Полезные свойства фенхеля, применение растения в кулинарии и народной медицине, противопоказания. Фенхель растение применение фото
выращивание, полезные свойства и противопоказания
Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это пряноароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Как правильно выращивать и ухаживать за фенхелем читайте далее.
Родина фенхеля – Южная Европа, Малая Азия.
Хорошо растет в странах с умеренным климатом.
Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине).
Лучшие статьи по мнению читателей:
Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.
Как выращивать фенхель
Выращивание фенхеля из семянВыращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Дата в лунном посевном календаре тут.
Растение цветет на втором году жизни.
Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3–4 года подряд.
Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6–8 °C) рядками с междурядьями шириной 20–25 см, глубина заделки – 2–3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11–20 дней. Оптимальная температура прорастания – 20 °C. При необходимости всходы прореживают. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10–12 г/м^2 аммиачной селитры или сульфата аммония, 20–25 г/м^2 суперфосфата и 10–12 г/м^2 калийной соли). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.
Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде.
Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35 °C. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.
Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплод.
Применение фенхеля в кулинарии
Пищевая ценность фенхеляВ пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.
Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.
Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.
Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.
Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.
Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.
Фенхель – ценный диетический продукт.
Применение фенхеля в медицине
Применение фенхеля в медицинеФенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.
Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство.
Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.
Фенхель – признанное народное средство от многих заболеваний. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.
Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.
Противопоказания по применению фенхеля
Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.
Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!
С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.
Полезные свойства фенхеля
Препараты на основе фенхеля обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.
Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Фенхель используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.
Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
Фенхель добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.
agrohimiya.info
Фенхель полезные свойства и противопоказания к применению
Фенхель — кладезь полезных качеств, что позволяет растению широко использоваться в медицине, косметологии, кулинарии и т.д. Немаловажным является то, что что растение используется полностью: стебель, семена и т.д.
Фенхель описание растения
В литературе обозначено, что фенхель – это аптечный укроп. Многолетняя трава легко распознаваема в природе и на фото, различают две основных разновидности: обыкновенный и овощной сорта. В фитосостав входят минеральные вещества и лечебные полезные витамины. Но польза в применении может сойти на нет для организма, если не соблюдать предосторожность, ведь разница между лекарственным и ядовитым видами невелика.
Фенхель полезные свойства и противопоказания
Еще с далеких времен в народной медицине известны лечебные свойства и противопоказания фенхеля. Например, саксы внесли растение в список девяти древних священных трав, поскольку он обладает возможностью исцелять человека от различного рода недугов.
- Плоды обладают свойством для улучшения аппетита, благодаря воздействию на выделение пищеварительного сока.
- Несомненная польза для желудка проявляется в болеутолении и противоспазмическом эффекте, а также борьбе с коликами даже у новорожденных.
- При сильном кашле настой помогает отхаркиванию и снимает раздражение.
- Известен неплохими лечебными успокоительными свойствами.
- Народные рецепты предлагают использование препаратов на его основе для ликвидации слепоты, что является преувеличением.
Полезные свойства
Чаще всего у фенхеля используют плоды, полезные свойства которых бесспорны:
- нормализуют дыхание;
- помогают справиться с удушающим кашлем;
- выводит камни из желчного пузыря;
- эффективны при мочекаменной болезни и разного рода циститах.
Но есть и противопоказания в использовании. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость растения и возможные аллергические проявления.
Противопоказания
Главные противопоказания к применению фенхеля: индивидуальная непереносимость и беременность. Также, в случае чрезмерного употребления возможна тошнота и сильные головокружения.
Фенхель применение в народной медицине
Анетол – действующее лечебное полезное фитовещество, входящее в состав фенхеля, делает растения прекрасным природным препаратом для кишечника и дыхательных путей.
Народные полезные рецепты приготовления целебных средств:
- отвар из чайной ложки плодов на стакан воды 3 раза в сутки способен улучшить перистальтику и деятельность желудка и кишечника;
- 2 капли масла семян на стакан едва тёплой воды помогут при отравлении.
Чай
Это один из немногих представителей флоры, который можно давать ребенку. В последнее время разрабатывается немало средств для маленьких детей. Наиболее известным является детский продукт от фирмы «Хипп», о котором немало хвалебных отзывов. Применение по инструкции решает основную проблему, а если хочется сделать антиколиковый чай в домашних условиях, то рецепт приготовления самодельного чая несложен.
Для этого нужно:
- Измельченные плоды в количестве одной ст. ложки залить кипятком, достаточно стакана.
- Настоять чай полчаса, после аккуратно процедить и немного остудить.
При беременности
При беременности стоит аккуратнее использовать народные рецепты и составы, опираясь на полезные рекомендации и противопоказания от лечащего врача, не занимаясь самолечением. Если нет противопоказаний, то рекомендовано использовать фенхель для улучшения лактации в видечаёв. Такой полезный напиток приносит эффект и для здоровья кормящих мам, и для усиления выработки молока.
При похудении
Многие диетологи, а также специалисты в области фитомедицины рекомендуют включать в диету средства и препараты на основе фенхеля:
- Если невмоготу хочется кушать сладкого, то стоит пожевать немного семян. Это не менее вкусно и намного полезней.
- Трава помогает усваивать большее количество минеральных полезных веществ, улучшает обменные процессы и помогает качественно быстрее насытиться.
- Применение его в еду выводит холестерин и способствует самоочищению организма.
При этом важно не допускать переизбытка лекарственного средства, существование противопоказаний делает полезной и желательной предварительную консультацию диетолога.
Масло
Используя способ перегонки, из семян изготовляют эфирное масло фенхеля, которое имеет бесцветную окраску и специфический горьковато-сладкий привкус. Отзывы о составе масле сходятся в точке зрения, что чем выше температура, при которой застынет масло, тем более высоким качеством оно обладает.Используется разведенным в воде для внутреннего приема, концентрированным – для компрессов и ингаляций.
Применение фенхеля в кулинарии
Известен фенхель и в качестве главного ингредиента многих блюд разных стран мира. Он часто используется как пикантная приправа,а в Средиземноморье его отварные стебли подают как полноценный гарнир. В Индии прожаренные семена жуют как полезное лакомство, освежающее дыхание.Кроме того, в маринадах, супах и салатах это простое доступное растение просто незаменимо. А замороженная зелень пригодится для заготовки на зиму.Овощной суп на основе этой травы – достойный рецепт для того, чтобы побаловать домашних.
1. Морковь, сельдерей и собственно его промыть и дольками нарезать. Добавить лук.2. Пассировать всё в масле.3. Добавить в почти готовый картофель для супа.4. Подавать с зеленью и свежим морковным соком.
Салат
Для диетического стола можно выбрать рецепты приготовления салатов из фенхеля. Один из самых простых и наиболее популярных готовится следующим образом:
1. Мелко нарезать траву и недолго вымачивать в концентрате лимонного сока.2. Мелко нашинковать морковь, огурец и листовой салат.3. Всё залить заправкой из смеси хорошего оливкового масла, свежего лимонного сока и соли.
Выращивание и уход
Многие садоводы и огородники стараются разводить фенхель самостоятельно. Выращивание из семян на балконе является вполне рациональным решением. Обычно высаживают растение ранней весной или в середине зимы, стараясь уложить семена поглубже. Он неприхотлив, и при должном уходе за ним легко будет радовать всходами.
Сбор
Заготовка полезных запасов фенхеля на зиму предполагает выдернуть растение из земли полностью вместе с цветком, а потом высушивание. Обычно этот процесс стараются осуществлять летом. Сырье обязательно просушивается и проветривается, потом хранится во избежание сырости в картонных коробках или герметичных стеклянных банках.
fitohome.ru
Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии
Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.
Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).
Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.
Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.
Как правильно выбрать?
При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.
Сбор и хранение
Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.
Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.
Полезные свойства
Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.
В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.
Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.
Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.
Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.
Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.
Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.
Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.
Применение в кулинарии
В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.
Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.
Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.
Польза корня фенхеля и лечение
Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.
Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.
В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.
Вред корня фенхеля и противопоказания
Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение.
xcook.info
Фенхель — полезные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете, чем полезны корень и плоды фенхеля, как их использовать в кулинарии и народной медицине.
Содержание статьи
Что такое фенхель
Фенхель — что это такое? Фенхель обыкновенный — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе фенхель называют укропом аптечным или укропом волошским, однако не стоит путать растение с укропом пахучим (огородным), тем, что выращивают дачники и садоводы.
Как выглядит фенхель — фото:
Фенхель — полезное растение, его используют в кулинарии и народной медицине
У фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый корень, сверху ветвистый и многоглавый. Стебель достигает в высоту 90-200 см, он прямой и округлый, с тонкими ребрами, сильно ветвится.
Листья очередные, трижды- и четырежды-перисторассеченные, яйцевидно-треугольной формы. Нижние расположены на черешках, верхние — у основания, охватывающего стебли.
Соцветия — зонтики, с 3-20 лучами. Лепестки широко-яйцевидные, желтого цвета. Плоды — вислоплодники яйцевидно-продолговатой формы, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, зеленовато-бурого цвета. Семена фенхеля сладкие на вкус, похожи н анис.
Фенхель цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Химический состав фенхеля
Химический состав плодов фенхеля:
- эфирные масла;
- петрозелиновая кислота;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В;
- минеральные вещества.
Богатый химический состав не только у семян фенхеля, но и у его корней и листьев, однако максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в плодах растения.
Полезные свойства фенхеля
Лечебные свойства фенхеля:
- седативное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- противокашлевое;
- отхаркивающее;
- ветрогонное;
- желчегонное;
- слабительное;
- общеукрепляющее.
Перечисленными выше полезными свойствами обладают все части фенхеля. В зависимости от концентрации химических элементов при конкретных заболеваниях целесообразно использовать определенную часть растения, ниже мы расскажем, чем в большей степени полезен корень и семена фенхеля.
Чем полезен корень фенхеля
Корень фенхеля используют в качестве слабительного средства из-за большого содержания пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выводит шлаки и токсины из организма. Предупреждает развитие рака органов ЖКТ.
Полезен корень фенхеля для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление. Корень фенхеля — лучшее профилактическое средство против инфаркта миокарда.
Чем полезны семена фенхеля
Семена фенхеля полезными свойствами обладают в большей степени. Наиболее часто их используют как секреторное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку желудочного сока, желчи и оказывают слабительное действие. Семя фенхеля полезные свойства проявляет при метеоризме и коликах. Как использовать фенхель при коликах у новорожденных, читайте здесь.
Семена фенхеля — фото:
Наиболее полезны семена фенхеля
Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания имеют в отношении дыхательной системы и ЛОР-органов. Их используют для повышения продуктивности кашля, плоды растения фенхель оказывают отхаркивающе и противокашлевое действие. Средства на их основе используют при ангине и других причинах болей в горле — они снимают воспаление и оказывают антисептическое действие, повышают местный иммунитет.
Семена и полученное из них эфирное масло используют для нормализации работы нервной системы. Они оказывают седативное действие. Средства на основе семян фенхеля рекомендуют использовать при неврастении, повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице.
Отвары и настои с плодами фенхеля полезные свойства и противопоказания проявляют для кожи. Их используют для лечения угрей, дерматитов, фурункулеза.
Полезны семена фенхеля для кормящих женщин. Чай и отвары на их основе усиливают лактацию и повышают качество молока. Чай с семенами фенхеля также можно употреблять в качестве средства для похудения.
Применение фенхеля в кулинарии
В кулинарии используют фенхеля траву, корни, стебли и семена. Трава фенхеля применение получила в качестве пряности, она имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Зелень добавляют в салаты, тушеные и запеченные блюда из овощей. Популярна трава фенхеля на Кавказе, где ее часто используют при изготовлении национальных блюд.
Корни и стебли фенхеля тушат, жарят и запекают, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Блюда распространены у народов Средиземноморья.
Плоды фенхеля используют как приправу. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, выпечку, десерты и даже напитки. Семена фенхеля добавляют при консервации и засолке овощей.
Теперь вы знаете, что такое фенхель, и с чем его едят. Подробнее о применении фенхеля в кулинарии читайте в этой статье.
Применение фенхеля в народной медицине
С семенами фенхеля делают отвары и настои
Вы уже знаете о фенхеле — что это за растение и какими лечебными свойствами оно обладает. В этом разделе мы расскажем о применение фенхеля при лечении кашля, панкреатита, болезней суставов, а также для повышения лактации и для похудения.
Молоко с маслом фенхеля от кашля
Фенхель от кашля можно принимать не только в виде заваренного чая, но и с молоком, средство мягче воздействует на слизистую бронхов и горла.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 200-250 мл.
- Эфирное масло фенхеля — 6 капель.
Как приготовить: Добавьте в теплое молоко масло фенхеля и перемешайте.
Как использовать: Выпейте средство перед сном.
Результат: Смягчает кашель, выводит мокроту из бронхов, устраняет воспаление.
С эфирным маслом фенхеля можно делать ингаляции от кашля и боли в горле.
Ингредиенты:
- Горячая кипяченая вода — 1 литр.
- Эфирное масло фенхеля — 10 капель.
Как приготовить: Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток эфирное масло фенхеля.
Как использовать: Накройте голову и кастрюлю полотенцем. Дышите парами в течение 10-15 минут.
Результат: Облегчает дыхание, устраняет кашель и боль в горле.
Настой от панкреатита
Семена фенхеля помогают при лечении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В этом случае фенхель лечебные свойства проявляет в отношении секреторной функции органа.
Ингредиенты:
- Семена фенхеля — 10 г.
- Горячая кипяченая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте семена фенхеля кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1-2 часа.
Как использовать: Настой фенхеля разделите на 5 равных частей, выпейте в течение дня через равные промежутки времени.
Результат: Водная настойка фенхеля способствует выработке секрета поджелудочной железой и устраняет воспаление.
Компрессы для суставов
Фенхель помогает при болезнях суставов. Компрессы с эфирным маслом растения используют при артрите и артрозе, а также при воспалениях кожи.
Ингредиенты:
- Вода — 50 мл.
- Эфирное масло фенхеля — 10 капель.
Как приготовить: Добавьте в теплую кипяченую воду эфирное масло растения.
Как использовать: Пропитайте марлю или хлопчатобумажную ткань раствором, прикладывайте к больным суставам на 1-3 часа, закрепляя компресс бинтом.
Результат: Компрессы с эфирным маслом фенхеля купируют болевые ощущения в суставах и устраняют воспаление.
Отвар для лактации
Фенхель полезен для усиления лактации и здоровья грудничков
Фенхель принимают для повышения лактации. Для этого используют отвар семян.
Ингредиенты:
- Кипяток — 250 мл.
- Семена фенхеля — 10 граммов.
Как приготовить: Измельчите семена фенхеля в ступке, залейте кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
Как использовать: Пейте отвар фенхеля в течение дня.
Результат: Лекарство усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
Чай для похудения
Для похудения принимают чай из фенхеля, аптечной ромашки, липы и крапивы Средство способствует избавлению от лишнего веса, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
Ингредиенты:
- Семена фенхеля — 10 г.
- Соцветия ромашки аптечной — 5 г.
- Соцветия липы — 5 г.
- Крапива — 4 г.
- Кипяток — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте травы и залейте кипятком. Настаивайте 20 минут.
Как использовать: Пейте чай для похудения в течения дня.
Результат: Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
Подробнее о фенхеле смотрите в видео:
Заготовка фенхеля
Семена фенхеля созревают в сентябре. Их аккуратно собирают и сушат в естественных условиях в затененном и проветриваемом помещении.
Высушенные семена хранят в жестяных или стеклянных банках, предварительно не измельчают, чтобы плоды не потеряли эфирное масло.
Противопоказания
Вы узнали, какие у фенхеля свойства, противопоказания к его применению:
- личная непереносимость;
- эпилепсия;
- серьезные заболевания сердца;
- хроническая диарея;
- беременность.
Перед использованием фенхеля в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Что запомнить
- Фенхель — растение семейства Зонтичные, внешне похожее на укроп. Теперь вы знаете, чем полезен фенхель, его используют в кулинарии и народной медицине.
- Фенхель применяют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ, суставов, для повышения лактации и при снижении веса.
- Перед использованием средств с фенхелем проконсультируйтесь с врачом.
anukapohudei.ru
Фенхель: лечебные свойства и противопоказания
Фенхель
Обладающий множеством полезных свойств, фенхель известен ещё с древности. Его применяли в медицине и кулинарии разных стран. Древние саксы считали его священной травой. Родиной растения является Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье, откуда оно распространилось по всей Европе, а затем и по всему миру ещё со времён средневековья. Народные названия этого растения – «укроп аптечный» или «укроп волошский».
Содержание статьи:Целебные качества
В составе растения присутствуют белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна. Содержатся витамины А, группы В, Е, кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, марганец. Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, растение успешно используется при:
- запорах, тошноте;
- кишечных коликах, синдроме раздраженной толстой кишки;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами;
- наличии камней в почках и желчном пузыре;
- конъюнктивите;
- простудных заболеваниях – пневмонии, бронхите, коклюше;
- скудных менструациях;
- кожных заболеваниях, включая грибковые и гнойничковые поражения кожи;
- метеоризме;
- неврастении;
- для улучшения лактации.
Полезные свойства растения:
- нормализует пищеварение;
- является противомикробным и дезинфицирующим средством;
- оказывает мочегонное действие;
- обладает ветрогонным и спазмолитическим свойством;
- повышает секреторную активность желёз пищеварительной системы;
- защищает печень от токсинов;
- борется с грибковой активностью;
- оказывает слабительное действие;
- выводит слизь из бронхов;
- стимулирует выработку жёлчи;
- ускоряет обмен веществ;
- подавляет чувство голода;
- способствует выведению шлаков из организма;
- улучшает мышечный тонус.
Кроме витаминов, растение содержит противораковые вещества, главным из которых является анетол, способный предотвратить образование раковых клеток молочной железы. По мнению диетологов, клетчатка, которую содержит луковица растения, уменьшает вероятность возникновения колоректального рака. Системное употребление фенхеля поможет нормализовать вес, уберечься от злокачественных новообразований.
Масло растения помогает омолаживать кожу, повышая эластичность, разглаживая морщины, избавляет от угрей, прыщей, воспалений. При климаксе и нарушениях менструального цикла растение благоприятно влияет на гормональный фон – стимулирует выработку эстрогена.
Растение содержит полезные элементы, способствующие укреплению костей. Его семена замедляют снижение плотности костной ткани, чем предотвращают развитие остеопороза. Благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние запах растения – вследствие чего применяется в ароматерапии как средство для обретения чувства внутренней свободы и безмятежности.
Использование в народной медицине
- Стимуляция лактации. Нужно приготовить отвар, взяв по 1 ч. л. плодов аптечного укропа, семян аниса, душицы, заварив их 300 мл кипятка. Спустя 2 часа отвар процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день 3 дня, затем сделать трёхдневный перерыв и продолжить лечение. Можно заваривать только семена фенхеля – 3 ст. л. на 300 мл воды.
- Панкреатит, жёлчнокаменная болезнь. 3 ст. л. плодов растения заварить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Процеженный отвар пить по 100 мл до 5 раз за сутки.
- Спазмы желудочно-кишечного тракта. Заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. плодов, 15 минут настоять. Пить по 150 мл перед едой трижды в день.
- Нервная перевозбудимость. Измельчить плоды укропа аптечного, тмина, валериановый корень, пустырник. 2 ст. л. травяной смеси нужно залить 400 мл кипятка. Настоявшийся отвар пить ежедневно перед сном.
- Метеоризм у грудных детей. Настой из семян фенхеля действует эффективнее, чем укропная вода, применяемая для этих целей. 200 мл кипятка залить 1 ст. л. семян, спустя час процедить.
- Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. 3 ст. л. плодов растения залить 250 мл кипятка. Принимать по 3 ч. л. 5 раз в день. Можно этим же отваром полоскать горло при фарингите, инфекциях ротовой полости.
- Хронический кашель. Эфирное масло фенхеля добавить в стакан теплого молока или чая: рекомендуется 3 капли для детей, 10 капель для взрослых.
- Язва желудка и гастрит. 2 ч. л. смеси из плодов укропа аптечного, корней алтея, солодки, пырея, листьев ромашки заварить 125 мл кипятка, настоять. Принимать по стакану отвара перед сном.
- Головные боли, метеоризм, кашель. Нужно приготовить фенхелевый чай: чайную ложку с горкой семян растения заварить 250 мл кипятка, настоять 10 минут. Рекомендуется пить от 2 до 5 стаканов в течение дня. При лечении кашля можно добавить мёд.
- Конъюнктивит, гнойные образования на коже. 250 мл кипятка заварить 1 ч. л. семян, настояв в течение 10 минут, процедить, разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1. Этим составом следует промывать глаза, и поражённые участки кожи.
- Похудение. Взятые по 1 ч. л. семена фенхеля, цветки липы и ромашки, листья мяты нужно залить 250 мл горячей кипячёной воды, настаивать час. Средство рекомендуется принимать раз в день не дольше недели.
Ограничения в применении
Растение имеет некоторые противопоказания, несмотря на многочисленные полезные свойства. Специалисты рекомендуют ограничить применение укропа аптечного в лечебных целях при:
- беременности;
- эпилепсии;
- диарее;
- нарушениях сердечного ритма;
- индивидуальной непереносимости.
Излишнее потребление растения во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Осторожно следует применять в период лактации, соблюдая дозировку, так как возможно появление аллергической реакции у грудных детей.
narodnymi.com
Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания
Фенхель или укроп аптечный — пряно-ароматическое растение, применяемое в медицине и кулинарии. По внешним данным растение очень похоже на укроп, за что и было получено второе название (читайте, фенхель и укроп это одно и то же?). Вкус плодов очень насыщенный, одновременно присутствуют острота и сладость. По запаху траву можно перепутать с анисом. Но если их сравнить, окажется, что у фенхеля аромат слаще. Как выбирать плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания — важные моменты, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.
Содержание:
Статьи по теме:Полезные свойства плодов фенхеля
Фенхель — кладезь полезных веществ, которые тем или иным образом оказывают влияние на организм человека. Это не только витамины, минералы, но ещё гликозиды, органические кислоты, эфирные масла. При этом все части растения одинаково полезны от корня до плодов. В лечебных целях чаще всего используют отвар из плодов, эфирные масла, измельчённые семена фенхеля как основу для чая.
Лечебные свойства фенхеля применяются для лечения заболеваний у детей и взрослых. Например, плоды обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антиоксидантным, дезинфицирующим, мочегонным действием. Кроме того, множество исследований доказали наличие эстрогенного эффекта, что важно для женщин. Регулярное применение отвара может нормализовать менструальный цикл и способствует усилению притока молока у лактирующей матери. Для сухих, воспалённых глаз хорошо подойдут примочки из отвара плодов фенхеля. А для борьбы с депрессией, стрессовым состоянием, нервозностью подойдёт эфирное фенхелевое масло с аромолампой.
Чай для детей и новорождённых
Список ограничений к употреблению растения довольно скромен, благодаря чему траву как лекарственное средство часто используют для детей. Причиной тому становится:
- поднятие иммунитета;
- положительное влияние на нервную систему;
- содействие в переваривании пищи;
- устранение газообразования;
- снятие мышечных спазм кишечника.
Для новорождённых чай из толчёных семян является незаменимым средством от коликов, благодаря содержащемуся пробиотику инулину. Во время приготовления важно строго соблюдать рецепт.
По стандартной инструкции: на стакан кипятка взять 3 г семян, предварительно измельчённых, дать настояться не менее часа, процедить, довести отвар кипячёной водой до 200 мл. В первый день дать малышу не более половины чайной ложки, наблюдая за реакцией. Если побочных эффектов нет, дозировку можно понемногу увеличивать с двух до шести чайных ложек в сутки.
Знайте! Допустимый возраст новорождённого, при котором можно давать отвар из травы фенхеля — две недели.
Применение в народной медицине
Множество аптечных лекарств, в особенности травяные чаи, настойки, содержат фенхель. Разделить такие препараты можно на четыре категории, каждая из которых обозначит действие растения на определённую область:
- нормализация процесса пищеварения — налаживает перистальтику, устраняет спазмы и газы;
- лечение болезней дыхательных путей — действует как отхаркивающее средство;
- лечение сердечно-сосудистых болезней — укрепляет сосуды, приводит в норму коронарный кровоток;
- улучшение вкусовых качеств других лекарств.
В большинстве своём при изготовлении лекарств используются плоды и семена.
Настой от кашля
Приготовить фенхелевый чай очень просто. Стаканом кипятка залить пять грамм измельчённых плодов, настоять около 15 минут. Если в готовый, процеженный чай добавить ложку мёда, получится отличное средство от кашля. Пить можно от двух до пяти чашек за день. Положительное действие обусловлено способностью фенхеля устранять слизь с верхних дыхательных путей.
Кроме того, подобный чай может стать вспомогательным средством при простуде или гриппе, т. к. существенно повышает иммунитет. Чтобы использовать напиток для профилактики, достаточно выпивать по четверти стакана перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём чая в сезон простудных заболеваний защитит от заражения.
Важно! При высокой температуре или затяжной простуде не стоит полагаться на один фенхель. Он может послужить вспомогательным лекарством, но не основным.
Фенхель и проблемы с ЖКТ
Укроп аптечный поможет избавиться от газов и от вздутия живота не только у новорождённых малышей, но и взрослым людям. Каждый хотя бы однажды сталкивался с такой проблемой, которую провоцируют нездоровое питание и образ жизни. Чтобы наладить функции пищеварения, избавить себя от неприятных ощущений, достаточно пожевать свежие листья фенхеля.
Некоторые не переносят их специфический вкус, тогда альтернативой послужит настой из фенхеля, мяты и кардамона. Готовить его также просто как заваривать обычный фенхелевый чай, только добавить все ингредиенты в равных частях. Такой отвар также поможет от запаха изо рта, который, как правило, становится крайне неприятным при метеоризме.
От запора пригодится масло фенхеля, обладающее мягким слабительным свойством. На полстакана тёплой кипячёной воды добавить ложку мёда и пару каплей масла, принимать 5—6 раз в течение всего дня. Эффект обычно наступает наутро следующего дня.
От паразитов
Ещё чем полезны плоды фенхеля — глистогонным эффектом. Для достижения наилучшего результата его используют в комплексе с другими травами: тысячелистник, тимьян, гвоздика, эффективны цветки пижмы от глистов, корни солодки, валерианы и др. Каждое из перечисленных растений обладает антипаразитарным действием, поэтому в совокупности получается сильнейшее средство.
Для приготовления отвара из такого набора трав можно взять готовый сбор в аптеке. Если нет, тогда заварить каждую траву отдельно согласно инструкции и смешать между собой. Важно учесть особенности каждого растения, чтобы не было передозировки.
Для похудения
Фенхель — универсальное растение. Благодаря огромному числу положительных свойств, его можно использовать не только как лекарство от многих недугов, но и как прекрасное средство для похудения. Основные причины:
- Подстёгивает обмен веществ, что способствует ускоренному расщеплению жиров. Помогает быстро перерабатывать сахар и жиры. Поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
- Семена выводят лишнюю жидкость из организма, что зрительно уменьшает объёмы.
- Плоды в сухом или свежем виде способны притуплять чувство голода. С такой целью их можно употреблять не заваривая — взять горсть и тщательно разжевать.
Учитывая способность фенхеля оказывать положительное влияние на нервную систему, чашка ароматного чая вечером обеспечит крепкий, здоровый сон, что немаловажно во время сброса лишнего веса.
Знайте! Для достижения наилучшего результата в похудении, наряду с употреблением фенхеля, рекомендована диета с ограниченной калорийностью и физические нагрузки.
Рецепт фенхелевого чая для похудения немного отличается от традиционного — на стакан кипятка идёт 20 гр сушёных плодов или семян. Для быстрого насыщения отвара его нужно прокипятить в течение нескольких минут и настоять не менее получаса.
Фенхель в кулинарии
Фенхель как приправа способен придать блюду специфический вкус и особый аромат. Его широко используют в блюдах разных стран и народов. Причём в ход идут не только семена и плоды, но также листья, стебли, корень.
Важно! В домашних условиях вырастить фенхель из семян не составляет проблем.
- Листья чаще всего используются в салатах, соусах.
- А тушёные стебли и корни с успехом заменяют гарнир, подчёркивая вкус мяса. Готовить их можно как самостоятельно блюдо, так и в сочетании с овощами.
- В промышленных масштабах фенхель используется в качестве дополнительного ингредиента в маринаде для овощей, рыбных консервах, колбасах.
Противопоказания
Несмотря на значительную пользу, фенхель имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться:
- индивидуальная непереносимость — встречается редко, но всё же бывает. Побочными эффектами являются аллергические высыпания, тошнота, головокружение;
- запрещён для людей, страдающих эпилепсией;
- не рекомендован беременным женщинам;
- употребление чрезмерного количества может привести к диарее и серьёзным аллергическим реакциям.
Даже если кажется, что противопоказаний нет, настоятельно рекомендуется начинать приём отваров, чая или масла с незначительного количества, постепенно его увеличивая. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно прекратить потребление фенхеля. От малого его количества не будет столь серьёзных осложнений, которые могут случиться после целого стакана насыщенного отвара.
lechim-prosto.ru
Фенхель. Свойства, применение. Чай с фенхелем
Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим темы здоровья. И поговорим мы с вами о фенхеле. Наверно, каждому он знаком? Какие у вас сразу ассоциации? Быть может, кто–то сразу вспомнил что-то из аптечных препаратов? Ведь фенхель неслучайно входит в укропную водичку для новорожденных, которую мы все с вами давали детям при болях в животике. В аптеке также мы можем встретить и другие препараты на его основе.
И вторая ассоциация, наверно, у всех с замечательным плодом. Это овощной фенхель. Его, наверно, можно назвать ближайшим родственником нашего обычного укропа. Такой ароматный, пройти мимо просто невозможно. Предлагаю нам поговорить сегодня о полезных свойствах фенхеля и как его можно применять для здоровья. Ведь люди использовали его издавна и не зря. Обратим и мы внимание на него.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель обыкновенный выращивают ради семян, которые являются лекарственным сырьем и применяются при лечении многих заболеваний. В семенах содержатся биологически активные вещества, которые оказывают спазмолитическое действие, обладают сосудорасширяющими свойствами, оказывают положительное действие на центральную нервную систему, снимая напряжения и успокаивая, улучшают пищеварение.
Кроме того фенхель обыкновенный содержит целый набор минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Фенхель овощной по праву можно считать диетическим продуктом, в пищу употребляются нижние мясистые черешки, похожие на кочанчики, в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также кумарины и флавоноиды. И еще у него есть одно замечательное полезное свойство – он снижает уровень холестерина в крови. И фенхель обеспечивает хороший тонус мускулатуры.
Фенхель овощной применяют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, его можно тушить, отваривать, употреблять в сыром виде, листья в свежем виде добавляют в различные салаты в качестве приправы, их можно сушить или замораживать. Вкус необычный, сладковатый, запах немного напоминает анис, но очень приятный.
Перед употреблением корни и листья с черешками отрезают, а с кочанчиков снимают наружный слой листьев. Хранить овощной фенхель рекомендуется в холодильнике в упакованном виде, но не более недели.
Фенхель. Фото
Фенхель овощной
Фенхель обыкновенный
Применение фенхеля
Настои из семян фенхеля обыкновенного применяют
- при спазмах желудка и кишечника
- при метеоризме
- при кишечных коликах
- при застое желчи в желчном пузыре
- при бессоннице
- для улучшения аппетита
- для усиления секреторной функции желудка
- для выработки ферментов поджелудочной железы
- для усиления лактации кормящим мамочкам
При простудных заболеваниях, при гриппе, ангине также можно применять настой плодов фенхеля, который готовится из расчета одна столовая ложка семян на стакан кипятка. Настой принимают по 1/3 стакана внутрь, а также используют для полосканий при боли в горле, при охриплости, при кашле.
При трахеите, бронхите, пневмонии в качестве дополнительного лечения используется настой семян фенхеля с добавлением щепотки имбирного корня. Такой чай с фенхелем и имбирем хорошо согревает, разжижает мокроту, помогает ее отхождению.
При циститах и других заболеваниях мочеполовой системы настой из семян фенхеля используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.
Семена фенхеля содержат природные эстрогены, что позволяет использовать их женщинам в климактерический период.
Фенхель для кормящих мам
Очень полезен чай из фенхеля для кормящих мам, он усиливает лактацию, действуя мягко и постепенно, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, что также очень важно кормящим женщинам, ведь от состояния кишечника во многом зависит качество грудного молока.
Не нужно забывать, что во время кормления ребенка к фенхелю, как и к любым другим растительным препаратам, нужно относиться с осторожностью, не злоупотреблять его применением в чистом виде, так как он содержит достаточно много биологически активных веществ. Достаточно одной чайной ложки семян на стакан воды, такой настой следует подержать в течение часа, процедить и принимать при необходимости всего по одной столовой ложке два раза в день.
Кроме всего сказанного плоды этого растения обладают гепатопротекторными и противогрибковыми свойствами.
Фенхель окажет несомненную пользу и тем, кто желает сбросить лишний вес, при приеме настоя из семян фенхеля улучшается обмен веществ, очищается кишечник, лишняя жидкость уходит из организма, что, безусловно, положительно сказывается на фигуре и внешнем виде в целом.
Чай с фенхелем
Полезные свойства чая с фенхелем:
- улучшает пищеварение,
- устраняет кишечные колики, поэтому хорошо давать чай с фенхелем новорожденным детям,
- благотворно действует на работу всего ЖКТ.
- снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
- нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
- восстанавливает микрофлору кишечника.
- укрепляет иммунитет.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Обладает отхаркивающими свойствами.
Чай с фенхелем для новорожденных
Для детей в аптеках и крупных супермаркетах мы можем с вами приобрести уже готовый чай с фенхелем. Самый известный чай — Детский hipp чай. Наверно, многие из вас его покупали. Приятный вкус его нравится детям, очень удобного его заваривать, и очень эффективен при болях в животике у малыша. Его вполне можно заменить и давать вместо привычной укропной водички. Как его давать детям? Внимательно читайте все на упаковке и не забудьте еще раз все ваши вопросы обсудить с педиатром.
Как приготовить самим чай из фенхеля дома? Рецепт
Чайную ложку семян фенхеля заливают стаканом кипятка, 10 минут настаивают, процеживают. Пьют такой чай по полстакана 2- 3 раза в день до еды.
Также чай с фенхелем можно купить в аптеке в пакетиках. Так удобно заваривать. И с собой в дорогу можно взять. Мало ли какие проблемы бывают…
Поделюсь еще рецептом, как можно применить чай с фенхелем в качестве примочки для глаз.
Заварить пакетик чая или приготовить рецепт, который я давала выше, наложить смоченный в теплом чае ватный тампон на глаза. По мере остывания можно еще раз окунуть тампон в чай и снова приложить к глазам. Этот рецепт хорошо применять при коньюктивите, любом воспалении глаз.
Применение фенхеля в кулинарии
Семена фенхеля используются не только как лекарственное сырье, их применяют в качестве пряности в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, в алкогольные напитки. Чтобы вкус семян усилить их рекомендуют поджарить и смолоть в порошок перед применением, такой пряностью можно приправлять рыбные супы, мясные блюда, добавлять в соусы.
В известную всем хозяйкам смесь под названием “Прованские травы” входят семена и сушеная зелень фенхеля обыкновенного. Эта смесь обладает неповторимым ароматом и любима многими любителями специй, она подходит для придания аромата и вкуса первым и вторым блюдам, ее добавляют в соусы, салаты, в мясной фарш, в блюда из мяса и рыбы.
Многие не знают, что приготовить из овощного фенхеля, я предлагаю попробовать салат и суп с фенхелем, уверена, вы не будете разочарованы.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Фенхель. Рецепты для здорового питания
Салат из фенхеля с сельдереем
Для салата понадобится один довольно крупный кочанчик фенхеля, 5 – 6 черешков сельдерея, пучок зеленого лука, три столовых ложки оливкового масла, ложка лимонного сока
Фенхель и сельдерей тоненько порезать, добавить так порезанный лук, заправить смесью оливкового масла с лимонным соком. Очень легкий полезный салат.
Суп с фенхелем
Этот суп вегетарианский, овощной, для всех, кто бережет фигуру и следит за своим здоровьем.
Для супа возьмем следующие овощи:
- два кочанчика фенхеля,
- одну небольшую головку корневого сельдерея,
- одну морковь,
- 4 крупных картофелины,
- лук порей (примерно 100 граммов)
Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке, фенхель порезать крупно, лук порей кольцами. Овощи пассеровать на растительном масле не более пяти минут. В кастрюлю с кипящей водой (примерно полтора литра) положить нарезанный картофель и пассерованные овощи и варить, пока картофель не станет мягким. Заправить сметаной.
УЮТЕКС Теплое, уютное и гигроскопичное одеяло из бамбука. Станьте обладетелем удивительной вещи. Летние и зимние модели. Доступная цена от производителя. Вы свободны в выборе размеров. У нас в каталогах есть одеяла от евро макси до полуторных. Подбирайте одеяла под вашу любимую кровать.
Масло фенхеля
Отдельно хочется выделить масло, которое изготавливают из плодов фенхеля. Укропная вода, о которой я упомянула выше, как раз и изготавливается из эфирного масла фенхеля, ее ценность заключается в том, что с ее помощью можно бороться с вздутием животиков у грудничков. Кроме того она действует успокаивающе, что помогает наладить сон у младенцев.
Масло содержит все те же полезные вещества, что и плоды, из которых оно сделано, его применяют как наружно, так и внутрь.
Для внутреннего применения достаточно двух капель масла фенхеля на половину стакана теплой воды, для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда. Такой чай с фенхелем применяют в качестве слабительного средства, а также при отсутствии аппетита, при метеоризме, тошноте, отравлении.
Для наружного применения на четверть стакана теплой воды нужно взять 10 капель масла фенхеля и использовать для компрессов или примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при артритах и артрозах для уменьшения боли.
При простудных заболеваниях масло фенхеля используется для теплых паровых ингаляций, для чего в литр горячей воды добавить капель десять масла и вдыхать теплый целебный пар.
Фенхель. Противопоказания
Фенхель серьезных противопоказаний не имеет, противопоказан он только беременным женщинам, так как способен усиливать тонус матки, и больным эпилепсией.
Не стоит употреблять это растение и при диарее, так как и семена фенхеля обыкновенного и овощной фенхель обладают легким слабительным действием.
Не рекомендуется применять фенхель и препараты на его основе и людям с серьезными нарушениями сердечного ритма.
Вот такие полезности на сегодня.
И для души мы с вами послушаем сегодня Ланг Ланг Шуберт Серенада. Думаю, что многим знакома эта тема. Послушайте, как необыкновенно ее исполняет китайский пианист. Так растворяется весь в музыке, словно парит.
Желаю всем здоровья, красоты, гармонии в душе. Применяйте и используйте в своем рационе побольше здоровых продуктов. Думайте о хорошем. Наполняйтесь душевно.
Смотрите также
Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детейАнис – ароматные семена с лечебными свойствамиУкропная вода для новорожденныхСемена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. ПротивопоказанияКардамон. Полезные свойства. ПротивопоказанияСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыirinazaytseva.ru