Дыня растение. Лучшие семена дыни — описание сортов и разновидностей растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь. Дыня растение


Энциклопедия - Дыня

Дыня (Cucumis melo) – псевдоягода, однолетнее многосемянное бахчевое растение семейства тыквенных рода огурец. Плод чаще всего имеет цилиндрическую или шаровидную форму желтой, зеленоватой, оранжевой окраски, хотя возможны и экзотические вариации: к примеру, змеевидная форма и белая либо темно-коричневая окраска. Аромат либо специфический дынный, либо грушевый, ванильный, травянистый. На одном растении формируется от двух до восьми плодов (в зависимости от сорта, специфики возделывания, места и условий произрастания). Масса плода может  достигать от 1,5 до 20 кг, длина – от 20 см до 2 м.

Происхождение

На право именоваться родиной дыни претендуют Северная и Восточная Индия, Средняя и Малая Азия, Африка. Установлено, что фрукт выращивали в Древнем Египте, Древнем Китае и Древней Греции. В Европе дыня была известна с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки, хотя на период Средневековья оказалась предана забвению, что продолжалось вплоть до XVI века, когда в качестве экзотического чужеземного растения ее начали возделывать на юге Франции, в Провансе.

В Россию дыня попала ориентировочно в XV–XVI веках, вероятно, двумя путями: из Средней Азии и с берегов Черного моря, где проживали греческие колонисты. В качестве третьего источника иногда называют теплицы Англии, поскольку известно, что дыня входила в число подарков, преподнесенных английской делегацией русскому государю. Известно, что при царе Алексее Михайловиче дыни выращивали в его знаменитых теплицах прямо под Москвой в селе Измайлово.

Пищевая ценность

Калорийность дыни составляет 30–37 ккал в зависимости от сорта. Плод дыни содержит сахара, белки, жиры, летучие ароматические вещества, витамины группы B, A, C, PP, каротин, существенное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, разнообразные минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор; особенно значительно содержание железа), много воды и клетчатки.

Применение в кулинарии

Свежая спелая ароматная дыня хорошего сорта считается одним из лучших десертов, ее рекомендуется подавать к столу немного охлажденной, разрезанной и очищенной от семян и запивать небольшими глотками хорошего красного вина типа мускат. Самое главное при этом – суметь соблюсти меру, в противном случае расстройство желудка будет обеспечено. Дыни замораживают, маринуют, консервируют, вялят, сушат. Замороженную дыню используют для приготовления коктейлей и витаминных напитков. Сушеная дыня по традиции продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус, и подается к чаю. Вяленую дыню добавляют в каши, десерты, кондитерские изделия, мюсли. Из дынь делают цукаты и мармелад, изготовляют варенье и джемы, необыкновенно вкусный и питательный дынный мед (бекмес). В кондитерской промышленности дыни используют для приготовления начинок конфет, пирогов, тортов, пирожных.

В некоторых странах свежие или маринованные дыни воспринимают как приемлемый гарнир к рыбным и мясным кушаньям. Однако все же сырую дыню не стоит употреблять вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы не навредить пищеварению. Особенно нежелательно сочетание дыни с молочными и кисломолочными продуктами. Лучшее время для того, чтобы есть дыню, – промежуток между двумя приемами пищи.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине дыня издавна используется как слабительное и мочегонное средство. Еще Авиценна в своих трактатах писал о способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Диуретическими свойствами обладают также и семена дыни – приготовленную из них заварку рекомендуется принимать при хронических запорах и почечных заболеваниях. Высушенные и смолотые в порошок семена дыни использовались в народе также как средство для повышения мужской потенции (по 1 чайной ложке 3 раза в день, иногда с добавлением меда), а отвар из дынных семян – как средство для лечения гонореи.

Благодаря высокому содержанию железа и других полезных микроэлементов дыню рекомендуют употреблять при истощении организма, ослабленном иммунитете, проявлениях признаков анемии и атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку она содержит огромное количество ферментов и отлично усваивается кишечником, врачи советуют включать дыню в рацион при различных сбоях в работе пищеварительной системы, особенно при заболеваниях печени. Сок или мякоть дыни считаются прекрасным средством от гельминтов. Известно также, что дыня усиливает воздействие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.

Высушенные лепешечки из мякоти и семян дыни с добавлением пшеничной муки применяют для улучшения общего состояния проблемной кожи лица, особенно при наличии угрей.

Противопоказания

Дыня противопоказана людям, страдающим острым гастритом, дизентерией и обыкновенной диареей, диабетом, язвенной болезнью желудка либо двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с селезенкой. Не советуют употреблять ее в пищу кормящим матерям, чтобы избежать расстройства неокрепшего младенческого желудка.

Интересные факты

Высшие сорта дыни (к примеру, знаменитая чарджуйская) имеют волокнистую или упругую хрящеватую мякоть, дыни с мучнистой мякотью – более низких сортов. К признакам качественной и спелой дыни также можно отнести следующие: легко ощутимый приятный аромат, толстый в диаметре стебель, глухой (а не звонкий!)  звук при хлопке по корке ладонью. Кроме того, знатоки обыкновенно советуют с силой нажать на дынную корку с противоположного от стебля полюса: у спелой дыни она слегка пружинит, поддается нажиму, у незрелых плодов она для этого слишком твердая. Хранить дыни опытные хозяйки советуют в подвешенном состоянии (в сетках) либо аккуратно уложенными в один ряд на полках при температуре не ниже нуля и достаточно большой влажности. Для длительного хранения следует отбирать недозрелые дыни, с расчетом того, что они поспеют в процессе лежки.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 448 с.
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).

www.medweb.ru

Дыня как лекарственное растение

Автор: В.А. Лойко

Дыня очень давно и довольно широко используется в народной медицине как лекарственное растение. Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она, по их представлениям, была доставлена на землю архангелом.

 

Дыня Jaune Canaria

 

Химический состав

 

По содержанию полезных веществ дыня близка к арбузу. Она содержит до 16–18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.

 

Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10–15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.

 

Лекарственные свойства мякости дыни

 

Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

Дыня обладает значительным мочегонным действием и применяется для очищения мочевыделительной системы и лечения мочекаменной болезни. Это лечение состоит в регулярном включении в суточный рацион плодов дыни по 1,5–2,0 кг за 3–4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении всего сезона.

 

Дыня F1 Золушка

 

При этом происходит резкое увеличение выведенной из организма мочи, прочищаются почки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но все это происходит только при регулярном и длительном приеме дыни. На это свойство дыни должны обратить внимание и больные подагрой и ревматизмом.

 

Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, т.к. лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

 

При запорах дыню принимают натощак в неограниченном количестве, а при избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным в соотношении 1:2:1.

 

Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме.

 

Дыня способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при туберкулезе легких, способствует снятию симптомов обострившегося геморроя.

 

Полезные семена дыни

 

Дыня Эфиопка

Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни. При заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни. Для его приготовления 1 ст. ложку высушенных семян надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день.

 

При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, при кашле применяют «дынное молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя теплую кипяченую воду в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар.

 

Полученное «дынное молочко» принимают по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающе действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.

 

А если 1 столовую ложку семян дыни сварить в 1 стакане молока и настоять 30–40 минут при комнатной температуре, то будем иметь лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи. Этим свойством семян дыни должны особенно интересоваться мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой.

 

Древняя восточная медицина рекомендует принимать по 1 чайной ложке очищенных и измельченных семян дыни для быстрого послабления при запорах и для усиления выделения молока у кормящих матерей.

 

Настой из сильно измельченных семян дыни применяют для снижения количества сахара в крови. Для его приготовления 1 столовую ложку муки из семян дыни залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

 

Предостережение. Дыня благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть совершенно безвредна и ее можно употреблять без всякой дозировки. Но разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, т.к. может перегрузить желудок, вызвать колики и даже понос.

 

Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных женщин полезно при малокровии, запоре, геморрое в послеродовой период и т.д.

 

Противопоказания. Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, при некоторых желудочных заболеваниях и кормящим матерям. Нельзя дыню употреблять вместе со спиртными напитками и холодной водой, т.к. возможны кишечные колики и понос.

 

Дыня для молодости кожи

 

Дыня широко применяется и в косметике. Маска из измельченной мякоти дыни хорошо питает и тонизирует кожу лица и губ. При постоянном ее применении в течение 1 месяца кожа становится гладкой и эластичной.

 

Регулярное умывание остуженным отваром семян дыни оказывает омолаживающее действие на кожу лица, которая приобретает нежную белизну. Для его приготовления 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 3–4 минуты, остудить при комнатной температуре, процедить.

 

«Уральский садовод» №28, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова, Лада Аношина, Юлия Белопухова

www.greeninfo.ru

Сорта дынь - фото, название, описание, видео

Солнечный сладкий овощРодиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Разные сорта дыньХотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

Популярные сорта дыньНа иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

  1. дыня типа кассаба;
  2. дыня Бухарка или Чогаре;
  3. Ананасная дыня или Ич-Кзыл;
  4. дыня кассаба Ассан-бей;
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби;
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа КассабаДыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

Зимостойкая дыня пригодна к употреблению к концу зимыПосле сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Дыня сорта ГулябиЗато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Ананасная дыняПод третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня ТорпедаДыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Дыня сорта КолхозницаОсобой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Сбор урожаяКак видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Дыня сорта КанталупаВкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Дыни сорта ЭфиопкаЭто роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая ДыняБанановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Армянский огурецБлижайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Вьетнамская дыняИз ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотропия шершавая или мышиная дыняМелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Рогатая дыняКивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда

www.glav-dacha.ru

растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Экопарк Z

Дыня посевная имеет хорошо развитую корневую систему. Её главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корни дыни посевной  располагаются, в основном, вблизи поверхности почвы.

Некоторые авторы утверждают, что дыня ещё более теплолюбива, чем арбуз. А другие утверждают обратное.

Лично у меня создалось впечатление, что сначала нужно научиться выращивать в открытом грунте дыни, а затем арбузы. При наличии просторной теплицы имеет смысл для сравнения выращивать дыни и арбузы и в ней.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5-ра до 10-ти кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.

Выращивать дыни, как и арбузы, буду в теплице и на треугольных грядках огорода только после того, как подниму плодородие почвы, то есть через несколько лет освоения экопарка.

Сейчас уже выведены сорта дынь, которые вызревают и в условиях средней полосы России. Родители моего приятеля много лет выращивают дыни на берегу Волги в Конаково, так что у меня есть знающие консультанты и источник семян.

Вот мнение человека, выращивающего дыни:

практика показывает, что это теплолюбивое растение можно выращивать и в Подмосковьи, однако без определённых трудностей при выращивании в этой полосе не обойтись.

В первую очередь необходимо правильно выбрать сорт дыни для Подмосковья. Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта, которые, по мнению многих бахчеводов вполне пригодны для выращивания в этой местности. Прежде всего, они должны быстро поспевать, поэтому все являются скороспелыми. Давайте перечислим некоторые из них: Злато скифов, Ожжен, Галилей, Ирокез, Блонди.

Выращивание дыни в Подмосковьи лучше начать с выгонки рассады. Для ускорения сроков созревания дынь ее заблаговременно выращивают – для этого потребуется приготовить питательную смесь, в состав которой входят следующие элементы. Расчёт ведётся в объемных частях: перегной – 2, торф – 1, дерновая земля – 1. Смесь тщательно перемешивают и вносят древесную золу и суперфосфат.

Смесь равномерно разравнивают в ящиках и высаживают растения, после чего рассадные ящики необходимо укрыть плёнкой. Температуру в помещении необходимо придерживать в пределах 22 градусов. Когда появятся массовые всходы дынь плёнку можно снять. В это время растениям необходимо большое количество света, поэтому ящики лучше всего переставить на подоконник.

Когда в рассады появляется 5 и больше настоящих листьев её уже можно высаживать в теплицу. Посадку производят с расстоянием 70 сантиметров между растениями, поэтому на квадратном метре будет не больше 2 культур. Лунку перед посадкой следует обильно полить водой, при перемещении рассады в неё, низ лунки слегка присыпают землёй. Не слишком заглубляйте корни растения, это может привести к заражению различными заболеваниями. Также не поливайте растения сразу же после посадки; таким образом, земля останется рыхлой, чем будет обеспечиваться беспрепятственный доступ кислорода к корням.

Бахчеводы не пришли к единому мнению: Стоит ли подвязывать побеги дыни к шпалерам?  Многие считают, что вертикальное размещение растения, даёт больше побегов, но плоды не отличаются большими размерами. Шпалеры устраивают высотой до 2 метров, плети дыни, лучше всего крепить к проволоке шпалеры используя мягкий шпагат. Способ хорош, плоды чистые, однако поспевающую дыню видно издалека, чем пользуются охотники за чужим урожаем.

При расположении стеблей дыни на земле плоды будут более крупными, но для этого нужно делать своевременную прищипку. Боковые отростки дают большее количество плодов, поэтому необходимо прищипывать главный стебель. В Подмосковье дыни не способны дать большое количество плодов, поэтому на каждый куст оставляют 2-3 самых больших плода, а остальные удаляют.

Постепенно дыньки будут подрастать и чтобы они не сгнили, под плоды необходимо подложить дощечки, однако можно использовать и другой материал, который не будет пропускать влаги. Дыни не следует часто поливать, однако не допускайте чрезмерного пересыхания почвы. При нахождении растений в теплице, проводите регулярное проветривание.

Несмотря на то, что растение теплолюбивое, вырастить сладкую дыню в Подмосковье вполне реально.

Вот ещё одна цитата из Интернета:

Вырастить арбуз или дыню на территории Подмосковья дело совсем нелёгкое, но возможное и вполне реальное. Своим опытом с нами поделился Анатолий Быстров, который проживает в Серпухове.Анатолий Степанович рассказывает, что работает на земле уже около тридцати лет, однако при этом не считает себя всезнающим садоводом и всегда рад выслушать и опробовать различные новшества и идеи. Он очень любит дыни и арбузы, но местные климатические условия не совсем подходят для данной культуры и здесь это скорее экзотические ягоды, нежели обычные. Толчком к принятию окончательного решения о выращивании дынь на своем огороде стала статья в журнале садоводов. Там описывалась, как с легкостью выращиваются дыни в калужском районе. При наличии теплой теплицы, легкой и достаточно плодородной почвы, а также солнечного места с уклоном на юг это сделать может каждый.

В магазине из арбузных семян Анатолий Быстров выбрал Огонек. После этого приступил к выращиванию рассады  на подоконнике. Примерно в середине мая рассада была перенесена в теплицу, где также выращивались бахчевые и огурцы, которые были привязаны к нескольким вертикальным опорам. В таких условиях выросло несколько вкусных и спелых арбузов. На следующий год огородник приобрел уже несколько сортов арбузов и дынь. Часть из этих растений он подвязывал, а другие были пущены прямо по грядке. Их боковые побеги при этом были прищеплены.

Спустя несколько лет активного экспериментирования, оказалось, что среди бахчевых культур лучше всего растут дыни. Причем только определенные сорта. Это Ожен, Галилей, Блонди, Ирокез и Злато скифов. Эти сорта лучше переносят тепличные условия выращивания, а также будут созревать гораздо быстрее сортов арбузов.

Учитывая различные подходы к выращиванию, Анатолий выяснил, что к вертикальным опорам культуру лучше не привязывать. Пусть произвольно стелиться по всей грядке. При этом обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если размер плодов достиг размера грецкого ореха. Лучше всего подкладывать дощечки под растения. Это позволит сохранить практически весь урожай, спасти его от преждевременного гниения. Что касается полива растений, то он должен быть умеренным. Обязательно следите за тем, чтобы в теплице было достаточное количество свежего воздуха. От различных подкормок лучше отказаться, так как почва в теплице до этого была хорошо удобрена.

На этом эксперименты Анатолия Быстрова не заканчиваются.

Наиболее благоприятными сортами для выращивания дынь в средней полосе на территории России являются:Ожен – гибрид дыни. Его период созревания составляет до 80 дней. Считается наиболее вкусным сортом дыни. Каждый плод весит до 1 кг, а его мякоть имеет слегка зеленоватый вид.Ирокез – гибрид Восточной Американской дыни. Плоды будут готовы к употреблению уже спустя 75 дней после их высадки в почву. Мякоть имеет оранжевый цвет, а по фактуре толстая и сладкая.Галилей – гибрид дыни. Относится к среднеранним сортам. Масса плодов такого сорта составляет до полутора килограммов. Мякоть имеет характерный зеленоватый цвет и сладкий вкус.Злато скифов – гибрид дыни. Относится к скороспелым сортам. Срок созревания плода составляет до 80 дней. Данный сорт показывает очень высокую урожайность и гарантирует плоды, масса которых примерно равна 1,1-1,4 килограмма. Эти дыни желтого цвета и покрыты плотной сеточкой. Мякоть очень сочная и имеет сильный аромат.

Вот ещё одна интересная цитата из Интернет:

Мы едим дыни со своего участка уже пять лет. Выращиваем дыни в маленьком городе Волоколамск (Подмосковье). Конечно же, помогает пленка — без нее у нас не обойтись. Упор делаем на ранние сорта, так что от посева до сбора плодов проходит лишь 80 дней. В среднем с растения получаем по 3 дыни (сорта Колхозница и Ананасная), каждая массой приблизительно 1 кг 300 г.

Семена сею в начале мая прямо в грунт. Место подбираю солнечное, тёплое. Хорошо заправленную перегноем грядку размечаю по схеме 60*70 см. Семена предварительно проращиваю. Перед самым севом лунки проливаю кипятком, спустя 5-ть мин заделываю семена и накрываю посев пленкой. Вот для чего она нужна, а совсем не для теплицы или парника, которых у меня нет.

Через неделю после посевов появляются всходы, а еще пять недель спустя растения выкидывают первые цветки. К 10 июля вырастают плоды, но срывать их еще рано, надо подождать, чтобы дозрели. Для этого потребуется еще около трех недель. В последних числах июля моя семья начинает наслаждаться первыми сочными плодами дыни.

Как узнаю, что дыня поспела? Прежде всего, обращаю внимание на цвет плода. Если он начал желтеть — это верный сигнал, что дыня поспела к съему. Срываю плоды не все сразу, а исподволь, по одному. Оставшиеся на растениях с вечера накрываю пленкой. В жаркий день пленку снимаю, но, если температура воздуха снизится до 25°С, пленочное укрытие приоткрываю лишь частично. В холодную погоду нежные растения находятся под пленочным укрытием.

Полив. Когда стоит жаркая погода в Подмосковьи, дыню поливаю два раза в день тепловатой водой. Под корень даю по 3 литра на каждое растение. Когда плоды вырастут, полив прекращаю, это растение не любит переувлажнения. Причем разветвленная и сильно заглубленная корневая система сама добывает влагу из почвенных горизонтов. Заметил, что дыни хорошо растут, если днем температура держится в пределах 20—30°С, а ночью она бывает около 17°С. Особенно пагубны для дыни прохладные ночи (при температуре ниже 12°С) в фазе цветения: не происходит опыления. Искусственным опылением я не пользуюсь: мухи и пчелы пока не подводили. Но, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, необходимо защитную пленку приоткрывать.

Прищипкой не пренебрегаю: удаляю боковые побеги и лишние завязи. Слежу за появлением сорняков, спуску им не даю никакого. Ядохимикаты не применяю.

Урожайность моих дынь достаточно приличная. В прошлом, неблагоприятном по погодным условиям году в Подмосковье с 5-ти растений снял 14-ть плодов. На своем опыте убедился, что в нашей местности под пленкой не представляет больших трудностей вырастить такое экзотическое растение, как дыня. Были бы желание и настойчивость.

Так что нужно пробовать разные способы выращивания дынь!

Таблица с основными особенностями Дынь находится на странице «Дыня«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ДыняПродолжение тут…

ep-z.ru

особенности популярных сортов и выбор подходящего варианта

Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.

Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».

семена дыни

Состав дыни: ценный источник витаминов и микроэлементов

Польза дыни обуславливается сложным и многокомпонентным составом. В него входят витамины: А, С, Е, В (1,2,5,6,9), РР. Богат «десертный овощ» и микроэлементами: медь, магний, цинк, железо, кальций, марганец, натрий, калий.

Полезные свойства дыни

три маленьких дыниЦелебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.

Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Витамины, содержащиеся в солнечном плоде, предотвращают быстрое старение кожи. Кроме того, улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, кожа становится гладкой и упругой.

Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.

Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.

кусочки дыниКалий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.

Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.

Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.

Выбор подходящего сорта

Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.

разные сорта дыниВедь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.

Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.

Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о  том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.

Сорта и разновидности дыни

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.

По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:

  1. дыня КанталупаКанталупа. Поверхность таких дынь покрыта ребрами. Плоды средних размеров с оранжевой мякотью. Они хорошо переносят транспортировку, но негодны к длительному хранению. Название получили в честь имения Папы Римского, где стали впервые выращивать культуру. Десертный овощ был преподнесен в качестве подарка в 15 веке главе католической церкви. Таким образом, сочная дыня Канталупа перекочевала из Турции в Европу. Одобрительные отзывы о дыне Канталупа желтая еще раз доказывают правильность выбора понтифика. Кроме необычайно вкусной мякоти, такой десерт чрезвычайно полезен. Ведь только эта разновидность дыни содержит каротин, а низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диеты.
  2. Сетчатая дыня. Из названия понятно, что поверхность плодов покрыта сетчатым рисунком. Как правило, такая разновидность дынь по форме похожа на круглый мяч. Внутри находится сочная мякоть белого, оранжевого или зеленого цвета.
  3. Гладкокожая дыня. Наиболее известная и любимая всеми разновидность. Под тонкой корочкой плода спрятана сочная, невероятно сладкая и сахарная мякоть.
  4. Змеевидная дыня. Экзотически выглядит на огороде эта разновидность растения. По форме, цвету и запаху в недозрелом виде она напоминает огурец, поэтому ее часто именуют Армянский огурец. Достигнув полной спелости, плоды насыщаются ароматом дыни, да и цвет приобретают желтый. Иногда плоды начинают извиваться, отсюда и название. Змеевидная дыня – очень плодородная культура. Растение относится к суперранним, плодоносить начинает на 70-80-й день. Урожай дает стабильный, вплоть до первых осенних заморозков. С одного куста дыни-огурца можно получить до 10 килограммов урожая.

Золотистая

дыня ЗолотистаяК гладкокожим разновидностям относится дыня Золотистая средних сроков отдачи урожая. Плоды созревают на 80-й день после начала всходов рассады. Сорт плодородный, хорошо переносит снижение температуры, болезни, подходит для перевозки на дальние расстояния. Плоды некрупных размеров, средний вес одной «золотистой» дыни – полтора килограмма. Форма – шаровидная или слегка овальная, цвет – янтарно-желтый. Мякоть мягкая, белого цвета, сладкая. Недостаток сорта – непереносимость высокой влажности воздуха, как и пересушенности грунта.

Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.

Золото Скифов

дыня Злато СкифовСетчатая дыня Злато Скифов также формирует урожай в сжатые сроки. Период вегетации у такого сорта невелик – 70-80 суток. Плоды круглые, небольших размеров (1,2 – 1,4 кг), сверху «одеты» в тончайшую сеточку. Мякоть желтого цвета обладает превосходным ароматом и вкусом. Некоторые отзывы о дыне Злато Скифов свидетельствуют о том, что представители сорта любят тепло и свет, а также почву, обогащенную органикой. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить растению хорошую освещенность, комфортную температуру и плодородную почву.

Дюна

дыня Дюна

Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма. Показатели транспортабельности – высокие (при перевозке плоды не трескаются). Многочисленные положительные отзывы о дыне Дюна связаны с отменными вкусовыми качествами сорта и высокими показателями урожайности.

Необычайная

В интернете часто встречаются отзывы о дыне Необычайная, как об оригинальном плоде, не то тыкве, не то дыне. Действительно, круглая, приплюснутая дыня, покрытая нежно-желтой коркой и разбитая на секции, отдаленно напоминает свою далекую родственницу — тыкву. Ярко-оранжевая мякоть также похожа на тыквенную. Но сорт Необычайная – это самая настоящая дыня. Плоды – крупные, средний вес каждого доходит до трех – трех с половиной килограммов. Аромат не так ярко выражен, как у других сортов, но мякоть освежающая, сладковатая, зернистая и нежная.

Оксана

дыня ОксанаВ основном отзывы о дыне Оксана F1 носят положительный характер. Объясняется это тем, что сорт предназначен для продолжительного хранения. Ог ценится за то, что дает высокие урожаи, а также за сопротивляемость к распространенным заболеваниям культуры: мучнистая роса, появление некротических пятен, фузариоз. Относится к растениям со среднеранними сроками вызревания плодов. Время вегетации длится около шестидесяти дней. Дыни вырастают крупные, желто-оранжевые, средняя масса одного плода – приблизительно шесть килограммов. Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая. Форма десертного овоща – овальная, корочка «разрисована» сетчатым узором.

Еще одним достоинством дыни Оксана считается небольшая внутренняя «капсула» для семян, что дает существенное преимущество, поскольку толщина одной дольки становится больше.

Герда

дыня ГердаОдобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Славия

дыня СлавияПозднеспелая дыня Славия хорошо подойдет для выращивания как в крытом, так и открытом огороде. Круглые желтовато-зеленые плоды просто исчерчены густой, ярко выраженной сеткой. Мякоть белая, тугая, сочная и сладкая. Славия – крупноплодный сорт, масса одной дыни достигает трех килограммов. Сорт очень выносливый: хорошо «сопротивляется» болезням, не боится засухи, подходит для длительной транспортировки. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не подгнивали, желательно укладывать под плети водоотталкивающий настил.

Роксолана

дыня РоксоланаПреемница всеми любимого сорта Колхозница, дыня Роксолана стала ей достойной заменой. Сорт представляет собой среднераннее гибридное растение, отдающее урожай на шестидесятый — семидесятый день после начала роста. Ярко-желтый плод покрыт глянцевой корочкой, кое-где иссеченной ажурной сеточкой. Дыньки вырастают небольшие, полуторакилограммовые, с кремово-бежевой мякотью. Вкусовые качества сорта очень высокие: сладкая, мягкая и необычайно ароматная дыня. Несмотря на нежную структуру и тонкую корочку, плоды сорта годны к перевозкам. К положительным качествам относится то, что сорт не преподносит неожиданных «сюрпризов» и стабильно плодоносит. Посадив дыню Роксолана, можно быть уверенным, что в конце лета на грядке обязательно созреют «солнечные шарики». Выращивание без теплиц возможно в Нижневолжской области, в более прохладных регионах лучше сажать дыни Роксолана под укрытие.

Лакомка

дыня ЛакомкаСорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.

Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.

Торпеда

дыня ТорпедаЕсли сорт Колхозница можно считать европейской культурой, то дыня Торпеда – узбекское лакомство. В Узбекистане она больше известна под именем Мирзачульская. Такую дыню не спутаешь ни с чем. Длинная, как снаряд, она действительно напоминает торпеду. Корочка желтого окраса оплетена «мелким кружевом» из плотной сетки. Мякоть очень сочная, с приятным ароматом и сладким вкусом. Торпеда – крупноплодная дыня, на своей исторической родине она достигает больших размеров и может весить около пятнадцати килограммов. В умеренном климате России сложно вырастить подобную дыню больше пяти килограммов.

Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда. Растение плетистое, с мощными побегами, достигающими двухметровой высоты. Поэтому без шпалер, на которые будет опираться растение, никак не обойтись.

Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. Сортов дынь множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.

letnyayadacha.ru

Необычное растение на вашей даче

Это очень ценная культура, плоды которой прекрасно утоляют даже сильную жажду и одновременно представляют огороднику на каждый день превосходный по вкусу десерт. Все, кто попадают летом на огород с растущей змеевидной дыней, не могут сдержать свое удивление, в первый раз заметив эти плоды. У них удивительная урожайность (в самом деле, на плетях завязывается множество плодов), а попробовав на вкус, хвалят вкусноту и сочность необычного вида дыни.

Внешний вид

Это травянистое растение с жесткими ворсинками обладает ползучим стеблем, который может протянуться до 1.5 метров длинной. Листья у растения округло-сердцевидные, и крупные с пятью лопастями на листовой пластинке. Цветки изредка двуполые, но чаще раздельнополые, желтого цвета, цветет змеевидная дыня с мая месяца до самого августа.

Плоды, как можно увидеть на фотографии – пальцевидные, вытянутые внешне напоминающие змею (по этой причине и возникло такое название), многосемянные со сладкой и очень мякотью. Пока плоды молодые они зеленые, а после того как поспеют, стают желтые. Существует сорт этой дыни, у которого плоды имеют белый цвет, они созревают в середине лета или сентябре. На вкус эти плоды похожи на обычную дыню, только очень сочны, есть у них своя особенность – имеют аромат простого огурца, а вкус такой же, как у дыни. В жаркое летнее время плод змеевидной дыни можно брать с собой на огород вместо воды. После этой слегка хрустящей мякоти, которая отлично освежает, совершенно не хочется пить.

Змеевидная дыня

Полезные свойства

Плоды этой культуры содержат около 13 % легкоусваемых сахаров, до 15 % сухого вещества, 7 % крахмала, до 30 мг витамина С, 0.9 % мин солей, и другие замечательные компоненты. Причем в этих плодах собран такой комплекс витаминов, что благотворно воздействует на весь обмен веществ. При заболевании организма желчнокаменной болезнью, необходимо 300 г хорошо высушенных корок плодов и залить 1 л кипящей воды, после этого еще подогревать полчаса на небольшом огне. После полного охлаждения, принимать 3 раза в сутки до приема пищи по одному стакану. Употреблять отвар необходимо в течение 2 недель, после чего сделать на неделю перерыв и повторить всю процедуру. Нежная мякоть змеевидной дыни и органические кислоты в составе плодов улучшают  перистальтику и секрецию кишечника. Выяснилось, что плоды змеевидной дыни можно успешно применять в качестве антисклеротического и слабительного средства.

Посев семян

Эту культуру выращивать довольно просто, растения хорошо развиваются при повышенных температурах  воздуха и грунта, и при большом количестве солнечного света. Чтобы прорасли семян требуется температура более 14 градусов, первые проростки становятся заметны на 6-8 день. Важно при выращивании этой культуры получить дружные ростки, для этого необходимо предварительно в подогретой воде замочить семена на сутки. Посев замоченных семян производят прямо в грунт в конце апреля, растения размещают по схеме 1.5 метра на 1 метр на глубину до 6 см, в каждую лунку лучше бросить по 2-3 семени.

Змеевидная дыня на даче

Уход за посевами

В течение лета необходимо регулярно рыхлить грунт, желательно 2-3 раза в течение лета полить змеевидную дыню. Все лето необходимо истреблять сорняки, на посадках дыни, каких либо подкормок производить нет необходимости: судя по практике, змеевидная дыня растет замечательно на любом грунте, подвязывать или пасынковать плети растения тоже не нужно. Созревшие плоды срываю с плети вместе плодоножкой, иначе они будут совершенно негодны для хранения в течение длительного времени. Правильно убранные плоды могут храниться в обычном сарае примерно месяца.

Растения практически ничем не болеют, из вредителей змеевидную дыню может поражать тля, она поедает листья растения, но уничтожить ее совсем несложно с помощью лукового раствора.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Дыня

Категория: Дыня

Дыня

Дыня — королева бахчи. В Россию она пришла, как и арбуз, из Средней и Малой Азии. Наши селекционеры вывели новые сорта дыни, несколько уступающие в сахаристости среднеазиатским, но зато более скороспелые, менее теплолюбивые и хорошо приспособленные к условиям южных и среднерусских черноземных степей.

Плоды дыни обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. В них содержится до 18% Сахаров, имеются жиры, белок, клетчатка, витамины С, А, РР, каротин и другие биологически активные вещества. Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, цукатов. Они могут долго храниться, не теряя своих питательных свойств.

Биологические особенности

Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3—4 м длины. Цветки разнополые.

Семена дыни всходят обычно на 5—7-й день. У скороспелых сортов женские цветки распускаются на 35—40-й день после появления всходов, или на 10—15 дней позже мужских. Число последних на растении может достигать 300—500, женских — в 15—20 раз меньше. На плетях первого порядка формируется до 10% женских цветков, на плетях второго порядка — около 40%, поэтому прищипка — обязательный прием при культуре дыни в защищенном грунте.

У скороспелых сортов рост плодов и их созревание проходят одновременно и заканчиваются через 30—35 дней после завязывания. Плоды поздних сортов сначала растут, а затем начинают созревать. У самых поздних сортов потребительская спелость наступает на 30—60-й день после съема плодов, или через 65— 80 дней после их завязывания.

Дыня предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Растение ее очень любит тепло. Минимальная температура для прорастания семян 15—16° С, а для роста и развития растений — 28—30°С. Южные сорта лучше всего развиваются при 30—38°С. Температура ниже 15°С приводит к приостановке роста растений, а дальнейшее ее снижение — к гибели корневой системы.

Особенно нуждается дыня в солнечном освещении. При недостатке света задерживается период цветения и завязывания плодов. При созревании в пасмурные дни плоды менее сахаристы, и дыни не так ароматны.

Наиболее благоприятными условиями для развития дыни являются достаточное увлажнение почвы и сухой воздух.

Из всех бахчевых культур дыня больше всех нуждается в плодородной почве. Относительно легко она переносит небольшое засоление.

Очень требовательное к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета оно образует вкусные, сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах, но при этом заметно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органическими веществами.

В средней полосе дыни преимущественно выращивают посадкой горшечной рассады на утепленный грунт в виде теплых ям и пленочных укрытий. В период выращивания рассады растения дыни прищипывают над 3—4-м листом. На необогреваемыи грунт рассаду сажают в конце мая, под пленочные укрытия—15—20 мая. Рассаду сажают на расстоянии 1,5×0,75 м. Кроме общих приемов ухода (рыхление междурядий, поливы, подкормки) после завязывания плодов у растений прищипывают побеги второго порядка над 4—5-м листом. Стебли необходимо размещать равномерно по поверхности участка и посыпать их плодородной почвой.

Убирают дыни выборочно, по мере созревания плодов. Спелые дыни узнают по аромату, по появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и, наконец, по отставанию плодоножки от плода.

На приусадебных участках вполне применимо выращивание дынь путем прививки их на тыкву. Дыня, привитая на тыкву, более устойчива к пониженным температурам, быстрее созревает, в меньшей степени подвергается заболеваниям и в конечном счете дает повышенный урожай. В качестве подвоя обычно берут крупноплодную тыкву. Тыкву (подвой) и дыню (привой) выращивают рядом, в одном горшочке, но семена тыквы лучше высевать на 2—3 дня позже, чем семена дыни. Срок посева выбирают с таким расчетом, чтобы в открытый грунт высадить привитые растения в возрасте 30—35 дней. Если намечается высадка в открытый грунт 1 июня, то семена высевают 15—20 апреля. Прививают дыню через 12—14 дней после посева, когда у тыквы только начнет обозначаться второй настоящий лист. Для этого у тыквы удаляют верхушечную почку с обозначающимся вторым настоящим листом. Поворачивают горшок так, чтобы первый настоящий лист находился с противоположной стороны. Затем на стебле тыквы через семядольный узел делают сверху вниз разрез длиной 1,5—2 см. Разрез должен доходить до полого пространства стебля. Далее срезают дыню, оставляя у нее подсемядольное колено длиной 2—2,5 см, и на срезанной верхушке дыни, со стороны обеих семядолек, снимают тонкий эпидермис (наружный покров кожицы) на такую же длину, как и разрез тыквы. После этого верхушечный черенок дыни вкладывают в разрез на тыкве так, чтобы боковые части среза подвоя и привоя совпали. Место прививки обвязывают чистой полиэтиленовой пленкой и накрывают стеклянной банкой. Первое время привитые растения притеняют сверху от прямых солнечных лучей. Поливы делают теплой водой, а утром и вечером банку поднимают для проветривания. Таким же образом прививают на тыкву и огурцы, которые резко увеличивают урожай. Привитые на тыкву дыни оказываются более холодостойкими и в условиях средней полосы дают плоды крупнее южных, среднеазиатских сортов. Посадка привитых растений и уход за ними проводятся так же, как и при посадке непривитой рассады.

В свежем виде дыни используются как десертное блюдо. Для длительного хранения из них приготавливают варенье, джем, повидло, мед, а также сушат и вялят.

Агротехника

Выращивание в открытом грунте. В средней полосе России под дыню отводят участки, наиболее прогреваемые, защищенные от холодных ветров, а в более южных районах — лучше увлажняемые и плодородные, воздухо- и водопроницаемые. Почвы должны быть хорошо окультуренные, с нейтральной реакцией, богатые гумусом. После уборки предшественника участок перекапывают на глубину 25— 27 см, вносят 4—6 кг/м2 перепревшего навоза или торфа. На суглинистых почвах на 1м2 площади добавляют половину ведра речного песка.

Весной почву боронуют, вносят 35—40 г/м2 суперфосфата и 15— 20 г/м2 калийной соли. До посадки участок содержат в рыхлом состоянии. Перед высадкой рассады его перекапывают, разравнивают и вносят 15—20 г/м2 азота. Если с осени навоз не применяли, дают его весной.

Для посева берут самые крупные семена, но лучше не прошлогодние, из которых формируются мощные растения, преимущественно с мужскими цветками, а 2—3-летней давности. Семена замачивают в растворе борной кислоты (0,05%) и сернокислого цинка (0,05%) в течение 12 ч, а затем подсушивают. При посеве в средней полосе их полезно закалить. Для этого семена намачивают в теплой (30—35°С) воде в течение 3 ч, укрывают марлей и выдерживают при 18—20 °С. Через сутки температуру снижают до 0—2°С на 18 ч, затем повышают до 15—20°С на 6 ч. Так повторяют в течение 4—5 суток.

В открытом грунте Нечерноземной зоны посеянная семенами дыня обычно не вызревает, поэтому здесь применяют рассадную культуру. Рассаду выращивают в торфопесчаных (4:1 с добавлением 5% золы) или перегнойно-земляных (1:1 с добавлением 5% древесных опилок) кубиках размером 10Х Ю или 12Х 12 см в полутеплых парниках или теплицах. При легком составе дерновой земли в почвосмесь вносят также 5—10% коровяка. В каждый кубик высевают два-три семени на глубину 4—5 см. Сверху кубики посыпают песком слоем 1,5—2 см и поливают теплой водой.

До появления всходов температуру воздуха днем поддерживают 20— 24 °С, в ночные часы 16—18 °С; при появлении всходов ее снижают на 3—4 дня до 17—18 °С, чтобы предохранить растения от вытягивания, а затем снова повышают до 25 °С.

Поливают рассаду умеренно и нечасто. Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в каждом кубике по одному, наиболее развитому. В фазе трех настоящих листьев растения прищипывают. За 6—7 дней до высадки в открытый грунт сокращают поливы, усиливают вентиляцию, снимая в парниках рамы сначала на день, а затем и на ночь, а также подкармиливают рассаду смесью удобрений, расходуя на 10 л воды 16 г сульфата аммония, 5 — суперфосфата и 4 г калийной соли.

Для увеличения выхода ранней продукции и повышения содержания Сахаров в плодах дыню можно выращивать в привитом виде на тыкве. Методику такой трансплантации еще в довоенные годы разработала в НИИ овощного хозяйства Серафима Петровна Лебедева.

Для проведения прививок наклюнувшиеся семена дыни высевают в обычные посевные ящики, а через 1—2 дня сеют тыкву — по два семени в горшок. На 8—10-й день, когда у всходов тыквы появится первый настоящий лист, лезвием бритвы делают клиновидный, на две стороны, срез на нижнем конце привоя (дыни), а стебель тыквы прорезают сверху внизу между семядолями на 2—2,5 см и туда вставляют привой. Точку роста у тыквы удаляют. Края срезов подвоя и привоя должны совпадать, чтобы совмещались камбиальные слои, иначе срастание происходит плохо.

Место прививки обматывают мочалом или узкой лентой пленки. Растение помещают в парник с влажным песком или опилками, а в комнатных условиях — под пленку или под стеклянную банку и выдерживают в тени до полного срастания привоя и подвоя. Температура воздуха при этом должна быть достаточно высокой — 25—28°С, влажность — 90— 98%. В течение первых 2—3 дней привитую дыню проветривают лишь в пасмурные часы; через 7—8 суток, когда растения срастутся, их постепенно приучают к открытому воздуху.

Высаживают рассаду в возрасте 23—25 дней после окончания весенних заморозков в заранее подготовленные лунки. Схема посадки 70Х 70,100Х 50 или 140Х 70 см. Если почва на участке тяжелая, делают гряды, хорошо заправляя их органикой.

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому проводят ее осторожно, в кубиках или с большим комом земли на лопате так, чтобы не повредить корни. Сеянцы плотно обжимают почвой, поливают теплой водой и притеняют от солнца.

Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливах и подкормках. Первое рыхление междурядий проводят сразу после высадки рассады на глубину 10— 15 см, в гнездах — на 6—8 см. В последующем почву рыхлят на глубину 8—10 см. В фазе образования боковых плетей растения окучивают.

Поливают дыню обильно, только теплой водой, чтобы она не попадала на корневую шейку, не сбивала с места плети, не загрязняла побеги и листья.Через 2 недели после высадки дают первую подкормку коровяком или аммиачной селитрой. Для второй и последующих подкормок используют смесь удобрений, растворяя в 10 л воды 25—30 г сульфата аммония, 40 — суперфосфата и 15—20 г калийной соли.

После того как на растении образуются завязи размером с куриное яйцо, под них подкладывают дощечки, а главный стебель и хорошо развитые боковые побеги прищипывают над шестым-седьмым листом. Лишние цветки и завязи обрывают, вырезают неплодоносящие и слабые побеги. Когда плети достигнут длины около 0,5 м, их направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в борозды.

В открытом грунте Черноземной зоны скороспелые сорта дыни начинают созревать уже в начале августа. Для определения спелости пальцем нажимают на корку с противополо ной стороны плодоножки: у недоз лых кора твердая, у спелых немног поддается.

Убирают плоды выборочно, по мере созревания, до заморозков и заносят в сухое помещение.

В домашних условиях дыня хорошо дозревает и сохраняется до ноября в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, на которые плоды укладывают в один ряд плодоножкой вверх. Можно использовать для хранения также ящики ялщ невысокие коробки из картона, пере» слаивая плоды стружкой.Опыт и старания овощеводов-любителей дают возможность получать хороший урожай дыни в Нечерноземной зоне и при посеве семян в грунт. Так, во Владимирской области (овощевод А. Б. Максимов) высаживают пророщенные семена районированных для этих условий сортов дыни после 15 мая.

Для предохранения растений от резкого похолодания на гряды устанавливают специальные каркасы. После посева почву поливают теплой водой и закрывают пленкой, оставляя небольшую щель для сброса перегретого воздуха. Расстояние между растениями в ряду оставляют 35— 40 см. По мере их роста пленку приоткрывают, а при появлении цветочных почек — снимают полностью.

Когда плети начинают вытягиваться, их прищипывают (кроме двух-трех). В конце июля удаляют верхушки. К этому времени завязи достигают размера гусиного яйца. На каждом растении оставляют три-четыре плода.

Выращивание в защищенном грунте. В парниках дыню выращивают второй культурой после рассады ранней капусты и зеленных. Перед высадкой рассады дыни старый перегоревший навоз на 2/3 штыка лопаты заменяют свежим и насыпают смесь перегноя и дерновой земли. Под каждую раму высаживают два-три кубика. Растения плотно обжимают почвой до семядольных листьев, поливают теплой водой и притеняют на 2—3 дня.

Прищипывают дыни над третьим настоящим листом, оставив две боковые плети. Для образования придаточных корней их направляют к па-рубням, пришпиливают крючками к почве и дополнительно подсыпают питательную смесь. Боковые плети первого порядка прищипывают над пятым-шестым листом, слабые побеги удаляют. На растении оставляют три-пять наиболее развитых плодов.

В теплые дни парники открывают Для доступа пчел, которые опыляют Цветки. В холодную погоду проводят искусственное опыление мягкой кисточкой. Поливают растения через 2—3 дня теплой водой по 4—5 л на раму. Во второй половине вегетации поливы ограничивают. Влажность воз-Духа в парниках поддерживают 60— 70%, а температуру днем 25—30°С, ночью 18—20°С. Парники регулярно проветривают. В отличие от огурцов, дыню во время плодоношения затенять не требуется.

После завязывания плодов растения подкармливают так же, как и в открытом грунте. Под плоды подкладывают небольшие дощечки или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску. Урожай дыни в парниках обычно бывает 5—6 кг с рамы.Для выращивания дыни в теплицах в качестве основного грунта используют перегной (10—15 кг/м2) или торф (20—25 кг/м2), смешанный с опилками в соотношение 3:1. В обогреваемые теплицы растения высаживают в марте — начале апреля, в нео-богреваемые — позже, когда рассаде будет 35—40 дней. Применяют либо однострочную посадку по схеме 80X60 или 90X50 см, либо двухстрочную: расстояние между строчками 40 см, между крайними рядами — 100, в ряду между растениями — 30 или 50 см.

В начальный период роста растений температура днем в теплице должна быть 24—35°С, после завязывания плодов 30—40° С, а ночью не ниже 18°, температура почвы 22— 25 °С. Влажность воздуха поддерживают 70—80%, во время цветения и созревания плодов — до 60%. После образования завязей растения через каждые 2 недели подкармливают, растворяя в ведре воды 30 г сульфата аммония, 50 — суперфосфата, 10— 12 — калийной соли и 500—600 г птичьего помета или коровяка.

Если температура воздуха в необогреваемой теплице недостаточно высокая, дополнительно укрывают пленкой или натягивают ее на металлические каркасы, установленные вдоль рядков. Через 5—7 дней после высадки растения подвязывают к шпалере. При формировании дыни в один стебель все нижние боковые побеги первого порядка удаляют до пятого узла, остальные прищипывают над вторым-третьим листом после завязи. Побеги второго порядка также прищипывают над вторым-третьим листом. При двух-трехстеблевой культуре два-три нижних побега не прищипывают, а подвязывают шпагатом к шпалере. Остальные побеги удаляют. Побеги второго порядка прищипывают на каждом стебле, как и при культуре в один стебель. На каждой плети оставляют по одной завязи, прищипывая верхушки над третьим-четвертым листом. Когда плоды достигнут размера яблока, их подвешивают в капроновых сетках и прикркеп-ляют к шпалере.Некоторые овощеводы-любители выращивают дыню в теплице вместе с огурцом. При высадке рассады в апреле дыни начинают созревать в теплице в конце июня, но бывают, как правило, очень нежными и хранятся в течение 3—5 дней. Урожай плодов в теплицах 5—6 кг с 1 м2.

Дыня - Дыня

gardenweb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта