Крапива семерых лекарей заменит: полезные свойства растения. Растения крапива характеристика
Крапива двудомная - особенности сбора и применения (74 фото)
Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.
Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.
Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.
Содержимое статьи:
Описание растения
Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.
Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.
Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.
Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.
Сбор растения
Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.
Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.
Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.
Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.
Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.
Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.
Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.
Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.
Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.
Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.
Использование крапивы в лечебных целях
Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.
Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.
Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.
Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.
Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.
Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.
Фото крапивы двудомной
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
ТОП обзоров по теме:
Крапива семерых лекарей заменит: полезные свойства растения
Польза крапивы несомненна — об этом цветковом растении семейства Крапивных, нашим предкам было известно давно. Свое латинское название Urtíca (от глагола uro — жгу) культура получила за покрытые мелкими колючими волосками листья и стебли. В буквальном переводе с эстонского языка крапива звучит как «поцелуй холостяка», то есть нечто едкое и обжигающее. У нас траву часто называют в быту жгучкой или жигалкой. Какими еще качествами отличается и от чего помогает крапива?
Применение крапивы в лекарственных целях
Народная медицина давно и успешно использует семена, листья, стебли и корневища растения для лечения различных заболеваний. В некоторых случаях эту сорную траву с целебными свойствами просто достаточно употреблять в пищу, без предварительного приготовления на её основе настоек и отваров. Крапива содержит хлорофилл, который ускоряет обмен веществ и способствует похудению. А пептидный гормон секретин в её составе стимулирует выработку инсулина, что способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому траву можно и нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
На основе измельченных корневищ растения готовят отвары для лечения аденомы простаты и избавления от паразитов. Порошок из высушенных листьев растения втягивают в нос для остановки кровотечения. С этой же целью отвар из семян крапивы используют для спринцевания, применяют для избавления от хламидий и других бактерий. Настоем на основе измельченных листьев лечат нейродермиты и другие кожные заболевания.
Сок крапивы обладает двумя диаметрально противоположными свойствами:
- Разжижает кровь до цветения растения
- Сгущает после цветения.
Для приготовления сока свежую майскую траву до начала цветения выдерживают несколько минут в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Употребляют утром и вечером, хранят в холодильнике до 5 дней. При добавлении к крапивному соку меда и кефира получают отличное средство от повышенного давления. Его употребляют до 3-х раз в день на протяжении месяца. О других народных средствах, применяемых для понижения давления, читайте здесь.
Крапивные веники используют в банной парной — ими хлещут больного радикулитом и ревматизмом по воспаленным суставам, прикладывают к рубцам, оставшимся на коже после ожогов и хирургических операций.
Незаменима крапива и для волос — настой из её листьев является отличным ополаскивателем и средством для избавления от перхоти и кожного зуда.
Польза и вред крапивы
Ожоги одного из 50 видов растения, Urtica ferox, крапивного дерева из Новой Зеландии, опасны и могут привести к летальному исходу. В наших широтах произрастают 2 разновидности травы — крапива двудомная и жгучая. Количество содержащегося в её соке муравьиной кислоты недостаточно, чтобы нанести при попадании на кожу ощутимый вред здоровью человека. В цветоводстве же эти качества крапивы используют для борьбы с тлей и грибками мучнистой росы. А также при приготовлении настоев для опрыскивания растений.
Настои и отвары из крапивы не советуют употреблять людям, у которых повышена свертываемость крови и тем, кто принимает антикоагулянты. В группу риска входят страдающие от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Высокое содержание в растении витамина К, влияющего на сгущение крови, при употреблении беременными препаратов на основе крапивы может привести к негативным последствиям — гипертонусу матки и угрозе выкидыша.
Пользу настоек и отваров из растения невозможно переоценить. Крапиву применяют в качестве средства, употребление которого приводит к следующим эффектам:
- противовоспалительному,
- слабительному,
- ранозаживляющему,
- кровоостанавливающему,
- мочегонному,
- антипаразитарному,
- увеличению уровня гемоглобина в крови,
- повышению потенции,
- наращиванию мышечной массы.
При употреблении в еду свежих листьев крапивы у кормящих женщин улучшается лактация. Нормализуется количество и качественный состав молока. Ведь в 20 граммах листьев травы содержится суточная доза почти всех необходимых человечному организму микроэлементов, а также большое количество витаминов А, С, Е и К.
Народная мудрость гласит: «Крапива семерых лекарей заменит». И с этим утверждением сложно не согласиться — ведь польза крапивы неоценима…
zdravotrav.ru
82 фото и видео одного из самых целебных цветков в мире
Практически все знают об этом растении и его применении в народном целительстве. Если кто-то подзабыл, обратите внимание на фото крапивы.
Крапива способна излечивать множество заболеваний, в их числе лечение камне почечной болезни, отёчности, сердечных недостатков, туберкулеза и аллергии, заболеваний дыхательных путей, кожных болезней и пр.
Попробуем подробнее ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями крапивы, обладающей мочегонными, противосудорожными и слабительными действиями. Она прекрасный кладезь витаминов, обладает отхаркивающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.
Содержимое статьи:
Ценные качества крапивы
Чем же полезна крапива? Это растение содержит целый комплекс поливитаминов используемых в качестве лекарства, благодаря своим полезным веществам: аскорбиновой кислоте, каротину, витаминам, различным солям, кальцию, хлорофиллу и пантотеновой кислоте.
Крапива может улучшить свертываемость крови в сосудах, повысить уровень гемоглобина, количественное содержание эритроцитов и тромбоцитов, сократить насыщенность сахара в кровеносных сосудах.
Всестороннее использование
Правильно считают, что крапива используется в лечении почти всех заболеваний. Она поможет излечиться от анемии, почечных заболеваний, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, при болезнях печени и т. д.
Растение крапива способно остановить кровотечение. Кроме использования в лечении, её употребляют в приготовлении пищи. Из молодой крапивы делают витаминные салаты и варят щи. По желанию можно даже засолить. Например, в Кавказском регионе крапива используется как приправа к мясу.
В косметологии крапива тоже преуспела занять свое достойное место. Её широко применяют для регенерации волос, придания упругости, увеличения интенсивности роста волос.
Крапивная косметика для волос
Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.
Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.
Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.
Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.
Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.
Крапивные отвары
Отваров из крапивы, используемых в лечебных целях огромное множество, но хочется уделить внимание хотя бы некоторым из них:
Для стабилизации сердечно-сосудистой функции организма. Немного меда либо сахара добавят вкусовых качеств.
Рецепт приготовления не сложный: срезанные до цветения молодые верхушки растения сушат в месте, скрытом от света. Измельчают высушенные листочки. После чего в 0,5 л кипятка всыпают 5 ст. л. подготовленных листьев и проваривают на слабом огне.
Прием полученного отвара внутрь назначают по пол стакана 4 раза в сутки, мед либо сахар добавляют по вкусу.
При спазматических или желудочных болях, одновременно со рвотными позывами, принимайте отвар из корневищ крапивы жгучей. 1 ч. л. перемолотого корня проваривается в стакане молока около 5 мин.
Пить сразу, в количестве 1⁄4 горячего отвара. Далее по 2 ст. л. каждые 2 часа пока болезненные ощущения не отступят окончательно.
Отвар для выведения камней из почек. Сок крапивы следует принимать в 2-3 приема по 50 мл. Крапивный отвар нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа. Мед и сахар, добавленные в отвар, не повлияют на его ценные качества. Даже наоборот, глюкоза усилит работоспособность почек.
Рецептура проста: в стакан воды добавьте 1 ч. л. измельченных высушенных листьев и потомите на паровой бане 15 мин. В случае нефрита или пиелонефрита дозировку листьев нужно увеличить до 1-2 ст. л. Принимают во внутрь по 1/3 до употребления пищи.
Отвар для лечения инволюции матки легкой степени. 3-4 ст. ложки мелко порубленных листьев залить 0,5 л кипятка. Дать настояться, пока не остынет естественным образом. Пить 3-4 раза в день.
Для повышения гемоглобина, особенно в критические дни, необходимо пить сок крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Ещё полезен чай или отвар из крапивы в количестве 3 стаканов на протяжении дня в теплом виде.
Содержащиеся в крапиве витамины и микроэлементы очистят кровь женского организма, укрепят сосуды и нормализуют состояние матки.
Экстракты и настой из крапивы
Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.
Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.
Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.
Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.
Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.
Крапивное масло
Используют для восстановления повреждений кожи и при болезнях суставов: 40 грамм толченных семян растения заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают не менее 2 недель.
Далее смесь процеживается и переливается в затемненную стеклянную емкость. Готовое масло отправляют для хранения в холодильник.
Противопоказания
Кроме целебных свойств имеются и противопоказания в использовании крапивы.
Категорически противопоказано её использование при беременности на любом сроке, но особенно в завершающем периоде, и при наличии тромбофлебитов!
Фото крапивы
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
ТОП обзоров по теме:
zelenyjmir.ru
Целебные свойства крапивы
Целебные свойства крапивы
Крапива считается одной из самых непривередливых, но невероятно ценных трав. Это дикорастущее растение, появляющееся вместе с первыми теплыми весенними днями, можно встретить практически повсеместно, на всей территории России. Она произрастает как в тропиках, так и в тундре, не увидишь ее только в засушливых местах, а там, где тень и влага – целые заросли.
Жгучие свойства крапивы известны многим с детства. Волоски, которые густо покрывают ее листья и стебли, легко обламываются при соприкосновении с кожей человека, а обилие в них кремниевой кислоты вызывает ожог. Это многолетнее растение не превышает 170 см в высоту. Прямостоячие, неветвистые стебли, как и крупнозубчатые листья, покрыты волосками. Листья, длиной до 17 см, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с прожилками на обороте. Мелкие зеленоватые цветки крапивы собраны в колосья, которые выходят из пазух листьев и раскрываются с мая по сентябрь. После цветения образуется плод – желтоватый орешек.
Заготавливают крапиву во время цветения. Листья собирают в рукавицах или скашивают растение и обрывают листья после увядания. Просушивают их в тени на подстилках в проветриваемых помещениях (на чердаке или просто под навесом). Высушенные листья хранят в коробках. Корневище заготавливают весной или осенью. Выкопав, очищают от земли и сушат на воздухе. Высушенные корневища хранят в мешках. Заготовленная крапива может храниться 2 года.
Зелень крапивы невероятно богата витаминами и минералами: по содержанию кератина она превосходит морковь, по содержанию аскорбиновой кислоты – черную смородину, по содержанию железа – шпинат. В её состав также входят кальций, калий, витамин К и т.д. Не случайно в русской народной кухне можно встретить такое обилие рецептов, основанных на этом лекарственном растении: салаты, омлеты, супы, начинки для пирогов и др. При этом жгучие свойства крапивы снимают простой ошпаркой кипятком. В деревнях и селах крапиву заготавливали и на корм скоту и домашней птице, как источник витаминов, который позволяет вырастить здоровый и крепкий молодняк и увеличить яйценоскость птиц.
Целебные свойства крапивы признаны современной медициной, которая использует растение в фармацевтических препаратах. Воспользуйтесь ее природными целебными свойствами, если вам необходимо осуществить уход за больными, которые страдают от повышенной свертываемости крови, она поможет остановить кровотечение, быстрее затянуться ране или язве. Для этого к пораженному месту прикладывают чистую ткань, пропитанную соком крапивных листьев, или можно использовать мазь, приготовленную из порошка листьев, вазелина, травы перца однолетнего.
При внутренних кровотечениях (кишечных, почечных, маточных, легочных) рекомендуется 3-5 раз в день за 30 мин. до еды употреблять настой крапивы (полстакана воды на 1 столовую ложку измельченных листьев). Сок крапивы, особенно ранний, полученный весной полезен при анемии и авитаминозе.
Крапива – хорошее укрепляющее средство для тяжелобольных и пожилых людей. Для таких пациентов полезен чай из крапивы, который может заваривать медсестра или сиделка. Для этого в четверть литра кипящей воды добавляют 2 чайные ложки листьев крапивы или ее корневищ и кипятят 5 мин. Процеженный чай употребляют теплым утром и вечером по 1 чашке.
Всем известно о благотворном влиянии крапивы на волосы: при выпадении волос крапиву втирают в кожу головы или используют отвар этого растения (на пол-литра воды добавляют половину столовой ложки сухих листьев крапивы и кипятят около получаса). Крапива лечит не только от облысения, но и от перхоти, избавляя также от зуда кожи головы.
Долгое время крапиву использовали и в качестве пряжи. Из крепкого волокна шили паруса, верхнюю одежду, белье, изготавливали канаты, веревки и рыболовные снасти. Из крапивы также получают и хлорофилл – растительную, безвредную краску.
lavanda-med.ru