Эфирномасличные растения. Эфирномасличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Прием и определение качества эфирномасличного сырья. Эфирномасличные растения


Эфирномасличные растения - путеводитель

Удивительный мир растений

Эфирномасличные растения

Широко используются в медицине, парфюмерной, косметической, пищевой промышленности эфирномасличные растения: роза, герань, лаванда, шалфей, мята, кориандр, анис, фенхель, базилик, ирис, фиалка и др. Всего их насчитывается в мире более 3 тыс. но используется только несколько десятков, в бывшем СССР - 30 видов. Они содержат эфирные масла и источают аромат. Ароматические растения начали использовать в глубокой древности. Эфирномасличные растения применяли для лечения и профилактики разных болезней - втирание в кожу, окуривание, в гигиенических и декоративных целях. Считают, что родина парфюмерии Древний Египет. Большую роль в распространении благовоний сыграли финикийские купцы, развозившие их по странам Средиземноморья. Славилась душистыми маслами, смолами, пряностями, бальзамами Аравия. Индия - один из центров, откуда поступали пряности и благовония для Европы и стран Востока. Классической страной, где особенно пышно расцвело производство парфюмерно-косметических изделий, была Греция. Одной из просвещенных женщин Древней Греции Аспазии принадлежал двухтомный труд об искусстве косметики, который, к сожалению, погиб во время пожара в Александрии.

Широко использовали душистые (эфирномасличные) растения в Римской империи. Лепестками роз устилали пол во время пиршеств, освежали воздух, разбрызгивая душистые воды, разбрасывая цветы шафрана и других ароматных растений. В эпоху Возрождения центром развития парфюмерии становится Франция. В России производство духов и одеколонов началось с 40-х годов XIX века, причем на французском сырье. В настоящее время наша страна является крупным производителем ароматических веществ, но, несмотря на это, спрос на натуральные эфирные масла постоянно увеличивается.

Роза (Rosa) - ценнейшая эфирномасличная культура. Грамм розового масла на мировом рынке в 2 раза дороже грамма золота. Самые большие площади заняты эфирномасличной розой в Болгарии. Наличие хорошего местного сырья - Казанлыкской розовой розы и специфических условий выращивания его в Долине роз позволило республике занять первое место на мировом рынке по производству и качеству розового масла.

В нашей стране для Казанлыкской розы слишком суровый климат. Необходимо было создать более зимостойкий сорт. Им оказалась Крымская красная роза (из коллекции Государственного Никитского ботанического сада), занимающая основные площади во всех зонах возделывания - в Крыму, Молдове и Краснодарском крае. Этот сорт позволяет получать до 2 кг розового масла с 1 га. В последнее время выведены и районированы новые сорта этого эфирномасличного растения, дающие по 5. 6 кг масла и более с 1 га.

Розовое масло используется в парфюмерной, пищевой промышленности и медицине. Оно входит во многие композиции дорогих духов, применяется при изготовлении туалетного мыла, шампуней, помады, розовой туалетной воды. Розовое масло обладает противоаллергическим, противовоспалительным действием, используется при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, ожогах, улучшает работу гладкой мускулатуры дыхательных путей при бронхиальной астме.

Одной из самых распространенных на планете эфирномасличных культур является лаванда (Lavandula spica). Ее масло содержит много ценных компонентов (линалилацетат, линалоол, борнеол, нерон, кумарин и др.). Применяется, как и розовое, прежде всего в парфюмерии и косметике. Обладает также бактерицидными свойствами и используется в медицине против стафилококковых инфекций, для лечения ран и нервных заболеваний (улучшает работу мозга, нервной системы).

Шалфейное масло, получаемое из шалфея мускатного (Salvia sclaгеа), применяется в пищевой промышленности, в медицине - для ингаляций при ангинах и разных заболеваниях верхних дыхательных путей, в стоматологии, убивает кишечную палочку.

Гераниевое масло из герани розовой (Pelargonium roseum) обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. В виде водных и масляных эмульсий хорошо лечит гнойные раны, приостанавливает воспалительные процессы и кровотечения, применяется для лечения некоторых заболеваний полости рта и гортани.

Основным компонентом эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita) является ментол (до 65. 70 %), который обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких и входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов. Ментол включается также в состав лекарств, которыми лечат заболевания верхних дыхательных путей. Еще Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Мятное масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Входит в состав зубных порошков, паст, эликсиров, лосьонов. Всем известны мятные пряники, конфеты.

В последнее время возникла новая возможность использования мяты для сохранения урожая овощей и фруктов. Известно, что бурты, овощехранилища, подвалы, погреба дороги и малоэффективны. Овощи, фрукты усыхают, бродят, гниют из-за того, что даже сорванные плоды продолжают жить и дышать, ибо химические процессы, протекающие в них, остановить невозможно. Единственный вариант - создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности растительных клеток. Тогда срок хранения возрастает. Надежный способ "усыпить" фрукты и овощи - снизить вокруг них содержание кислорода и увеличить концентрацию углекислого газа. Иными словами, поместить в регулируемую атмосферу. Ее можно создать в герметических холодильных камерах-хранилищах с регулируемой газовой средой. Но это тоже дорого.

Успехи химии высокомолекулярных соединений дали в руки современному земледельцу замечательное средство сохранения урожая - газоселективную мембрану. Это полимерная пленка с мельчайшими порами, сквозь которые свободно проходят молекулы углекислого газа и с трудом - молекулы кислорода. Фрукты и овощи, заключенные в контейнер с газоселективной мембраной, на первых порах свободно дышат, расходуя кислород, содержащийся внутри. Под влиянием возрастающей концентрации углекислого газа они "впадают в сон" и "под наркозом" сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев. В качестве герметичной упаковки можно использовать полиэтиленовые мешки со вставленными в их горловину выводными трубками и газоселективной мембраной. Этот метод удобен, но опять-таки, не лишен недостатков. Главный из них - необходимость пониженных температур. А нельзя ли создать такие условия, когда хранить урожай можно будет просто при комнатной температуре?

Издавна население Южной Америки использует для хранения картофеля эфирномасличное растения под местным названием "мунья" (относится к семейству Яснотковые, как и мята). Способ привлек внимание ученых, и они заложили на хранение партию картофеля, переложенного листьями муньи. Опыт длился 225 дней при температуре 20°С. Потери массы составили 16 %, при этом прорастания клубней не наблюдалось. Масса контрольной партии при тех же условиях снизилась на 36 %, часть клубней почернела и сгнила, часть проросла, вкус резко ухудшился.

Перуанские ученые выделили из листьев муньи эфирное масло, обнаружив в нем 17 соединений, основу которых составляют ментол - 48%, пулегон - 33%, изоментол - 10%. Возможно, они оказывают своеобразное наркотическое действие на растительную клетку. Опыты, проведенные с мятой (эфирным маслом мяты), дали те же результаты. Запах мяты исчезает, если картофель перед употреблением выдержать на свежем воздухе примерно 12 часов.

Есть немало и дикорастущих эфирномасличных растений, содержащих значительное количество драгоценных эфирных масел. Это тысячелистник, фиалки, девясил высокий, чебрец, мелисса лекарственная, ромашка аптечная, душица и многие другие. Особенно богата эфирномасличными растениями флора Кавказа, насчитывающая до нескольких сот видов. В нашей стране производится 1,5 тыс. т эфирного масла, в год, но потребность в нем значительно выше.

Все больше привлекает внимание способ получения различных ценных веществ путем культуры клеток и тканей. Таким способом уже получают розовое масло. Возможно, в будущем цех и по выращиванию клеточной массы, производящей розовое, мятное или лавандовое масло, придут на смену плантациям розы, мяты, лаванды и других эфирномасличных растений, и мы сможем получать неограниченное количество ароматного сырья.

Рекомендуем ознакомится: http://www.valleyflora.ru

worldunique.ru

Характеристика эфирномасличных культур (часть 1)

Эфирномасличные культуры возделывают для получения эфирных масел. Однако не все части растения содержат эти масла. Кориандр, например, содержит эфирные масла в основном в плодах, а герань и базилик евгенольный - в наземных частях.

Технологический процесс извлечения эфирных масел из различных органов растения имеет свои особенности, поэтому эфирномасличное сырье условно относят к определенным группам - зерновое, травянистое, цветочное и корневое.

К зерновому сырью относят растения из семейства зонтичных, зрелые плоды которых служат источником получения основных эфирных масел. Среди них промышленное значение имеют кориандр, анис, тмин и фенхель.

Травянистое эфирномасличное сырье дают растения, накапливающие эфирные масла в наземных органах, главным образом в листьях - мята, базилик евгенольный, герань, пачули, эвкалипты, розмарин, ладанник и другие.

В состав цветочной группы входят растения, содержащие эфирные масла в лепестках и чашелистиках, часто и в целых соцветиях - роза, лаванда, шалфей мускатный, жасмин и другие.

К корневому эфирномасличному сырью относятся растения, содержащие масла в корнях, корневищах или клубнях, - ирис, аир, колюрия, ветиверия.

Эфирное масло хорошего качества получают из эфирномасличного сырья, строго отвечающего требованиям в отношении сроков и условий уборки урожая (биологическая готовность растения, метеорологические условия, часы уборки).

Эфирномасличные культуры не убирают сразу после дождя и при наличии росы.

Растениям дают просохнуть, и уборку начинают только тогда, когда исчезнет наружная (избыточная) влага. Лепестки и цветки розы рекомендуется собирать утром (до 12 ч). Сбор в более поздние часы снижает эфирномасличность сырья.

Участки плантаций для уборки подбирают по степени зрелости растений.

Кориандр.

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Семена содержат эфирное и жирное масло. В нашей стране кориандр является главной эфирномасличной культурой, его посевы составляют около 80% посевных площадей, занятых эфирномасличными культурами. Это единственный представитель семейства зонтичных, плоды которого подвергаются комплексной переработке со всесторонним использованием сырья.

Главная составная часть эфирного масла - спирт линалоол. Из него синтетическим путем получают 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, лилии, розы и других цветов. Благодаря многообразию душистых веществ кориандр является ценным сырьевым продуктом, широко используемым в парфюмерной промышленности. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликеро-водочной промышленности - оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве масло применяют при изготовлении конфетных эссенций, а семена - в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, а также при хлебопечении.

Семена кориандра и масло, получаемое из них, широко применяют в медицине для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло обладает антисептическим действием, поэтому его применяют как лечебное средство. Жирное масло кориандра используют в мыловарении и для технических целей в текстильной и других отраслях промышленности.

Кориандровый шрот содержит свыше 6% жирного масла, 16% сырой клетчатки, 31% сырого белка (белок почти на 80% состоит из нерастворимых фракций). Кориандровый шрот - ценный корм для молочного скота, свиней и овец. Его используют в качестве составной части комбикормов.

Кориандр возделывают в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, в Кировоградской, Николаевской, Запорожской областях Украины.

Анис.

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Семена содержат 2,5-4% эфирного масла, главной составной частью которого является анетол. Кроме эфирного масла, семена содержат до 22% жирного масла, которое используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Эфирное масло, извлекаемое из семян аниса, используют при производстве ликеров и в фармацевтической промышленности. При производстве синтетических душистых веществ анисовое масло служит источником получения анетола и анисового альдегида, так называемого обсепина, широко применяемого в парфюмерной промышленности.

Семена аниса используют в пищевой промышленности для отдушки. Отходы, получаемые после извлечения эфирного и жирного масел, представляют собой ценный корм для скота.

Район возделывания - Белгородская область.

www.comodity.ru

Эфирномасличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Эфирномасличное растение

Cтраница 1

Эфирномасличные растения, дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.  [1]

Эфирномасличные растения, дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.  [2]

Эфирномасличные растения, дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.  [3]

Эфирномасличные растения, дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.  [4]

Эфирномасличные растения семейства зонтичных - травянистые растения со стержневым корнем; прямым, круглым, бороздчатым, ветвистым стеблем с ветвями от первого, второго, до четвертого порядков; с листьями, изменяющимися в размерах по высоте; с простыми пятилепестковыми цветками, собранными в соцветие - сложный зонтик на концах ветвей. Цветение и созревание плодов-зонтиков различных порядков растянуто, первыми созревают плоды центрального зонтика. Плоды состоят нз двух полуплодиков.  [5]

Каждое эфирномасличное растение, как правило, служит источником какого-то одного вида промышленного сырья или эфирного масла. Это характерно для растений, в которых эфирное масло находится либо в одном органе, либо в нескольких, но очень близкое по составу. Примерами могут быть листья и соцветия мяты, листья и ветви лавра благородного, а также анис и фенхель, все надземные органы которых содержат эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу из зрелых плодов.  [6]

В эфирномасличных растениях наряду с жирным маслом содержится эфирное, как правило, более ценное, чем жирное. Главной целью возделывания этих растений является получение эфирного масла, жирное масло извлекается в качестве полезного отхода после получения эфирного. Представителем этих растений является кориандр.  [7]

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Около 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.  [8]

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Око-гю 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.  [9]

Находится в семенах некоторых эфирномасличных растений и в малых количествах в жире некоторых морских животных.  [10]

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические характеристики эфирномасличных растений: форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.  [11]

В связи с тем что климатические условия в нашей стране не позволяют выращивать многие эфирномасличные растения, такие масла, как цитрусовые, иланг-илаяговое, лемонграссовое и некоторые другие в значительном количестве импортируются. Для выбора импортного эфирного масла, соответствующего требованиям, предъявляемым к нему в нашей стране, приведены свойства эфирных масел, вырабатываемых в разных странах. Кроме известных стран-производителей в справочнике названы развивающиеся страны Азии и Африки, эфирные масла которых могут стать предметом торговли. Сведения о свойствах эфирных масел, вырабатываемых в разных странах, и национальные стандарты на эти масла могут быть полезны их потребителям при выборе масел-заменителей, близких по свойствам и составу.  [12]

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические кар актер истики эфирномасличных растений: форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.  [13]

Уборка каждой культуры проводится на стадии технологической спелости, которой соответствует определенная фаза в развитии эфирномасличного растения, характеризующаяся необходимым для производства содержанием и качеством масла. На этой стадии каждое растение обладает характерными признаками, которые служат внешними показателями готовности плантации к уборке.  [14]

Например, в розе эфирное масло находится в цветках, герани розовой - в листьях, ветиверии - в корнях, в мяте и базилике эвгеноль-ном - в листьях и соцветиях, лавре благородном и эвкалиптах - в листьях и молодых ветвях Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения, или эфирномасличное сырье На практике к сырью нередко относятся органы растений, которые фактически не содержат эфирного масла и являются балластом, как, например, стебли мяты, герани, базилика эвгенольного, непеты, лаванды и др. Для подобного сырья очень важно соотношение органов масличных и балластных Содержание эфирного масла в таком сырье в значительной мере определяется данным показателем.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Эфирномасличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Эфирномасличное растение

Эфирномасличные растения. дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.

Эфирномасличные растения. дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.

Эфирномасличные растения. дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.

Эфирномасличные растения. дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.

Эфирномасличные растения семейства зонтичных - травянистые растения со стержневым корнем; прямым, круглым, бороздчатым, ветвистым стеблем с ветвями от первого, второго, до четвертого порядков; с листьями, изменяющимися в размерах по высоте; с простыми пятилепестковыми цветками, собранными в соцветие - сложный зонтик на концах ветвей. Цветение и созревание плодов-зонтиков различных порядков растянуто, первыми созревают плоды центрального зонтика. Плоды состоят нз двух полуплодиков.

Каждое эфирномасличное растение. как правило, служит источником какого-то одного вида промышленного сырья или эфирного масла. Это характерно для растений, в которых эфирное масло находится либо в одном органе, либо в нескольких, но очень близкое по составу. Примерами могут быть листья и соцветия мяты, листья и ветви лавра благородного, а также анис и фенхель, все надземные органы которых содержат эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу из зрелых плодов.

В эфирномасличных растениях наряду с жирным маслом содержится эфирное, как правило, более ценное, чем жирное. Главной целью возделывания этих растений является получение эфирного масла, жирное масло извлекается в качестве полезного отхода после получения эфирного. Представителем этих растений является кориандр.

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Около 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Око-гю 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.

Находится в семенах некоторых эфирномасличных растений и в малых количествах в жире некоторых морских животных.

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические характеристики эфирномасличных растений. форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.

В связи с тем что климатические условия в нашей стране не позволяют выращивать многие эфирномасличные растения. такие масла, как цитрусовые, иланг-илаяговое, лемонграссовое и некоторые другие в значительном количестве импортируются. Для выбора импортного эфирного масла, соответствующего требованиям, предъявляемым к нему в нашей стране, приведены свойства эфирных масел, вырабатываемых в разных странах. Кроме известных стран-производителей в справочнике названы развивающиеся страны Азии и Африки, эфирные масла которых могут стать предметом торговли. Сведения о свойствах эфирных масел, вырабатываемых в разных странах, и национальные стандарты на эти масла могут быть полезны их потребителям при выборе масел-заменителей, близких по свойствам и составу.

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические кар актер истики эфирномасличных растений. форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.

Уборка каждой культуры проводится на стадии технологической спелости, которой соответствует определенная фаза в развитии эфирномасличного растения. характеризующаяся необходимым для производства содержанием и качеством масла. На этой стадии каждое растение обладает характерными признаками, которые служат внешними показателями готовности плантации к уборке.

Например, в розе эфирное масло находится в цветках, герани розовой - в листьях, ветиверии - в корнях, в мяте и базилике эвгеноль-ном - в листьях и соцветиях, лавре благородном и эвкалиптах - в листьях и молодых ветвях Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения. или эфирномасличное сырье На практике к сырью нередко относятся органы растений, которые фактически не содержат эфирного масла и являются балластом, как, например, стебли мяты, герани, базилика эвгенольного, непеты, лаванды и др. Для подобного сырья очень важно соотношение органов масличных и балластных Содержание эфирного масла в таком сырье в значительной мере определяется данным показателем.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru

worldunique.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта