Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии. Фото растение майоран
посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, сорта, фото
Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.
Описание культуры: применение, разновидности и сорта
Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:
- садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
- цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.
Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне
Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.
В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:
- Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
- Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
- Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
- Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.
Своевременная посадка растения – залог пряного урожая
Основная трудность выращивания майорана – его исключительная теплолюбивость. Эта нежная травка совершенно не переносит малейших заморозков, поэтому в средней полосе садовод вынужден весной повозиться с рассадой, начиная работу в конце марта.
Семена майорана крайне мелки и прорастают около трех недель, поэтому их заделывают на такую глубину, с которой они смогут успешно взойти. Это примерно 1-1,5 см. С большей глубины взойдет лишь часть семян, при меньшей часть всходов рискует подсохнуть.
Совет. Смешайте семена майорана с прокаленным речным песком, и вам не придется беспокоиться о равномерности посева.
Рассадные контейнеры ставят в теплицу или на ярко освещенный подоконник, обеспечивают должный уход: следят за температурой, которая не должна опускаться ниже 23 градусов, полив производят из опрыскивателя.
В возрасте пары настоящих листочков майоран пикируют. Когда проростки примутся, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. Посадку майорана в открытый грунт производят в возрасте 6-7 листьев, но не раньше, чем минует риск заморозков.
Культура любит солнечный свет
Какого ухода требует майоран
Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:
- произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
- регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
- рыхлить во избежание образования корочки на почве;
- периодически подкармливать;
- выпалывать сорняки.
Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.
Удобрение и подкормка майорана
Грамотный уход за этой культурой предполагает своевременные питательные подкормки. Рекомендуется следующая схема внесения питательных веществ:
- осенью под перекопку участка вносят немного перепревшего навоза и фосфор;
- весной после окончательного укоренения рассады в открытом грунте подкармливают азотом;
- летом раз в две-три недели полив сочетают с комплексным удобрением.
Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения
Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.
Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.
Внимание! Семена майорана сохраняют всхожесть не более чем на один год, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно.
Какие болезни и вредители поражают майоран
Эта нежная травка умеет защищаться от непрошенных гостей при помощи своих ароматических веществ, которые не по вкусу многим насекомым. Однако есть и любители ее запаха, примером которых является майоранная моль. Опрыскивать посадки против нее не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться специальными ловушками, клеевыми или феромонными.
Из грибковых заболеваний на майоране чаще можно встретить альтернариоз, который проявляется в виде темных пятен неправильной формы на листьях. Периодический осмотр посадок позволяет найти больные экземпляры и удалить их. В качестве профилактики следует уменьшить интенсивность полива, который и провоцирует распространение вредных грибков.
Кустик майорана
Сочетание майорана с другими растениями
Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.
Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.
Как посадить майоран: видео
Выращивание майорана: фото
dachadizain.ru
Майоран садовый выращивание из семян сорта фото
Майоран садовый выращивание из семян байкал сканди
Латинское название: Majorana hortensis Moench.
Семейство Labiatае
Другое название: душица садовая.
Описание
Майоран садовый. Майоран — многолетний полукустарник, в культуре у нас — однолетнее травянистое растение, травянистое растение семейства губоцветных высотой 20—50 см.
Стебель буроватый, прямостоячий, ветвистый, войлочно-опушенный, серо-зеленый, одревесневший у основания.
Листья мелкие, черешковые, до 7 мм в длину и 5 — 10 мм в ширину, серо-зеленые, яйцевидные, цельно-крайние, ступой верхушкой и клиновидным основанием, с многочисленными железками, достаточно густо покрывают стебель.
Цветки белые, желтоватые, бледно-лиловые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисть на конце стебля и ветвей. В пазухах листьев сидят одинокие цветки.
Все растение покрыто серебристыми волосками.
Цветение сильно растянуто, начинается в июне и продолжается до конца октября.
Плод — мелкий яйцевидный, голый, светло-буры орешек . Созревает в августе — сентябре.
Распространение
Майоран садовый культивируют в Прибалтике, на Украине, в Крыму и Средней Азии. Майоран в диком и культурном состоянии встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в одичалом — в Южной и Центральной Европе и странах с тропическим климатом. Культивируется во многих странах мира. В России разводится в небольшом количестве в Крыму, на Кавказе.
Майоран садовый Выращивание
Майоран выращивают ради получения молодых листьев и побегов. Майоран — теплолюбивое растение. В сильные морозы майоран может вымерзнуть. В молодом возрасте он чувствителен к заморозкам, поэтому высевать его следует только тогда, когда минует угроза заморозков. Его семена начинают прорастать при температуре 12 — 15°С. Оптимальная температура прорастания 20 — 25°С. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. Участки, отведенные под посевы майорана, должны быть хорошо освещены и защищены от возможных ветров. В затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и выход эфирного масла, ухудшается его аромат. Засухоустойчив, но в начале роста и развития недостаток влаги действует на растение отрицательно. К плодородию почвы требователен, поэтому размещают его на плодородных поливных участках, хорошо растет на черноземных и песчано-суглинистых почвах с достаточным количеством перегноя. Отзывчив на минеральные и органические удобрения.
Агротехника
В открытый грунт высаживают рассадой. Бутонизация начинается в конце второй декады июля. Зацветает через 30 дней после начала бутонизации и цветет до заморозков. Плоды (семена) в наших условиях не успевают созревать, погибают от первых осенних заморозков. Для получения семян выделяются лучшие растения, листья с них не срезаются. Уход за семенниками обычный. Семена на растении могут не успеть вызреть, поэтому перед приходом холодов семенники срезают на высоте 5 см от поверхности почвы и переносят в проветриваемое помещение. После дозаривания их вымолачивают. Выход семян — 20—30 г/м2. Они сохраняют всхожесть 2—3 года.
Уход заключается в прореживании, подкормке и прополке. При прореживании оставляют расстояние между растениями в рядках 12 — 15 см. Подкармливают на 18 — 20-й день после появления всходов или через две недели после высадки рассады из расчета на гектар: аммиачной селитры 0,8 — 1.0 ц, суперфосфата 1,5 — 1,8 ц и калийной соли 1,0 — 1,2 ц.
При осенней перекопке почвы вносят 4— 6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2, при весенней —20 г карбамида.
Для ускорения прорастания всходов семена предварительно проращивают. Подготовленные семена высевают в начале мая во влажную землю, в бороздки глубиной 1—2 см. Семена слегка прижимают к почве и сверху укрывают слоем перегноя. Схема посева однострочная, через 60 см. Расход семян — 0,3—0,4 г/м2.
Когда через 12—15 дней появятся всходы, их прореживают через 25—30 см.
При наличии старой посадки кусты выкапывают, разделяют на части, высаживают в открытые лунки и поливают.
На многолетней плантации каждую осень вносят по 3—4 кг перегноя на 1 м2, с заделкой его в почву.
Размножение
Размножается семенами, а при многолетней культуре — делением куста и черенками. От всходов до полного вызревания основной массы семян требуется 170—180 дней. Семена очень мелкие, со светло-коричневой окраской, с сильным запахом. Они прорастают и всходят очень медленно, на 20—23-й день после посева, чем и объясняются нередкие неудачи с выращиванием этой культуры при семенном размножении. На Ставрополье лучше размножать майоран делением старых кустов. На одном месте растет 4—5 лет.
При посеве семян в оранжерее всхожесть их достигает 40%, всходы появляются на 15 — 20-й день. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются на 19 — 27-й день
Сорта
байкал, сканди
Химический состав
Действующие вещества
Майоран имеет острый вкус и специфический запах кардамона за счет эфирного масла, которое содержится в листьях. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения растения составляет 0,3—0,5%, в сухом виде — 0,7—3,5%. В растении имеются витамины: аскорбиновая кислота (44 мг • %), каротин (5,5 мг • %), много рутина (127 мг • %), танины (4 мг • %). В майоране найдены дубильные вещества (более 35%), пектины, ферменты, а также фитонциды. Сухого вещества в ней 16,7—20,5 мг %.
Применение
Пищевое применение
Майоран — древнее культурное растение. Надземная часть содержит эфирное масло, обладающее приятным ароматом, острым горьковатым вкусом. В пищу употребляются листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Слабое поджаривание улучшает вкусовые свойства. Майоран служит хорошей приправой к первым и вторым блюдам (мясным, яичным, рыбным, овощным), салатам, соусам. Им ароматизируют уксус и чай, используют при засолке огурцов и помидоров. Применяют также при производстве ливерных и польских колбас, сыров; приятный вкус он придает рыбным и мясным фаршам. Порошок из сухих листьев — составная часть перечных смесей. Это излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь. Надземная часть растений используется в ликеро-водочной промышленности.
Растение является хорошим медоносом.
Лекарственное применение
Большую ценность душица садовая представляет как лекарственное растение. Майоран садовый известен как тонизирующее, антиспастическое и противокатаральное средство, его назначают при лечении дыхательных путей и органов пищеварения.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Майоран убирают в период массового цветения. Стебли срезают над землей на высоте 6—8 см и земли и связывают в пучки. После срезки растения подкармливают и поливают. После отрастания срезка повторяется. Срезанные стебли сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года. Выход зеленой массы — 500—600 г, сухой продукции — 30— 40 г/м2.
Применение в официальной и народной медицине
Майоран употребляют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях. В народной медицине — при бессоннице. Официален в Нидерландах, Италии, Австрии и других странах. Майоран обладает смягчающим действием, он способен налаживать пищеварение и менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах и простудах. Часто применяют при болезнях желез. Используют в сочетании с другими лекарственными растениями при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении, астме, насморке, болезнях зубов. Рекомендуют детям при поносе, коликах, вздутиях, метеоризме. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирание майорановым маслом.
Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство.
Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка. Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.
Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн.
Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.
Рецепты при различных заболеваниях
Артрит
Сбор 1. Смешать 5 капель эфирного масла майорана и 1/2 стакана растительного масла. Нанести смесь на больной сустав, сверху наложить согревающий компресс.
Гастрит
Приготовление настоя. 20 г сухой травы заливают 1 стаканом кипятка на ночь (в термосе). Процеживают. Применяют при нарушении менструального цикла, желудочных спазмах, ахиллическом гастрите.
Головная боль
Сбор 1. Взять 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы майорана и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. После чего процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.
Кашель
Сбор 1. Залить 15 г сушеных листьев майорана 1 стаканом воды. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
Климактерий
Сбор № 19: трава тимьяна — 1 часть, трава душицы —1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни —2 части, лист шалфея — 2 части, почки сосновые — 2 части, корневище аира — 1 часть.10 столовых ложек смеси заливают 3 л кипящей воды, кипятят 3 мин. Охлаждают 30 мин. Процеживают. Исполь¬зуют для общих ванн 2 раза в неделю. Длительность про¬цедуры — 15 мин (при климактерическом- синдроме).
Нарушение лактации у кормящих женщин
Сбор № 25: плоды аниса — 1 часть, трава душицы — 1 часть, лист мелиссы — 1 часть, трава галеги — 3 части, плоды фенхеля — 4 части.1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстака¬на 2—3 раза в день через час после еды для усиления се¬креции молока.
Простуда
Сбор 1. Залить 2 чайные ложки высушенного майорана 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить 2 раза в день в теплом виде.
Синяки
Сбор 1. Взять 4—5 столовых ложек измельченной травы, залить * ’5 стакана растительного масла, кипятить на медленном огне в течение 15—20 минут, процедить. Масляно-травяную кашицу приложить к ушибленному месту.
Противопоказания
Противопоказан при беременности.
natural-museum.ru
что это такое, свойства и применение в кулинарии
Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, майоран, также известный в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.
Что такое майоран?
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Майоран распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Его наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Майоран представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Орегано и майоран принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Как получают эту приправу
Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушкупроизводят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.
Чем пахнет и какой на вкус майоран
У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.
Как выбрать майоран
В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.
При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.
Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.
Гарантированно качественный и сертифицированный майоран можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Как хранить майоран
Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.
Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.
Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.
Химический состав
Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 271 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 60,56 г | 46,5 |
Белки | 12,66 г | 22 |
Жиры | 7,04 г | 23 |
Пищевое волокно | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 68,5 |
Ниацин | 0,902 мг | 25,75 |
Пантотеновая кислота | 0,209 мг | 4 |
Пиридоксин | 1,199 мг | 91,5 |
Рибофлавин | 0,316 мг | 24 |
Тиамин | 0,289 мг | 24 |
Витамин A | 8068 МЕ | 269 |
Витамин C | 51,4 мг | 86 |
Витамин E | 1,69 мг | 11 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1522 мг | 32 |
Кальций | 1990 мг | 200 |
Медь | 1,133 мг | 126 |
Железо | 82,71 мг | 1034 |
Магний | 346 мг | 86,5 |
Марганец | 5,43 мг | 236 |
Цинк | 3,60 мг | 33 |
Бета-каротин | 4806 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 70 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | - |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- стимулирующее;
- спазмотолическое;
- потогонное;
- регулирующее месячный цикл;
- сосудорасширяющее;
- обезболивающее;
- седативное;
- снижающее половое возбуждение.
Полезные свойства майорана
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.
Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.
Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.
Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.
Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.
Итак, вот список полезных свойств майорана:
- Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
- Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
- Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
- Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
- Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.
Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.
Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.
Противопоказания (вред) майорана
Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.
Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.
Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.
Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.
Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.
Интересные факты про майоран – видео
Применение майорана в кулинарии
Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.
Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.
Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.
1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.
Вот несколько советов, куда добавлять майоран:
- В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
- Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
- Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
- Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
- Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых другиховощей.
- Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
- Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
- Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
- Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
- Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.
Чем заменить майоран
По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:
- Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
- Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
- Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
- Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.
Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.
pripravkino.ru
выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства
Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения. Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак. На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.
Особенности майорана
Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.
Выращивание майорана из семян
Посев
У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.
Уход за рассадой
После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.
Посадка майорана в открытый грунт
Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.
Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.
Подходящая почва
Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.
Правила посадки
Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.
Уход за майораном
При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.
Как поливать
Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.
Удобрение
Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.
Сбор, сушка и хранение майорана
Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.
Что сажать после майорана
Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.
Заболевания и вредители майорана
Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.
На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.
Виды и сорта майорана с фото и названиями
На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
- Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
- Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
- Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
- Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.
Свойства майорана: вред и польза
Полезные свойства майорана
Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:
- устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
- способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
- используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
- способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
- способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
- обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
- хорошо помогает при бессоннице.
Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.
Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.
Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.
Противопоказания
При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.
Загрузка...
rastenievod.com
Майоран – выращивание из семян, свойства и противопоказания
Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность. Греки наделяли майоран магическими свойствами, благодаря которым можно вернуть себе мужество и любовь, и утверждали, что свой аромат растение получило от богини любви Афродиты, поэтому на головы новобрачных надевали венки из майорана. А римляне считали майоран сильнейшим афродизиаком. Сейчас же специя майоран известна во всем мире как добавка к салатам, первым блюдам, рыбе и овощам. Употребляют майоран как в свежем, так и в сушеном виде. Используется приправа майоран также для приготовления десертов, наливок, ликеров и как ароматизатор для чая и уксуса.
Прослушать статью
Растение майоран – описание
Стебли у майорана ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета, достигающие в высоту от 20 до 50 см. У основания они деревенеют. Листья продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, тупые, цельнокрайние, черешковые, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия тоже войлочно-мохнатые, продолговатые, состоящие из трех-пяти яйцевидных, округлых, сидячих колосковидных пучков. Цветки – мелкие, с красноватым, белым или розовым венчиком – зацветают в июле или августе. Плод майорана – гладкий орешек яйцевидной формы.
Многолетний майоран в культуре обычно выращивают как однолетнее растение под названием майоран садовый.
Выращивание майорана из семян
Посев семян майорана.
Чаще всего майоран выращивают рассадным способом, поскольку в открытом грунте мелкие семена растения могут не прорасти. Посадка и уход за майораном в рассадный период – обычные для всех огородников процедуры. Сеют семена майорана, предварительно смешанные с сухим песком в пропорции 1:5, в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из перегноя и дерновый земли в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела. Бороздки в хорошо увлажненном субстрате располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а семена заделывают на глубину 2-3 мм, присыпая сверху сухой землей через сито. Посевы, накрытые стеклом или куполом из пленки, в ожидании всходов помещают в температуру 20-22 ºC, а когда примерно через две-три недели появятся ростки, покрытие снимают, температуру на неделю понижают до 12-16 ºC, а потом устанавливают такой температурный режим: днем 18-20 ºC, ночью – 14-16 ºC.
Уход за майораном в домашних условиях.
С момента появления всходов майоран в домашних условиях поливают по мере необходимости, чтобы субстрат все время находился в слегка влажном состоянии, грунт время от времени рыхлят. Когда в начале мая у сеянцев разовьется пара первых настоящих листьев, рассаду пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см в теплый парник или теплицу. Там они подрастают до пересадки на грядку. Но если вам удалось посеять семена с хорошим шагом, пикировка сеянцев может не понадобиться. Недели за полторы до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, ежедневно на некоторое время снимая пленку, чтобы сеянцы привыкали к среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. Продолжительность закаливающих процедур ежедневно увеличивают, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе круглые сутки. Количество поливов во время закаливания тоже постепенно сокращают.
Посадка майорана в открытый грунт
Когда сажать майоран.
Сажать майоран в открытый грунт можно после того, как минуют возвратные весенние заморозки. В некоторых районах это конец мая, а в некоторых – начало июня. Высадить на грядку достаточно 15-20 крупных сеянцев – майоран растение кустистое, и того количества листьев и цветков, что дадут его кустики, для домашнего потребления вполне достаточно. Место для майорана должно быть солнечным, но защищенным от сквозняков и ветров.
Грунт для майорана.
Оптимальный грунт для выращивания майорана супесчаный или суглинистый, поскольку эти почвы хорошо прогреваются солнцем. Лучший предшественник для культуры – картофель. Минимум за две недели до посадки перекопайте грядку на глубину 20 см, внеся на каждый м² площади по полведра перегноя или компоста и по 20 г мочевины, 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата. После перекопки полейте участок теплой водой в расчете по полведра на м².
Как посадить майоран.
Посадка майорана и уход в открытом грунте не потребуют от вас сверхусилий, но строгое соблюдение агротехники культуры обязательно. Сеянцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 40-45 см. Высаживают майоран в хорошо увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую лунку горсть компоста и смешав его с землей, после чего помещают в лунку сеянец вместе с земляным комом, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. Укореняются сеянцы 2-3 недели. В первые дни они требуют защиты от прямых солнечных лучей и регулярного полива, а как только рассада освоится, один из поливов совмещают с подкормкой, растворив в 10 л воды 15 г селитры и расходуя это количество раствора на 1 м² грядки.
Как вырастить майоран
Уход за майораном.
Уход за майораном предполагает проведение привычных для всех огородников процедур: полива, прополки и рыхления почвы на грядке, подкормки и защиты растений от вредителей и болезней. Но если, ухаживая за другими огородными культурами, можно время от времени прополкой и рыхлением почвы пренебречь, то в случае с майораном этот номер не пройдет: уход за ним должен быть постоянным и тщательным.
Полив майорана.
Душица майоран культура засухоустойчивая, но при этом влаголюбивая, поэтому его полив должен быть регулярным и частым. Увлажняют его рано утром или после захода солнца нехолодной водой. С середины лета количество поливов постепенно сокращают и поливают грядку только тогда, когда на почве образуется корочка. После полива проводите рыхление участка.
Подкормка майорана.
Через три недели после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку майорана комплексом удобрений: на 1 м² участка вносят в виде раствора по 10 г калийной соли и мочевины и 15-20 г суперфосфата. Для нормального роста и развития кустиков майорана этого достаточно.
Сбор, сушка и хранение майорана.
Уборку майорана осуществляют дважды: в конце июля, начале августа и в сентябре, начале октября. Острым ножом срезают всю облиственную часть растения на высоте 6-8 см от земли, промывают в воде от пыли и грязи, после чего майоран сушат расстеленным на бумаге на стеллажах и полках или связанным в пучки в хорошо проветриваемой тени – на чердаке или под навесом. После полного высыхания майоран перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные листья, тщательно измельчают в порошок, раскладывают по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками и хранят в темном месте.
Что сажать после майорана.
Обычно после листовых культур на участке хорошо выращивать корнеплоды – репу, морковь, свеклу, редьку.
Вредители и болезни майорана
В молодом возрасте майоран может заболеть альтернариозом: на его листьях появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни сырая погода и слишком плотная посадка майорана. Справиться с альтернариозом можно, обработав майоран одним из фунгицидных препаратов.
Иногда проблемы доставляют садоводам личинки майоранной моли, поедающие листья растения. Уничтожить вредителя поможет опрыскивание майорана и почвы под ним инсектицидами.
Виды и сорта майорана
Сегодня в садовой культуре выращивают два вида майорана – листовой и цветочный. Листовой вид – растение с мощным разветвленным стеблем с густой листвой, но цветков на таком растении мало. Цветочный вид имеет не такие мощные стебли и корни, хотя и цветет не обильно. И тот, и другой вид выращивают как декоративное, пряное и целебное растение. Из лучших сортов майорана чаще всего выращивают:
- – Байкал – урожайный сорт с кустиком высотой около 55 см с белыми цветками и ароматными мелкими, гладкими зелеными листочками;
- – Лакомка – один из самых урожайных сортов майорана, созревающий приблизительно за 120 дней, высотой до 60 см с гладкими овальными светло-зелеными ароматными листочками, иногда покрытыми восковым налетом;
- – Тушинский Семко – этот российский сорт созревает за 130-140 дней. Его не слишком ветвистые кусты, обычно пурпурного цвета с серебристым опушением, у основания деревенеют. Листья продолговатые, заостренные, с зубчатыми краями, белые цветки собраны в продолговатые соцветия. И стебли, и листья до начала цветения употребляются в пищу в свежем виде, после начала цветения – в сушеном;
- – Термос – прямые, серебристо-серого цвета стебли этого сорта достигают в высоту 40 см. Листья опушенные, мелкие, зеленые. Цветки тоже мелкие, белые;
- – Сканди – куст высотой до 60 см с очень ароматными мелкими, гладкими овальными зелеными листочками без воскового налета. Цветок майорана этого сорта белый.
Свойства майорана – вред и польза
Полезные свойства майорана.
Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.
Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:
- – снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
- – облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
- – применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
- – ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
- – улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
- – оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
- – является отличным средством от бессонницы.
Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.
Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.
Майоран – противопоказания.
Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.
floristics.info
Майоран: выращивание и уход
Майоран с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.
ПоказатьСкрытьМайоран: описание травянистого растения
Майоран садовый (Orīganum majorāna) – это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.
Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.
Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.
Выбор места для посадки майорана
Майоран – достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.
Требования к почве
Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.
Выращивание майорана
Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран — это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.
Выращивание майорана из семян
Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.
Ростки появятся на 15-18 день после посадки.
Выращивание майорана рассадой
Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.
Как правильно ухаживать за посевами майорана
Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.
Сбор урожая майорана
Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.
Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.
Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.
Использование майорана
Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд. Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.
Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.
Применение майорана в кулинарии
Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.
Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.
Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.
Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.
Знаете ли вы? В древности считали, что майорану покровительствовала греческая богиня любви и красоты Афродита, поэтому из него готовили особое насыщенное вино, которое обладало расслабляющим действием и настраивало на романтический лад.
Применение майорана в медицинских целях
Майоран обладает смягчающим, обезболивающим, бактерицидным и успокаивающим свойствами. Его применяют от бессонницы, депрессии и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей, астме. Помогает он при простудных заболеваниях, а также ревматизме, растяжениях и судорогах.
Эфирное масло майорана оказывает антисептическое, антиоксидантное, рассасывающее, потогонное, отхаркивающее, заживляющее действие на организм человека. Из майорана готовят мазь, которая хорошо помогает при насморках, растяжениях, мышечных болях, вывихах.
Эфирное масло майорана используется наружно в медицинских и косметических целях. Оно способствует заживлению порезов, ушибов, ран, устранению бородавок, нарывов и смягчению загрубевших кожных покровов. Для лечения заболеваний нервной системы и простуды пьют чай из майорана или принимают ванны, добавив несколько капель эфирного масла майорана.
Знаете ли вы? Следует осторожно использовать масло и чай из майорана людям с пониженным артериальным давлением. Длительное применение майорана в больших дозах угнетает нервную систему и вызывает мигрени.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
13 раз ужепомогла
agronomu.com
полезные свойства, применение и противопоказания
В народе принято говорить о майоране как о растении: "укрепляющим сердце и просветляющем разум", его издавна применяют в народной медицине и регулярно добавляют в различные блюда для улучшения вкусовых качеств. В переводе с арабского пряность переводят как "несравненный", а в Греции растению приписывали чудодейственные свойства афродизиака. Считалось, что добавленный в вино майоран способен пробудить любовные чувства.
Содержание
Описание растения
Встречается два вида майорана - листовой и цветочный, которые могут расти как ветвистые кустарники-многолетники и как однолетние мелколистовые растения. Родиной майорана принято считать центрально-европейские страны. А также растение активно культивируют в западно-азиатских странах. Размножение происходит посредством семян, которые проращивают в тепличных условиях и в открытый грунт пересаживают в качестве рассады.
Лепестки цветов и зеленые листья богаты эфирным маслам с пряным, сладковатым и немного горьковатым запахом.
Майоран принадлежит к роду origanum и является родственником душицы. Растение представлено невысокими кустиками с прямостоячими побегами, усыпанными мелкими листочками продолговатой или лопатчатой формы.
Мелкие пятилепестковые цветочки белого, розоватого или красноватого окраса собраны в метельчатые соцветия. На месте каждого отцветшего цветка образуются плоды, похожие на гладкие продолговатые орешки.
Состав майорана
Секрет полезности майорана кроется в его составе. Пряность богата эфирными маслами, камфарой, пиненом, сабиненом, фенолом, терпеном и танинами. Молодые листики полезны благодаря каротину и пектину, а также рутину, пентозану, и дубильным веществам. Содержит растение и полезные элементы таблица Менделеева: железо, калий, кремний и фосфор. А также богато на витамины группы B, PP, H, A, C и E.
Но ученые по сей день не могут разгадать секрет майорана, а именно определить вещества, которые наделяют растение характерным ароматом.
В эфирном масле отмечено содержание терпинена, сабинена, барнеола, терпинеола, фенона и пенена, а также элементов магния, кальция и калия. Больше всего масла можно собрать из цветков растения. Древние лекари разгадали полезность майорана и стали активно и успешно применять его для лечения ревматизма, насморка, камней в почках, а также они отметили, что прием пряности улучшает память и работу головного мозга, а следовательно, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме отваров и микстур, на основе майорана готовили пиво и нюхательные смеси.
Сегодня народные целители продолжают практиковать лечение майораном. Установлено, что вещества и элементы, содержащиеся в пряности способны помочь при:
- желудочных расстройствах
- заболеваниях дыхательной системы
- ревматизме
- бессоннице
- депрессии
- нервных расстройствах
- болезнях печени, почек и желчного пузыря
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства майорана:
- Женщинам рекомендовано применять растение для регулирования менструального цикла и снижения его болезненности.
- Майоран выступает основой бальзамов и мазей, которые лечат насморк и инфекционные заболевания в детском возрасте, обладают заживляющим эффектом, устраняют воспалительные процессы, рассасывают фурункулы и гнойные образования.
- Также мази оказывают согревающий эффект и хорошо помогают в лечении вывихов и болей в суставах.
- Также отмечено общеукрепляющее воздействие пряности на человеческий организм, поэтому его нередко принимают в качестве профилактического средства. В медицине часто практикуют назначение пряности людям, страдающим сахарным диабетом и недавно перенесшим инфаркт.
- Рутин, высокую концентрацию которого содержат молодые листья растения укрепляет и очищает сосуды, поэтому пряность активно применяется при лечении варикоза и тромбофлебита. А элементы железа, меди и марганца способствуют улучшению формулы крови и ее очищению.
- Часто майорам принимают как обезболивающее средство при зубной и головной болях, мигрени и судорогах.
- Растение является мощным антидепрессантом, который способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.
- Благодаря этим качествам майоран популярен как противовирусное средства, способное противостоять простудным заболеваниям.
- Пряность можно использовать как заменитель соли, поэтому растение часто включают в бессолевые диеты. Также майоран достаточно калориен, поэтому хорошо подавляет чувство голода. Это качество ценится при составлении диет для похудения.
В ста граммах зеленой массы растения содержится около сорока грамм углеводов, 13 грамм белка и 7 грамм жиров, а воды относительно мало - около восьми грамм.
Кому противопоказан майоран:
- Из-за содержания в майоране дубильных веществ, злоупотреблять им не следует. При бесконтрольном приеме средств на основе пряности отмечаются головные боли и подавленность настроения.
- Врачи не рекомендуют принимать майоран женщинам в период беременности и кормления грудью, потому как дубильные вещества влияют на центральную нервную систему и могут вызвать необратимые последствия в организме ребенка.
- Встречаются случаи аллергии в случае индивидуальной непереносимости составляющих пряности.
- Также крайне осторожно следует принимать майоран людям, страдающим гипотонией.
Область применения
Область применения майорана довольно обширна: его применяют в медицинской и кулинарной практике в виде различных составов и в качестве компонентов.
В медицине:
- майоран принимают в виде настоя: на пол-литра кипятка достаточно двух чайных ложек цветков или сухой приправы. Средство должно настояться в течении пяти минут, после чего питье процеживают. Дозировка настоя зависит от возраста и серьезности болезни. Но обычно назначают по два стакана майоранового чая в сутки;
- в составе мазей, которые эффективны при лечении растяжений, болей в суставах или насморка. Для приготовления мази, нужно растворить сушеный майоран в спирте (1:1), добавить такое же количество сливочного масла или животного жира (гусиного, бараньего, барсучьего) и томить на водяной бане в течении 15 минут. Остывшую смесь нужно хранить в холодильнике и при необходимости втирать в проблемные зоны.
В кулинарии:
- Пряность активно применяется в промышленном производстве сыра, для улучшения вкуса мясных и рыбных продуктов. Растение возможно использовать как в свежем виде, так и сушеном. Пряность имеет жгучий вкус и устойчивый аромат.
- Растение активно используется для приготовления салатов, грибных, бобовых, овощных, рыбных и мясных супов. Приправа хорошо сочетается практически с любыми блюдами и продуктами. Мясо, приправленное майораном более ароматное, сочное и нежное.
- В европейских странах актуально использование растения при изготовлении пива, вина и некоторых безалкогольных напитков. Эти традиции переняли у древних пивоваров.
- Часто пряность добавляют в консервированные заготовки. Приятным вкусом обладают засоленные с майораном кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы и перец.
Заготовка и хранение
Зеленую массу, которая является сырьем для приправы возможно снимать дважды за сезон: в середине лета и в начале осени. Сбор урожая нужно проводить только при сухой погоде, чтобы не снизить качественные характеристики и сохранить полезность продукта.
Сушить зелень рекомендовано подвесив пучками в проветриваемом помещении.
Хранить высушенную пряность следует в плотно закупоренных емкостях. Тогда полезные качества сохраняются достаточно длительное время. Цветки срезают в момент активного цветения, срезая цветоносы на высоте пяти сантиметров. Важно проводить сбор одновременно со своей грядки. Сушку травы проводят в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, потому как на солнце эфирные масла имеют свойство быстро улетучиваться.
Хранение сырья возможно в стеклянных, фарфоровых или глиняных плотно закупоренных емкостях. Из свежих частей растения можно готовить спиртовые настойки, которые могут сохранять полезность в течение года. Кроме того майоран относится к неприхотливым растениям и его можно с легкостью культивировать на подоконнике. Главное, обеспечить растению необходимый уровень тепла и влажности, а в ответ полезная культура одарить декоративным видом и стойким иммунитетом всю семью.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com