Фото мандарин растение. Мандарин — ареал распространения, полезные свойства, противопоказания, домашние сорта + 95 фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мандариновое дерево — инструкция как ухаживать в домашних условиях (80 фото). Фото мандарин растение


от А до Я. Уход и выращивание в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata)Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D

Содержание:

Мандарин из косточки — анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца – только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, – они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем – черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандаринПророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача – подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву – тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место – теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечкиПроклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще – около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20°C и превышать +25°C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.

Пересадка саженцев мандарина

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки – обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие – раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Рассада мандаринРассада мандарин. © George Shuklin

Формирование мандарина

Мандарин – из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.

Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути – отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata)Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © petermok29

Уход за мандарином в домашних условиях

Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12°C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18°C). А так же умеренное тепло летом – не выше +25°C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).

Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10° за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.

Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12°C мандаринки потихоньку дозревают.

Подкормки мандарина

Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).

Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.

Мандариновое деревоМандариновое дерево. © Bùi Thụy Đào Nguyên

Первое плодоношение мандаринов

В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут – кому как повезет).

При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.

Как заставить мандарин цвести?

Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение “подумать” о потомстве – зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом – оно достаточно быстро восстановится.

Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.

Прививка мандарина

Еще один способ получить плоды от саженца мандарина – привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой – небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее – почку (глазок) с черешком листа.

На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы “Т” таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы “Т”) около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.

Если прививка мандарина удалась – почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась – черешок почернеет.

В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.

Мандариновое деревоМандариновое дерево. © wonderbowls

Уход за мандарином во время цветения/плодоношения

В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.

В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.

Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще – тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata)Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен – борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать – тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить – деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов – Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх – это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин – возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Цветущее мандариновое деревоЦветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o

Интересные факты о мандарине

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки – с ними ничего делать не нужно!

Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.

Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки – у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина – легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев – у лимона черешок простой, у мандарина – с узкой длинной крылаткой.

www.botanichka.ru

Как вырастить лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья

Необычные деревья цитрусовых являются желанным приобретением для садовода, но уход и выращивание таких растений в нашем климате требует специальных знаний. Апельсиновые и мандариновые деревца цветут большими цветами и являются украшением для любого даже самого изысканного сада. Как правило, такие деревца выращивают в теплице или в доме, а после с наступлением теплой поры выставляют сад. Именно в этот период можно наблюдать великолепное цветение цитрусовых, а при правильном уходе эти экзотические деревца способны порадовать владельцев сочными плодами.

maxresdefault

Выращиваем мандарины дома

Главным условием для успешного выращивания мандариновых деревьев является правильный выбор сорта и доступность деревцу солнечного света.

mandarinovoe_derevo_v-gorshke

Для разных условий нужно выбрать соответствующий сорт растения:

  • Уншиу – низкорослый, морозостойкий сорт, дает хороший урожай.
  • Шива-Микан – небольшое деревце, непривередливо к условиям.
  • Мед – сорт, дающий очень сладкие плоды, редко встречающийся в наших широтах.
  • Крване – вассе – сорт высокорослого мандаринового дерева, идеально подходит для высадки в сад.

mandarinovoe-derevo

Чтобы вырастить мандарин из косточки можно воспользоваться спелыми мандаринами, купленными на рынке. Для этого нужно извлечь косточку, завернуть ее в слегка мокрую ткань. Для перестраховки лучше запастись несколькими такими косточками.

mandarin-tree-01

Почву нужно брать специально предназначенную для посадки цитрусовых, которая имеется в любом магазине для огородников. Косточки высаживают в землю, ждать всходов можно уже через три недели.

1377120367_derevo

Летом мандарины нужно почивать часто, но не помногу, а зимой сократить обилие влаги в несколько раз.

clementine

Если мандариновое дерево стоит у вас дома, используйте обычный пульверизатор с теплой водой чтобы увлажнять листочки.

da_lat_trip_vietnam-9

Емкость, в которой растете мандарин, должна подходить деревцу по размеру. Пересадку обычно проводят раз в полгода в зимнее время.

citrus-reticulata-3

Полезный совет: в качестве удобрения для мандарина идеальным средством является обычная использованная чайная заварка.

citrus-reticulata-7

Выращивание лимонов

Дерево лимона является украшением ландшафта даже в тот период, когда на нем нет ни цветов, ни плодов. После пересадки в сад оно может достигать 5 метровой высоты, а в домашних условиях при жизни в горшке 2 метров.

43d9dbdc51579c598ada895978e7bc17

Лимоны имеют свойство цвести по нескольку раз в году.

3-21

Существует близко тысячи сортов лимонов, но большая часть их них не предназначена для культивации в условиях нашего климата.

lemon-tree

Наиболее популярные сорта для садоводства в России это:

  • Павловский – выведен специально для домашнего выращивания, можно растить и зимой в тепличных условиях.
  • Сорт Мейера – карликовый лимон.
  • Новогрузинский – поздний сорт, дающий хороший урожай.
  • Лисбон – больше подходит для высадки в южных частях страны.

pair_of_lemons

Семена лимона практически сразу готовы к высадке, но перед тем как опустить их в почву лучше дать им пару часов побыть под влажной ватой.

13

Важный совет: лимон любит свободу, поэтому горшок для растения следует выбрать попросторнее.

лимон

Нужно помнить, о том что для того чтобы получить урожай на следующий год нужно покупать уже привитые черенки. Деревце, выращенное из косточки, начинает плодоносить только через 12 лет.

dsc02043

Важная информация: лимонное дерево не выдерживает температуры ниже -9 градусов по Цельсию. Лимоны не переносят прямых лучей солнца, поэтому ставить горшок лучше в тень или под более рослое дерево.

img_20151

Черенки являются более практичным способом вырастить цитрусовые. Для этого нужно взять черенок обработать его слабым раствором марганца и покрыть толченым углем. Перед высадкой оставить только верхние лепестки. Изначально черенок высаживают в речной песок и накрывают прозрачной банкой.

limonnoe-derevo-v2-orig

После того как черенок пуст корни его можно выносить на свет. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком увлажненной. В качестве удобрения можно использовать как готовые магазинные составы, так и привычный каждому садоводу навоз.

semena-redkie-limonnoe-derevo-semena-krytyj-otkrytyj-sad-familnye-frukty-zavod-2itm-25-sht-besplatnaya-dostavka

Чтобы дерево могло плодоносить важно, проводить опыление. Для этого нужно собрать пыльцу и переносить ее к каждому пестику.

2808-015

В зимний период времени в вечернее время солнечный свет можно заменить люминесцентной лампой.

limon

Выращивание апельсиновых деревьев

Апельсин, как и предыдущие цитрусовые, можно вырастить из косточки. Их также следует промыть, замочить, чтобы они набухли, и высадить в специальный грунт.

mandarin-oranzhevaya-radost-4

Эти деревца очень светолюбивы, но не переносят сквозняков и резких перепадов температуры. Они растут быстро, но не каждое из них без прививки может давать плоды.

priroda-apelsiny-derevo

Выращенное из косточки апельсиновое дерево дает плоды уже через 6 лет.

2314

Важен правильный уход за растением:

  • Его нельзя поливать водопроводной водой, она должна быть фильтрованной или дистиллированной.
  • Температура воды должна составлять не менее 20 градусов и не более 30.
  • В качестве удобрения подойдет селитра, фосфатные удобрения и калийные соли.
  • Для цитрусовых лучше всего подходят деревянные или гончарные формы.
  • Чтобы обеспечить дренирование почвы переложите дно гладкими камешками.\

orange_tree_branch

20 фото выращивания цитрусовых деревьев в домашних условиях

3-21 5c8e56cddf9bf2456fa1871bde12cdd9

лимон

0509-106 51537174 1471543481 190914225058rt904 ambersweet_oranges derevo-limona1 dsc_0660 img_40471 limonnoe-derevo-foto mandarin_na_noviy_god-ne_tolko_vkusno_i_polezno maxresdefault priroda-sad-apelsinovye-468 tradeboardujzscf_img domashnij-limon limon-cvetushhij limon-mejera-e1461671263495 spelye-apelsiny-visyat-na-vetkax

www.mirlandshaft.ru

80 фото выращивания. Посадка и уход в домашних условиях

Многие мечтают иметь у себя дома мандариновое дерево. Ещё бы – ведь такое растение не только поднимает настроение, но и приносит вкусные и сочные плоды, полезные как для поддержания иммунитета, так и для здоровья в целом. В комнатных условиях обычно выращивают карликовые мандариновые деревья. Посадив такое деревце у себя дома, каждый сможет наслаждаться его приятным ароматом, дарящим ощущение бодрости и помогающим снять напряжение и раздражение.

К сожалению, не все решаются посадить это растение, так как многие заранее боятся предстоящих трудностей, связанных с уходом за мандариновым деревом. Такие сомнения совершенно оправданы, ведь существует немало цитрусовых растений, за которыми довольно сложно ухаживать. Мандарин, к счастью, к ним не относится.

Краткое содержимое статьи:

С чего следует начать

Сегодня любой желающий может посадить и вырастить мандариновое дерево в домашних условиях без особого труда. Самый лёгкий способ – это купить саженец в одном из цветочных магазинов, впоследствии посадив его. Чуть сложнее будет выращивать это растение, посадив в землю обычную косточку от мандарина, но и этот способ также достаточно прост

Итак, чтобы понять как вырастить мандариновое дерево из косточки, ознакомьтесь со следующими советами:

  • Сперва возьмите наиболее крупные и спелые плоды мандаринов и извлеките из них несколько косточек (10-14 семян). Затем оберните косточки во влажную марлю и оставьте на несколько дней.
  • Периодически смачивайте марлю водой, не давая ей полностью высохнуть. В результате косточки должны набухнуть и дать маленькие ростки. Вместо марли можно также использовать гидрогель. И, наконец, займитесь высадкой готовых семян в землю.

Выбор почвы

Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.

Если же по каким-то причинам у вас нет возможности создать собственную смесь, то постарайтесь найти в магазинах наиболее нейтральный грунт. На крайний случай, смешайте обычную землю с некоторым количеством золы, органического удобрения и суперфосфата.

Когда почва подготовлена, сделайте вот что:

  • Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
  • Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
  • Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.

Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.

Уход за мандариновым деревом

Любому растению необходимо внимание, и если вы хотите, чтобы ваше мандариновое дерево выросло красивым и полным сил, начинайте заботиться о нём с самого начала.

Во-первых, сразу после появления первых ростков рекомендуется подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями, так как те, что содержались в грунте изначально, обычно к этому времени вымываются из-за частых поливов.

Подкормку следует делать раз в неделю, а в период с марта по сентябрь – ещё чаще. Активное удобрение растения в будущем повлияет на качество плодов: чем правильней и интенсивней подкормка – тем слаще вырастут фрукты.

Чтобы знать как выглядят здоровые плоды, можно найти в интернете фото мандаринового дерева – так вы будете иметь чёткое представление о том, к какому результату нужно стремиться.

Найти смеси для подкормки и удобрение для цитрусовых проще всего в магазинах цветов. При покупке стоит обратить внимание на состав удобрения: в нём обязательно должны содержаться азот, калий и фосфор.

Во-вторых, поставить горшок с мандариновым деревом следует на окно, расположенное на южной стороне дома, если есть такая возможность. Это растение любит солнце. Важно, чтобы в зимнее время температура на подоконнике не опускалась ниже 15 градусов.

В-третьих, стоит заботиться о количестве влаги, доставляемой мандарину, ведь влага ему необходима. Опрыскивать деревце нужно каждую неделю. Что касается полива, то в летнее время растение нужно очень обильно поливать, причём не один раз в день. Зимой же, в течение недели будет достаточно всего 3-ёх поливов.

В-четвёртых, 1 раз в год (лучше всего весной) нужно производить пересадку деревца. Делать это стоит аккуратно. При пересадке старайтесь сохранить землю возле корней целой.

Обрезка мандаринового дерева

Основная задача обрезания – сформировать пышную крону дерева и впоследствии получить сочные и ароматные плоды. Обычно в течение первого года (а иногда даже первых двух лет) цитрусовое растение приходится постоянно прищипывать и обрезать, тем самым формируя его. Чтобы понять, как правильно обрезать мандариновое дерево, изучите следующие советы:

Если вы видите, что ваше деревце уже достигло высоты 16-20 см, то можете смело прищепить верхушку. Благодаря этому начнут разрастаться боковые побеги. Затем, если по истечении какого-то времени некоторые побеги чрезмерно вытянулись, то их нужно будет снова прищипывать.

В большинстве случаев первые 1-2 года мандариновое дерево не цветёт, но если у вас всё-таки появились цветки в этот период, то их стоит удалить. Плодов они всё равно не дадут, а вот у растения будут отнимать немало сил. Засохшие листья также следует убирать.

Если всё делать правильно и аккуратно, то в результате ваше деревце будет стройным и здоровым, а цветки – крупными и красивыми.

Угроза здоровью дерева

Когда деревце ещё молодо, то оно довольно уязвимо. На нём могут завестись различные вредители, такие как цитрусовые белокрылки или красные паутинные клещи, которые могут значительно навредить растению.

Если у вас появилось хотя бы малейшее подозрение о наличии вредителей, то нужно незамедлительно купить один из специальных препаратов: «Актеллик» или «Фитоверм». Такими растворами нужно промывать листья мандаринового дерева сверху вниз. Именно промывать, а не опрыскивать.

При покупке, к раствору прилагается инструкция, которую рекомендуется тщательно изучить, чтобы всё сделать правильно и не допустить гибели растения.

Существует также немало болезней мандаринового дерева. Вот некоторые из них: бородавчатость, антракноз, фитофтороз, рак цитрусовых, гоммоз цитрусовых, корневая гниль, тристеза.

Обычно эти болезни являются результатом попадания таких микроорганизмов, как вирусы, грибки, микоплазмы и бактерии, которые проникают внутрь растения через ранки, с помощью насекомых или в результате полива.

Если мандарин заболел, то на самом дереве и на его плодах появляются различные гнили, язвы, наросты и пятна. К сожалению, далеко не всегда удаётся спасти мандариновое дерево от таких болезней.

В любом случае, не стоит заранее пугаться вышеописанных трудностей. Если вы будете очень внимательны и подарите своему растению тепло и заботу, то оно обязательно вырастет здоровым и будет радовать вас своей красотой, сладкими плодами и приятным ароматом.

Фото мандаринового дерева

Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

95 фото самых лучших сортов цитрусового дерева

Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.

Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.

Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.

Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.

Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.

В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.

Содержимое статьи:

В каких странах растут мандарины?

Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

В каких случаях мандарин противопоказан?

Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.

Цитрус нельзя употреблять если:

  • при язве желудка;
  • при колитах, энтеритах, гастрите;
  • при гепатите, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Фото мандарина

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Мандариновое дерево - уход в домашних условиях, фото растения

Кто откажется от любимых цитрусовых, тем более выращенных своими руками? Это многолетнее вечнозеленое растение приобретает всё большую популярность в качестве комнатной культуры. При создании благоприятных условий оно цветет и даже плодоносит. В домашних условиях достигает до 110 см. Одно способно приносить до 60 штук мандарин, которые созревают к сентябрю и держатся на ветках до октября.

Содержание:

Уход за мандариновым деревомУход за мандариновым деревом

Мандариновое дерево предпочитает много света, в жаркие дни нуждается в обильном поливе и опрыскивании.

Еще одним полезным свойством является способность очищать воздух и защищать владельцев от различных вирусных заболеваний. В отличие от своих «сородичей» лимона и апельсина, этот экзот отлично себя чувствует в обычной городской квартире. Он неустанно радует их жителей красивой кроной, темно-зелеными листьями и белоснежными цветами с приятным ароматом.

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Правильно выбранное пространство — залог будущего урожая. Зеленый красавец предпочитает много света. Ему подойдет подоконник южного, юго-восточного или юго-западного окна. Но в жаркие летние дни от прямых солнечных лучей его стоит беречь, затеняя шторой или бумагой. Зимой требуется дополнительное искусственное освещение. Для этого используют фито лампу. С июня до конца августа можно устраивать каникулы. Вполне подойдет застекленный балкон или защищенное от осадков место в саду, где горшок можно углубить в землю.

Идеальный диапазон температуры от +15 до +19. Более высокие показатели негативно сказываются на цветах, их питомец может сбросить. В период покоя лучше, если столбик термометра опустится до 11-14 градусов. Значительную опасность в себе таит резкое изменение температуры. К любым изменениям лучше подготовить его заранее.

Влажность и полив

В жару листья испаряют много влаги. Препятствовать этому можно поддерживая оптимальные показатели влажности. Поможет в этом регулярное орошение дважды в день. Если такой возможности нет, с этой целью подойдет электрический увлажнитель. Повысить процент влаги и снизить температуру поможет поддон с керамзитом, на него устанавливают ёмкость. Опытные садоводы советуют небольшую хитрость: в жару по краям горшка выкладывать кубики льда.

Влаголюбивое создание в теплое время «пьет» обильно и часто. Подходящее количество жидкости определяется индивидуально. Земляной ком должен быть полностью промочен. Остерегайтесь застоя, это чревато гниением корешков. Из-за этого зимой полив значительно сокращается, особенно если в помещении прохладный воздух. Осуществляется он по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

В теплой комнате с декабря по март график практически не меняется. С этой целью подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

Выбор подходящего горшка

Мандариновое дерево в горшке

Мандариновое дерево в горшке

Отдайте предпочтение вазону среднего размера, постепенно увеличивая диаметр ёмкости. Более взрослым представителям тару подбирают в 2 раза больше длины корневой системы. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий.

Грунт и удобрения

Выбирают его для посева семян или пересадки саженцев с учетом возраста растения. Категорически не подходит кислая почва. Потребности молодых представителей отличаются. Неопытным цветоводам лучше купить готовую смесь в маркете. Подходящей станет био-гумус или земля для роз. Плодородная, питательная и водопроницаемая — она отлично подходит для полноценного роста, и развития.

Но можно приготовить её собственноручно из таких компонентов:

  • дерновая (2 части) и листовая (1 часть) земля;
  • по одной доли речной песок мелкой фракции, перегной.

Легкий субстрат помогает активно наращивать корневую систему. Его высыпают на дренажный слой из кирпичной крошки и керамзита. Взрослому экзоту больше подходит другой состав: дерновая почва (40%), песок (20%), листовая земля (20%), перегной (15%), жирная глина (5%). Более плотный состав позволяет удерживать необходимое количество влаги. Благодаря такому свойству цитрус использует в полной мере все питательные вещества, формируя бутоны и плоды.

Вносить их начинают с апреля по ноябрь. Делают это каждые 2 недели. Наиболее подходящие — это комплексы содержащие азот, калий и фосфор. В любой цветочной торговой точке представлен широкий ассортимент: Унифлор-росте (способствует созреванию мандарин), Унифлор-бутоне (благотворно влияет на цветение) и Кемира-люкс (поддерживает и питает). Важно регулярно чередовать минеральные вещества с органическими. Если выбор пал на натуральный питательный раствор, то более подходящими станут птичий помёт или коровий навоз. Сухое вещество растворяют в воде, после настаивают и уже затем вносят. Предварительно растение поливают.

Работая с химическими удобрениями следует строго следовать инструкции, которая указана производителем на упаковке. Переизбыток питательных веществ вызывает ожоги. Избегайте попадания на плоды.

Обрезка растения

Происходит весной, до раскрытия бутонов. Избавляются от тонких и сухих веточек, пожелтевшей листвы. Используют острые и продезинфицированные садовые инструменты. Чтобы через срезы не пропустить инфекцию их посыпают измельченным активированным углем. Так же это способствует быстрому заживлению повреждений. Для формирования кроны овальной формы лишние побеги, неспособные плодоносить, обрезают.

Не обойтись без прищипывания верхушек стеблей. После первого цветения оставляют лишь 12-13 бутонов, остальные срезают. В противном случае они истощают культуру.

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

Щитовка и паутинный клещ

ЩитовкаЩитовка

Щитовка

Листья стали желтеть, опадать, а на поверхности виднеется тонкая паутина? Следует скорее принять меры. Первая помощь — протереть зеленую массу раствором табака или мыла. Хорошие результаты показывает чесночный настой. Но, если численность колонии велика, то справиться с ней могут только химические средства — Актеллик и Фитоверм. Инсектицидами обрабатывают раз в неделю, избегая попадания вещества в грунт.

Размножение и пересадка мандаринового дерева

До тех пор, когда деревцу исполнится 4 года, смена горшка происходит часто. Это происходит как только нижняя часть растения заполняет всю ёмкость. Диаметр новой больше предыдущей на 10 см. Первый слой — дренажный (около 7 см). На него высыпается пласт грунта (5 см). Пересаживают методом перевалки. Деревце аккуратно извлекают из контейнера и ставят на подготовленный субстрат. Недостающее количество земли по боком досыпают, но не до самого края. Его уровень должен быть ниже на 2 см.

При необходимости земляной ком можно поднять, досыпав почву. Завершается процесс легким приминаем грунта и поливом.

Разводят культуру двумя методами.

Семенами

Перед углублением их замачивают в воде на 2 дня. После того, как они набухли можно переносить в почву. Первые всходы появятся через 18-20 дней. Но выращенные такими способом питомцы не могут похвастаться урожаем и исполняют роль декоративной культуры. Но с помощью прививки эту ситуацию можно исправить.

Прививка

Происходит в период, когда начинается активное сокодвижение (апрель-май). Заранее подготавливают подвое и привое. Первый термин обозначает молодой мандарин, выращенный из косточки в домашних условиях. Второй — это почка, которую взяли из цитруса уже дававшее урожай. Глазок должен иметь черешок листа. Выберите участок (около 7 см от грунта) на коре. Аккуратно, не задевая её, на ветке делают надрез размером 1 см в длину и 2 см в ширину. В него вставляют почку, осторожно ножом отгибая стороны надреза. Это место покрывают садовым варом.

Приживается глазок около 25 дней, во время которых необходимо создать благоприятные условия, схожие с тепличными.

Как выбрать здоровое растение в магазине

Здоровое мандариновое дерево

Здоровое мандариновое дерево

Если у вас нет времени или желание выращивать ароматного представителя флоры самостоятельно, то без проблем можно приобрести в питомнике взрослое и уже плодоносящее деревце. Разумеется, такое удовольствие обойдется в кругленькую сумму, то в дальнейшем от садовода требуется лишь поддерживать благоприятные условия содержания.

Чтобы защитить себя от обмана лучше не рисковать совершая покупку на рынке или у стихийных торговцев. Специализированный центр продажи обязан предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество. Перед покупкой определитесь какой сорт больше подойдет для ваших условий. Для выращивания на подоконнике лучше подобрать карликовый, а для зимнего сада — крупный куст.

В любом случае это должно быть здоровое растение, без повреждений и пожелтевших опадающих листиков. Внимательно осмотрите на предмет насекомых.

Похожие записи:

landas.ru

Мандарин из косточки в домашних условиях: выращивание и дальнейший уход

Пожалуй, мандарин – одно из самых привлекательных цитрусовых для домашнего выращивания. Лимон тоже красив, но не так универсален в гастрономическом смысле, а апельсины достаточно сложно выращивать в комнатах – это обычно крупногабаритные деревья.

Взрослые растения в магазинах стоят достаточно дорого. Непривитый саженец без плодов – 2600 руб., невысокое растение с плодами 35 см. – около 5 тыс., сформированное штамбом, высотой от 1 метра – от 10 тысяч и выше (до нескольких десятков тысяч).

Описание

Мандариновое дерево – представитель семейства рутовых, в которое входит множество ароматных, пахучих растений (лимон, апельсин, трава рута, ясенец). Вечнозеленый. Форма кроны – шаровидная. Листва сменяется 1 раз в 4 года. Цветки, как правило, одиночные, белые, ароматные. Растению присущ выдающийся полиморфизм, то есть многообразие внешней структуры, вплоть до того, что его некоторые сорта были ошибочно описаны как отдельные виды. Комнатные мандарины можно формировать как в виде дерева, так и в виде куста.

Цветение – один раз в год, весной, обильное. Плоды созревают в ноябре-декабре. Для образования плодов опыление не нужно. Привитое деревце будет давать плоды довольно быстро – с 3-лет. Урожайность с одного дерева, при хороших условиях и правильном уходе – 40-50 плодов ежегодно.

Выращивание из косточки

Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Проросшее семечко мандарина.

Сразу стоит отметить самое важное: из косточки покупного мандарина можно вырастить подвой, да и то не пригодный для дальнейшей прививки. Дождаться от него красивых и вкусных плодов, да еще и быстро – невозможно.  Привить сортовой мандарин – сложно. Единственный путь получить плодоносящее деревце – это прививка, причем не на мандарин, а на лимон. Либо остается покупка сортовых семян мандарина.

Вырастить деревце из косточки цитрусового дерева не сложно – это получается даже у новичков:

  1. Косточки, извлеченные из мандарина (или лимона и апельсина – разницы в выращивании нет), замочить в смоченной теплой водой марле. Держать несколько дней.
  2. Желательно замочить не меньше 10 косточек, даже если у вас есть место всего для одного деревца. Не все косточки прорастут, не все дадут сильные побеги, молодые растения могут погибнуть до прививки или во время прививки – имеет смысл проращивать много семян.
  3. Через несколько дней семена должны проклюнуться. Непроросшие можно положить еще на день-два, остальные готовы к посадке.
  4. Сажают либо в покупной (по отзывам хорошо подходит нейтральный грунт для роз), либо в самодельный грунт (смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, песка, глины в пропорции 3:1:1:1:0,5). Можно смешать садовую землю с биогумусом. Обязателен дренаж.
  5. Через три недели после посадки появятся ростки.
  6. Через две недели – первая подкормка комплексным минеральным удобрением. Еще через две недели – подкормка органикой. Эти два вида удобрений чередуются.

Можно обойтись без замачивания и сразу высадить семена в грунт.

Как цветет мандарин, выращенный из косточки? Смотрите фото:

Уход за молодыми растениями

Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Мандарин — молодые растеньица из косточек.

Мандарин – настоящий «солнцелюб», идеальным местом для него станет южное окно. Но в сильную жару потребуется притенение, иначе возможны ожоги и хлороз.

Температура воздуха не была ниже 14°С, оптимальная для цветения — 16-18°С, влажность воздуха – не меньше 60 %. Мандарины хорошо переносят жару до 40°С.

Мероприятия по уходу:

  1. Частые опрыскивания, желательно поставить сосуд с растением в емкость с влажным мхом. В жару опрыскивают, акцентируя внимание на нижней части листьев, устраивают душ 1 раз в неделю.
  2. Обильный полив летом (до нескольких раз в день), зимой полив тоже более частый, по сравнению со многими другими комнатными культурами – около 3 раз за неделю, по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  3. Регулярные подкормки в период активного роста – с апреля по сентябрь. Подкармливают деревце один раз в две недели после полива, проще всего взять комплексное удобрение для цитрусовых, или специально для мандарина. Ком земли обильно проливают, из поддона сливают остатки.

Отдельно о поливе

Поскольку это основной момент ухода за мандаринами, остановимся на нем подробнее. Земляной ком с растением не должен пересыхать, перед поливом проверьте почву. Достаточно потрогать или взять немного грунта с поверхности горшка. Если земля рассыпается, пора поливать. Мандарины переносят жару, однако на жаре горшки нагреваются, и влага испаряется очень быстро. Чтобы не поливать по много раз в день, можно организовать затенение для горшка, либо поставить его в емкость с влажной галькой.

Питьевая вода из-под крана для полива цитрусовых, да и вообще комнатных растений, не пригодна. Кстати, именно полив такой водой часто является причиной хлороза и появления пятен на листьях мандаринового деревца. Если нет возможности запастись талой или дождевой водой (хотя их качество в городских условиях также более чем сомнительно) воду из-под крана следует кипятить, либо лучше сразу брать горячую (в ней меньше хлора). Обязательно отстаивать сутки в открытой таре. В жару можно ставить ее отстаивать на прямых солнечных лучах – она будет наиболее подходящей температуры.

Во что и как сажать мандарины

Когда пересаживать мандарин из косточки? Зависит от даты посева. Ориентируйтесь на рост и размер растения. Можно слегка подсушить земляной ком и вынуть растение из горшка. Если видны корни, пора пересаживать.

Пересадка в первый год осуществляется по мере роста растения, за исключением зимы. Обычно – посадка проросших косточек ранней весной в стаканчик и пересадка в горшок диаметром 9-10 см. ближе к середине лета. Затем пересадка весной ежегодно. Пересадка осуществляется методом перевалки.

По достижению возраста восьми лет пересадки потребуются раз в 2 года.

Горшки подходят любые, важно, чтобы они были довольно компактными, ориентируйтесь по размерам кроны. Каждый последующий горшок больше в диаметре примерно на 5 см. Обязателен дренаж слоем 3-5 см: слой керамзита, песка или древесных углей (их можно найти на кострищах).

Грунт лучше приготовить самостоятельно:

  1. Листовая земля (брать в лесу или в парке верхний слой грунт) – 2 части.
  2. Песок (речной, а не строительный) – 1 часть.
  3. Перегной – несколько столовых ложек.
  4. Зола – одна столовая ложка.

После пересадки можно полить деревце слабым раствором марганцовки.

Вредители

Цитрусовые в комнатах легко поражаются:

  1. Путинным клещом.
  2. Цитрусовой белокрылкой.
  3. Щитовками.
  4. Тлей.

Лучшая защита от них – правильный уход, а именно – соблюдение необходимой растению влажности (не только опрыскивания, но и периодическое мытье листьев, в жаркое время года может потребоваться до 6 опрыскиваний в день).

Еще раз: если вредители появились, пересмотр условий содержания растения обязателен, потому что полностью вывести клеща или щитовок очень сложно, и даже если это удастся (на первый взгляд), они появятся снова. Паутинный клещ, кроме того, имеет свойство впадать в спячку и периодически – при изменении условий, например, стало слишком жарко и сухо – просыпаться снова.

Если вредители уже появились, то от них можно избавиться следующими способами.

Против клещей:

  1. Табак, извлеченный из 1 сигареты варить в течение 5 минут с хозяйственном мылом, добавить воды 2 стакана, опрыскивать растение полученным раствором.
  2. Паста Сульфарид (35 %), раствор 10 г на литр воды, раствором смачивают губку и протирают все растение, уделяя особое внимание узлам и пазухам листьев. Обработку повторяют через неделю. Препарат сильный, следует тщательно следовать инструкции.

От щитовок и ложнощитовок:

  1. Их снимают вручную, промывают растение, сушат, на ночь проводят обработку Фитовермом, через неделю повторить. Способ безопасный и удобный, но не самый эффективный.
  2. Опрыскивание актелликом (2 мл/л), через неделю повторяют.
  3. Брусок хозяйственного мыла и 20 г. порошка горчицы на 9 литров воды. Затем растворяют 20 г. медного купороса в литре воды и вливают в горчично-мыльную смесь. Опрыскивать и промывать растение.
  4. Еще один рецепт из мыла и табака для сильно пораженных растений: растворить в пол литра горячей воды 45 г. мыла, добавить 40 г спирта денатурат и 25 г экстракта табачного листа (1,5%-й экстракт). Затем постепенно перемешивая доводят объем раствора до 1 литра.

От тли:

  1. Зеленое мыло – на 1 литр воды 20-40 г. мыла (1 чайная ложка) – промывать растение.
  2. Табак – 10 грамм табака настоять в 1 л. воды 1 сутки, затем кипятить 1 час, и добавить воды, чтобы довести раствор до объема 1 литр. Тщательно опрыскать растения, обратив особое внимание на нижнюю сторону листьев.

Прививка

Без прививки мандарин начнет приносить плоды самое раннее через 4-5 лет, и вкусовые качества этих плодов вряд ли порадуют. Для того, чтобы получить действительно пригодные к употреблению урожаи, необходимо привить растение.

Интересно: прививать мандарины лучше всего на деревца, выращенные из семян лимона, грейпфрута и цитрона. Так что не всегда дерево, увешанное оранжевыми новогодними плодами – это полностью мандарин. Более того, прививки на подвой мандарина удаются редко, хотя и есть информация о таком успешном опыте (мандарин на мандарин), все же лучше не экспериментировать и прививать на лимон.

К сведению: прививка на сеянцы лимона, апельсина, метод воздушных отводок – это единственные надежные способы размножения комнатных мандаринов. Ткани мандаринового деревца обладают очень слабой способность к регенерации, поэтому даже черенками их практически не размножают.

Выращивание мандаринового деревца из косточки домаПрививка проводится в период начала роста и сокодвижения: апрель, начало мая или август. В другое время это мероприятие почти не имеет шансов на успех. Для работы потребуются:

  1. Собственно мандариновое деревце или, лучше, лимонное деревце, выращенное из косточки, то есть, подвой.
  2. Черенок сортового дерева – привой. Привой должен быть свежим, и взятым с ветки не старше двухлетнего возраста.
  3. Изолента.
  4. Садовый вар.
  5. Острый нож для прививки.

Прививка методом «окулировки» — потребует ювелирного мастерства, однако наиболее надежна:

  1. Осматривают привой, выбирают будущую почку.
  2. На подвое в подходящем месте делают надрез буквой Т. По вертикали – от 2 до 4 см. По горизонтали – 1 см.
  3. С привоя срезают листья и шипы, аккуратно срезают выбранную почку, захватывая небольшой слой древесины.
  4. Края надреза отодвигают, вставляют срезанную почку.
  5. Тщательно обматывают изолентой.
  6. Растение помещают под полиэтиленовый пакет, ставят в светлое место.
  7. Периодически осматривают место прививки.
  8. Через месяц, если все прошло удачно, почка начнет прорастать, начинают постепенно приучать растение к климату квартиры без укрытия.
  9. Снимают обмотку.
  10. Еще через месяц, когда побег уже демонстрирует хороший рост, материнскую ветку срезают на несколько метров выше прививки, обрабатывают садовым варом.

Виды и сорта

Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Не промышленный бескосточковый сорт мандарина Kishu. Очень популярен в Японии, плоды с легко снимающейся кожурой, более ранний, чем сорт Owari Satsuma.

Для комнат выбирают раннеспелые японские сорта, неприхотливые и миниатюрные.

  1. Уншиу (Citrus unshiu) – входит в группу японских мандаринов Сацума (Сатсума). Самый популярный японский сорт мандарина, не превышает 1,5 метров, колючек нет, листва широкая, кожистая, плотная, темная, живет от 2 до 4 лет, крона раскидистая, слегка поникающая. Хорошо переносит относительно низкие температуры и недостаток света. Цветет в мае, обильно, цветы собраны по 4-6 штук, появляются на ветках прошлого года. Плодоносит без опыления, плоды 70 грамм, слегка приплюснутые, бессеменные. Большинство комнатных мандаринов, которые можно купить в магазинах – это представители именно группы Сацума. Это, например, сорта Клаузелина (Citrus Clausellina Satsuma mandarin), Фрост Овари (Citrus Frost Owari Satsuma mandarin), Мак Эвен (Citrus McEwen Satsuma mandarin)
  2. Чангша (Citrus Clausellina Changsha) – старый сорт из Китая (из местности Ch’ang-sha, провинции Hu-nan), похож на Уншиу. Это мандарин открытого грунта, рослый, в комнате потребуется обрезка. Морозостойкий, может переносить температуру до -15 С. Быстрорастущий, мощный, плоды с мякотью темно-оранжевого цвета, с большим количеством семян, очень сладкие и сочные, идеальны для заготовки сока.
  3. Васе. В этой японской группе много карликовых высокодекоративных сортов с высотой не выше 50-80 см. Это Ковано-Васе, Новано-Васе, Михо-Васе, Миагава-Васе. Очень удобны для комнат, не нуждаются в формировке, плодоносят на 2-й год, при этом плоды по вкусу и размеру похожи на Уншиу.
  4. Cорт Lee (Citrus Lee mandarin) – старый сорт, выпущенный во Флориде в 1959 году, наряду с Оцеола и Робинсоном – гибриды, созданные на основе двух растений: Clementine mandarin и Orlando tangelo. У мандарина Ли тонкая, умеренно отстающая шкура, гладкая, глянцевая, сочная нежная темно-оранжевая мякоть, семян в плодах много. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Родственником Ли является другой сорт  — Нова (имя в Европе Clemenvilla). У него те же родители, что у и Ли. Семян в плодах немного, отлично плодоносит в смешанных посадках.
  5. Willowleaf или «Ивовые листья» (Citrus Willowleaf mandarin) – это очень давний сорт, растущий повсеместно на Средиземноморье с 1800-х годов. У него характерная узкая, ланцетная листва. Плоды уступают по лежкости сортам Сацума. Дерево медленнорастущее, компактное, широкое, в плодах много семян, мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная и сладкая, с запоминающимся характерным ароматом и большим количеством семян. Высоко адаптирован к жаркому и сухому климату.

Семена упомянутых выше сортовых мандаринов можно купить, например, на falconlabs.ru (цена одного семечка – 165 руб.).

Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях на видео

Самые популярные видео по теме выращивания мандаринов в комнатах отличаются очень низким уровнем раскрытия темы, лучше не тратить время зря. Видео ниже — это приятное исключение. Авторы дают действительно ценные рекомендации.

1decor.org

Сорта мандарина комнатного выращивания

Мандарин Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

ПоказатьСкрыть

Сорт Иволистный

Мандарин Иволистный Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт Ковано-Васе

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная. Сорт Ковано-Васе Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт Миагава-Васе

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются. Сорт Миагава-Васе

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке. Сорт Марисоль

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях. Сорт Нулес

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств. Сорт Рубино

Сорт Нобилс

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет. Сорт Нобилс

Сорт Пионер № 80

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см. Сорт Пионер № 80 Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Сорт Сочинский № 23

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними. Сорт Сочинский № 23 Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Сорт Абхазский ранний

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома. Сорт Абхазский ранний

Сорт Агудзера

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сорт Агудзера

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Сорт Нова

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках. Сорт Нова Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение. Сорт Уншиу В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мякоть сочная, не содержит семян. Деревья плодоносят, начиная с трехлетнего возраста. Сбор урожая проводят в конце октября. Размножается растение прививками на других цитрусовых растениях или черенками. Укоренение черенков является очень трудоемким процессом, поэтому садоводы отдают предпочтение прививкам.

Знаете ли вы? Уншиу необходимо обильно поливать только летом, зимой растение практически не поливают. До 8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно, а позже раз в два года. Как и все субтропические культуры, Уншиу любит солнечные теплые помещения, но зимой нуждается в прохладном содержании (4-10 градусов).

Сорт Шива-Микан

Ранний сорт со средней урожайностью. Дерево компактное, быстрорастущее, с обильной листвой темно-зеленого цвета. Плоды мелкие, массой до 30 г, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт используется как декоративное растение и для селекции, так как отличается высокой морозостойкостью.

Знаете ли вы? Танжерин – это растение из семейства Цитрусовых и является подвидом мандарина. Плоды танжерина практически ничем не разнятся от плодов мандарина. Их отличительной особенностью от мандаринов является отсутствие в плодах семян, более яркая красно-оранжевая и тонкая кожура и более сладкий вкус.

Сорт Murcott (Мед)

Сорт получен в результате гибридизации мандарина и танжерина. Был выведен в 1913 году доктором В. Т. Свингле во Флориде. Мандарин Муркот в переводе обозначает медовый и называется тангором. Дерево средних размеров с повисшими ветвями и маленькими заостренными листьями. Плоды растут группами и имеют средний размер. Кожура желто-оранжевого цвета, тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть разделена на 11-12 долек, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая, содержит много семян. Сорт относится к среднепоздним. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Урожайность высокая, но склонна к чередующему плодоношению. Сорт Murcott Мандарин в горшочке имеет высокое декоративное значение в интерьере каждой квартиры, кроме того, как приятно полакомиться сладкими плодами, выращенными собственными руками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

35 раз ужепомогла

agronomu.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта