Факторы жизни растений. ЛЕКЦИЯ 3 Факторы жизни растений и приемы их регулирования. Законы земледелия

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

7. Факторы жизни растений. Основные законы земледелия. Факторы жизни растений


Факторы жизни растений.

Факторы жизни растений



Растения в течение всей своей жизни постоянно находятся во взаимодействии с внешней средой. Требования растений к факторам жизни определяются наследственностью растений, и они различны не только для каждого вида, но и для каждого сорта той или иной культуры. Это связанно с тем, что каждому растению нужны конкретные, изменяющиеся во времени количества лучистой энергии, температура среды, вода, разнообразные растворенные химические элементы, газовый состав почвенного и атмосферного воздуха, свойства среды обитания. Вот почему глубокое знание этих требований дает возможность правильно устанавливать структуру посевных площадей, чередование культур, размещение севооборотов.

факторы жизни растений

Факторы жизни растений подразделяются на космические и земные. К космическим относятся свет и тепло, к земным - вода, воздух и питательные вещества. Космические факторы имеют существенные особенности, так как практически не регулируются в земледелии. Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы свет, тепло, вода, питательные вещества, включая углекислоту и воздух.

Рассмотрим влияние основных факторов и условий на рост и развитие растений.

Свет

Основным источником света для растений является солнечная радиация. Хотя этот источник находится вне влияния человека, степень использования световой энергии солнца для фотосинтеза зависит от уровня агротехники: способов посева (направление рядков с севера на юг или с востока на запад), дифференцированных норм высева, обработки почвы и др. Свет, т. е. оптическое излучение солнца в виде электромагнитных волн определенной длины, включающее видимое человеческим глазом инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, оказывает большое влияние на рост и развитие растений. Прежде всего, свет – источник энергии для фотосинтеза.

Фотосинтезом называют процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов. В ходе световой стадии фотосинтеза образуется высокоэнергетические продукты: макроэргическое соединение - АТФ, служащее в клетке источником энергии, и НАДФН, использующийся как восстановитель. В качестве побочного продукта в процессе фотосинтеза выделяется кислород.

Помимо этого, свет оказывает прямое влияние на развитие растений. Без него растения не зацветают и не плодоносят. При недостатке света зерновые, например, плохо кустятся, стебли вытягиваются, растения полегают, зерно получается щуплым, с низким содержанием белка. Свет влияет на качество продукции и других растений: сахарная свекла при хорошем освещении накапливает больше сахара, картофель – крахмала, подсолнечник – жира. Растения реагируют на смену дня и ночи, на изменение интенсивности освещения. Эту реакцию называют фотопериодизмом.

Для нормального развития одних растений нужен длинный световой день, что наблюдается в южных широтах. Так, озимая рожь, овес, пшеница запаздывают с цветением в условиях короткого дня. Другие растения (рис, хлопчатник, сорго, просо, табак) лучше развиваются в широтах с коротким световым днем.

В практике земледелия используют приемы, позволяющие улучшить освещенность растений. К ним относятся правильное ориентирование рядов посевов по отношению к странам света. Например, посев зерновых рядками в меридиональном направлении по сравнению с широтным дает прибавку урожая до 2...3 ц/га за счет лучшего освещения растений утром и вечером и затенения их друг другом в жаркие полуденные часы.

Необходимо создать правильную густоту стояния растений при посеве, более равномерно распределять их по площади, уничтожать сорные растения, затеняющие культурные. Своевременное прореживание растений и уничтожение сорняков улучшают освещенность растений. Как правило, более ранние сроки посева и посадки способствуют усилению фотосинтетической деятельности и повышению урожая. В условиях длительного лета применяют пожнивные и поукосные посевы, позволяющие полнее использовать солнечную радиацию.

Тепло

Тепло в жизни растений, наряду со светом представляет основной фактор жизни растений и необходимое условие для биологических, химических и физических процессов в почве. Каждое растение на различных фазах и стадиях развития предъявляет определенные, но неодинаковые требования к теплу, изучение которых составляет одну из задач физиологии растений и научного земледелия. Тепло в жизни растений влияет на скорость развития в каждой стадии роста. В задачу земледелия входит также изучение теплового режима почвы и способов его регулирования.

Все процессы, происходящие в растении (прорастание семян, рост, плодообразование, фотосинтез), наилучшим образом протекают при определенной оптимальной температуре. При отклонении ее в ту или иную сторону эти процессы тормозятся, что приводит к снижению урожая. Для каждой фазы развития существуют минимальные и максимальные температуры, при которых физиологические процессы останавливаются, и растения даже могут погибнуть.

По отношению к теплу растения подразделяют на холодостойкие, семена которых прорастают при температуре почвы 2 – 5 ˚С, и за весь вегетационный период им нужна сумма активных (более 10 ˚С) среднесуточных температур воздуха 1200 – 1800 ˚С, и теплолюбивые, семена которых прорастают при температуре почвы 8 –12 ˚С и нуждаются в сумме активных среднесуточных температур воздуха 3000 – 4000 ˚С. Для многолетних и озимых сельскохозяйственных растений нужна определенная температура почвы в зимний период.



Воздух

Воздух в жизни растений (атмосферный и почвенный) необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также как источник углерода, который растение усваивает в процессе фотосинтеза. Кроме того, Воздух в жизни растений необходим для микробиологических процессов в почве, в результате которых органическое вещество почвы разлагается аэробными микроорганизмами с образованием растворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других элементов питания растений. Растению необходим углекислый газ, используемый им при фотосинтезе, и кислород – в процессе дыхания, т. е. в процессе окисления, связанном с выделением энергии для других физиологических процессов. Углекислый газ растения поглощает из приземных слоев атмосферы, состав которой человек практически изменить не может. Кислород растение получает из воздуха и из почвы. Кислородное питание может быть нарушено при затоплении растений или при обильных снегопадах и не промёрзшей почве, когда растения продолжают вегетировать.

Растения чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности к содержанию в нем кислорода. Он, прежде всего, необходим для прорастания семян и потребляется корнями растений. Особенно требовательны к кислороду корнеплоды и клубнеплоды, масличные и бобовые культуры. Менее требовательны – зерновые, некоторые из них снабжают корни кислородом, запасенным в воздухоносных полостях стеблей. Эти полости особенно развиты у риса, который может расти на почве, затопленной водой, а также у кукурузы. Кислород, а также азот нужен многим микроорганизмам, принимающим активное участие в формировании плодородия почвы.

Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве с помощью орошения или осушения, соответствующей обработке почвы (рыхлением или прикатыванием). Внесение органических удобрений (навоза, компостов, торфа) приводит к увеличению концентрации углекислого газа в почве и уменьшению кислорода. В почвах, содержащих много гумуса, формируется благоприятная структура, что улучшает их воздушный режим.

Вода

Вода в жизни растений и питательные вещества, за исключением углекислоты, поступающей как из почвы, так и из атмосферы, представляют почвенные факторы жизни растений. Поэтому воду и питательные вещества называют элементами плодородия почвы. Значение воды в жизни растений определяется целым рядом ее свойств. Среди них необходимо отметить способность ее быть растворителем и средой, в которой совершается передвижение веществ и их обмен. В растительном организме воды содержится от 70 до 95 %. С поступлением и передвижением ее в растениях связаны все жизненные процессы. При наличии воды и других факторов семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растения и передвигаются в них питательные элементы, осуществляется фотосинтез и синтезируется органическое вещество.

Вода - незаменимый терморегулятор для растений. Проходя через него, она регулирует температуру растительного организма и повышает его устойчивость к высоким и низким температурам. Вода поддерживает тургор клеток, распределяет по отдельным органам продукты ассимиляции. Растения нуждаются в воде с момента посева семян и до окончания формирования урожая. При этом в разные периоды жизни растения требуют неодинакового количества воды: меньше - в начальный период, больше - в период формирования мощной вегетативной массы и генеративных органов, к концу жизни потребность в воде уменьшается.

Период острой потребности растения в воде называется критическим, у зерновых он совпадает с фазой выхода в трубку - колошением, у зернобобовых - цветения, у картофеля - цветения и клубнеобразования. Недостаток влаги в это время резко снижает продуктивность растений. Важной функцией воды является и то, что она влияет на плодородие почвы. Вступая во взаимодействие с ней, вода изменяет физическое состояние, течение микробиологических процессов, химические и другие превращения, становится одним из факторов почвообразовательного процесса, определяет уровень эффективного и потенциального плодородия почвы. Источник водоснабжения растений - почва. Жизнь растения зависит не только от наличия влаги в почве, но и от ее потенциала, характеризующего степень связности влаги твердой фазой почвы и ее осмотическое давление, зависящее от концентрации почвенных растворов.

Элементы питания растений

В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В состав сухой массы растений входит несколько десятков элементов питания, однако некоторые из них абсолютно необходимы для всех растений. Это макроэлементы – углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др.

факторы жизни растений

Первые четыре макроэлемента (углевод, кислород, водород, азот) входят в состав органической массы растений и называют органогенами, остальные – зольными элементами. Углевод, кислород и водород, на долю которых приходится около 93 – 94% сухой массы растений, усваиваются растением из воздуха в процессе фотосинтеза, а азот и все зольные элементы растения берут из почвы. Каждый элемент питания имеет определенное значение в жизни растений. Углерод, кислород, водород и азот – важнейшие составные части органических веществ – углеводов, белков и жиров.

Азот входит в состав белков, которые являются основой жизни, и влияет главным образом на ростовые процессы. При недостатке азота рост и развитие растений сильно замедляются, растение имеет мало листьев и бледную окраску. Избыток азота значительно увеличивает рост растений, затягивая их созревание. Фосфор особенно необходим на ранних этапах развития растений и в период плодоношения. Он способствует лучшему развитию семян, плодов и ускорению созревания культур. Калий накапливается преимущественно в молодых частях растений, играет важную роль в накоплении углеводов, повышает устойчивость растений к заболеваниям. Вместе с фосфором он увеличивает зимостойкость озимых культур. Кальций способствует развитию мощной корневой системы у растений, уменьшает вредное влияние ионов водорода и алюминия.

Сера, магний, железо участвуют в окислительных процессах. Сера входит в состав белка, магний – хлорофилла, железо – необходимый элемент при образовании хлорофилла, хотя и не входит в его состав. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Они влияют на процессы обмена веществ в растениях и выполняют ряд других специфических функций.

Обобщение многовекового опыта выращивания сельскохозяйственных культур привело к формированию законов земледелия.

***

Законы земледелия



k-a-t.ru

Раздел 1. Земледелие

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Лекция 1. ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ. ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

1. Земледелие как наука и отрасль сельского хозяйства.

2. Факторы жизни растений и их значение.

3. Законы земледелия и их сущность.

1. Земледелие как наука и отрасль сельского хозяйства.

Земледелие – это наука о наиболее рациональном, экологически и технологически обоснованном использовании земли, непрерывном повышении эффективного плодородия почвы для достижения более высокой урожайности сельскохозяйственных культур при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Задача научного земледелия сводится к тому, чтобы путем воздействия соответствующими приемами на почву более полно удовлетворить потребности возделываемых сельскохозяйственных культур в факторах жизни растений, таких например как вода и питательные вещества. Немаловажным является создание необходимых условий для гарантированного устойчивого производства сельскохозяйственной продукции независимо от погодных условий.

Земледелие служит базой для всех растениеводческих дисциплин и специальных отраслей экономических наук.

Главным методом исследований в земледелии является полевой, позволяющий установить реакцию растений на приемы воздействия на почву. Наряду с полевым, для выявления закономерностей взаимоотношения растений с почвой и изучения процессов в нем, применяют лабораторный, лабораторно-полевой и вегетационные методы.

Земледелие, как отрасль народного хозяйства имеет ряд особенностей:

1. Зональность. Возделывание культурных растений зависит от конкретных почвенно-климатических условий, поэтому агротехнические приемы имеют зональный характер и ежегодно уточняются с учетом складывающихся погодных условий.

2. Сезонность. Отдельные периоды (весна, лето и осень) бывают очень напряженными, требуют много рабочих рук и техники.

3. Объект труда в земледелии – поля севооборотов. Здесь преобладают тяговые и подвижные процессы (обработка почвы, вывозка и внесение удобрений и т.д.).

4. Основное средство производства – земля, которая от других средств отличается ограниченностью. Ограниченность земли обязывает земледельца постоянно улучшать ее.

5. Это единственная отрасль, которая существует только за счет солнечной энергии.

2. Факторы жизни растений и их значение.

Факторы жизни растений, без которых невозможна их жизнедеятельность подразделяются на земные и космические. Космические практически не регулируются в земледелии. К ним относятся:

1. Свет. Свет обеспечивает необходимую энергию, которую растения используют в процессе фотосинтеза для образования органического вещества. Однако растения используют не все лучи солнечного света, а с длиной волны 380-710 Нм (10-9 м). Этот участок оптического излучения обеспечивает фотосинтез растений и получил название фотосинтетически активная радиация (ФАР). Культурные растения используют лишь незначительную часть ФАР – 0,5-2,5 %. Наивысшим фотосинтетическим потенциалом обладают растения при площади листовой поверхности 40 000 м2/га.

Культурные растения предъявляют различные требования к продолжительности и интенсивности освещения. Одни требуют более длительного освещения – это культуры длинного дня (пшеница, рожь, овес, ячмень). Другие ускоряют плодоношение при менее продолжительном освещении – это культуры короткого дня (просо, кукуруза, гречиха).

Хотя свет не относится к факторам, регулируемым земледелием, однако существуют приемы позволяющие более полно использовать солнечное излучение:

1) направление рядков с севера на юг (увеличивает урожайность на 2-3 ц/га по сравнению с размещением с запада на восток). 2) норма высева. 3) способы посева (узкорядный, широкорядный, гнездовой). 4) своевременное прореживание. 5) борьба с вредителями, болезнями, сорняками. 6) искусственная освещенность.

2. Тепло. Главный источник тепла – солнечная радиация. Из всего количества тепла почва поглощает 43 % и излучает примерно 24 %. Лишь 1 % этой энергии участвует в процессе фотосинтеза. В течение вегетационного периода растений, на территории Республики Беларусь на 1 см2 поверхности почвы приходится за 1 сутки 1 ккал. тепла.

Растения предъявляют различные требования к теплу. По этому показателю они подразделяются на6

а) теплолюбивые (семена прорастают при температуре +8-12 0С и требуют суммы активных температур 3000-40000С)

б) холодостойкие (семена прорастают при температуре +2-5 0С и требуют суммы активных температур 1200-18000С).

Среди холодостойких выделяют морозоустойчивые (способны переносить температуры -18-24 0С) – озимые многолетние травы. Для каждой фазы развития и роста существуют для культур свои минимумы, оптимумы и максимумы температур.

Незначительному регулированию подлежит лишь температурный режим почвы: 1) увеличение влажности (полив) способствует снижению температуры. 2) снегозадержание. 3) использование навоза, компостов. 4) мульчирование. 5) искусственный обогрев. 6) теплицы, парники.

Земные факторы жизни регулируются и благодаря им можно создавать оптимальные условия для роста и развития растений.

1. Вода. В большинстве зеленых и свежеубранных растений содержится 75-90 % воды. Например, в семенах содержится 7-15 %, в стеблях до 50%, листьях, корнях, клубнях до 75-93 %.

Поступающая вместе с питательными веществами вода в растении используется не полностью. Установлено, что из 1000 частей воды прошедшей через растение только 1,5-2,0 части расходуются на питание, остальная испаряется через листья. Растительная клетка должна быть постоянно насыщена водой. С током воды поступают в растения и передвигаются питательные вещества. Вода участвует в фотосинтезе и других процессах, поддерживает температуру в растении (не дает перегреваться растениям).

Количество воды (в г.), расходуемой растением на образование 1 г. сухого вещества называется транспирационным коэффициентом. Величина ТК зависит от вида растений и условий их возделывания. У большинства сельскохозяйственных культур он колеблется от 300 до 500 (зерновые), у некоторых возрастает до 800 и 1000 (овощные, травы). Источником воды в неполивных условиях являются осадки и грунтовые воды.

Регулировать водный режим возможно путем осушительно-осушительных мелиоративных мероприятий:

1. осушением заболоченных земель.

2. воздействие на микроклимат древесных насаждений и искусственных водоемов.

3. накопление, сохранение и рациональное использование влаги в почве.

2. Воздух. Он необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных м/о, а также как источник углекислого газа, используемого в процессе фотосинтеза. Воздух служит для растений и источником азота.

Оптимальное содержание в пахотном слое воздуха – для зерновых 15-20 %, для пропашных 20-30 %, для многолетних трав 17-21 %. Благоприятное для растений содержание кислорода в почвенном воздухе 7-12 %, углекислого газа, примерно, 1 %.

Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве путем ее рыхления или уплотнения. Состав почвенного воздуха регулируют внесением органических удобрений, что приводит к повышению концентрации углекислого газа и снижению концентрации кислорода. Наилучший воздушный режим для большинства сельскохозяйственных культур: примерно 25 % воздуха от общего объема почвы.

3. Питательные вещества. В процессе роста и развития растения потребляют из почвы разные элементы питания, которые по количеству их потребления разделяются на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относится углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт. Макроэлементы требуются в больших количествах, микроэлементы – в меньших. Углерод, кислород и водород растения потребляют из воздуха, остальные элементы – из почвы.

Использование элементов питания растениями зависит от факторов: влажности, температуры почвы, освещенности, доступности, возраста растений. Отличительной особенностью с.-х. растений является то, что максимальное потребление питательных элементов приходится на конкретный период развития. У зерновых – это фаза выхода в трубку – колошение, у зернобобовых – цветение - бобообразование. Поэтому недостаток питания в эти периоды снижает продуктивность растений.

Недостаток элементов питания восполняют внесением органических и минеральных удобрений, возделыванием бобовых культур.

studfiles.net

7. Факторы жизни растений. Основные законы земледелия.

Растения тесно связаны с окружающей средой. Для нормального роста и развития растений необходимый свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества.

Свет. С помощью энергии солнечного луча растение превращает углекислый газ воздуха в продукцию растениеводства. В клетках зелёного растения непрерывно совершает синтез простых элементов в сложные органические химические соединения. Некоторые сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь) быстрее растут в условиях более продолжительного дневного освещения, другие (просо, хлопчатник) - при коротком дне и длинной ночи.

Тепло необходимо растениям для прорастания семян, синтеза соединений, передвижения пластических веществ по растению и формирования урожая. Полевые культуры предъявляют неодинаковые требования к теплу. Для роста и развития растений губительны как низкие, так и высокие температуры.

Вода. В большинстве зелёных и свежеубранных растений содержится 75-90% воды. Растительная клетка должна быть постоянно насыщена водой. С током воды поступают в растение и передвигаются в нём питательные вещества. Вода участвует в фотосинтезе и других процессах, происходящих в растениях, благодаря ей поддерживается устойчивая температура в растении, предупреждается перегрев его солнцем.

Воздух необходим растениям как источник углекислого газа для фотосинтеза и кислорода для дыхания. В целях лучшей обеспеченности углекислым газом надпочвенного слоя воздуха вносят навоз или искусственно обогащают этот слой СО (2), что возможно в теплицах, оранжереях. Воздух служит для растений и источником азота. Все растения используют азот, попадающий в почву с осадками. Бобовые растения благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями могут использовать азот воздуха. Значительная группа свободноживущих микроорганизмов (азотфиксаторов) - бактерий, грибов и водорослей непосредственно усваивает азот воздуха, оставляя его в дальнейшем высшим растениям.

Существует несколько законов. Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни. Для нормального развития и роста необходимы все экологические факторы. Один фактор не может быть заменен другим. Закон минимума, оптимума и максимума. Каждый фактор жизни характеризуется мин. макс. И оптимальным значениями показателей. Минимум и максимум две пороговые точки действия фактора соответствуют наихудшему развитию растения, зона между ними является оптимальной для развития. Закон лимитирующего фактора. Недостаток одного фактора снижает положительное действие других. Урожай зависит от количества лимитирующего фактора. Закон возврата в почву питательных веществ. Возмещение питательных элементов потерянных почвой в результате выноса с урожаем при помощи удобрений. Закон соответствия растительного сообщества своему местообитанию и необходимости соблюдения правильного чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве.

10. Понятия системе земледелия, ее основные задачи. Зональные системы земледелия.

Система земледелия комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий. Системы отличаются друг от друга по степени использования земельных ресурсов, использовании пашни, способу воспроизводства плодородия. Выделяют следующие системы земледелия примитивные (интенсивность использования земли и пашни очень низкая, восстановление почв естественный), паровая (возросла роль человека в воспроизводстве плодородия, позволила расширить площади под посевы зерновых), многопольно-травяная (больше половины пахотных земель отводились по луга), травопольная (создалась база для животноводства, повысилась урожайность), плодосеменная (возделывание и воспроизводство плодородия осуществляют с помощью агротехники и удобрений), пропашная (50% отводится под пропашные культуры, используется большое количество удобрений и средств защиты растений), биологическая (основана на использовании органических удобрений и нехимических средств борьбы с болезнями растений, щадящих методов обработки почвы), современная (прогрессивные способы обработки почвы, удобрения, меры борьбы с сорняками).

11. Обработка почвы и ее основные задачи. Классификация приемов обработки почвы. Системы обработки почвы.

Обработка почвы одна из важнейших составных частей системы земледелия. Определяет уровень урожайности, восстановления и плодородия почв. Обработка почвы решает следующие задачи максимальное накопление и сохранение влаги, регулирование водного и воздушного режимов почвы; предотвращение и снижение эррози; борьбу с сорняками, возбудителями болезней и вредителями; повышение плодородия почвы. Классификация приемов: оборачивание(перемешивание слоев), выравнивание (устранение неровностей для создания благоприятных условий для посева и ухода), рыхление (изменение расположения почвенных отдельностей для увеличения объема почвы), крошение (разделение всей массы на более мелкие отдельности), перемешивание (для образования более однородного слоя), уплотнение (для уменьшения пористости), создание микрорельефа (создание на поверхности неровностей с целью отвода или накопления воды), подрезание обрабатываемого слоя почвы (отделение обрабатываемого слоя от нижних слоев для уничтожения сорняков), измельчение сорных растений (для улучшения качества заделки их или мульчирования ими поверхности почвы), сохранение стерни (для защиты почвы от эррозии), заделка стерни и удобрений, изменение формы поверхности. Системы обработки. Выделяют 3 системы основную (первая наиболее глубокая обработка, выполняется после уборки предшествующей культуры), предпосевная (комплекс приемов выполняемых перед посевом семян), обработка в период ухода за посевами (комплекс для решения задач послепосевного периода).

Совокупность систем обработки производят для обработки почвы под отдельные конкретные культуры.

12. Сорные растения. Классификация и меры борьбы.

Растения засоряющие сельхоз угодия и наносящие вред сельхоз культурам называются сорняками. В зависимости от предпочитаемых условий обитания сорняки относятся к сорнополевой и мусорной группам. Классифицируют по признакам питания (паразиты, полупаразиты), продолжительности жизни, способу размножения (непаразитарные). Непаразитарные разделены на два подтипа малолетники (размножаются только семенами цикл не более 2 лет после созревания семян отмирают) и многолетники (неоднократно плодоносят, размножаются семенами и вегетативно), паразитные утратили способность к фотосинтезу и питаются за счет растения-хозяина. Делятся на корневые и стеблевые. Полупаразитные обладают способностью к фотосинтезу и питаются за счет растения-хозяина. Выделяют несколько методов борьбы с сорняками. Предупредительные мероприятия направлены на ликвидацию источников, очагов сорняков и устранение путей их распространения. Истребительные способствуют уничтожению как сорняков на сельхоз угодиях так и их органов размножения. Специальные заключается в локализации, снижении вредоносности, уничтожение сорняков. Физические сорняки уничтожаются путем изменения физического состояния среды обитания (открытый огонь), затопление полей водой, осушение, покрытия поверхности почвы соломой или опилками. Механические используются орудия обработки почвы, которые оказывают одновременно и механическое воздействие. Ручная прополка, срезание, скашивание. Химические используют гербициды, которые уничтожают сорняки не повреждая возделываемую культуру. Биологические используют различные организмы или продуктов их жизнедеятельности для снижения обилия сорняков. Применяют насекомых, клещей, грибы. Фитоценотические используют растения которые более конкурентоспособны по сравнения с сорняками. Организационные состоят в реализации приемов, которые улучшают общее состояние сельхоз угодий, материальные и денежные затраты.

13. Минеральные, органические, бактериальные и макроудобрения. Их значение и особенности применения.

По химическому составу удобрения делятся на органические и минеральные. Минеральные содержат питательные вещества в виде минеральных солей. Могут быть простыми и комплексными. Еще их подразделяют на макро и микро удобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Применение азотных удобрений имеет важное значение для повышения урожаев, но и для улучшения его качества. Внесение каждой тонны дает дополнительно 10-15 т/га зерна. Фосфорные удобрения можно использовать на всех видах почвы. Особенности применения с учетом растворимости фосфорного соединения. Растворимые в воде применяют на всех почвах. Высокое действие при внесении их при посеве. Растворимые в слабых кислотах зависит от типа почвы, на кислых выражено сильнее чем суперфосфатов. Труднораствормые эффективны на кислых дерново-подзолистых почвах. Содержащие калий производят из природных солей. Эффективность зависит от типа и гранулометрического состава почвы. Органические удобрения важный резерв повышения и воспроизводства плодородия способствует обогащению пахотного слоя всеми элементами питания. К основным органическим удобрениям относятся навоз (основной вид удобрения содержит азот, фосфор, серу, калий, кальций, магний, железо, бор, молибен), птичий помет (быстродействующее удобрение под пропашные культуры затем под озимые и травы), торф (растительная масса богат азотом), различные компосты (один из методов накопления органических удобрений состоит из 2 компонентов (торф и навоз) обычно готовят торфяно-навозные, торфожижевые), зеленое удобрение (зеленая масса бобовых растений запахиваемая в почву, незаменимое средство для повышения плодородия) и солому (содержит 0,5% азота, 0,25 фосфора и 0,8% калия в сочетании с минеральными удобрениями не уступает по качеству навозу).

14. Этапы органогенеза. Фазы развития зерновых культур.

В процессе жизненного цикла зерновые проходят несколько фаз развития. Набухание и прорастание посеянное зерно набухает поглощая воду всей поверхностью, для прорастания помимо влаги и тепла нужен кислород. Всходы на месте верхушечного отверстия прорывается 1 зеленый листок, затем 2 и 3. Кущение начинается через 10-15 дней после начала входов. Кущение процесс подземного ветвления стебля. Трубкование рост соломины начинается с удлинения нижнего междоузлия. Резко увеличивается потребность во влаге и питании. Колошение начало считают момент появленияиз листового влагалища 1/3 колоса в этой фазе злаки очень требовательны к условиям погоды. Цветение наступает после выколашивания в этот период важно уберечь листья от повреждений. Зернообразование, налив и созревание в зерновых возникают центры накопления пластических веществ.

17. Общая характеристика зерновых и зернофуражных культур. Хлеба 1 и 2 групп.

Семейство мядликовых, корень мочковатый, стебель соломина, соцветие колос или метелка, плод зерновка. Служат сырьем для перерабатывающих отраслей. По морфологическим признакам делятся на 2 группы. Хлеба 1 группы (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес. Для них характерна удлиненная форма с бороздкой и хохолком у ячменя отсутствует, прорастает несколькими корешками, малотребовательны к теплу, устойчивы к заморозкам. Представлены озимыми и яровыми, быстрее развиваются в условиях длинного дня. Хлеба 2 группы (просо, сорго, кукуруза, рис. Зерновка округлой формы, без бороздки и хохолка, прорастают одним корешком, имеют только яровые формы, теплолюбивы и жаростойки, страдают от заморозков, засухоустойчивы, светолюбивы, короткого дня.

18. Озимые зерновые культуры. Причины гибели озимых и меры предотвращения.

Озимые культуры высевают в конце лета начале осени, а урожай получают лишь после перезимовки, на другой год. Обладают озимостойкостью, способны к физиологическому покою и закалке, что обеспечивает им устойчивость к зимним условиям. Для нормального развития на ранней стадии необходима пониженная темперетура. При ее отсутствии озимые культуры кустятся и не дают урожая. Озимые культуры важные в продовольственном, кормовом и экологическом отношении культуры. Зерноотходы озимых и отходы мукомольного производства ценный концентрированный корм для скота и птицы, солома озимых хороший материал для подстилки животным. Преимущество озимых перед яровыми значительны. Озимые успевают до зимы раскуститься и укорениться, рано весной трогаются в рост, меньше страдают от весенней засухи, обгоняют в росте сорняки, раньше яровых подходят к уборке и освобождают поля. Есть существенный недостаток при неблагоприятных условиях перезимовки могут погибнуть. Основные причины гибели вымерзание (правильный подбор сорта, предшественника, удобрения, снегозадержания), ледяная корка (снизить вред можно путем разрушения корки), выпирание, вымокание (предупредить можно щелеванием и выравниванием блюдец и понижения посева озимых) и выпревание (исключить перерастание озимых в осенний период).

19. Озимая пшеница. Особенности роста и развития. Требования к условиям выращивания, приемы возделывания.

Одна из важнейших культур используется в основном в хлебопечении. Выращивают преимущественно в степных и лесостепных зонах всех регионов (краснодарский и ставропольский края, ростовская обл. центрально-черноземная зона). Всходы появляются через 8-12 дней, густота всходов до 500 шт. на кв.метр. Кущение осенью через 15-17 дней после всходов, весной формируются количество и размер колосьев. Трубкование начинается через 25-30 дней после возобновления весенней вегетации. Удобрения внесенные в этот период увеличивают продуктивность колосьев. Колошение наступает через 50-65 дней после начала весеннего отрастания. Цветение начинается вскоре после колошения с середины длины главного колоса. Длиться 3-5 дней внутри колоса и 6-8 дней в пределах поля. Формирование зерновки длиться 10-12, а налив 12-18 дней. Масса 1000 зерен = от 35-50 г. В процессе созревания растворимые углеводы превращаются в крахмал, зерновка подсыхает. Вегетационный период 240-320 дней. Относительно засухоустойчива, очень требовательна к почве. Хорошо удается на черноземах, темно-серых лесных среднесуглинистых нейтральных почвах (рН 6-7,5). Система обработки строится в зависимости от предшественника, типа почвы, условия увлажнения, засоленность. Внесение удобрений основного, предпосевного. Посев способы обычно рядовой, перекрестный, узкорядный, устанавливают оптимальные сроки посева. Уход за посевами заключается в прикатывании, обработке гербицидами, борьба с сорняками. Уборка однофазная или двухфазная.

19. Озимая рожь. Особенности роста и развития. Требования к условиям выращивания, приемы возделывания.

Вторая хлебная культура. Ее значение велико в северных и восточных регионах. По качеству уступает пшенице. Зерно и солому используют в кормовых и технических целях. Основные районы возделывания нечерноземная зона, среднее поволжье, урал, западная и восточная сибирь. Всходыпоявляются через 4-6 дней при температуре 4-5 градуса.Кущениеосенью через 15-17 дней после всходов (температура 12-15 град.), весной формируются количество и размер колосьев.Трубкование начинается на 18-20 день.Колошение наступает через 30-35 дней.Цветение начинается на 40-47 деньпосле начала вегетации весной (температура 14-15). Длиться 8-12 дней. Созревание раньше чем у озимой пшеницы. Масса 1000 зерен = от 28-40 г. Менее требовательна к условиям произростания, устойчива к майской засухе, нетребовательна к почвам, удается на малоплодородных, суглинистых, смытых, склонных и кислых (рН5) почвах, но лучше чернозем. Система обработки строится в зависимости от предшественника, типа почвы, условия увлажнения, засоленность. Внесение удобрений основного, предпосевного. Посев способы обычно рядовой, перекрестный, узкорядный, устанавливают оптимальные сроки посева. Уход за посевами заключается в прикатывании, обработке гербицидами, борьба с сорняками. Уборка однофазная или двухфазная.

studfiles.net

5109 Контрольная работа

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

Кафедра «Теоретические основы продукции растениеводства »

По дисциплине «ТОППР»

Выполнила студентка

1 курса заочного отделения

Экономического факультета

Направление: экономика

Серова Д. А.

Проверил:

Долбилин А.В.

Пенза 2014

Содержание

1.Факторы жизни растений и их регулирование………………….стр.3-9

2. Понятие о севооборотах, монокультуре, повторных и бессменных посевах……………………………………………………………….стр.9-14

3. Система обработки почвы в севообороте Поволжья…………...стр.14-15

4. Сахарная свекла-значение, районы возделывания, биологические и морфологические особенности …………………………………….стр.15-20

5. Технология возделывания сахарной свеклы…………………….стр.20-28

6. Литература…………………………………………………………стр.29

Факторы жизни растений и их регулирование

Факторы жизни растений подразделяются на космические и земные. К космическим относятся свет и тепло, к земным — вода, воздух и питательные вещества.

Свет обеспечивает растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для создания органического вещества. Значение света в жизни растений впервые изучил выдающийся русский ученый К.А. Тимирязев. Он доказал, что растения используют не все лучи солнечного света, а лишь с определенной длиной волн. Видимая часть солнечного спектра (солнечная радиация) представлена лучами с длиной волны 380-760 им, а для жизнедеятельности растений необходима лишь фотосинтетически и физиологически активная радиация. Затенение растений вызывает анатомические изменения в их строении: клетки удлиняются, побеги вытягиваются, листья становятся тоньше, но с большей поверхностью. Для лучшего улавливания солнечного света у большинства растений листья нижних ярусов располагаются горизонтально поверхности почвы или перпендикулярно к свету, а верхние — под некоторым углом. Это способствует более равномерному освещению растения. Культурные растения предъявляют различные требования к продолжительности и интенсивности освещения. Одни требуют более длительного освещения и относятся к культурам длинного дня (пшеница, рожь, овес, ячмень). Другие же культуры ускоряют плодоношение при менее продолжительном освещении и их относят к растениям короткого дня (просо, кукуруза, гречиха). По отношению к интенсивности освещения различают культуры светолюбивые, менее светолюбивые, теневыносливые. Для светолюбивых важным условием является интенсивное, по менее продолжительное освещение, чем для менее светолюбивых. К теневыносливым относятся культуры, которые могут некоторое время без последствий находиться в затенении, особенно на начальных стадиях развития. Их высевают под покров других, более светолюбивых. К ним относятся в основном многолетние растения, например, многолетние травы. Для регулирования освещенности посевов применяют соответствующую агротехнику. При этом большое значение имеет правильное направление рядков к сторонам света, т. е. с севера на юг. С учетом биологических особенностей и назначения одни растения размещают на южных, другие — на северных склонах, одни культуры требуют повышенных мест рельефа, другие — пониженных. Освещенность регулируется также густотой и способами посева и размещения растений на поле (узкорядное, широкорядное, гнездное и т. д. Важное условие — норма высева. Ее необходимо строго согласовывать с биологическими особенностями культуры, сорта и почвенными условиями. Для усиления доступа к культурным растениям спета и других факторов жизни большое значение имеет своевременное прореживание посевов, борьба с сорняками и вредителями. Поэтому задачи агротехники состоят в том, чтобы повысить коэффициент использования ФАР растениями путем усиления у них ростовых процессов.

Тепло. Главным источником тепла для растений является солнечная радиация. В течение вегетационного периода растений на территории Беларуси на каждый 1 см поверхности почвы приходится за сутки 1 ккал тепла. Из этого количества тепла почва поглощает 43, излучает около 24 %. Следовательно, лишь около 20 %, или одна пятая часть падающей солнечной энергии, поглощается почвой, но и это тепло в основном расходуется на испарение воды с поверхности почвы. Лишь около 1 % этой энергии участвует в процессе фотосинтеза. Важное условие для проявления жизнедеятельности растений — температура окружающей среды. Сельскохозяйственные растения предъявляют различные требования к теплу. По этому показателю они подразделяются на теплолюбивые, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12 "С, нуждаются в сумме активных (более 10°С) среднесуточных температур воздуха 3000-4000 "С и холодостойкие, семена которых прорастают при температуре почвы 2-5 "С и за весь вегетационный период им нужна сумма активных среднесуточных температур воздуха 1200-1800 "С. Такие теплолюбивые культуры, как огурец, томаты, бахчевые повреждаются, а иногда и полностью отмирают при положительных температурах +3-+7 "С. Овес, ячмень, рожь, пшеница, свекла, капуста относятся к холодоустойчивым культурам и при положительных температурах 3-5 "С у них не обнаруживается признаков повреждения и практически не снижается продуктивность. Среди холодостойких культур выделяются морозоустойчивые, способные переносить относительно низкие температуры (от -18 до -24 "С и ниже). К этой группе культур относятся озимые зерновые, многолетние травы. Требование растений к температуре обычно связано с их географическим происхождением. Наиболее чувствительны к холоду растения тропического происхождения, менее чувствительными являются растения северных широт. Однако все культурные растения независимо от места их происхождения для роста и развития требуют оптимальных температур, так как повышение и понижение температуры отрицательно сказывается на их продуктивности.

Вода. Значение воды в жизни растений определяется целым рядом ее свойств. Среди них необходимо отметить способность ее быть растворителем и средой, в которой совершается передвижение веществ и их обмен. В растительном организме воды содержится от 70 до 95 %. С поступлением и передвижением ее в растениях связаны все жизненные процессы. При наличии воды и других факторов семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растения и передвигаются в них питательные элементы, осуществляется фотосинтез и синтезируется органическое вещество. Вода — незаменимый терморегулятор для растений. Проходя через него, она регулирует температуру растительного организма и повышает его устойчивость к высоким и низким температурам. Вода поддерживает тургор клеток, распределяет по отдельным органам продукты ассимиляции. Растения нуждаются в воде с момента посева семян и до окончания формирования урожая. При этом в разные периоды жизни растения требуют неодинакового количества воды: меньше — в начальный период, больше — в период формирования мощной вегетативной массы и генеративных органов, к концу жизни потребность в воде уменьшается. Период острой потребности растения в воде называется критическим, у зерновых он совпадает с фазой выхода в трубку — колошением, у зернобобовых — цветения, у картофеля — цветения и клубнеобразования. Недостаток влаги в это время резко снижает продуктивность растений. Важной функцией воды является и то, что она влияет на плодородие почвы. Вступая во взаимодействие с ней, вода изменяет физическое состояние, течение микробиологических процессов, химические и другие превращения, становится одним из факторов почвообразовательного процесса, определяет уровень эффективного и потенциального плодородия почвы.

Воздух необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также углекислого газа, усваиваемого растениями в процессе фотосинтеза. Он нужен и для микробиологических процессов в почве, в результате которых органические ее вещества разлагаются аэробными микроорганизмами с образованием минеральных соединений азота, фосфора, калия и других необходимых для растений элементов питания. Если состав атмосферного воздуха всегда постоянный, то состав почвенного воздуха изменяется, и это значительно влияет на почвенные процессы. Растения также чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности к содержанию в нем кислорода. Он прежде всего необходим для прорастания семян и потребляется корнями растении. Особенно требовательны к кислороду корнеплоды, клубнеплоды и бобовые культуры, мопсе требовательны — зерновые, злаковые многолетние травы и кукуруза. Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве путем рыхления или уплотнения почвы. Состав почвенного воздуха регулируется также путем внесения органических удобрений, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа и уменьшению кислорода. Для большинства сельскохозяйственных растений наилучший воздушный режим складывается, когда примерно 25 % от общего объема почвы занимает воздух и 25 % — влага.

Питательные вещества. В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В процессе его растения потребляют из почвы различные элементы питания, которые по количеству их потребления подразделяются на макро и микроэлементы. К макроэлементам относятся: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, к микроэлементам — бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др. Все макроэлементы требуются растениям в больших количествах, а микроэлементы — в незначительных. Первые четыре макроэлемента (углерод, кислород, водород и азот) входят в состав органического вещества растений и называются органогенными, остальные — зольными. Углерод, кислород и водород, на долю которых приходится 93-94 % сухой массы растений, потребляются растениями из воздуха в процессе фотосинтеза, а азот и все остальные элементы растения берут из почвы. Каждый элемент питания имеет определенное значение в жизни растении. Углерод, кислород, водород и азот входят в состав органических веществ. Фосфор необходим на ранних этапах развития растений, способствует лучшему развитию плодов, семян н ускорению созревания культур. Калий играет важную роль в образовании углеводов, повышает устойчивость к заболеваниям и зимостойкость. Кальции нейтрализует вредное влияние ионов водорода и алюминия. Сера, магний, железо участвуют в окислительных процессах, входят в состав многих соединений, а также являются катализаторами многих процессов.

Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Они влияют на процессы обмена веществ в растениях и выполняют ряд других функции. Однако использование элементов питания растениями зависит от целого ряда условий: доступности их растениям, влажности почвы, температуры, освещенности, реакции почвенного раствора и других. Потребление элементов связано также с возрастом, биологическими особенностями и условиями выращивания растений. Одни растения относительно равномерно потребляют питательные вещества в течение вегетации (многолетние травы), другие в начальный период развития усваивают незначительно, а в дальнейшем поступление усиливается (картофель, корнеплоды). Отличительная особенность большинства сельскохозяйственных культур в том, что максимум потребления элементов питания приходится па какой-то конкретный период их развития. Так, у зерновых культур это совпадает с фазами выхода в трубку — колошения, у зернобобовых — цветения — бобообразования, у кукурузы перед выметыванием метелки — за 8-10 дней. Поэтому недостаток питания в этот период резко снижает продуктивность растений. Чаще всего в почве наблюдается недостаток тех или иных элементов питания в доступной форме, поэтому в почву вносят их в виде минеральных или органических соединений, т. е. удобряют почву.

Закономерности взаимоотношений между факторами жизни и растениями действуют в природе независимо от человека. Однако доскональное их изучение и понимание дает людям возможность приспосабливать технологии выращивания культурных растений к рациональному и эффективному использованию этих закономерностей и направлять их посредством мер земледелия на обеспечение высокой продуктивности сельскохозяйственных культур в тех или иных конкретных природных условиях. Знание законов земледелия, которые определяют главные теоретические положения его как науки и практические меры, предотвращает многие ошибки и способствует эффективному использованию земли как основного средства производства в сельском хозяйстве. Рассмотрим важнейшие из них. Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни, сформулированный В. Вильямсом, является основным общетеоретическим законом земледелия. Он утверждал, что все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы. Согласно этому закону, растения должны быть обеспечены всеми факторами без исключения для создания условий, необходимых для их жизнедеятельности, и заменить один фактор другим невозможно, потому что все они одинаково необходимы для растений независимо от того, в каком количестве эти факторы используются в макроколичествах или микроколичествах. Например, несмотря на то, что растение из всех факторов в количественном выражении больше использует воду, это не значит, что вода является важным фактором, чем любой жизненно необходимый микроэлемент, потребляемая растением в ничтожно малом количестве.

Однако в практическом земледелии закон равнозначности и незаменимости факторов жизни приобретает несколько относительного значения. В связи с различиями почвенно-климатических условий в различных природных зонах растения в неодинаковой степени обеспечиваются каждым фактором жизни. В степной зоне, например, в большом дефиците для растений чаще всего бывает влага, а в полесской зоне, на бедных дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах - питательные элементы, в частности азот, фосфор и др.. Поэтому земледельцам приходится заботиться об обеспечении растений прежде всего теми факторами, которые больше всего не хватает в конкретных условиях. Именно эти факторы при определенных условиях ограничивают уровень производительности выращиваемых культурных растений. Здесь уже проявляется действие другого закона - закона ограничительного фактора. Он был сформулирован впервые немецким ученым Ю. Либихом как закон минимума относительно элементов питания. Согласно ему продуктивность растений напрямую зависит от уровня обеспечения их теми питательными веществами, которые содержатся в почве в наименьшем (минимальном) количестве. Позже в опытах Г. Гельригеля это было установлено по обеспечению растений водой, исследованиями Ю. Сакса - по обеспечению теплом, а Е. Вольные - светом, теплом и питательными веществами. Таким образом, оказалось, что этот закон касается не только элементов питания, а всех факторов жизни.

 

По мере повышения обеспеченности растений наиболее дефицитным для них фактором растет их производительность, пока не станет ограничивающим другой фактор. Тогда нужно повышать обеспечение растений этим другим фактором. Если же резко повышать обеспечения каким-то одним фактором, не меняя уровень других, то продуктивность растений может ограничиваться не дефицитом фактора, а его чрезмерным количеством. Итак, как недостаточное, так и избыточное обеспечение растений любым фактором жизни ограничивает их производительность. Это соответствует закону минимума, оптимума и максимума, который по своей сути тесно связан с предыдущим и согласно которому самая высокая урожайность культурных растений достигается при условии обеспечения их факторами жизни в оптимальных количествах. Например, минимального обеспечения теплом при температуре 4 - 5 ° С семена сахарной свеклы прорастают, но очень медленно, всходы появляются недружно. С повышением температуры интенсивность прорастания семян и появления всходов растет и достигает максимума при температуре 20 - 25 ° С. Дальнейшее ее повышение приводит к замедлению роста и при температуре выше 30 ° С растения угнетаются и дальше прекращают рост.  Рассмотренные законы свидетельствуют о том, что факторы жизни действуют на растения не изолированно, не независимо друг от друга, а влияние их количественных изменений всегда зависит от степени обеспечения другими факторами, то есть на продуктивности растений сказывается совокупное действие всех факторов. Итак, в земледелии действует еще один чрезвычайно важный закон - закон совокупного действия факторов, основы которого сформулировал немецкий ученый Либшер, а суть его заключается в том, что самая высокая производительность растений достигается при условии обеспечения их всеми факторами жизни в оптимальных количествах и соотношениях. При этом наблюдается высокая эффективность от действия каждого фактора и позитивного взаимодействия между всеми факторами. Этот закон указывает на то, что для получения высоких урожаев культурных растений нужно комплексно применять меры оптимизации обеспечения их всеми факторами: и водой, и питательными веществами, и воздухом, и теплом, и светом. Немаловажную роль в земледелии играет соблюдение положений закона возвращения. В середине XIX в. он был сформулирован Ю. Либихом как закон возвращения питательных веществ в почву, и суть его заключалась в том, что все питательные вещества, использованные растениями на создание урожая, нужно возвращать в почву с удобрениями. Если этого не делать, то почва постепенно истощается и урожайность выращиваемых на нем растений снижается. Со временем этот закон уточнялся, углублялся и теперь понимается так, что из-за систематического обработки, использования интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и влияния других факторов из него не только убираются питательные вещества, отчуждены с урожаем, но и теряются энергетические ресурсы, изменяются свойства почвенной среды в сторону ухудшения (деградации). Поэтому, согласно этому закону, для сохранения плодородия почвы необходимо с помощью мер земледелия восстанавливать в нем все факторы жизни и свойства, утраченные почвой в связи с формированием урожая выращиваемых культур. В современном сельскохозяйственном производстве, которое переходит на условия рыночной экономики с частной собственностью на средства производства, в частности на землю, практическое земледелие должно основываться на наиболее полном соблюдении законов научного земледелия. Чрезвычайно важно в каждых конкретных природных условиях выявлять и учитывать ограничительный фактор при выращивании соответствующих культурных растений, прежде использовать меры, направленные на его оптимизацию. С повышением уровня обеспечения этим фактором ограничительными могут становиться другие факторы, следует предусматривать и применять различные земледельческие мероприятия в комплексе (систему мер) с тем, чтобы одновременно обеспечить растения большинством факторов (если невозможно всеми) в оптимальных количествах и соотношениях. Это положение особенно важно в случае применения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, когда такое оптимальное обеспечение всеми факторами нужно создавать поэтапно, по фенофаз роста и развития растений. При этом систему мер следует применять с учетом конкретных условий окружающей среды и потребностей растений. На основе этих положений разрабатываются рациональные системы земледелия как комплексы мероприятий, направленных на обеспечение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и сохранения и повышения плодородия почвы в каждых конкретных зональных условиях сельскохозяйственного производства.

studfiles.net

Основные факторы жизни растений и законы земледелия

Факторы жизни растений подразделяются на космические и земные. К космическим относятся свет и тепло, к земным — вода, воздух и питательные вещества. Космические факторы имеют существенные особенности, так как практически не регулируются в земледелии.

Свет

Свет обеспечивает растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для создания органического вещества. Значение света в жизни растений впервые изучил выдающийся русский ученый К. А. Тимирязев. Он доказал, что растения используют не все лучи солнечного света, а лишь с определенной длиной волн.

Видимая часть солнечного спектра (солнечная радиация) представлена лучами с длиной волны 380-760 им, а для жизнедеятельности растений необходима лишь фотосинтетически и физиологически активная радиация.

Затенение растений вызывает анатомические изменения в их строении: клетки удлиняются, побеги вытягиваются, листья становятся тоньше, но с большей поверхностью. Для лучшего улавливания солнечного света у большинства растений листья нижних ярусов располагаются горизонтально поверхности почвы или перпендикулярно к свету, а верхние — под некоторым углом. Это способствует более равномерному освещению растения.

Культурные растения предъявляют различные требования к продолжительности и интенсивности освещения. Одни требуют более длительного освещения и относятся к культурам длинного дня (пшеница, рожь, овес, ячмень). Другие же культуры ускоряют плодоношение при менее продолжительном освещении и их относят к растениям короткого дня (просо, кукуруза, гречиха).

По отношению к интенсивности освещения различают культуры светолюбивые, менее светолюбивые, теневыносливые. Для светолюбивых важным условием является интенсивное, по менее продолжительное освещение, чем для менее светолюбивых. К теневыносливым относятся культуры, которые могут некоторое время без последствий находиться в затенении, особенно на начальных стадиях развития. Их высевают под покров других, более светолюбивых. К ним относятся в основном многолетние растения, например, многолетние травы.

Для регулирования освещенности посевов применяют соответствующую агротехнику. При этом большое значение имеет правильное направление рядков к сторонам света, т. е. с севера на юг. С учетом биологических особенностей и назначения одни растения размещают на южных, другие — на северных склонах, одни культуры требуют повышенных мест рельефа, другие — пониженных.

Освещенность регулируется также густотой и способами посева и размещения растений на поле (узкорядное, широкорядное, гнездное и т. д. Важное условие — норма высева, поскольку от пес зависит густота стояния растений на единице площади. Ее необходимо строго согласовывать с биологическими особенностями культуры, сорта и почвенными условиями. Для усиления доступа к культурным растениям спета и других факторов жизни большое значение имеет своевременное прореживание посевов, борьба с сорняками и вредителями. Поэтому задачи агротехники состоят в том, чтобы повысить коэффициент использования ФАР растениями путем усиления у них ростовых процессов.

Тепло.

Главным источником тепла для растений является солнечная радиация. В течение вегетационного периода растений на территории Беларуси на каждый 1 см2 поверхности почвы приходится за сутки 1 ккал тепла. Из этого количества тепла почва поглощает 43, излучает около 24 %. Следовательно, лишь около 20 %, или одна пятая часть падающей солнечной энергии, поглощается почвой, но и это тепло в основном расходуется на испарение воды с поверхности почвы. Лишь около 1 % этой энергии участвует в процессе фотосинтеза.

Важное условие для проявления жизнедеятельности растений — температура окружающей среды. Сельскохозяйственные растения предъявляют различные требования к теплу. По этому показателю они подразделяются на теплолюбивые, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12 "С, нуждаются в сумме активных (более 10°С) среднесуточных температур воздуха 3000-4000 "С и холодостойкие, семена которых прорастают при температуре почвы 2-5 "С и за весь вегетационный период им нужна сумма активных среднесуточных температур воздуха 1200-1800 "С.

Такие теплолюбивые культуры, как огурец, томаты, бахчевые повреждаются, а иногда и полностью отмирают при положительных температурах +3-+7 "С. Несколько устойчивее к влиянию низких положительных температур гречиха, кукуруза, картофель. Овес, ячмень, рожь, пшеница, свекла, капуста относятся к холодоустойчивым культурам и при положительных температурах 3-5 "С у них не обнаруживается признаков повреждения и практически не снижается продуктивность. Среди холодостойких культур выделяются морозоустойчивые, способные переносить относительно низкие температуры (от -18 до -24 "С и ниже). К этой группе культур относятся озимые зерновые, многолетние травы.

Требование растений к температуре обычно связано с их географическим происхождением. Наиболее чувствительны к холоду растения тропического происхождения, менее чувствительными являются растения северных широт.

Однако все культурные растения независимо от места их происхождения для роста и развития требуют оптимальных температур, так как повышение и понижение температуры отрицательно сказывается на их продуктивности.

Вода.

Значение воды в жизни растений определяется целым рядом ее свойств. Среди них необходимо отметить способность ее быть растворителем и средой, в которой совершается передвижение веществ и их обмен.

В растительном организме воды содержится от 70 до 95 %. С поступлением и передвижением ее в растениях связаны все жизненные процессы. При наличии воды и других факторов семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растения и передвигаются в них питательные элементы, осуществляется фотосинтез и синтезируется органическое вещество. Вода — незаменимый терморегулятор для растений. Проходя через него, она регулирует температуру растительного организма и повышает его устойчивость к высоким и низким температурам. Вода поддерживает тургор клеток, распределяет по отдельным органам продукты ассимиляции.

Растения нуждаются в воде с момента посева семян и до окончания формирования урожая. При этом в разные периоды жизни растения требуют неодинакового количества воды: меньше — в начальный период, больше — в период формирования мощной вегетативной массы и генеративных органов, к концу жизни потребность в воде уменьшается. Период острой потребности растения в воде называется критическим, у зерновых он совпадает с фазой выхода в трубку — колошением, у зернобобовых — цветения, у картофеля — цветения и клубнеобразования. Недостаток влаги в это время резко снижает продуктивность растений.

Важной функцией воды является и то, что она влияет на плодородие почвы. Вступая во взаимодействие с ней, вода изменяет физическое состояние, течение микробиологических процессов, химические и другие превращения, становится одним из факторов почвообразовательного процесса, определяет уровень эффективного и потенциального плодородия почвы.

Воздух

Необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также углекислого газа, усваиваемого растениями в процессе фотосинтеза. Он нужен и для микробиологических процессов в почве, в результате которых органические ее вещества разлагаются аэробными микроорганизмами с образованием водорастворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других необходимых для растений элементов питания. Если состав атмосферного воздуха всегда постоянный, то состав почвенного воздуха изменяется, и это значительно влияет на почвенные процессы.

Растения также чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности к содержанию в нем кислорода. Он прежде всего необходим для прорастания семян и потребляется корнями растении. Особенно требовательны к кислороду корнеплоды, клубнеплоды и бобовые культуры, мопсе требовательны — зерновые, злаковые многолетние травы и кукуруза.

Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве путем рыхления или уплотнения почвы. Состав почвенного воздуха регулируется также путем внесения органических удобрений, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа и уменьшению кислорода.

Для большинства сельскохозяйственных растений наилучший воздушный режим складывается, когда примерно 25 % от общего объема почвы занимает воздух и 25 % — влага.

Питательные вещества.

В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В процессе его растения потребляют из почвы различные элементы питания, которые по количеству их потребления подразделяются на макро и микроэлементы. К макроэлементам относятся: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, к микроэлементам — бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др. Все макроэлементы требуются растениям в больших количествах, а микроэлементы — в незначительных.

Первые четыре макроэлемента (углерод, кислород, водород и азот) входят в состав органического вещества растений и называются органогенными, остальные — зольными. Углерод, кислород и водород, на долю которых приходится 93-94 % сухой массы растений, потребляются растениями из воздуха в процессе фотосинтеза, а азот и все остальные элементы растения берут из почвы.

Каждый элемент питания имеет определенное значение в жизни растении. Углерод, кислород, водород и азот входят в состав органических веществ. Фосфор необходим на ранних этапах развития растений, способствует лучшему развитию плодов, семян и ускорению созревания культур. Калий играет важную роль в образовании углеводов, повышает устойчивость к заболеваниям и зимостойкость. Кальции нейтрализует вредное влияние ионов водорода и алюминия. Сера, магний, железо участвуют в окислительных процессах, входят в состав многих соединений, а также являются катализаторами многих процессов. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Они влияют на процессы обмена веществ в растениях и выполняют ряд других функции.

Однако использование элементов питания растениями зависит от целого ряда условий: доступности их растениям, влажности почвы, температуры, освещенности, реакции почвенного раствора и других. Потребление элементов связано также с возрастом, биологическими особенностями и условиями выращивания растений. Одни растения относительно равномерно потребляют питательные вещества в течение вегетации (многолетние травы), другие в начальный период развития усваивают незначительно, а в дальнейшем поступление усиливается (картофель, корнеплоды). Отличительная особенность большинства сельскохозяйственных культур в том, что максимум потребления элементов питания приходится па какой-то конкретный период их развития.

Так, у зерновых культур это совпадает с фазами выхода в трубку — колошения, у зернобобовых — цветения — бобообразования, у кукурузы перед выметыванием метелки — за 8-10 дней. Поэтому недостаток питания в этот период резко снижает продуктивность растений. Чаще всего в почве наблюдается недостаток тех или иных элементов питания в доступной форме, поэтому в почву вносят их в виде минеральных или органических соединений, т. е. удобряют почву.

Законы земледелия есть не что иное, как выражение законов природы, проявляющихся в результате деятельности человека по возделыванию сельскохозяйственных культур. Они раскрывают связи растений с условиями внешней среды, а также определяют пути развития земледелия, которые должны осуществляться в строгом соответствии с этими законами. К основным законам земледелия относятся следующие.

Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений.

Сущность его состоит в том, что все факторы жизни растений абсолютно равнозначимы и незаменимы. Согласно ему для нормального функционирования растительного организма должен быть обеспечен приток всех факторов жизни растений (земных, космических). Проявление этого закона носит абсолютный и относительный характер. Абсолютное значение выражается в том, что в каких бы факторах не нуждалось растение, однако отсутствие любого из них ведет к резкому снижению урожайности и даже гибели растения. Например, сколько бы не увеличивали содержание влаги в почве, она не может возместить недостаток тепла или света так же, как нельзя азот заменить фосфором или калием.

Для получения максимально возможного урожая необходимо непрерывно обеспечивать растения всеми факторами в оптимальном количестве. Однако в конкретных условиях производства этот закон приобретает относительное значение вследствие неодинаковых затрат на обеспечение растений различными факторами.

Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений дает четкое представление о том, что нет главных и второстепенных факторов.

Закон минимума впервые сформулировал Ю. Либих в 1840 г

Выявление этой закономерности имело огромное практическое значение, так как применение минеральных удобрении впервые получило научную основу. Согласно этому закону при оптимальных прочих условиях уровень урожая определяется тем фактором, который находится в минимуме. Учитывая действие закона минимума, необходимо в первую очередь проводить такие мероприятия, которые будут действовать на фактор, находящийся в данный момент в относительном минимуме, например, снабжение растений влагой при недостатке ее в почве. В то же время необходимо учитывать другие факторы, которые могут оказаться в минимуме после удовлетворения потребности растения в первом факторе, и предусмотреть мероприятия, направленные на регулирование факторов, находящихся во втором и последующих минимумах.

Любой жизненный процесс в растении начинается при каком-то минимуме температуры, протекает наилучшим образом при оптимальной температуре, замедляется, а затем и совсем прекращается по мере дальнейшего ее повышения.

Поэтому для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и более эффективного ведения земледелия необходимо не только учитывать факторы, которые есть или могут быть в минимуме, а проводить мероприятия таким образом, чтобы они всегда находились в оптимальных для растений количествах.

Закон совокупного действия фактора в жизни растений.

В производственных условиях с изменением воздействия на растения одного из факторов неизбежно нарушается возможность в условиях продуктивного использования других. Исходя из этого закона все мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земли, необходимо осуществлять комплексно. Комплекс условии должен представлять единое целое, так как воздействие на один из элементов непрерывно повлечет за собой необходимость воздействия и на все остальные.

Совокупное действие факторов жизни растений весьма динамичное, изменчивое, подчиняется законам физики, химии и биологии. Такое взаимодействие позволяет влиять па любой из факторов жизни растений не только прямо, но и косвенно, через другие тесно связанные с ними факторы, управлять этим процессом и формировать высокий урожай даже в сложных метеорологических условиях.

Закон возврата питательных веществ

Урожай создается из материальных составных частей под воздействием факторов жизни растений, определенная его часть — за счет веществ, получаемых растениями из почвы как среды произрастания и посредника растений в обеспечении их этими факторами.

При систематическом отчуждении урожая с поля и без возврата использованных урожаем элементов питания и энергии теряется почвенное плодородие. Если же вынос веществ и энергии компенсируются и происходит с определенной степенью превышения, то почва не только сохраняет плодородие, но и повышает его.

Согласно закону возврата, при нарушении баланса усвояемых питательных веществ в почве в результате их потерь, или вследствие выноса с урожаем его необходимо восстановить путем внесения соответствующих удобрений.

Непрерывность увеличения продуктивности почв в условиях интенсификации обусловливается химизацией, мелиорацией и механизацией. Под химизацией понимается научно обоснованное применение всех видов и форм удобрений и химических средств защиты растении. Мелиорация направлена на регулирование таких факторов жизни, как водно-воздушный и тепловой режимы почвы. Механизация способствует проведению всех видов работ по возделыванию культур от посева до уборки и переработки в соответствии с разработанной технологией.

Руководствуясь законами земледелия, необходимо теоретически применять систему агротехнических мероприятий с учетом требований растений к конкретным условиям среды.

Система агротехнических мероприятий лишь тогда становится действенным средством управления ростом и развитием растений, когда соответствует меняющимся требованиям растений на протяжении вегетационного периода. Вследствие неодинаковых почвенных и других условии и разнообразия возделываемых в Беларуси культур в минимуме могут находиться то одни, то другие факторы жизни растений, на которые необходимо воздействовать в первую очередь, поэтому систему агротехнических мероприятий следует применять творчески.



biofile.ru

Фактор жизни растений

Растения в процессе роста, развития и создания урожая требуют постоянного притока факторов жизни - космических и земных. К космическим факторам относятся свет и тепло; к земным - углекислый газ, кислород, вода, N,P,K,Ca и др., зольные элементы. Каждый из названных факторов имеет важное значение в жизни растений.

Основным источником света для растений полевой культуры служит солнечная радиация. Ее распределение по поверхности планеты, суточная и сезонная динамика различаются в зависимости от географических поясов Земли.

Солнечная радиация в решающей степени определяет климат Земли. Хотя этот источник находится вне нашего влияния, степень использования световой энергии для фотосинтеза зависит от уровня агротехники. Для лучшего ее использования применяют специальные приемы, используют такие способы посева и направление рядков, при которых лучше используется утренний и вечерний свет, в других полдневный.

Своевременное прореживание растений и уничтожение сорняков улучшают освещенность растений. При возделывании растений в условиях защищенного грунта применяют искусственное освещение.

Тепло - другой космический фактор жизни растений, который наряду со светом представляет основной фактор жизни растений и необходимые условия для биологических, химических и физических процессов в почве.

Каждое растение на различных фазах развития предъявляет определенные, но неодинаковые требования к теплу, выяснение которых составляет одну из задач физиологии растений и научного земледелия. В задачу земледелия входит изучение теплового режима почвы и способов его регулирования.

Вода и питательные вещества представляют почвенные факторы жизни растений, поэтому их называют элементами плодородия почвы. Общая продуктивность растения, накопление им сухой массы теснейшим образом зависят от обеспечения его углеродом, водородом и кислородом.

Азот, углерод, кислород и водород образуют группу органогенов - примерно 5 % сухого вещества растений обнаруживается при сжигании в виде золы, что дало основание назвать их зольными элементами. Это P, K, Ca, Mg, S, Fe. Содержание их колеблется от сотых долей % до нескольких %, поэтому их называют макроэлементами.

Содержание же Mn, Mo, B, Cu, Co, Zn, I, F и др. составляет в растении тысячные-стотысячные доли %. Их называют микроэлементами. Взаимодействие факторов жизни растений в процессе их роста и развития, необычайно сложное и многообразное; Изучение этого взаимодействия позволило сформулировать законы земледелия.

www.landwirt.ru

ЛЕКЦИЯ 3 Факторы жизни растений и приемы их регулирования. Законы земледелия

ОПК-7 ПК-1 ПК-3 ПК-4 ПК-11

ОПК-7 ПК-1 ПК-3 ПК-4 ПК-11 АННОТАЦИЯ рабочей программы учебной дисциплины Б1.Б17. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции профиль

Подробнее

КОНКУРС «РАСТЕНИЕВОД»

КОНКУРС «РАСТЕНИЕВОД» КОНКУРС «РАСТЕНИЕВОД» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА Цель конкурса формирование знаний и умений по ботаническим и свойствам, биологическим особенностям основных полевых культур, элементам технологии их возделывания

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный аграрный университет» ПРОГРАММА вступительного

Подробнее

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА Основные направления селекции подсолнечника Повышение урожайности; Повышение содержания масла; Устойчивость к полеганию; Засухоустойчивость; Устойчивость к болезням;

Подробнее

Паспорт. фонда оценочных средств

Паспорт. фонда оценочных средств Паспорт фонда оценочных средств п/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины* Код контролируемой компетенции (или ее части) Наименование оценочного средства Раздел 1. Биологические основы растениеводства.

Подробнее

Гидропоника в России. Краткий обзор.

Гидропоника в России. Краткий обзор. Гидропоника в России. Краткий обзор. Метод выращивания растений без почвы на питательных средах известен давно. Известно, что впервые в России в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной

Подробнее

1. Общие положения. 2. Регламент экзамена

1. Общие положения. 2. Регламент экзамена 1. Общие положения В основу данной программы положены следующие дисциплины: земледелие, почвоведение, агрохимия, растениеводство, методика опытного дела, семеноведение, физиология и биохимия растений,

Подробнее

ТЕМА 5. Методика составления севооборотов

ТЕМА 5. Методика составления севооборотов ТЕМА 5. Методика составления севооборотов Цель занятия: изучить основные определения, причины чередования культур и классификацию севооборотов; научиться составлять схемы севооборотов. Задания: 1.Познакомиться

Подробнее

Паспорт фонда оценочных средств

Паспорт фонда оценочных средств Паспорт фонда оценочных средств п/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины* Раздел 1. Биологические основы растениеводства. Общая характеристика зерновых культур Раздел 2. Технологии возделывания основных

Подробнее

Паспорт фонда оценочных средств

Паспорт фонда оценочных средств Паспорт фонда оценочных средств п/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины* Код контролируемой компетенции (или ее части) Наименование оценочного средства Раздел 1. Биологические основы растениеводства.

Подробнее

Декан факультета. Председатель

Декан факультета. Председатель Вопросы Государственного экзамена по предмету «Плодоводство, овощеводство, виноградарство» по специальности «Почвоведение и агрохимия» факультета экологии и почвоведения 2016/2017 учебного года 1. Предмет,

Подробнее

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ Часть А

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ Часть А А26 7.5 7.6. Биосфера глобальная экосистема. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере. Живое вещество, его функции. Особенности распределения биомассы на Земле. Эволюция биосферы Существуют два определения

Подробнее

в Республике Татарстан в 2013 году. Хорошее

в Республике Татарстан в 2013 году. Хорошее Условия проведения эффективной подкормки озимых зерновых в Республике Татарстан в 2013 году. Агрометеоролические условия для перезимовки озимых колосовых культур урожая 2013 года складывались вполне благоприятно,

Подробнее

Мелиорация, водное и лесное хозяйство

Мелиорация, водное и лесное хозяйство Мелиорация, водное и лесное хозяйство УДК 631.67.03:631.582 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЕВООБОРОТАХ Н. П. Мелихова, Е. В. Зинченко, К. М. Мелихов Исследования показали,

Подробнее

Создание учения о биосфере

Создание учения о биосфере Учение о биосфере Создание учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский наполнил понятие биосфера конкретным содержанием Биосфера это область нашей планеты, в которой существует или когда-либо существовала

Подробнее

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет» Кафедра агрохимии и почвоведения

Подробнее

2. Требования к формируемым компетенциям

2. Требования к формируемым компетенциям Аннотация рабочей программы дисциплины «Оптимизация условий жизни сельскохозяйственных культур» 1. Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины «Оптимизация условий жизни сельскохозяйственных растений» является

Подробнее

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет» Кафедра агрохимии и почвоведения

Подробнее

Инновации для вашего успеха

Инновации для вашего успеха Корректор дефицита питания растений Инновации для вашего успеха,, Глицерин S, N, ООО Агропродукт Регион 305029,Россия, г.курск, улица Хуторская, дом 9, тел. (4712) 73-45-09 e-mail: [email protected]

Подробнее

«ФИЗИКА И ХИМИЯ ПОЧВ»

«ФИЗИКА И ХИМИЯ ПОЧВ» «ФИЗИКА И ХИМИЯ ПОЧВ» 1. Современная физика и химия как раздел почвоведения. 2. Механические элементы почв, их классификация и свойства. 3. Классификация почв по гранулометрическому составу. Значение гранулометрического

Подробнее

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО УДК 631.67 РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИТОКЛИМАТА СИСТЕМОЙ КОМБИНИРОВАННОГО ОРОШЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР А.В. Майер, кандидат сельскохозяйственных наук В.С. Бочарников, кандидат

Подробнее

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ Среда обитания организма - это совокупность абиотических и биотических условий его жизни. Земной биотой освоены три основные среды обитания: водная, наземно-воздушная и

Подробнее

ЭФФЕКТИВНЫЕ СЕВООБОРОТЫ И ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В НИХ

ЭФФЕКТИВНЫЕ СЕВООБОРОТЫ И ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В НИХ Соя на зерно Подсолнечник на семена Зерноградский 9 24,5 17,5 27,2 23,1 Приазовский 27,5 17,9 29,6 21,7 Весёловская 5 22,0 14,0 22,5 19,5 Зерноградская 2 23,6 14,8 24,8 21,1 Гарант 32,0 18,2 33,2 27,8

Подробнее

docplayer.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта