Кардамон: уход, фото, размножение, полив. Фото кардамон растение
Кардамон – уход в домашних условиях. Выращивание кардамона, пересадка и размножение. Описание. Фото – Flowertimes.ru
Кардамон или Элетария (Elettaria) относится к многолетникам семейства Имбирных. Родиной этого травянистого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии.
Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) имеет свои особенные внешние признаки. У карадамона толстый и мясистый корень, а также два видя стебля – настоящий и ложный. На одном из стеблей (на ложном) расположено большое количество листьев темно-зеленой окраски, которые при растирании выделяют сильный аромат с терпкими нотками. На втором стебле листья отсутствуют, на нем появляются цветочные кисти с мелкими двух и трех цветными цветками. После цветения остаются плоды с черными ароматными семенами.
Уход за кардамоном в домашних условиях
Местоположение и освещение
Круглый год кардамону необходимо рассеянное, но яркое освещение. В летние жаркие дни необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей. В зимний период потребуется дополнительное искусственное подсвечивание.
Температура
Температурные условия содержания кардамона отличаются в летний и зимний периоды. Теплолюбивому кардамону летом необходима температура от 20 до 26 градусов тепла, а в период зимнего покоя – от 12 до 15 градусов тепла.
Влажность воздуха
Высокая влажность воздуха способствует росту и развитию элетарии. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кардамон водой комнатной температуры и протирать влажной тканью пыль на листьях.
Полив
В теплые месяцы весны и лета кардамон необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Избыток воды будет застаиваться в корневой части растения, что может привести к его гибели. Желательно, чтобы земляной ком оставался всегда слегка влажным. Зимой поливы остаются в минимальных количествах, только для поддержания жизнедеятельности растения.
Почва
Оптимальная почвенная смесь для выращивания кардамона должна состоять из одной части песка и по две части перегноя и дерновой земли. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений.
Подкормки и удобрения
Внесение удобрений для карадамона осуществляется только в весенне-летний период. Рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для овощных культур и вносить их два раза в месяц.
Пересадка
Из-за того, что кардамон разрастается быстрыми темпами, пересадка ему требуется ежегодная. Цветочная емкость должна быть небольшая по высоте, но широкая. Обязателен дренажный слой на самом дне горшка.
Размножение кардамона
Семена высаживают на небольшую глубину (примерно полтора сантиметра), притрушивают грунтом, немного увлажняют и создают тепличные условия при помощи пленки или стекла. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания необходимо хорошее освещение и температура воздуха не менее 20-25 градусов.
При размножение черенками верхушки кардамона срезают и оставляют в воде до образования корней.
При размножение делением корня разрезанные при пересадке корни присыпают в местах среза золой или углем активированным и высаживают в почвенную смесь.
Декоративно-лиственные растения Комнатные растенияflowertimes.ru
Кардамон: уход, фото, размножение, полив
Общая информация:
Кардамон (Elletaria cardamomum) – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных. Кардамон является по своей форме кустарником. Родиной Кардамона считают Шри-Ланку и Индию.
Листья у Кардамона очень длинные достигающие до шестидесяти см в длину. Цветки у него небольшие имеют неправильную форму, белого цвета. Плодом Кардамона является трехкамерная коробочка с ароматными семенами. В семенах и листьях Кардамона содержится очень ценное и полезное эфирное масло. У Кардамона очень крепкий, мясистый и толстый корень. Очень быстро набирает в росте. Кардамон больше известен как лекарственное растение.
Кардамон – уход:
Освещение:
Идеальным для Кардамона будет полутень. Растение будет хорошо расти при ярком рассеянном свете. В те дни, когда очень жарко Кардамону лучше сделать тень, это пойдет растению на пользу. Даже если Кардамон будет расти в полной тени, это особо не навредит ему, просто при этом он заметно вытянется.
Температура:
Кардамон является очень теплолюбивым растением. Низкие температуры для него неприемлемы. Оптимальной температурой будет от тринадцати до двадцати девяти градусов.
Полив:
Поливать Кардамон следует часто. Идеальным будет полив каждые два три дня, особенно это касается летних дней, когда почва сильно быстро подсыхает, и периода активного роста Кардамона. В зимние и более прохладные дни, естественно, полив нужно сократить, но так же, не допускать пересыхания почвы.
Влажность:
Влажность для Кардамона играет очень большую роль. Летом при жаркой температуре необходимо постоянно его опрыскивать. Идеальной считается влажность воздуха до шестидесяти процентов.
Подкормка:
Подкармливают Кардамон жидким удобрением, в котором много азота, низкое содержание фосфора и не очень много калия. Удобрять стоит в период с апреля по сентябрь каждую вторую неделю.
Пересадка:
Пересаживают Кардамон каждый год, желательно весной. Почву для пересадки берут свежую, добавляют в нее песок, перегной и листву.
Размножение:
Одним из видов размножения Кардамона является деление корневища. Делать это можно с февраля по март включительно. При помощи острого ножа отделяют корневище и присыпают срезы растению толченым углем. У срезанного корневища должно быть две почки и два корня. После проделанной процедуры растение высаживают в постоянную почву.
Вторым способом размножения являются семена. Их высаживают в грунт сразу же после сбора. Температуру для хорошей всхожести семян следует установить от девятнадцати до двадцати трех градусов. В течение от пяти до семи недель семена должны прорасти. После того, как сеянцы обретут в себе уверенность и вырастут до двадцати пяти см их можно буде пересаживать в постоянный грунт. До этого времени у них всегда должна быть влажная почва, нельзя допускать пересыхания.
Некоторые особенности:
Если Кардамону не будет хватать влажности и полива, его листочки начнут сохнуть и вянуть, в итоге вообще опадут. Плодоносить растение начинает уже на третий год, и продолжаться это может в течение шести лет. Плоды нужно успеть собрать до не полного их созревания, потому что созревшие плоды растрескиваются. Кардамон является одним из самых дорогих пряностей, и применяется в кулинарии почти всех странах мира. Эфирное масло Кардамона широко используют в медицине, потому как оно обладает целебными свойствами.
Кардамон – болезни и вредители:
При сильно повышенной влажности на Кардамоне могут появиться вредители, такие, как паутинный клещ, щитовка и трипсы. Следует при первых же признаках обрабатывать растение химическими составами. Так же на Кардамон часто могут нападать вирусные инфекции.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Выращивание кардамона в домашних условиях из семян
Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.
На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.
Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.
Уход за кардамоном в домашних условиях
Освещенность
Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.
Температурный режим
Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).
Влажность
Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.
Как поливать
В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.
Подкормка
Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.
Особенности пересадки
Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.
Способы размножения
Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.
Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.
Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.
Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.
Вредители и заболевания
Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.
Загрузка...
rastenievod.com
Кардамон выращивание из семян: в домашних условиях
Большинство пряностей, которые используются в приготовлении блюд, попали к нам из Юго-Восточной Азии. В том числе и кардамон, выращивание, в домашних условиях которого вполне возможно при соответствующем желании.
Описание растения
Элетария (кардамон), достаточно крупное растение по домашним меркам (длина листьев достигает 60 см).
Кардамон принадлежит семейству Имбирные
Растение имеет два стебля. На одном (ложном) расположены листья, и он тянется вверх при росте и развитии. Другой (настоящий), является ползучим. Именно на нем образуются цветки, которые собраны в кисти. Его цветы интересной окраски – один лепесток имеет белый цвет с фиолетовыми жилками, а все другие бледно-зеленые. Как только цветы увядают, на их месте появляются коробочки (плоды), имеющие три отделения в которых расположены ребристые, черного цвета семена. Именно в семенах кардамона заключен весь тот аромат, причисляемый к пряностям.
При выращивании кардамона в домашних условиях, достаточно придерживаться несложных правил, которые обеспечат успешный рост и развитие, с дальнейшим получением урожая в виде ароматных семян.
При выборе места расположения горшка с растением, учитывается необходимость большого количества яркого рассеянного света. Прямого солнечного попадания не должно быть, поэтому в яркие дни необходима тень. В зимнее время, недостаток солнца необходимо компенсировать дополнительным искусственным освещением.
Температура
Являясь теплолюбивым растением, кардамон хорошо развивается в теплое время года при температуре воздуха в 20–25° C. В зимнее время, вполне комфортна температура в 12–15° C, так как в этот период все процессы роста и развития замедлены или приостановлены.
Влажность воздуха
Кардамон в природе
Для элетарии влажность выше средней, является нормальным показателем. Это благоприятствует хорошему росту и развитию растения, поэтому регулярное опрыскивание, полив из лейки (душ), а также протирка всех листьев влажной губкой хорошо сказывается на общем состоянии растения.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Полив
Система полива домашних растений
Производится практически так же, как и для всех домашних растений. Летом регулярно, поддерживают постоянно влажность грунта, с соблюдением осторожности по переливу (для избегания загнивания корней). Зимой с ограничениями, из-за малой потребности растения во влаге в этот период.
Удобрение
Удобрения для комнатных растений
Каждый год, весной и в начале лета производится подкормка каждую 2–3 неделю, с использованием удобрений предназначенных по своему составу для овощных культур.
Пересадка
Кардамон быстро развивается в своем росте, поэтому ежегодная пересадка ему просто необходима. Горшки подбираются в соответствии с размерами растения и при небольшой глубине имеют достаточно большую ширину.
Для грунта, используется дерновая и перегнойная земля с песком (2:2:1). При желании, можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для декоративных лиственных растений. На дне горшков обязательно наличие дренажного слоя.
Размножение
Кардамон можно выращивать из семян. Семена высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину, которая равна двум семечкам. После этого присыпают землей и поливают. Содержат горшок с высаженными семенами при температуре 25–28°, под стеклом или пленкой в постоянно освещенном месте.
Элетария размножается и делением корневищ, а также при помощи верхушечных черенков.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Видео: Культурные растения Кардамон
www.agro-biz.ru
польза и противопоказания, применение в лечении и косметологии
Кардамон входит в список специй с огромной историей, а еще его причисляют к наиболее ценным вариантам пряностей. В древности его использовали в качество противоядия от укусов змей и других ядовитых существ.
Аромат кардамона представляет собой букет из лимона, камфоры и эвкалипта. Вкус пряности очень жгучий.
Оболочка, в которой находится зерна не используется, так как она исполняет роль хранителя аромата специи. Выращивают кардамон в большом количестве в Индии и на Шри-Ланке.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2 см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет сушился на солнце с нарушением технологии, а значит специя плохого качества. Свежий кардамон обладает тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Зерна у качественного кардамона выглядят так: они должны быть черного или зеленого цвета, с характерным блеском. А на ощупь такие зернышки должны быть немного скользкими.
Учтите, что молотый кардамон часто подделывают, поэтому он быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому покупайте специи, упакованные в герметичную емкость.
Хранить молотый кардамон необходимо в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом специя теряет свой неповторимый аромат. В таком состоянии кардамон может храниться не дольше 2 месяцев. Если же специя зерновая, то хранить ее можно и без упаковки.
Полезные свойства
Полезные свойства кардамона заключаются в химическом составе специи. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и очищается организм от шлаков и токсинов.
Кардамон считается лучшей пряностью для похудения, так как она помогает избавиться от лишнего веса, а потому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион питания людям с диагнозом ожирение.
Специя полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме этого, она увеличивает артериальное давление.
В состав кардамона входит витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует более лучшему усвоению жирных кислот. Калорийность специи достаточно большая, так на 100 г приходится 300 кКал. В состав кардамона входит кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также они улучшают состояние волос, зубов и ногтей. Содержит специя калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав кардамона входит витамин А, который важен для зрения, а еще он вырабатывает коллаген, необходимый для кожи. Есть в специи витамины группы В, которые нужны для мышечной ткани и для нервной системы.
Рекомендуется добавлять кардамон в кофе, так как специя помогает уменьшить негативное влияние кофеина. Экспериментально было установлено, что специя помогает стимулировать работу мозга, что в свою очередь улучшает память и концентрацию. Обладает кардамон способностью стимулировать тонус организма, что, к примеру, важно перед усиленным физическим или умственным трудом. При регулярном употреблении специи, вы сможете забыть о головных болях. Кардамон принимает участие в синтезе гемоглобина, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, обступаемого к тканям.
Использование в косметологии
В косметических целях используют масло кардамона, которое обладает антисептическим эффектом. Еще оно улучшает кровообращение, улучшает питание и способствует омоложению. Эфирное масло очищает кожу и активирует обновление клеток кожи. Можно использовать его в качестве тонизирующего и дезодорирующего средства. Еще горячительную специю можно использовать в качестве антицеллюлитного средства.
Польза кардамона и лечение
Пользу кардамона используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. К примеру, эфирное масло кардамона рекомендуется использовать для избавления от нервозности и эмоциональных переживаний. Также оно помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах, увеличивает тонус тела. Эфирное масло рекомендуется использовать при лечении бронхита, астмы, цистита и разных заболеваний кожи.
Семена кардамона соединенные с медом помогают улучшить зрение, работу нервной системы и укрепить иммунитет.
Кардамон считается натуральным средством, которое помогает практически мгновенно освежить дыхание, а все благодаря его антибактериальным свойствам.
Еще в древние времена специю использовали в качестве мощного афродизиака.
Кардамон действует, как согревающее средство, поэтому его рекомендуется использовать в период простудных и вирусных заболеваний.
Людям с заболеваниями сердца будет полезно употреблять чай с такой специей.
Использование в кулинарии
Кардамон широко используется в кулинарии. Это натуральный ароматизатор, который улучшает вкус и аромат теста для выпечки. Прекрасно сочетается он с корицей, гвоздикой и анисом. Специя используется также для приготовления компотов и других напитков, а также разнообразных блюд из фруктов. Кардамон придает легкий пикантный вкус и аромат первым блюдам и соусам. На Востоке молотые зеленые семена используют для приготовления чая и кофе.
Специя прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Небольшое количество специи подходит для приготовления домашних колбас и ветчины.
Полезные советы
Полезнй совет по использованию данной специи таков: чтобы черный кардамон более полно раскрыл свои ароматные и вкусовые качества, рекомендуется использовать его в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке.
Вред кардамона и противопоказания
Вред кардамон может принести людям при употреблении его в большом количестве. Не стоит употреблять специю при наличии индивидуальной непереносимости продукта и беременным женщинам. Отказаться от использования кардамона стоит при наличии повышенной чувствительности к компонентам пряности. Противопоказано есть кардамон при язве и гастрите.
xcook.info
Кардамон (Elettaria cardamomum) — описание, выращивание, фото
Есть |
Питательная, рыхлая, нейтральной кислотности, предпочитает низкое содержание фосфора и калия |
от 60 до 150 см |
Апрель — Август |
Апрель Август |
Содержание
Описание
Кардамон — декоративное травянистое многолетнее растение, принадлежащее к роду Элетария. Больше оно известно как пряная сельскохозяйственная культура, которую выращивают не только на территории традиционных для него Индии и Шри-Ланки, но и на островах Океании, во многих странах Юго-Восточной Азии, в Танзании, Сальвадоре, Гватемале. Однако, специалисты считают, что пряность, выращенная в Индии намного лучше, так как обладает более ярким ароматом.
Сегодня Кардамон все чаще выращивают в комнатных условиях. В теплое время года рекомендуется выносить его на балкон или веранду. Его широкие насыщенно-зеленые ланцетные листья, достигающие в длину 60 см, придают растению изысканный декоративный вид.
В природе Кардамон цветет крупными бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, располагающиеся на длинных цветоносных побегах, лишенных листьев.
В условия комнаты или оранжереи добиться цветения не представляется возможным. Поэтому Кардамон культивируют только как декоративнолиственное растение.
Выращивание
Кардамон обладает объемной корневой системой, которая активно развивается в процессе роста. Для его содержания в комнатных условиях рекомендуется использовать широкие и глубокие горшки.
Растение нуждается в хорошем дренаже, так как не выносит застоя воды в почве. Будучи крупным представителем флоры, Кардамон требует частой пересадки, так как корневая система увеличивается достаточно быстро.
Болезни и вредители
Щитовка.
Размножение
Верхушечными черенками, делением корневища. Семенами только в природных местах произрастания.
Первые шаги после покупки
В свободной продаже встречается редко. Если удалось приобрести укоренившийся Кардамон, следует поместить растение на карантин. При этом продолжать ухаживать за ним в соответствии с условиями, которые необходимы для него при обычном содержании.
Лучше поставить его в хорошо освещенное место. Обильно поливать и изредка опрыскивать, а также поддерживать умеренный температурный режим.
Секреты успеха
Для полноценного роста Кардамона желательно придерживаться определенных условий его содержания. Температура для него предпочтительна умеренная, до +22-23°С, в зимний период рекомендуется снизить до +15°С. Место содержания должно быть достаточно светлым, с небольшим количеством прямых солнечных лучей, в идеале балкон или веранда.
В теплое время года рекомендуется обильные полив, но не желателен застой воды в горшках. Подкормка производится один раз в две недели комплексными удобрениями. Опрыскивание рекомендуется проводить не часто, один раз в два месяца.
Возможные трудности
Желтеют и опадают листья
Причина: 1) недостаточный полив, 2) недостаточное освещение.
Редакция LePlants.ruleplants.ru
полезные свойства и противопоказания, применение, фото
Яркий, запоминающийся древесный вкус и аромат этой приправы запоминаются после первого знакомства. Про кардамон настоящий, о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии и в диетах мы расскажем в этой статье.
ПоказатьСкрытьОписание
Кардамон или кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — трава родом из тропических лесов, обладающая постоянно зелеными листьями. Из одного корня часто выходят два-три высоких стебля. Листья широкие, вытянутые. Цветки неправильной формы с белой и желтой каймой, которые собираются в кистеобразное соцветие. Относится он к семейству Имбирные. Множество мелких семян собраны в плод-коробочку. Разные сорта растения формируют различные по форме и размеру коробочки. Чаще всего они продолговатые, длиной 1-2 см. Плодоношение длится до 15 лет.
Именно эти коробочки и идут в дело.
Родом эта пряность из Азии. Сейчас больше всего растение выращивают в Китае, Шри-Ланке, Вьетнаме. Чаще всего используют его в пищу в Индии.
Знаете ли вы? По легенде, первые растения этой пряности появились в мифических висячих садах Семирамиды в Вавилоне.
Виды
Основой для приготовления пряности является кардамон зеленый (настоящий). Кроме него существуют и такие виды: черный — называется так по цвету плодов, в которых зреют семечки. Они больше по размеру и темнее, чем семена его зеленого собрата. Из-за высушивания возле огня, обладает дымным ароматом. Это самый распространенные виды:
- высокий;
- яванский;
- китайский;
- бенгальский;
- узколистый;
- африканский.
Полезные свойства
Полезные свойства пряности обусловлены его составом. В этих ароматных зернышках содержатся от 3 до 8 % эфирных масел, жирное масло, 10 % мидона, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат.
Кроме этого, в них есть фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В.
Благодаря своим полезным свойствам пряность высоко ценится, а именно:
- рекомендуется для удовлетворительной работы пищеварительной системы;
- является природным антидепрессантом, активизирующим деятельность мозга и центральной нервной системы;
- служит анальгетиком и антисептиком;
- тонизирует и улучшает кровообращение, укрепляет миокард и лечит от сильных головных болей;
- помогает от простуды и кашля.
Полезные свойства для мужчин
Кроме описанных выше полезных свойств, кардамон имеет еще одно свойство, полезное исключительно для мужчин.
Знаете ли вы? Во времена Средневековья аптекари продавали кардамон как панацею от всех болезней, а способ его приготовления был огромным секретом.
Растение очень положительно влияет на репродуктивную функцию мужского организма, повышает потенцию. Происходит это благодаря содержанию цинка и эфирных масел в зернышках.
Полезные свойства для женщин
Полезен кардамон также для женщин. Напитки на его основе можно применять для облегчения неприятных симптомов ПМС и для нормализации менструального цикла.
А также эфирное масло этой пряности используют в косметологии для лечения от угрей и заживления ран.
Кардамон для похудения
Очень давно индусы заметили, что эта приправа способствует потере лишнего веса. С тех пор эта пряность рекомендуется для включения в диетический рацион.
Происходит такое действие от способности приправы стимулировать работу желудка и кишечника, ускорять метаболизм и выводить токсины.
Применение кардамона
Наиболее популярный способ употребления кардамона — это применение его в качестве пряности к напиткам и еде.
Чай с кардамоном. Добавьте 3-4 перемолотых зернышка на одну чашку чая. Напиток получится очень ароматным и вкусным. Особую изюминку придаст чаю сочетание с корицей. Такой напиток согреет зимой, снизит глюкозу в крови и подавит аппетит.
Важно! Для большего эффекта рекомендуется обжарить кардамон перед применением.
Кофе. Дозировка приправы такая же, как и с чаем —3-4 растертых зернышка на турку. Добавьте их вместе с кофе для заварки. Пряность подчеркнет приятный вкус и аромат кофе. Кроме этого, он снизит давление — такой напиток придется по душе тем любителям кофе, кто вынужден отказываться от него из-за проблем с давлением.
Молоко. Еще один простой и целебный напиток. Возьмите 2-3 зерна на стакан молока, вскипятите и наслаждайтесь. А если в немного остывшее молоко добавить ложку меда, то напиток получит дополнительный пикантный вкус и будет очень полезен при простуде.
Использование в других блюдах
Кардамон — приправа универсальная, поэтому его можно куда угодно добавлять, и не только в напитки. Например, в тесто или начинки для любой сдобы. Хорошо гармонирует приправа с мясом, рисом, рыбой.
Противопоказания
Несмотря на то, что кардамон очень полезен, он может нанести и вред.
Не стоит употреблять в пищу напитки и еду, содержащую эту пряность, тем, кто страдает аллергией, беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно! Рекомендуемая доза молотой приправы не должна превышать ¼ чайной ложки.
Вот такая необычная и полезная приправа, родом из мифического прошлого. Попробуйте хотя бы раз выпить кофе с этой пряностью — его вкус вы не забудете никогда!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
10 раз ужепомогла
agronomu.com