Ягоды годжи — лечебные свойства китайской лебеды + 56 фото. Фото растение годжи
посадка и уход в подмосковье, выращивание из семян, фото
Предгорные области Тибета подарили нам удивительное растение — годжи, так же называемое тибетским барбарисом и дерезой обыкновенной. У кустарника слегка свисающие мягкие лозы. Они имеют колючки и могут достигать до 80 см в длину. Листья ланцетной формы, сужающиеся к кончику, зеленого, с серым оттенком. Цветки пятилопастные, в диаметре достигают 3-х см. Период цветения длится с начала июня по середину августа. Окрас фиолетовый. Рост многолетника колеблется от 6 до 9 метров. Ягоды ярко-красного цвета, овальные, в длину не более 2-х см.
Содержание:
Годжи имеет одну особенность: во время прикосновения человека вызывает реакцию окисления, кожа в этот момент чернеет. Поэтому во время сбора урожая плоды не берут руками, а натягивают специальный настил и потряхивают ветки. В естественных условиях встречается на высоте 3-х тысяч метров над уровнем моря. Ореолом обитания являются Китай, Австралия, Америка и Африка. Активно используется не только в декоративных, но и в лекарственных целях.
Использование в ландшафтном дизайне
Тибетский барбарис — незаменимый элемент оформления садового участка. Специалисты, подвергая его стрижке и моделированию, создают изысканные композиции. Активно используется садоводами для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, как способ зонировать участок.
Неприхотливое садовое насаждение отлично чувствует себя в зимних садах и контейнерных посадках. В любом случае дереза обыкновенная отлично дополняет пейзаж. Многолетник давно стал постоянным участником японских садиков. В них он выполняет роль газонного обрамления, защищает хрупкие клумбы от ветра, вытаптывания.
Сочетание с другими культурами
Чаще всего комбинируется с различными сортами барбариса. Может использоваться, как основной, так и задний фон. Яркие цветы и заметные ягоды уместно заполняют контрастные акцентные зоны. Гармоничные композиции можно создать в партнерстве с:
Нижний ярус ансамбля заполняют:
При подборе «соседей» важно учитывать аграрные требования и сочетаемость окраса.
Размножение растения
Семенами
Небольшие размеры посадочного материала не предусматривают предпосадочную подготовку. Но для лучшей всхожесть можно замочить их на 3 часа в растворе «Циркон». Почва должна быть заранее подготовленной (смесь суглинки и торфа, в соотношении 3:1). Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь, с нейтральной реакцией.
Семена не углубляют в землю, а посыпают её поверхность тонким слоем. Сверху их покрывают небольшим пластом субстрата. Контейнер ставят на хорошо освещенную, солнечную сторону. Влажность и температурный режим должны оставаться стабильными. Рядом не должно быть сквозняков или отопительных приборов. После появления первых всходов, горшок можно переносить в более затененное место.
Как только появятся 2 и более полноценных листика, саженцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Но опаздывать с пикированием не стоит: корневая система развивается быстро. Чтобы усилить ветвистость прищипывают верхушки.
Окрепшие растения высаживают на постоянное место в посадочную яму глубиной 35 см. Предварительно в нее вносят комплекс минеральных и органических удобрений. Для более благоприятного воздействия на корни их перемешивают с грунтом. Саженец незначительно углубляют, землю вокруг тщательно уплотняют. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием. Высаживаются годжи попарно.
Посадка и уход
Выбор места и подготовка грунта
В естественной среде «ягода счастья» растет в самых экстремальных условиях. Поэтому особых требований к выбору участка нет. Садовое насаждение одинаково хорошо себя чувствует в тени и на солнечных клумбах.
Растение отлично приспосабливается к разным почвам. Важно выбирать грунт с нейтральной реакцией. В кислых видах растет плохо, цветение и урожай скудные.
Требования к посадке
Годжи ягоды посадка кустарника
Восточное чудо лучше высаживать в середине весны. Перекрестное опыление требует расположения рядом еще 1-2 представителей. Подходящий размер лунки — 35 см в глубину и 45 см в ширину. Оптимальная дистанция между ними — 130-140 см. Расстояние между рядами не менее 250-300 см. Грунт, который засыпается в посадочную яму, смешивают с компостом в большом количестве.
Прикорневую зону, после посадки, мульчируют или накрывают соломой. Дерезу можно укрепить опорой, высота её не должна превышать 2-х метров.
Рыхление и мульчирование. Оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие. Важно проводить неглубокое рыхление, чтобы не повредить корневую систему. Во время него так же удаляются все сорняки. С помощью перегноя или торфа молодые растения защищают от испарения влаги во время посадки.
Полив и подкормки
Полив должен быть скудным, но регулярным. Стоит избегать переувлажнения. Особенно это касается молодых саженцев. Они более чувствительны как к обилию, так и к недостатку воды. Недопустимо пересыхание грунта и образование корочек. Если длительное время идут обильные осадки, прикорневую зону покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы корни не загнили. Экземпляры, высаженные без дренажного слоя, накрываются в первый же день проливных дождей. Режим полива тесно связан с погодными условиями. Во время засухи он осуществляется каждые 3 дня. Молодые экземпляры поливают чаще. В отличие от взрослых, они не способны выдержать пересыхание почвы. Обитатели солнечных участков требуют больше влаги.
Что касается подкормок. Неприхотливый кустарник способен расти даже в бедном грунте. Особой требовательности в минеральных веществах нет. Достаточно вносить компост и комплекс с фосфором, азотом, и калием весной.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Самой распространенной проблемой является появление мучнистой росы, в дождливый сезон. Значительного вреда декоративному кусту она не наносит. Для профилактики куст опрыскивают мыльным раствором. Специальные химические средства не применяют. На молодых побегах могут завестись колорадский жук, гусеницы и тля. Пораженные участки обрабатывают сильным раствором полыни.
Обрезка и подготовка к зиме
Обрезка начинается с формирования «скелета» садового насаждения. Метод имеет большое сходство с формированием кроны виноградной лозы: на основных ветках оставляют лишь плодовые «плечи» (ветки не более 30 см). Путем обрезки и формовки можно создать колоннообразную форму многолетника, с опускающимися ветвями. Штамб подбирается высотой 100-150 см. Его поддерживает стержень из металла. В период создания кроны требуется опора.
Суровые зимние условия незамедлительно погубят полезного представителя флоры. Очень важно провести тщательную и правильную подготовку к холодному времени года.
В средней полосе России кустарник аккуратно извлекают из почвы, предварительно окопав его прикорневую окружность, и вместе с земляным комом помещают в глубокий контейнер.
Его переносят до полного наступления тепла в подвал, зимний сад или теплую веранду. Если климат мягкий, то защитить от перепадов температур поможет мульчирование ствола. Первый слой наносится из опилок. Он должен быть не менее 13 см. Сверху они покрываются лапником.
Видовое и сортовое разнообразие
На сегодняшний день известно о более, чем 35 видах этого полезного представителя флоры. Кустарники и их плоды, у разных сортов, имеют существенные различия:
- сорт «Новый большой«. Появился благодаря работе селекционеров из Польши. Его рост 340-350 см. Выращивается, как кустарник или лиана. Плоды украшают ветки в первый же год. Растет восточное чудо очень быстро: прибавляя в рост до 90 см за год. Сорт морозоустойчивый, неприхотливый и очень декоративный. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
- китайский. Полупоникший представитель достигает 180-200 см в высоту. Устойчив к появлению заболеваний и насекомых-вредителей. Предпочтительное место посадки — небольшая тень. Высаживают молодые растения парно. Мякоть ягод кислая, с характерной горчинкой. Созревает раньше других представителей. Плоды висят на ветках до первых заморозков.
- лхаса. Высота 300 см. Ветки дугообразные, по всей поверхности усеянные небольшими колючками. Пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности. Один куст способ принести до 5 кг ягод. Цветки фиолетового окраса, опыляются самостоятельно. Плоды оранжевые, крупного размера.
Похожие записи:
landas.ru
135 фото ухода и сбора ягод. Сушка и варианты применения
В последние годы огромную популярность на рынке продуктов здорового питания завоевали ягоды годжи (как они выглядят можно видеть на фото). Их применяют для лечения различных заболеваний, коррекции веса и укрепления организма. При этом не все знают, что научное наименование этого загадочного растения — Lýcium bárbarum или дереза обыкновенная.
В России плоды дерезы называют также волчьими ягодами, однако не стоит пугаться — обычно под этим названием объединяют разные ягоды, но не все из них являются ядовитыми. В частности, ягоды дерезы не обладают токсичными свойствами.
Наибольшее распространение эта культура получила на севере Китая, в Тибете и Гималаях, где на основе плодов годжи уже много веков изготавливают средства, повышающие иммунитет и помогающие справляться с многими недугами. В этих областях дерезу выращивают целыми плантациями.
Однако произрастает она и в России: на Кавказе, Кубани и даже в средней полосе. Так что при желании любой огородник может вырастить это уникальное растение на собственном приусадебном участке.
Оглавление статьи:
Ботаническое описание
Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.
Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.
Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.
Вместе с тем, важно помнить, что ягоды годжи могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию, кроме того, их нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.
С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Как вырастить годжи
Существует несколько способов посадки дерезы:
- выращивание из семян;
- укоренение саженцев;
- черенкование.
Посадка из семян
Самым доступным считается первый способ, так как семена годжи можно добыть непосредственно из ягод. Для этого их нужно залить теплой водой, а когда они набухнут, осторожно разрезать и извлечь семена.
Как правило, одна ягода содержит около 30 семян. Чтобы семена лучше прорастали, их тоже следует предварительно замочить на несколько часов в растворе стимуляторов роста.
Для высева предпочтительнее всего использовать почвенную смесь из торфа и суглинка, при этом семена нельзя сильно заглублять в грунт, иначе молодым росткам будет сложно пробиться наружу. Затем емкость с семенами укрывают пленкой, создавая парниковый эффект.
При температуре +25 градусов всходы появляются уже на вторую-третью неделю, и в этот период их следует оберегать от яркого солнечного света.
Пикируют рассаду в фазе 2-3 листа, при этом каждый росток лучше пересаживать в отдельный горшочек. В открытый грунт сеянцы высаживают с наступлением стабильного тепла.
Посадка саженцев
Для выращивания дерезы из саженцев следует заранее вырыть ямы не менее 40 см в диаметре и 50 см в глубину. Яму наполовину засыпают смесью песка, плодородной земли и перегноя, кроме того, можно добавить суперфосфатное или калийное удобрение или древесную золу.
При посадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, саженец присыпают землей и поливают. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 2 метра.
Черенкование
Черенки дерезы следует заготавливать в середине или в конце лета, причем для посадки лучше всего использовать полуодревесневшие побеги. От них отрезают черенки длиной примерно 10 см, обмакивают их срезами в раствор стимулятора роста корней, а затем высаживают в парник или теплицу.
После того, как саженцы укоренятся, их можно пересадить и на открытое место. В первые месяцы растение развивается слабо, но затем при правильном уходе начинается интенсивный рост. Зацветает дереза обычно уже через 2-3 года после посадки.
Уход
Поскольку дереза неприхотлива, ухаживать за ягодами годжи несложно. Она хорошо растет даже на участках с самой скудной почвой, однако самые лучшие плоды дает при условии роста на более плодородной земле.
При этом подкармливать следует только молодые сеянцы, дальше годжи в удобрениях не нуждается. Не переносит дереза и избыточной влажности, поэтому поливают ее 1-2 раза в неделю.
Со временем кустарник годжи очень активно разрастается, и его требуется регулярно подрезать. Он хорошо реагирует на обрезку, так что его можно культивировать и в декоративных целях.
Сбор и сушка ягод
Поскольку незрелые ягоды годжи могут вызвать отравление, собирают только самые спелые плоды ярко-красного цвета. Сок дерезы довольно едкий, поэтому делать это лучше в перчатках. Также можно просто сбить ягоды с куста, предварительно постелив под ним кусок чистого материала.
Для того чтобы содержащиеся в ягодах токсичные вещества полностью разрушились, их необходимо тщательно высушить. Делают это естественным путем, без использования печей и консервантов. Понять, что ягоды готовы к употреблению, можно по состоянию их кожицы: она должна начать легко отшелушиваться.
Также в лечебных целях можно использовать корни и листья дерезы обыкновенной. Отвары из высушенной коры корней применяют для лечения простуды и лихорадки, при повышенном уровне холестерина, а также как слабительное и мочегонное средство, а из листьев заваривают тонизирующий чай.
Фото ягод Годжи
landshaftadvice.ru
посадка и уход в открытом грунте, видео
Все больше дачников решают выращивать ягоды годжи, которые обладают рядом лекарственных свойств. В древние времена это могли себе позволить только китайские императоры и богатые придворные. Сегодня все изменилось и ягоды годжи – больше не диковинка. Их посадка и уход в открытом грунте доступны каждому садоводу. Как вырастить растение и ухаживать за ним? Советы с отзывами и видео помогут справиться с задачей.
Годжи – это кустарник, который имеет множество названий, среди которых дереза обыкновенная, волчья ягода, заманиха, китайский или тибетский барбарис
Ягоды годжи: польза и вред
Годжи – это кустарник, который имеет множество названий, среди которых дереза обыкновенная, волчья ягода, заманиха, китайский или тибетский барбарис. Относится кустарник годжи к семейству пасленовых, вырастает в высоту более 3 м, ценится благодаря ягодам. В народе растение называют лекарством от 1000 недугов. В состав плодов годжи входят более 15 микроэлементов, витаминов, 19 аминокислот и прочих биологически активных веществ. Особенно богаты плоды витамином С. Этим и обусловлено лечебное действие ягод на организм человека.
Согласно исследованиям, регулярный прием ягод годжи в пищу положительно сказывается на работе всего организма. Среди лечебных свойств плодов выделяют следующие аспекты:
- улучшают состав крови и являются отличной профилактикой малокровия;
- повышают остроту зрения;
- обладают антиоксидантным действием;
- улучшают работу нервной системы;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют работу печени и снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают сон, помогают бороться с депрессией;
- способствуют снижению артериального давления;
- рекомендованы для приема с целью профилактики онкозаболеваний.
Но ягоды годжи имеют противопоказания к приему в любом виде. Их рекомендуют принимать с осторожностью лицам, страдающим аллергией. По отзывам, прием в большом количестве ягод вызывает сильное вздутие кишечника, вызывает диарею. Гипотоники нередко жалуются на головокружение, общую слабость. Причина такого самочувствия в снижении давления. В любом случае, те, кто впервые принимает ягоды годжи, не должен увлекаться. Нужно начать с небольшого количества плодов и наблюдать, как организм отреагирует на прием ягод годжи. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями нервной системы, гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями крови, перед первым приемом плодов дерезы должны проконсультироваться с врачом.
Выращивание ягод годжи из семян в домашних условиях
На фото ягоды годжи
Ягоды годжи растут в естественных условиях на Гималаях и в Тибете, в Австралии, некоторых районах Америки и Африки. Тем не менее их научились выращивать и отечественные дачники. По отзывам освоить технологию выращивания не так сложно как кажется, и первый урожай можно будет собирать во второй половине лета.
Годжи – красивоцветущий, неприхотливый кустарник, абсолютно нетребовательный к составу почвы, на которой посажен. Учитывая его декоративную привлекательность, годжи нередко высаживают вдоль изгороди. Кустарники отлично поддаются формированию, ему можно придать любую форму.
Как вырастить заманиху на даче? В качестве посадочного материала можно использовать семена, черенки. Очень просто вырастить кустарник из семян. Достаточно раздобыть спелые, свежие ягоды. С ними нужно обращаться осторожно. Важно помнить, что все части растения в свежем виде ядовиты! Их сок обладает обжигающим действием, а сами плоды довольно водянистые. При работе со свежими ягодами нужно одевать резиновые перчатки и защищать слизистую глаз. Теперь осталось собрать семена, и для этого из плода аккуратно извлекают семена, отправляют их прорастать на влажной ветоши.
Важно помнить, что все части годжи в свежем виде ядовиты
Чтобы вырастить годжи из семян, стоит провести следующие мероприятия:
- Замачивание семян в растворе стимулятора роста. Можно использовать препарат “Эпин”, “Циркон”. Период замачивания семян – 4 часа.
- Подготовка грунта. Рекомендуется использовать продезинфицированный в духовке и рыхлый грунт. Для этого чернозем смешивают с торфом, песком или мелким гравием, хорошо увлажняют. На дно ящика для рассады укладывают дренаж. Глубина емкости должна составлять до 8 см.
- Посев семян. Посадочный материал размещают на поверхности грунта и углубляют всего на несколько миллиметров. Это ускорит их прорастание. После посева землю увлажняют из пульверизатора, и укрывают посадки прозрачной пленкой.
- Чтобы семена хорошо взошли, годжи нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей. Важно ежедневно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Тибетский барбарис взойдет через 14-16 дней, после чего контейнер с рассадой переносят на хорошо освещаемое место.
Высаживают рассаду годжи на хорошо освещенном участке дачи. Для посадки кустарника подготавливают лунку глубиной и диаметром около 50 см. Вносят органические удобрения, золу плодовых деревьев, насыпают слой песка или мелкого гравия. Осталось увлажнить грунт и посадить саженец годжи. Рассаду после посадки мульчируют соломой, торфом или перегноем.
Годжи: посадка и уход в открытом грунте, видео
Ягоды годжи, их посадка и уход в открытом грунте интересуют сторонников здорового образа жизни. Регулярное употребление в пищу плодов заманихи положительно сказывается на работе всего организма. Вырастить растение сможет каждый желающий, ведь оно неприхотливо и при правильном уходе обильно плодоносит.
Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Как растет ягода годжи: условия и уход за растением
Ягоды годжи при желании можно выращивать на даче. Но для получения хорошего урожая придется вникнуть в вопрос, как растет годжи, какие этому растению нужны условия для наилучшего развития
Выбор посадочного материалаГоджи можно выращивать в различных климатических условиях. Перечень мест, где растут ягоды годжи, Википедия приводит в полном объеме, делая акцент на том, что она растет «повсеместно». К почве это растение особых требований также предъявлять не будет. При выборе посадочного материала надо ориентироваться на ту сумму, которую вы готовы потратить, и на тот срок, который вы готовы ждать, пока растение не начнет плодоносить. Семена стоят значительно дешевле, плодоносить они начинают на один год позже, чем кустарники, выращенные из ростков.
Правила выращивания годжиЕсли решено выращивать кустарник из семени, его перед посадкой надо обернуть влажной салфеткой и оставить так на пару дней. Салфетку надо регулярно смачивать, чтобы она не пересохла и не погубила слабенький росточек. Когда семя проклюнется, его пересаживают в горшочек с торфяным грунтом, дренажом и компостом. Если для посадки куплен росток, то здесь нужно будет выбирать методы, соответствующие тому, как растут ягоды годжи. Корешки перед посадкой замачивают в специальном питательном растворе на 2 дня. Далее надо помнить, что, независимо от того, где растет ягода годжи в России, все-таки родина этих растений – Китай. Соответственно они солнцелюбивы, поэтому размещать их нужно там, куда поступает много солнечного света. К поливу они тоже относятся с большой благодарностью.
Правила высадки в грунтНеслучайно еще одно название растения – тибетский барбарис. Оно подчеркивает теплолюбивость и нежность кустарника. Можно посмотреть те благодатные места на фото, где растут ягоды годжи в естественных условиях. В условиях сурового климата России надо первые шесть месяцев подержать молодое растение в теплице. Высаживать на даче годжи лучше в конце весны, когда температура воздуха не ниже 20ºС.
Развитие растенияРастение сначала растет медленно. Хорошо видно на фото, как растет годжи. В течение нескольких месяцев кустик остается совсем скромным по размерам. Он больше походит на куст томатов. Но спустя некоторое время он резко прибавляет в росте и быстро доходит до 80 см. Затем на его веточках вырастают удлиненные листья и растение начинает цвести фиолетовыми и белыми цветами небольшого размера. Цветение продолжится до первых заморозков.
Правила уходаПервый год жизни растения очень важен. Оно слабое, восприимчивое ко всем воздействиям. Его придется удобрять, укрывать на зиму от холодов. Корневая система очень слаба, она самостоятельно не справится с морозами. Не справится она и с излишком влаги. Поэтому в поливе надо соблюдать умеренность, но при этом не допускать пересушивания. Если дожди идут регулярно, то дополнительно поливать нет необходимости.
Куст годжи может сильно разрастись, его ветки могут подняться на высоту до 2, 5 м. Ягоды годжи растут на Украине до 3 метров в высоту. Большой куст принесет много ягоды. Но надо помнить, что ухаживать за таким большим растением будет очень сложно. Поэтому лучше своевременно подрезать ветки. Подрезка веток снизит общее количество урожая, но увеличит размер ягод. Так что потери будут компенсированы. Зато можно будет правильно ухаживать за кустарником.
ПлодоношениеЯгод можно ждать уже на третий год после посадки ростка. Если высаживалось семя, то плодоносить растение будет на четвертый год. Поэтому, если хочется быстрее получить урожай и проверить, подходит ли ваше место под то, где растут ягоды годжи, купить лучше ростки.
Но надо учитывать, что такие ягоды на даче вырастить можно, но ситуация будет похожа на то, что повсеместно происходит с арбузами. Вроде бы растут, но от оригинала сильно отличаются. Поэтому, если задаваться вопросом, растет ли годжи в России, то ответ будет положительным. Но количество микроэлементов у российских ягод значительно ниже, чем у китайских. Вообще, полезные вещества у дачных годжи будут присутствовать только в том случае, если кустарник выращивался в абсолютно идеальных условиях.
godzhi.pro
Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать
Реклама
Еще несколько лет назад о ягодах годжи, с виду напоминающих плоды барбариса и гуми, практически никто не слышал, как вдруг разнеслась весть о якобы потрясающей целебной силе этих ягод…
Очередная панацея, которую не находили в растительном мире, наверное, со времен… облепихи. Но если последняя отличается удивительной способностью излечивать ожоги (облепиховое масло), то годжи на самом деле ничем особым и не примечательно. Да, в ягодах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты и много еще чего полезного, но не более чем в ирге, калине, черемухе, аронии и рябине…
Читайте также: Выращивание годжи (фото) в России – уход
Годжи лазами ботаника
Если взглянуть на годжи глазами ботаника, то мы увидим раскидистый кустарничек, достигающий 3 м в высоту, веточки которого имеют небольшие колючки.
Листочки на кустарнике расположены очередно, они имеют короткие черешки и эллиптическую форму. Цветки, словно малюсенькие колокольчики, лилового цвета, обычно мало заметные. Первые плоды на растениях годжи появляются летом и до самой осени. Плоды весьма сочные, ярко-алые, чуть продолговатые, на вкус не очень приятные, горькие или кислые. Если высушить, то будут похожи на высушенные плоды барбариса или мелкий изюм.
Как вырастить годжи
Расскажем о том, как у можно у себя на участке вырастить пару кустиков или целый сад, и на себе опробовать чудодейственность обычной ягоды.
Самое простое – посев семян. В наших чудо-магазинах сейчас можно найти и плоды годжи. Если они не пересушены или не переморожены, то смело добывайте из них семена – они точно взойдут, а благодаря низкой самоплодности растений семена неплохо сохраняют культурные признаки, свойственные родителям, как, например, ирга или рябина.
Уход за ростками годжи
Лучше всего всходит годжи в почве средне-рыхлой, хорошо дренированной. Чтобы не ломать голову, можно взять две части обычного суглинка и часть хорошо измельченного торфа, главное, чтобы он не был кислым. Составные части хорошо перемешивают между собой и увлажняют, после чего рассыпают семена по поверхности, без заделки.
Далее надо обеспечить достаток влаги семенам, чтобы грунт не пересох. После посева емкость с семенами укрыть пленкой, поставить на подоконник (но не под прямые лучи солнца).
Как только появятся ростки, пленку можно снять и постараться, чтобы в комнате температура не колебалась более чем на 6-8 градусов, всходы не попадали под сквозняки и не стояли на подоконнике, под которым расположен обогреватель. Обычно первые всходы появляются спустя дней 12-14 после посева, если температура в комнате составляет 23-24 градуса и почва всегда чуть влажная.
Пикировка годжи
Для пикировки горшочек нужно подобрать глубиной 10 см, опять же ввиду особенностей корня. В таком горшочке годжи может прожить до цветения, а зацветает он обычно на второй год. После этого его можно высаживать в открытый грунт, где еще спустя пару-тройку лет растение даст первые плоды.
Ссылка по теме: Обрезка ГОДЖИ – как правильно?
Размножение годжи черенками
Чтобы нарезать полноценные черенки длиной хотя бы 12 см, нужно дождаться, пока деревце достигнет высоты двух метров и начнет выбрасывать побеги сантиметров по сорок. Побеги можно нарезать в начале июня и, разрезав на черенки, высаживать каждый в отдельный горшочек с рыхлой и питательной почвой (подойдет как для посева семян). Углубить черенок нужно примерно на треть, так, чтобы хоть одна почка была под землей.
После этого остается полить и не допускать пересыхания грунта, разместив горшочки на подоконнике. Спустя 30 дней на черенках образуется каллус, а за ним и корни. Свежие листочки на черенке будут означать, что чудо произошло и черенок волшебного растения прижился. Далее горшочек – если это весна – можно перенести в открытый грунт и высадить, стараясь не разрушать земляной ком. Годжи растет быстро и при посадке весной уже спустя 5-6 недель вытянется на полметра и даже более.
Особенности ухода
Для посадки в саду лучше подобрать легкую рыхлую почву с нейтральной реакцией – не песок и не глину, без застоя вод и холодных масс. С севера желательно иметь защиту в виде теплой стены дома или забора.
Самый важный вопрос – как зимует годжи?
Скажем прямо – не очень, побеги частенько вымерзают до уровня снежного покрова или укрытия, поэтому, забегая вперед, скажем: укрывать нужно, хотя бы засыпать опилками, набросать еловых лап и закидать снегом, как только он появится.
Выращивание годжи из семян – видео
© Автор: Николай Хромов, замечательный специалист
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Ягоды годжи - 56 фото настоящих целебных фруктов из Китая
Потребители узнали о ягоде годжи не так давно. Продукт привлек внимание ученых, которые провели ряд исследований. В результате полезные плоды, произрастающие в Гималайских горах, были названы панацеей. Как только они попали на потребительский рынок, их цена стала стремительно расти.
В Европе такой товар стали ценить на вес золота. Диетологи изучили полезные свойства и противопоказания ягоды годжи и описали, как правильно их применять.
Цена маленького пакетика варьируется в диапазоне от 700 р. до 900 р. Попробуем разобраться, стоит ли выкладывать такие деньги за разрекламированное средство или нет.
Коротко о главном
Где в природе можно встретить ягоды годжи?
В ботанике растение называется «дереза обыкновенная». Годжи произрастают на территории Китая. Дереза обыкновенная неприхотлива, растение плодоносит, начиная с апреля и почти до конца осени, местные жители собирают урожай несколько раз.
Как не перепутать целебное средство?
По мнению ученых, «заморские» годжи представляют собой не ягоды. Это фрукты, окрашенные в кораллово-красный цвет. Если разрезать мелкий плод, то внутри можно увидеть множество мелких семян.
Чтобы точно не ошибиться, посмотрите на фото ягоды годжи. Это своеобразная гарантия, что вы выберите нужный товар.
Составляющие продукта
Годжи уже давно применяют в восточной медицине. Раньше ягоды сушили на солнце, и впоследствии использовали их, чтобы лечить простуду. Также их употребляли как общеукрепляющее средство.
Прошло много времени прежде, чем ученые исследовали состав ягод. В них обнаружили много полезных элементов:
- более 20 минералов, включая такие жизненно важные, как магний;
- полисахариды с аминокислотами;
- бета-каротин;
- протеин;
- витамины В, С, Е.
Сколько калорий в годжи
Пищевая ценность 100 г ягод составляет 357 ккал. В составе нет жира, а есть 75 г углеводов и 14,29г белка. Высушенные плоды на первый взгляд являются достаточно калорийными, однако в сутки их рекомендуется употреблять не более 20 или 30 г. Поэтому энергетическая ценность меню увеличится не более чем на 70 или 80 ккал.
Поливитаминный продукт подходит на тот случай, когда требуется перекусить по-быстрому. Ягоды могут стать питательным вторым завтраком.
Где можно купить плоды с уникальными характеристиками?
Человек, который знает полезные свойства ягоды годжи, должен знать, где приобрести продукт. Многие удивятся, оказывается, товар и раньше можно было найти на витринах магазинов здорового питания, тогда плоды стоили дешево. Сегодня цена 150 или 200 г китайских ягод может достигать 1000 р. Если заказать товар через американский или европейский интернет-магазин, то он обойдется в несколько раз дешевле.
Как употреблять китайские ягоды?
Люди, страдающие от избыточного веса, сейчас активно интересуются, как принимать ягоды годжи для похудения. По утверждению американских ученых, плоды оказывают воздействие на обменные процессы в организме и аппетит.
Чтобы начать худеть, достаточно съедать 15 или 20 сушеных плодов. Их принимают утром или вечером.
На территории России и просторах СНГ годжи принимают следующим образом – ягоды съедают и запивают водой. Плоды с приятным вкусом добавляют в каши, их можно добавлять в витаминные напитки.
В магазинах иногда продается концентрированный сироп, который готовят из свежих ягод. Рекомендованная доза 1 или 2 чайные ложки в утреннее или обеденное время. На ночь применять продукт не следует: средство обладает сильным тонизирующим эффектом. Сироп можно добавлять в чай.
Пакетированный сок годжи или разлитый в бутылки, разбавлен водой или сиропом с сахаром. Им можно просто утолять жажду. В этом напитке мало ценных веществ.
Ягоды годжи – все за и против
Китайские плоды можно потреблять в профилактических целях или для общей витаминизации организма. Специалисты не советуют лечиться одними годжи: в этом случае избавиться от недуга полностью, скорее всего, не удастся.
Полезные характеристики ягод помогают:
- при анемии;
- сахарном диабете;
- болезненности в суставах;
- болях в позвоночнике;
- миопии;
- болезнях носоглотки.
Годжи помогают справиться со стрессовыми ситуациями или проблемами лимфатической системы. Многие желающие сбросить лишние килограммы считают ягоды годжи для похудения – продуктом номер один.
Однако наибольшего эффекта можно достичь только при правильном диетпитании. У китайских плодов имеются и противопоказания:
- аллергия на оставляющие компоненты;
- высокое артериальное давление;
- стадия обострения болезней ЖКТ.
Если пациент с таким диагнозом будет употреблять годжи, то на пользу ему это не пойдет. Принимать ягоды в большом количестве также не следует, чтобы не спровоцировать развитие гиповитаминоза.
Отзывы специалистов
Мнения диетологов, врачей и специалистов по коррекции веса разные. Одни оставляют восторженные отзывы, а другие все еще не верят. Определенно, высоковитаминный продукт нужно включать в рацион, но при этом необходимо делать это правильно.
Фото ягод Годжи
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Рекомендуем прочитать
fashionhot.ru
Выращивание в домашних условиях: Годжи лечебный вид кустарника.
Ягоды Годжи стали настоящим открытием для всего мира относительно недавно. При этом, в Китае и Тибете они культивировались задолго до н. э.
Такая популярность вызвана феноменальным составом ягод — 18 аминокислот (из них 8 — незаменимых), витамины С (рекордсмен по содержанию), Е, группа В, антиоксиданты, йод, железо, цинк, германий, полисахариды, природные антидепрессанты.
Применяется в комплексном лечении диабета, анемии, ожирения, гипертонической болезни, заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, импотенции, онкологических заболеваний.
Сейчас известно несколько видов и около 88 сортов этого растения. Кустарник Годжи, по-другому называемый тибетский барбарис, дереза китайская, волчья ягода, это многолетнее растение с раскидистыми ветвями, достигающими 3 метров в высоту, покрытое тонкими колючками.
Цветы красивые, фиолетовые или белые, ягоды размером примерно с шиповник, разных оттенков красного или оранжевого, сладкие, иногда с кислинкой.
На исторической родине кустарник растет в весьма суровых условиях, так что вполне подходит для выращивания в нашей стране. В очень холодных регионах возможно содержание в теплицах или дома.
Возможны 4 варианта выращивания кустарника ягод годжи:
- Из семян.
- Из саженцев.
- Из черенков.
- Как комнатное растение.
Рассмотрим все возможные варианты.
Из семян вырастить растение несложно, но потребует много времени. Понадобятся сушеные ягоды, из которых нужно извлечь косточки. Лучшее время — апрель.
Поскольку семена мелкие (около 1 мм), а мякоть липкая, то ягоды лучше на некоторое время замочить в воде, после этого косточки достаются значительно проще. Сажают их на глубину около 2 мм, или рассыпают по поверхности, потом присыпая тонким слоем почвы.
Семечки лучше сажать по несколько штук, это значительно повышает всхожесть (50-90%). Грунт — смесь садовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 1:1:1. Почва должна быть хорошо увлажнена.
Для сохранения влажности горшки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в место с температурой около 25°C (на подоконник), избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и сильных перепадов температур (более 10°).
Всходы появляются через 2 недели, пленку нужно сразу убрать. Пересадить можно сразу или через 2 недели, когда будет уже 2 пары настоящих листочков. Горшки для пересадки должны быть глубиной не меньше 7 см, так как корневая система развивается вглубь быстро, чтобы при пересадке не повредить корни. Высаживать в открытую почву растения лучше через год.
Также семена можно заказать в садовом хозяйстве или интернет-магазине, цена за 10 штук — около 60 руб.
Второй способ — заказать саженцы, благо, с современными службами, доставка занимает 1-3 дня. Саженец можно заказать по интернету, цена около 300-600 руб.
Следующий способ — использовать прижившееся растение для получения черенков. От саженца оставляется около 40 см, остальное нарезается на черенки по 10-15 см, которые довольно легко укореняются. Также неукорененный черенок можно заказать, цена — от 150 руб.
Есть еще один способ — выращивать кустарник в качестве комнатного растения.
Чувствует себя растение дома хорошо, плодоносит, но, конечно, такого вкуса и аромата, как у привезенных с гор ягод Годжи, не будет. При выращивании дома главное — избегать прямых солнечных лучей, сквозняков и устраивать примерно на месяц «зимовку» при температуре не выше 10ºC. Хорошо подойдет для размещения южная или восточная сторона квартиры, так как солнце любит.
Растение практически не подвержено болезням и не поражается вредителями (исключение — тля и мучнистая роса). Достаточно морозостойко, начиная со 2 года после высаживания в грунт, выдерживает заморозки до -30ºC.
Плодоносить начинает на 2-й год при выращивании саженцами и черенками, и на 4-й при проращивании семян (при этом, цветет уже на 2-й год, но цветы надо обрывать, плодов они не принесут).
Период плодоношения — лето и начало осени. С каждым годом ягоды Годжи становятся все крупнее и слаще.
Кустарник в выращивании достаточно неприхотливый (сказываются «спартанские» условия его родины), главное, чтобы было много свободного места, так как разрастается в стороны быстро. В высоту ветви достигают 1-3 м, первый год нуждаются в подвязывании. Чтобы растение оставалось густым, ветви нужно регулярно подрезать.
Почва нужна щелочная, удобрения — органические. Полив обильный, но не частый (примерно раз в неделю). Место на участке под посадку кустарника лучше выбрать солнечное.
Хоть растение и морозоустойчивое, на зиму корни лучше присыпать листьями или опилками, обрезать отмершие ветви.
Заказать со скидкой %
yagodyi.ru