Эстрагон растение. Эстрагон: посадка и уход, размножение, сорта. Фото эстрагона

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства и применение эстрагона. Эстрагон растение


Эстрагон (фото) свойства и выращивание

Реклама

эстрагон фото

Растение по прозвищу «царица»

В Грузии эстрагон называют Царицей зелени. Это пряно-вкусовое многолетнее травянистое растение семейства Астровых (сложноцветных).

Растет эстрагон кустами высотой до 100-150 см. Куст состоит из большого количества стеблей с узкими линейно-ланцетовидными листьями и разросшимся корневищем. В пищу идет вся надземная часть, обладающая острым вкусом и интенсивным пряным запахом. Листья эстрагона длинные, очень нежные, темно-зеленого цвета, с сильным приятным ароматом.

На вкус листья немного горьковатые, имеют неповторимый тонкий анисовый привкус. Это очень полезная для здоровья зелень – листья эстрагона содержат много витамина С, а также эфирные масла, каротин и рутин. Приятный пряный аромат эстрагона объясняется содержанием в его свежих листьях и стеблях эфирного масла (0,1-0,5%).

Проверенный сорт эстрагона – Грибовский. Это растения, вырастающие в высоту до 100-135 см, листья ланцетовидные, зеленые, сочные, мясистые, ароматные, выраженного пряного вкуса. Также в последнее время любители пряных трав выращивают Русский и Французский сорта.

Эстрагон: польза

Медики советуют применять эстрагон для улучшения аппетита. Это растение способствует правильному процессу пищеварения и хорошему обмену веществ. Кроме того, эстрагон отлично убирает неприятный запах изо рта. Это растение очищает кровь и является незаменимым средством от цинги, кариеса и пародонтоза.

Эстрагон обладает мочегонным действием, в народной медицине с успехом применяется как противогельминтное (глистогонное) средство. Эстрагон рекомендуют при бессоннице.

Читайте также: Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход

Применение эстрагона в кулинарии

Мелко нарезанные листья эстрагона используются как компонент винегрета. Очень вкусен эстрагон в зеленых салатах, в сочетании с другой ароматной зеленью и свежим огурчиком. Эстрагон добавляют в качестве приправы при засолке помидоров и огурцов, а также квашении капусты. Эта приправа незаменима при приготовлении маринадов.

Эстрагон придает огурцам крепость и тонкий аромат – такие маринованные и соленые огурчики оценят самые взыскательные гурманы. Эту пряность применяют при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, квашении капусты и мочении яблок.

Также свежие и сухие листья эстрагона – отличная пряность для борща и других супов, холодных окрошек и свекольников.

При консервировании овощей и мяса (например, приготовлении домашней тушенки) эстрагон используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы пряность не потеряла вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.

Эстрагон в кулинарии часто используют для приготовления лечебной водки, а также бальзамов, вин и настоек, питьевой воды.

Эта пряность великолепна при приготовлении соусов и смесей приправ к рыбным, овощным, грибным, мясным блюдам. Веточки и нарезанные листья обогатят вкус мяса и станут гарниром к морепродуктам. Часто используется в блюдах из субпродуктов.

Первая зелень эстрагона употребляется в сыром виде в салатах и борщах. В июле-августе эстрагон лучше всего использовать для консервирования, засолки и маринования огурцов, помидоров, баклажанов, перца, кабачков и патиссонов. Не обойтись без эстрагона при засолке арбузов.

Посадка эстрагона

Эстрагон достаточно холодостойкое растение, и высаживают его, как только сойдет снег. На одном и том же участке это многолетнее растение может расти до 10 лет. Но полезными его листья остаются только 3-5 лет. На старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы и содержание в листьях эфирного масла. Это многолетнее растение хорошо кустится и легко переносит осенние и весенние заморозки. Относительно легко переживает зиму.

Эстрагон, в отличие от большинства пряных растений, не слишком требователен к свету. Может расти как на ярком солнце, так и в полузатененном уголке. Тень не должна быть густой.

Поливать эстрагон надо обильно, но не слишком часто – раз в 10-12 суток.

Хорошо растет эстрагон на самых разных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6-7). На очень плодородных почвах эстрагон наращивает большую зеленую массу, но содержание эфирных масел в его листьях становится меньше. Каждую весну рекомендуется подкармливать кусты эстрагона компостом или перегноем (3-4 кг) и 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска и т. д.).

Эстрагон нельзя выращивать на почвах с высоким содержанием азота. Не рекомендуется злоупотреблять азотными удобрениями.

Осенью грядки под эстрагон глубоко перекапывают, весной рыхлят и перекапывают на половину штыка лопаты. Если под предыдущую культуру не вносились органические удобрения, надо внести органику – 3-4 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку: 20 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.

Под эстрагон надо выделить участок, который был бы чист от пырея.

Как вырастить эстрагон

Способы размножения эстрагона – семенной и вегетативный (корневыми отпрысками, стеблевыми черенками, делением куста).

Размножение семенами – самый сложный способ. Семена эстрагона по размеру очень мелкие (в одном грамме – около 5 тыс. семян). Высевают их обычно в контейнеры на рассаду, в феврале-марте. Тогда рассада будет готова к высадке в открытый грунт уже в конце марта. Семена после высевания надо лишь немного прикрыть почвой. Сеют их рядами. Между рядами надо оставить около 10-15 см. Рассада эстрагона не боится низких температур.

Размножение делением куста: кусты эстрагона трех-пятилетне-го возраста ранней весной выкапывают и делят на несколько частей. В каждой части должно быть по 3-5 побегов. Наиболее эффективный и надежный способ размножения этого растения – с помощью корневых отпрысков. Необходимы 2-3-летние кусты, от которых ранней весной, в период отрастания, отделяют несколько отпрысков. Они высаживаются во влажную почву. Рекомендуется на первое время, пока отпрыски приживутся, прикрыть их бумагой от прямых солнечных лучей. Схема высадки корневых отпрысков на грядку – 50 х 50 или 60 х 60 см.

Эстрагон – уход

Уход за эстрагоном не сложен.

Гряды надо рыхлить и пропалывать, чтобы почва между рядами все время была чистой от сорняков и рыхлой. В год посадки эстрагон не подкармливают, а в дальнейшем каждой ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, столько же суперфосфата (в зависимости от состава почвы можно увеличить количество до 20 г на мг) и калийной соли на 1 кв. м.

Срезаем бережно

В год посадки срезать урожай эстрагона можно только осенью, и надо срезать не слишком много зелени растения, чтобы не ослабить его. Со второго года жизни зелень эстрагона можно срезать все лето.

Большую часть зелени эстрагона убирают в августе, когда растение зацветает. Зеленой массы с квадратного метра плантации эстрагона можно в среднем получить за сезон около полутора килограммов.

Чем чаще срезают эстрагон, тем пышнее он будет разрастаться, приобретая вид пышного куста. Но в течение лета эстрагон можно срезать не больше 4-5 раз. Срезать ветви рекомендуется не ниже, чем на 12-15 см от поверхности земли. Ароматные листья эстрагона на зиму надо высушить в естественных условиях, разложив листики на газете. Чтобы сохранить сильный аромат, который эстрагон передаст блюдам, сушеные листья укупоривают в банки, иные стеклянные или керамические емкости, горловины которых обвязывают марлей.

Читайте также: Выращивание пряных трав в саду – таблица

Свойства эстрагона – замечательное видео о применение растения

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Растение эстрагон (фото) – посадка и выращивание: Пряность эстрагон (тархун) – как...
  • Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня: Овощи – влаголюбивые и засухоустойчивые,...
  • Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения: Овощ кервель: уход, лечебные свойства...
  • Аукуба (фото) колбасное дерево – уход: Выращивание акукубы – уход в...
  • Растения вампиры и растения доноры в саду: Энергия растений – вампиры и...
  • Почему на клубнике покраснели листья и как с этим бороться: Покраснение листьев у клубники Весной на...
  • Выращивание крыжовника в Томской области – уход и рецепты приправ: Крыжовник в Томской области –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Эстрагон – Полезные свойства

    ЭстрагонЭстрагон – растение высотой до метра, с длинными узкими листьями и мелкими желто-зелёными цветками. Это единственный вид полыни, не имеющий резкого горького вкуса и поэтому широко употребляемый в кулинарии. В России это растение больше известно под названием тархун, произошедшим от древнегреческого «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях. В простонародье тархун также называется страгон и драгунтрава.

    Научное название эстрагона - Artemisia dracunculus. Artemisia – общее название для всех видов полыни, возможно, произошло от греческого слова «здоровый» (artemes). По другой версии, оно связано с богиней охоты Артемидой, а возможно, с царицей Артемизией, жившей в Карии в 4 веке до н.э. и прославившейся тем, что воздвигла мавзолей в Галикарнасе в память о своём муже Мавзоле. Видовое название эстрагона dracunculus (маленький дракон), вероятно, объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык миниатюрного дракончика, формой корня, похожего на змею, или же лечебными свойствами растения, позволяющими использовать его как противоядие от укусов некоторых змей.

    ЭстрагонИздавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи, а также - как средство для повышения потенции. Однако это свойство эстрагона объясняется лишь его общеукрепляющим воздействием на стенки сосудов и организм в целом. Эстрагон в сочетании с другими травами может использоваться вместо соли, что особенно важно для гипертоников. В лечебных целях из сушеного эстрагона делается чай или настойка. Свежий эстрагон содержит витамины А, В1, В2, С, небольшие количества кальция, фосфора, калия и железа. На 45% зелень эстрагона состоит из углеводов; на 25% - из белков. Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел.

    Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия. Оттуда благодаря арабам он попал в Европу и с 17 века стал считаться классической французской пряностью, потому что именно французские кулинары оценили это растение по достоинству и разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими. Во многих европейских языках название эстрагона появилось и закрепилось именно благодаря французским кулинарным книгам. В России это название употребляется чаще, чем слово «тархун», пришедшее с Кавказа.

    ЭстрагонДо сих пор дикорастущий эстрагон можно встретить в дикой природе на лугах Европы, Азии и Северной Америки. В России может выращиваться только так называемый русский эстрагон – с короткими листьями, грубым запахом и вкусом, лишенным сладости. В Закавказье, на Урале, в Украине и в Средиземноморье культивируются более ароматные местные разновидности эстрагона. Во Франции популярен очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. Существует ещё и мексиканский эстрагон – пряный и острый.

    Сегодня эстрагон известен, главным образом, как приправа и ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Аромат и вкус этой травы отчетливее проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Просто опустите ветку эстрагона в белый винный уксус, и через несколько недель вы получите ароматную заправку для салатов. Если дегустировать настойку ежедневно, можно добиться именно такой концентрации, какая нужна вам. Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам. На Кавказе эстрагон даже добавляют в вина. Эстрагоном натирают мясо и рыбу перед маринованием не только ради запаха, но и из-за его антибактериальных свойств. Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки, становясь горьким, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для богатого аромата можно добавить немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности. Помните, что сушеный эстрагон более пряный и острый, чем свежий, и добавляйте его умеренно.

    ЭстрагонЭстрагон - важный элемент кавказской и арабской кухни. Множество древних традиционных блюд включает в себя эстрагон. Например, в арабской кухне эта пряность традиционно сочетается с козлятиной; на Кавказе эстрагоном приправляют баранину; во Франции – говядину; в Армении – рыбу, особенно форель; в Украине – сыры. С эстрагоном готовят бернский соус и тартар, некоторые сорта классической дижонской горчицы. Практически любой соус к мясу можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, даже майонез. Эстрагон хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля.

    ЭстрагонДля получения ароматной приправы эстрагон выращивают не из семян, а черешками и отростками. При размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат исчезает, и появляется полынная горечь. Молодые листья и стебли эстрагона собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветёт. В кулинарии используются, в основном, свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке теряется неповторимый аромат этой травы. Сушат эстрагон лишь для того, чтобы сохранить его и использовать зимой. Для этого ветки эстрагона подвешивают верхушками вниз в тёплом, сухом, тенистом месте или закладывают зелень в чуть тёплую духовку. Сухую зелень отделяют от веток и хранят в плотно закрытых контейнерах. Содержание воды в эстрагоне невелико – около 5% - поэтому он быстро сохнет. Сегодня, с появлением объёмных морозильных камер, это неактуально – эстрагон хорошо переносит заморозку и может храниться до полугода. Единственное условие – нежные листья эстрагона не должны быть повреждены. Свежий эстрагон может храниться в холодильнике около недели, если обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.

    Рецепты с эстрагоном

    Эстрагоновое масло

    Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 веточки эстрагона, соль по вкусу.

    Приготовление: Масло размягчите, но не растапливайте. Листья эстрагона отделите от стеблей, мелко нарежьте. Смешайте масло, эстрагон и свежевыжатый лимонный сок, заморозьте. Используйте для бутербродов или как заправку к салатам.

    Салат с курицей, апельсинами и эстрагоном

    Ингредиенты: 100 г варёных куриных грудок, 1 апельсин, 50 г чернослива, 1-2 см корня имбиря, 1 пучок эстрагона, Лимонный сок по вкусу.

    Приготовление: Чернослив замочите в кипятке на 5 минут, охладите и порежьте. Мясо и дольки апельсина мелко порежьте, смешайте с черносливом. Орехи растолките, имбирь натрите на мелкой тёрке, смешайте с салатом, полейте лимонным соком, посыпьте крупно порезанными листьями эстрагона.

    Рыбное филе с эстрагоном

    Ингредиенты: 400-500 г филе белой рыбы, 1 пучок свежего эстрагона, 1 ч.л. сушеного эстрагона, 1 ч.л. черного перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, Уксус, соль,– по вкусу.

    Приготовление: Смешайте масло, раздавленный чеснок, сушеный эстрагон и перец в миске, полейте этим соусом кусочки филе и оставьте в холодильнике на 4-5 часов. Маринованные стейки жарьте на оливковом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте со свежим эстрагоном.

    Креветки в зелени

    Ингредиенты: 300-400 г варёных креветок, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. измельченного лука-шалота, 1 пучок свежих листьев эстрагона, 1 пучок щавеля, 50 мл оливкового масла, соль, белый перец по вкусу.

    Приготовление: В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, лимонный сок, лук, соль, перец, половину измельченных листьев эстрагона и перемешайте. Выложите в миску креветки, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Подавайте креветки на подушке из щавеля и оставшегося эстрагона.

    Соус Бернез (Bearnaise)

    Ингредиенты: 30 мл эстрагонового уксуса, 30 мл белого сухого вина, 2 ст.л. мелко нарубленного свежего эстрагона или 2 ч.л. сушеного эстрагона, 1 ч.л. лука шалот, 3 сырых желтка, 50 г сливочного масла.

    Приготовление: Смешайте уксус, вино, эстрагон и лук, доведите до кипения на слабом огне. Поставьте ёмкость на водяную баню, добавьте желтки, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет. Постепенно добавляйте сливочное масло, не переставая помешивать. Оставьте остывать под крышкой. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

    Ольга Бородина

     

    kedem.ru

    Что такое эстрагон, полезные свойства и применение растения

    u044du0441u0442u0440u0430u0433u043eu043d

    Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная, драконова трава) — названия популярного пряного растения, которое без особых усилий можно вырастить в собственном саду. Его молодые побеги обладают приятным ароматом и острым вкусом. Тархун — основной компонент одноименного прохладительного напитка с красивым изумрудным цветом. В свежем виде используется при приготовлении омлетов, салатов. Это любимая специя кавказской кухни, родом она из Азии, в Европу попала еще в эпоху татаро-монгольских нашествий, но и сегодня кто-то не знает, «что такое эстрагон», чем полезен, и как его выращивать.

    Внешний вид и состав эстрагона

    Эстрагон траваЭстрагон — полукустарник с прямыми длинными стеблями, покрытыми продолговатыми узкими листьями без черешков. В высоту достигает 1,5 м. Цветет во второй половине лета. Цветки бледно-желтые, собранные в шаровидные метельчатые соцветия. Зеленые побеги отрастают ранней весной и используются в приготовлении витаминных салатов.

    Существует несколько форм многолетнего растения. Некоторые различия между разновидностями эстрагона видны на фото:

    • Обыкновенный — крупный кустарник со слабым запахом и горьковатым вкусом.
    • Русский — многолетник с раскидистой вегетативной массой. Имеет сильный насыщенный аромат. Морозостойкая форма, цветущая и плодоносящая в южных регионах.
    • Французский — растение с тонкими стебельками и нежной листвой. Отличается пикантным вкусом и легким анисовым ароматом. Практически не цветет.

    Внешняя неприметность драконовой полыни в полной мере компенсируется богатым химическим составом её зелёной массы, в которой обнаружены:

    • Витамины: C, A, PP, группы B;
    • микроэлементы: калий, натрий, цинк, фосфор, медь, железо, селен, йод;
    • флавоноиды;
    • антиоксиданты;
    • кумарин.

    В 100 г тархуна (20—25 ккал) содержится 5 г сахара и 1,5 г белка.

    Лечебное действие

    Перед посадкой пряности в своем саду, хорошо бы знать, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Точно известно, что трава эстрагон:

    • Нормализует работу органов мочевыводящей системы.
    • Обладает противовирусным действием.
    • Витамин E, антиоксиданты, селен из ее состава тормозят процессы старения, обеспечивают профилактику злокачественных новообразований и других патологий органической природы.
    • По совету диетологов тархун включают в бессолевые диеты, а также применяют для выведения лишней жидкости из организма.
    • Как приправа эстрагон помогает в переваривании тяжелой пищи.
    • Применяют его при лечении и для профилактики авитаминоза.
    • Пожевав листья драконовой полыни, можно унять зубную боль и избавиться от икоты.
    • Народные врачеватели верят в способность тархуна изгонять гельминтов, выводить токсины и шлаки. Так это или нет, традиционная медицина сказать точно не может, но и вреда от приема такого чая тоже не отмечает.
    • Для лечения обычно пользуются отварами эстрагона, свежим соком или эфирным маслом. Известно свойство эстрагона улучшать состояние нервной системы, бороться с депрессиями, неврозами. Тархун восстанавливает потенцию, если проблемы с ней возникли на почве нервных перегрузок.

    Тархун противопоказан:

    • Детям.
    • При беременности из-за абортивных свойств пряности и в период лактации. У способности драконовой травы помогать при родах есть и обратная сторона, при которой увеличенный тонус матки может спровоцировать выкидыш. При умеренном потреблении эстрагона как специи такое не встречается.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Больным желчнокаменной болезнью, гастритом, язвой, так как стимуляция выделения желчи и желудочного сока может вызвать спазматические явления.

    Побочное действие тархуна проявляется лишь в случае передозировки. При этом нарушается работа органов ЖКТ, это сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также угнетением нервной системы, головокружениями и галлюцинациями.

    Эстрагон в кулинарии

    Кулинары разных стран мира используют тархун для приготовления овощных блюд, макарон, риса, в том числе: чтобы натирать им мясо для улучшения запаха или применять в домашнем хозяйстве – для отпугивания мух. В свежем виде чаще находит применение эстрагон французский, обладающий более ярким вкусом и своеобразным терпким запахом.

    В сухом виде специя улучшает качество первых и вторых блюд. Но нельзя забывать, что длительная термическая обработка делает ее горькой, поэтому эстрагон добавляют практически в готовые супы и бульоны. Тархун (эстрагон) используют для приготовления различных напитков, в том числе, алкогольных.

    Для маринования овощей и приготовления салатов готовят эстрагоновый уксус, который имеет изумрудный цвет. Для этого в бутылку с водным раствором уксусной кислоты помещают побеги тархуна и несколько дней настаивают в темноте. Также можно приготовить и эстрагоновую водку. Вкус продукта зависит от того какой тархун был взят: сухой или свежий.

    Вкусный и полезный напиток можно приготовить из травы, выращенной на собственном участке. Для этого молодые листья укладывают в глиняный горшок и заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар. Через несколько часов можно добавить сок ¼ лимона и наслаждаться вкусным прохладным напитком.

    Этим применение эстрагона в кулинарии не ограничивается, ведь он обладает свойствами замечательного консерванта, придающего солениям пикантный вкус и сохраняющего насыщенность цвета огурцов, томатов и яблок. Сушеный тархун добавляют в выпечку для придания ей особого пряного вкуса и аромата.

    Выращивание эстрагона

    Посадка и уход за эстрагоном зависит от его разновидности. Наиболее пряная и пикантная французская форма многолетника практически не цветет. Для ее размножения придется купить молодое растение, предварительно попробовав листик на молодом побеге, чтобы убедиться в его вкусе и аромате. Способы вегетативного размножения французского эстрагона:

    • делением куста;
    • черенками;
    • корневыми отпрысками.

    Семенами можно размножить дикий и русский эстрагон, у которых более грубая листва и менее пряный вкус. Мелкие семена сеют рядами. Ширина междурядья 70 см. Семена слегка вдавливают в землю. При густых всходах понадобится прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями увеличивается до 15 см.

    Сеянцы прорастают спустя 3 недели после посева и то при условии, что все это время почва на грядке или в емкости для рассады была влажной. В открытый грунт семена высевают в мае, но можно это делать и под снег.

    За тархуном несложно ухаживать. Достаточно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву под кустарниками. Со временем приходится вносить под каждое растение немного древесной золы и компоста (ст. л./м2). Для формирования мощных корней молодой эстрагон в первый год поливают часто.

    Куст тархуна может расти на одном месте до 15 лет, но со временем его урожайность снижается. Чтобы всегда иметь хороший урожай, рекомендуется находить для него в саду новое место каждые 3—4 года.

    Драконова трава не капризна к почве. Отлично себя чувствует как на солнечном, так и на затенённом участке, умеренно заправленным органическими удобрениями. При избытке органики вегетативная масса увеличивается, и листья становятся менее ароматными. В условиях малоснежной зимы тархун выдерживает понижение температуры до –30° C.

    Заготовка эстрагона

    К заготовке пряности приступают, когда побеги достигли высоты 20 см. Зелень с молодых кустов срезают в конце лета, чтобы не лишать их силы накануне холодов. Взрослые растения обрезают много раз, оставляя стебли высотой 10 см. От частой обрезки кусты эстрагона дают больше побегов с шелковистыми нежными листочками.

    С наступлением холодов стебли срезают, оставляя пеньки высотой 5 см над поверхностью почвы. Тархун можно выращивать и как комнатное растение, для чего его надо выкопать и высадить в цветочный горшок. Русскую форму тархуна используют в свежем виде или готовят из нее травяной уксус, так как в процессе сушки она полностью теряет пряные свойства. Другие сорта эстрагона можно сушить, для этого надо срезать зелень, связать ее в пучки и развесить в проветриваемом помещении вдали от прямого солнечного света. Хранят сушеную специю в герметически закрытых емкостях.

    Иметь под рукой незаменимый эстрагон весьма полезно и выгодно: во-первых, чтобы привычные блюда имели особый вкус, а во-вторых, для поддержания крепкого здоровья.

    proflady.ru

    Эстрагон лекарственное растение

    Полынь эстрагон тархун   Полынь эстрагоновидная Artemisia dracunculus

    Семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Composltae).

    Народные названия: полынь эстрагон, полынь эстрагоновидная, тархун.

    Используемые части. Надземная часть растения.

    Ботаническое описание. Полынь эстрагон — (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, не опушенное, в отличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40-150 см, желтовато-бурый. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетовидные (нижние на верхушке надрезанные, двух- и трехлопастные), заостренные. Цветки бледно-желтые, в поникших корзиночках, собранных в метельчатые соцветия. Плод — семянка. Цветет эстрагон в августе-сентябре. Родина этой полыни — Восточная Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Чаще растет по берегам рек, на пустырях и открытых местах. Иногда образует сплошные заросли. Как пряное растение эстрагон введен в культуру.

    Сбор и заготовка. Для лечебных целей используют верхнюю часть растения с цветками: срезают верхушки, связывают в пучки и развешивают в тенистом, проветриваемом месте. Сырье обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом. Хранят в хорошо закрытых банках.

    Фармакологические свойства. Эстрагон усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Применяют его также как общеукрепляющее, противоцинготное и мочегонное средство. Обладает аналогичным другим видам полыни действием на органы пищеварения: стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.

    Действующие вещества. Надземная часть растения содержит эфирное масло сложного состава (0,1-1,23%), каротин (провитамин А) (15 мг%), аскорбиновую кислоту (190 мг%), органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью, рутин (до 170 мг%), который укрепляет стенки капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Основным компонентом его являются метилхавинол и эстрагон. Кроме эфирного масла, содержит горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина. Кроме того, растение содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы.

    Эстрагон

    Применение. Лекарственное сырье применяют только в народной медицине. Применяется в виде настоя при потере аппетита, катарах желудка и кишечника, хронических анацидных гастритах, метеоризме и водянке, а также как противоглистное средство и легкое мочегонное. Из эстрагона путем дистилляции получают эфирное масло.

    Свежая трава и эфирное масло применяются главным образом в пищевой промышленности для ароматизации и приготовления эстрагонного уксуса и эстрагонной горчицы; входит в состав пряностей для приготовления супов, находит применение и в консервном производстве, и в ограниченных масштабах также в парфюмерной промышленности. Свежую молодую зелень (только листья!) добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, молочнокислым блюдам, добавляют в мясные, рыбные, овощные супы и бульоны. Особенно хорошо подчеркивает эстрагон вкус птицы и сыра. Для ароматизации и сообщения тонизирующих свойств растение добавляют в различные напитки. Чаще всего облиственные стебли эстрагона в свежем и сушеном виде кладут в соления и маринады. Травка эстрагона придает огурцам, помидорам и грибам завидную крепость и аромат, например огурцы, посоленные с эстрагоном, обязательно будут хрустеть. Некоторые хозяйки кладут стебли растения в моченые яблоки. Эстрагон — неизменный компонент грузинской и армянской кухни, а во Франции и Венгрии его добавляют в блюда из говядины и баранины. В настоящее время препараты получают из сырья культурного происхождения. Особым спросом на рынке пользуется немецкий эстрагон, называемый также французским.

    Препараты эстрагона противопоказаны беременным. Настой травы. 6 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1/3 стакана трижды в день за 30 мин. до еды (аппетитное средство).

    medgrasses.ru

    Эстрагон — лечебные свойства, применение и рецепты

    Эстрагон имеет несколько других названий – это полынь эстрагонная или тархун. Эстрагон является многолетним травяным растением, относится к семейству астровых, вид рода – полынь. Имеет деревянистое корневище. Высота стеблей колеблется от 40 до 150 сантиметров. Листья растения цельные имеют продолговатую форму, заостренную или линейно-ланцетную. Цветки растения характеризуются бледно-желтым цветом. Само соцветие можно описать как густое, узкое и метельчатое. Плод имеет форму продолговатой семянки. Растет эстрагон в конце лета и ранней осенью ( с августа по сентябрь). Плоды растения созревают в октябре.

    Данное растение неприхотливо к качеству почвы и на одном месте может приносить плоды на протяжении 10 лет. Несмотря на светолюбивость, растет оно в тени. Однако эстрагон любит воду, и ему требуется обильный полив. В летний период растение можно срезать два раза. Высота среза не должна быть меньше 12 сантиметров. После среза, побеги подлежат сушки. Дикий эстрагон растет на территории Восточной Европы, Монголии, Средней Азии, Китая, Индии, Пакистана, а также в центральной части Мексики, Северной Америки, на Аляске и в Канаде в районах с субарктическим климатом. Растение распространено и в европейской части России, в южной части Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в районах Западной Сибири. Эстрагон, применяемый в кулинарии с характерным пряным ароматом, произрастает в Закавказье, Молдове и Украине.

    Заготовка и хранение 

    От правильной заготовки сырья зависят целебные свойства. Поэтому процессу заготовки стоит уделить большое внимание. Сбор сырья должен производиться в определенный период. Например, во время распускания цветков или листьев, во время плодоношения, то есть когда в отдельных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Наземные части эстрагона нужно заготавливать в сухую погоду. Корни растения можно заготавливать в любую погоду. Рекомендуется заготавливать растение в районах, отдаленных от автомагистралей, так как выхлопные газы из грунта переходят в растение. При сборе эстрагона нужно стараться не повредить само растение, если речь идет о сборе плодов и цветков. Наземные части можно срезать полностью, а при сборе корней, часть растения необходимо оставить для дальнейшего размножения.  

    Сырье нужно подготовить к сушке, мыть можно только корневище. Далее, сырье раскладывают тонким слоем и сушат в темном месте с доступом воздуха. Плоды эстрагона, корни, кору, семена можно сушить под солнцем. Перед сушкой толстые корни нужно нарезать кружочками, а длинные разрезать поперечно. Если растения достаточно высушено, его цветки и листья будут легко растираться до порошкообразного состояния, а стебли и корня будут ломкими, а не гнущимися. Хорошо высушенные плоды эстрогена не должны слипаться. Высушенное должным образом растение должно сохранять свою естественную окраску. Хранить высушенный эстрагон следует в мешочках, коробочках или бумажных пакетах в прохладном и вентилируемом месте.

    Применение в быту

    Эстрагон уже многие годы применяют в кулинарии, благодаря своим ароматическим свойствам. В кулинарии его используют как в свежем, так и преимущественно в сухом виде. Добавляют приправу во многие овощные, мясные блюда, соусы и омлеты. Примечательно, что эстрагон применяют как в ресторанной кухне, так и в домашней. Особой популярностью приправа пользуется и Испании, Италии, Греции и России. Кроме этого эстрагон обладает отличными консервирующими свойствами, он являет собой своего рода природный консервант. Растение незаменимо в заготовке домашних консервов, так как вещества, содержащиеся в его листьях, блокируют размножение молочнокислых бактерий. Пряности из эстрагона усиливают аромат овощей и сохраняют их природный цвет и крепость. В медицине эстрагон также нашел свое применение.

    Состав и лечебные свойства 

    1. Эстрагон применяют как витаминное общеукрепляющее растение. В народной медицине его широко используют благодаря мочегонному и противоглистному, противовоспалительному, заживляющему, ветрогонному, антиспазматическому эффектам.
    2. Рекомендуется употреблять перед сном, так как обладает успокаивающим действием. Нормализует работу желудка, расстройства в пищеварении, уменьшает спазмы желудка.
    3. Надземные части растения используют при отеках, цинге и зубной боли.
    4. Эстрагон способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония).
    5. Укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению. Полезен при нервных срывах и депрессиях, так как обладает тонизирующими свойства, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, положительно влияет на мужское здоровье.
    6. Лекарственным действием обладают верхушки эстрагона, которые можно срезать без вреда для самого растения. Срезанное сырье, связывают в пучки. Затем высушивается храниться в плотно закрытой таре.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине данное растение уже давно используют для лечения довольно широкого спектра заболеваний. Из сухого сырья преимущественно готовят настойки для употребления внутрь. Рассмотрим наиболее популярные лечебные рецепты из эстрагона.

    Применение настоя для лечения невроза

    Напар готовят следующим образом: 1 столовую ложку сырья запаривают одним стаканом кипятка. По истечению часа настойку необходимо процедить и пить три раза в день по сто грамм.

    Чай при недомогании и слабости для повышения аппетита

    Готовят чай следующим образом: 1 ч. л. высушенной травы смешивают с 3 чайными ложками чая (зеленый, черный или травяной) добавляют сушеную кожуру граната и заваривают кипятком дав настояться 10 минут. После этого доливаем еще кипятка и оставляем настаиваться еще 15 минут. Готовый настой используют вместо заварки, по вкусу можно добавить сахар.

    Компресс с эстрагоном при варикозном расширении вен

    Для начала нужно смешать горсть сушеных листьев с простоквашей (500 мл). Полученную смесь заворачиваем в марлю и накладываем на те участки, которые нуждаются в лечении, накрываем все целлофановой пленкой и ждем полчаса, после чего процедура окончена.

    Эстрагон против бессонницы

    Одну столовую ложку сухого растительного сырья заливаем стаканом воды и кипятим в течение 5 минут. Полученный отвар настаиваем 60 минут, процеживаем. В отваре смачивается полотенце, которым перед сном рекомендуется оборачивать голову.

    Мазь против дерматита и экзем

    Готовим смесь из измельченного в порошок сухого эстрагона с медом в пропорции 1 к 3. Готовую мазь наносим на поврежденные участки кожи.

    Мазь для лечения стоматита

    Измельченное до порошкообразного состояния сырье эстрагона ( 20 г ) смешиваем с подтаявшим сливочным маслом ( 100 г). Смесь варим на слабом огне, регулярно помешивая. Сваренную мазь остужаем и втираем в десны по несколько раз на день.

    Противопоказания к применению

    • Главное при применении лекарственных средств из эстрагона соблюдать дозировку. При передозировке препарат может оказать обратный эффект и усугубить заболевание;
    • Лекарства из эстрагона крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам

    nmedic.info

    Эстрагон: посадка и уход, размножение, сорта. Фото эстрагона

    Эстрагон - посадка, уход, размножение, сортаВ русском языке названия «эстрагон» и «тархун» означают одно и тоже растение. Полезная и в некотором роде уникальная трава активно применяется не только в кулинарии и в медицине, но и в косметологии. Она легка в культивировании, может прекрасно расти в каждом саду. И хотя совершенно нетребователен эстрагон, посадка и уход за ним должны проводиться по правилам.

    Описание

    Эстрагон, он же тархун и полынь эстрагонная - Artemisia dracunculus, имеет надземную часть, вырастающую до 1 метра. Отдельные виды могут достигать 1,5 метров и выше. Корни эстрагона деревянистые. Кому-то они кажутся змеевидными, кому-то напоминают дракона, свернувшегося в клубок. Стебли неопушенные, прямостоячие. Листья удлиненные, насыщенно зеленого цвета, острые на концах. Есть также надрезанные листочки, располагающиеся ближе к основанию стеблей. Цветет эстрагон неприметно. Цветки у него бледно-желтовато-зеленоватые, желтые или желто-красные, собранные в метелки на верхушках стеблей. В разных регионах цветение наблюдается не в одни сроки и растягивается с июля по сентябрь. Плоды эстрагона - небольшие семянки, созревающие примерно через 1,5 месяца после цветения. Все части растения обладают приятным, несколько своеобразным запахом и пикантным вкусом. Растет эстрагон в степных зонах, на полях, на склонах гор. В природе встречается в Европе, в Азии, в Северной и в Центральной Америке, а культивируется на всех континентах и почти во всех странах.

    Фото: эстрагон в первый год выращивания из семянПосадка эстрагона

    Это очень полезное растение может вырастить каждый. Известны случаи, когда эстрагон с успехом содержится даже на лоджиях и балконах. Но, конечно, более предпочтительно выращивать его в саду. Место посадкиЭстрагону нужно правильно выбрать место под солнцем. Да-да, именно под солнцем, потому что эстрагон светолюбив. Он будет расти и в полутени, и даже в тени, но пышности и большого прироста зеленой массы не даст, а тем более, не будет так приятно ароматен и так полезен. Объяснение его предпочтений простое – он ведь «дитя» открытых солнцу и всем ветрам монгольских степей. Влажность и поливЕсли участок, который выделен под посадку эстрагона, часто заливается водой (например, находится недалеко от источника), или в том месте близко залегают грунтовые воды, не получится вырастить красивый, а главное, полезный для здоровья эстрагон. Посадка и уход за ним должны учитывать, что много воды ему не надо. Даже в жаркое время растение нельзя сильно заливать, а перед очередным поливом нужно обязательно убедиться, что грунт на грядке просох. В противном случае корневища эстрагона начнут загнивать. Но и постоянная сушь ему не подходит. В таком случае листья (начиная с нижних) будут засыхать, и растение приобретет некрасивый вид. ПочваГрунты эстрагону подходят разные. В природе он отлично себя чувствует и на абсолютно неплодородных участках. Если высадить эстрагон на удобренную от щедрости души грядку, он начнет наращивать зеленую массу. Но в ней будет намного меньше эфирных масел и других полезных веществ. Значит, удобрения эстрагону нужны в меру. В первый год после посадки его не удобряют, только со второго года весной на грядку можно внести мочевину или комплексные минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) в количестве 10 грамм на 1 квадратный метр. В качестве удобрения можно вносить органику, мочевину, суперфосфат.Считается, что почвы эстрагону подходят любые. Однако, это не совсем верно. Он крайне плохо растет на тяжелых и глинистых грунтах. Не любит и кислые почвы эстрагон. Посадка и уход должны осуществляться на пусть не очень плодородных, но нейтральных по кислотности почвах, желательно легких, без застоя воды. Если все же почвы кислые, нужно добавить древесной золы.

    Эстрагон: посадка и уход

    Фото: эстрагон высаживаем в грунт по схеме 60Х60 см

    Особенности ухода

    Ели место выбрано правильно, в дальнейшем не должен доставлять проблем эстрагон. Посадка и уход за ним, тем не менее, требуют некоторых знаний. Поскольку кустики этого растения хорошо разрастаются, высаживать их желательно на расстоянии не ближе 40 см один от другого, а между рядками выдержать см 70. Корневая система эстрагона должна располагаться в земле, свободной от сорняков. Особенно досаждает растению пырей. Рядки в течение лета нужно обязательно пропалывать, а междурядья чуть-чуть рыхлить, чтобы корни могли дышать. Полив растению нужно обеспечить умеренный. Зеленую массу по мере роста аккуратно срезать, оставляя стебли см 12 от земли. Правда, некоторые садоводы советуют после сбора первого урожая полностью убрать все стебли и хорошо полить грядку. В таком случае зелень снова вскоре нарастет. Листочки хотя будут мельче, но полностью сохранят свой аромат и вкус. Еще одна особенность эстрагона – он сильно разрастается корневищами и может превратиться в сорняк. Чтобы этого не произошло, посадка эстрагона должна проводиться так, чтобы ему было куда расти. Максимум через каждые 5 лет, а еще лучше через каждые 3 года, грядки с эстрагоном желательно обновлять. Растение может жить на одном месте долго, но старея, оно теряет свои полезные свойства, аромат его листьев уменьшается, ухудшается вкус.Массовую срезку эстрагона с целью заготовки впрок проводят дважды за лето. Если такой необходимости нет, нежные побеги и листочки срезают по мере надобности. Подробнее о сборе сырья и применении эстрагона можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Советуем почитать:      ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ              ВЫРАЩИВАНИЕ ДУШИЦЫ ИЗ СЕМЯН

    Размножение эстрагона семенами

    Размножать эстрагон можно всеми известными способами: семенами и вегетативно - отводками, черенкованием, делением корней. Чтобы вырос из семян эстрагон, посадка и уход проводятся следующим образом. Посадка эстрагона семенами в открытый грунтТак как семена эстрагона чрезвычайно мелкие (в 1 грамме можно насчитать их до 5 тысяч), сеять их нужно очень аккуратно. Чтобы семена упали на грунт не сильно скученно, их рекомендуется смешать с песком или сухой землей. Лунки и бороздки для них лучше не делать, а сеять в рядок просто на грунт, после чего это место лишь слегка присыпать сверху землей. Всходит эстрагон долго, недели 3. Поэтому на грядке перед посевом нужно максимально удалить сорняки, которые просто не позволят взойти молодому эстрагону. Время посадки в открытый грунт ранняя весна. Для прорастания семенам требуется температура около 20°C. Грядку желательно приготовить с осени, перекопав землю и внеся перегной или другую органику. Весной землю нужно будет подпушить, снова перекопав на пол штыка лопаты и хорошо разрыхлить. Некоторые садоводы советуют сеять эстрагон в открытый грунт осенью, перед тем, как выпадет снег, ведь это растение необыкновенно холодостойкое. Но чаще выращивают через рассаду эстрагон. Посадка и уход в этом случае несколько отличаются. Посадка эстрагона на рассадуСеяние семян проводят в первой половине марта в ящики или пластиковые контейнеры. Их можно установить в теплицы (у кого они есть) или на подоконнике. Грунт в ящиках должен быть все время влажным. Поскольку семена слишком мелкие и находятся после высева близко к поверхности почвы, полив удобно производить из ручного пульверизатора (можно использовать емкость от любого средства с разбрызгивателем). Всходы эстрагона, скорее всего, получатся густыми. В фазе 2-х листочков их прореживают, оставляя наиболее сильные на вид растения. Расстояние между ними должно быть около 10 см. Иногда советуют высаживать на постоянную грядку рассаду только на следующий год, но поскольку очень быстро растет эстрагон, посадка и уход за ним в открытом грунте целесообразны уже в первый год после высева семян. В это же од можно будет собрать и первый урожай. Если в ящики посеять эстрагон в марте, то в начале июня его уже можно высаживать на грядку.

    Размножение эстрагона вегетативно

    ЧеренкамиОчень удобно размножать черенками эстрагон. Посадка и уход в таком случае проводится так. В конце мая, начале июня, когда стебли растения уже отрастут на достаточную высоту, нарезают черенки примерно 15 см длиной. Срез лучше делать под углом. Чтобы укоренение произошло быстрее, черенки можно подержать в любом корнеобразователе. Народный метод – развести в стакане воды чайную ложку меда и держать черенки в таком растворе сутки. Высаживают черенки в легкий грунт с добавлением песка, заглубляя примерно на 3-4 см. Земля с черенками все время должна быть увлажненной. Всю посадку накрывают пленкой. Корни разовьются примерно через месяц.

    ОтводкамиРазмножение отводками также практикуется, если нужно развести на участке эстрагон. Посадка и уход при этом способе такие же, как и при размножении отводками любого другого растения. Высокий стебель эстрагона пригибают к земле (можно сделать маленький надрез, но можно обойтись и без него). Пришпиливают чем-нибудь стебель, чтобы он касался поверхности, и присыпают это место землей. Поливают.

    КорневищемНаиболее удобным способом вегетативного размножения эстрагона является деление корней. Именно таким способом желательно обновлять каждые 3-4 года посадки. Для этого выкапывают старые растения, которые к тому времени, как правило, значительно разрастаются и начинают захватывать не предназначенные им территории. Выкопанные корневища делят части, чтобы в каждой оставалось по 3-5 почек, и высаживают на новое место.

    Посадка эстрагона, уходНосадка эстрагона и уход, размножение, сорта

    Фото: эстрагон на второй год после посадки

    Сорта

    Чудесное растение эстрагон имеет множество сортов. Все они успешно культивируются, но не все одинаковы по пахучести и некоторым другим свойствам. В настоящее время семеноводческие фирмы предлагают садоводам для посадки эстрагон сортов «Добрыня», «Монарх», «Ацтек».Добрыня. Хорошо облиственные растения высотой до метра. Имеет ярко выраженный пряный аромат и вкус. Содержит большое количество витамина C, каротина, эфирных масел.Монарх. Вырастает до полутора метров. С 1 кв. м за сезон (2 срезки) собирают до 5 кг зеленой массы.Ацтек. Кусты достигают 0,8-1,5 метров. Ароматен, богат полезными веществами. Пригоден для использования в кулинарии и в лечебных целях.

    ► РЕВЕНЬ: ПОСАДКА И УХОД

    В  Госреестре РФ зарегистрированы такие сорта, как:Смарагд. Растения высотой 75 см, размножают вегетативно. С 1 га собирают до 78 ц урожая.Грибовчанин. Для домашнего потребления. Цветки бело-розовые, листочки долго остаются сочными, высота кустика 70 см. масса одного растения 600 г.Травневый.  Прямостоящие кусты разрастаются до 85 см в диаметре при высоте 110 см. Цветки желтые, нижние листья двух-трехраздельные.  С 1 га собирают 124 ц зеленой массы, что позволяет получить 10,7 кг эфирного масла.Эмели. Высота 130 см, цветки желто-красные, урожайность 1, 7 кг с кв. м.Гвоздичный. Похож на предыдущий сорт.Король трав. Рекомендован для использования в кулинарии и заготовок. Урожайность около 4 кг с кв. м за сезон. Высота куста до 120 см, масса – 500 г.Гудвин. Мощное густоблиственное растение массой 600 г. Высокая урожайность позволяет выращивать его не только на приусадебных участках, но в фермерских хозяйствах.  Кустики этого сорта вытягиваются до 1 метра в высоту, компактные, приятного зеленого цвета. Зелень для срезки нарастает за 28-30 дней.Зеленый дол. Имеет долго негрубеющие листья и побеги светло-зеленого цвета. Масса растения 500 г.Жулебинский Семко. Морозоустойчивый сорт, отличающийся тонким пряным несколько специфичным ароматом, достаточно хорошо выраженным. Растет компактными кустами высотой до 1,5 метра.Нарн.  Размножается только корневищем, семян не образует. Рекомендован для посадки в степных и полупустынных районах в качестве пастбищного растения для корма скоту. Необыкновенно устойчивый сорт с крупными листьями. Урожайность 1 га в среднем 2 ц.

    Кроме этого известны:Эстрагон Французский. Эти растения считаются средне рослыми (до 1 метра), с нежно зелеными листьями и с хорошо выраженным ароматом. Французский эстрагон цветет, но семян от него в России дождаться практически невозможно.Эстрагон Закавказский. Эти растения невысокие, кустики вырастают всего до 60 см, но обладают необыкновенно пряным острым ароматом.Эстрагон Русский. Отличается мощностью и высотой кустов (1,5 метра и более), а также очень слабым едва уловимым ароматом. Зато он отлично цветет и плодоносит.Эстрагон Волковский. Растения имеют матовые листочки. Аромат их едва уловим. Волковский эстрагон является одним из самых старинных сортов.Эстрагон Грузинский. Растения средне рослые, листья имеют горьковатый привкус аниса.Эстрагон Грибовский 31. Выведен в России из английского сортового материала. Отличается чудесным ароматом, высокой морозоустойчивостью, быстрым нарастанием зеленой массы, нежностью листвы и стеблей. Отлично сохраняет свои качества в сушеном виде, применяется при консервации.Эстрагон Армянский. Отличается от Грузинского тем, что в нем совершенно нет ни запаха, ни привкуса аниса, хотя присутствует некоторая терпкость.

    Елена Керра для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                            Вернуться в раздел

    Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    < Предыдущая Следующая >
     

    www.pro-rasteniya.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта