Фото растение лайм. Цвет лайм в интерьере кухни — 69 фото интерьеров в красивом оформлении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Уход и обрезка драцены душистой  Лемон Лайм. Фото растение лайм


ЛАЙМ - особенности выращивания - Другие ЦИТРУСЫ - Комнатные ЛИМОНЫ и прочие домашние экзоты - Фотоальбомы

Родиной Лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века. Зеленый Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждаются зеленые побеги и листья уже при минус 1-2 градусов цельсия. Одно из достоинств лайма, это то что, лайм очень хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором обыкновенный лимон очень плохо плодоносит и цветет, поэтому в тропиках лайм возделывают как основной "кислый цитрус".

Крона у Лайма густая, ветви покрыты короткими острыми колючками которые достигают в длину 2 см. Побеги лайма с гладкими овальными листьями 6 см в длину и 4 см в ширину, с небольшими черешками и округлыми крылатками.

Соцветия Лайма пазушные, в них находится от 1 до 7 цветков, цветки мелкие, белые, цветки доходят до 2 см в диаметре. На фото показаны цветки которые уже опылились и отцвели.

Цветение у лайма ремонтантное, то есть круглогодичное. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона это совпадает с в маем или июнем. Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Поэтому - это вечно зеленый кустарник будет радовать Вас не только ароматными белыми цветами, прекрасным плывущим неповторимым ароматом, красивыми зелеными плодами, но и вечнозеленой листвой.

Семян в плоде у лучших сортов лайма мало от 0 до 4 -х зерен. Плод же по форме и величине напоминает небольшой зеленый лимон, внешне только отличаясь от лимона своей темно-зеленой кожицей. При полной зрелости кожица лайма очень тонкая, мякоть лайма чуть зеленоватая, желтовато-зеленая, очень сочная, и очень кислая.

Как комнатная культура лайм довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива и подкормки. Многие примеры показывают, что выращивание цитрусовых в доме вполне возможно. Конечно, внимания им уделять надо больше, особенно зимой. Все проблемы цитрусовых при выращивании в условиях квартиры значительно возрастают, но цитрусовые имеют свойство приспосабливаться.

В квартире можно выращивать цитрусовые: - целый год; - выносить на воздух; - если найти место для зимовки (около 10 градусов).

Положительная сторона - растения менее склонны к грибковым болезням, потому что грибки не любят сухого воздуха, разве что сами откуда-нибудь принесём эти болезни домой.

В квартирах температура чересчур высока (порой одинаковая днём и ночью), низкая влажность - для человека это тоже вредно. Ухаживая за растениями, желательно довести влажность воздуха до 60%, это полезно для растений и человека.

Для всех цитрусовых необходим зимний отдых при низкой температуре. В квартире у растений наступает период покоя из-за нехватки интенсивности света, что может погубить растения. Зимовка проходит в прохладном месте (10 градусов) при минимальном поливе, потому что спящие корни не принимают влагу и начнут гнить. Листья иногда опрыскивают. Условия зимовки зависят от вида цитрусовых.

Три месяца цитрусовые могут находиться в тёмном помещении - в подвале, гараже, на лестничной клетке и т.п. (это касается крепких и здоровых растений; для цитрусоводов-любителей это может быть сложновато, ибо трудно будет вести контроль за растениями).

В холодном помещении, когда растения впадают в спячку, прекращается полив и опрыскивание, так как при низкой температуре им хватает влаги из воздуха. Конечно, удобрение тоже прекращается. Нельзя оставлять растения на зимовку в местах химических испарений. При проверке растений нельзя допускать их пересыхания.

При комнатном выращивании нуждается в хорошей обрезке, куст формируют как небольшое деревце, толстый стволик и 5- 10 и более веточек растущих в стороны.

mamashobby.ucoz.com

Лимон Лайм. Комнатные растения на Урале.Энциклопедия.

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru Лимон Лайм На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоты очень похожие на лимон, которые называются - лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян. Его выращивают в тропиках.
Выращивание в комнате
Уход за лаймом схож с обыкновенным лимоном (подробнее читайте в статье «Лимон»), но отличается тем, что лайм в отличие от субтропических лимонов требует тропического климата (подробнее читайте в статье «Тропические растения и холод». Самые распространенные сорта лайма – флоридский и персидский, с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.

Лимон ЛаймВ Европе лайм стал пользоваться популярностью тогда, когда вошел в моду мексиканский алкогольный напиток текила, который употребляют обязательно с ломтиком лайма.

Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие лаймы. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зеленый цвет - это доказательство того, что лаймы спелые. В прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Ими ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.

Лимон ЛаймМы предлагаем вам приготовить с лаймом очень вкусный пирог. Для его приготовления Вам понадобятся: масло, печенье, яичные желтки, концентрированннное молоко, сок и цедра 5 лаймов, взбитые сливки. Для украшения еще 2 плода лайма. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Слегка смажем разъемную форму для пирога диаметром 22 см. Растопим 50 г масла, добавим 200 г раскрошенного печенья, хорошенько перемешаем. Выложим в подготовленную форму, разровняем поверхность. 4 яичных желтка взбить с 800 мл молока, соком и цедрой 5 лаймов. Полученную смесь вылить на бисквитный корж и запекать в разогретой духовке 15 минут. Дать пирогу слегка остыть и только потом извлечь из духовки. Украсить взбитыми сливками, ломтиками лайма.

В Мексике сок лайма применяют для приготовления свежевыловленной рыбы. Сырая рыба маринуется в соке лайма всю ночь и на следующий день заправляется чили, листьями кориандра и томатами. А вот в странах Персидского залива зрелые плоды лайма варят в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет, а затем используют для придания цитрусового аромата и кислого привкуса блюдам из фасоли и мяса. В Иране и Северной Индии порошком лайма ароматизируют рис. Особенно популярен лайм в Таиланде. Специя из листьев лайма-каффир добавляется почти в каждый тайский суп, жареную пищу.

Читать статью Прививка цитрусовых

Читать статью Лимон сорта "Павловский"

Читать статьюМногообразие семейства рутовых

nature-home.ru

Цвет лайм в интерьере кухни

Весенний жизнерадостный цвет лайма на кухне недавно ворвался в моду, завоевав сердца дизайнеров и простых людей.

Яркий оттенок зеленого спектра поднимает тонус, бодрит, заряжает оптимизмом и надеждами.

Для активных жизнерадостных личностей – это ваш цвет. Дети тоже всегда любят яркие краски.

В каких стилях можно применять лайм?

Для аскетичного минимализма, где практически нет декора, компенсацией станет цитрусовый ярко-зеленый оттенок в 2-3 элементах на кухне.

Холодность конструктивизма всегда нуждается в декоре теплых и ярких деталей. Подойдут цвета лайма настенные часы, картина, посуда или даже мебельный гарнитур.

Яркая зелень весны отлично впишется в стиль лофт, его демократичность дает возможность применять броские насыщенные акценты.

Динамичный авангард со свойственной ему неординарностью тоже допускает сочные краски. Яркая зелень лайма будет эффектна в авангарде, подчеркивая оригинальность.

В моду входит смешение нескольких стилей (или эклектика). Берутся элементы из 2-3 стилей и грамотно сочетаются в едином дизайне. За основу можно взять цвет, фактуру или формы. Удачно на кухне применяют цвет лайма даже в классической мебели.

Разнообразие цвета

Для сочного лаймового оттенка подойдут нейтральные тона (серо-белые или черные). Красиво сочетаются и цветные краски: желтые, яркие бирюзовые, оранжево-терракотовые, голубые, а также красные, коричневые или фиолетовые.

Насыщенная светлая зелень прекрасно гармонирует с белым тоном. Эта пара придаст кухне легкость, визуально будет казаться больше.

Уникальный серый цвет вообще нейтрален, поэтому легко комбинируется с любым оттенком. Любой тон серого спектра: от светлого до очень темных красок подойдет к яркой зелени.

Пара зеленый/черный дают насыщенность, подчеркивая друг друга. Обязательно нужно добавить: кремовый, слоновой кости, белый, сливочный или молочный цвета.

Приглушать яркость лайма будет коричневый красивый оттенок (от кофейного до цвета венге).

Желтизна в сочетании с зелеными красками очень эффектна. Это родственные тона, которые в интерьерах часто встречаются.

Спокойные оранжевые оттенки (охра или спокойный терракот) отлично впишутся в зеленый интерьер. Можно заранее посмотреть и выбрать красивые оттенки. Салатно-терракотовая кухня с несколькими белыми (кремовыми или сливочными) деталями будет приятной для глаз.

Комбинации зеленого цвета с голубым (бирюзовым) и фиолетовым тоже красиво смотрятся. Контрасты на кухне придадут свежести и яркости интерьеру, но важен баланс, чтобы не нарушать гармонию.

Яркие цвета зелени в сочетании с красным цветом часто встречаются в природе. Это цветы и листья, привлекающие насекомых для опыления.

В дизайне яркие тона вместе нужно соединять крайне осторожно, чтобы не создать раздражающий эффект. Слишком кричащие краски будут быстро утомлять присутствующих. А хозяйка много времени посвящает кухне.

Оформление кухни

Если стены покрыты яркой зеленью, то натуральная мебель бело-серых или черных тонов.

При зеленом фасаде стены красим, заклеиваем нейтральными обоями.

На фоне зелени очень удобна и эффектна деревянная столешница (или из МДФ) сероватых (черных) тонов.

Кухонный фартук должен хорошо вписаться в единый образ кухни. Наилучшим решением будет кафель с глянцем и стекло.

При светлой меблировке возможен контрастный яркий фартук в зеленых тонах. Мера во всем, чтобы не было слишком много ярких тонов.

Окна можно оформить рулонными шторами, тканевыми занавесками одного тона или с рисунком, разными жалюзи.

Красочным акцентов на кухне могут стать техника, повседневная посуда, кастрюли, скатерть и т. д. Производители стали выпускать цветные кофеварки и даже холодильники.

Подборка разных фото с интересными дизайнами кухни цвета лайма.

Фото кухни с оттенком лайма

Статьи по теме:

kitchendizajn.ru

Драцена душистая (Lemon Lime) уход, обрезка, укоренение с фото

Лемон Лайм (Lemon Lime) является одним из самых распространенных  сортов драцены душистой. Прежде всего это обусловлено очень декоративной окраской данного растения: в окраске листа Лемон Лайм присутствуют зеленые, белые и желтые расцветки различных оттенков. 

 

Драцена душистая, драцена Лемон Лайм

В раннем возрасте это растение достаточно компактное и выглядит очень эстетично (см. фото). Однако, спустя достаточно небольшой период времени (год-два) ствол растения вытягивается очень сильно и начинает постепенно терять листья. Декоративный облик драцена Лемон Лайм из-за этого теряет, фото ниже это наглядно показывают:

Уход за драценой Лемон Лайм

Драцена фрагранс уход и обрезка

Как видно, выглядит цветок просто ужасно: длинные стебли и совсем немного зеленой листвы (причем практически вся на макушке) и много сухих листьев. По внешнему виду очень хорошо видно, что уход за этим растением был не совсем тот, который ему необходим. Единственная выход в данном случае - провести обрезку растения: стебель сильно укоротить (из него потом вырастит новое растение), а верхушки укоренить.

Итак, приступим. Обрезаем все лишнее, удаляем сухие листья:

Драцена Лемон Лайм обрезка и уход

С верхушек также удаляем часть листвы. Это позволит ускорить рост новых корней у растения. Кроме того, обрезаем сухие кончики у зеленых листьев.

Побеги драцены для укоренения

Ставим получившиеся побеги в емкость с водой. Через 2-3 недели у черенков появятся новые корешки, а через месяц-полтора ее уже можно будет сажать в новый горшок:

Укоренение побегов драцены душистой (драгранс)

Оставшийся стебель с корнями пересаживаем в новый горшок со свежей землей. Чтобы обеспечить процесс фотосинтеза для растения, можно оставить по одному листочку на стволе, но это не обязательно. Не забудьте сделать хороший дренаж в этом горшке, чтобы обеспечить хороший микроклимат для корней растения. Через несколько недель на черенке появится один или несколько новых побегов и у вас будет еще одно растение Лемон Лайм. Часть стебля, который обрезали для укорочения, можно также попробовать укоренить, поставив небольшие черенки в емкость с водой.

Драцена душистая, размножение

Читать далее:

Драцена душистая: общая информация.

Уход  и размножение в домашних условиях.

draceana.ru

Лайм

 

 

 

Лайм (Citrus aurantifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые, происходящих из Индии, генетически очень похож на лимон.

Это небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1 - 7 цветками, цветение ремонтантное.

Плод лайма небольшой - 3,5 - 6 см в диаметре, яйцевидный, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5 - 2 месяца при температуре 8 - 10°С и относительной влажности воздуха 85 - 90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Лайм - близкий родственник лимона.  И что немаловажно - во многом он полезнее, чем лимон. Лайм часто называют маленьким лимоном, но это не совсем верно. Лайм, в отличие от субтропических лимонов, требует тропического климата.

Химический состав лайма. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Он защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1 - 2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм основной «кислый цитрус».

Применение лайма. В основном лайм используют в свежем виде. Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. В кулинарии лайм используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками.

В соке содержится 6 - 8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Полезные свойства лайма. Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта