(Декабрь) Бактериальные болезни декоративных растений. Болезни растений бактериальные
(Декабрь) Бактериальные болезни декоративных растений
Бактериальные болезни декоративных растений
Трудно представить себе современный интерьер без декоративных растений. Выращивание цветов - увлекательное хобби, приносящее душевное спокойствие и умиротворенность. В офисных помещениях зелень скрашивает унылый деловой стиль и обогащает воздух кислородом.
Но иногда содержание комнатных растений из приятного увлечения превращается в постоянную борьбу за их жизнь и сохранение привлекательного вида. Данная проблема актуальна как в частном секторе, так и в промышленных питомниках и на торговых площадках садовых центров.
Большой вред причиняют бактериозы – болезни, вызванные патогенными бактериями. Как правило, симптомы бактериозов часто принимают за последствия неправильного ухода. Однако простыми рекомендациями - подкормить микроэлементами, подсушить при избыточном поливе, и как следует пролить при недостаточном поливе - тут не справиться. Бактерии, заселяя растение, проникают в сосудистую систему, забивая ее продуктами своей жизнедеятельности, лишая возможности полноценно питаться.
Одним из наиболее опасных возбудителей бактериальных болезней декоративных культур является Pseudomonascichorii, вызывающий, в частности, бактериальную пятнистость диффенбахии. Листья пораженного растения покрываются скраю желтыми гниющими пятнами с маслянистой каймой.
Сосудистый бактериоз бегонии вызывает Xanthomonascampestrispv. begonia. На краях листа появляются желто-зеленые, позже буреющие пятна, на которых видны мелкие маслянистые вкрапления. В местах поражения жилки приобретают черную окраску. Происходит отмирание корневой системы и прикорневой части стебля, растение увядает. Болезнь легко передается при черенковании, так как клеточный сок содержит бактерии. Для защиты растений рекомендуется осуществлять дезинфекцию инструментов при черенковании препаратом Фармайод в концентрации 1% (10 мл препарата на 1 литр воды), а также поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы. Своевременная обработка препаратом Фитолавин (20 мл препарата на 10 литров воды) позволяет существенно сократить количество патогенных бактерий, а ростостимулирующий эффект позволит лучше адаптироваться растению после перенесенного заболевания.
Сирень, фикус, хризантема, форзиция, монстера часто поражаются так называемым бактериальным ожогом, вызываемым бактерией Pseudomonassyringae. У фикуса листья буреют от основания или по краям, а затем засыхают и опадают, отмирают целые побеги. На листьях монстеры появляются хлоротичные, а затем бурые пятна (часто на кончиках) с желтым окаймлением, разрастающиеся вплоть до полного отмирания листа. У хризантемы листья покрываются быстро разрастающимися коричнево-черными пятнами. У форзиции заболевание проявляется в виде мелких бурых пятен, окаймленных светлым ореолом, при усилении развития болезни листья, черешки и побеги приобретают темно-коричневую окраску и засыхают. У сирени молодые побеги покрываются бурыми, а затем темнеющими полосами, на листьях появляются желтые мокнущие пятна. Верхушки побегов и листья буреют и засыхают.
Erwiniacarotovorum– возбудитель бактериальной мокрой гнили каллы и белой гнили гиацинта (тюльпана, нарцисса, лилии). Происходит загнивание черешков листьев и цветоносов на уровне земли, которые при этом обламываются, корни становятся мокнущими, гнилыми, а на клубнях образуются вдавленные бурые пятна. Кончики листьев желтеют, основания листьев и цветоносов загнивают.
Clavibacterfascians вызывает бактериоз хризантемы, георгины, гладиолуса. Образуются фасциации (деформации) на корневой шейке, похожие на цветную капусту. Побеги становятся мясистыми, листья деформированными. Посадочный материал целесообразно обрабатывать 0,2% раствором Фитолавина (20 мл на 10 литров воды).
Erwiniachrysanthemi – основная причина мягкой гнили сенполии, георгины, диффенбахии, хризантемы. Побеги увядают, стебли чернеют, размягчаются, могут растрескиваться вдоль, сосуды приобретают бурый цвет, клубни загнивают, имеют неприятный запах. Из трещин на стебле выделяется желто-бурая жидкость – экссудат. Листья фиалки сереют, загнивают и отмирают. При отсутствии лечебных мер можно потерять все растения, так как распространение инфекции происходит с воздушными потоками. Высокая влажность воздуха способствует быстрому развитию заболевания.
Pseudomonasdelphinii поражает георгины и дельфиниум бактериальной пятнистостью. На листьях, чаще между жилками и на стеблях, появляются коричнево-черные пятна, которые быстро увеличиваются. Чаще проявляется в конце лета или осенью, болезнь особенно вредоносна во влажных условиях.
Xanthomonas campestris – листовой и стеблевой бактериоз лобелии. Листья от жилок и скраю становятся желтыми или красноватыми, на стеблях появляются вдавленные пятна, которые позже приобретают желтовато-белую окраску.
Xanthomonas campestrispv. Pelargonii дает черную гниль с маслянистыми пятнами на листьях и побегах пеларгонии и герани.
Pseudomonasspp. – группа бактерий, вызывающих пятнистости анютиных глазок. На листьях образуются мелкие желтые пятна, которые затем разрастаются, становятся коричнево-черными с маслянистой прозрачной каймой.
Все упомянутые выше бактерии редко встречаются поодиночке, как правило, бактериоз вызывается целым комплексом патогенов. Скопления бактерий выделяют так называемый экссудат – мутную жидкость, которая является питательной средой для сапротрофных грибков. Ослабленное бактериозом растение более подвержено и грибным болезням. В орхидариумах и оранжереях, специализирующихся на выращивании тропических растений, где приходится поддерживать постоянную высокую влажность воздуха – идеальные условия для развития бактериозов. Поэтому коллекционерам следует уделять особое внимание защите. Часто покупной материал уже инфицирован и прежде чем «впускать новенького в дом» необходимо обработать растение бактерицидом и выдержать карантин. Самая распространенная болезнь орхидей – мокрая бактериальная гниль, начинается с пятнышка на листе, которое в течение 2-3 дней увеличивается в размерах и мокнет. Ни в коем случае нельзя применять в данном случае медицинские препараты, к ним у бактерий очень быстро развивается привыкание и справиться с устойчивой расой уже будет невозможно. Встречается у орхидей и «черная ножка» - основание стебля в прикорневой зоне чернеет, ссыхается и растение погибает. При первых симптомах ватной палочкой протрите пятно неразведенным Фармайодом. Он хорошо подсушивает и дезинфицирует. Спиртовая настойка йода или зеленки может вызвать ожог.
Конечно, самый эффективный способ борьбы с бактериозами – профилактические опрыскивания бактерицидными препаратами (медь- (ХОМ, Оксихом), йод-содержащими (Фармайод), препаратами на основе живых микроорганизмов (Гамаир)) и соблюдение агротехнических условий (поддержание оптимальной кислотности почвы, избегание резких колебаний температуры, нормированный полив). Системные бактерициды (Фитолавин, ВРК) можно применять как для профилактики, так и для лечения – он быстро проникает в ткани и лечит растение изнутри. Особая опасность представляется для комнатных растений, «выезжающих» на лето на дачу, риск заражения в таких случаях велик, так как содержание фитопатогенных бактерий в открытом грунте всегда выше. При возвращении растений в дом необходимо тщательно промыть поддоны и кашпо раствором Фармайода (10 мл на 1 литр), для профилактики вирусных инфекций опрыскать растения слабым 0,05% раствором Фармайода (5 мл на 10 литров воды, не больше!) и пролить почву 0,2% (20 мл на 10 литров) раствором Фитолавина.
Добавить комментарий
pharmbiomed.ru
Бактериальные болезни домашних цветов
Наряду с рассмотренными заболеваниями комнатных цветов, довольно широкое распространение находят и бактериальные заболевания. Они представляют серьезную опасность для здоровья и жизни домашних растений.
В первую очередь, к таким болезням относится бактериоз или бактериальная пятнистость. Настоящими возбудителями этой болезни являются особые бактерии, которые поселяются на листовых черешках комнатных цветов. Так, часто на цветах появляются пятна темно-зеленого оттенка. Они бывают маслянистыми и угловатой формы.
Спустя некоторое время такие пятнышки приобретают серовато-коричневый цвет. Ткань растительного организма при этом может крошиться. Из-за этого листочек становится дырчатым и способен засохнуть. Наряду с этим, на пятнах могут появиться капельки жидкости, которые через некоторое время превращаются в пленку.
Иногда на стеблях и черешках появляются небольшие округлые язвы. Все это является признаками бактериоза. Если ваше растение заболело им, то постарайтесь сделать так, чтобы в помещении с цветами не было избыточной влажности. Проследите, чтобы после полива цветка на соцветиях и листочках не оставалось капелек воды.
Чтобы защитить цветок от бактериоза, переставьте растение в более сухое место и обязательно подкормите его специальными подкормками. Они должны содержать фосфор и калий
Бактериальным заболеванием является и водянка. Водянка, как и предыдущая болезнь, также вызвана грибками. Обычно она появляется из-за того, что почва цветка испытывает избыток влаги или растению не хватает света. Водянка проявляется тем, что на нижней стороне листочка начинают появляться пробковые наросты.
Чтобы избавиться от водянки, перенесите цветок в более светлое место, а также сократите количество вносимой воды. Цветоводы говорят о том, что пораженные участки на растении и листочки не смогут стать прежними. Поэтому вам придется их обрезать, чтобы сохранить комнатный цветок.
Помимо других бактериальных болезней, существуют и другие: гнили и бактериальный ожог.
Бактериальная гниль выражается размягчением и распадом отдельных участков на цветке. Это может проявляться на черешках и на корневой системе многих комнатных растений. При этом происходит следующее. Бактерии способны выделять в ткани листовой пластинки особый фермент. Он называется ферментом пектиназой. Именно он способствует распаду тканей в растительном организме.
Сначала на листке появляется пятнышко небольшого размера. Оно может иметь серый, бурый или черный цвет. При этом на луковицах цветка начинается процесс гниения. Это может даже сопровождаться неприятным запахом. Если в комнате с растением будет влажно и тепло, то болезнь может нанести цветку большой вред. Поэтому ограничьте доступ влаги и тепла для цветка. Как же можно спасти в этом случае домашнее растение? Примите к сведению следующие советы опытных специалистов.
Если у растения сгнили корни, оторвите от цветка верхнюю их часть, чтобы сохранить само растение. Если пострадала небольшая часть корней, то удалите при помощи ножа те корни, которые больны. После этого пересадите цветок в новый для него грунт и обязательно опрысните бордосской жидкостью. Вместо нее вы можете смело применять медьсодержащие препараты.
Зараза не сможет перекинуться на рядом располагающийся цветок, если вы после работы обработаете все инструменты специальным раствором. Это может быть обычный спирт.
Наряду с этим, бактериальный ожог также достаточно опасен для комнатных цветов. Эта болезнь вызывается бактериями. Ожог выглядит как сильное потемнение на листовых пластинках и стебельках. В борьбе с ним вам поможет бордосская жидкость, но в первую очередь удаление пораженных участков.
Поделиться ссылкой
Бактериальные болезни растений Бактериозы — это
Бактериальные болезни растений
Бактериозы - это § Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.
Pseudomonas syringae § Систематическое положение. § Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas. § Синонимы. § Bacterium mors-prunorum Wormald, Phytomonas morsprunorum Wormald, Agrobacterium morsprunorum (Wormald) Savulescu, Pseudomonas. morsprunorum Wormald. § Биологическая группа. § Факультативный паразит (гемибиотроф).
§ Бактериальный рак винограда § >
Морфология и биология § Оптимальная температура роста 25. С, максимальная 35. С. На стволах и ветках сливы возбудитель бактериоза формирует раковые образования или плоскую пораженную поверхность (часто с трещинами), что приводит к гибели деревьев. Листья приобретают бледно-зеленую окраску (с некоторой желтизной) и обычно засыхают. На абрикосе поражение листьев наблюдают в виде. ожога. . На черешне отмечают пятнистость с желтоватой каймой и выпадением ткани листа. Встречается также поражение почек и соцветий, которые в конечном итоге увядают и засыхают.
Бактериальный ожог яблони >>
Pseudomonas syringae § Распространение. § Бактериоз распространен в США, Англии, Дании, на территории Украины, Армении, Беларуси. § Экология. § Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25 -30. С) и относительная влажность воздуха около 90%. § Хозяйственное значение. § Патоген поражает сливу, вишню, черешню, абрикос и др. Меры борьбы включают выращивание относительно устойчивых сортов, обработку растений во время вегетации растворами пестицидов и комплексов микроэлементов, тщательное уничтожение пораженных растительных остатков.
Xanthomonas translucens
Xanthomonas translucens § Систематическое положение. § Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas. § Синонимы. § Bacterium translucens (Jones, Jonson and Reddy ) Stapp, Phytomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Hunton, Xanthomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Dowson. § Биологическая группа § Факультативный паразит (гемибиотроф).
Морфология и биология. Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки прямые палочки, обычно 0, 5 -0, 8 х 1. 0 -2, 5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH 3 и H 2 S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста. 26. С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов.
Черный бактериоз на междоузлиях пшеницы
Xanthomonas translucens § Распространение. § Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру. в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии. § Экология. § Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (2530. С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.
Хозяйственное значение. § В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5 -90%. Определено, что при 50%ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13 -34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40 -67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0, 3 до 33, 3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.
Xanthomonas arboricola § Внешними признаками бактериальной гнили (мокрой гнили) являются размягчении и распад отдельных участков на листьях, а также черешках, плодах и корнях растения. Распад тканей растения вызывает фермент пектиназу, выделяемый бактериями в ткани листа. § Наиболее подвержены данному заболеванию клубневые и луковичные растения, а так же имеющие сочные и мясистые листья и стебли. § Бактериальная гниль на листе растения. Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета § Возбудителем являются бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.
Развитие болезни § Как правило все начинается с появления на листьях растения небольшого бесформенного пятна серого или темно-бурого цвета, со временем увеличивающегося в размерах. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней и цветоносов растения. § На луковицах же и клубнях начинается, просто говоря, обычное гниение, к тому же сопровождающееся, как правило, очень неприятным запахом. § Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения § В теплом и влажном климате, что является для бактериальной гнили благоприятными условиями, болезнь может распространяется очень быстро и пораженная часть или даже все растение в довольно короткий срок превращается в раскисшую массу.
§ Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> § Ну или с корня… >>>>
Развитие болезни § Возбудитель сохраняется в почве с растительными остатками, после чего проникает в растение через микроскопические трещинки и ранки. Чтобы этого избежать всегда перед посадкой проводите дезинфекцию почвы, а обрезая корни, клубни или луковицы - присыпайте срезы толченым древесным углем. Кроме того после каждого обрезания следует дезинфицировать инструмент спиртом. § Развитие болезни так же провоцирует застаивание воды в почве, внесение избыточных доз удобрений, продолжительное охлаждение влажной земли в горшках, находящихся, к примеру, в прохладном помещении в зимний период.
Бактериальная гниль на листе подсолнечника
Способы борьбы с бактериальной гнилью. § Если болезнь носит местный характер и еще не успела поразить всю сосудистую систему, к примеру - начавшись с кончика листа, то растение можно попытаться спасти полностью. § В случае же полного поражения корней, единственным выходом будет попытка укоренения верхушки пораженного растения (если конечно данное растение можно размножать черенками). § Если же надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые корни, а здоровые освободив от старой земли. После пересадки растение необходимо полить и опрыскать бордоской смесью или медьсодержащими препаратами. § Болезнь, в принципе, не может перекинуться на другое, стоящее по соседству, растение. А вот горшки и весь инструмент стоит тщательно дезинфицировать после работы.
present5.com
Бактериальные и грибные болезни растений / МК «ПЕРИ»
Не всегда главной причиной плохого развития посадок является плохой уход. Часто на их жизнедеятельность влияют патогенные организмы, к которым относятся и фитопатогенные грибы. Именно они приводят к снижению урожайности, сокращают срок жизнедеятельности используемого плодового дерева или ягодника. Бороться с грибковым заболеванием можно только после точного определения возбудителя, иначе все предпринимаемые меры не дадут в конечном итоге положительного результата.
Виды грибных болезней
- В основном грибная болезнь, или микоз, развивается в результате воздействия конкретного возбудителя. Процесс сопровождается изменениями растительных тканей и характеризуется внешними симптомами. К наиболее распространенным заболеваниям относят:
- ржавчину;
- корневые гнили;
- фузариозное увядание;
- мучнистую росу;
- черную ножку;
- фитофтороз;
- антракноз.
Под воздействием патогенных возбудителей в растениях возникают необратимые изменения, которые захватывают небольшие участки, так называемые пятнистости, приводят к образованию локальных участков грибного налета или полностью заражают всю культуру, вызывая ее общее увядание и гибель.
На развитие грибкового болезни напрямую влияют условия среды: температура, влажность воздуха, вредные примеси, механические повреждения растительных тканей. Именно через раны или срезы, возникающие в результате обрезки или прищипки, проникает большинство возбудителей грибковых заболеваний.
Как бороться с грибными болезнями растений
Для защиты посадок широко используется комплекс агротехнических мероприятий, при необходимости дополняемый химическими средствами. Он включают следующие меры:
- изменение условий культивирования в сторону, неблагоприятную для развития спор грибков;
- ликвидация возбудителей заболевания, присутствующих в почве;
- повышение устойчивости растений;
- соблюдение сроков посева и уборки урожая;
- точно рассчитанное применение минеральных удобрений;
- дезинфекция парников и теплиц.
Если растения все же заражены грибком, на начальных стадиях развития заболевания следует обработать посадки подходящим фунгицидом, чтобы избежать инфекционной вспышки и поражения остальных культур. В этом случае можно использовать безопасное и практичное средство – насыпную серную шашку «ПЕШКА-С», которая доказала свою эффективность для борьбы с грибковыми заболеваниями в практической деятельности многих хозяйств.
Эффективный препарат против грибных заболеваний «ПЕШКА-С»
Серная шашка «ПЕШКА-С» относится к контактным фунгицидам, которые, соприкасаясь с возбудителем заболевания, вызывают его гибель. Препарат легко использовать – достаточно поставить шашку в нужном месте и зажечь, предварительно обеспечив герметичность теплицы. Активная сера, возгоняясь вместе с дымом, проникает во все части помещения, эффективно борется со спорами грибов и не образует опасных для почвы и растений веществ.
Насыпная шашка «ПЕШКА-С» показала высокую результативность не только против грибковых, но и многих бактериальные болезней растений. Связавшись со специалистами МК «Пери», вы можете получить подробную информацию о сферах использования средства и необходимых мерах безопасности при работе с ним.
Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней
Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.
Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серыУпаковка – коробки (14 штук)Зарегистрирована в МСХ РФ –Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.
Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250Клещи 50 – 80
ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).
Заказать шашку ПЕШКА-С
www.mkperi.ru
Мы предлагаем: | Главная » БОЛЕЗНИ » БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ , бактериозы, болезни растений
Бактериальные болезни овощей ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ , бактериозы, болезни растений, вызываемые главным образом. неспороносными бактериями семенами. Поражают томаты, картофель и капусту, огурцы и лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельные его частей сосудистый бактериоз проявляться и на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе. Местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, бактериальная мокрая гниль овощей, бактериоз огурца и дыни, бактериальный ожог цитрусовых. Проявляться на паренхимных тканях, паренхиматозные болезни, гнили, пятнистости, ожоги; смешанного характера, сосудисто-паренхиматозные болезни. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами с остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с ветром, дождём , насекомыми, моллюсками, нематодами. Меры борьбы: строгий севооборот; возделывание выносливых сортов; использование для посева семян с участков, не поражённых бактериями; очистка, сортировка, воздушно-тепловой обогрев семян; глубокая зяблевая вспашка для уничтожения растительных остатков; протравливание семян, обработка саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; внесение оптимальных доз азотных удобрений; рациональный режим водоснабжения растений. Внутренняя бактериальная гниль; Бактериальная гниль внутренности овощей - повсеместно распространенная болезнь, которая в отдельные годы может полностью уничтожить посевы при благоприятных условиях для ее развития. Признаки болезни наблюдаются в конце вегетационного периода, чаще всего после дождя, в виде загнивания основы старых листьев. Повреждения распространяются на луковицу, а при растирании ее ненастоящего стебля чувствуется, что он скользкий внутри. Внешние симптомы на луковице не характерны для этого заболевания При разрезe луковицы видно, что некоторые внутренние чешуи часто загнивают, а самая внешняя чешуя остается сухой и загнивает последней. Поврежденные чешуи имеют желто-Коричневую окраску". Гниющая ткань мягкая, слегка жидковатая, но имеет рассыпчатую структуру. Повреждения начинаются с шейки, и за 2-3 месяца гниль достигает донца луковицы. Поврежденные луковицы прорастают уже в сентябре-октябре. При посадке они плохо укореняются, и в дальнейшем из них развиваются слабые растения. Бактериальная полосатая пятнистость и гниль овощей Бактериоз поражает семядоли, листья, стебли, цветоносы, стручки и семена. На семядолях отмечают маслянистые темные пятна (лучше заметны с нижней стороны листьев), у взрослых растений - угловатые, слегка вдавленные, темно-коричневые или фиолетовые (до черной) окраски с маслянистым оттенком и полупрозрачной каймой. У сильно пораженных растений, как правило, листья свертываются (сморщиваются), желтеют, засыхают и опадают. На пораженных стеблях, листовых черешках и цветках появляются продольные черные пятна. На соцветиях симптомы болезни проявляются в виде небольших серовато-коричневых пятен. На пораженных головках цветной капусты появляются темно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха в течение 2-3 дней могут охватить головки полностью. Такие головки быстро сгнивают. На створках стручков (как с внешней, так и на внутренней поверхности) больных растений наблюдают черные блестящие пятна. Бактериальная инфекция переходит со стручков на семена, которые позднее становятся черными. Клетки Ps. syringae pv. maculicola - прямые палочки, подвижные (посредством 1-5 жгутиков), обычно 0,9 х 1,5-3,0 мкм. Грамотрицательные. Аэробы. Образуют флуоресцирующий пигмент. На картофельном агаре колонии круглые, блестящие, гладкие, в проходящем свете прозрачные, опалесцирующие; позднее они становятся грязно-белыми с плотным и приподнятым центром. Молоко не свертывают и не пептонизируют. Нитраты не восстанавливают, Н2S не образуют, индол выделяют, крахмал гидролизуют слабо. N3H образуют. Утилизируют глюкозу и сахарозу с образованием кислоты, но не лактозу, мальтозу. Оптимальная температура роста - 24-25 °С, максимальная - 29 °С, минимальная - ниже 0 °С. Инфекция сохраняется на растительных остатках и с семенами. Вторичная инфекция проникает в растение через ранки и устьица | Гербициды где купить в Уфе.Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс 2018 год.Стимуляторы роста растений, протравители семян.Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.Препараты для защиты растений от вредителей.Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13. ЭКОЛОГИЯ, новые технологии в строительстве. БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. ВИДЕО Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села. https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить
|
zarip-ovosch.ru
Природа бактериальных заболеваний растений
Болезни растений, вызываемые бактериями, сокращенно называют бактериозами подобно тому, как грибные болезни называют микозами.
О существовании в природе болезней растений, вызываемых грибами, известно давно. Что же касается бактериальных болезней растений, то они очень долго не привлекали к себе должного внимания. Больше того, даже сама возможность существования в природе фитопатогенных бактерий была под большим сомнением или решительно отрицалась. Полвека тому назад среди крупных ученых-бактериологов того времени были такие (например, Альфред Фишер), которые категорически возражали против того, что бактерии могут вызывать болезни растений.
Первые сведения о бактериальных болезнях растений появились во второй половине прошлого столетия, когда американским ученым Беррилем была экспериментально установлена бактериальная природа болезни груш, получившая название ожога. Начало более широкому изучению бактериозов растений было положено в конце прошлого и в начале нынешнего столетия трудами американского фитопатолога и микробиолога Эрвина Смита, точно установившего этиологическую (причинную) связь между некоторыми болезнями растений и специфическими фитопатогенными бактериями — возбудителями этих болезней. Этот ученый по праву считается основоположником науки о бактериальных болезнях растений.
С течением времени и общим развитием науки интерес к бактериальным болезням растений возрастал, и за последнюю четверть века им стали уделять серьезное внимание как за рубежом, так и (в нашей стране. Если до Великой Октябрьской революции в нашей стране изучением бактериозов растений занимался только Л. И. Сербинов, то начиная с 30-х годов у нас создаются специальные лаборатории. Увеличивается число опубликованных работ, посвященных исследованиям бактериозов растений. Проф. М. В. Горленко (1949) свидетельствует, что число таких работ в нашей стране к 1947 г. достигло 400, в то время как до 1930 г. их было всего 35. Приведенные данные говорят о быстром росте исследований бактериозов растений, что было обусловлено требованиями развивающегося сельского хозяйства.
Но если в сельском хозяйстве бактериальным болезням растений уделялось и уделяется серьезное внимание, то в отношении лесного хозяйства этого сказать нельзя.
Среди отечественной литературы, посвященной лесу и лесному хозяйству, почти нет работ, касающихся изучения бактериальных болезней лесных пород. Исключение в этом отношении составляют работы М. А. Чумаевской (1956) по этиологии опухолевидного рака тополя, И. Я. Шемякина (1948) по бактериальному раку ясеня и М. В. Горленко (1961) по бактериальным болезням плодовых пород. Некоторые важные для лесного работника материалы имеются в книге «Бактериальные болезни растений» под редакцией В. П. Израильского (М., Сельхозгиз, 1952).
Несомненно, что такое положение с изучением бактериальных болезней лесных пород ненормально и не оправданно. На основании имеющихся в настоящее время данных можно с уверенностью говорить о том, что бактериальные болезни в питомниках при закладке лесных культур и в древостоях играют весьма значительную роль в отпаде сеянцев, самосева и деревьев разного возраста.
Перед лесным хозяйством нашей страны поставлена серьезная и ответственная задача охраны и защиты лесов, повышения их продуктивности и улучшения качественного состояния. Едва ли можно сомневаться в том, что, если качество создаваемых лесных культур на огромных площадях будет низким, а потери в виде усыхания древостоев будут превышать производительность насаждений, то поставленная задача не будет успешно решена. Поэтому борьба с потерями в лесном хозяйстве от разных причин, в том числе борьба с заболеваниями и усыханием лесных пород в различном возрасте, выращивание здоровых, жизнеспособных лесных культур, а не зараженных уже с первых дней их жизни, являются необходимыми для повышения продуктивности лесов и улучшения их качественного состояния.
Борьба с болезнями растений, в том числе и с бактериальными, невозможна без точного диагноза болезни. Диагностика болезней, как известно, осуществляется в производственных условиях преимущественно по внешним макроскопическим признакам (симптомам) болезней. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы эти признаки бактериальных болезней были типичны и хорошо заметны даже не специалисту-фитопатологу и чтобы лесной работник без затруднений мог установить характер болезни и принять нужные меры и только в крайних случаях прибегал к помощи бактериологов.
В настоящее время бактериальные болезни растений составляют неотъемлемую часть курса фитопатологии и, кроме того, им посвящены специальные пособия или руководства.
Однако следует отметить, что сведения о бактериальных болезнях еще недостаточно полны и точны. В этом вопросе еще много неясностей. Например, работники лесного хозяйства считают, что бактериальные болезни являются только следствием предварительного ослабления растений под влиянием неблагоприятных условий роста, недостатка питания и других факторов. Результатом таких выводов является недооценка роли и значения патогенных микроорганизмов, отсутствие должного внимания, а иногда даже полное пренебрежение к ним. Таким образом, совершенно справедливое положение о том, что ослабленные растения легче подвергаются различного рода заболеваниям и быстрее погибают, возводится в закон, исключающий возможность заражения инфекционными болезнями и заболевания здоровых, ничем не ослабленных растений. Иногда это прикрывается весьма упрощенным толкованием мичуринского учения о единстве организма и среды. При этом обычно упускается из вида то, как относился к болезням растений и сколько уделял внимания этому вопросу И. В. Мичурин. Из огромного количества созданных им сортов очень мало таких, которые бы не имели его собственной характеристики об их восприимчивости или устойчивости к различным болезням.
Современное воззрение на взаимосвязь бактериальных болезней, растений-хозяев и условий среды выражает М. В. Горленко (1950), который считает, что развитие и конечный итог заболевания определяются характером взаимоотношений трех компонентов:
- микроорганизма — возбудителя болезни;
- растения-хозяина;
- внешней среды, в которой протекает инфекционный процесс.
Неумение установить (диагностировать) хотя бы характер болезни влечет за собой тяжелые последствия. Например, многочисленные неудачи в степном лесоразведении как в прошлом, так и в настоящем лесные работники объясняют почти всегда одним и тем же: то неудовлетворительной агротехникой и отсутствием ухода за посадками, то неправильным подбором и размещением древесных пород — всем чем угодно, но только не инфекционными болезнями. Между тем именно здесь особенно велики их роль и значение в связи с тем, что степь отнюдь не является наиболее благоприятной средой для произрастания древесной растительности.
Усыхание ели в Подмосковье происходит в течение десятков лет. Много разных объяснений было дано этому явлению: неправильные рубки и уплотнение почвы, вредные газы заводов, понижение и повышение уровня грунтовых вод и многое другое. А вот тот факт, что на каждой усыхающей ели имеются вполне определенные симптомы бактериального заболевания остался незамеченным, ему не придали и не придают должного значения. Иными словами, инфекционная болезнь совершенно выпала из поля зрения. Между тем, по нашим исследованиям, именно она, а не что-либо другое является тем фактором первостепенного значения, который, по существу, определяет весь процесс усыхания ели. Совершенно необходимо, чтобы бактериальные болезни не выпадали из поля зрения при всех видах работ в лесу — будь то рубки главного пользования или рубки ухода, лесоустройство, заготовки лесных семян или лесокультурные работы.
Бактериальные заболевания лесных пород относятся к той части лесной патологии, которая в настоящее время еще очень слабо разработана. В нашей стране этими вопросами, по сути дела, не занимались как в прошлом, так и в настоящее время. Бактерии, их роль и значение для лесного хозяйства не интересовала лесоводов и потому им, естественно, не уделяли никакого внимания как в теории, так и на практике. При организации и ведении лесного хозяйства не принимали во внимание и не учитывали значение фитопатогенных бактерий в жизни леса.
Хорошо известно, что в природе естественно высевается колоссальное количество семян диких растений. Но нельзя целикам полагаться только на милости природы, а ее естественные дары в виде семян безоговорочно принимать в таком виде, в каком она их дает. Так, в частности, огромная распространенность внутренней бактериальной зараженности семян большинства лесных пород, которая ведет и к заражению всходов, настоятельно требует их обеззараживания, даже при условии естественного возобновления. То, что высевает сама природа, очень часто оказывается недоброкачественным и непригодным для возобновления леса.
Бактериальная водянка тополей имеет исключительно широкое распространение и, по сути дела, именно она решает весь успех дела в разведении тополей, которому в настоящее время придается столь большое значение как в нашей стране, так и за рубежом. Однако фактом остается то, что и до сих пор высаживается огромное количество зараженных бактериозом черенков тополей ввиду того, что такого рода зараженность еще неизвестна и потому не привлекает к себе должного внимания.
Преодоление вредного влияния болезней вообще, в том числе и бактериальных заболеваний лесных пород, возможно лишь в том случае, если они будут достаточно хорошо изучены. Но этого еще нельзя сказать в настоящее время в отношении изучения лесных пород. Бактериальные заболевания, ввиду их очень большого хозяйственного значения, настоятельно требуют к себе должного внимания и продолжения исследований как в теоретическом, так и в практическом отношении. Нельзя дальше оставаться в неведении и платить большую дань фитопатогенным бактериям в виде больших потерь в лесном хозяйстве, и прежде всего в лесокультурной практике. Наш общий долг состоит в том, чтобы уменьшать эти потери настолько, насколько это возможно, а затем и ликвидировать их полностью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Бактериальные заболевания растений. | Супер сад
Бактериальные заболевания – общая информация.
Действуем быстро, чтобы эти закоренелые болезни не распространились в саду. Усиленно занимаемся профилактикой, так как ещё не найдено средство против поражения бактериями.
Бактерии, которые вызывают заболевания растений, могут поражать и фруктовые деревья, и овощи, и декоративные растения. При этом речь идёт о бактериях разных типов, некоторые из которых даже по две зимы живут на самих растениях или в земле. При летней температуре в 25 градусов и постоянной влажности большинство из них размножаются очень быстро. На овощных растениях можно встретить бактерий самых разных видов, таких.
Как мокрая, чёрная или серая гниль, они бывают в форме пятен или со следами увядания. На фруктовых деревьях и кустарниках бактерии, прежде всего, вызывают некрозы и пугающий бактериальный ожог плодовых, о котором обязательно следует сообщить в соответствующие службы. Если вы заподозрили, что ваши растения «подхватили» это заболевание, известите об этом ближайшую службу по борьбе с болезнями растений (желательно) или министерство сельского хозяйства. Среди болезней, поражающих однолетние и многолетние цветы, бактерии играют второстепенную роль. Основные причины заболевания, вызванные поражением, бактериями, распространяются путём переноса инфекции или заражения. Малюсенькие, зачастую палочкообразные бактерии не могут проникнуть в здоровые ткани растений. Они попадают туда только через их раны или устьица. Там они живут в промежутках между клетками и распространяются по сосудам и через отверстия в стенках клеток. Бактерии могут переноситься следующим образом: самим человеком при обрезке растений или сборе урожая, животными, которые поедают или сосут растения или во время урагана, града и дождя.
Что же нам нужно делать - против болезней растений, вызванных бактериями, не существует химических препаратов. Поражённые кустарники следует вырезать до основания и сразу же уничтожать. Все травянистые растения тоже следует сразу удалять и сжигать (помним: ни в коем случае их нельзя добавлять в компост). Самое лучшее средство – профилактика. Ухаживаем за своими растениями так, как они того требуют. Слишком большое количество удобрений может их так же ослабить, сделать неустойчивыми к поражению болезнями и нападениям вредителей, как и недостаток питательных веществ.
- покупать следует здоровые саженцы и протравленные семена. Существуют сорта овощей, менее подверженные поражению бактериями.
- боремся с вредителями, которые сосут сок растений, так как они оставляют на них открытые места, через которые внутрь проникают бактерии.
- смешиваем различные культуры и используем севооборот. Не следует много лет подряд на то же место сажать те же самые растения.
- придерживаемся садовой гигиены. Регулярно собираем растительный мусор и опавшую листву, чтобы в них не могли зимовать бактерии.
Вот основные насекомые, которые переносят бактерии:
- тля высасывает из верхушек побегов, почек и листьев клеточный сок и при этом может переносить бактерии.
- трипсы присасываются к нижней стороне листа. Пустые клетки растений наполняются воздухом.
- паутинный клещик высасывает клетки листьев. Для этого он делает в листе тонкий протокол.
Когда обрезаем поражённые листья или ветки, время от времени окунаем ножницы или пилу в дезинфицирующий спирт или в кипящую воду. Иначе возникает опасность повторно заразить растение. Бактерии могут проникнуть в растение через разнообразные порезы или раны на листьях и стволах. Поэтому оберегаем свои растения от града, ураганов или сильных кратковременных дождей. Во время непогоды накрываем их холстиной или перевёрнутой картонной коробкой.
Часто поражаемые растения:
- слива домашняя, мирабель – симптомы: некрозы плодовых. Кора деревьев местами отмирает и вваливается. Позже кора трескается, появляются тягучие выделения, ветви отмирают. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические средства.
- груша - симптомы: бактериальный ожог плодовых. Верхушки побегов и листва становятся чёрными. Плоды частично чернеют. Верхушки побегов изгибаются в виде буквы U. Помощь: поражённые растения следует сразу удалить. О болезни следует сообщить в ближайшую службу по борьбе с болезнями растений.
- персики, абрикосы – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы такие же, как у сливы. Листья становятся бурыми. Позже на них появляются круглые дырочки. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.
- черешня и вишня – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы, как у сливы. На листьях появляются маленькие дырочки, на плодах - оливкового цвета пятна, которые позже чернеют. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.
Овощи:
-кустовая и вьющаяся фасоль - симптомы: жирные пятна на листьях. При этой болезни на листьях появляются пятна со светлым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые растения. Для предотвращения развития заболеваний приобретаем здоровые хорошо протравленные семена.
- томат – симптомы: бактериальный рак томатов. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. На плодах томатов появляются пятна с белым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые томаты. Приобретаем протравленные семена. Не прищипываем верхушки перед дождём. Не используем химию).
- салат – симптомы: мокрая гниль. По краям наружных листьев распространяется гниль. Позже листья чернеют и становятся скользкими. Помощь: поражённый салат удаляем. Приобретаем здоровые семена. Избегаем влажности. На месте распространения болезни три года салат не сажают.
- капуста - симптомы: на прожилках появляется чёрная гниль. Бактерии закупоривают сосуды, на кочерыжке появляется чёрное кольцо. Наружные листья желтеют и опадают. Помощь: удаляем поражённую капусту. Развитию болезни способствует влажная погода. На месте распространения болезни 3 год капусту не сажают.
Вот такие краткие новости по бактериальным заболеваниям. К сожалению, они тяжело лечатся, и плюс ко всему очень хорошо переносятся насекомыми. В каких-то случаях могут помочь фунгициды и химические препараты, а иногда придётся заниматься исключительно профилактикой. Удачи вам.
super-sad.info