность ее вымерзания.
Не высаживайте облепиху на участках с близким залеганием грунтовых вод
Эта культура любит почвы легкие и суглинистые, не слишком кислые. Тяжелый грунт требует дополнительного внесения крупнозернистого песка. Для посадки лучше выбрать саженцы возраста 1-2 лет длиной около 40 см. Мужское растение высаживают со стороны дующих ветров для лучшего опыления женского деревца.
Внимание! Облепиха плохо переносит почвы с повышенной кислотностью. При наличии на участке такого грунта необходимо перед посадкой произвести его известкование, повторяя это затем раз в 3-5 лет.
Выбрав место для посадки и подготовив саженец, необходимо:
- Выкопать посадочную яму. Она должна быть около 60-ти см в глубину и примерно 50-60 см в диаметре.
- Внести в яму 2 ведра органики – навоза, компоста или перегноя, а также суперфосфата в пределах 200 г. Все это хорошо перемешать.
Схема: посадка облепихи
- В подготовленном субстрате сделать небольшую ямку и опустить туда саженец, расправив его корни.
- Засыпать грунтом, слегка встряхивая растение, чтобы не было пустот, и утрамбовать почву.
- Хорошо полить высаженное деревце и замульчировать прикорневую поверхность.
Совет. При посадке облепихи нужно несколько заглублять корневую шейку в грунт. Она должна располагаться ниже уровня почвы на 4-10 см, что требуется для лучшего развития корневой системы.
Уход за облепихой
Как и любое растение, облепиха требует определенного ухода. Он состоит из:
- обязательных поливов;
- регулярных обрезок веток;
- скашивания сорняков;
- внесения подкормок.
Это влаголюбивая культура, требующая регулярных поливов. Их частота и объем зависит от погоды, сезона и возраста растения. Чтобы напитать деревце водой, в сухое и жаркое лето может потребоваться до 10-ти ведер воды. Но облепиха, в то же время, плохо выносит застой влаги около корней. По этой причине ей не подойдет место с близким расположением к поверхности грунтовых вод. Высаженная в такие условия она может быстро погибнуть.
Молодое деревце нужно регулярно поливать
Обрезка ветвей – тоже важный пункт в уходе за культурой. Можно спокойно обрезать всю поросль и ненужные боковые ветки, выращивая в один ствол. Нужно следить также, чтобы не было загущенной кроны, разряжая ее при необходимости, иначе это может привести к снижению урожайности.
Очень важно следить, чтобы в прикорневой зоне не было сорняков. Но корни облепихи располагаются поверхностно, поэтому рыхление почвы и перекопка могут их повредить. Удаление сорняков производится не выдергиванием, а скашиванием. То же самое нужно делать, чтобы удалить и лишнюю поросль. При необходимости сменить место расположения облепихи ее можно пересадить в первые 2 года. Более взрослое растение пересаживать уже не рекомендуется.
Какие удобрения и подкормки нужны облепихе?
После посадки облепиха не нуждается в частых подкормках. Бывает достаточно однократного внесения летом калийных и фосфорных удобрений. Можно вносить и органику, но не слишком усердствовать в этом, действуя очень умеренно, чтобы в почве не было переизбытка азота.
Способы размножения
Для размножения культуры используют несколько способов. Сделать это можно с помощью:
Черенкование облепихи
- семян;
- поросли;
- отводков;
- черенков;
- прививки.
Семенной способ используется, в основном, при селекции культуры. А вот порослью и отводками достаточно часто пользуются обычные садоводы для размножения облепихи.
Болезни и вредители культуры
Облепиха практически не подвержена нападениям вредителей и заболеваниям. Исключение составляет такая неизлечимая болезнь, как вилт или вертицилезное увядание – ягоды сначала сморщиваются, а потом засыхают. Пораженные ветки срезают у ствола, если же это не помогает остановить развитие заболевания, деревце вырубают полностью. Помимо этого, на облепиху может напасть тля в начале лета, повреждая молодые побеги.
Облепиха, пораженная тлей
Облепиха очень полезна для здоровья. Кроме того, в период плодоношения она является прекрасным украшением сада. Посадив на своем участке женские и мужские растения одинакового срока созревания, можно обеспечить себя витаминным урожаем на всю зиму.
Как правильно вырастить облепиху: видео
Выращивание облепихи: фото
dachadizain.ru
фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте
Главные характерные черты этих зимостойких листопадных кустарников-яркие ягодообразные плоды и серебристые или полынно-зеленые листья. В составе рода имеется три вида, наиболее часто выращивается Hippophae rhamnoides.
ОблепихаРекомендуемые виды и сорта
Н. rhamnoides (О. крушиновидная)
Сильно ветвящиеся и расположенные в разных направлениях ветви с острыми колючками покрыты жесткими линейными листьями. Листья серо-зеленые сверху, опушены серебристыми волосками на нижней поверхности. Декоративные плотные кисти золотистых или оранжевых ягодообразных плодов появляются осенью. Формируя непроницаемые экраны, растения образуют великолепные ветрозащитные полосы в открытых местах, как на морском побережье, так и в удалении от него. Достаточно солеустойчива. В начале весны образуются незаметные желто-зеленые цветки.
Выращивайте один мужской экземпляр с несколькими женскими кустарниками, для того чтобы осуществлялось ветроопыление.
Родина — Россия, Казахстан, Европа. В России созданы многочисленные пищевые сорта облепихи. Высота и диаметр растения — 1,8х3 м (5 лет). Максимальная высота — 4 м.
Декоративные кистиВыращивание
Облепиха широко распространена в средней полосе. Светолюбива, растет в любой обычной, хорошо дренированной садовой почве.
Размножение
Ранней весной эффективно черенкование. Можно также размножать корневыми отпрысками, которые выкапывают и пересаживают, но это сильно травмирует материнское растение.
Обрезка
Растение обрезают в середине или конце лета.
Вредители и болезни
Ягоды объедают птицы. В некоторых местах распространены сосудистые грибные инфекции, вызывающие усыхание отдельных ветвей и стволов.
ladyflora.ru
Шефердия — родственница облепихи. Полезные свойства. Выращивание, посадка и уход. Фото — Ботаничка.ru
О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».
Шефердия серебристая. © Matt LavinВот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией
Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.
Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.
Шефердия (Shepherdia) — род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. © Merrill JohnsonВыращивание шефердии
Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.
Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.
Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.
Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. © Matt LavinРазмножение шефердии
Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.
Семенное размножение
Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля – начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.
Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни – 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.
Размножение шефердии черенкованием
Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня – начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.
Размножение шефердии корневыми отпрысками
Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.
Шефердия серебристая, или Ягода буйволаУход за шефердией
Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.
Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.
Где приобрести саженцы?
И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.
Считаю своим долгом сделать несколько замечаний. Во-первых, найдите Интернет-магазин все-таки поближе к своему дому или участку: например, для одних подойдет магазин в Москве, а для других – в Томске. Во-вторых, обратите внимание на цены, потому что их диапазон весьма широк – от 300 рублей до 1500 рублей – для саженцев. Так что, «думайте сами, решайте сами», где покупать приглянувшиеся вами растения. А время, чтобы определиться с выбором, самое подходящее – март и апрель. Успехов вам, друзья мои, дерзайте.
А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.
www.botanichka.ru
Сорта облепихи – фото, описание лучших
Облепиха – необходимое растение на вашей даче. Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло.
Облепиховое масло и препараты с его добавками широко используют в медицине и парфюмерии. Заготовки сохраняют свойства, вкус и аромат свежих плодов, что очень важно.
Но многих дачников останавливает то, что собирать облепиху из-за колючек ой как сложно… Расскажем о современных сортах, которые значительно облегчат эту задачу.
Сорта облепихи без колючек
ПРЕВОСХОДНАЯУ облепихи этого сорта вообще нет колючек! И к тому же десертный вкус. Желто-оранжевые плоды весом до 0,8 г, красивой цилиндрической формы с сочной мякотью и нежным ароматом. При сборе они практически не повреждаются и неплохо хранятся. Сорт зимостойкий и выносливый к заморозкам. |
ЛЮБИМАЯРастения среднерослые с раскидистой разреженной кроной. Побеги толстые, практически без колючек. Плоды крупные, весом до 0,8 г, цилиндрические, ярко-желтые на длинной плодоножке с сухим отрывом. Вкус приятный, эту облепиху можно есть прямо с веток. |
ПОДРУГАСреднеспелый сорт универсального назначения. Растения среднерослые. Побеги прямые, тонкие, в основном без колючек или с очень редкими. Листья светло-зеленые, блестящие, опушенные. Плоды оранжевые, весом около 0,8 г, округло-овальные, кожица средней толщины. Вкус освежающий кисло-сладкий. |
ЯНТАРНАЯРастения среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви почти без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом до 0,7 г, кисло-сладкие, в основном для переработки. |
БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯОдин из ранних сортов, плоды созревают к середине августа. Кусты высотой до 4 м. Колючек очень мало. Плоды овальные, желто-оранжевые, около 0,7 г, сочные и вкусные, но быстро перезревают и недолго хранятся. |
Десертные сорта
ЕЛИЗАВЕТАЗимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт позднего срока созревания. Куст компактный, слаборослый. Колючесть слабая. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом около 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом. |
РУЕТОдин из самых вкусных сортов облепихи раннего срока созревания. Растения средне-рослые, компактные. Шипы короткие, одиночные. Плоды ярко-оранжевые, овально-цилиндрические, весом около 0,6 г. |
МОСКВИЧКАУрожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Плоды крупные (0,7 г), овальные, темно-оранжевые с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к вредителям и болезням. |
МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯУрожайный сорт. Куст высокорослый (от 3 м), среднераскидистый. Побеги прямые с небольшим количеством колючек. Плоды оранжевые с красноватым загаром, грушевидной формы стопкой кожицей, ароматные. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая. Устойчив к вредителям и болезням. |
ТЕНЬГАОдин из первых сладких среднеспелых сортов облепихи. Растения среднерослые, крона средней густоты. Плоды весом 0,6 г, овальные, ярко-оранжевые с румянцем. Легкий сухой отрыв от плодоножки. |
ЧУЙСКАЯУрожайный сорт. Растение невысокое с редкой раскидистой кроной. Плоды овально-цилиндрические, крупные — весом около 0,9 г, ярко-оранжевые, приятного вкуса. |
Красноплодные сорта
КРАСНОПЛОДНАЯСредне-рослый, среднераскидистый куст. Плоды крупные (0,7 г), округло-овальные, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине краснее. Плодоножка длиной до 6 мм. Вкус кисловатый с ароматом, кожица тонкая. |
КРАСНОКАРМИНОВАЯКуст среднерослый, высотой до 3 м, со среднераскидистой кроной, толстыми прямыми побегами. Плоды весом около 0,6 г, слегка продолговатые, усеченные на вершине и вытянутые к плодоножке; красные, блестящие, с плотной кожицей. Отрыв легкий и сухой вместе с плодоножкой. Они могут долго сохраняться на растении, а также в прохладном помещении. Массовое созревание в середине августа. В это время кусты с красными крупными плодами очень декоративны и необычны. |
Сорта-опылители
В раннем возрасте мужские и женские растения облепихи практически одинаковые. Различия появляются только после заложения цветковых почек у 3-5-летнего семенного потомства и 2-летнего вегетативного потомства.У «мужчин» цветковые почки намного крупнее по сравнению с женскими
На 5 женских растений облепихи для хорошего опыления высаживают одно мужское. Если этого не сделать — урожая не будет или ягод будет совсем мало. Опылителя сажают с наветренной стороны.
АЛЕЙСорт-опылитель. Кусты сильнорослые, побеги без колючек, почки крупные, расположены часто. Цветки холодостойкие, дают много пыльцы. Жизнеспособность пыльцы высокая. |
ГНОМСорт-опылитель. Растения со сдержанным ростом и компактной кроной. Побеги без колючек. Зимостойкость цветковых почек высокая. В саду занимает мало места, не затеняет женские растения. |
den-dachnika.ru
полезные свойства и противопоказания красных ягод
Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
ПоказатьСкрытьЧто это за растение?
Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.
Знаете ли вы? В семейство Лоховые входит всего лишь 3 вида растений, отличительной чертой которых является наличие на листьях и побегах волосков либо чешуек, которые придают им серебристый оттенок.
Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.
Пищевая ценность и калорийность
Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.
В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.
Химический состав
Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:
- различные сахара;
- множество органических кислот;
- аскорбиновая кислота;
- вещества с дубильными свойствами;
- пектин;
- каротин;
- витамины С и P;
- липокины.
Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.
Фармакологические свойства
Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.
Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.
Полезными свойствами обладают и другие ягоды, такие как: малина, морошка, санберри, княженика, ежевика, рябина, голубика, вишня, клубника, брусника, клюква, черника и кизил. Витамин P отвечает за поддержание правильной структуры и тонуса кровеносных сосудов, укрепляет капиллярную сетку, несет антиатеросклеротический эффект. В связи с этим можно сделать вывод, что употребление шефердии — отличная профилактика инсультов и инфарктов. Так как эти плоды относятся к диетическим продуктам, их очень часть рекомендуют людям, стремящимся похудеть, и при самых различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в этой ягоде, оказывают целый спектр различных эффектов: вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный и кровеостанавливающий.Применение плодов
Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.
Лечение
Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Важно! Не стоит отказываться от традиционной фармакотерапии в угоду лечения при помощи шефердии, однако она может послужить отличным дополнением к традиционным схемам лечения.
Кулинария
Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.
Противопоказания и вред
Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Способы заготовки шефердии
Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.
Важно! Если вы собираете плоды красной облепихи в осенний период, старайтесь обрывать их со стеблей с небольшими черешками. Это позволит дольше сохранить свежесть и вкусовые качества ягод.
Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте. Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
141 раз ужепомогла
agronomu.com